공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 122087l 4

쟤 옹호하는 게 아니라 조문 화환은 진짜 잘못 된 거 맞지 않아..?
시위 트럭이나 다양한 방식으로도 반대 입장을 충분히 표명할 수 있는데 막말로 저거 받은 애가 정신적으로 시달리다가 정말 죽기라도 하면 우짤라고 그래...
종현 판 입장에서 에셈 아이돌들도 아직도 새로 뜨면 보고 하는데.... 아닌 건 아닌 거 맞지 않음?

17시간 전
나도 글케 생각해..진짜 넘했음
16시간 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
화환 문구에 선 넘은게 있었던건 동의해요
근데 트럭 총공 활동중지된 기간 10개월동안 안했을까요? 갑자기 떼쓰듯이 냅다 화환만 보냈을까요?
그동안 활중멤 팬들은 나머지 6명 인신공격 루머 개심했음 아직까지 똑같고요
거즘 1년을 항의하던 팬들 의견 무시하다가 열달만에 합류 공지 낸 회사부터 1차 문제라고 생각해요
6명으로 투어 팬콘 앙콘 돌면서 6명 강조했으면서

15시간 전
아니 동의하신다면서요.... 바로 뒤에 왜 저한테 그러시는지? 제가 회사인가요?
그렇다고 해서 화환 문구가 정당화 되는 건 아니잖아요 제가 뭘 어떻게 해드리나요...?

15시간 전
둘째줄에 시위 트럭이나 다양한 방식 말씀하셔서 설명드린거예요 팬들은 그동안 할만큼 했으니까요
15시간 전
"갑자기 떼쓰듯이 냅다 화환만 보냈을까요?" 떼썼다고 한 적 없고 죽으라는 표현이 문제인거입니다
"회사부터 1차 문제라고 생각해요" 그럼 회사한테 가서 욕하시면 됩니다
저한테 왜 말벌장수마냥 구구절절 할만큼 했다고 납득시키고 싶어 하세요? 당황스럽네요

15시간 전
Homer Simpson에게
납득시키려던건 아니었어요 기분 나쁘셨으면 죄송해요
조문 화환이 보내지기까지의 과정을 말씀드리고 싶었던 거예요
즐티하세요

15시간 전
화환문구고 뭐고 일단 “살아있는 사람”한테 조문화환 보낸게 정상적은 아니죠? 심지어 그거 보고 재밌다고 깔깔 웃던데.. 단체로 정신 이상한 거 같아요 자정도 안되고
13시간 전
.... 참
11시간 전
근조화한은 너무 선넘었어요.
6시간 전
잘못된 방법은 맞는데 살인미수는 너무 간 것 같은데요
17시간 전
14시간 전
뭐래
17시간 전
진짜 너무 가긴 함
17시간 전
과한 거 맞음
뭐 정치에도 쓰이고 원래 시위의 수단으로 쓰인다?
그게 아직 성장도 덜 된 어린 아이들한테 쓸 수단은 아니지 ㅋㅋ 잘못한건 잘못한거고
시위의 수단이 그저 미개한 것도 맞음

17시간 전
진짜 조문화환은 돌판역대급임
17시간 전
저사람은 모르겠고..
조의 화환시위를 일반 시위때도 쓴다니까요!! 라고 하기엔 아직 인식이 그게 아님.. 기괴하고 비판섞인 인식이 있는 것도 당연..

17시간 전
NCTWISH JAEHEE  사랑해
8시간 전
저스트피크닉  휴가중
돌판 돌아가눈걸 모르는 사람으로써....
놀라긴 했움...

17시간 전
이 비난이 결국엔 다 회사로 가야지... 그러게 에셈아 애초에 병크멤을 왜 멀쩡한 그룹에 다시 넣으려고해.
우리는 지켜만 본 입장이라 과한거지 하루아침에 아끼던 그룹하나가 날아가게 생긴 팬들은 얼마나 간절했겠나 싶음.
인티에서 지켜보니 그들이 근조만 했나? 간절하게 성명문 쓰고, 천만원씩 트럭모으고, 아끼는 굿즈 다 반품하고 애쓰더라
<왜? 저렇게까지 해야했는가?> 모든 맥락, 과정, 싹 무시하고 이제와서 관계도 없는 사람들이 말 얹는 것도 기괴하고 눈치없음
지금도 탈퇴, 번복은 에셈이 다 하고 에셈만 비난에 쏙 빠져있는 거 웃겨서 난 회사 욕을 더 해주고 싶음.

