공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Twenty_Fourll조회 127l

(사실 달글 아님)

데뷔한다면 솔로가 좋은지 그룹이 좋은지 고르는 달글 | 인스티즈

비슷하게 데뷔한 솔로-그룹 대표 아티스트라 가져왔을뿐
누가 더 좋다/대단하다/잘나간다 식의 비교글 아님

데뷔한다면 솔로가 좋은지 그룹이 좋은지 고르는 달글 | 인스티즈

솔로로 데뷔한다

- 나만 잘 하면 됨
- 수익 안 나눠도 됨
- 스포트라이트 독식 가능
- 단체생활, 숙소생활 없음
- 혼자 활동한다는 부담감과 외로움

그룹으로 데뷔한다

- 타멤 개인활동 흥하면 인기, 인지도 상승 가능
반대로 타멤이 잘못하면 영향 받음
- 멤버들 수익 나눠 받을 수 있음
- 종종 멤버들끼리 비교 당함
- 단체생활, 숙소생활 있음
- 기쁜 일도 힘든 일도 함께 할 수 있음
- 영원히 내 편일 든든한 친구들 생김

음 저는 그룹이요
서로 공감하고 의지할 사람들이라서 좋음... 다만 잘 맞는 사람들이어야겠져 ㅠ

1시간 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 중딩 조카랑 더치페이한 삼촌 논란.jpg374 HELL10:0192315 1
팁·추천 극 J 는 지하철 타기전 이것부터 합니다175 부천댄싱퀸8:1789055 0
이슈·소식 블라인드) 1년에 한번가는 애기 소풍날 김밥 싸주는게 그렇게 힘든일이야??152 HELL14:2272167 1
이슈·소식 밀가루, 설탕, 기름 범벅에 영양학적으로 최악이라는 한식.JPG125 우우아아12:3780209 5
이슈·소식 현재 심각하다는 나이키 하락세.JPG114 우우아아10:1284089 0
연예인병 걸려서 매니저 찾는 남돌.jpg 삐기삐기 1분 전 2 0
가족담화 레전드.jpg3 가리김 14분 전 1918 1
세븐틴 민규 이니스프리 새 광고사진2 JOSHUA95 15분 전 910 0
전화통화 좋아한다 vs 싫어한다 111222 짱진스 15분 전 285 0
이번주 흑백요리사 방송 분 보고 사람들 실망하는 부분.jpg 유기현 (25) 15분 전 1188 0
털 삐죽이 응가 싸는 중 데이비드썸원 15분 전 284 0
어느 동물원 다람쥐 주의사항 환조승연애 15분 전 1127 0
억울한 일을 당한 듯한 혜미리예채파 촬영 펜션의 사정 한 편의 너 15분 전 662 0
구조조정 칼바람 부는중인 대기업들 상황.blind 빅플래닛태민 16분 전 592 0
[단독] 대통령실 "尹 국정방향, 종북주사파 망친 5년 원상복구 집중”3 널 사랑해 영 29분 전 588 0
윤석열 대통령실, 이재명 회담 거절 이유 '반국가세력 종북좌파라서' 똥카 29분 전 534 0
두산이 오늘 진 이유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백구영쌤 29분 전 1981 0
아빠랑 손잡고 TV 보는 고영이.gif 탐크류즈 29분 전 1758 0
목욕 엄마가시킨지모르고 또시켜서 개빡침 큐랑둥이 29분 전 1011 0
본체와 그림자 He 29분 전 367 0
일본 혐한 근황 베데스다 29분 전 911 0
밤 티라미수 레시피와 직접 만들고 먹어본 후기1 부천댄싱퀸 29분 전 3416 2
16주기 고 최진실 묘역 찾은 '절친' 이영자 +ordin 29분 전 951 0
오늘자 박보영 인스타그램 업로드2 t0ninam 44분 전 3822 3
처음 옷 입고 고장난 댕댕이들4 봄그리고너 49분 전 2782 3