공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Sigmundll조회 111619l 4

"결혼할래요"… 20·30대, 결혼·출산 의향 높아졌다 | 인스티즈

장족의 발전이네요 점점 더 높아지길 !

https://n.news.naver.com/mnews/article/656/0000107603?sid=102

추천  4

응원합니다!!
2일 전
화이팅!
2일 전
저도 요즘 결혼 생각이 많아졌네요ㅋㅋ 화이팅입니다!
2일 전
저두 요즘들어!!
2일 전
😥
2일 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
💸
2일 전
결혼은 하고 싶지만 아이를 갖고 싶지는 않아요...
2일 전
Sigmund  Encore  글쓴이
결혼하면 반드시 애기를 가져야한다고 서두를 필요는 없다고 생각해요 사랑하는 사람과 살다보면 아기 생각이 들 수도 안들 수도 또 마음은 언제든 변할 수도 있으니까요 ㅎㅎ 한강 작가님처럼요

우선 사랑하는 사랑과 행복한 가정을 꾸리는게 가장 중요한듯 해요

2일 전
송파  살기 좋은 송파구
저도 비슷했어요! 결혼하고 가정이 점차 안정되고 나면 생각이 바뀌는 분들도 많아요 ㅎㅎ
2일 전
결혼하면 생각이 바뀔수도 있대요 벌써부터 겁먹을 필욘없다하더라구요
2일 전
👏
2일 전
너무 좋은 소식...
2일 전
결혼은 하고 싶어용
2일 전
결혼은 좋지만 시댁이 싫어요
2일 전
흑백도시  피곤하고 무기력함
제 친구들 안 한다더니 하나 둘 가네요.....
2일 전
나눈쟁이  남녜쥰네 식기
일단 저는 하는데 애기는 잘 모르겠어욬ㅋㅋ
2일 전
나빼고 다 하세요 ~
2일 전
손나은  손여신❣️
😢
2일 전
제 주변에도 결혼하는 사람 많더라고요
2일 전
오홍 이유가 뭘까요?
2일 전
저도요 수치가 변화한 이유가 따로 있을지 궁금하네요..
2일 전
먹보 토미  옙~!
저도 궁금해서 기사까지 들어가봤는데 이유는 없네요 쩝
2일 전
송파  살기 좋은 송파구
한창 비혼을 외치던 당시 20대들이 이제 결혼적령기가 되어 주변인들이 결혼하고 행복하게 사는 모습들 보면서 마음이 바뀌는 것 같아요.
실제 제 주변에도 결혼 안해 하다가... 결혼한 지인들 되게 많아요.

2일 전
통계는 여러가지 요인으로 오염되기 쉬워요 각 당의 경선 기간이였던가 질문지에 장난을 쳤다던가 특별한 사건없이 저렇게 급격하게 사람들이 생각이 바뀐건 이상해보이내요
어제
잘 살았으면 좋겠어요!
2일 전
다들 찬성하는 분위기네요 전.. 잘 모르겟어요
2일 전
저두 잘모르겠어요..저만 사는게 팍팍해서 그런가…
2일 전
지금 결혼 시즌이여서 그런거 일수도...저도 최근에
주변사람 결혼하니깐 생각이 들더라구요^^ㅎㅎ

2일 전
결혼적령기 나이라서 그런지 주위에 결혼하는 사람 진짜 많아요
2일 전
행복하세용
2일 전
20대 중반인데 주변에 결혼 안한다는 사람이 거의 없어서
요새 사람들 결혼안한다는 여론이 더 이상햇음,,
난 변함없이 결혼은 하고시픔 애는 좀 더 생각

2일 전
lil
역시 인터넷 여론을 생각없이 따라가는건 위험하네요.. 비혼주의건 결혼주의건 본인의 진짜 마음이 뭔지 고민해보고 신중해야겠어요
2일 전
몇년 전까지만 해도 혼밥, 혼술,혼여행 등 혼자 즐기는 문화가 새롭게 떴다면 코로나 이후로는 함께 어울리는 문화가 다시 대세가 되는 중이네요.(코로나 때 사람 못만난게 영향인지?)