근조화환 시위에 대해 부정적인 의견을 쓰지말라? 이게 아님.
팬들 왜 그랬냐가 아니라, <근조화환 시위까지 하게 만든 에셈이 이 문제에 책임을 져라> 이 방향성이 맞다는 거.

14시간 전
객관적으로 제일 큰 가해자는 회사인데
거긴 빠져있고
양쪽 모두 상처만받고 끝난듯

17시간 전
17시간 전
4444 개큰 공감 그리고 회사가 빨리 책임지길 가수나 팬들 더 상처 안 받게요...
16시간 전
16시간 전
16시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ곧죽어도 근조화환 보낸 팬들은 잘못없다 이거네
하기사 여자 패는 남자들도 그래 이건 내가 너를 폭행하게 만든 네 잘못이라고

16시간 전
eaJPark  wtrsfm ☔️
? 가장 크게 알려졌던 병크는 탈퇴하고 나서 터졌어요 왜 이렇게 다들 병크탈퇴멤이라고 부르는지ㅋㅋㅋㅋ 본인이 사과하고 심지어 당사자가 받아줘서 해결 된 문제입니다.

병크로 쫓겨나서 이입이 되는 게 아니라 본인도 같이 도넘은 싸불당한 사람으로서 이입이 되는 겁니다... 본인 활동은 너무 사랑했지만 결국 악플과 회사 때문에 케이팝 떠난 사람이니깐요. 그리고 어떻게 근조화환까지 갔냐 가 아니라 어쨌든 근조화환까지 갔다는 게 현재 논점 아닐까요

14시간 전
정중하게 써주시니 저도 타그룹 이야기는 뺄게요. (저 처럼 아는 사람들이 많은데 잘못 퍼진 게 바로 잡아지길)
근데 근조 화환은 저도 제 의견이 있는 거니까 제 글에 지적 받고 싶지 않아요. 남을 설득하고 토론 하려고 댓글단 게 아니라, 저도 케이팝 덕후로서 이 사태에 나는 이런 생각이다라고 그냥 제 의견 몇 줄 쓴 거니까요.
커뮤니티란 곳이 어떤 한 사태에 부정하는 사람이 있으면 옹호하는 의견도 있는 게 정상이잖아요.

14시간 전
예 저도 님이 마치 병크멤들이 끼리끼리 옹호하는 것 같이 포장하는 것 같아 댓글 남겼습니다. 제 댓글도 님이 하는 말에 대해 이견을 단 것보단 제 가수가 올린 트윗에 대해 설명을 덧붙인 것에 더 가깝습니다. 어쨌든 이 글은 제 가수의 트윗에서 발생됐으니깐요. 뭐 계속 댓글 수정하고 계셔서 저도 여기까지만 하겠습니다. 수정해주신 건 감사해요
14시간 전
왜 저렇게까지 해야했는가 근조화환 시위하게 만든 회사 책임이다, 라고 정당화하려면 근조화환에 회사 이름만 박았어야죠
죽은 사람한테 보내는 근조화환에 회사 뿐만 아니라 산 사람 이름을 넣었으면 산 사람에게 보낸 근조화환은 회사 잘못과 별개인 것 같은데요
그리고 <왜 저렇게까지 해야했는가?> 저 방법도 안 먹혔으면 먹힐때까지 더 한 방법도 썼겠다 싶어요
심지어 근조화환이 최최최후의 수단도 아니였고 트럭 오기도 전에 근조화환 깔려있던걸로 아는데 중간 단계 건너뛰고 근조화환으로 시위했으면서 저렇게까지 한 책임을 온전히 회사 탓으로 돌릴 수 있을까요

7시간 전

라이즈 팬덤 충분히 이해 하고 저라도 반대 크게 했을 것 같긴 한데 화환은 좀 기괴하긴 하더라구요.
17시간 전
솔직히 일반 시위에 쓴다는 것도 심각한 범죄행위를 저질렀을때 이해 가능한거라고 생각해요..
17시간 전
Seong-Jin CHO  940528
어…음…말을 좀 과격하게 하셨네…물론 조문화환은 선넘은거 맞고
17시간 전
온유하게해요  Shine On You
조문화환은 진짜 아니죠
17시간 전
이사람은 왜탈퇴한거야?
17시간 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
17시간 전
데이식스 왜 탈퇴했냐고 물어본거 같음
17시간 전
앞에건 그렇다 쳐도 자숙기간에 술집에서 사인한 건 친척인가 누구네 집이라던데.
잘못한 걸로만 머라 합시다.
그리고 술집 간 것 자체는 잘못 아니라고 생각함.
클럽다니고 이상한 술집 가는거 아니면 뭐.

