공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Journeys of Inspirationll조회 100422l 14
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

할아버지 살해한 손자할머니 증언에 오열 | 인스티즈

지난 8월 6일 서울 금호동 다세대 주택에서 70대 할아버지를 흉기로 살해한 20대 A 씨.

어제 존속살해 혐의 첫 공판이 열렸습니다.

보도에 따르면 A 씨는 첫 재판에서 모든 혐의를 인정했는데요.

휠체어를 타고 법정에 출석한 할머니와 잠시 눈을 맞추고 미소를 짓더니 이내 눈물을 흘리기 시작했습니다.

할머니가 증인석에서 "손자는 아직 어리고 순하고, 또 착하다", "처벌을 적게 받길 원한다"면서 "제 목숨과 바꿀 수도 있다"고 말하자 결국 오열하고 만 건데요.

A 씨는 유년 시절부터 자신을 폭행하고 할머니를 괴롭혔다는 할아버지에게 강한 불만을 품었던 걸로 전해졌고요.

https://n.news.naver.com/article/214/0001380310?cds=news_edit

추천  14

😥
10시간 전
아이고 참...
10시간 전
최근에도 가정폭력 신고가 여러차례 접수된 걸로 조사됐다... 안타깝네요
10시간 전
아이고...
10시간 전
ㅠㅠ마음 아프네요
10시간 전
도뀽이  MYDAY6🍀
아유ㅠㅠㅠㅠ
10시간 전
아이고야..
10시간 전
ㅠㅠㅠㅠ 참작해주길
10시간 전
가정폭력 끝에 벌어진 경우이니
10시간 전
말티즈는 참지않긔  크르르르르르
이건 솔직히 참작 해줘야 하는거 아닌가요...ㅠㅠㅠㅠ
10시간 전
말티즈는 참지않긔  크르르르르르
찾아보니 가정폭력으로 여러차례 신고 당했었고 접근금지 처분까지 받았었다는데....
범행이유도 할머니를 또 때렸다는 말에 너무 격분해서....

10시간 전
아이고...ㅠ
9시간 전
헉...
9시간 전
리아만티  호혜 커플 처도리
아... 이런 사건 참 안타까운 사건이라고 생각해요. 이런걸 심신미약이라고 인정해줘야 하지 않을까 생각합니다. 물론 음주 후 범행은 심신미약이 아닌 더 가중처벌 되어야 한다고 생각하구요.
8시간 전
아이고 ㅠㅠ
7시간 전
하… ㅜㅜㅜㅜㅜ
7시간 전
夏油傑  게토 스구루
아 전에 있었던 패륜사건인줄 알았는데 다른거였네요 안타깝다.....
5시간 전
그라면 죽을만 했음 미친 노인네
5시간 전
ㅠㅠㅠㅠ
10시간 전
😥
10시간 전
물온도어떠세요?  무릉도원이네요...
뭔가 했더니 이유가.....................................ㅠㅠ
10시간 전
아,, 이걸 뭐라고 해야 ㅠㅠ 진짜 착잡하네요
10시간 전
정상참작해주길 이런게 심신미약이라고 ㅠ
10시간 전
진짜 저 폭력범 할배때문에 심신 미약해진거 맞지 않냐고요... 살해한 이유도 또 할머니 때려서라는데...마음이 넘 안좋네요 ㅠㅠㅠ
9시간 전
222 이런 게 심신미약이죠 가정폭력 피해잔데... 술 먹은 거 말고요
9시간 전
8시간 전
핑가  핑구동생
7시간 전
555 심신미약이라는 해당되는 경우는
이 사례이죠..ㅠㅠㅠㅠ

7시간 전
66 이런게 심신미약.. 유년시절부터 지속적인 폭행에 노출됐을텐데 할머니를 지키는 방법이 저거라고 생각했을듯
7시간 전
77 너무 마음이 안 좋아요…
7시간 전
7시간 전
7시간 전
7시간 전
청순  애기
7시간 전
1212ㅠㅠ
7시간 전
13 법이 썩어빠졌음
6시간 전
6시간 전
5시간 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
16 이상한 놈 구제하는 데 심신미약 운운하지 말고 이런 때 적용했으면 좋겠어요
5시간 전
NU'EST♡  뉴이스트 사랑해
5시간 전

애_옹  !
아...........이건 진짜 복잡하고 안타깝고...
10시간 전
어휴.... 착잡하다
피해자가 가해자가 됐네...

