공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Sigmundll조회 112044l 4

"결혼할래요"… 20·30대, 결혼·출산 의향 높아졌다 | 인스티즈

장족의 발전이네요 점점 더 높아지길 !

https://n.news.naver.com/mnews/article/656/0000107603?sid=102

추천  4

응원합니다!!
3일 전
화이팅!
3일 전
저도 요즘 결혼 생각이 많아졌네요ㅋㅋ 화이팅입니다!
3일 전
저두 요즘들어!!
3일 전
😥
3일 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
💸
3일 전
결혼은 하고 싶지만 아이를 갖고 싶지는 않아요...
3일 전
Sigmund  Encore  글쓴이
결혼하면 반드시 애기를 가져야한다고 서두를 필요는 없다고 생각해요 사랑하는 사람과 살다보면 아기 생각이 들 수도 안들 수도 또 마음은 언제든 변할 수도 있으니까요 ㅎㅎ 한강 작가님처럼요

우선 사랑하는 사랑과 행복한 가정을 꾸리는게 가장 중요한듯 해요

3일 전
송파  살기 좋은 송파구
저도 비슷했어요! 결혼하고 가정이 점차 안정되고 나면 생각이 바뀌는 분들도 많아요 ㅎㅎ
3일 전
결혼하면 생각이 바뀔수도 있대요 벌써부터 겁먹을 필욘없다하더라구요
3일 전
👏
3일 전
너무 좋은 소식...
3일 전
결혼은 하고 싶어용
3일 전
결혼은 좋지만 시댁이 싫어요
3일 전
흑백도시  피곤하고 무기력함
제 친구들 안 한다더니 하나 둘 가네요.....
3일 전
나눈쟁이  남녜쥰네 식기
일단 저는 하는데 애기는 잘 모르겠어욬ㅋㅋ
3일 전
나빼고 다 하세요 ~
3일 전
손나은  손여신❣️
😢
3일 전
제 주변에도 결혼하는 사람 많더라고요
3일 전
오홍 이유가 뭘까요?
3일 전
저도요 수치가 변화한 이유가 따로 있을지 궁금하네요..
3일 전
먹보 토미  옙~!
저도 궁금해서 기사까지 들어가봤는데 이유는 없네요 쩝
3일 전
송파  살기 좋은 송파구
한창 비혼을 외치던 당시 20대들이 이제 결혼적령기가 되어 주변인들이 결혼하고 행복하게 사는 모습들 보면서 마음이 바뀌는 것 같아요.
실제 제 주변에도 결혼 안해 하다가... 결혼한 지인들 되게 많아요.

3일 전
통계는 여러가지 요인으로 오염되기 쉬워요 각 당의 경선 기간이였던가 질문지에 장난을 쳤다던가 특별한 사건없이 저렇게 급격하게 사람들이 생각이 바뀐건 이상해보이내요
3일 전
잘 살았으면 좋겠어요!
3일 전
다들 찬성하는 분위기네요 전.. 잘 모르겟어요
3일 전
저두 잘모르겠어요..저만 사는게 팍팍해서 그런가…
3일 전
지금 결혼 시즌이여서 그런거 일수도...저도 최근에
주변사람 결혼하니깐 생각이 들더라구요^^ㅎㅎ

3일 전
결혼적령기 나이라서 그런지 주위에 결혼하는 사람 진짜 많아요
3일 전
행복하세용
3일 전
20대 중반인데 주변에 결혼 안한다는 사람이 거의 없어서
요새 사람들 결혼안한다는 여론이 더 이상햇음,,
난 변함없이 결혼은 하고시픔 애는 좀 더 생각

3일 전
lil
역시 인터넷 여론을 생각없이 따라가는건 위험하네요.. 비혼주의건 결혼주의건 본인의 진짜 마음이 뭔지 고민해보고 신중해야겠어요
3일 전
몇년 전까지만 해도 혼밥, 혼술,혼여행 등 혼자 즐기는 문화가 새롭게 떴다면 코로나 이후로는 함께 어울리는 문화가 다시 대세가 되는 중이네요.(코로나 때 사람 못만난게 영향인지?)