우리나라 뿐 아니라 세계적으로도 사람간의 관계를 중시하는게 트렌드. 틱톡 컨텐츠들 보면 우정, 가족 이런 것들이 많아짐

어제
저도 결혼에 대해 부쩍 생각을 많이 하게되긴 했는데 아직 하고싶은 생각까지는 안드네요ㅜ
2일 전
3월에 비해 10월에 자녀가 필요하다고 응답한 여성 비율이 34%에서 48%로 14%p 가량 상승했다는데 7개월만에 이렇게 큰 차이가 나올 수 있는건가요.....? 설문의 신뢰도에 의심이 가는데
2일 전
출산과 결혼에 대한 인식이 긍정적으로 변했다면 정말 다행입니다만 이걸 정부 정책으로 인한 변화라고 생각은 안 했으면 ㅎㅎ 진짜 쪼이고 댄스인지 뭔지 볼 때마다 열불나요^^
2일 전
저도요^^ 좋은 일이긴 한데 니들은 숟가락 얹지마라.... 헛소리만 씨게 하던데.....
어제
결혼도 점점 변화하고 있는 부분이 있는 것 같아요. 이전에는 그냥 나이 차면 해야만 할 것 같아 했었고 어느 한쪽이 불합리한 가족문화도 많았었다고 생각해요. 그런데 요즘 20~30대 지인들 보면 독립적으로 현명하게 가정을 잘 꾸려나가는 경우도 많더라고요. 부모님 시대 때 가정과는 또 다른 모습인 듯해요. 결혼을 하든 안 하든 삶의 모양 안에서 행복하면 되는 거 아닐까요.
2일 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
행복하세요
2일 전
그렇군 파이팅
2일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
한국의 미래를 위해 결혼 희망자들 결혼 출산 많이 했으면 좋겠어요 진심으로ㅠ
이민자 천국되면 안돼에에

2일 전
(2024/10/15 7:22:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
어제
(2024/10/15 7:22:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
어제
아니ㅋㅋㄱ 그렇구나가 뭘 비아냥이에요 별ㅋㅋ 혼자 망상하고있네
어제
밥밥띠라라  B.A.P_gone
응원합니다욭
어제
좋은겁니다.. 계속 장려되어야 하고 이런 분위기가 지속되면 좋겠네요
어제
저는 4명에 속하지만 정말 긍정적으로 변했으면 좋겠네요
어제
임웅재  임시완죽도록사랑해.
기사댓글 서동요 외치는데
어제
몇달만에 저렇게 뛰는 게 상식적으로 가능한가요? 대선 때 보수 과표집으로 항상 윤석열만 유리하게 나온 거 마냥 결혼의사 높은 지방쪽에서 조사한 뒤에 분위기 조성하려는 목적일듯
어제
중우정치  빨리 나아
그런 분위기 조성이라도 나쁘진않은거같네요
어제
조장하는 건 좋은데 제가 봐도 단기간에 몇년간 꾸준하던 낮은 비율이 별 다른 계기 없이 갑자기 급상승한 게 말이 안 된다 생각해서 조작같은데 저런식의 조작으로 조성하면 앞으로 다른 일에도 정부 입맛대로 여론조작 더 쉬워지죠
어제
정부에서 제대로 하는 게 없는데 그럴리가 없어... 사람이 나이 먹으면서 결혼할 생각이 드는 건 그럴 수 있는데 특정 나이대에서 결혼 의향이 높아졌다? 몇 개월만에? 좀 이상해요
어제
어제
통계 장난 같기도 하네요.
올해 3월에서 8월에 오른 수치라면 작년 3월, 8월 결과와 같이 봐야죠. 계절성 차이일 수 있습니다.

