공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311328_returnll조회 78270l 12

전 세계에서 한국에만 있는 해괴한 문화.jpg | 인스티즈

+ 연 나이에 따른 칼같은 서열 문화는
일제강점기때 들어온 것이라고 함 (군대식 문화)
실제로 우리 조상님들은 마음이 통하면 모두 칭구칭긔였다죠..

추천  12

일제강점기를 겪지 않은 대한민국의 현재가 궁금해짐,,
12시간 전
11시간 전
luvluv  최강펭수
10시간 전
9시간 전
함서박  마일도
9시간 전
안뇽웅  정정정
8시간 전
6시간 전
88 안좋은건 다 이때 들어왔네 개 짜증나
3시간 전
3시간 전
2시간 전
윈탱  ˗ˋˏ DREAMer ᩚˎˊ
2시간 전

호칭부터 없애야함
11시간 전
울면안됨쫄면안됨  냉면됩니다
22 호칭 안 바뀌면 똑같음
11시간 전
홍콩 유학생분 이름만 기억에 남네요.
11시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋ
10시간 전
아 이제봤어요ㅋㅋㄱㄷ
10시간 전
쑤~~~~  Happy^^
저는 한국에만 있다면 그냥 한국만 있는 문화로 남아도 된다고 생각해요.
왜 국제표준을 따라야 하나요?
한국에만 있는 게 해괴한건가요?

11시간 전
11시간 전
33 호칭문화가 뭐 큰 문제도 아니고 특색있는 문화니까 외국에서두 oppa unnie하는 거 아닐까싶어여~
11시간 전
연나이의 폐해가 있으니까요
11시간 전
어떤거요!?????
11시간 전
애기들은 한달차이도 발달이 엄청 차이나요

그래서 초반에 태어난 애랑
후반에 태어난애랑 알게모르게 차이가 누적 되긴하죠

11시간 전
테리어몬  모만타이
그래서 애기들은 보통 개월수로 얘기하지 않나요?
10시간 전
그리고 호칭, 나이서열 타령도 어지간히하는데 서양처럼 친구처럼 지내는것도 한국처럼 나이 존중하는것도 다 장단점이 있기 마련임
전 한국문화가 더 좋더라구요
일부 꼰대같은 인간들은 그 인간들이 문제지 호칭서열문제가 원인이아니라서 어차피 서양처럼 나이서열없어도 꼰대짓 할 인간들이고..
살면서 느끼는건 생각보다 사람사는곳 다 비슷하다는거임
어릴땐 서양문화에 환상이있었는데 시간이갈수록 진짜 그냥 환상이었구나싶고 서양도 마냥 유토피아는 아니구나 깨닫는 일들이 너무많음

11시간 전
11시간 전
저두여...ㅠㅠ 나이먹는거 싫긴한데 한국에만 있는 문화라 좋았어요..글고 우리나라는 한 살 차이로 호칭과 존대가 정해져버리는 나라라....쉽게 바뀔스 없을듯요..
10시간 전
77 해괴하다고 까지 해야하나? 이게 인권을 경시하는 것도 아닌데 하나의 문화로 존중할 수 없는건가
9시간 전
9시간 전
애초에 우리 문화도 아닌데 굳이 고집할 필요 있나요?
8시간 전
99 왜 굳이 없애려는지 모르겠어요 사실 나이를 세는 방식보다 나이강박/압박이 훨씬 문제죠...ㅋㅋㅜ
7시간 전