16시간 전
친척네라는거 팩트확인도 안된 루머에요 그렇게 여자랑 술이 좋으면 팀에서 활동하지말고 솔로로 활동하는게 맞음
15시간 전
-자숙기간에도 반성은 안하고 팬들한테 싸인해주고 다니고 술집 다녀서 사진 찍힘-
이것도 팩트가 아니라 사견 아닌가요?
걔가 반성을 했는지 안했는지 어케 알며
팬이 사인해달라는걸 거절하면 거절하는대로 싸가지 없다고 욕먹겠죠.
그리고 술집을 문제삼으시는거 보니 혹시 미성년자신가요...?
술 마시는 건 잘못이 아닙니다.
파스타 먹다가도 맥주 한 잔 하고 싶기도 하고
안주 맛있는 곳 가서 맥주한잔도 할 수 있죠.
걍 욕하고 싶어서 이것저것 트집잡는 걸로 느껴지네요.
잘못에 비해 이미 욕은 푸지게 먹은 것 같은데 ㅎㅎ

13시간 전
팬들한테 싸인해주는거는ㅋㅋㅋㅋ안해주면 또 스타병걸렸다 재수없다 이러면서 까셨을듯
15시간 전
사진 사생활 유포 아닌가요?
학폭이거나 범죄내용이면
저도 이해를 합니다만

친구들한테 유포 : 정확히 밝혀진 거 없음
비계 라방 : 4명이서 하던 비계 라방 누가 녹화따서 풂 (사생활 침해) -> 여돌 언급은 잘못됐다 생각함

사람 안 바뀜 : 이건 객관적이지 못한 문장
술집이 아니라 고깃집 ‼️(이모네 가게)

8시간 전
그거 술집아니라는데요?
6시간 전
계약끝나서
16시간 전
조문화환은 선넘긴했음
17시간 전
사생활 논란 있던 멤버가 아이돌로서의 자질이 부족하다는 건 알겠는데 며칠내내 비난이나 조롱이 너무 과했음 회사한테 결정 번복을 요구하는 수단으로 쓰려고 한 거 아니었나요 그냥 범죄도 안 저지른 어린 20대 청년 한 명을 천 개의 화살로 난도질한 거라는 생각만 듭니다 이성적인 시위 전혀 모르겠고 혐오로 가득했던 것 같음 그냥
17시간 전
8시간 전
6시간 전
3시간 전
공감함
17시간 전
ㅇㅈ 잘못한게 맞지만 선넘긴했음
17시간 전
진정령.  망기무선 백년해로
조문화환이나 살인미수라고 하는거나 걍 둘다 개웃김 선넘는 행동 선넘게 비난하는게 똑같아보임
17시간 전
키움히어로즈.  V1 언제하니
솔직히 맞말했네... 이건 선을 넘긴 했음
17시간 전
허위사실유포전문가  믿어주세요
실물 봐야함 진짜 기분 이상하고 기괴했음
17시간 전
왜저래
17시간 전
맞는말했구만
17시간 전
WooWakgood  JennyHoon
공감하는데.. 팬들이야 어떨지 모르겠다만 제3자 입장으로 보면 뭐 죽으라고 협박하는 것처럼 보임
17시간 전
종현이는 쁘띠  난 당신이 필요해요
과격했다고 생각은 들지만, 처음부터 멤버 문제가 없었고 회사가 대처를 잘 했으면 이런 일은 없지 않았을까요. 양 쪽 모두 이해는 갑니다. 슴은 이해가 안 가고~
17시간 전
이런 말 해서 케이팝비판 코인 타야지 ㅋㅋ
17시간 전
틀린말 하나없는데?
탈퇴멤이라고 안좋게만 볼라하나본데 적어도 저 트윗에 대해서 생각해볼 필요가 있음
어떤 정신머리를 가져야 조문화환을 보내는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋ

