공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
요하ll조회 54452l 6

법무법인에 올라온 3040 이혼사유 3위 | 인스티즈

게임이나 수집 등 본인 취미생활 존중 안해줘서 

추천  6

😲
5시간 전
이혼당해도 싸다
5시간 전
4시간 전
이몽금  변화하지만 변함없는
4시간 전
4시간 전
4시간 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
4시간 전
4시간 전
3시간 전
les Cotes Guerang  패션하우스 꼬트-게랑 엠버서더
3시간 전
3시간 전
취미까지 간섭하는 꼬라지 보니 인성을 알만도

3시간 전
3시간 전
2시간 전
2시간 전
2시간 전
구야구양  🤍
2시간 전
1시간 전
이청아  언니 사랑해
1시간 전
1시간 전
1시간 전
한순간 거품처럼 사라져간  파도치던 너에게
1시간 전
1시간 전
비럴이와스윗이  어쩌다 사랑이 ..
1시간 전

난 저러면 이혼에 민사도 걸거야
5시간 전
4시간 전
1시간 전
1시간 전
😠
5시간 전
ㄴ이네 진짜
5시간 전
미쳐도 곱게 미쳐야지..입장 바꿔놓고 생각해보면 저런 미친 짓 못할텐데 아니 안할텐데 남편이 불쌍하다
4시간 전
건프라 좋아하고 키보드수집하고, 피규어 모으는 여잔데 저거만 가지고 저럴리는 절대 아닐거임. 백퍼 이혼사유있는데 다 생략한거같음.
4시간 전
Jupiter  🪐 토성 🔭🧑
절대라는건 없어ㅋㅋ
저런 경우도 있는거지

4시간 전
저걸 개빡쳐서 처분할정도면 그전에 빡칠만한 사유 100퍼있는데 저 인스타에 안쓴거같음. 그리고 저런비싼거 모으는 취미 커뮤에 명절마다 어케 숨길것인가 글로 리젠 미치게 많이오름. 한정판+애들이 좋아할만한건 오타쿠들 알아서 벽장에 숨켜둠. 인스타딱보니까 머글이 걍 다 생략하고 툰 그린거같은데
4시간 전
바드  Bard
의외로..본인이 안하면 건전한 취미도 이해 못하는 사람들 많아요...
4시간 전
맞아요 ㅠㅠ 이해를 아예 안하려고 하는사람들도 많더라구요
4시간 전
저런거 나도 모아서 아는데, 저런거 집에 장식장 짜서 둘수있게 하는거자체가 머글 부인 개잘만난거임.. 애초에 머글들은 저런게 집구석에 보이는것조차 싫어함... 백퍼 부인이 꼴뵈기 싫어하는데도 무시하고 집 장식장에 두고 가족 조카들한테 자꾸 문제생기고 불편하게 하니까 누적해서 빡친거같음. 오타쿠입장에서 저남자 문제 백퍼있음. 오타쿤데 명절에 애들이 달라하는건 진짜 유명한 난제임. 아예 저런문제 없게하려고 앵간하면 다 치워두는데.. 저걸 일부러 냅둬서 서로 불편하게 만든건 벡퍼 저 오타쿠 남자 책임임. 저런 남자분들 대체로 부인이 싫어하면 아예 작업실 따로 꾸려서 거기에 피규어 장식 해놓으시는분들도 있고 한데 백퍼 여자잘못 아닌듯 저건

이걸 취미 이해 못한다 머시다 하는건 개에바라봄. 취미때문이 아니고 걍 오타쿠 남자가 머글여자를 이해하고 존중해줄 의시가 전혀 없어보여서 이혼사유 맞는듯

4시간 전
왜 여자잘못 0퍼고 남자잘못 100퍼죠..?
진짜 신기하네..