세는 나이는 동아시아 쪽에 다 있던 문화이고, 일본은 메이지유신 이전에 국가차원에서 연나이로 바꿨는데 일제강점기 얘기는 팩트가 아닌거같아요. 굳이 굳이 따지면 50년대까지 쓰던 우리나라랑 같이 세는나이 쓰던 중국 영향이죠
11시간 전
밥밥띠라라  B.A.P_gone
ㅎ..나만 좋은가..
11시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
빠른년생이 진짜 족보 브레이커 그 자체라 ㅋㅋㅋㅋㅋ이건 진작 없앴어야함
11시간 전
이제라도 시대 흐름 읽고 바뀌어 나가서 그나마 다행...
11시간 전
긴하이  햅삐햅삐호우
1시간 전
그래서내나이를제대로모르겠음ㅋㅋㅋ
11시간 전
만나이 이제라도 쓰게 돼서 좋아요
11시간 전
나이 세는 방식 자체는 중국에서 시작해서 한중일 다 쓰던 방식이에요 일본에서 본격적으로 만나이 쓴건 1950년부터고 중국도 비슷할거예요 우리나라는 당시 상황은 나이 세는 거 따지는것보다 더 급한 일들이 차례로 있었고 그 사이에 조선시대보다도 더 나이로 서열 따지는 문화가 퍼져서 현재까지 이르게 됐다고 생각합니다…
11시간 전
만약 우리나라도 정상적인 근대화 과정을 거치고 이런저런 큰일들만 없었다면 정착되었을 가능성이 크다고 생각합니다 오성과 한음만 봐도 5살 차이 나는데 서로 절친으로 유명한 것만 봐도ㅎㅎ…
11시간 전
이미 편해서ㅠㅠ 저는 다른 나라 드라마, 영화 볼 때 빼고는 불편한게 없긴 한데
빠른은 근데 없애야 하는 문화 맞는 듯 나이 들면 들수록 윗사람 취급 받으려던 사람들 본 나이로 돌아가려 함

11시간 전
그래서 누가 물어보면 이제 만나이로 대답합니다
11시간 전
진짜 문제고 불편한거면 서서히 사라지겠죠~
11시간 전
이거 개성있어서 좋은데요 물론 사회적 비용 문제도 있지만...외국인들한테 설명할 때마다 신기하다고 하는 반응이 재밌기도 하고ㅋㅋㅋ
11시간 전
22ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
단단한탕수육  살구나무에서살구싶다
만나이 쓰는게 전 훨씬 좋아요 생일이 연말인데 태어나서 일주일도 안돼서 2살로 카운트 되는게 너무 이상해서.. 생일 늦은 편(특히 연말)인 사람으로서는 한국나이랑 만나이랑 2살 차이나게 거의 1년을 살아서 별로였어요
11시간 전
만나이로 바뀌고나서 점점 나이 크게 신경안쓰는게 느껴지니까 좋은것같아요. 나이차이 얼마안나도 친구할수있다는게 첨에는 불편하게 다가왔는데 만나이되니까 좀더 받아들여지는게 어렵지 않은 느낌
10시간 전
이십대 중후반되니 나이 기억도 안나서 년도로 말합니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
인피니트 컴퍼니  에 입사하고 싶어요
생일 느려서 만나이로 살고 싶어요
10시간 전
외국보다 열다섯살 많아지는거도 아니고 걍 이렇게 살면 안댐? 호칭을 우예 바꿉니까 다같이 반말 할라고여? 호칭보다도 존댓말이 있어서 나이가 중요한건디 대안은 없으면서 뭐가 그렇게 안좋은척 하는지 ㅁㄹ겟..
9시간 전
22딱히 안 좋은 문화도 아니고 다른것 뿐인데
9시간 전
황준서  한화 이글스
8시간 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
12월생은 너무 억울할거 같아욤..
9시간 전
전 그냥 나이 자체에 대한 강박이나 틀에서 벗어나는게 더 정답이라고 봐요…… 빠른 년생도 결국 교육법에서 시작된건데 개정되어서 세대가 지날수록 자연스럽게 없어질테고요….
9시간 전
담청색 기린  지우스
이걸 왜이렇게 심각하게 생각하는지 모르겠는데..
9시간 전
나이에 대한 강박이 있는 나라에서 나이를 다른 나라랑 다르게 올려 세니까 문제가 되는듯
9시간 전
혹시몰라  hahaha
존댓말이나 호칭문화가 우리나라만 있는것도아닌데 저 한국식나이때문에 겨우 나이 한두살차이로도 쉽게 타인한테 무례해져서 너무너무 싫어요... 다같이 나이먹으니까 젊은 나이부터 나이강박도심하고 진짜 사회병들게하는 썩은 문화라고 생각함
9시간 전
냅다워더  11000110
빠른? 그래 너 맘대로 해 근데 나랑 nn년 같이 동갑으로 있었으면 나랑은 계속 동갑이어야하는거 아니냐? 왜 갑자기 나랑 나이 얘기할때 아 난 빠른이라 너 나이-1^^라는 이런 계산을 내 앞에서 굳이 하는거냐 두ㅣ지고싶냐 그러면서 나한테 언니 누나는 안함ㅋㅋㅋㅋ? 진짜 내 손에 운명을 달리하고싶냐????
9시간 전
존댓말이 한몫하는듯
9시간 전
장욱  스승님 바람피우지마
고등학교 졸업하고는 대학말고 밖에서 빠른으로 안 살았는데 30넘은 놈이 나보고 젊어보이고 싶냐고 그랬어요 죽여버려
9시간 전
장욱  스승님 바람피우지마
근데 연나이 없어도
2살 미만 아기들은 같은 해에
태어나도 언니오빠누나동생 하던데요
유교의 나라