10시간 전
마음이 아파요.. 참작해주세요 손자마저 감옥에 가버리면 할머니는 얼마나 지옥 속에서 사실까요
10시간 전
ㅠㅠ...............
10시간 전
가정폭력범이니까 참작해줘야지...
10시간 전
콘서트보내줘  코로나 저리가ㅜ
별 거지같은것들 심신미약이다 뭐다 하지 말고 이렇게 안타까운 사례를 잘 처리해줘야지..
10시간 전
살인 안했으면 할머니가 어떻게 될 수도 있었잖아요 이건 참작해줘야하는거 아닌가요?
10시간 전
태호건곤범궁오둥  쏘비스트하이라이트
...진짜 정상참작이란 말은 이럴 때에... 심신미약이란 말도 이런 상황에서 써야합니다...
10시간 전
이건 이해가가네요 얼마나 괴로웠을지
10시간 전
이거는 참작 해줘야죠 진짜....
10시간 전
아효 가정폭력.. 당한 입장을 누가 알까 진짜 눈물나네
10시간 전
할머니 맞는 거 보면 나도 돌아갈 거 같은데
10시간 전
이전에 가정폭력으로 이미 여러번 신고했었다면..결국 법이 문제네요. 가해자를 제때 처벌하지 못한 나라가 벌 받아야죠
10시간 전
이건 자연사죠..
10시간 전
아이고ㅠ
10시간 전
이럴 때 쓰라고 심신미약 정상참작이 있는거징...
10시간 전
22...
10시간 전
33333 이런게 심신미약이죠
10시간 전
박효신나무  대장은 나의 행복
44... 제발 ㅠㅠㅠㅠ
9시간 전
이몽금  변화하지만 변함없는
9시간 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
9시간 전
9시간 전
8시간 전
8시간 전
6시간 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
6시간 전
6시간 전
5시간 전
4시간 전
3시간 전
16 제발
3시간 전

국민참여재판으로 하는게 좋을듯
10시간 전
키쪽이  SHINee💎
아이고.. ㅠㅠ
10시간 전
주먹빱쿵야  전력질주엠버서더
가폭안하면안죽었을텐데
10시간 전
가정폭력을 제대로 처벌했다면 손자는 가해자가 되지도 않았을거야 사법꼬라지 진짜 개판
10시간 전
이럴때 써야죠 심신미약
10시간 전
이건 자연사라고 생각함
10시간 전
daydream_  네가 나의 기적이야
아.. 가정폭력이 있었구나... 끝까지 손자와 아내한테 죄만 짓고 갔네. 이런 사건은 피해자 가해자 바꿔서 생각해주고싶음.
9시간 전
[이주연]  TBZ
법이 참 이상해요ㅠㅠ 안죽이면 죽는데 어떡하나요
9시간 전
치킨은뿌링클  핫뿌링클도 마시쏘
진짜 안타깝네요...참...
9시간 전
할머니 말씀이 너무 마음 아파요..
9시간 전
하이고...
9시간 전
손자랑 할머니 그동안 얼마나 괴롭게 살았을까..
너무 안타까움..

9시간 전
이럴때 정상참작해주라고......................
9시간 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
국민참여재판으로 다시 하면 안되남 정상참작 될 거 같은데
9시간 전
죄는 죄네요 무죄
9시간 전
이런걸 정상참작해주셔야죠
9시간 전
말이야방구야  뿡뿡이
할배가 잘못한거네
9시간 전
쿼카쏘니  건강하고 행복하길 사랑해쏘니♡
하 ㅜㅜ 너무 안타까워요
이런걸 정상참작좀해줘요 ㅠㅠㅠ

