공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
다시 태어날 수 있다면ll조회 124236l 2

댓글 작성 시 타인에 대한 배려와 책임을 다해주세요.

한강 작가 이혼 소식에 맘카페 반응 "엥..내 감동 돌려내요.ㅜㅜ" | 인스티즈

그래도 출산은 잘했다는 맘카페 기혼맘들..

추천  2

피곤하네여  매일매일
음…? 출산을 잘했다! 라기보단 아들과 저녁을 먹는다 = 엄마와 자식간의 사이가 좋다라는 의미로 잘낳았다는 표현인것같은데…..물론 작가님의 이혼소식을 알고 감동을 돌려내라 이런 말은 무례하네요
16시간 전
16시간 전
15시간 전
15시간 전
55 왜곡멈춰
15시간 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
14시간 전
팔도비빔면  김청명 사랑해❤️
12시간 전
이몽금  변화하지만 변함없는
8시간 전
6시간 전
5시간 전

도뀽이  MYDAY6🍀
맘대로 감동하고 맘대로 실망하고....
16시간 전
luvluv  최강펭수
1시간 전
알아서 받은 감동 알아서 수거해가쇼
16시간 전
아니 이거는 한강 작가님이 딩크 하려다 남편분이 해준 말 때문에 낳기로 결심했다는 얘기가 바이럴 돼서 그런거잖아요.. 무조건 기혼이라 출산해서 잘 했다가 아니잖아요 무맥락으로 무조건 까지맙시다
16시간 전
아들이랑 저녁밥 먹는 게 잘 낳았다의 기준이 되는 게 의아한 거예요!!
물론 저는 누가 설득했든 이혼을 했든 애를 낳는 최종 선택을 한 건 한강 작가님이고 이미 사람은 태어나서 살고 있기 때문에
그들의 인생에 좋다 나쁘다 할 생각조차가 없는데
굳이 남의 인생을 대신 판단까지 해주는 사람들이 판단 근거로 제시하는 것들이 넘 논리적으로 빈약한 느낌..??

14시간 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
22그쵸.....
3시간 전
뭘 돌려내......
16시간 전
뭔.. 맡겨놨나요
15시간 전
이혼을 뭐라고 생각하길래 감동을 돌려내래... 시집가면 죽어서도 그 집 귀신이 되어야 한다는 구시대적 생각에 갇혀 있으신가? 이혼이 별 건가요 서로 성향이 안 맞으면 갈라서는 거지 그래도 한 때 사랑했던 배우자와의 옛날 추억으로 남아있을 수도 있는 건데 이혼했다고 그 당시의 감동과 의미가 퇴색될 거라는 건 공감 못 함
15시간 전
이혼한게 왜..?? 감동이랑 뭔 상관? 저도 기혼자인데 이혼안한게 무슨 훈장이라도 되는건지ㅋㅋㅋ지혼자 북치고 장구치고 어이가 없네요
딩크 였는데 남편말에 아이 낳았다는 이야기 저도 들었고 이혼하신지 몰랐는데, 알고나도 아 지금은 이혼하셨구나~ 하고 말지 감동어쩌구는 무례한듯 걍 혼자 생각하고 말든가

15시간 전
젓소  내가젖소...
감동 맡겨놨너
15시간 전
서로 안맞으면 이혼할수도 있지....뭔 이혼하면 큰일 나는것처럼 덜덜대냐고...
15시간 전
엥 몰랐네 정말 부부사이는 어떻게될지 모르는구나
15시간 전
'오늘도 비혼 결심 다시 한번 굳게 다짐한다. 기혼자들 진짜 마인드 이상하네'

이런 댓글 달면 되는거죠??

15시간 전
젓소  내가젖소...
탈모야 분탕치지마라
15시간 전
그래도 출산은 잘했다는 맘카페 기혼맘들..

