공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
둔둔단세ll조회 76275l
"치아 재교정, 많은 경우 교정 후 유지 장치 소홀이 원인” | 인스티즈

댓글 작성시 타인에 대한 배려와 책임을 담아주세요.

그런데 요즘 치과에 재교정을 위해 방문하는 환자들이 늘고 있다. 치아 교정을 했는데도 재교정을 하는 이유에는 다양한 원인이 있겠지만, 그 중 많은 재교정 사례가 치아 교정 후 유지 장치 등을 소홀히 해서 발생하는 재발(relapse) 때문이다.

치아 교정이 끝난 후 사용하는 유지 장치에는 고정식 유지 장치와 가철식 유지 장치가 있다. 고정식 유지 장치는 앞니 치아의 안쪽에 가지런한 배열에 맞춰 만들어진 철사를 부착하여 치아의 움직임을 고정하는 장치이다. 이는 고정되어 있으므로 따로 탈착할 필요가 없다.

그리고 가철성 유지 장치는 환자분들이 직접 착용하고 직접 뺄 수 있는 편의성을 갖춘 장치를 말한다. 두 장치 모두 교정 끝난 후 정해진 기간 동안 유지하는 것은 매우 중요하다.

..

먼저, 가철성 장치의 경우 장치의 변형없이 정해진 기간 유지하려면 반드시 올바른 장착 방법과 장치 관리 방법 등을 충분히 숙지해야 한다.

또한 고정식 유지 장치가 떨어져 있는 경우, 환자 본인도 모르고 지나치는 경우가 종종 발생하는데, 이 때 유지 장치 검진일에 체크가 되면, 적절한 시기를 놓치지 않고 관리를 하게 되어 틀어지는 현상을 막을 수 있다.

많은 환자분들이 교정이 끝나면 유지 장치의 중요성을 모른 채 교정 치과에 다시 방문하지 않는 경우가 많은데, 꾸준히 방문해 잘 관리를 받는 것이 좋다.

https://www.christiantoday.co.kr/news/338576

유지장치 빡세게 하겠읍니다..

호식이이야기  성연❤️호식
😥
17시간 전
유지장치 하기 넘 귀찮았어요ㅠㅠㅠㅠ
17시간 전
DEAD BY DAYLIGHT  데바데를 아시나요?
그 정해진 기간만 잘 하고 다니면 후에 괜찮은가요?!
17시간 전
아뇨 그냥 죽을때까지 해야해요 ㅠ 저도 재교정 했답니다 ^-^
16시간 전
저는 초반 때 보다는 앞니가 나와서 병원에 재방문 했었아요 다행히 다시 할 정도는 아니라고 하셔서...재교정은 피했지만..😥
16시간 전
하.. 재교정 비용은 얼마나 드셨나요?😂
15시간 전
치즈올리브식빵에게
저는 앞쪽만 해서 100 초반대로 했는데 보철물 자체 비용이 비싸서 재교정이라고 저렴하게 해줄수가 없다더라고요…

15시간 전
우리식구먹여살리기  정 신 차 리 자
💸
16시간 전
열심히 관리해야지 ㅠ ㅠ
16시간 전
타지로 취업해서 6개월에 한번씩 가기가 쉽지않네요ㅠㅠ
16시간 전
그치만 유지장치 끼고 자는 거 너무 귀찮은걸요..
16시간 전
유지장치하다가 사고나거나 이러면...치아나 턱 파절되지 않나요?..
16시간 전
보통 교정 끝나고 몇달 뒤에는 잘때만 낍니당 사고날일은 잘 없어요
15시간 전
아아..그렇군요..!
교정 끝나고 몇달 이후에도 쭈욱 잘때만 끼시는 건가요??

14시간 전
원래 보통 일년정도만 24시간 끼고, 그 뒤로는 잘 때만 껴요
11시간 전
교정 끝난지 10년인데 아직도 잘때는 유지장치 끼고 자요 ㅜ
16시간 전
강세헌  법무법인 도국
유지장치와 한몸인 사람...나야나
16시간 전
유지장치 오래 끼니까 안끼면 어색...
16시간 전
저두... 잘때만껴요 안끼면 어색
12시간 전
연차부자  ฅ -ㅅ- ฅ 내꺼
이틀에 한 번씩 잘 때 끼는 중..
3일 이상 안 끼면 벌어지더라고요 ㅠ

