공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
똥카ll조회 101010l 2

억까 그만...
19시간 전
스포 맞는데용ㅋ
19시간 전
뭐가 맞아 ㅋㅋ 이미 공개된 걸 ㅋㅋ 담엔 늦게보지 말고 좀 민첩하게 사세요~
19시간 전
응 넌 평생 이기적으로 살다 가길
19시간 전
이젠 지각한 애들 안봐줬다고 이기적이란 말 듣는 세상이 됐네 ㅎㄷㄷ 이래서 떼법이 안되는거임
19시간 전
그럼 방송공개 이후에도 우승자 안밝히고 쥐죽은듯이 살아야하나ㅋㅋㅋㅋㅋ
19시간 전
썸네일에 얼굴 박은게 문제자나 한심이들
19시간 전
이미 공개된거면 스포가 아니지 않나요..?
19시간 전
뭔 스포야 이미 다 공개된 마당에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19시간 전
참 화풀이 할곳없는가보네
19시간 전
퇴사만생각해요  퇴사하고싶다악!!!
뭔 스포여
19시간 전
아랄탄테  아농하다라
스포라고생각하시는 분들은 모든 매체에서 흑백요리사 글만 나오면 눈을 감으시나요?
19시간 전
Mount19  우리 팀 우승
스포에 민감하면 유튜브 볼 시간에 넷플키지
19시간 전
저게스포면 우승자라고 어디서 소개도 못하고 우승자 출연 방송도 안해야할듯
19시간 전
저걸 스포라고 악플쓰는거 보면 마음의 여유가 없나보다ㅋ..
19시간 전
누가 맞다 그르다기 보다 티비 프로였으면 정해진 방송시간이 있으니 스포가 아니라고 할 수 있는데
넷플릭스는 뜬 거 알아도 본인들이 편한 시간에 보는 경우들이 많다보니 그런 거 아닐까요??

19시간 전
하루 이상 지난 이후에 언급하는 거면 스포는 아니라고 생각해요
저도 영상 보기 전에 스스로 유튜브나 네이버 안 들어감 클릭 한 번이면 다 조회되는 세상에서 몇 시간도 아니고 하루 지난 후에 영상을 스포라고 하는 건 좀..

19시간 전
i
억까.. 왜저래
19시간 전
수시  안수호 연시은
나온지 n개월 된 드라마 내용 얘기했다가 왜 스포하냐고 욕 먹었던 기억이 되살아난다
19시간 전
지가 못본 거지 뭔 스포 ㅋㅋㅋ
19시간 전
아니 그럼 우승자 인터뷰도 못하겠네 ㅋㅋㅋ 뭔 자기들이 안봐놓고
19시간 전
요술공주밍ㅋI  킹갓제네럴마제스티
백종원 유투브에도 나왔는데 .. 억까
19시간 전
ㅋㅋ저는 포탈메인 뉴스에 떠있어서 스포당함ㅠㅠㅠㅠㅠ
19시간 전
그래서 난 스포안당하려고 퇴근하고 인터넷이나 단톡방안들어가고 집와서 바로 시청했는데ㅋㅋ
18시간 전
모든 서바이벌이 최종회 방영 직후부터 1등 누구라고 기사 쫙 나지 않나여ㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
이미 유튜브랑 뉴스에서 난린데 스폰가? 심지어 포탈 메인 기사에도 있던데
18시간 전
유튭 원래 방송뜨자마자 저런식으로 도배되던데 왜 저사람한테만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
공개 이후라면 문제될게 없는 것 같은데
공개 1분 뒤부터는 어딜가도 스포가 있어서 ㅋㅋ

18시간 전
ㅋㅋㅋ 나폴리라고 난리 좀 많이나지 않았나요
18시간 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
우승자분도 본인 인스타에 글 썼지않남...:
18시간 전
OTT인 이상 빨리 안 본 사람이 잘못이지.. 할 수밖에 없는데 뭔 스포 ㅋ
18시간 전
? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 프로듀스101에서 데뷔하고 사진 올리면 스포인가요? ㅋㅋㅋㅋ 뮤슨 말도안되는..
18시간 전
켄모치 토우야  にじさんじ
승빠가 아무리 싫어도 억까 너무 심함ㅋㅋㅋ
18시간 전
그정도로 스포가 싫으면 빨리 봤어야지..
18시간 전
아니 그럼 컨텐츠 공개후 얼마동안을 스포라고 해야하는거임?? 막 한 달 지난 거여도 자기들이 안 봤으면 스포라고 할건가ㅋㅋㅋ
18시간 전
공개된 이후부터는 스포라고 부를 수도 없지 걍 하루 이틀 텀 두라는건 배려의 영역인 거고 ㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
하루 지나서 올라온 거면 뭐라고 하는 사람들이 개유난
18시간 전
쿼카퀸카  암어퀴카
안 봤는데 이미 뉴스에 나오더라구요 ㅋㅋㅋㅎ 뉴스도 나온거 뭐 컨텐츠로 써도 되죠
17시간 전
에이 이건 억까지 여기저기 오만데 다 떴는데
17시간 전
?? : 영화 사도에서 사도세자 죽음 ㅅㄱ
댓 : 아 스포 안 당하려고 중학교 안 나왔다고~!~!!

