공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 90063l 11

너무 무섭다는 성수동 국화축제 문구.JPG | 인스티즈

너무 무섭다는 성수동 국화축제 문구.JPG | 인스티즈

ㅊㅊ ㄷ/ㅋ

추천  11

자넨A+이야  하지만 나는 C+
뭔지 모르겠지만 산 사람한테 저게 무슨 짓이에요? 근조화환을 백여개 놓는다는건 죽으라고 고사지내는건가....좀 기괴해보여요.
10시간 전
10시간 전
저도 그렇긴 해요... 차라리 트럭시위가 더 좋은데.... 근조화환이 임팩트가 진짜 강하긴 하죠..
10시간 전
기괴한건 팬이아니고 저사태를 만든 sm과 5센터.
10시간 전
10시간 전
기괴하라고 하는거에요. 뭔지 모르겠다는 그 일이 썩 좋은일은 아니라서요. 산사람 죽으라고 고사지낸적 없구요. 조용히 해결될 일을 회사가 키운겁니다. 오히려 저걸 받는 “산 사람” 외 사람들이 산송장될지경이네요.
10시간 전
https://x.com/hertzOFLOVE/status/1844722714550153535?t=uJM4koIJlk0ZDSt2CmeXVg&s=19

처음 있는 일도 아니고 시위 중 하나로 자리 잡은 것 같아영

9시간 전
ㄹㅇ 기괴 그 자체
9시간 전
원래 근조화환시위 정치에서도 자주 합니다~ 검찰청 앞에 근조화환 행렬 있던 적 엄청 많아요
9시간 전
정치랑 개인한테 탈퇴하라고 하는건 다르지 않나요...?
7시간 전
애초에 시위 수단으로 자주 쓰이는 거라는 걸 알려드린 겁니다~ 죽으라는 의미가 아니라 시위 차원에서 보낸 거니까요 스포츠에서도 자주 사용하고 리본에 명복을 빈다고 하는 게 아닌 이상 종종 쓰이는 시위 수단이라는 뜻이에요
7시간 전
알고있어요... 시위에 쓰는거 아는데 범죄나 정치도 아닌 개인에게 하는게 아이돌 팬이 아닌 사람에게는 너무 이상해보여요
7시간 전
온더넥스트레벨에게
애초에 과해야 의견 들어 주는 척이라도 하니 어쩔 수 없는 거죠 엔터사의 방만 운영과 팬덤 의견 묵살만 아니었어도 저 정도로 커지진 않았을 거라고 봅니다 그리고 회사에 보냈다고 보는 게 맞지 않나? 하는 의견입니다 단체로 짜고 보낸 것도 아니고 개개인이 이대로는 안 되겠다 하고 보낸 게 저렇게 많았던 거고요

7시간 전

황당… 팬 맞나 싶음 진짜 무슨 보복을 라이즈 차트아웃 광고 잘리게하기 이런걸로 하나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;
10시간 전
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
6 인의 라이즈와 브리즈를 응원합니다
10시간 전
돈쓰는 팬들이 얼마나 간절하면 저러겠음 응원합니다
10시간 전
10시간 전
10시간 전
9시간 전
7시간 전
666 팬들은 저러고 싶었겠나...
7시간 전
신 신 유  신나모롤
5시간 전
2시간 전
.어서오슈.  반짝이는0104
2시간 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
58분 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
57분 전

근조화환 시위는 돌판뿐만 아니라 스포츠나 정치 쪽에서도 합니다.. 기괴하다고 하시는데 기괴하라고 보내는 거예요 화제도 되고 이 기괴한 짓을 할 만큼 너희들이 잘못했다 알려주는 거죠
10시간 전
10시간 전
2시간 전
근조화환 보내는 팬: 정상
구경하러 오는 사람: 정상
이상하다고 생각하는 일반인: 정상
저걸 보고도 아무런 반응 없는 스엠: 비정상