16시간 전
헐 맞아요 교정 끝나고 나서도 6개월 정도는 식사 빼고 유지장치 끼라고 하시던데
15시간 전
제가 다니는 치과는 가철식 유지장치는 안 해도 된다 하던데 뭔가 이상
15시간 전
푸르릉  황도 왕국 주민 🍑🧡🦊
저두요ㅠ 가철식 하나 붙이고 있는데 이것도 치과에서 떼자고 하는데..불안해서 안 떼고 싶어요
12시간 전
그냥 뭐 먹을 때 빼곤 영원히 끼고 살아요 이제 별로 불편하지도 않음
15시간 전
전 망해서 재교정 고려 중... 다들 신중하시길
15시간 전
교정 끝난 지 1년 넘었으면 잘 때만 해도 되겠죠...? 밖에서는 뺐다 꼈다 하기가 너무 불편해요ㅠ
15시간 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
저도 고정식만 하고 가철성? 저거는 안끼고 지냈더니 금방 틀어지긴 하더라구요 근데 재교정은 안할거임 그냥 이대로 살래요...... 귀찮아요
15시간 전
aile  NewJeans
교정장치는 튜트리얼 일뿐
진짜 시작은 유지장치입니다

15시간 전
치과에서 말해주는거 안 지키고 임의판단 해서 원복 된 사례들도 많을겁니다
15시간 전
고정식 유지장치 끊어져도
가철식 유지장치로 커버 가능합니다

15시간 전
저는 유치 빠질때 해서 유지장치 안해요 지금도 문제없습니다! 그러니 다들 유치빠질때 성장기일때 하세요... 대부분 교정을 성장기 끝나고하면 유지장치 오래하더라구요
15시간 전
저도 빠르게 했는데 그냥 케바케예요 병원마다 권유하는 방법도 다르고
어긋나간 정도도 안 심하시고 발치 안했나보네요

15시간 전
턱자체가 부정교합이고 유치도 안빠져서 발치도 싹했어요! 대체로 성장기에 하면 뼈가 자리잡는 시기라 유지장치 오래안해도 된다는 의사쌤 말 듣고 한거라 제가 들은 정보로 작성했습니다! 근데 병원마다 권유방법이 다른건 처음알았네요😅 알려주셔서 감사해용
10시간 전
성장기는 언제쯤닌가요? 초6-중3 정도면 될까요..
5시간 전
넹! 딱 그때쯤이요! 저도 6학년에 검사받고 중1-3까지 했어요
2시간 전
교정끝난지 오래됐지만 몇주 몇개월에 한번씩은 꼭 끼고 잡니다~~~
15시간 전
저두 가철식, 고정식 둘 다 하는데 참.. 귀찮쓰
근데 교정 너무 마음에 들어서 좋아여

15시간 전
삐롱이  데니멀즈
전 고딩때 교정 끝내고 고3? 부터 아무것도 안끼고 철길도 없앳는데 지금 많이 틀어지긴 했어요
근데 네모반듯 치열보다 쪼꿈 삐뚤어진게 제 취향이라 그냥 사는중 ..