이 글 내용 보면 이 글이 더 분탕같아 보여요

15시간 전
ㅋㅋㅋ 빵터졌네ㅋ
7시간 전
이혼한게 감동이랑 뭔 상관임??
15시간 전
아마 아이를 낳게 된 결심을 남편분 말을 듣고 한거라 그런가봐요
15시간 전
감동은 띠용스럽지만 잘 낳았다는 건 아들이랑 사이가 좋아서 그런가봐요 같이 책방도 현재 운영하고 있고 수상 축하로 같이 차 마시고 했다는 걸 보니요
15시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
별게 다 실망이네
15시간 전
왜 저래
15시간 전
감동 맡겨놨나 싶다
15시간 전
근데 수상하자마자 저 일화가 너무 화제가 되어서.. 물론 화제될만 하긴 했는데 남편도 교수다 국문학도다 너무 떠서 ㅠㅠ 진짜 부담스러웠을듯요.. 사람들이 가족이 누군지 너무 캐고 싶어하는거같아요
15시간 전
결혼 하나 했다고 마인드가 저렇게 되는 게 신기함.
15시간 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
감동 맡겨놨노
14시간 전
지금 자기 감정 상했다고 이러는건가요ㅋㅋㅋ
14시간 전
본인이 본인 100프로 확신으로 결혼하고 임신하고 출산했으면 남이사 머라든 신경안쓰는게 맞지않나
14시간 전
아니ㅋㅋㅋ남편분이 아기갖자고 설득한 일화에 감동했다가 이혼소식에 감동돌려내라는건데 뭘또 부득부득 기혼혐오하고앉았어
14시간 전
?
14시간 전
내 감동 돌려내 라는 말은 원래 드립으로 많이 쓰지않나요?
진짜로 돌려내라는 말이 아니고요..;
아이 낳을 결심한 일화가 워낙 감동일화로 퍼져서 결말이 이혼이라니 뭔가 감정이 팍 식는 그런 느낌이라,,
드라마 잘 보고 결말이 이혼이면.. 그렇잖아요
이혼은 상관없으나 그 일화가 너무 공공연하게 퍼진게 문제인듯 ㅠㅠㅠ

14시간 전
동감합니다. 갈라치기 혐오문화가 너무 팽배해진거 같네요.

비혼하는 분 관련 글에 괜히 꼬아서 보면서 비혼 내려치기하는 댓글 보는 기분

14시간 전
호다닥  NU'EST
이거죠..
13시간 전
저도 이거...
6시간 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
기혼혐오라는 단어가 존재하는 자체가 너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14시간 전
남편분의 다정한 설득에 아이를 갖기를 결정했단 얘기가 워낙 유명해서.. 의외다 싶긴하네요.
14시간 전
생각없이 안해도될말하는사람이 요즘 너무 많네요
14시간 전
아이를 낳으면 저렇게 되는걸까 원래 저런인간이 아이를 낳은거겠지
14시간 전
감동 돌려내라는건 유행하는 인터넷 밈이지 진지한 말은 아니지 않나요

