공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 90258l 70
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

사회초년생은 울고, 고인물은 소름돋는다는 웹툰.JPG | 인스티즈

추천  70

김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
😠
12시간 전
와.... 공포영화보다 소름이네
12시간 전
후응...뭔가 울컥한다
12시간 전
10시간 전
근데진짜 다 보임요 ㅋㅋ 빙다리 핫바지인줄 아나
12시간 전
귤씨 .. 좋은사람
12시간 전
진짜..
따로 커피라도 사주면서 말해주는게 어딘데요.. 정말 좋은 사수임 ㅜ. ㅜ

12시간 전
👍
12시간 전
귤 너무 좋다
12시간 전
하...............
12시간 전
HI9HLI9HT  오래보자

12시간 전
이 만화의 교훈은 다른거말고 저 바나나같은 인간을 피하고 저런 인간이 되지말자입니다...
12시간 전
바나나 찢어 발기고싶네요
12시간 전
ptsd 와요....휴
12시간 전
바나나개갞기
12시간 전
서연  ⋆.˚🦋༘⋆
진짜 못됐음
12시간 전
우한폐렴  은 중국으로부터
회사를 이성적으로 다녀야하는 이유
12시간 전
이제 2년차인데 개소름이다 진짜 ㅋㅋ
12시간 전
그래도 귤씨 좋은사람이라 다행이다ㅜㅠㅜㅜ
12시간 전
바나나 갈아버려도 되나요?
12시간 전
뀨링  🐨🐹🐿🐥🐯🐰
근데 진짜 신입이 일 배우려고 노력하는거 보이면 너무 고맙고 도와주고 싶은데 진짜 일머리도 없는데 노력도 안하는 사람 보면 홧병남...
12시간 전
으 진짜 싫어
12시간 전
귤씨 너무 좋은 사람이야..
12시간 전
신입이었다 사수가 되니 딸기도 이해가고 귤도 이해가요..
12시간 전
눈물 날 거 같아도 회사에서 울면 안됨
12시간 전
제목이 뭐예요?
12시간 전
진짜장폰주  사회인게임클럽구독
https://www.instagram.com/ms_tangerine_/
썩어가는직장인

본업이 따로 있으셔서 이젠 안 그리시는 것 같아요

9시간 전
이거 무슨 웹툰이에요? 보고싶어요
12시간 전
https://www.instagram.com/ms_tangerine_/
썩어가는직장인

9시간 전
귤씨 좋은사람..
12시간 전
바나나 같은 애 진짜 있음ㅋㅋㅋㅋ
오래 지켜본 분 아니면 얘기 안 하는 게 나음 ㄹㅇ

12시간 전
최근에 제게 바나나처럼 다가온 선배가 있었죠.... 귤한테 먼저 선수쳤더니 단번에 이해하시더라고요 여러분 당하지 마세요
12시간 전
귤씨,,,, 미쳤다 제 사수님이신가요?ㅠㅠ
항상 감사하고 죄송한 마음뿐이라 오히려 무거운 마음,,,, 흑흑 이런 사수님 만난거 완전 행운이라 생각해요 따로 불러서 제가 실수한 부분 다 체크해 주시고 정말ㅠㅠ 근데 그만큼 너무 죄송스러워서 생각이 많아지더라는ㅜㅠㅠㅠ

11시간 전
근데 막상 회사가면 귤씨 같은 사람 만나기 쉽지 않음..저런사수 만나면 복받은거야
11시간 전
귤씨 같은 사람이 되고 싶어요👍
11시간 전
꽃이피는 동쪽에서  조화로운 렌
귤씨같은 사람이 되고싶음
11시간 전
햄쮸  🐹🧀
귤씨같은 사람 흔치않아유,,
10시간 전
저런 사수는 진짜 좋은 사수..ㅠ
10시간 전
보통 사수분들도 똑같이 겪은 터라 ㅠㅠ
10시간 전
귤씨 너무 좋은 사수님이다
10시간 전
바나나같은 사람 진짜 있고 조심해야하는 데
뒷통수 맞기전엔 모름
호의인지 엿먹이는건지

