공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
둔둔단세ll조회 56766l

https://n.news.naver.com/article/020/0003590239

"거동 불편한 97세 父 실내 흡연 이해해 달라” 메모 논란 [e글e글] | 인스티즈

“거동 불편한 97세 父 실내 흡연 이해해 달라” 메모 논란 [e글e글]

거동이 불편한 아버지의 실내 흡연을 이해해달라는 메모가 논란이다. 최근 온라인 커뮤니티 ‘보배드림’ 인스타그램에는 한 아파트 주민이 받았다는 ‘실내 흡연 양해 요청’ 메모 사진이 올

n.news.naver.com

"거동 불편한 97세 父 실내 흡연 이해해 달라” 메모 논란 [e글e글] | 인스티즈

문 다닫고 집안에서 피는건 상관없음 베란다나 화장실에서만 안 피웠으면 좋겠음
8시간 전
KlKl  마녀 배달부
97세 어르신 외출을 못하시면 담배는 자식들이 사다드리는건가봐요? 담배피시라고 사다드리는게 황당하네... 어려워도 끊으시게 해야지 외출도 못하는 노인 입에 담배를 물려줘?...
8시간 전
이건 노인모셔본 사람만 알걸요 (글 원문이 잘했다는 거 아님) 그냥 저정도 연세의 노인분들은 이전에 아무리 다정하고 착했던 분일지라도 고집이 생기는데 아무도 못 꺾어요 우리 할머니도 원래는 정말 목욕 좋아하시는 분인데 목욕도 절대 안하려고 하고 아무튼 돌아가시기 1-2년 동안 정말 힘들었습니다. 원문 내용을 긍정하지는 않지만 그럴 수는 있겠다 생각은 들어요
8시간 전
KlKl  마녀 배달부
저희집은 단독주택에 3대 같이 살고 있었고 현관만 나가도 밖이었어요 할아버지 6-70대까지 담배 피시다가 80대 들어서기 전 거동 불편해지시고 자식들이 더 안좋아지기 전에 끊으라고 애걸복걸하기도 했고 몸 안좋아서 스스로 끊으려고 노력도 하셨어서 돌아가실때까지 담배 안태우시는거 보고 다른집도 부모 건강 생각하면 그리 해야된다고 쉽게 생각했네요
어쨌거나 본문의 사연은 다른 집들에게도 민폐이니 끊도록 돕는게 맞는것 같다고도 생각했고요

6시간 전
97세 어르신에게 어려워도 끊게해야한다 ..정말 어려운 문제네요..
8시간 전
지금까지 담배 피워오신 97세 어르신한테, 끊게한다.... 솔직히 불가능하다고 생각합니다
8시간 전
마자요 불가능입니다 못피게 해야하는건 너무이상주의적 말이라고 생각해요
7시간 전
저희 할머님이 폐암으로 돌아가셨습니다. 수술 끝나자마자 어떻게 구하셨는지 담배 피셨습니다. 몇년 더 사셨지만 어르신들은 그게 삶의 낙이고 내가 얼마나 산다고 하고 싶은것도 못하냐고 하십니다. 그게 참 쉽지않습니다.
7시간 전
못하게 하시면 돌아가십니다 늙은이 얼마나 산다고 하고싶은거 하게 해드리는게 최선이긴해요
6시간 전
97세면 오히려 끊으라고 강요하는 게 더 안 좋아요
1시간 전

와 진짜 이웃분들 괴롭겠다
8시간 전
너는 나 나는 너  꺄르륵
주택으로 이사가셔야할 듯
8시간 전
뭐라 말 얹기가 참 어렵지만 이해하기도 참 힘든 문제로다..
8시간 전
아 진짜 민폐
8시간 전
평생 그집에서 살거면 상관 없는데 언젠가 집 팔고 이사갈거면 실내흡연 어디서든 안했으면 좋겠음.. 이사갔는데 안방 벽지며 화장실 천장 플라스틱이며 니코틴 노란색으러 찌들어서 진짜 빼느라 몇달 걸림 개민폐
8시간 전
레이디버그  마리네뜨
? 나이많은게 면죄부 인가요? 발암물질도 기분좋게 흡입해야 될만큼?
8시간 전
웃기고 자빠짐
8시간 전
진짜 웃기고 앉아있네 저런 사람은 밀폐된곳에서 혼자 담배피든 개인주택에 살아야 됨ㅋㅋㅋㅋ 뭘 이해하래
8시간 전
전담으로 바꾸는 성의라도 보이던가 ...
8시간 전
Hot+  Heartfelt
화재 위험 때문이라도 실내 흡연은 막아야 할 것 같아요. 불나면 거동 불편하신 아버님은 어떻게 하실려구요. 아니면 차라리 전자담배라도 물려드려야죠
8시간 전
바로 아래층이면 층간소음으로 미친듯이 시끄럽게 해줄듯
진짜 노답들 많다..