10시간 전
여기가 연예 커뮤여서 더 그런지 모르겠는데 솔직히 굉장히 이상해보이고 팬이고 아니고를 떠나서 이런 문화가 유쾌하거나 별 문제 없는 것처럼 여겨지는 거 문제라고 생각해요
팬이라고 무조건 멤버를 모두 품어주거나 좋아할 필요는 없지만 무슨 큰 범죄 저지른 것도 아닌데 어떻게 이렇게까지 악의를 가지고 행동하는 게 신기할 따름

10시간 전
222 이거라고 생각
10시간 전
33 이정도면 누구라도 죽인 급임 재판 세울정도로 범죄 저지른 것도 아닌데 무슨 화환을 몇 백개씩 보내면서 고사를 지내나요 이정도면 나가라는게 아니고 죽으라고 고사지내는거임
9시간 전
시위문화라고 그러는데 몇 백개를 보내면서 넷상에선 사생활로 모텔남 어떤데는 ㄱㄹ라고 까지 하던데 제정신인 사람도 정신병 오겠음. 난 또 무슨 엄청난 범죄라도 저질러서 저러나 했는데 그것도 아니던데 진짜 사람들 무섭다는 생각드네요 저러니 연예인들이 안좋은 선택하지
9시간 전
9시간 전
5 무서워요
8시간 전
됴롱  허광한
6,, 돌판 진짜 신기하네요
8시간 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
7 돈 쓴다고 다가 아닌데..
8시간 전
7시간 전
9 하도 난리길래 찾아보니까 무슨 범죄를 저지른 것도 아니던데
7시간 전
1010 찾아보니까 범죄저지른것도 아니던데 너무 이상해요
7시간 전
11...
7시간 전
6시간 전
2시간 전
찌미닝  쩡쩡
14 니가 내 맘 상하게 했으니 나는 너한테 무슨짓을 해도 괜찮다는 느낌 같아요 진심 무섭고 혐오스럽네요
58분 전

구준표  잘생겼지 키 크지 돈 많지
그냥 팬이 아니면 빠지면 될 일...
10시간 전
소뿌뿌  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
성수 가는 김에 구경갔는데 저정도면 순한 맛 아닌가... ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 죽으라고 고사지내는 거 아니고요... 정말 문구 말그대로 감 잃은 소속사에 의견 표출하는 방법 중 하나일 뿐인 것을.. 저렇게 많은 화환 모인 거 처음 봤는데 전 팬들이 오히려 안타까웠음 ㅜ
10시간 전
승한한테 보내는게 아니라 sm 엔터한테 보내는건데 뭐가 문제인지 모르겠음 근조화환이 문제라면 이런 일 발생될거 뻔했는데 강행한 sm이 진짜 문제임
10시간 전
근데 뭐 주소비층이 싫다는데 좋아하지도 않을 사람들이 참견할 필요는 없다고 생각....
10시간 전
22 이게 맞죠 저게 기괴하다고 느껴질 정도면 연예에 발가락도 안 담근 머글이란 얘기니까요 주소비층도 아닌 사람들이 굳이 말 얹을 필요는 없을 듯요
10시간 전
팬아저..인듯 돈 쓰는 사람들이 그렇게 하겠다는데 뭐...
9시간 전
9시간 전
8시간 전
5555 저도 제3자이지만 이건 맞죠.. 돈도 안쓸사람들은 가만히 있는게...
8시간 전
아낌쪄  내새끼들최고야
7시간 전

7시간 전
신 신 유  신나모롤
5시간 전
99 ㄹㅇ 팬아저
4시간 전
3시간 전
2시간 전
12 팬 아니고 아예 머글인데 이해 안 된다고 비판은 조금
14분 전