10시간 전
아 숨이 턱막혀요
10시간 전
이거 웹툰 제목 뭔가요ㅠㅠ
10시간 전
썩어가는직장인

9시간 전
와 귤씨 ㄹㄷㅈ 좋은 사수님 짱짱
10시간 전
바나나 첫 회사에 2명 있었는데요 그 후로 이직을 3번 했으나 타회사엔 없었습니다 ㅋㅋ.. 멀쩡한 회사는 이상한 사람이 티를 낼 수 없는 분위기에 가깝습니다

남자: 보통 과장급에 골프or캠핑 등으로 승진한 사람, 좋게 말해 '사회생활'

여자: 자기만 일 많이 하고 남들은 안 한다고 함, 현실은 후임들이 다 하는 중

회사에선 알고있으나 저런 사람들 그냥 두는 회사는 보통 ^기강^ 잡는 직원 좋아하더라고요 ㅋㅋ 상사들도 같이 욕하는 척 하지만 은근 좋아합니다 보통 상사에겐 잘하기 때문

10시간 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
진짜 회사에 불편한거 있음 편하게 얘기해봐~ 나는 괜찮으니까 나한테만 얘기해봐~ 하나도 안믿게 됨요.. 죄다 퍼지고 으
10시간 전
비욕  BJORK
카페 따로 데려가서 저렇게 하는건 혼내는게 아니라 챙겨주는거임、、
10시간 전
수정...열심히 하고 모든 것에 노력을 기울여도
잘 안되는게 초년생인가봐요🥲

10시간 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
찾아보니 인스타툰?인가봐여 진짜 넘 찐 사회생활이야기같아서 짜증…
9시간 전
귤이 보살.. 딸기는 노력은 하지만..이런 경우 집 가서도 쉬지말고 스킬 키워야함.
9시간 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
사수님이 안 속아넘어가서 다행이에요 ㅠㅠㅠㅠ 하,,,,
9시간 전
스펀지 밥  네모네모스펀지밥
진짜 바나나 너무시러
9시간 전
출근 5일차 신입인데 보면서 울었네요 ㅠ 회사가기싫다
9시간 전
바나나는 인간 이하고 귤도 극혐이다 ㅋ 무능력한건 죄야 ㅋ 넌 신입 때 안저랬냐 하는데 나는 저따위로 무능력해본 적이 없음. 귤같은 사수라면 어지간해선 신입이 실수할수도 있지 괜찮아 실수 반복만 하지마요 이럴 타입인데 ㅋ 따로 불러서까지 주의 줘야 하는 능력이면 그냥 극혐 개민폐 맞음. 난 항상 신입한 때 말함. 신입이니까 당연히 실수 하는거고 못하는게 당연하다고 모르는거 있음 편하게 물어보라고. 다만 몇번이나 반복적으로 알려준 똑같은 일을 계속 틀리면 그건 그때부터 실수가 아니라 그냥 집중을 안한거니까 반복적인 실수만 없었음 좋겠다고 함. 맘같아선 경계성 지능장애냐 대체 몇번째냐 그냥 때려쳐라 하고 싶지만 숨 참고 다시 알려줌 ㅋ
9시간 전
토끼 씨  와이 닮았어요
첫직장에 바나나들만 있었는데 진짜..사람이 이상한건 부디 참지말고 피하십쇼 그 사람이 이상한게 맞습니다
9시간 전
나나
9시간 전
귤씨같은 사수 만나는것도 복 ㅠ
8시간 전
바나나킥 차뿔라
8시간 전
민희진  그리워 해요
귤 🍊 🧡
8시간 전
열셋소년과한그루  당신께 침몰하겠습니다
귤님 같은 분이 있다니 너무 좋다..💛
8시간 전
귤씨 진찌 좋은 사수님이다
7시간 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
바나나가 빨리 까매지는 이유가 있네-"-
7시간 전
밤양이  밤양갱
바나나 같은 사람 회사에 있는데 매번 애매한 태도로 원하는 대답 안해주니까 나한테는 말 잘 안걺ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
먹이를주지마시오
7시간 전
귤씨 같던 내 사수가 생각나네 ㅠ 아직도 서로 애틋.
나도 귤씨가 되려고 엄청 노력하는데..
근데 요즘은 그나마 딸기씨 같은 신입도 별로 없다는거.
저 딸기씨는 걱정이라도 하고 노력이라도 하지..
나나 같은애랑 붙어서 일 배우는거 자체는 관심없고 자기포장, 실수라도 하면 나나 같은애 오히려 붙잡고 자기 좋은 쪽으로 여론조성하기 바쁜 애들 밖에 없음…
그럼 맞장구 쳐주는 나나 위로의 말에 기고만장 신나서 신입은 못하는게 당연하고 사수가 뭐라하면 꼰대, 말 안하고 수정해주면 호구, 그 와중에 또 자기 자존감은 무지 중요해서 무조건 자기는 칭찬만 받아야함. 실수에 대해 뭐라고 하기는 커녕 실수도 조용히 수정해줘야 신입 자존감에 상처를 안받으시니… 사수들이 신입 눈치를 봐야함. 에효..