17시간 전
조문화환 문구 진짜 너무 놀람 그사람이 싫다고 해도 어느정도 선은 지켜야지 악플과 다를바 없다고 봄
17시간 전
어쩔탈퇴~ 근조화환 받기 싫으면 잘 살지 그랬냐 어디서 뻔뻔하게 복귀할 생각을해
17시간 전
화환 문구 많이 찾아봤는데 불특정다수 모든 시민 앞에서 공개적으로 악플 쓴걸로 보였음 한명 죽이려고 작정한줄
17시간 전
여성 혐오 발언한 사람 말 듣기 싫은데요 ㅎ
17시간 전
11시간 전
살인미수 워딩은 걍 그만큼 조문화환 시위 방식은 잔인하고, 당사자가 정신적 고통을 받다가 나중에 비극적인 결과가 나오게 되면
결국 그 시위 방식이 살인미수와 같을 정도로 잘못되었다는 의미인 것 같은데...

17시간 전
제발 나갔으면 가만히,,, 😓
17시간 전
탈퇴했으니 너무하다는 반응도 나오는거지 탈퇴 안했으면 왜 안고가냔 소리가 더 많이나옴 결과론적인거임
17시간 전
쟤 뭐 됨? ;
17시간 전
이전에도 아이돌 화환 시위는 있었던 거 같은데 이번 일이 유독 논란이 되는 이유가 뭔가 했더니 아예 싹 다 조문 화환으로 보내서인가보네요...
17시간 전
근데 트라우마 엄청 남을듯..
16시간 전
벡스  으 짜증나
맞는말이지
16시간 전
근조화환은 좀 에바긴하지 정당하다고 하는게 지능낮아보임 살아있는 사람한테 보내는건 무슨 이유를 들어도 욕먹을만함 죽으라고 보내는거같음
16시간 전
여러모로 과한거는 맞음ㅋㅋ 그리고 그냥 본인 계정으로 본인 의견 말하는건데 이걸로 뭐라고 하는건 이해가 잘안되네염
16시간 전
하ㅡ.. 걍 조문화환 보낸 시위팀이 사과문 작성하고 에스엠은 고소공지 좀 내고 최대한 빠른 시일 내에 솔로 컴백하게 하고 조치 좀 취해라 정작 아무죄 없는 6명은 이 상황에 스케줄하고 있잖아 당장 마마도 미국에서 한다며; 6명이 젤 불쌍해 진짜ㅜㅜ 그리고 해외팬덤은 예전부터 그랬지만 6명 앞에서 7연호 좀 그만해요 오프라인에서도 그러더라 사람 다 듣는데
16시간 전
화환 보고 진짜 놀랐음 이해도 안되고 기괴함ㅜㅜ 탈퇴 이유도 여기 댓글보고 알았는데 솔직히 학폭한 넘들도 활동하는데 저렇게 자유롭게 살았다고 그렇게까지 욕먹을 일인가? 아이돌이란 직업이랑 안 어울리는 건 인정하는데 조롱까지 받을 일인지 몰겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
눈알 판 사진 보면 기절하겠네 어휴 저 정도면 매너임 옛날에는 더 심했어 걔다가 그 사람은 기업에 피해주고 팀에게 피해주고 팬들에게도 피해를 줬잖아 그리고 스엠이 식구 감싸기가 워낙 심했으니 저 사달 난 거죠
16시간 전
민 경 훈  BUZZ
산 사람에게 장례라니 너무 끔찍한 문화죠.. 근데 탈퇴한 사람이라면서 매번 데이식스 이름 붙이는 것도 데이식스 팬들은 기분 나쁘겠어요
16시간 전
2222 어그로 끌지 마세요..
15시간 전
33 저도 싫은디
14시간 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
13시간 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
저 트윗 속 살인미수 라는 말을 과하다 선넘었다 생각한 사람이 있다라면
'저 사람에겐 근조화환이 그렇게 느껴졌던 것' 이라고 말해주고 싶긴 하네요. 요며칠 시끌시끌 할 때에도 말 얹은 일 없었었지만