근조화환은 산 사람 특정 누구를 지목하며 죽으라고 보내는 게 아니라 그런 선택으로 망한 니들 회사에 유감을 표한다는 의미를 돌려 보내는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 보고 누구 죽으라고 고사 지내는 줄 아는 게 신기
10시간 전
222 감이 죽었다는 뜻 아닌가여ㅋㄱㅋㄱ감 죽어서 유감이라는데 머가 기괴ㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
7시간 전
7시간 전
1시간 전
RIIZE : 소희  희주야, 소희주
(내용 없음)
10시간 전
죽어버린 스엠의 감에 조의를 표하는거랍니다
10시간 전
단체로 가서 SM건물앞에 계란 하나씩 던지는거보다 저게 낫지않나... 매너 넘치게 시위중인데...
10시간 전
근조화환은 원래 시위와 항의의 의미가 있는데요? 원래 정치판 포함 여기저기 많이 쓰는데 왜 여기에만 부정적인 의견이 달리는지 모르겠습니다 야구판에서도 흔히 써요
10시간 전
기괴하긴 한데 그런 문제 멤을 안고 가는 회사가 훨씬 기괴하고 말도 안 되는 짓 하는 거라... 팬 아니어도 6인 지지 응원해요 복귀하면 해당 그룹 뿐 아니라 돌판 자체 물 엄청 흐려질 듯
10시간 전
화환은 시위에도 쓰이는 거랍니다..
10시간 전
팬분들 응원해요 진짜
10시간 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
소비층이 싫다는데 꾸역꾸역 밀어붙이는 스엠이 잘못한거죠 소비자 우습게 아는 스엠 보이콧하고 시위하는걸 그저 돌팬이란 이유 하나로 깎아내리려는 분들 많은데 근조화환은 스엠 뒤진감에 조의를 표하는거고 이건 돌판뿐 아니라 다른곳에서도 많이하는 시위의 형태입니다.
10시간 전
요즘 팬들은 전처럼 충성적인 호구 아니더라 불매 잘되는것같던데 신기해
10시간 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
멘트 매콤하다
10시간 전
근조화환 보내는 거 기괴하다는 사람은 맥락 파악 좀 해주세요. 오히려 성수국화축제라고 위트있게 풀어내던데요 정확한 의견 표출, 빠른 행동력, 일사분란한 단합력을 보고 상당히 단단하고 성숙한 팬덤이라 생각함요. 아이돌 문화 폄훼하지 마시고 지나가세요
10시간 전
저 멤버가 활동한게 거의 없어서 추억도 없어서 단합이 더 잘된거지
2시간 전
근조화환은 정치계나 스포츠계에서도 오래된 흔한문화입니다ㅎㅎㅎ 스포츠팬입장에선 아이돌팬들도 오죽하면 저러나싶어서 괜히 저 마음이 이해가네요
10시간 전
오죽하면 저러겠어 무섭긴 개뿔
10시간 전
팬들 화이팅
10시간 전
주소비층이 싫다는데 왜 남들이 대리용서를 해주시는지ㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
브리즈 화이팅
9시간 전
마음 이해합니다 돌판에만 있는 문화가 아니라고 하네요 오죽하면 저러겠어요
9시간 전
6인으로 커리어 잘 쌓고 있는데 갑자기 들어온다고해서 엥 하는 느낌
9시간 전
사회면 뉴스 보다보면 평소에 시위를 다양한 형태로 하는걸 보게 되는데 머리띠 두르고 피켓들고 하는것만이 시위가 아닙니다 기업의 행태나, 경영문제에 생각보다 근조화환 정말 많이 보내거든요 그래서 잘 모르는 분들은 저런 시위가 사람 이름이 있어 선넘는다고 생각하는 사람들이 있으나 저 문구들만 봤을땐 '기업'의 행보를 지적하는 부분으로 통칭하여 해석해야 더 맞습니다
9시간 전
규빈쉐  애기야
ㄹㅇ 팬아저 ㅎㅎ...
브리즈 화이팅