4시간 전
굳이 따지자면 여자 40 남자 60 ?? 본인 저런거 모으는 오타쿤데 배우자가 너무 싫다고 하면 걍 적당히 타협봐서 안보이는 장식장둘거같음. 얼마나 말귀를 무시했으면 싹다 팔정돈가 싶은데
4시간 전
유자차좋아에게
뭔 내용에 있지도 않은 거 죄다 추측해서 남자탓이네 ㅋㅋ

56분 전
유자차좋아에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 글에 나온건 여자가 지 멋대로 물건 갖다 버린거 뿐인데 여기서 남자 잘못이 나오네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

30분 전
저도 머글인데 이건진짴ㅋㅋ 진짜 말도 안되는 소리세요..
왜 남편이 아내한테 다 맞춰야하나요 결혼 그럴꺼면 혼자하지요 ㅋㅋ

4시간 전
본인이 볼때 여자쪽이 화난 이유가 저 툰에 싹 생략되었다고봐서 그럼.. 뭔 아무이유도 없이 저랬을까 싶음. 그리고 조카랑 문제생겼다는거 보고 겁나게 쎄함. 보통 저런거 수집하는 오타쿠는 애초에 조카오면 걍 줄수있는거빼고다 숨김
4시간 전
유자차좋아에게
본인이랑 상황이 똑같다고 생각하지마세요

4시간 전
유자차좋아에게
자동차 피규어를 어디 숨겨놔요? 마대자루에 다 넣어놓을까요? 편협함 그 자체로 보이네요

4시간 전
슈티케에게
상자그대로 보관하는데여?

4시간 전
유자차좋아에게
싫어하는 사람이면 그 상자 쌓여있는것도 싫어해요..

3시간 전
전 이런거 모으지도 않고 집에 두는 거 싫어하는데 저게 쌓였든 어쩌든 저렇게 파는거 개에바 같은데요... 저는 야구만 좀 좋아하는데 제 유니폼 저렇게 갔다 버린다고 생각하면 너무 빡치는데요. 오타쿠니 아니니가 중요한 게아니라 싫으면 대화로 설득을 하면 되는데 그냥 버리는건 존중이 너무 없잖아요? 내가 보기 싫으니 버려도 된다?
2시간 전
CIX 용  
너무 추측성 댓글이네요
1시간 전
싫은 부분에 대해서 서로 이야기하고 합의점을 찾아야지 말도 안하고 다가져다 파는건 선 넘은거 맞어유...
1시간 전
어떻게든 여자 쉴드를 치려는 모습이 여성인권에 한움큼 도움이 되네요 ! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
42분 전
본인 추측만으로 본문 내용 자체를 바꿔버리시네 ㅋㅋ그렇게 남자탓을 하고 싶은건지 ㅋㅋ
29분 전
혼자만 다른 글 읽은줄요ㅋㅋㅋㅋ
28분 전
E X O - K  엑소케이
생략이라는것도 추측이잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가봐도 한쪽이 잘못한게 큰데 무슨 ㅋㅋㅋ다른 내용을 만들어버리시네
23분 전

인간적으로 덕질가지고 뭐라하진말자
4시간 전
덕질이 문제가 아니고 어떤 취미든 남에게 피해안주고 자기가 만족하면 존중받아야함.
부부같이 가까운 사이일수록 더더욱

4시간 전
😠
4시간 전
남편불쌍해..왜결헌한거야
4시간 전
결혼전에 덕질 다 오픈해야..
4시간 전
아니 훔친것도 아니고 돈을더 달라해서 산것도 아니고 용돈 조금씩 아껴서 샀다는데 그거하나 못봐주냐???
뒤에서 딴짓하는 인간들보다 훨씬 낫구만

4시간 전
저건좀
4시간 전
남편은 레고 저는 플모 아이들은 포켓몬카드랑 건프라 모으는데 서로 감탄해줍니다… 술 담배보다는 훨씬 건전한 것 같은데 이해해주면 좋겠어요.
그런데 취미에 몰두해서 가족과 시간을 많이 못보내거나 집 공간을 많이 차지하거나 자기 물건을 제대로 못치우면 좀 문제가 되긴합니다 ㅠ

4시간 전
헐.......
4시간 전
후.....
4시간 전
말이야방구야  뿡뿡이
저건 에바인데
4시간 전
결혼을 하지마.. 저런거에 돈쓰고싶으면..
4시간 전
Im your joy  🍒
진심 이거는 인간이 덜됐다고 봄 존중이 없우
4시간 전
이건 이혼사유 ㅇㅈ
상대방 취미 존중해줘야함