16시간 전
하루 지났는데 먼 스포...진짜 스포당하기 싫으면 인터넷 들어가면 안됩니다
16시간 전
예능이 무슨 이제 막 개봉한 영화인줄 아나
16시간 전
공개된거면 스포 아니죠
저는 오늘 보려고 일부러 인티, 네이버 안들어갔어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

16시간 전
썸네일로 저러는건 좀...
15시간 전
저정도 스포는 유튜브 쇼츠 넘기다가도 나오던데..
15시간 전
이런 논리면 뉴스도 스포..
15시간 전
공개 하루 지나면 스포 아니라고 생각해요
14시간 전
심할 욕 할 정도는 아니지만 스포냐 아니냐로 따지면 스포가 맞다고 봅니다
영화 스포는 왜 있겠어요 어제 개봉했는데 누가 아직 보지 말래? 하는 거랑 같다고 봅니다

14시간 전
스포지..모든 사람들이 나온 당일날 다 보는것도 아니고 뒤늦게 보는 사람들도 있을텐데
14시간 전
0vv0  멍멍
제목이나 썸네일에 적는건 스포죠.. 아직 못 본 사람도 있을건데
14시간 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
다 공개되고 밝힌거 아니에요??
이게 무슨 스포야 ㅋㅋ

13시간 전
민첩하게 먼저 보셨어야지~
13시간 전
센스 문제
13시간 전
업로드되고 한두시간 후면 몰라도 하루지났으면 뭐 ㅋㅋㅋ
13시간 전
하루정도면 스포아닌가요 그렇게 치면 영화 개봉하고 하루뒤에 바로 스포해도 되는거예요? 다 공개된거니까? 솔직히 ott 언제든지 볼수있는건데.. 굳이 섬넬을?이란 생각들긴 해요
12시간 전
미친 ㅠㅠㅠㅠ 나폴리맛피아도 인스타 올렸는데 이걸 갖고 스포라하면 우짬
12시간 전
나폴리맛피아한테도 아직 안봤는데 왜 우승 스포하냐고 하겠네 하
12시간 전
그렇게 안 당하고 보고싶으면 바로 보등가 유튜브는 왜 봄
12시간 전
10시간 전
백종원도 영상 찍었는뎅
9시간 전
아직 안 본 사람이 알아서 스루할 수 있게끔 제목이나 썸네일에는 내용을 피하고 글내부 영상내부에만 올리는게 맞지 않나? 썸네일이나 글제목에 박는 건 내가 피할래도 못피하는 건데 스포 맞지
8시간 전
헐 흑백요리사 안보지만 당연히 스포라고 생각했는데 신기
보고 싶어서 들어간 내용이면 별 상관 없겠지만 썸네일부터 얼굴이 들어가 있으면 피할수도 없고 영화도 최소 한 달정도 텀 두지 않나? 근데 뭐 이건 법도 아니고 의무는 없어서ㅎㅎ…

