공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

https://n.news.naver.com/article/032/0003325090?sid=102

장애 아동이 지역사회에서 재활치료를 할 수 있는 공공어린이재활병원이 만성적 운영난에 시달리고 있다. 비수도권에 사는 장애 아동은 ‘재활난민’이라고 부를 정도로 적절한 치료기관을 찾기 어려운 실정이어서, 지자체에만 운영비 지원을 맡길 것이 아니라 정부가 니서 지원해야 한다는 의견이 나온다.

8일 국회 보건복지위원회 소속 강선우 더불어민주당 의원실이 대전 공공어린이재활병원로부터 파악한 자료를 보면, 이 병원은 지난해 문을 연 이후 7개월 동안 38억원의 적자를 기록했다. 올해에는 약 64억원의 운영 적자가 발생할 것으로 전망된다. 향후 10년간 이 상태가 유지된다면 575억원의 적자가 예상된다. 병원 운영비 전액을 지자체에서 지원하는데 적자폭이 커지다 보니 병원도 제대로 된 운영을 하기 어려운 상황이다.공공어린이재활병원은 장애 아동이 지역사회 안에서 가족과 함께 지내며 재활치료를 받을 수 있도록 지어졌다. 수도권에만 장애 아동 치료 기관이 집중된 문제를 개선하기 위해서 환아 가족들을 중심으로 10년 넘게 건립 운동이 이어졌다. 정부는 2018년부터 건립 사업을 추진해, 지난해 5월 대전공공어린이재활병원이 문을 열었다. 현재 병원 1곳, 센터 2곳이 운영 중이다. 대전 공공어린이재활병원은 국비 100억, 시비 294억, 기업 후원 100억원 등 총 사업비 494억원을 들여 지어졌다.

공공어린이재활병원 건립 운동을 추진한 사단법인 토닥토닥의 김동석 대표는 “병원이 운영난으로 인해 기능이 축소돼 운영되고 있다”고 말했다. 김 대표는 대전에서 장애가 있는 10대 아들을 기르고 있다. 김 대표는 “50병상가량 입원을 시킬 수 있는데 10병상만 겨우 돌아가고 있고, 외래 진료 위주로 환자를 보고 있다”며 “이렇게 되면 중증 장애나 조기 개입해 치료해야 할 장애 아동들의 진료는 뒤로 밀리게 된다”고 말했다. 이어 “시민들이 나서서 10년 동안 운동을 해서 어린이재활병원을 짓게 됐는데, 이렇게 운영되도록 두는 것은 정부가 너무 무책임한 것”이라고 지적했다.

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 결국 비공개 처리된 1박 2일 영상187 307869_return10.08 21:4496223 6
이슈·소식 🚨비빔대왕 사과문 전문🚨178 우우아아10.08 22:5092601
유머·감동 나영석 팬미팅????ㅋㅋㅋㅋ 진짜 들 착즙 어디까지 가는건데....113 NUEST-W10.08 23:4776695 0
유머·감동 요아정도 기묘하게 먹는 유튜버 떵개.twt183 환조승연애10.08 21:4181955 9
정보·기타 월 고정비 5만원대 초 미니멀리즘 부부84 김밍굴10.08 20:0666909 5
영화가 3시간이 넘으면 화장실은 언제 가나요? 중 천러 1시간 전 3497 0
"선생님, 전 살인자 아니에요"…번역기 소통에 눈물바다 된 교실14 qksxks ghtjr 1시간 전 12928 0
성매매 적발 업소에 적힌 고객 정보들2 세상에 잘생긴 1시간 전 7387 1
민주 "현직 대통령 부부가 공천 장사 충격"…탄핵 빌드업 한 편의 너 1시간 전 998 0
BTS 정국 슈퍼볼 하프타임쇼 초대받았지만 무산 311344_return 1시간 전 1926 0
알앗지 예들아 이상하개 보지마 307869_return 1시간 전 840 0
투썸플레이스, '조니워커 블랙라벨' 위스키 케이크 한정 출시1 색지 1시간 전 1207 0
김정은 죽이고 싶다는 탈북민 션국이네 메르 1시간 전 1150 0
길치들은 왜 길을 못찾을까? ···· 다 이유가 있습니다2 episodes 1시간 전 1983 1
반응 안좋은 방시혁&캣츠아이(하이브 미국걸그룹) 화보 맠맠잉 1시간 전 2086 0
김치 잘 안먹는다는 보넥도 운학을 보고 충격받은 엔믹스 규진 마카롱꿀떡 1시간 전 2025 0
박경귀 아산시장 벌금 1500만원 확정 '당선무효'1 다시 태어날 1시간 전 644 0
(약약약스포) 흑백요리사 준결승, 결승전 보고 느낀점1 오이카와 토비 1시간 전 1693 0
대한민국이 의료 위기가 아닌이유 비비의주인 1시간 전 932 0
윤하가 나이 많은 후배 군기 안잡는 이유 ♡김태형♡ 1시간 전 1782 0
포케 먹을 때 절대 빠지면 안된다는 토핑5 311328_return 1시간 전 9841 0
일본에서 파는 한국음식 피규어 오이카와 토비 1시간 전 1695 0
김정은 "솔직히 대한민국 공격할 의사 전혀 없다…소름 끼쳐" 조롱19 자컨내놔 1시간 전 9871 0
베테랑2 캐릭터별 특별 포스터 킹s맨 1시간 전 1379 0
특이하게 바닥을 향해 피는 꽃.jpg1 공개매수 1시간 전 3908 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
조폭 아저씨와 최고의 망상을w.1억 인생에 재미 하나 찾지 못하다가 죽으러 인적 드문 산에 왔더니만, 웬 남자 비명 소리가 들리는 곳에 왔더니 조폭들이 판을 치고 있더라니까."……."이런 광경을 또 언제 보겠어. 나보다 조금 더 큰 나무에 몸을 숨겨서 핸드폰을 켜 동영상을 찍으려는데 아뿔싸 동영..
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 1억
내일 올게오…..🥹🙇🏻‍♂️오래 기다려쬬..?
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌오늘은 오랜만에 친구들이랑 술을 마신다!그 나에게 유기현을 알려준 몬베베 친구도 함께라서 뭔가 떨리고 두근 거리기도 하는데 ㅎㅎ[햄찌현]- 나두 오늘 스케줄 끝나고 멤버들이랑 먹을 거 같넹 - 연락할게 조심하고!- 사랑해 라고 보내는 오빠에 또 설레서 헤헤 하면..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 1억
내게 비밀 남친이 있다w.1억 회사에서 이준혁과의 여행에 대해서는 나의 사생활이니 알아서 하라고했다.대표님이 사고만 치지 말라고는 하시는데..'하긴 ##주효가 가서 사고칠 게 뭐 있겠어 ^^'라는 말을 덧붙였고, 나는 또 기분이 좋아진다. "흐음.. 3박4일인데 짐이 너무 많은가 싶기도 하구요....