4시간 전
진짜 저건 인정이지
4시간 전
결혼 전에 아예 몰랏나 취미... 이혼사유 인정임
4시간 전
고전파오리  펭구야좋아해
아니;
4시간 전
저런 취미 가졌다고 결혼하지 말란 인간들은 그냥 돈벌어오는 기계 / 집안일해주는 기계 필요한 그냥 평생 사랑한번 못해본사람일듯 ㅋㅋ
4시간 전
닉네임150526  마에스트로🩵🩷
결혼했으면 중간 합의점을 보던가 해야지 동의없이 없을때 팔아버린건 선 넘었지... 그래놓고 원하지도 않았는데 결단 도와준거라고 적반하장인 거 성격에 문제있는 사람인거 같아요.
4시간 전
말도 없이 판건 에바...ㅋㅋㅋ
4시간 전
아니...저런 거 모으기가 얼마나 힘든데..저런식으로 하는것만이 유일한 방법도 아닌데...너무해요...
4시간 전
무엇보다 헐값에 판다는게 진짜 지능 딸려보임
4시간 전
그냥 용돈으로 쓸데없는걸 산다구 생각해서 저러는듯
4시간 전
HI9HLI9HT  오래보자
ㅠㅠㅠ 저걸 왜
4시간 전
취미가 건전하다아니다 인정하고말고를 떠나서 상의없이 독단적으로 행동하는게 문제지..
4시간 전
네..
4시간 전
결혼전에 어떻게 합의가 됐는지 모르겠는데 제대로 합의를 안하고 결혼한게 잘못됨 돈과 시간을 얼마나 쓰는지 모르겠지만 결혼전에 미리 서로 수용할 수 있는 범위를 합의를 했어야지
4시간 전
취미는 싫어할 순 있는데 저렇게 맘대로 처분하는건 존중을 안해주는거나 다름 없음
4시간 전
팟찌밍부리  리리리따 리리리따
근본적으로는 한쪽이 다른 한쪽을 통제하고싶어하는 걸로 보여요 내 맘에 안드는 건 하지 말아야하고 내가 인정할 수 있는 범위여야 괜찮아하는 사람들이 있죠ㅠ 몰래 버린 건 상대방에 대한 존중이 전혀 없는 행동이라고 생각합니다
4시간 전
아무리 본인 맘에 안들어도 상대방한테 사전에 이야기를 해야지 저건 진짜 상대방 무시하는거임
그리고 인정해 달라고 미리 이야기 까지 한건데 저랬다면 무조건 이혼함.저런 사람이랑 같이 살수 없어요

4시간 전
적당히해야지,,
4시간 전
와우
4시간 전
오하요  배고파
와 저건 진짜 에바지..
4시간 전
와.. 저거 어떻게 보상받지 생각만 해도 화가 치밀어 오름 저 여자분 진짜 배가 부른거 아닌가... 저런 집에서 혼자 얌전히 하는 취미갖는 상대 만나기도 쉽지 않은데..
4시간 전
ㄹㅇ 이혼하고 고소할듯
4시간 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
저건 ㄹㅇ 이혼감이지...진짜 에바임 상대방에 대한 존중이 없다
4시간 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
보통 취미는 알고 결혼하지 않나요? 어떻게 저럴 수가 있지? 결혼 전에 서로 좋아하는 취미 공유하고 함께해본 적이 단 한 번도 없는 건가?
4시간 전
저런 취미 없지만 진짜 텍스트만 봐도 빡친다 저게 꼴보기 싫을 수는 있는데 말도없이 치우는건 용서가 안됨
4시간 전
은바다  염경엽 나가
저 만화만 봐선 아내가 이상해 보이는데 실제 이혼한 부부 중에는 남편이 지나친 것도 있지 않을까요 남편이 게임 중독으로 맨날 게임만 한다든가 낚시가 취미라 맨날 밖으로만 나간다든가 이런 경우도 봐서요
4시간 전
어우 짜증남..
취미가 뭐냐의 문제가 아니라
남이 그렇게 좋아하고 몰두해있는거를 전혀 존중없이 제멋대로 처분해버린게 문제임;
존중X 이해X 소통X 막무가내로 일단 다 없애버린다? 당연히 결과가 파국이고 비이성적임..