어제
감히 내집마련 생각도 못 하는데 결혼이니 출산이니... 몰카 아니냐며 ㄷㄷ....
어제
20대 중반인데 비출산을 원하는 지인은 많은데, 비혼은 거의 없어요 커뮤에서만 비혼한다는 소리 들었지 현실에서는 흠.... 친한 언니들이나 친구들 보면 다들 결혼하거나 결혼 준비 중이더라고요
어제
글 제목 보자마자 님이 이 글 썼을줄 알았어요ㅋㅋㅋ
어제
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
ㄹㅇㅋㅋ 한강작가 끌어오는 것도 여전
어제
ㄹㅇ몰카는 부정하면서 출산에 더럽게 집착하는ㅋㅋㅋ
어제
이세영  왕이 된 남자 소운
같은 내용으로 첫댓에 왜 자꾸 이런 글 쓰냐고 했던 댓 있었는데 사라진 걸 보면 글 삭제하고 또 올렸나 보네요 원하는 반응 아니면 삭제해버리기.... ㅋㅋㅋㅋ
어제
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
ㅋㅋㅋㅋ
어제
저두...
어제

ㅋㅋ
어제
몇달만에 저 정도로 오른거면 걍 표본차이거나 질문 차이일거 같은데
어제
결혼은 할 수 있지만 얘는 안 낳고싶네요
어제
어쩐지.. 결혼준비 중인데 요 2~3년간 결혼하는 사람도 되게 많아지고 일단 홀 잡기가 너무 힘들어요 ㅋㅋㅋ 제 주변 다 결혼하고 싶어해요ㅠㅠㅠ 물론 진리의 사바사입니다...
어제
저도 결혼하고 시포용....
어제
수치 뜯어보면 20대 / 30대 여성은 증가율이 없음 ㅎㅎ ... 대부분 남성증가율로 평균치가 올라간걸로보여요
어제
기사를 보면 그건 아닌 거 같아요

"인식 변화가 가장 컸던 집단은 30대(만 30-39세) 여성으로 지난 3월(48.4%)보다 11.6%p 높아진 60.0%가 결혼할 의향이 있다고 답했다."

어제
이세돌 주르르  헨따이!
근데 님 뭐 돼요? 왜 아까전부터 인티포털에 같은 글 올리고 내리고 무한반복 중이세요 전 그냥 궁금해서 이 글 작성한 시간과 닉네임 캡쳐했어요 어디까지 가나 보게요.. 이것도 단순 도배성 글인거 아시죠? 뭐 올리든 내리든 제 알 바 아니지만ㅎ
어제
저 이거 딱 한 번만 올렸어요 도대체 무슨 말씀을 하시는 거지? 위에도 어떤 분들 왜 저를 음해하시는지 도통모르겠네요?

제가 이 글을 썼다가 지웠다 다시 올리고 반복했다니요 저는 이 뉴스 기사 관련 글 보자마자 어제 이 글 딱 하나 썼습니다 누구랑 착각하신 건지 뭔지 모르겠는데

왜 거짓말해서 저를 몰아가시나요
저 이 뉴스기사 글 딱 한 번 썼습니다
캡쳐하신 거 있으시면 올려보세요

어제
30대 여성 증가율이 더 높은 것으로 나옵니다. 근데 그게 뭐가 중요한가요. 이건 남녀 싸움에 관한 얘기가 아니에요. 이제 거기서 나오세요, 한 물 갔어요
어제
본인 바램을 지표인척 하지 마세요~
어제
이젠 여론조사랑도 기싸움중이네
어제
나도 결혼하구 시퍼여ㅠㅠ
어제
혼자 몸 건사하기도 팍팍한 세상이라ㅠ
어제
👍
어제
식 많이 올리는 시즌이라 그런가싶기도 하네요
비혼이 트렌드로서는 아직 수명이 좀 남아있을텐데

어제
저 기사의 댓글이 진짜 역겨워요 ㅋㅋㅋ
어제
주위에도 결혼 개많이함
어제
일단 나도 그렇고 내주변도 다 결혼하고 싶다함
어제
의향은있지만
선뜻못하겠어요

어제
결혼생각은 있는데 애는 갖기싫음
이번에 임신해보고나니 세상이 임산부를 배려해주지도않고 오히려 임신했다고 병원 이리저리 다니고 확인서받고 지원금 신청하고 여기저기 다니느라 골치아프고 병원마다 말은 다 다르고 불친절하고 그냥 태아가 걍 혹같음

