공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

'택시 이래서 안잡혔구나'…카카오, 724억원 과징금 폭탄 | 인스티즈

'택시 이래서 안잡혔구나'…카카오, 724억원 과징금 폭탄

공정거래위원회가 카카오모빌리티에 결국 700억 원대 과징금을 부과했습니다. 경쟁사의 호출을 차단해 시장 점유율을 높였다고 봤습니다. 배진솔 기자의 보도입니다. [기자] 공정거래위원회는

n.news.naver.com

공정거래위원회는 카카오모빌리티가 시장 지배력을 악용해 계획적으로 '가맹 택시 시장'을 장악했다고 판단했습니다. 

724억 원의 중징계 과징금을 부과하고 검찰에 법인을 고발한 이유입니다. 

카카오는 호출료를 받는 가맹택시 사업을 시작하면서 2021년 우티나 타다 등 4개 경쟁 사업자에게 택시 기사들의 운행 동선 등 주요 정보를 실시간으로 제공하지 않으면 일반 호출을 차단하겠다고 압박했습니다. 

결국 우티와 타다 소속 택시 기사 아이디 1만 2천여 개가 차단됐습니다. 

이 사이 가맹택시 시장에서 카카오 점유율은 2020년 51%에서 2022년 79%로 대폭 올랐습니다. 

이미 앞서 카카오모빌리티는 지난해 '콜 몰아주기' 혐의로 공정위 과징금 257억 원을 부과받았기 때문에 이번 콜 '차단' 혐의까지 합치면 과징금 규모가 총 1000억 원에 가까워집니다. 

추천  4

😠
어제
리아만티  호혜 커플 처도리
특정 업계에서 한 회사가 독점하는거 법적으로 막아줘야 한다고 생각해요. 배민, 쿠팡이츠 이런것도... 수수료 제재 좀 해야한다고 생각하구요.
어제
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
😠
어제
31521  꼬리
그러니까요 새벽에 타다 택시로 잡았는데 한참 안 잡혀서 카택으로 잡으니까 콜 하는 즉시 잡히더라고요
어제
양ㅇㅊ들이네 진짜
어제
택시타면서 기사님들께 카택 욕 진짜 많이 들은듯... 회사가 너무 문제가 많은데 개선이 될 수 없다면 제재라도 세게 받았으면 좋겠네요ㅠ
어제
어쩐지 우티는 진짜 아예 안잡히던데....
어제
멍뭉머  멍멍머어어머멍
카택 진짜 구려요..
저희아빠가 택시기사인데,
하루라도 쉬게되면 카택 콜 떨어지는 수가 확 줄어들어요..
그래서 어디 놀러가지도 못해요 ㅜㅜ 콜 줄어들까봐 ㅜㅜ

콜도 가까운순서로 돌리는거 아니고 기준(?) 이 있는것같아요...
저희아빠가 손님 카택부르는거 보고 콜떨어지면 잡을라고 기다렸는데 다른차가 콜잡고 오는거 보고 정 다 털렸다면서...ㅜㅜ

어제
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 성심당 줄 안 서고 할인까지 받는 특별한 그들...누구세요147 우우아아10:1482978 2
이슈·소식 현재 반응갈리는 인스타로 유명해진 맛집 안내문.JPG111 우우아아17:1546004 2
이슈·소식'또 무시당했다' 오해한 20대, 복수심에 마트계산원 27차례 찔러124 빅플래닛태민6:0082799 6
이슈·소식 "거동 불편한 97세 父 실내 흡연 이해해 달라” 메모 논란 [e글e글]114 둔둔단세7:2987105 0
유머·감동 리모델링 후기인데 말 겁나 심하게 해ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋ187 qksxks ghtjr12:0274953 16