9시간 전
쿼카쏘니  건강하고 행복하길 사랑해쏘니♡
가정폭력피해자 아닌가요 ㅠㅠ
9시간 전
너는 참 좋겠다  레알참트루여신 ㅇㅇ
사람의 뇌는 물길과 같아서 다양한 트라우마를 겪고 이를 덮는 과정은 둑을 쌓는 것과 같다고 해요. 그래서 같은 상황에 부딪히면 둑이 턱,, 하고 터져 다시 나를 그 트라우마의 강 속에 빠뜨리는 거죠. 저 청년이야말로 심신미약이라고 생각합니다... 그러지 말아야지, 참아야지,, 하다가 다시 한 번 할머니를 건드렸다는 얘기를 들었을 때 내재돼있던 분노와 과거의 상처가 한 번에 터져나왔을 거에요. 대체 왜! 또 왜! 둘 중 하나가 죽어야 끝이나는가! 그 질문에 대한 답이 이러한 결과겠죠. 부디 힘들지 않은 결과가 나오길 바랍니다..
9시간 전
squad  127
ㅠㅠ
9시간 전
애초에 피해자와 가해자를 분리했다면 막을 수도 있던 일이네요 신고도 여러 번 했다는데
9시간 전
쥰며니며니  사랑둥이얌 '^'
여러 환경 다 고려해서 합당한 판결이 나왔음 좋겠네요. 너무 안타까워요. 많은 도움을 요청했지만 법이 피해자를 지켜주지 못했으니 결국엔 스스로를 지키고자 벌어진 일이잖아요.. 이런 사건들을 정상참작 해줘야죠..ㅜㅜ 부디 좋은 결과 나오길 바랍니다.
8시간 전
쥰며니며니  사랑둥이얌 '^'
가정폭력은 이러나 저러나 피해자가 가해자를 직접 해쳐야지만 끝난다는 사실에 다시 한 번 우울해지네여...에휴...
8시간 전
가정폭력범 처벌 강화 좀… 할머니랑 손주가 안타까워요
8시간 전
마음이 아프네요
정상참작 되길••

8시간 전
할머니 마음이 찢어지시겟다진짜ㅜ ...슬퍼요
8시간 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
이런게 심신미약 아닌가요...참...
8시간 전
하...
8시간 전
존속살인 여전히 가중처벌 하나요 진짜 저건 정당방위죠 평생을 위협 당하면서 폭력 속에 살았는데...ㅠㅠ
8시간 전
할머니랑 손자가 너무 안타까워요 행복했으면 좋겠어요ㅠㅠ
8시간 전
툥후이  툥바오!!!!!!!
안타깝다.... ㅠㅠ
8시간 전
무죄.
8시간 전
아이고….형량이 약하게 나왔음 좋겠네요….
8시간 전
그리고 제발 가정폭력에 대한 처벌 법안이 더 강해졌으면 좋겠어요
8시간 전
아이고......
8시간 전
정당방위죠 나라에서 제대로 해결을 못 해주었으니
가해자이기 전에 피해자의 초점으로 봐도 할말이 없는 거 아닌가요 ..ㅠㅠ 속상하네요

7시간 전
이게 심신미약이고 정당방위 아닌가요... 제발 형량이 적게 나왔으면 좋겠어요 감옥에서 평생 썩어 죽을 사람들만 6개월 1년 나올게 아니라
7시간 전
신형만  
손자가 할아버지를 살해하기 전까지 대체 뭐함? 신고했는데도 그냥 둘러보고만 갔나 ㅋㅋ 경찰들이 제대로 했으면 이런 일도 없었음
7시간 전
가정폭력으로 시달리다가 살해 네 자연사네요
7시간 전
제대로 분리시켰음 이런 일도 없었죠
존속살해로 가중처벌 당할 게 아니라 오히려 장기적으로 지속된 가정폭력이란 점을 들어 형량 낮춰야 함 정당방위 심신미약 적용돼서 무죄 나오면 좋겠네

7시간 전
제발 엄한데서 술엇으니 무죄 이런거 말고 이런걸 정상참작, 심신미약으로 인정하세요.
7시간 전
이런게 심신미약이지
7시간 전
자연사잖아……술 ㅊ먹은것들 말고 이런 사람한테 심신미약 써야지
6시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
20대면 앞날이 창창하니까 무죄주시죠!
6시간 전
살인을 옹호하려는 건 아니지만
할머니를 지키기 위해서 할 수 있는 유일한 방법이라고 생각을 했을거같아요
상황이 너무 맘 아프네요