8시간 전
센스 없는 게 맞죠 썸넬에 얼굴은 가리지
8시간 전
뉴스 기사, 각종 릴스 쇼츠, 방송 출연 소식 등 스포될거 널렸는데 스포에 이 정도로 민감하면 넷플 뜨자마자 보든지요... 스포 민감한 사람들 특징이, OTT 특성 상 (개봉 영화도 아닌) 바로 보면 스포당할 일도 없는데 나오자마자 안 쳐보고, 다 같이 밥 먹을 때도 5중 4명이 결말 알아서 얘기 좀 할라쳐도 말할 때마다 눈치줌
6시간 전
배려 없는 스포 맞죠. 저 논리면 영화 개봉한지 하루 지나면 썸네일로 오만군데 다 붙이고 다녀도 돼요.
6시간 전
익명129764  ㅇㅅㅇ?
스포맞음
5시간 전
은바다  염경엽 나가
스포당하기 싫으면 본인이 인터넷을 끊어야죠 인터넷에 다 나올 텐데 그게 예상이 안 되나 자꾸 영화랑 비교하시는데 누가 영화 개봉했다고 영화 결말을 뉴스에 내보내는데욬ㅋㅋㅋ개봉했다 배우 누가 나온다까지만 하지 뉴스까지 다 뜬 사실을 자기가 못 봤다고 뭔 스포
4시간 전
은바다  염경엽 나가
자기 못 봤다고 자기에 맞춰 남들 다 조용히 하라는 게 참 이해 안 가는 사고방식
4시간 전
퉁각  
스포진짜 싫어해서 짜증나긴할것같은데...
바로안본 내잘못도있는데 악플다는거까진 굳이...

4시간 전
방송 공개전이면 모를까 방송 후에는 걍 배려해주면 좋은 정도라보고..
4시간 전
스포 맞음
4시간 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
스포 아님
4시간 전
스포 당하기 싫으면 유투브를 틀지말고 바로 넷플로 보세요 다 볼때까지 기다려줘야함?
4시간 전
스포맞는데.. 보통 얼굴 모자이크하고 우승자의 맛 하면 피할 수라도 있지 썸네일 박제는 ㅋㅋㅋ 스포주의) 달고 제목에 스포쓰는 커뮤니티러 수준정도
3시간 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
스포의 기준을 모르나..
3시간 전
온갖 매체에서 우승자 얘기하는데 뭔 스포🤷‍♂️
3시간 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
그러면 우승자 본인네서 최종회 나오고 플랜카드 걸고 우승자의 맛집!!! 이러면 스포인가ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
뭔ㅋㅋㅋㅋ지들이 안봐놓고 스포래ㅋㅋㅋ
3시간 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
그럼 1년 뒤, 5년 뒤, 10년 뒤에 보는 사람들까지 배려해줘서 흑백요리사 우승자는 쉬쉬해야함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
벚꽃입니다  (활짝)
스포가 싫으면 유튜브를 보면 안되는거 아닌가요? 썸네일 없는 다른 플랫폼만 이용하세요
2시간 전
이미 쇼츠나 뉴스나 다 퍼졌는데 무슨 스포에요.
결과먼저알기 싫었으면 인터넷을 하지말았어야죠

2시간 전
스포 맞긴한데 스포당하기 싫으면 유튜브를 안봤어야지
2시간 전
백장미  🥀
뭔 스포임 저게 ㅋㅋㅋ
2시간 전
그럼 마셰프 우승자 최강록도 안되나 아직 안본사람들 있으니까 스포 금지인가
2시간 전
방송된 지 1년 지난거라면 모를까 이 정도면 스포라 봐요.

썸네일에 노출을 안 했다면, 굳이 흑백요리사 출연자 채널에 올라온 동영상을 들어간 사람이 잘못한거겠지만, 썸네일 노출까지 했다면 유튜브 알고리즘 타가지고 원치 않는데 썸네일을 볼 수 밖에 없으니요. 유튜브에 '흑백요리사 참여자 채널 동영상 제외' 옵션이라도 달아놓으면 모를까

2시간 전
댓글 충격적… 모종의 이유로 넷플 구독 안해서 나중에 보려고 아껴두는 사람들 있을거고 바쁘든 멀 하든 해서 나중에 챙겨볼수 있는거 아닌가요?
승우아빠 유튜브를 굳이 켜서 스포당했다고 머라하는거면 모르겠는데 저렇게 썸네일에 떡하니 박아놓으면 당연히 기분나쁠수있죠….

2시간 전
스포 맞죠 피할 수도 없이 썸넬에 얼굴 박은거면... 물음표 해두면 될걸 굳이...
2시간 전
저게 뭔 스포야 방송 중에 올린 것도, 방송 끝나고 1-2시간 뒤에 올린 것도 아닌 하루 뒤에 올린건데ㅋㅋㅋ본인이 나중에 볼거였으면 인터넷 할 때 조심했어야지 유튜브 뿐만 아니라 당장 포털사이트들 메인에 사진 걸고 메인뉴스로 다 떠있는데 기사들 다 찾아가서 왜 스포하냐 따지지 왜 저기서만 저러는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전