16시간 전
아기 치타  🐯
뭐가 됐든 조문화환은 진짜 선 넘음
16시간 전
정치판에서도 쓰이는 거에요 돌판에서만 쓰는거 아니에요 <<<<<<< ㄹㅇ 어쩌란거임? 정치판에서 쓰이는거면 아 글쿠나 정상적인 행동이구나~하고 이해할줄아나
ㄹㅇ 적당히 해야지 조문화환은 정신나간짓임

16시간 전
원래 시위에서 많이 쓰이고 말고를 떠나서
사람 이름 달고 상처주는 말 가득 쓰인 화환을 1000개씩 받는 게 정상이라고 생각하나요?
그리고 시위에서 많이 쓰인다 해도 사회적 문제가 있는 경우에나 그렇게 쓰지
아이돌이 전여친이랑 사생활 사진 털린 문제가 그정도 사안인가요?

16시간 전
조문화환은 너무 갔어
15시간 전
근조화환은 잘못된 거 맞긴 한데 누가봐도…
15시간 전
뭔 중범죄자 돌한테 한 것도 아니고..ㅋㅋ
15시간 전
근조화환은 선 넘었죠 아직 그 멤버도 어리잖아요. 미개한거 같아요
15시간 전
근데 이 사태의 다른 피해자들도 좀 생각해주면 안됨? 지금 라이즈나 승한한테 사이버불링진짜 심한데. 온라인 공간에서 앞뒤 없이 라이즈 is 7, 7이 아니면 0 하는 애들 진짜 너무 심한데. 그건 승한한테도 못할짓임. 라이즈가 아닌 승한은 의미가 없다는 듯이 그러는데 더 기괴하던데…적어도 라이즈 팬들의 시위에는 맥락은 있었는데 지금 라이즈+탈퇴멤을 둘러싸고 벌어지는 불링은 누구를 위한 것도 아닌 밈화 되어서 당사자들을 괴롭히고 있음. 근데 회사도 아무 조치안하고, 아무도 보호도 안함…라이즈도 승한도 미래가 창창한 아이들인데. 계속 밈화되고 플타면서 내던져지는 이 상황이 난 훨씬 심각해보임
15시간 전
솔직히 선넘은거 맞던데 그 당시에는 누가 뭐 말만하면 싸불하던데…
15시간 전
0vv0  멍멍
그 편에 서 본 적이 있고 가까웠습니다? ? ?

본인도 비슷하게 당했단건가요?

15시간 전
달솜  I'm your light
근데 근조화환 sm한테 보낸거지 그 멤버앞으로 보낸건 아니지 않아요? 회사의 결정에 대해 반대하고 다그치는 시위 아니었나요,,?
15시간 전
근조화환 문구 보고 오세요
15시간 전
그렇다기엔 좀 멤버를 겨냥한 공격성 문구가 많았어요...그렇게까지 해야했던 팬덤 심정도 이해는 하지만 탈퇴한 해당 멤버도 큰 상처를 받았을거에요 무책임한건 회사인데 화살은 다 멤버한테로 날아갔고 다소 과했던 부분도 있다고 생각해요
13시간 전
삼가고인의 명복을 빕니다 라고 써있는
화환 있었어요 그리고 회사에게
보냈다기엔 사람 이름 써있는
문구가 너무 많았음

8시간 전
피곤하네여  매일매일
따지고 보면 그 어느쪽도 지키지못한 에스엠 잘못 아닐까요 ? 소속 아티스트 보호는 소속사의 의무아닌가? 돈 쓰는 팬들의 이해부터 시켰으면 이런 일 없었을듯 갑처럼 행동한 스엠부터 문제
15시간 전
결국 이 모든 근본적인 책임은 회사에 있는데..
15시간 전
근데 내가 라이즈면.. 팬들 무서울거같기두ㅠ 과정이 있었다는거 알겠는데 결국 근조화한 보낸건 팬들이잖아요.
15시간 전
문구도 문구인데 시위의 방식이라고 하기엔 몇백개나 되는 근조화환을
그것도 회사 앞에 둬서 지나가는 사람 건물에 드나드는 사람 모두가 볼 수 있게 한 것이 참...
에스엠이 제일 잘못했고 어쨌든 그 탈퇴한 멤버도 멘탈관리 잘해주길