15시간 전
삐롱이  데니멀즈
이~ 하면 누가봐도 교정한 이빨이딘 해요
15시간 전
꼇다뺐다 하는 가철식 일년? 아니 몇달이내로 잃어버려서 아예 안하는데…
15시간 전
저는 잘착용햇는데도 시간지나니까 치간 벌어져요ㅠ
14시간 전
근데 교정 꾸준히 하던 치과가 문을 닫거나 의사가 다른 병원으로 가는 경우에는 어떻게 하나요?
14시간 전
김솔라  mamamoo
다른 교정 치과 전화해서 가능한지 물어보고 가능한 치과를 찾아보셔야 할 것 같은데요ㅠㅠ
13시간 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
저 이 이유로 사후관리 못받고 다 틀어져서 재교정중이에요 ㅠ
7시간 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
저 고정식인데 15년되니까 이제 떨어지면 그냥 안해도 될거같다고 하시더라고요..... 불안하다ㅠㅠㅠ
14시간 전
헐 저두요... 이번에 검진 가서 (n년 만에...ㅎ) 제거하자고 했는데 제가 불안해서 유지하겠다고 했우요...
12시간 전
지호야 너는....LOVE  그리고 나는....wife
오... 고3때 교정해서 지금 10년지났는데 유지장치 1년도 안했어요
14시간 전
민둥민둥  플챙유건 훙훙~!
저도 끝난지 5년됐는데 가끔잘때해요
14시간 전
김로운  
주변 교정한 친구들 치아모양 다시 돌아오더라고요
14시간 전
0o예로롱o0  맹꽁맹꽁
중학생이었던 저는 유지장치가 너무 하기 싫었었던...ㅎ
13시간 전
한 달에 한두 번 잘 때 끼는데 오랜만에 하면 아프더라고요... 오늘 해야겠다
13시간 전
재교정은 진짜 안하고싶어서 매일끼고 자요ㅋㅋㅋ
13시간 전
HAEJOO  안냐세요해쭈에오
그게나야 둠바둠바두바두밥
13시간 전
저는 잘때만 낍니다 잘 유지 되구조아용
13시간 전
전 가철성 2년하래서 했는데 그 뒤로 다시 돌아가더라구요?
13시간 전
교정 끝난지 7년 .. 일주일에 두 번, 잘 때만 끼는데 유지장치 끼고 잔 날 아침에는 질긴거나 딱딱한거 먹기 힘들더라고여˘ ˘̥
13시간 전
치아 안쪽에 고정하는 철사 떨어지고 유지장치도 안낀지 5년 지났는데 교정치열 유지중ㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
치아는 평생에 걸쳐 움직이기때문에 돈 아깝기 싫으면 리테이너 꼭 끼기!
12시간 전
근데 당욘한거 아녀? 그거 아니면 재교정 할 일이 뭐가있음 (저두 안쪽 유지장치 떨어져서 재교정하는중
12시간 전
전 교정 9살 때부터 했고 지금 28살입니두... 유지장치 아직 있고 불안해서 걍 안고가려고요...
12시간 전
군것질이  너무나 하고싶어
그럴까봐 매일 끼고 살아요. 그렇게 돈 시간 들였는데 다시 돌아갈까봐..
12시간 전
교정2년 고정유지 10년차인데 걍 평생 데리고 살라구요
12시간 전
귀여운아이  ㅂ6탄
치과가없어져서 유지장치 떨어지더라도 어딜가든 재교정말고는 답이없음..
12시간 전
전 한번도 안했는데 멀쩡해요
12시간 전
elf
유치 장치 안 해서 망했어요 ㅠ 그냥 사는 중
12시간 전
하 유지장치 1년 넘게 안 끼고 있는데.. 그냥 살겠습니다
11시간 전
이 글 보고 찔려서 바로 유지 장치했습니다
11시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
유지장치 안한지 2년째인데...
11시간 전
paradize  안녕하세용!!
저는 치과에서 유지장치버렸는데 괜찮은거겠죠???ㅠㅠㅠ
10시간 전
플둥  PLAVE
유지장치 잃어버려서 철사만 끼고있는데 아직은 괜찮은듯..
10시간 전
아망  Dynamite
되게 오래 안꼈는데 괜찮길래 그냥 계속 안끼고있어요 사실 고정식 붙어있어서 드라마틱하게 바뀌진 않는거같기도
10시간 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
오매야...
10시간 전
아레미온느  💜
저요… 제가 그래요 ㅠㅠ 귀찮아서 유지장치 잘 안해요… 거기다 유지장치 망가져서 가야하는데… 육안으로 보기에
괜찮아보여서 더 안가게되는… 진짜 가긴 가야하는데 ㅠㅠ

10시간 전
너밖에없어  비주얼그룹
유지장치 망...
9시간 전
저 유지장치 안해서 원래대로 돌아가구있어요..
발치했었어서 이빨 사이 점점 벌어지는 중 ㅠ

