공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
고양이기지개ll조회 60684l 10

사람들 진짜 대통령 때문에 개빡쳐있었구나…라고 생각은 드는데.. twt | 인스티즈

X의 인간지내퀴저씨님(@k_aquinas)

사람들 진짜 대통령 때문에 개빡쳐있었구나…라고 생각은 드는데 그럼 대체 애초에 왜 찍었던 거냐고 묻고 싶고… 모르겠다 진짜.

twitter.com

사람들 진짜 대통령 때문에 개빡쳐있었구나…라고 생각은 드는데.. twt | 인스티즈

속고도 뽑고 또 뽑고 또 뽑고
태군이 되

추천  10

나 걔 안 뽑았는데 .. 라고 생각하면서 내려왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14시간 전
이래 될 걸 정말 몰랐다고? 싶음
14시간 전
7시간 전
7시간 전
6시간 전
sylphide  병약미중년 알렉하디
6시간 전
6시간 전
6시간 전
5시간 전
99 상상한 그대로라 놀랍지도 않음
5시간 전
@thv  김태형
5시간 전
1111 토론 때 심각했는데ㅠㅠ
4시간 전
12 자명했는데
4시간 전
13 대선토론도 그 전에도 이런 일이 일어날거라 자명했음
3시간 전
3시간 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
3시간 전
2시간 전
1시간 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
1시간 전
1시간 전
1시간 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
51분 전
46분 전
23 ㅂㄱㅎ때 겪고도 나중에 탄핵하면돼~ 이랬던거 진짜 미달
39분 전
22분 전

나도 나도 안 뽑았어 대선투표실시간으로 보다가 결국윤이되서 너무 화나서 티비끔 내 주위 윤뽑은사람들 텅텅이라 대부분 손절함 엄마가 뽑으라고해서 뽑은 인간도 있었음
14시간 전
내주위에 터놓고 이야기 하는 사람이 없을뿐임 ㅠㅠ 사람은 끼리끼리라 나랑같이 이야기 하는사람중엔 뽑은사람 없고 나랑 이야기 안하는 사람중에 뽑은사람이 많은거라.....

예를들면 나랑 울아빠... 울아빤 지금 잘하고 있다 하심.... 하........ 씁...... ㅡㅠ

13시간 전
내가 안찍음
13시간 전
코박사  흐음 쓰레기군요
진짜 대선토론 잠깐 봐도 뽑을 마음 안들던데 왜 뽑았을까
13시간 전
황준서  한화 이글스
ㄹㅇ 너무나도 예상 가능했던 건데 ㅋㅋ
13시간 전
하...
13시간 전
설마 윤이되겠어 하며 투표안한사람들 많음
13시간 전
내가 안찍었다고....ㅠㅠ
13시간 전
ㄹㅇ 내가 안 뽑았다고
12시간 전
누굴탓해 대통령은 국민수준 따라가는데 뽑아준 사람이 있으니 뽑혔겠지; 하
7시간 전
왜냐면 내가 안 뽑았으니까....
7시간 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
내가 안 뽑았다고
7시간 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
난 안 뽑았다고ㅠ
6시간 전
뽑은사람은 잘한다고생각하고 뽑았고 지금도 그렇게 생각하는게 다수인듯..
6시간 전
진짜 화남 아무 책임도 안지는 유권자들... 탄핵시키면 된다던 유권자들... 화가 치솟는다 촛불집회 나갈 때마다 현타옴
6시간 전
근데 국민 거의 절반은 안뽑은거니까 ..ㅎ 빡쳐있는 사람도 그만큼 많은거지
6시간 전
난 안 뽑았다구...ㅠㅠ
6시간 전
아빠랑 일하는 아저씨들 더 욕하면서 이번 표도 다음 투표도 다 2찍할 아저씨들..
6시간 전
대구 놀러갔을때 택시기사가 새벽에 윤 뽑혔다니까 눈물흘리는 그장면이 잊혀지질않는다
6시간 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
안 뽑았다고요….
6시간 전
BangTanSonyeondan  BTS방탄소년단
안뽑았어요어오엌
6시간 전
피곤하네여  매일매일
이러고 다음은 반대로 뽑더라…그어고 그 똥 치우다가 난리부르스 춰서 또 반복하더라…
6시간 전
전 재미써여 ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
진짜 궁금해요 기득권이야 그렇다 쳐도 걍 보통 사람들은 왜 뽑았는지 주120시간 얘기하는 거 보고도 별 생각 없었는지..
탄핵하면 된다던 사람들 재작년부터 탄핵 시위하고 있는 건 알려나 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5시간 전
철수한 그 사람 욕하고 싶다 그거 땜에 자기 찍은 재외투표 무효로 만들어버리고 약속한거 지키지도 않고
5시간 전
왜 뽑았는지 물어보면 페미 잡아즐거 같아서 뽑았을거면서 겉으로는 집값 어쩌고 경제 발전 어쩌거 하겠죠 고작 저걸로 뽑는게 참 .. 친일파에 어쩌다 대통령 후보로 온 건지 알면서 그 당 또 뽑는게 등신천치임 왜 공약대로 여가부 못 없애고 오히려 계속 예산 늘리는지 알음 ? 지금 전 세계적으로 페미니스트가 유행을 넘어 하나의 이념으로 자리잡았고 대부분의 선진국들이 페미니즘을 기본으로 모든 정책을 펼침 여성 우선 정책을 펼친다 = 평등 = 선진국인게 되버림 그런데도 앖앨거라고 생각하고 뽑은게 사고방식이 개랑 똑같은거 같음 병원에서 간식주면 병원인지 까먹고 좋다거 헥헥 거리는 개
5시간 전
뽑은거 맞아요.

