공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
꾸쭈꾸쭈ll조회 16391l 4

체온 낮아져야 잠도 잘 와

잠을 푹 자려면 체온이 약간 떨어져야 한다. 신체 내부의 온도인 ‘중심 체온’은 보통 섭씨 36~37.5도 사이를 오간다. 자려고 누운 사람의 중심 체온은 깨 있을 때보다 0.11도 낮아지고, 잠든 후에는 0.15~0.31도 떨어진다. 중심 체온이 낮아지면 수면 호르몬인 멜라토닌이 분비돼 수면 욕구가 강해진다. 잠들기까지 걸리는 시간이 줄어들고, 깊게 잠들기도 쉬워진다. 반대로 중심 체온이 올라가면 수면 욕구가 줄어든다. 밤 동안 대기 온도가 25도 이하로 떨어지지 않으면 체온도 잘 떨어지지 않으므로 푹 자기 어렵다.

여전히 덥다면 습도 낮추고 PC 미리 끄기

날이 선선해진 것은 맞으나, 사람에 따라서는 어젯밤이 여전히 더웠을 수 있다. 이럴 땐 자기 전에 시원한 물을 한 잔 마시는 게 도움된다. 단기간에 체온을 떨어뜨려 잠드는 데 도움을 줄 수 있다. 제습기로 실내 습도를 낮추는 것도 좋다. 수면에 가장 이상적인 습도는 50%다. 습도가 높으면 같은 온도라도 방이 더 덥게 느껴질 수 있다. 고성능 컴퓨터나 대형 텔레비전은 실내 온도를 높일 정도로 많은 열을 발산하므로 취침 1~2시간 전에는 사용하지 않는 게 좋다.

한편, 20분 이상 누워있었는데도 잠이 안 오면 계속 누워있지 말고 거실에 나와 독서나 스트레칭을 하다가, 다시 잠이 오면 눕는다.

https://n.news.naver.com/article/346/0000080909?cds=news_edit

추천  4

오 맞는거 같아요 요즘 수면의 질이 좀 좋아진 느낌? 중간에 자주 깼는데(잠을 잤단 기분이 안들정도로) 요즘은 꿈은 꿔도 중간에 깨진 않네영ㅎㅎㅎ
1시간 전
저는 계절 바뀌고 깊은 잠이 안 들어요
적응기가 필요하나 봄

1시간 전
여름 내내 계속 깼는데 다시 시원해지니 안깨고 푹 잘잠
1시간 전
진혼기  이제 그런 건 안 해도 돼.
오 그래서 그런가 가을, 겨울엔 거의 눕자마자 잠드는 것 같더라니
1시간 전
원래 여름엔 잠이 잘 깨고 겨울엔 잠을 잘 자는 게 맞다고 하니, 인간도 동면을 합시다 직장인에게도겨울방학을주라제발
1시간 전
저도 최근 잠이 많아지고 푹잤어요
1시간 전
오 별론데..?  다그닥다그닥
동물들이 추우면 겨울잠자는것처럼 인간도 추워지면 잘 자는걸보니 겨울잠이 필요한것 같습니다. 12월부터 1월은 의무적으로 겨울잠휴가를 주셔야 할 것 같습니다. 제발. 진짜
1시간 전
~~
인정 요 며칠 푹잤네
56분 전
오 진심
55분 전
오 어쩐지..
40분 전
여름에 더워서 못자고 요즘은 그래도 나아지긴했어요
38분 전
오 어쩐지.. 요즘 일어나면 몸이 개운해요
25분 전
두치와뿌끄  뿌꾸 빵
헉 어쩐지 어제 오늘 엄청 자게 되더라고요..
24분 전
폭삭한 이불안에서 따땃하게 자고 눈 뜰때 기분이 너무 좋아용 ㅠ
20분 전

19분 전
1. 기온이 낮아지고 2. 해뜨는 시간이 늦춰짐
14분 전
오 맨날 창문 열고 자면 잠 잘 오던데 그래서?
13분 전
우어 전 비염때매 새벽에 갑자기 기온이 떨어지면 비염증상이 와서 깨요ㅜㅜㅜㅜㅜ환절기 좋은데 싫어잉..구래도 더운것보단 훨 낫긴하져~~
13분 전
아...! 그래서 오늘 12시간 통잠을 잤군..
11분 전
엥 전기장판 키면 잠2~3배 더 잘오는데
9분 전
헐 생각해보니 자다가 안깸 ㄷㄷㄷ
8분 전
최강한화  한화이글스🦅
맨날 7시간 자면 눈떠졌는데 오늘 12시간 잤어요 최고...
2분 전
저도 여름마다 불면증이라 ㅠㅠ 살거같아요
1분 전