우리나라 뿐 아니라 세계적으로도 사람간의 관계를 중시하는게 트렌드. 틱톡 컨텐츠들 보면 우정, 가족 이런 것들이 많아짐

3일 전
저도 결혼에 대해 부쩍 생각을 많이 하게되긴 했는데 아직 하고싶은 생각까지는 안드네요ㅜ
3일 전
3월에 비해 10월에 자녀가 필요하다고 응답한 여성 비율이 34%에서 48%로 14%p 가량 상승했다는데 7개월만에 이렇게 큰 차이가 나올 수 있는건가요.....? 설문의 신뢰도에 의심이 가는데
3일 전
출산과 결혼에 대한 인식이 긍정적으로 변했다면 정말 다행입니다만 이걸 정부 정책으로 인한 변화라고 생각은 안 했으면 ㅎㅎ 진짜 쪼이고 댄스인지 뭔지 볼 때마다 열불나요^^
3일 전
저도요^^ 좋은 일이긴 한데 니들은 숟가락 얹지마라.... 헛소리만 씨게 하던데.....
2일 전
결혼도 점점 변화하고 있는 부분이 있는 것 같아요. 이전에는 그냥 나이 차면 해야만 할 것 같아 했었고 어느 한쪽이 불합리한 가족문화도 많았었다고 생각해요. 그런데 요즘 20~30대 지인들 보면 독립적으로 현명하게 가정을 잘 꾸려나가는 경우도 많더라고요. 부모님 시대 때 가정과는 또 다른 모습인 듯해요. 결혼을 하든 안 하든 삶의 모양 안에서 행복하면 되는 거 아닐까요.
3일 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
행복하세요
3일 전
그렇군 파이팅
3일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
한국의 미래를 위해 결혼 희망자들 결혼 출산 많이 했으면 좋겠어요 진심으로ㅠ
이민자 천국되면 안돼에에

3일 전
(2024/10/15 7:22:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3일 전
(2024/10/15 7:22:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3일 전
아니ㅋㅋㄱ 그렇구나가 뭘 비아냥이에요 별ㅋㅋ 혼자 망상하고있네
3일 전
밥밥띠라라  B.A.P_gone
응원합니다욭
3일 전
좋은겁니다.. 계속 장려되어야 하고 이런 분위기가 지속되면 좋겠네요
3일 전
저는 4명에 속하지만 정말 긍정적으로 변했으면 좋겠네요
3일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
기사댓글 서동요 외치는데
3일 전
몇달만에 저렇게 뛰는 게 상식적으로 가능한가요? 대선 때 보수 과표집으로 항상 윤석열만 유리하게 나온 거 마냥 결혼의사 높은 지방쪽에서 조사한 뒤에 분위기 조성하려는 목적일듯
3일 전
중우정치  빨리 나아
그런 분위기 조성이라도 나쁘진않은거같네요
3일 전
조장하는 건 좋은데 제가 봐도 단기간에 몇년간 꾸준하던 낮은 비율이 별 다른 계기 없이 갑자기 급상승한 게 말이 안 된다 생각해서 조작같은데 저런식의 조작으로 조성하면 앞으로 다른 일에도 정부 입맛대로 여론조작 더 쉬워지죠
3일 전
정부에서 제대로 하는 게 없는데 그럴리가 없어... 사람이 나이 먹으면서 결혼할 생각이 드는 건 그럴 수 있는데 특정 나이대에서 결혼 의향이 높아졌다? 몇 개월만에? 좀 이상해요
3일 전
3일 전
통계 장난 같기도 하네요.
올해 3월에서 8월에 오른 수치라면 작년 3월, 8월 결과와 같이 봐야죠. 계절성 차이일 수 있습니다.