대선시즌 때 윤 안 뽑았더라도, 조국사태때 윤석열 응원하면서 저런 사람이 대통령되어야한다고 생각한 사람들까지 합치면 전국민 7~80퍼 이상은 됐을걸요? 오죽하면 대선 슬로건이 "국민이 키운 윤석열"이었을까...ㅋ

우리나라는 국민들이 맨날 기성 정치인 싫다, 새로운 인물,개혁이 이뤄져야한다 이런 말을 달고 삽니다. 그리고 그 결과가 윤석열이죠.

그럼 윤석열을 대통령이 되게 만든 국민들의 심리를 생각하고 그걸 비판,개선해야하는데 여전히도 기성정치가 문제니~ 양당에 속하지 않은 새로운 인물이 나와야한다느니~ 이런 소리가 계속 나오지요. 그러면 제2,제3의 윤석열 나오는겁니다.

이 원리를 모른 채 갈라치기 열심히 하고 자기가 추종하는 정치인 팬덤질하고. 같은 당 지지자까지도 수박이니 뭐니 혐오하는 분들은 죽었다 깨어나도 모르지요. 그냥 자기들이 비판하는 2찍과 같은 부류인겁니다.

정치수준이 발전이 없습니다. 매번 똑같은 역사의 반복이니 이 나라가 이 모양인겁니다.

5시간 전
속이 시원
4시간 전
그래서 이재명 뽑은 사람들이나 윤석열 뽑은 사람들이나 거기서 거기라고 생각
4시간 전
이재명이 윤석열과 비교하기에 경력이 많긴 하나, 이재명도 결국 "기성정치인과 다른 신진세력"이미지로 뜬게 맞긴 하지요.

성남시장 시절 공약이행률 부풀려서 팬덤만들어서 계속 인기 얻으며 한창 이미지 좋았던게 2017년 대선때인데, 지금 이재명 되게 싫어하시는 분들조차도 골수보수가 아니었다면 그때까진 이재명 좋아하고 응원하는 분들이 대부분이었을거라 생각됩니다. 그러다 자식논란,전과,살인자변호 등의 사실이 드러나자 꽤 충격이어서 오히려 열렬한 안티가 된 분도 계셨을거고

결국 진영논리에 함몰되지 않고 정치인의 이미지에 속지 않는 국민이 되어야겠지요. 이걸 망각한채 이재명이 좋네~ 한동훈이 좋네~ 이준석이 좋네~ 하는 팬덤정치가 계속되는게 웃플 따름입니다.