9시간 전
저는 치아뒤에 붙이는 건 거의 평생 붙인다 했어요 유지장치는 처음엔 식사할때만 뺐다가 빼는 시간 점점 늘려서 지금은 아예 안끼워용 이것도 물론 의사 선생님이 이제 안껴도 돼! 할때까지 겁나 열심히 꼈습니당 처음 한 2-3년 지나고부터 한번도 안꼈오욤
9시간 전
이거 보고 유지장치 꼈습니다..
9시간 전
유지장치 한 달도 안 끼고 잃어버렸는데 다시 맞추려면 몇십이래서 아까워가지고 안 맞추고 그냥 살았음ㅋㅋㅋㅋ 그후로 10년 가까이 안 꼈지만 치과 갈 때마다 원장님도 치아 보시곤 뒤틀림도 없고 치열 유지 잘 되니까 걍 살래서 걍 사는 중 이놈의 귀차니즘
8시간 전
오잉 전 고정식 유지장치만 있어요,, 꼈다뺐다 하는 유지장치는 3년쯤 끼니까 치과에서 가져가셔서 없는데..?
8시간 전
20년째 생얼  내 맘속엔 멍뭉이
타지역 멀리 있는 와중에 고정식 유지장치 한개 떨어져서 그냥 타지역에 있는 다른 교정치과에서 부착햇는데 6만원나옴... 하나 붙이는데 뭔 6만원,, 그 이후에 하나 또 떨어졌는데 걍 방치햇어요. 원래자리로 돌아가서 살짝 틀어졌긴했는데 별로 이상없어서 나중에 본가 지역으로 돌아갈 일 있을때 부착할려고함..
8시간 전
안그래도ㅜ재교정 해야하는데… 치과 찾아보는게 일이네요..
8시간 전
유지장치는 평생 낄 개념으로 시작해야 해요 브리트니스피어스 데뷔 전에 교정한거 최근 몇년 새 유지장치 안 했다고 치아 새떴어요ㅋ큐ㅠㅠ 킴 카다시안 중딩 때 교정하고 지금도 밤에 유지장치 낍니다...
7시간 전
며칠간격두고 잘때만 끼는데 오랜만에 끼면 치아가 제자리로 돌아가는 느낌 들어요ㅋㅋㅋ
7시간 전
이쥬닝  우아해~
저는 두가지 다 하는데 매일매일 잘때마다 끼고 자요... 가끔 놀러가거나 기숙사로 갈때 빼먹을때도 있지만...연속으로 안하고 잔 날이 최대 2~3일은 넘지 않게 하고있어용
7시간 전
결국 잃어버림^^..
7시간 전
BoA Kwon  :-)
유지 장치 잘 안해서 변형 되는 바람에 새로 유지장치 또 제작했는데도 안해서 결국 아랫니 좀 틀어졌어요ㅋㅋㅋ
6시간 전
강삐롱또롱  잘할겁니다놀다옵시다
그냥 저는 부착형 하고 살아요 물론 윗 유지장치는 포기했어요
6시간 전
이 글 보고 오랜만에 유지장치 다시 했네요... 너무 귀찮아요
5시간 전
MAXY  33
영구치없어서 빈 곳 있어서 유지장치 안빠뜨리고 맨날 하는중.. 임플란트 해야되는데 하ㅜ
5시간 전
널좋아해  몽글몽글
전 유지장치 안한지 4년 넘었는데 멀쩡합니다 치과에서도 반영구 유지장치만 잘 돼있으면 괜찮다고하셨어요
4시간 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
저는 재교정 중인데 월5만원 내고 하고 있어용
치아 뒤에 붙이는거 위아래 둘다 했었는데 윗니가 벌어져서 치과 가보니 유지장치가 저랑 안맞는거라고 하시고 떼주셨어요 떼고 하루 지나니까 신기하게 앞니 모아지고 다음 방문하니까 투명 장치 주시더라구요 이번주에 재방문하는데 더 끼기 편한걸루 바꿔주신다고 하셨네용

3시간 전
근데 너무 귀찮은 걸 어캄니까! 교정 끝나고 몇개월 유지장치 하다가 이젠 안하고 고정식도 계속 떨어져서 다 떼버렸는데 좀 돌아갔어도 예전보다는 훨씬 나아서 걍 만족하면서 살아요
2시간 전
처음 할때 고정식 유지장치로 오래오래 잘 관리해주는 곳 알아봐서 하세요!! 아무리 가철성 유지장치 잘끼워도 고정식보다 고정력 절대 못미치고 치아는 나이먹으면서 무조건 원래대로 돌아오기 때문에 고정식으로 오랫동안 관리 잘 해주는 곳으로 가야해요!!!
1시간 전
너는 참 좋겠다  레알참트루여신 ㅇㅇ
전문가 선생님이신 것 같아서 여쭙습니다 ㅠㅠ 교정을 하고 나면 치아도 위치가 바뀌고 잇몸도 새 살이 차오를텐데, 왜 원상복구되는 걸까용,,? 저는 2n년째 교정 고민만 하고 있어서 여쭤봅니다 ㅠㅠ
1시간 전
두가지 다 하고 있고 안 끼면 불안해서 자고 먹는 시간 제외하고는 다 끼고 있는데 윗니는 꽤나 벌어졌습니다…동네 치과가거나 교정했던 치과 유지장치 떨어져서 가니 둘다 재교정 이야기 꺼낼 정도로 벌어졌어요..유지장치 안 껴서 그런 거면 내 탓이오 하겠는데 이건 뭐
1시간 전
혹시 뺐다꼈다하는 유지장치 관리 어떻게 하시나요 다들??? 거기에 뭔가 딱딱한게 쌓여서 굳었는데 긁어도 안떼지더라규요ㅠㅠ
17분 전
미스터페어리  Mr.Fairy
병원에서 하라는 대로 다 지키고 이제 가철식 장치 안해도 된대서 안했는데 앞니 틀어짐 걍 평생 해야하는듯
16분 전
석민이  셉랑해
뜨끔...저도 좀 틀어졌어요. 근데 그냥 사는 중
16분 전