3일 전
감히 내집마련 생각도 못 하는데 결혼이니 출산이니... 몰카 아니냐며 ㄷㄷ....
3일 전
20대 중반인데 비출산을 원하는 지인은 많은데, 비혼은 거의 없어요 커뮤에서만 비혼한다는 소리 들었지 현실에서는 흠.... 친한 언니들이나 친구들 보면 다들 결혼하거나 결혼 준비 중이더라고요
3일 전
글 제목 보자마자 님이 이 글 썼을줄 알았어요ㅋㅋㅋ
3일 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
ㄹㅇㅋㅋ 한강작가 끌어오는 것도 여전
3일 전
ㄹㅇ몰카는 부정하면서 출산에 더럽게 집착하는ㅋㅋㅋ
3일 전
이세영  왕이 된 남자 소운
같은 내용으로 첫댓에 왜 자꾸 이런 글 쓰냐고 했던 댓 있었는데 사라진 걸 보면 글 삭제하고 또 올렸나 보네요 원하는 반응 아니면 삭제해버리기.... ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
저두...
2일 전

ㅋㅋ
3일 전
몇달만에 저 정도로 오른거면 걍 표본차이거나 질문 차이일거 같은데
3일 전
결혼은 할 수 있지만 얘는 안 낳고싶네요
3일 전
어쩐지.. 결혼준비 중인데 요 2~3년간 결혼하는 사람도 되게 많아지고 일단 홀 잡기가 너무 힘들어요 ㅋㅋㅋ 제 주변 다 결혼하고 싶어해요ㅠㅠㅠ 물론 진리의 사바사입니다...
3일 전
저도 결혼하고 시포용....
3일 전
수치 뜯어보면 20대 / 30대 여성은 증가율이 없음 ㅎㅎ ... 대부분 남성증가율로 평균치가 올라간걸로보여요
3일 전
기사를 보면 그건 아닌 거 같아요

"인식 변화가 가장 컸던 집단은 30대(만 30-39세) 여성으로 지난 3월(48.4%)보다 11.6%p 높아진 60.0%가 결혼할 의향이 있다고 답했다."

3일 전
이세돌 주르르  헨따이!
근데 님 뭐 돼요? 왜 아까전부터 인티포털에 같은 글 올리고 내리고 무한반복 중이세요 전 그냥 궁금해서 이 글 작성한 시간과 닉네임 캡쳐했어요 어디까지 가나 보게요.. 이것도 단순 도배성 글인거 아시죠? 뭐 올리든 내리든 제 알 바 아니지만ㅎ
3일 전
저 이거 딱 한 번만 올렸어요 도대체 무슨 말씀을 하시는 거지? 위에도 어떤 분들 왜 저를 음해하시는지 도통모르겠네요?

제가 이 글을 썼다가 지웠다 다시 올리고 반복했다니요 저는 이 뉴스 기사 관련 글 보자마자 어제 이 글 딱 하나 썼습니다 누구랑 착각하신 건지 뭔지 모르겠는데

왜 거짓말해서 저를 몰아가시나요
저 이 뉴스기사 글 딱 한 번 썼습니다
캡쳐하신 거 있으시면 올려보세요

3일 전
30대 여성 증가율이 더 높은 것으로 나옵니다. 근데 그게 뭐가 중요한가요. 이건 남녀 싸움에 관한 얘기가 아니에요. 이제 거기서 나오세요, 한 물 갔어요
3일 전
본인 바램을 지표인척 하지 마세요~
3일 전
이젠 여론조사랑도 기싸움중이네
3일 전
나도 결혼하구 시퍼여ㅠㅠ
3일 전
혼자 몸 건사하기도 팍팍한 세상이라ㅠ
3일 전
👍
3일 전
식 많이 올리는 시즌이라 그런가싶기도 하네요
비혼이 트렌드로서는 아직 수명이 좀 남아있을텐데

3일 전
저 기사의 댓글이 진짜 역겨워요 ㅋㅋㅋ
3일 전
주위에도 결혼 개많이함
3일 전
일단 나도 그렇고 내주변도 다 결혼하고 싶다함
3일 전
의향은있지만
선뜻못하겠어요

3일 전
결혼생각은 있는데 애는 갖기싫음
이번에 임신해보고나니 세상이 임산부를 배려해주지도않고 오히려 임신했다고 병원 이리저리 다니고 확인서받고 지원금 신청하고 여기저기 다니느라 골치아프고 병원마다 말은 다 다르고 불친절하고 그냥 태아가 걍 혹같음