14시간 전
근조화환 시위는 진심으로 너무 과했다고 생각합니다…
14시간 전
정치나 기업에 보내는 근조화환 시위는 이해가는데 아이돌 개인을 상대로 보내는 근조화환 시위는 이해불가임..
14시간 전
그게 팬덤 수준인겁니다
14시간 전
악플과 다름없는 근조화환은 문제가 있었다고 생각하지만 개개인이 보낸 게 그만큼의 수가 모인 건 결국 회사가 한 결정이 문제가 됐다는 걸 눈에 확 띄게 보여준 셈이라고 생각해요 그리고 다시는 이런 일이 일어나지 않게 회사 차원에서 결정을 내릴 때 심사숙고해서 내리기를 바라는 마음이고요
14시간 전
그당시에 1,000개 채우자 이러는 말이 너무많아 말안하고 있었는데 진짜.....으휴..
14시간 전
저도 선 넘었다고 생각하긴 하는데 그렇게 안했으면 일이 해결되지 않았을 거 같아서 머리가 복잡함 ..... 어쨌든 제일 잘못한건 에스엠이라고 생각해요.. 승한도 승한이지만 이번 일만 놓고 보면 전 에스엠의 잘못이 가장 크다고 생각합니다.
14시간 전
삼가고인은 선넘은거 맞고
SM 5어쩌구 감다죽 보낸거까지는 이해함

14시간 전
휴나_  재현 시온
불통의 상징, 철밥통으로 유명한 에스엠이 또 둔하게 팬덤 한창 모을 신인의 일년 활동 통으로 날리고 시상식 시즌에 아~무 언급도 없다가 합류 시킨다는 행보부터 시장과 소비자 파악을 못한게 보이고.. 또 그런 에스엠이라 여태 아이돌 이슈에 팬들이 온건하게 시위를 해도 무시로 일삼고 결국 그 요소가 마이너스로 작용한 사례가 너무 많았기에 이번에 충격요법, 강경대응하니까 좀 알아들은 걸로 보임
라이즈 팬도 아닌데 툭하면 승한 연호, 세븐 외치는 해외팬들이랑 나대는 병크멤 팬들 특징을 그대로 답습하는 트윗에 내가 다 질리던데

14시간 전
봄날의꼬꼬  내게다가와서 인연이되어줘요^^
그렇게 안했음 슴이 아 병크멤 넣고 몇달 지나면 잠잠해 지겠지하고 끝까지 탈퇴 안시켰겠지아이돌이 하고싶었음 과거라도 좀 얌전하게 놀든가 그래도 같은 팀이라고 안고 갈랬더니 과거는 감출수도없게 터져나오지 데뷔하고서도 가벼운 언성으로 사고치고 병크를 일으키는데 누가 반겨 저런앨 팀에 넣고 활동 시키려한 슴이 반성해야지 팬들 저렇게 안했으면 다시 합류해서 과거 ㅁㅌㅋㅅ 길빵 ㅇㄹㅇㅊ 전부다 끌올되고 팬들끼리 피터지게 싸우겠지
13시간 전
박제형도 날조 오역 억까 등으로 욕 드럽게 많이 먹은 사람입니다.. ‘살인미수‘라는 비난이 선 넘었다고요? 글로만 된 악플로 극단적인 생각까지 간 사람인데, 진짜 장례식장에 쓰이는 근조화환을 받으면 더했겠단 생각에 저 말을 했겠죠. 악플로 사람 죽으면 진짜로 살인미수잔아요 , ,,
13시간 전
그리고 케이팝 떠났는데 왜 말 얹냐 아님 쟤가 뭔데 뭐라하냐 라고 하기엔 본인이 도넘는 악플과 회사의 부당한 취급 때문에 돌판 떠난 장본인입니다..

그리고 팔레스타인 문제나 한국(을 포함한 전세계적인) 성범죄 문제에 대해서도 언급한 적 있거나 꾸준히 언급해요ㅠ 그냥 어그로 끌려고 돌판이슈 얘기하는 게 아니라 모든 사회이슈에 관심 갖고 있는 사람입니다 예………. 본인이나 팬들도 케이팝판이랑 엮이는 거에 대해 무서워하는데 먼 또ㅠ관심끌기여요ㅠ 차피 뭘하든 박제형만 욕먹는디

12시간 전
니예니예 대단하신 ㅊㄴ 슈가대디님
9시간 전
또 박제형이네
13시간 전
강이지  멍한남자
소속사가 가장 큰 잘못입니다
활중한 기간동안 6명을 향한 루머 유포과 툭하면 외모비하, 성희롱 그리고 그거 알티 태우면서 자기들끼리 웃고, 멤버들이 볼 수 있는 위버스에 악플 도배, 오프라인에서 대놓고 외치는 라이즈 이즈 세븐
10개월동안 이랬습니다 물론 지금도 현재진행중이고요...