4시간 전
저도 모으는거 너무 싫어해서 여자분처럼 싫어할것 같은데
맘대로 처분하는건 오바에요

4시간 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
컨트롤프릭인가
4시간 전
이 훈 이  답댓을달지않는건 가치가없기때문
물론 다른 사연들에서는 남자가 과한경우도 있겠지만 이 사연만 봐서는 분명 남자는 선을 지키며 건전하게 취미를 즐겼고 잘못은 백프로 여자가 한건데 왜 ‘분명 남자가 과했을거다, 숨기는 다른 잘못이 있을거다’라면서 어떻게든 남자잘못이라고 하고싶어하는 분들이 계신건가요?
3시간 전
용돈 모아서 취미생활하는건데 저거 하나 이해못해주고 맘대로 처분하는게 무슨 부부야 이혼 할만함 남자 너무 불쌍하다
3시간 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
아 오타쿠라서 화남. . .
3시간 전
근데 연애할때 모르나..?
3시간 전
진짜 본인이 말한것처럼 밖에서 운동하는 취미하면 더 좋아할까?? 집구석에 안 붙어있다고 더 난리치겠지 저런여자는 그냥 뭘 해도 본인 기준에 안 맞고 아니꼬우면 뭘로든 꼬투리잡고 피말리는 사람이에요 결혼같은거 하면 안되는부류
3시간 전
취미 이해 못하면 이혼해야죠 뭐 저는 집에 저런거 전시해놓으면 인테리어 해쳐서 싫을 듯
3시간 전
배우자가 사람 좋아하고 술 좋아해서 항상 밖으로 나돌거나 시간나면 겜만하고 겜현질하는 것보다는 저게 훨씬 건전한 취미같은데…
3시간 전
초록나무숲  아이스크림
범죄도 아니고 유흥도 아닌데 왜...? 본인이 통제하려고 드는 것밖에 더 되나 반대로 배우자가 본인 취향이나 취미에 트집잡으면 그것도 이해 못 해주냐고 할 거면서
3시간 전
후시기다네  フシギダネ
왜저래...
3시간 전
취미오픈다하고 이해해주면 결혼해야함... 머글들은 모르겠지만 컬렉션 고전들 값들 ㅋㅋ....명품값인데... 가치를 모르고 막 버리면 진짜.... 이해못해주는 사람이랑은 시작조차 할수없음
3시간 전
저런 덜떨어진 사람이 있다니
3시간 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
할일 안 하는 것도 아니고 용돈 내에서 취미 생활하는 거까지 잡으면 뭘하고 살아야함
3시간 전
애초에 저런 거 이해해줄 수 있는 사람 만나야해요 저같은 사람은 장식장 1,2개로 끝나면 이해할 수 있지만 수집하다가 방 한 칸을 차지하는 지경까지 오면 진짜 싫을 것 같아요 자녀 낳은 거 아닌 이상 평범한 형편의 부부들은 방 2~3개 정도에서 사는 게 보통일텐데 한 칸을 수집품으로 채워버리면 좀 곤란함 돈의 문제가 아님 근데 저게 싫으면 이혼해야지 왜 함부로 처분함
2시간 전
저거 돈으로라도 보상 못 받나 진짜 개빡칠듯
2시간 전
저러면 이혼할때 귀책사유 안되나요? 저라면 상대 가방이든 옷이든 똑같이 다 처분해버리고 이혼했을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
부부인데 서로 대화를 해야죠 어느정도 공간만 차지하기로 합의를 보던가…
2시간 전
아오 보면서 자연스럽게 욕나옴
근데 결혼전에 이런건 합의하고 결혼하지않나?