저걸 비혼 대 기혼 갈라치기 소재로 사용할 이유가 되나

14시간 전
14시간 전
금데 남의 가정사를 하나의 이야기 소비하듯이 ‘뭐야 돌려줘요’이러는 건 조금 생각이 짧아보여요..
14시간 전
그 부분은 동감합니다
12시간 전
상을 받은 건 한강 작가님의 가치관과 문학작품들일텐데 남편과의 결혼생활 여부로 판단받고 논란거리가 되는 게 너무 아쉽네요
14시간 전
ㄹㅇ 뭔상관ㅋㅋㅋ이상한데서 감동받고 이상한데서 실망하고…
14시간 전
결혼해도 사회생활은 지속해야 그나마 저런 계열에 속하지 않아요
14시간 전
아니 뭔 노벨문학상탄건 한강 작가님 본인인데 남편 얘기에 더 관심 많네..이혼을 했든 애를 낳았든 말았든 비혼이든 딩크든 뭔 상관이냐고요 진짜 ㅋㅋ
14시간 전
노벨상에 이혼이 무슨 상관이라고... 어우..
13시간 전
기혼 혐오글
13시간 전
근데 좀 기이하긴 해요 한강 작가님께서 상을 타셨는데 왜 그분의 아버지와 남편과 아들에게 자꾸 조명이 가는 걸까요? 한강 작가의 문학보다 가족 얘기를 더 많이 하는 것 같음...
13시간 전
레전드 무례 자기 혼자 감?동?하고 자기 혼자 삐지고 자기 혼자 무례하고 뭐 하시는 건지..
13시간 전
그쪽 감동을 작가님이 왜 돌려내요ㅋ얼탱
13시간 전
노벨상감동파괴가 아니라 원래 딩크셨다가 아이 수박얘기 빗소리 그거 듣고 남편이랑 일화도 문학이네 이랬다가 이혼하셨다하니 그감동이 없어졌다는 얘긴데 다 자르고 이것만 잘라올려서 욕해달라는건 뭐죠..
11시간 전
그거 모르는 사람 없을텐데요.. 걍 그 배경 알고 저거 봐도 남 개인사에 심지어 이혼했건만 내 감동 돌려줘요가 밈이라 해도 좋게 보이진 않는건 사실이죠 ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
8시간 전
그 일화가 좋았으면 좋은거지. 그 글 때문에 감동이 살아질 건 또 뭐에요. 저도 그 글 너무 좋아하는데, 이런 말도 안되게 무례한 글이 주류가 되니 그 글에 대한 언급도 조심스러워질 지경이에요ㅜ
9시간 전
제가 한말도 아닌데 왜 저한테 그러시는건지..이렇게 비꼬면서 커뮤에 조리돌림당하며 까일만한일인가에 대한 건데요
8시간 전
정다운  얼굴로우리모두숲속을
무례하네
11시간 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
지들끼리 북치고 장구치고ㅋㅋ
11시간 전
근데 그 수박이야기가 있었다한들 저렇게 말하는 게 무례한 건 변함 없지 않나?
10시간 전
노벨문학상을 탔는데 책과 책에 담겨져 있는 철학에 대한 생각 대신 작가가 결혼은 했는지 자식은 낳았는지에 대해서 집착하는게 천박하네요. 정부가 일부러 이거 바이럴 시켜서 출생률 높이려 하는거 아닌가 싶을 정도로 이상하게 결혼 아이 유무 주제가 화제가 되어서 의아하네요
10시간 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
공감이요
10시간 전
그러게요…
9시간 전
공감합니다
9시간 전
이거죠
9시간 전
그러니까요
8시간 전
ㄹㅇ 그러니까여
8시간 전
ㄹㅇ
6시간 전
제대로 보심
3시간 전
공감해요
2시간 전
뭘 정부까지나와요.. 수상소감에 아들언급했고, 팬이 아들과 관련된 일화를 올려서 유명해지고, 사람들이 그 일화로 불필요한 개인사 관심 가진게 순서죠..
2시간 전
luvluv  최강펭수
정말 명확하십니다
1시간 전
임나나  김유이
ㄹㅇ
20분 전

졸라 무례하네 책이나 읽어요
10시간 전
높은 확률로 책 안 읽음 저사람
9시간 전
아들이랑 밥먹었다는 댓글에 출산은 하셨냐는 질문은...글을 읽는거야 마는거야...
9시간 전
기혼 갈라치기 레전드네요… 감동돌려내라 말한 저사람이 무례한거지 기혼이라서 저런거가 아니잖아요…
인티댓글 하나 들고와서 20대여초감성 레전드 여자들은 머리가 어떻게 됐냐..이러면 좋나요..