9시간 전
전 이해됩니다 나같아도 내가좋아하는 연예인팀에 연습생때 여자랑 모텔가서 사진찍어올리는 누가봐도 양아치인 애가 1년이나 지나서 다시 들어온다고 하면 열불날듯
9시간 전
이해 안되면 그냥 팬아저 하시는게…
9시간 전
넥슨  a.k.a 돈슨
탈퇴하면 끝날 일.
9시간 전
모르면 말얹지말고 빠지면 됩니다
9시간 전
저런 시위가 이상한가..? 그냥 엔터사업 소비자들의 의견표명 방법 중 하나라고 생각합니다 그리고 뭐 범죄를 저질러야만 저런 시위가 합당한 게 되는건가요? 범죄가 아니어도 내가 돈 쓸 그룹에 단체 의견표명 할 수 있는거죠 그리고 꼭 시위 형태가 정해져있는것도 아닌데 머리띠 두르고 해야만 하나 오히려 저런 형태면 화환업체도 살리고 좋은데요 뭐
9시간 전
누구 죽은줄 알았네. 차라리 머리띠 매고 직접 가서 시위를 하지.. 저게 뭐람.... 어메이징하다 진짜
9시간 전
브리즈들 축하해요~
9시간 전
로빈데이아나  워더
스포츠판도 축협사태 때나 각 구단이 헛짓하면 근조화환 보내고 그래서 막 기괴한 문화는 아니라고 생각함 그리고 팬들이 오죽하면 보냈겠나 싶기도 하고
9시간 전
브리즈 화이팅
9시간 전
이제 저는 남돌덕질은 탈덕했지만 스엠이 그동안 이해할수없는 병크 터트린 남돌까지 활동시켜줘서... 이젠 애초에 데뷔 전부터 이런 저런 말 너무 많이 나오고 후에도 논란 계속 있는 멤버까지 팬들이 더이상 품어주기 힘들어하는듯...
9시간 전
때때  소시 몬엑 사랑해
80일 가량 활동하고도 논란이 몇개였는데 어떻게 그냥 지켜보나요
멤버한테 보낸 것도 아니고 엔터사들이 얼마나 팬들 의견 안 들어주면 그러겠어요

9시간 전
돈 쓴 사람이 싫다고 돈 내서 의견표출하는데
돈 안 쓴 사람이 뭐라하는 중임ㅋㅋ

9시간 전
탈퇴축하합니다~
9시간 전
강력하고 효능 좋았다고 생각함

병크멤버 탈퇴도 이루어졌고

뻔뻔하게 안나가는 타 그룹 멤버보면 타 팬덤에서 배워야함

9시간 전
애초에 잘못이없으면 저런일이 안생기는거 아니에요?
9시간 전
소속사든 가수든... 스엠은 저런식으로 안하면 끝까지 품고가는거 다들 알잖아요
9시간 전
아니 성수동 국화축제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ 웃안웃....
9시간 전
처음엔 놀라긴 했지만 뭐...돈 쓰는 팬들이 싫다는데 돈 안쓰고 안좋아하는 저는 딱히 할말은 없네욤...암튼 탈퇴 했으니 팬분들은 이제 그 분 안욕해도 될거같네요
9시간 전
간절한 마음은 이해가지만 지나가다가 보는데 솔직히 너무 소름이 돋더라고요. 어쨌든 보편적으로는 누가 죽었을때 보내는게 근조화환이잖아요. 저 친구 개인이 아니라 회사에 보냈다는 명분이 있다해도 뭐.. 별 차이가 있나요? 저 20대 초반 청년이 봤을때는 너무 무서울 것 같고 타멤버 멘탈도 갈릴 것 같은데요. 물론 아이돌 준비한다는 애가 조심성 없이 이런 저런 잘못을 많이 저질렀다 해도 범죄의 범위가 아니라면… 병크멤 있는 아이돌도 소비해봤고 범죄로 탈퇴한 멤버 있는 그룹 소비해본 입장에서 얼마나 속터지는지 백번이고 이해는 갑니다만 이렇게까지 하는게 누구 보내려나 싶고 아이고 참.. 먹고 살길 잘 찾아서 잘 살았으면 좋겠어요
9시간 전
회사에서 본인의 꿈과 재능을 펼칠 수 있도록 지원한대요
8시간 전
소름돋고 기괴해서 시위가 성공한겁니다 평화시위였으면 저분 탈퇴 못시켰음 팬분들 축하해요
8시간 전
팬이 아닌 아저씨는 빠져 브리즈들 축하해요~
8시간 전
애초에 그 멤버가 죽었다는 의미보다는 회사한테 감 다 뒤졋다고 붐따날리는 느낌에 더 가깝지 않나요?
8시간 전
승한을 비하하는 내용이나 인신공격을 목적으로 화환 보낸 것도 아니고
정당하게 시위한다 신고했고 소속사한테 번복하라 보내는거였잖아요
돈 쓰는 사람들이 본인 돈 써서 자기 의견 내는건데
기괴하다 이야기하는것도 이해안가긴 해요
전 오죽했음 저런 방법을 썼을까 싶네요