9시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빠른년은 어딜가나 맞아요🤣
본인들끼리도 협의가 안됐거든요

8시간 전
해괴까지는 모르겠다~
9시간 전
해괴하기까진가
9시간 전
이제 만나이만 쓰기로 했으니
혼란은 점점 줄어들겠죠

8시간 전
전 동생들이 호칭 편하게 해도 별 신경 안써서 ㅋㅎ.. 애초에 한살 차이로 뭔가 보이지 않는 벽이 생기는 느낌이 너무 거부감 듦..
8시간 전
칭구칭긔 문화인 한국이 궁금하긴해요
8시간 전
전 한국식 나이가 나이에 따른 위계질서를 확고하게 만든다고 생각해서,, 없애는게 잘한거라고 생각해요. 당장 옆나라 일본만 해도 친족관계가 아닌 이상 언니, 형 등의 호칭을 사용하지 않는다고 알고있는데 조금이라도 나이에 따른 위계질서를 없애는 방향으로 가는게 맞다고 생각합니다
7시간 전
2222 나이에 대한 강박과 위계질서가 매우 강한 나라라, 무조건 만나이 들어간 건 잘된 일이에요..예전보다 훨씬 낫죠
2시간 전
주연의시간  내 인생의 주연
태어나자마자 1살인게 엄마 뱃 속에 있을때부터 생명으로 여겨서 인것 같아서 개인적으로는 느낌이예요 이게 해괴할 것까지 있나요
7시간 전
전 좋아요 19 > 20으로 넘어가는 12월 31일날 밤11시에 술집에 모여서 그전엔 계속 안주만 시키고 수다떨다가 12시 땡하자마자 술 시키는거 낭만있지않나요
7시간 전
우리도 만나이 제도였으면 이런거 못했을거예요.
같은 동갑이지만 저친구는 생일이 지나서 술 마시는데 생일이 안지난 나는 못마시는...ㅠ 그런 슬픈...

7시간 전
저는 이런 나이를 세는 방식보다
나이에 구애 받는 사회를 더 뜯어고쳐야한다고 생각해요 이나이엔 뭐해야 한다 어린사람이
뭘 해야 한다 등등 나이에 대한 편견을 깨는게 더 중요하다 봅니다