3시간 전
이찍이라고 하죠.. 윤석열을 찍은 사람들을 가리키는 어느정도 경멸의 뉘앙스가 담긴 표현이죠
나라를 망친 사람을 뽑았기 때문에 이찍이라고 하는게 아닙니다
경선과 대선을 치루면서 자신이 얼마나 바닥인 인간인지 몸소 매일 보여주며 뉴스거리 가십거리로 회자되어 만약 대통령의 자리에 앉게 되면 얼마나 권위주의의 막가파 대통령이 될지 눈에 훤한데도.. 그저 민주당이 싫어서 이재명이 싫어서 윤석열을 뽑은 사람들에 대한 조소입니다
그렇지만 어찌 그들을 비난만 하겠습니까
지신들의 권력과 야욕을 위해 국민들의 눈과 귀를 가려 갈라치기하는 정치 언론 검찰 집단이 있고 그들은 앞으로도 계속 하던 짓을 멈추지 않을 테니까요

16분 전
김 남길  ❤️우주최강배우❤️
내가 안찍었다구요..... 열불나요..
4시간 전
우허어허어ㅓ허  난우는건가웃는건가
웃긴건 찍은 사람들 다 욕만 하고 정작 시위나 그런거 다 참여 안함 우리 사촌만 봐도 그럼
들을때마다 여불 터지는건 안찍은 사람들뿐..

4시간 전
난안뽑았는데 왜 고통을....ㅠ
4시간 전
난 아니라고..
4시간 전
뽑은사람 전대통령탓으로 돌리고 있음 미침 진짜
4시간 전
그냥 부자 지망생들이 많아서 그럼...
3시간 전
내가안뽑았어
3시간 전
엄마친구들은 재산세 깎였다고 좋아하심
3시간 전
이렇게 될 줄 진짜 몰랐던건지 궁금하네
3시간 전
아는데 뽑았을거에요.

당시 윤석열 뽑았던 2030대 남초 커뮤도 경선때 윤이 홍 이기니까, 토론 못하는 윤석열 왜 뽑았다고 노인세대 욕 엄청하고, 자기네들이 응원하는 이준석이랑 갈등 빚는다고 욕하는 한편, "이거보고 (나라 망하라고) 이재명 뽑기로 결심했다."란 밈이 있던 만큼 이재명이 대통령 되는 것 또한 부정적으로 여겼죠.

2030 여초커뮤(다음 제외)도 마찬가지로 인티에서도 윤석열,이재명 둘 다 싫다는 말이 많이 보였지요(안철수가 좋게좋게 평가받는편) 근데 이걸 바꾼 기점이 윤석열 여가부폐지 및 무고죄,성범죄 처벌 강화 공약입니다.

그 이후부터 남초-윤석열, 여초-이재명이 확연히 갈린거지요. 결국 커뮤여론은 후보자질이 모자라보이건 말건 별 상관없이, 내 편이냐 니 편이냐로 표심이 형성된거지요. 전자는 니 편이 이렇게 모자라다는 근거로나 쓰일 뿐. 갈라치기,팬덤 정치가 해로운 이유지요.

또한 20대 대선의 별명은 "역대급 비호감 대선"입니다. 누가 더 좋아서 뽑은게 아닌, A도 싫지만 B가 더 싫어서 A를 뽑은 심리가 매우 컸다는 것이죠. 결국 누가 후보로 나오느냐를 떠나 전반적인 시스템,사회의 문제라 할 수 있겠습니다. 이에 대한 개선이 필요하죠.

2시간 전
두 후보의 실력차이가 하늘과 땅 수준이었는데 언론이랑 커뮤에서 역대급비호감이라는 프레임을 만들어서 국민들 판단을 흐리게 만들었죠
1시간 전
커뮤가 오히려 "한쪽을 무조건 뽑아야하고, 저런 후보를 뽑는 애들은 비정상적이다"식의 인식을 많이 낳았는데, 그 안티테제인 "비호감 대선"을 왜 퍼뜨리는지요? 자기 성향과 반대로 행동하는 격입니다. 무당층,중도가 선호하는 행동이지요. 근데 무당층,중도이면 애초에 프레임을 만들어 퍼뜨릴 의지가 있다는게 모순입니다.

그리고 어떤 당이랑 친한 언론이 프레임을 만들까요? 한겨레에서도 여러번 써왔는데 민주당계열에서 만든 프레임일까요?