2시간 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
싸이코가
2시간 전
자동차 모형 수집이면 진짜 건전한 취미인데...
2시간 전
덕질의 끝은 부동산이라고 덕질 끝판왕들은 방 하나는 쓰고싶어 하더라고요.. 방금 키보드덕후가 보관창고 공개하는 영상 보고왔는데ㅋㅋㅋㅋ 환경이 되고 돈이 넉넉하면 모를까 아니라면 결혼 전에 잘 합의해야ㅠㅠ
2시간 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
애당초 부부라도 남의 물건은 건들면 안되죠.. 가방이나 옷 너무 많다고 남한테 줘도 되나요?
2시간 전
저런 사람은 왜 결혼하는거지
2시간 전
저도 소소하게 모으는 입장인데도 엄청 화나는데 이혼할만 한듯요
2시간 전
불건전한것도 아니고 과소비를 하는 것도 아니고 자기 용돈 아껴서 모으는 건데 저것도 이해 못해주나 남편 개불쌍
2시간 전
진기화  샤이니
덕후라서 공감되네여ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 저러면 바로 이혼 가능
2시간 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
아니 집안일 안도와주는것도아닌데 취미생활 존중도 못해주는 사람은 버리세여 진짜 취미에 나이가 어디있다고 어린애한테 안준다고 쪼잔하다 난리야 짜증나게
1시간 전
저정도면 진짜 건전한 취미인데 저런것도 존중못해줄거면서 결혼하는거 에바임
1시간 전
와… 진짜 그냥 사람으로도 안보일 듯 ㅋㅋ 짐승이랑 결혼했구나 싶을거 같음
1시간 전
저 정도면 진짜 건전한 취미인데 와...
1시간 전
선 씨게 넘었네요 ㅋㅋㅋ 지 명품백 꼴보기 싫다고 가져다 팔아도 괜찮을지?
1시간 전
보기만해도 열받는데 당한 사람 입장은 진짜 얼마나 화날까요
1시간 전
이혼여부 상관없이 저거 다 똑같이 아끼는거 갖다 버려서 그 심정 알게해야 속 시원할것 같네요
1시간 전
덕후라 그런가 생각만 해도 열받음......
1시간 전
진짜 열받네요 코인이나 주식 잘못해서 돈 날려먹는 것도 아니고 본인 취미인데..
1시간 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
저건 이혼당해도 할 말 없죠
1시간 전
자이언트 마운틴  한태산
이건 진짜 소송감임 타인의 물건을 왜 마음대로 처분하나요 너무 화나네요
1시간 전
저런 취미 하나 이해 못해주면 결혼을 왜하지..?
1시간 전
아 내가 남편이었어도 개빡칠듯....
잔소리까지 어떻게 그럴 수도 있다
하고 넘어가도 맘대로 건드는거 개빡친다
자기 해야 할 몫도 안하면서 돈 쓰는거면
몰라 자기용돈에서 하는건데 그걸 왜??

59분 전
왜저래..... 남자 좋은 여자분 만나세요ㅠㅜ
44분 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
이건 여자 잘못이죠 취미 몰랐던 것도 아닐 텐데 존중 안 해줄 거면 결혼을 하지 말았어야 하고 결혼했으면 존중을 해야 하는데 다른 건 맘에 드니까 맘에 안 드는 건 뜯어고치겠다.. 안 좋아요
42분 전
여우별☆  우리의 새벽은 낮보다 뜨겁다
와... 이건 진짜 이혼할만한데..
이걸 여자편을 들 수가 있구나...

40분 전
배우 박서함  193아니고189
와 너무했다 ㅠ 진짜
37분 전
역지사지 안되는것도 지능문제라던데
34분 전
와 보는데 너무 열받아서 잠이 다 깨네요. 기본적인 존중 태도도 없으면서 뭔 결혼을 하겠다고
33분 전
왜저래 인성이 덜됐다 진짜
33분 전
널좋아해  몽글몽글
맘에 안드는것까지는 이해해요.. 취미는 다 다른법이니까 근데 그걸 티내고 저렇게 갖다버리고하는건 진짜 문제 있는듯
33분 전
이혼 당할만 함
취미하나 존중 못해주는데 뭐하러 같이 살아

32분 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
와....
29분 전
왜저래 진짜
28분 전
참나 밖에 싸돌아다니면서 술마시고 헛짓거리하거나 허구헌날 낚시 축구 등 개인취미한다고 밖으로 떠도는 것보다 저게 훨씬 나은데 왜 이해못하는지 1도 모르겠음.. 솔직히 콘섯가고 굿즈모으고 이런거랑 다를바없는데
23분 전
저여자 백퍼 나르시스트
11분 전
아 이건 진짜 못 참을듯 소중하게 모은걸 왜 마음대로 처분함? 텍스트만 봐도 화 남
9분 전