8시간 전
다이어트중 + 햇빛 알러지라 이해 바란다고하고 줄넘기 뛰어버림..
4시간 전
창문 다 닫아놓고 공기청정기 돌리면 되지 않을까요?? 냄새 나지 않는다면 전 이해할것 같아요
8시간 전
97세든 970세든 공동주택에 살면 나가서 펴야지 개념이 없나
8시간 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
거동 불편하시면 휠체어 태워서 흡연장소 데리고가셔요^^
7시간 전
담배 사다줄 정성으로 바깥에 외출 좀 시키지
7시간 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
하루를 살아도 안아프고 살아야지 못끊게 하는 자식이나 그몸으로도 담배피는 아비나 콩콩팥팥이다
7시간 전
10eg394j  난나라난나
같은 아파트 입주민으로 담배냄새에 짜증을 느끼다 사과나 노력에 대해 언급하지 않고 단순히 이해를 바라는 태도가 아니꼽긴 한데... 97의 아버지를 둔 아들이라면 60대 아저씨일테고 그 나이 때 분들이면 저렇게 삶을 살아온 분들이라...
7시간 전
집에 흡연부스 설치하면 안대나용..
7시간 전
담배 만든 인간을 저주해야함
7시간 전
너무 싫다....
7시간 전
윗집에 공기청정기라도 사다줬으면 이 반응 안나왔을듯
6시간 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
22 뭐라도 좀 해주고 저런 말을 하든가...
6시간 전
33 성의를 보이거나 단독주택 가거나
3시간 전
단독주택 가야지
6시간 전
역지사지는 부모님을 모시고 있는 '나'의 입장에서 해달라고 요구할게 아니라 반강제로 담배 연기랑 냄새 간접흡연 당하는 '이웃 주민'의 입장에서 본인이 하셔야지...
6시간 전
혼자 디지라고~
6시간 전
뭐라,,, 할 말이 없네요
6시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
어이없네 바로 층간소음으로 보복한다
5시간 전
그럼 단독주택으로 이사를 가야지
5시간 전
어느정도 이해할 수도 있겠지만.. 역지사지 부분이 너무 짜증나네요. 왜 강요함.
5시간 전
그럼 안피면 되지 ㅋㅋㅋ 거동 못할정도면 쳐피질마세요~
5시간 전
최근에 80대 노인이 실내흡연하다가 아파트 불 난건 기억에서 지운건지....
5시간 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
휠체어 태워서 나가서 피게 해야지...
5시간 전
어쩌라고 문쳐닫고 방구석에서 피우든가 환기는 왜하는데 담배가 그렇게 좋으면 간접흡연도 혼자당해
5시간 전
저러고 102살까지 살면ㅋㅋㅋ 어휴..어질어질... 근데 참 하루에 몇번씩 담배피우고싶다 할때마다 델꼬 나갈수도 없고 저나이면 쇠고집이라 끊는건 안될거고 저거 쓴 사람도 참 답답할듯..
4시간 전
담배피울 기력은있고 나가피울 기력은 없고 겁내 오래사시네
4시간 전
내 부모님이면 끊게 만들든 요양원엘 보내든.....
4시간 전
이사를 가셔야겠는걸요 ..
집에 흡연부스를 만들고 거기서 자기가 낸 연기 자기가 먹던가

4시간 전
이사를 가지
3시간 전
오.. 근데 이건 진짜 생각해볼문제네요 97세 노인이 왔다갔다 흡연하실 수는 없는 문제니
3시간 전
난 왜 97세 아버지 얘긴 뻥이고 본인이 실내에서 담배피려고 구라치는 거 같지...?
3시간 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
단독주택에서 사셈
3시간 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
아니면 창문 절대 열지말고 사셈
3시간 전
담배필 사람만 생각하면 어쩌라는…?
간접흡연 안 당해본사람은 모름 진짜 고역이에요