8시간 전
솔직히 전 좀 불쌍한거같긴하네요..
8시간 전
이기욱  평생 네 곁을 기웃기욱
논란 있는데도 무시하고 복귀하는 건 소비자 기만이고 무시하는 행위죠 제일 불쌍한 건 누구보다 멤버들을 사랑하고 아끼며 돈과 시간 썼던 팬들이고요 부디 이번 선례 하나하나가 모여서 논란 있는 멤버는 강경 대응하는, 현명한 엔터사가 되길 바랍니다
8시간 전
서울숲 근처 다보이게 세워두고 부정적인 반응 나오니 팬 아니면 빠지라니.... 별개로 탈퇴는 잘 된 일이네요 시위 자체는 보기 거북한 건 팩트인듯
7시간 전
회사가 서울 숲 근처인데 그럼 사람들 눈에 안띄라고 다른 동네로 보내나요? 일부러 일반인들 보란듯이 한게 아니잖아요. 위치도 집회 신고 하고 허가받은 곳에 설치한거예요
7시간 전
전 잘잘못을 따지자는 게 아니라 당연히 눈에 띄는 장소니 여러 의견이 나올 수 있다는 말이었어요~ 입막음하니 이해가 안됐을 뿐이구요
7시간 전
범죄 가해자도 아닌 타인을 이 정도로 악의를 품고 싫어할 수 있나.. 돌판은 볼 때마다 신기하네요
7시간 전
2222 신기하고 돈썼으니까 그래도 된다, 돈안쓴 사람들은 입다물어라는 마인드가 무서워요
7시간 전
ㄹㅇ
7시간 전
7시간 전
찌미닝  쩡쩡
56분 전
애초에 인생 똑바로 살았으면 없었을 일 돈 안 쓰고 입 다물어 ㄴㄴ 아무 것도 모르면 가만히 ㅇㅇ 일본 길거리 흡연 영상있는데 당시 나이가 일본나이로 미자였음 누가 반김? 로마에 가면 로마법을 따르라 모르나 폭탄 안고 남은 계약기간 이행하라고?
7시간 전
해당 아이돌 이제 겨우 1년차인데 논란 멤버는 활동 78일동안 사과문만 3개쓰고 활중당함 안 봐도 뻔한 가시밭길 가려는 걸 눈 뜨고 가만히 지켜볼 사람이 얼마나 되겠냐
7시간 전
DUNE(2021)  ......
산 사람 이름으로 근조화환 보내는 거 좀 위협적인 거 아닌가요? 저 아이돌한테는 가족이 없나요 왜 이렇게 심한 행동들을 하시는지. 직접가서 북을 때리고 마이크 들고 시위를 하지 왜 모두가 다닐 수 있는 길에 장례식 화환 깔아놓고 희한한 퍼포먼스를 하시나요. 정도는 지켜야죠.
7시간 전
얼마나 싫으면 그러겠어요 백번이해합니다
이번일로 반짝관심가지는 일반인이 멀리서 뭔...
팀으로 개인으로 서로서로에게 좋은 방법이고
무리하게 진행시키려한 소속사 잘못입니다~~