3일 전
화이팅~
3일 전
저도 결혼 생각은 있는데 애는 좀...... 나라도 나라고 기후 문제도 심각하고 미래가 없는 것 같은데 애한테 미안해서 못 낳겠어요
3일 전
생각만 있는건가 기혼율은 여전히 낮던데
3일 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
정책 잘 만들면 알아서 올라감 나라나 똑바로 운영하쇼
3일 전
저는 결혼하고 애 낳은 기혼자에 행복한 결혼 생활 하고 있지만
이런 말에 휩쓸려서 급하게 결혼하지 않았음 좋겠어요
주변에 결혼 한 사람 보면 정말 모 아니면 도 라서..
평생 함께 할 배우자인 만큼 주변에 휩쓸리지 않고 신중하게 하셨음 좋겠네요

3일 전
혼자 살고 싶은 입장에서 부정적으로 볼 필요는 없는 거 같아요! 감사할 따름입니다!
3일 전
만약 진짜라면 좋은 거라고 생각함
3일 전
주변에 결혼은 하고싶다 라고 하는 친구들은 여전히 많아요. 다만 이런저런 이유로 막상 하지는 않지만요.. 근데 맨날 저런 조사는 나만 빼고하지.. 저런 통계조사결과 볼 때마다 소외감 느낌. 따잇.
3일 전
응원합니다~!!
3일 전
응원합니다!! 근데 나라에서 제대로 한 것도 없는데 신기하네요
3일 전
저도 일단 결혼부터..!.!
3일 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
서로 존중합시다~
3일 전
다귀찮  로또당첨소망
결혼하고 싶어요 아직 배우자는 없지만..킆ㅠ
3일 전
降谷零  본업은 경찰👮
2ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
3일 전
3일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
거짓말 하지마라
3일 전
엑디즈 주연  장발미남명창베이스를 찾으세요?
행복하세용
3일 전
결혼하고싶은데 남자가 없음..
3일 전
근디 연애비율 기혼비율은 점점 떨어지넹
3일 전
피자는사랑이죠  콜라필수
이 조사도 여론 조작인가....쨋든 진짜라면 다행이네요
3일 전
전 반대로... ㅜㅜ 아이 낳고 싶은데 결혼이 하기 싫어요
3일 전
안 하도 싶었는데 자꾸 옆에서들 하고 결혼식 가고 그르니까 하는것도 나쁘지 않을지도 이런 생각이 들더라구여
3일 전
불안이  인사이드 아웃2
화이팅하십쇼
3일 전
PARAN  최애곡은 Freak
주위에 다 결혼해요ㅋㅋㅋ
3일 전
. .저도 결혼 안 하고싶었는데 요즘들어 하고싶더라고요..
3일 전
화이팅 ~
3일 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
저는 결혼은 꼭 할거에용 출산은 하고싶은데 잘 모르겟는
3일 전
결혼하는 사람 진짜 많은것 같아요 저도 내년 11월에 겨우 잡음
3일 전
저출산인데 어딜가도 애기가 너무 많음ㅋㅋ
3일 전
둘이 같이 잘 살면야 좋은거죠
3일 전
결혼하고 싶은데 결혼하고 싶은 상대가 없네요
3일 전
초반이랑 후반 댓 반응 차이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
화이팅!!
3일 전
출산은 생각해봐야겠지만 결혼 많이 하는건 좋은거같아요🥰
3일 전
어렸을때 보던 유튜버분들도 하나둘 결혼하고...진짜 좋아하는 사람이랑 결혼하며 지내면 좋을 것 같긴해요..! 저도 나름 긍정적으로 생각합니다 근데 결혼 할 상대가 있냐부터가. ...😭
3일 전
제주변도 결혼한 친구들 왕많라요 전 아직 철 안든 애같은데….
2일 전
전 할 생각 없지만 하시는 분들 응원합니다 인생의 동반자가 생기는 건 좋은 일이니까용
2일 전
젓소  내가젖소...
이분은 왜 쓰는 글마다 결혼 결혼 결혼임? 설직히 제목 보고 작성자 낙 딱 떠오르던데 맞았넹
2일 전
에이... 그럴리가?
2일 전
돈만 적당하게 있었어도 사랑하는 사람이랑 연애하다보면 아 결혼하고 싶다 이럴거 같은데 지금 그냥 일만 하면서 버는 대로 빚 갚고 이러니까... 결혼 생각 자체가 없어지는거 같아요 비혼이고 시댁이고 출산이고 이런걸 떠나서... 그냥 인생이 조금이라도 여유롭고 내 삶을 돌아볼 시간이 있었으면 좋아하는 사람이랑 결혼해서 알콩달콩 살아보는게 꿈 중 하나이지 않았을까 싶네요..ㅋㅋㅋ 이 상태로 결혼하면 불안한 삶을 사는 사람이 두 명이 될 거 같아서..ㅜ
2일 전
굿굿 응원합니다
2일 전
흐으음….. 이것도 전략이라고 퍼뜨리는 거면
머리가……비상하네요!!