3시간 전
자식이나 당사자나 살면 얼마나 산다고 피지 못하게할까 이런 마음이겠지만 아파트 사는거면 너무 민폐아닌가... 옆집 윗집 아랫집..
3시간 전
해피니즈  어쩌라고
거동 불편하면 담배 피지마요
저번에 휠체어 타면서 꾸역꾸역 담배 사겠다고 나한테 휠체어 밀어달라고 하는데 기가 찼음
난 또 편의점에 먹을꺼라도 산다고 나도 힘들게 밀어줬더니 꼴랑 담배사는데 어이가 없더라
휠체어 혼자 끌지도 못하면서 남한테 피해주면서까지 피겠다는 행동거지가 맘에 안들어요

2시간 전
고전파오리  펭구야좋아해
단독주택 가야지;
2시간 전
층간흡연 당해본 사람은 이해하니뭐니 못할듯 진짜 숨 턱턱막히고 개빡쳐요.. 저런 뻔뻔한 마인드로 집에서 쳐피우는구나
2시간 전
솔직히 100세인생이고 얼마나 더참아야할지도 모르는데 몇년씩 내 건강 행복 망쳐가며 참아줄 이유가 없음.
2시간 전
웃기네 그럼 윗집에서 아기 키워서 쿵쿵대는 소리나도 이해해주실꺼죠?
2시간 전
ATLEF  Fleta
이사 가세요 뭔소리야 진짜
2시간 전
백장미  🥀
이사를 가라
2시간 전
이기적임 그아파트에 환자나 애기 있으면 어쩌려고요?
2시간 전
그럼 끊으세요
1시간 전
역지사지가 진짜 웃기네ㅋㅋㅋㅋ 창문만 열어놔도 내 가족들이 간접흡연 당하게 생겼는데 쌩판 모르는 97세 노인을 왜 내가 내 부모라고 생각해야 하나요ㅜㅜ 누굴 공감 능력 떨어지는 사람으로 만들어
1시간 전
ㅋㅋㅋㅋ웃음밖에 안나오네
1시간 전
해드리고 싶은마음은 이해하지만 그럼 주택에 사시는게 맞을거 같은데요 ㅠ
1시간 전
아낌쪄  내새끼들최고야
거동이 불편한데 담배는 피게 한다 ㅋ? 그러면서 남들한테 자기 부모라 생각하고 이해해달라니...효자군
1시간 전
가족이면 이해할 수 있겠지만 그걸 남들한테도 이해하라고 하면..
1시간 전
내 부모님이라면 담배 안사다 드리지.. 어휴
1시간 전
자기가 사정이 있다고해서 남한테 폐끼치는게 되는건 아니지..
1시간 전
도롱데롱  🍊
그럼 이사를 쳐가세요 다른것도 아니고 발암물질을 왜 참아가면서 먹어줘야합니까? 그걸 왜 배려라고 바라고 있어요? 양심뒤지신듯
42분 전
이해 안되는 건 아닌데 집으로 담배냄새 들어오는 건 진짜 용인하기 어려움… 간접흡연도 있고 벽지나 옷 이불 의자 등등 온집안에 담배냄새 잔뜩 뱀..ㅠㅠ
자기아버지 거동 불편한 건 이해하면서 이웃 불편은 너무 쉽게 생각하는 듯 무책임하고 이기적임 양해 부탁드린다고 안내문 띡 써놓으면 다인가. 아버지를 외출시켜드리든지 사람 고용하든지 단독주택으로 이사를 가든지.. 뭔 수를 써볼 생각을 해야지

33분 전
대단한 효도다 참 ㅋㅋㅋㅋ 아예 부스를 집에 설치하지 와 공동체 생활에서 ㅈ.ㄹ이고
30분 전
아오아시  ⚽️
저도 누군가의 자식으로서 담배연기 마시기 싫어요ㅠㅠ
26분 전
JX  김재중 김준수
역지사지를 저럴때 쓰라고 있는 말이 아닐텐데
24분 전
하... 정말 힘드네요......
제가 자식이라면 vs 이웃이라면 의 입장이 서로 너무 이해가 잘 되어서..ㅠㅠ

11분 전
역지사지 같은 소리하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 무식함. 이웃이 그걸 왜 이해해줘야하죠?

8분 전