7시간 전
내가 덕질하는데 웬 이상한 사람한테 돈 꽂힌다 생각하면 화날만 한데요? 공무원들한테 내가 낸 세금이 얼만데 외치는 나라에서 공무원들한테 돌아가는 세금 비율과 비교도 안될 정도로 한 그룹 수익원인 팬들 의견을 엔터사가 첨부터 안 들어먹으니 저정도 퍼포먼스를 보여주는 거겠죠 엔터의 행동들은 안 기괴하고 눈 앞에 보이는 거만 기괴하다 하는 게 참 속 편하다 싶긴 하네요
7시간 전
시위할때 근조화환 많이 쓰는데 화환으로 놀라는 라람들이 있구나ㅋㅋㅋㅋ 시위치고 되게 점잖은 편 아닌가요? 올해 내내 엠비씨 앞 광장에 적나라한 욕들로 써있던 근조화환에 내가 너무 익숙해졌나. 한명 죽이자고 보내는게 아니라 회사보고 의견 좀 들으라고 하는 거잖아요.
7시간 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
꼭~ 남들이 뭐라고 해요 잘 알지도 못하면서
6시간 전
런온  빛나는 미련을 값지게 쓰는 것
시작을 말았어야죠 팬들 항의에도 들은척 안하는게 저쪽 유구한 역사인데
6시간 전
Dhh
연예계 말고도 다른 분야에서도 많이 쓰이는 방식이기도 하고, 애초에 잘 말해서 해결 될 일이었으면 어련히 그렇게 하지 않았을까 싶기도 하고... 그냥 근조 화환 시위라는 것 자체가 요구자나 피해자들이 할 수 있는 최후의 수단 정도라고만 생각 들어요. 의미에 대해선 굳이 깊생안해도 될 듯 싶네요. 실제로 예전에 한 방송사 앞에 일렬로 놓인 걸 본 적이 있는데 시선 확 끌리더라고요. 기괴하다기보다는 그냥 이렇게도 의견을 내는 구나 싶었습니다. 심각함도 잘 전달되고요.
6시간 전
다른 회사도 아니고 엔터계의 공무원이라 불리는 에스엠이라 팬들도 독하게 나간 것 같더라고요...
6시간 전
엔터가 더 기괴함
6시간 전
팬아저
6시간 전
돈도 안 쓰는 것들이 말은 제일 많네
6시간 전
CIX 용  
진짜 이 댓글 달고싶다 생각하면서 내렸어요ㅋㅋㅋ전 브리즈는 아니지만 마음은 너무 이해가서 개빡침
일단 다들 팬아저 하시고 브리즈 비꼬시는 분들도 나중에 언젠가 꼭 똑같이 당해보셨으면^_^