8시간 전
개웃긴다 뭘 돌려내? 남편 유무로 감동이 왔다리갔다리하는게 넘 짜치고 징그러움...웩
8시간 전
자기 맘대로 한 감동 자기가 다시 가져가면 되지ㅋㅋㅋㅋ 한강 작가는 그 감동 받지도 않았을듯? 넣어두세요~
8시간 전
개인사를 왜 이렇게까지 무례하게 다루는지 모를일인데... 일부 기혼...원글 저런...사람들도 진짜 무슨 정신머리인가 싶고 그거 붙들고 수박수박거린다는 둥 표현하는 것도... 그것 또한 무례한 발언 같다
6시간 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
혼자 감동햇다가 돌려놔라햇다가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
노벨문학상이랑 결혼 혹은 이혼 여부가 무슨 상관
7시간 전
노벨문학상에 집중하세요
7시간 전
뭘 돌려내라는거냐.. 감동받은 적은 있나 모르겠다
6시간 전
물회해
6시간 전
ye.
애초에 그걸로 감동받은 것 자체가 짜침ㅋㅋㅋ 노벨상 받은 작가의 작품이나 수상 배경에나 집중할 것이지 누가 뜬금없이 남편이니 아들이니 하는 쓰잘데없는 얘기에 감동하랬음;? 지들끼리 북치고장구치고
6시간 전
책 읽지도 않을 거같은 기혼자들이 말 얹는거 보니 웃기긴하네요
6시간 전
기혼녀 비혼녀 이런 글로 갈라쳐봤자 뭐해요... 그냥 갈등 조장이지
6시간 전
이런 거 따지는 우리나라가 너무 싫다
5시간 전
왜저래
5시간 전
대체 노벨상수상이랑 이혼이랑 무슨 상관임
4시간 전
이거웃긴게 반대로 미혼녀들은 한강 이혼한게 잘된 일이라고 축하하던데... 여기 쓰니 있을듯?
4시간 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
기괴하다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
주쓰  115
왜저래;
3시간 전
일부 기혼들 정말이지 생각들이 참......
유튭 댓글보니까 그런댓글이 있더라고요
학원강사였나 그들은 생각이 상식적인것과 다르다고요

3시간 전
결혼을 했든 이혼을 했든 그게 뭐가 중요한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 한강 작가님은 본인의 능력으로 노벨 문학상을 타신 멋진 작가님인데
3시간 전
널좋아해  몽글몽글
그게.. 왜요? 미혼이든 딩크든 기혼이든..... 이혼하면 노벨상 취소되나요
3시간 전
작가의 사생활 알고싶지 않아요 그냥 그 문학에 대한 이야기만 했음 좋겠음 이혼을 하든 아이를 낳든 그게 뭔 상관.... 그만 그만
3시간 전
HEY, SUMMER  Heart Attack 🤍
그냥 남의 가족을 잘살고있다 아니다로 남들이 평가하는 거 자체가 무례임
2시간 전
wooooodz  🧡💙
이런거 볼때마다 커뮤니티라는게 참 촌스러운 존재구나 싶음 별것도 아닌걸로 유난떨기는
2시간 전
이혼얘기에 엥? 남편이랑 사이 좋은거 아니였어? 띠용~ 했음 내감동 돌려내도 그냥 넷상에서 쓰는 표현 그대로 쓴건데 거기에 기혼혐오 넣으며 욕하는 건 참 모순적이네요
2시간 전
아니 근데 진짜 업적은 그렇게 내려치면서 그놈의 수박맛 빗소리 글은 너무 많았음
2시간 전
노벨문학상을 받았다는 축하할 소식에 작품 얘기가 아니라 그 작가가 결혼을 했는지 이혼을 했는지 자식이 있나 없나 딸이냐 아들이냐의 이야기가 떠돌아다니는 거부터가 너무 이상하네요
2시간 전
CGM
성별갈등 세대갈등에 이어 이젠 미혼기혼갈등인가요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
아니 애초에 어떻게 노벨상 받은 책내용보다 이게 훨씬 더 알려진건지 궁금해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 책 내용이나 주제에 대한 글이 어떻게 이렇게까지 없지
37분 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
노벨상에 대한 얘기는 써야겠고 그런데 주제에 대해서 쓰고 싶진 않아서 억지로 포인트 잡은 느낌
38분 전
멋대로 감동하고 멋대로 실망하고ㅋㅋㅋ
37분 전
이혼했다고 받은 감동 사라지는거면 작가님 본인도 그런 감동 줄 생각 없으셨을듯요~
29분 전
노벨상 받았으면 한강작가님 커리어와 작품에 대한 토론이 주가 되어야 하는데 온통 수박이니 남편 아들얘기 하는것에 기가 찹니다 기혼여성에게 직업적 성취는 뭘까 하는 생각이 드네요 기자들도 책한권 제대로 보지도 않고 기사를 쓰니 깊이도 없고 온통 쓸데없는 내용으로 기사를 쓰죠 제일 유명한 소년이 온다는 518을 채식주의자는 페미니즘을 다루는데 그에 대한 심도있는 내용보다는 온통 주변 얘기 밖에 없네요 한국이란 나라 자체가 실망스러워요 다들 천박합니다
35초 전