7시간 전
완전 공감 실력 키울 생각은 하지않고 변명하기에 급급
3시간 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
와우
7시간 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
그래서 직장에서는 하소연 개인생각 절대 말 안해요 돌고돌아 다 퍼짐 절대 입닫는 사람이 없더라고요ㅎ
6시간 전
바나나같은 사람 많아요 근데 꼭 저런사람들은 능력이 없고요ㅋㅋ 꿋꿋히 성과내면서 일하면 결국 튕겨져나가는건 바나나더라고요
6시간 전
빵쥬세요  Giive me
바나나 진짜 싫음
6시간 전
왜저래 신입이랑 귤 너무너무 이해가고 그냥 바나나만 잘못됐네요
6시간 전
신입때 딸기의 마음으로 읽었었는데 지금은 귤처럼 행동하더라고요...
6시간 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
귤씨 짱이다
6시간 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
귤씨 너무 좋은 사람…
6시간 전
암온더춘식레블  Lev.210519
진짜 회사에 바나나 같은 사람 많나요…?두렵다 벌써
6시간 전
은바다  염경엽 나가
근데 딸기 같은 신입이면 낫죠 노력하는 거 보이면 신입인데 서툰 게 당연하지 하면서 이해되는데 노력도 안 하는 신입을 연달아 만나니 너무 빡치는 사고친 수습은 내가 다 하는데 노력도 할 생각 없음
6시간 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저같아서 슬퍼요... 귤도 딸기도 잘못없다 바나나만 빠지면됨
6시간 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
아 진짜 바나나 못됐다
6시간 전
제발 저런 후임이면 좋겠다....
회사에서 필요한 서류 준비하는데 왜 법적으로 필요한것도 아닌데 챙기냐는 후배님.....후우.....

4시간 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
사회엔 바나나 같은 사람 엄청 많아서 항상 말조심 행동 조심해야함ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 귤씨같은 사람은 생각보다 없음 진짜 착한거임
4시간 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
저렇게 별점이 안좋은 회사에 귤씨같은 사수가 있다? 그럼 둘 중에 하나임 조만간 사수가 퇴사하거나 인복이 진짜 좋거나
4시간 전
렝♡하  레이나의 건별♡
딸기같은 노력하는 신입이 되자..!
4시간 전
와 진짜 무섭다
3시간 전
더블체크해도 계속 틀리는거 저거 너무 데자뷰다ㅠ
3시간 전
바나나 같은 사람은 없지만 제가 딸기..... ㅎ.... 언제쯤 능숙하게 해낼까요ㅠㅠㅠㅠ
1시간 전
신 신 유  신나모롤
귤씨 너무 좋은 사람,,
14분 전