5시간 전
제일 기괴한 건 팬들을 호구로 본 소속사 아닌가엽 ㅋㅋ
6시간 전
목적달성했는데 낼부터 본격적일게 개아깝다.... 하이브로 배송지 변경 안되나🥲
6시간 전
돈도 안 썼으면 입 다무는 게 맞긴 함 축하드려요
6시간 전
푸두곰  37.5MHz
기괴해서 먹힌것같긴 하네요…. 저렇게 화환 길에 많은걸 처음봐 ㅠㅋㅋㅋ
6시간 전
돈 쓰고 마음 쓰면 멀쩡히 살아있는 사람 고인 취급해도 되는 거임?
5시간 전
사람들 정말 무섭네ㅋㅋ “내가 너한테 돈도 쓰고 마음도 쓰고 시간까지 썼으니 너를 해칠 권리도 내게 있어”이 논리가 건강하다고 생각함?
5시간 전
222 공감합니다.
3시간 전
타팬분들도 좋은 선례 남기길 빈다고 많이 목소리 내주시고 응원해주셔서 용기 가질수 있었네요 다들 고맙습니다ㅠ
5시간 전
신 신 유  신나모롤
불쌍하다 이상하다 하는 사람들이 대체 이 상황에 대해서 잘 알기는 하는 건가요ㅜ 타팬이지만 저렇게 강경하게 표현했기 때문에 목적달성할 수 있었다고 생각합니다 축하드려요! 그리고 근조화환시위 처음보시나.. 영정사진 걸어놓은 것도 아니고 사람 죽이자는 뜻도 전혀 안 담겨있는데 오바하는 사람들이 많네요ㅜㅜ
5시간 전
박쮜성  결혼하자
지금 안해서 팀 복귀하면 다음 앨범에 포카 그멤 나옴
돈 안쓰면 이해 못함

5시간 전
저지경까지 오게 만든 소속사를 탓해야지 뭐 어쩌겠음 근조화환 100개 넘게 보내줘야만 들어먹는걸 뭐 우짬
다른곳처럼 트럭만 박았으면 백퍼 모르는척 대응도 안했을거임

4시간 전
돈 안 쓰는 사람들이 왈가왈부 할 필욘 없습니다~
4시간 전
보자마자 소름돋음 이래서 연예인들이 자살하는구나..뭐 범죄라도 저지른줄 알았네
4시간 전
고전파오리  펭구야좋아해
아니 근데 시위내용이 팀에서 나가라는 거 아님? 아예 가수를 하지 말라는 것도 아니고 팀 팬들이 싫다는데 뭐가 기괴한 거지
4시간 전
아이고 저게 다 뭐시다요
3시간 전
쇼헤이 오타니  50/50 🐐
차트아웃, 광고 잘리게 하기 팬이 없으면 연예인은 아무것도 아니라는 거겠죠?
3시간 전
2시간 전
hmm
뭔 고인 취급을 해요? 그냥 팀에서 나가라는 거 아닌가?
3시간 전
에셈에 데여본 사람으로 저맘이 더 이해감. 주소비층인 팬이 저런 시위 할정도로 싫다는건데 왜 돈도 안쓴 타인이 기괴하다며 고나리 하는지...? 기괴하면 이런글 안보면 그만이지
3시간 전
카리나.  aespa
너무너무 축하드려요
6라이즈 브리즈 앞으로 더 뜬다 !!!!

2시간 전
축제? ㅋ,, 한심하다 축제는 무슨
팬들 마음은 이해가는데 저런 글은 너무 상처 아닌가? 축제라는 말까지 써가면서 멘탈을 무너뜨리는구나

국화 때문에 소속사가 말을 들은게 아니라 저거 당한 사람 멘탈 무너저서 나가겠다고 회사에 말한거 같은데 성공했다, 통했다, 이겼다 이러네

팬들니 소비자인건 알겠는데 그 뒤에 사람이 있다고요 사람이

2시간 전
3OH!3  starstrukk
팬들은 이미 아이돌 사람으로 안봐요…자기들이 돈 처바른 아바타로볼뿐…,
1시간 전
제목이나 본문 보니 팬들 보라고 쓴 글 아니고 이 일 모르는 사람들도 보라고 쓴 거 같은데 그럼 안좋은 반응 있을 수도 있는건 감수해야죠..
말 왜 얹냐고 할 게 아니고...