비호감도도 덜한 데다, 남,여초 다 양당후보 배척하던 분위기라 그 프레임에서 당시 제일 유리한건 안철수입니다. 윤,이보다 세력이 약한 안철수가 언론과 커뮤를 움직여서 만든 프레임이라고 하기도 이상하지요.

"내가 생각하는게 무조건 옳아"라는 생각에서 벗어나서 현상을 비판적,객관적으로 봐야합니다.

53분 전
구구절절 ㄹㅇ
47분 전
이게마즘
46분 전
ㅈㄷㅎ ㄴㅌㅇ 군사정권에 이은 ㅇㅅㅇ 검찰정권
2시간 전
적폐프린스  진지드셨냐?
예상은 했는데 솔직히 이렇게 심할줄은 몰랐음
2시간 전
22.. 생각보다 더 무지하고 불통일줄이야
2시간 전
음주운전하신분이 싫어서 굥 많이 찍음
2시간 전
아니 애초에 그 인간이 토론하는 모습 봤으면 뽑을 생각 못했을 것....
2시간 전
인생  다 부질없다
난 우리 아빠가 뽑음 ㅋ 그래서 맨날 누가뽑았냐 하고 뭐라함 아무말도 못하심
2시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게 왜 뽑냐고ㅋ
1시간 전
안 뽑았지만 상상 이상이라 매일매일 놀라움
저렇게 까지 모든 시스템을 망가뜨릴 줄 몰랐음

1시간 전
저는 안뽑았어요 ㅜ
1시간 전
저도 안 뽑았어요ㅠㅠ 진짜 세상 억울하고 생짜증나고 빨리 탄핵해서 수감시켜야하는데
1시간 전
나도.. 안뽑았는데
1시간 전
당보고 뽑으니까 매번 그러지
저번 정권 맘에 안 들었다고 다른 당 뽑고... 매번 똑같으니까 이러는거 아녀

1시간 전
NCT WISH 료  엔시티짱이야
일단 저는 안 뽑았다고요 ㅠㅠㅠㅠ
1시간 전
기득권층은 뭐 대부분 윤 뽑았을거고 쥐뿔 가진것도 없으면서 여가부 폐지 한다는 말에 헥헥 거리면서 뽑은 놈들도 있을거고 그냥 자기 소신대로 뽑은 소수도 있을거고
1시간 전
왜 뽑혔긴 문재인이 부동산으로 민심 다날려먹고, 조국같은애들 장관시키고 후보가 이재명이니까 윤석열이 뽑혔지 ㅋㅋ
1시간 전
안찍었다고요.........
55분 전
봤는데 정권교체 하고싶었다 하네요~
48분 전
후보로 윤석열 이재명 나온 것부터가 난이도 헬이긴 했음 우리나라에 인물이 이렇게 없나 싶고 그치만 여가부 폐지 공약에 그저 좋다고 찍은 사람은 제발 양심이 있으면 입 닫길
37분 전
아는 분이 윤뽑았는데… 지금은 윤 은근히 조롱하는 글들에 하트 누르더라고요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜왜뽑음ㅠㅠㅠ
31분 전
투표 안한 정치 방관자들 때문이라고 생각합니다
26분 전
내가 뽑진 않았는데 이런 식으로 망칠 줄은 몰랐죠 상상 이상이에요
25분 전
나도 안 찍었지만 상상이상
24분 전
내가 뽑은거 아니라고 몇번을 말해!!!!!!
22분 전
난 안찍었어!
19분 전
안뽑았어요....안뽑았는데....
14분 전
그냥 떵을 보고도 굳이 찍어 먹어봐야 이게 떵이구나 아는 자들 같음.
12분 전
나라가 바뀌려면 새로운 인물이 필요하긴 하겠죠… 근데 구시대적인 제도를 개혁할 만한 새로운 ‘정치인’을 원하는 거지 생초짜를 원하는 건 아니라구요 정치적으로 보여준 게 없는데 대체 뭘 보고 나라의 미래를 맡겨도 되는 사람이라 판단해서 뽑았는지 이해가 안 됨
9분 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
유투브 보다보면 시위하는 라이브 꽤 있던데 체감상 뉴스기사 같은건 못본듯
5분 전