6시간 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
아이고 ㅠㅠㅠㅠ
6시간 전
갓세븐 뱀뱀  최영재 여친
진짜 가슴아프다 너무..
6시간 전
가정폭력은 누구 하나 죽어야 끝나요...... 혐의 다 인정한 것도 왜 이렇게 마음이 그럴까요
6시간 전
눈물난다ㅜ안타깝네요 정말
6시간 전
이럴 때 심신미약 정상참작이 있는거임
술 마시고 몰라요 기억 안 나요 이러는 게 아니라

6시간 전
what 2 do  너를알았다,앓았다
마음이
너무 아파요

6시간 전
아이고 ㅠㅠ
6시간 전
가정폭력은 평생 지옥을 사는 것 같은데 몇십년을 참고 살다 저러한 계기로 피해자가 그 가해자를 죽이면 엄청난 형량을 받는다는 것이 지옥의 완성 같음. 제발 법이 바뀌었으면
6시간 전
손자 감옥가면 할머니는 누가 보살피나
6시간 전
와 손자가 장성해질 때까지도 기운이 남아돌아서 폭행을 하고 다니네 진짜 한심한 인간
6시간 전
마음아프다
6시간 전
이런걸 감형 해줘야지 이상한 말만 심신미약자들말고
6시간 전
진짜 한 평생 매 맞고 사는 할머니들 은근 많아요..
6시간 전
PARAN  최애곡은 Freak
맘이아프네요ㅜㅜ
6시간 전
정당방위
6시간 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
아이랑 할머니는 사는게 지옥이었을텐데...... 지들 의지로 술마시고 약하고 사람 죽이고 돌아다니는것들 감형말고 이런 안타까운 사람들이나 감형하지...
5시간 전
쩨이호오오오오오오옵-!!!-!!!!  왕쟈다람지🐿💛
너무 안타까워요ㅠㅠㅠ 어릴 적부터 폭력이 있었으면 학대 피해자 아닌가요 제발 감형해주세요..
5시간 전
심신미약은 이럴 때 쓰는 건데 참
5시간 전
심신미약에 앞날 창창한 젊은이네요..
5시간 전
감형해줘
5시간 전
벤앤제리스  행복하쟈
진짜 가정환곁 다 봐가면서 감형해주길.. 어뜨카냐ㅜㅜ
5시간 전
이럴 때 필요한게 정상참작 아닌가요
5시간 전
아.... 참 안타깝네요 저런 경우는 참작 해줘야 한다고 생각해요..
5시간 전
이런 건 진짜 심신미약 인정해주세요.. 안타까워요 진자
5시간 전
가정폭력범에게 뭔 호의를 베풀어요
5시간 전
너무 안타까워요...그냥 저 손자랑 할머니랑 행복해졌으면 좋겠어요 진짜 법이 제대로 생각해서 판결 해줬으면...
5시간 전
망기  망선
정당방위 아닌가요,, 몇 차례나 가정폭력 신고가 들어갔었는데 달라지는게 없었잖아요,,
5시간 전
이런 사건은 엄청 깐깐하게 보고 엄청 세게 처벌하면서 ㅋㅋㅋ 진짜 처벌받아야하는 인간같지도 않은 놈들은 심신미약에 ㅋㅋ 뭐며뭐며 온갖 이유 다 붙여가면서 형량 줄여주고 ㅋㅋㅋ 처벌 낮게 때리고 ㅋㅋㅋ 지옥에서 온 판사같은 드라마가 대세인 이유가 있음..
5시간 전
22..
4시간 전
펜터치  💞
그니까 왜 그러는지 답답...
3시간 전
3시간 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
3시간 전
nani  슙슙
2시간 전
luvluv  최강펭수
2시간 전
2시간 전
1시간 전
피자는사랑이죠  콜라필수
1시간 전
아낌쪄  내새끼들최고야
1시간 전
임나나  김유이
1시간 전

술먹은거 심신미약이라고 하지말고 이런거 심신미약 적용하라고 어린시절부터 이어진 폭력+신고해도 효과 없음(할머니 재폭행) 이게 심신미약이 아니면 뭔데
15분 전
모카맛고양이  꼬리음슴
지속적인 폭력은
정신을상하게하죠 이런게
심신미약.....