2시간 전
회사에 대한 시위이고 없는 방법도 아니고 이렇게 논란 안되고 트럭시위 같은거 였으면 평소처럼 그냥 팬들 반응 눈막귀막 해버렸을건데 매번 문제되는 멤버 안고 활동시키는 에셈이 문제라고 생각해요
2시간 전
세븐틴승관  🍊
저는 그룹팬도 아니고 근조화환을 보낸 사람도 아니지만.. 이 방법 아니었으면 짧은 시기 내에 지금과 같은 결과는 나타나지 않았을 거라 생각합니다 이제 그에 대한 질책은 본인들이 받겠죠 그걸 감수하고서라도 간절해서 한 결정이었을테니
2시간 전
말랑곰돌  말랑말랑
브리즈 축하합니다
2시간 전
불쌍해ㅜ
2시간 전
산 사람 고인 취급하는거 너무 기괴함..
1시간 전
사람한테 보내는게 아니라 기업한테 보내는 거 아님?
1시간 전
저정도로 강경하게 시위 했으니 팬들 말이 먹힌 거겠지만 어쨌든 당하는 개인을 생각하면 불쌍하고 안타깝긴 함...
1시간 전
사람한테 죽으란 게 아니라 기업한테 너네 감이고 팬심이고 다 감 죽은 거 유감이다 하고 보내는 거 아닌가 시위로 화환 보내는 거 처음 본 것도 아닌 것 같은데
1시간 전
광기라는게 이런거구나.. 누가보면 범죄라도 저지른줄
1시간 전
이렇게 해야 팬들 목소리를 들어줄만큼 여태껏 소속사들이 팬을 정말 호구,atm으로 봐왔던게 ..
1시간 전
불쌍해요 진짜
1시간 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
무슨 근조호환 보냈다고 사람 고인취급하는거냐니ㅋㅋ모르면 말을 말지
1시간 전
22222 인티에서도 이런 반응일 줄 몰랐음
4분 전
스엠 잘못이죠.
이렇게 될 걸 몰랐나? 굳이 나간 멤에게도 상처주고 기존 멤버들, 팬들한테까지 상처주고.
웬만해서는 회사가 들어먹을 않으니 팬들이 과격하게 나갈 수 밖에 없었다고 생각해요..

58분 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
사람 죽으라고 고사를 지내는게 아니고 스엠 감 다 뒤진거에 조의를 표하는거라고 몇번 말해야 알아들음?ㅠㅠㅠ
56분 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
다른데서는 다 하는데 돌판에서만 안될 이유는?
55분 전
견디고보는거야  번듯한 호랑이
뭣도 모르는 사람들이 시위중일땐 한마디도 없다가 멤버 탈퇴하니까 팬 욕하는거 ㅋㅋㅋ ㅠ
55분 전
31분 전
스엠이 감이 죽었으니 보내는거 아닌가?
52분 전
사람한테 보낸 게 아니라 회사한테 보낸 거라고 하지만 ㅋㅋ 멘트에 사람이름 석자 그대로 쓰여있잖아요ㅋㅋ 할 수 있는 인신공격은 다 하는 거 같은데 이래도 회사한테 보내는 의미라고요? 이번에도 누구 하나 잘못 돼봐야 정신 차리실 거예요?
42분 전
고독한정택운  빅스 좋아함
26분 전
이게 죽으라고 고사 지내는 거냐는 사람들은 시위 처음 보는건가?
32분 전
회사 욕을 하는건 맞는데 그 사람 이름 박아서 하는건... 저 사람 부모가 보면 억장 와르르일듯.. 물론 저 사람 병크들 읽어보니 팬들 빡쳐서 저러는거 이해가긴 한다 한두가지가 아닌... 공개 연생이면 본인 처신을 좀 잘했어야 하는데 폭탄이네.. 암튼 탈퇴 했다니 솔로로 알아서 잘 살겠지 싶음
26분 전
근조화환 보내는거야 별생각 없는데 근조화환에 살아있는 사람 이름 언급하는건 좀 에바
21분 전
근조화환 보내는 거 너희의 잘못된 선택으로 팀을 죽였다 이렇게 비꼬는거잖아요 그게 어떻게 누구 죽으라고 고사지내는게 되나요 스포츠판에서도 니들이 팀 망친거야 를 과격하게 표현하는 방식일 뿐인데요
12초 전