그런데, 이거에 휩쓰리는 사람이 많이 발생한다면 그건 그것대로 자기 생각없이 휩쓸리는 인간들이라서 그동안 무슨 일들을 하신 건지
양측 다 신기하네요.
전 개인적으로 결혼 하고 싶어했던 편이고
쭉 그래왔는데,
그렇게 혐오하던 서로가 그래도 결혼 하고 싶어하는게 참 신기해서요.

2일 전
에? 세상의 모든 여성과 남성이 서로 혐오하지 않아요ㅋㅋㅋㅋ 애초에 정상적인 남녀는 알아서 잘만 만나서 결혼함 굳이 전략이라고 꼬아서 보는 시각이 신기하네요
2일 전
모든 여성과 남성이라 한적 없습니다 ㅋㅋㅋ 굳이 댓글로 시비거시는 이유가 뭐죠?
그리고 꼬아 본다니요?
단어가 언짢습니다…ㅋㅋ
선생님이 꼬아보시는 듯해요 ㅋㅋ

2일 전
오 나말고 다른 사람둘이 출생률에 기여해주길~ 암튼 난 아님
2일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
ㅎㅎ좋다 난 결혼 안 할 거지만 진짜면 좋겠네
2일 전
전 서른 초반인데 이십대일 땐 절대 안 간다고 했던 친구들도 슬금슬금 결혼 생각 생긴다고 하긴 하더라구요 근데 막상 진짜 결혼한 애들은 몇 안 됨
2일 전
짱영훈  빵훈이 여자친구
결혼이야 하고싶죠~ 차은우랑
2일 전
안그러던데..
2일 전
31521  꼬리
사실이라면 축하할 일이다만......... 왜인지 신빙성이 안 가는
2일 전
솔직히 출산은 진짜 모르겠고... 결혼은 하고싶었어요.
물론 사랑하는 사람과 나 사이의 아이를 가지고싶긴한데 현실이 ..ㅋ; 주변에 아이키우시는 맞벌이 분들보면 걍 낳기싫어짐.

2일 전
에이....구라일듯 ㅋ
2일 전
계속 바닥만 치다가 갑자기요? 새로운 정책이라도 발표됐나
2일 전
결혼이야 늘 하고 싶죠 이상형과.
2일 전
좋은 분위기인척 거짓으로 꾸며서 여론 만들려는거네. 인식이 낮아지면 낮아졌지 좋아질 일이 없었는데.
2일 전
이유도 없이 갑자기...? 2030인데 소외감 느끼네요 다들 왜 마음이 바뀐건데 나도 알려줘
2일 전
이유도 없이 갑자기 저렇게나 높아진거면 뭐 장난친것같은디
2일 전
내 동생도 결혼하고 애기 낳고 한창 돌보고 있는데 요새 제일 행복해함
2일 전
쥰며니며니  사랑둥이얌 '^'
결혼은 하고 싶죠~ 근데 하고 싶은 사람이 없어서 안 하죠~
2일 전
응원합니다!
2일 전