7시간 전
근데 12월에 태어난 아기는 생후 30일도 안되서 두살이 되는거라... 좀 이상해지는 경우도 많긴 한 것 같아요
7시간 전
전반적인 사회상이 나이에 대한 강박을 너무 주지 않나요. 그러면서 나이는 올려치기 하는 게 좀 이상한 거 같아요. 암묵적으로 사회에서 정해둔 시기를 조금만 벗어나도 눈치보고 주저하게 만드는데, 한해 끄트머리에 태어난 사람은 두살이나 많아진다는 게... 호칭이나 존댓말 문화에는 큰 이견이 없지만, 나이로 강박 주는 사회에 한국식 나이는 모순처럼 느껴져요.
7시간 전
내 진짜 나이가 아니라서 싫음 25년전에 태어났는데 왜 나이는 26살인건지
7시간 전
모르겟고 난 걍 만나이로 한 살이라도 이득볼랜다
7시간 전
夏油傑  게토 스구루
해괴하다고 말할 건 아니라고 생각하는데
해외생활 하다 보면 확실히 한국식 나이계산의 불편함이 느껴져요

6시간 전
夏油傑  게토 스구루
일단 대학에서 만난 친구들도 초면에 나이 언급한 적은 거의 없는 것 같고 어쩌다 대화중에 너 몇년생이야? 물을 수는 있어도 그렇구나 하고 넘어가요 나이가 달라도 바뀌는 건 없는듯 심지어 몇년생인지 잊어버려요 그냥

불편한 점은 확실히 한국에서는 초면에 나이 공개하면 바로 거기서 관계가 언니오빠&동생 사이로 바뀌어버리는 느낌이랄까 .. 그냥 친구가 되는게 아니라요🥲

6시간 전
빠른 연생 관련해서 정확히 규칙 같은게 있으면 좋겠어요. 빠른 연생이라고 꼴랑 몇달 차이인데 꼰대처럼 애들 시켜먹는 인간 있었는데 한참뒤에 우연히 일하다 만났는데 빠른 연생인거 이야기 안하더라구요.
6시간 전
흠..이미 적응돼서
5시간 전
이미 만나이를 나이로 쓰고있습니다 ㅎ
만나이라는 말도 웃기잖아요 나이면 나이지 만은 뭐야

5시간 전
Aqua Man  헤엄헤엄
어차피 애기들 누가 나이로 말함 개월수로 말하지
4시간 전
어차피 어디서 끊나 한학년에 최대 12개월 발달차이 나는 건 어쩔 수 없는 거 아닌가요... 그리구 애기들은 보통 개월수로 말하는데 굳이 없애야되는지 모르겠어요
4시간 전
난 싫어 싫다고 내 나이는 24인데 왜 25으로 살아야하냐고...
3시간 전
뱃속에서 10개월 있던걸 쳐줘서 한살부터시작이라덩딩ㅋ
3시간 전
adt  반박시 님 말이맞음
아기일 때 개월 수로 말하잖아 ㅋㅋㅋ
3시간 전
ㅇㅇ 빠른나이 개싫음~ 몇달가지고 유세떠는것도 개꼴불견임
2시간 전
언니오빠 호칭이 문제가 아님... 나이로 대접받으려고 해서 문제지
1시간 전
2WICE  TWICE❤️
빠른년생은 만 나이 때문이지 세는 나이 때문이 아닙니다…
1시간 전
2WICE  TWICE❤️
학교 시작이 3월이니 당년 3월부터 익년 2월까지, 즉 해당 학년도에 만 나이가 동일한 학생들을 받았던 것인데 세는 나이와 충돌하다 보니 세는 나이 시스템으로 통일한 거예요
1시간 전
한국식 나이가 마냥 좋은 문화는 아닌 것 같아요...
59분 전
정말 싫어요 나이 먹을수록 새해만 되면 우는 소리하는 사람도 늘어나고
51분 전
근데 다들 한살어려지게 법적으로 바꿨는데도
계속 만으로 몇살이에요
이러는거 언제까지 들어야됨? ㅋㅋㅋㅋㅋ 바뀐지 거의 1년넘지않았나?

49분 전
47분 전
성철아  사랑해💕
조직문화에서 소위 말하는 꼰대가 생기는 것도 나이에 너무 집착해서 그런 게 크죠..
자기들은 꼰대인지 모르고, 저도 꼰대가 될까봐 무서워요

9분 전