어제
화이팅~
어제
저도 결혼 생각은 있는데 애는 좀...... 나라도 나라고 기후 문제도 심각하고 미래가 없는 것 같은데 애한테 미안해서 못 낳겠어요
어제
생각만 있는건가 기혼율은 여전히 낮던데
어제
우리미  동글동글우림이굴려랏
정책 잘 만들면 알아서 올라감 나라나 똑바로 운영하쇼
어제
저는 결혼하고 애 낳은 기혼자에 행복한 결혼 생활 하고 있지만
이런 말에 휩쓸려서 급하게 결혼하지 않았음 좋겠어요
주변에 결혼 한 사람 보면 정말 모 아니면 도 라서..
평생 함께 할 배우자인 만큼 주변에 휩쓸리지 않고 신중하게 하셨음 좋겠네요

어제
혼자 살고 싶은 입장에서 부정적으로 볼 필요는 없는 거 같아요! 감사할 따름입니다!
어제
만약 진짜라면 좋은 거라고 생각함
어제
주변에 결혼은 하고싶다 라고 하는 친구들은 여전히 많아요. 다만 이런저런 이유로 막상 하지는 않지만요.. 근데 맨날 저런 조사는 나만 빼고하지.. 저런 통계조사결과 볼 때마다 소외감 느낌. 따잇.
어제
응원합니다~!!
어제
응원합니다!! 근데 나라에서 제대로 한 것도 없는데 신기하네요
어제
저도 일단 결혼부터..!.!
어제
우우키키  키키키키키키키키키킼
서로 존중합시다~
어제
다귀찮  로또당첨소망
결혼하고 싶어요 아직 배우자는 없지만..킆ㅠ
어제
降谷零  본업은 경찰👮
2ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
어제
어제
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
거짓말 하지마라
어제
엑디즈 주연  장발미남명창베이스를 찾으세요?
행복하세용
어제
결혼하고싶은데 남자가 없음..
어제
근디 연애비율 기혼비율은 점점 떨어지넹
어제
피자는사랑이죠  콜라필수
이 조사도 여론 조작인가....쨋든 진짜라면 다행이네요
어제
전 반대로... ㅜㅜ 아이 낳고 싶은데 결혼이 하기 싫어요
어제
안 하도 싶었는데 자꾸 옆에서들 하고 결혼식 가고 그르니까 하는것도 나쁘지 않을지도 이런 생각이 들더라구여
어제
불안이  인사이드 아웃2
화이팅하십쇼
어제
PARAN  최애곡은 Freak
주위에 다 결혼해요ㅋㅋㅋ
어제
. .저도 결혼 안 하고싶었는데 요즘들어 하고싶더라고요..
어제
화이팅 ~
어제
정예인  이태민 도경수 엔시티
저는 결혼은 꼭 할거에용 출산은 하고싶은데 잘 모르겟는
어제
결혼하는 사람 진짜 많은것 같아요 저도 내년 11월에 겨우 잡음
어제
저출산인데 어딜가도 애기가 너무 많음ㅋㅋ
어제
둘이 같이 잘 살면야 좋은거죠
어제
결혼하고 싶은데 결혼하고 싶은 상대가 없네요
어제
초반이랑 후반 댓 반응 차이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
화이팅!!
어제
출산은 생각해봐야겠지만 결혼 많이 하는건 좋은거같아요🥰
어제
어렸을때 보던 유튜버분들도 하나둘 결혼하고...진짜 좋아하는 사람이랑 결혼하며 지내면 좋을 것 같긴해요..! 저도 나름 긍정적으로 생각합니다 근데 결혼 할 상대가 있냐부터가. ...😭
어제
제주변도 결혼한 친구들 왕많라요 전 아직 철 안든 애같은데….
어제
전 할 생각 없지만 하시는 분들 응원합니다 인생의 동반자가 생기는 건 좋은 일이니까용
어제
젓소  내가젖소...
이분은 왜 쓰는 글마다 결혼 결혼 결혼임? 설직히 제목 보고 작성자 낙 딱 떠오르던데 맞았넹
어제
에이... 그럴리가?
어제
돈만 적당하게 있었어도 사랑하는 사람이랑 연애하다보면 아 결혼하고 싶다 이럴거 같은데 지금 그냥 일만 하면서 버는 대로 빚 갚고 이러니까... 결혼 생각 자체가 없어지는거 같아요 비혼이고 시댁이고 출산이고 이런걸 떠나서... 그냥 인생이 조금이라도 여유롭고 내 삶을 돌아볼 시간이 있었으면 좋아하는 사람이랑 결혼해서 알콩달콩 살아보는게 꿈 중 하나이지 않았을까 싶네요..ㅋㅋㅋ 이 상태로 결혼하면 불안한 삶을 사는 사람이 두 명이 될 거 같아서..ㅜ
어제
굿굿 응원합니다
어제
흐으음….. 이것도 전략이라고 퍼뜨리는 거면
머리가……비상하네요!!

