공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
완판수제돈가스ll조회 4862l

천주교인인 것 같긴 한데 밖에서 종교 물어보면 뭐라고 대답해야할지 애매한 경우.jpg | 인스티즈

냉담자.....

어렸을 때 유아세례 받아서 세례명은 있고

성당가면 뭔가 마음의 안식이나 평안도 얻는 것 같기는 한데

그렇다고 성당을 본격적으로 다녀볼 생각은 없음ㅇㅇ

그래서 누가 종교 물어보면 나같은 소위 나이롱신자인 경우도 천주교라고 해도 되는건가 싶은 약간의 죄의식?에 그냥 무교라고 답하는 경우가 많음..ㅋㅋㅋ

(살짝 머뭇거리며) 무교에 가까운 천주교라고 하든가ㅋㅋㅋ
← 살짝 어색해하면서 얘기하는게 키포인트ㅋㅋㅋㅋ

댓보고 추가

여기 다 지금 각지의 나이롱신자, 신자, 양아치신자, 날라리신자..... 등등 다들 모인 것 같은데

또 요즘은 '쉬는 신자'라고 한다고 하니 우리도 배워두자(◐‿◑)

천주교인인 것 같긴 한데 밖에서 종교 물어보면 뭐라고 대답해야할지 애매한 경우.jpg | 인스티즈

나잖아..
2시간 전
후르츠텔라  망고맛이 진리.
견진까지받았는데 쉬는신자 여기요..☆
2시간 전
저네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전 혼배미사한다고 잠깐 다니다가 또 쉬고 있습니다.

4분 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 너무 무섭다는 성수동 국화축제 문구.JPG291 우우아아10.13 22:17131971 12
이슈·소식 🚨라이즈 승한 탈퇴🚨294 우우아아10.13 23:53118523 45
이슈·소식 개인적으로 남돌 중에 성형 제일 잘 됐다고 생각하는 애 얘임.......... 진짜..229 Jeddd10.13 22:49116926 9
유머·감동 진짜 우리나라 기본 9-6인거 너무 힘들어 ㅠㅠㅠㅠㅠ154 환조승연애10.13 21:4774848 7
유머·감동 요즘 커플들 키차이 대부분 이런것같은 달글126 짱진스10.13 21:4090095 6