26분 전
튤링  🌷
에고ㅠㅠ
5시간 전
집행유예만 줘야지 이게 심신미약인데
5시간 전
애초에 법이 피해자들을 못 지켜서 발생한 일인데ㅠ이 정도면 나라가 가해자
4시간 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
우리나라 법은 진짜 거지같음
5시간 전
이런게 심신미약이지
4시간 전
꿈꾸는 아이  ->내 인생을 살기
하 안타까워ㅠㅠㅠㅠㅠ속상하다
4시간 전
가정폭력 신고가 여러 번 들어갔는데 휠체어 타는 할매 때리는 걸 냅둔 경찰 잘못이지 그럼 할머니가 죽었어야 됐나?
4시간 전
손자가 할아버지 죽일 수 밖에 없게 만든 사회의 문제..
4시간 전
운아기  Fresh Boy
너무 마음이 아파요...
4시간 전
쓰레기 죽을 때까지 민폐
4시간 전
꼭 제대로 된 판결이 나왔으면 좋겠다...
3시간 전
긴하이  햅삐햅삐호우
살인이 무조건 정당화 될 순 없지만 어찌보면 살려고 그리고 지켜내려고 한 행동 같아요.. 이런 게 정당방위로 정의되지 않는다면 어떤 사건을 정당방위로 봐야할지.... 모든 걸 다 파악할 순 없는데 정말 다른 범죄들은 처벌 약하게 때리면서 이번 사건 세게 형량 나오면 참 이것만큼 불합리한 재판은 없다고 봅니다
3시간 전
존속살인을 강하게 처벌할거면 가정폭력도 제대로 처벌하고 도움을 주셨어야죠
3시간 전
3시간 전
진짜 절실하게 공감합니다
존속살인을 그렇게 엄벌할거면
가정폭력도 엄벌해야죠...

2시간 전
아 너무 마음이 안 좋다... 가여워서 어떡해
3시간 전
이게 심신미약 아닌가
3시간 전
오래된 사랑시  🍓🌝
ㅠㅠ....
3시간 전
진심 이런게 심신미약이지 뭔 술이 심신미약이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
운동 해야하는데ㅠㅠ  이젠진짜할꼬에요ㅠ
휠체어 탄 할머니를 폭행....
3시간 전
손자분 잘하셨어요 살인은 어떤 경우에도 정당화 될 수 없다고 하지만, 이 사건은 살인(人)아니라 그냥 쓰레기를 없앤거잖아?
3시간 전
할배새끼
2시간 전
진짜 이유가 궁금하다 법이 왜 이러지?
2시간 전
귀여운아이  ㅂ6탄
할배 먼저 안죽어서 불쌍한손자 살인자로 만들어버렸네
지옥에나 떨어져라

2시간 전
아 속상해 짜증난다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 마음 먹먹하고 기분 이상하네요
2시간 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
가정폭력 처벌은 약하면서 왜 존속살인은 열심히 보냐!!!!!!!!
2시간 전
휴나_  재현 시온
가정폭력범이 피해 당사자인 가족에게 죽은것은 사실상 평생을 나 자살하고 싶다 제발 죽여줘라고 소리치고 다닌거라 생각합니다 원하는대로 죽여줬으니 참작해주죠
2시간 전
저건 정당방위지
1시간 전
하 진짜 형량 세게 때려야 하는 놈들은 솜방망이 처벌하면서 이런 건 세게 때리네
1시간 전
죽어야 할 사람이 죽은 거 같은데
1시간 전
영원히샤이니  샤엑틴셉
이젠 진짜 법 좀 손봐야할 때 되지않았나요?
판결 제대로 하세요 진

1시간 전
자연사 시켜줬는데 너무하네요 가정폭력피해자를 보호하지 못했으면 판결이라도 잘 했어야죠 토나옴
1시간 전