그런데, 이거에 휩쓰리는 사람이 많이 발생한다면 그건 그것대로 자기 생각없이 휩쓸리는 인간들이라서 그동안 무슨 일들을 하신 건지
양측 다 신기하네요.
전 개인적으로 결혼 하고 싶어했던 편이고
쭉 그래왔는데,
그렇게 혐오하던 서로가 그래도 결혼 하고 싶어하는게 참 신기해서요.

어제
에? 세상의 모든 여성과 남성이 서로 혐오하지 않아요ㅋㅋㅋㅋ 애초에 정상적인 남녀는 알아서 잘만 만나서 결혼함 굳이 전략이라고 꼬아서 보는 시각이 신기하네요
어제
모든 여성과 남성이라 한적 없습니다 ㅋㅋㅋ 굳이 댓글로 시비거시는 이유가 뭐죠?
그리고 꼬아 본다니요?
단어가 언짢습니다…ㅋㅋ
선생님이 꼬아보시는 듯해요 ㅋㅋ

어제
오 나말고 다른 사람둘이 출생률에 기여해주길~ 암튼 난 아님
어제
ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
ㅎㅎ좋다 난 결혼 안 할 거지만 진짜면 좋겠네
어제
전 서른 초반인데 이십대일 땐 절대 안 간다고 했던 친구들도 슬금슬금 결혼 생각 생긴다고 하긴 하더라구요 근데 막상 진짜 결혼한 애들은 몇 안 됨
어제
짱영훈  빵훈이 여자친구
결혼이야 하고싶죠~ 차은우랑
어제
안그러던데..
어제
31521  꼬리
사실이라면 축하할 일이다만......... 왜인지 신빙성이 안 가는
어제
솔직히 출산은 진짜 모르겠고... 결혼은 하고싶었어요.
물론 사랑하는 사람과 나 사이의 아이를 가지고싶긴한데 현실이 ..ㅋ; 주변에 아이키우시는 맞벌이 분들보면 걍 낳기싫어짐.

어제
에이....구라일듯 ㅋ
어제
계속 바닥만 치다가 갑자기요? 새로운 정책이라도 발표됐나
어제
결혼이야 늘 하고 싶죠 이상형과.
어제
좋은 분위기인척 거짓으로 꾸며서 여론 만들려는거네. 인식이 낮아지면 낮아졌지 좋아질 일이 없었는데.
어제
이유도 없이 갑자기...? 2030인데 소외감 느끼네요 다들 왜 마음이 바뀐건데 나도 알려줘
어제
이유도 없이 갑자기 저렇게나 높아진거면 뭐 장난친것같은디
어제
내 동생도 결혼하고 애기 낳고 한창 돌보고 있는데 요새 제일 행복해함
어제
쥰며니며니  사랑둥이얌 '^'
결혼은 하고 싶죠~ 근데 하고 싶은 사람이 없어서 안 하죠~
어제
응원합니다!
16시간 전