13시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ케팝 비판플 달달하게 타네ㅋㅋㅋ 외국인들이 좋아할듯
13시간 전
왜 소속사가 제일 큰 잘못했다고 회피하는거지
저게 제정신으로 할짓인가...ㅋㅋㅋ 회사가 인격조종하나요

13시간 전
소속사가 잘못했다면 소속사를 주어로 보내지 .. 팬분들 빡치는건 이해하는데 좀 선넘긴했어요
13시간 전
솔직히 맞는말이긴 함....
13시간 전
윤도운❤︎  내남친
회사한테만 문구 쓴게 아니었다니..
13시간 전
DAY6  Fourever
ㅋㅋ
13시간 전
저는 팬분들의 심정은 충분히 공감합니다. 다른 멤버분들의 미래를 위해서라도 따로 가는 게 보다 바람직하다고 봐요. 하지만 심정이 그렇다고 해도 과정이 잘못됐다면 비판받아 마땅하다고 생각해요. 본문 속 저 분이 어떤 분인지는 모르지만 저 말만 놓고보면 틀린 거 하나 없어보입니다.
13시간 전
그.. 타팬인데 케이팝 해외팬덤인지 뭔지가 아이돌 인권 위하겠답시고 한국팬들이랑 라이즈팬들한테 가하는 제노포빅 사이버불링이 더 심각한 것 같아요 전... 일반인 신상 박제하고 조롱하고 얼평하고 인스타 털고 ㅋㅋ심각하던데요 근조화환 별로인거 맞는데 이때싶 한국팬들 인종차별하는 글이 맘찍 몇십개 박혀있고 ㅋㅋ 누가누구보고 언에듀케이트라는지 모르겠음 ㅜㅜ
13시간 전
맞는 말임... 오죽 답답해서 그랬겠지만 최악의 수를 뒀다고 봄
12시간 전
이건 저격이 아니라 소신발언으로 볼 일인 듯
12시간 전
어리둥절범고랭  칵테일먹고싶어
정책이나 어떤 현상, 회사가 대상이 아니라 살아있는 사람한테 보냈다는건 비판받을만한 부분인거 같아요.
이 상황까지 가게 한 회사가 제일 잘못한 것도 맞고 팬들도 너무 화나고 답답했겠지만 그걸 표현하는 과정 속에서 잘못한 부분이 있다면 사과할 필요도 있다 생각해요.

12시간 전
악플러 욕하면서 근조화환 보낸 사람들 있겠죠…? ㄹㅇ 몇년 뒤에 두고두고 이런 기괴한 문화가 있었다고 회자될듯
12시간 전
얼마전 축협 정몽규 사태때 처음으로 근조화환 시위에 대해서 알게 되었는데
개수에 차이가 있지만, 장례의 의미를 담은 근조화환을 산 사람에게 보낸 건 똑같지 않나요?
그런데 한쪽은 살인미수까지 말이 나오고 한쪽은 그 누구도 뭐라 안하네요
이런거 보면 참 신기하네요 잣대가 달라지는게🤔

12시간 전
송파  살기 좋은 송파구
근조화환 문구가 SM을 향한게 아니라 멤버를 향한것도 많았잖아요. 그건 좀 충격이던데요..
선 쎄게 넘어놓고 이건 다 회사탓? 아니라고봐요.

팀을 지키기 위해서이지 승한을 죽이려는건 아니다, 합류 결정한 회사에게 항의하는거니까 멤버 개인을 향한 비난은 문구로 쓰지 말자
이정도 생각머리는 있었어야죠.

12시간 전
공감합니다
12시간 전
저도 공감합니다
11시간 전
공감해요 저 멤버 팬 아닌데 팀을 지키기 위한 거라고 하지만 멤버를 향한 문구가 너무 많았어요
10시간 전
공감해요 사진 보니까 진짜 몇 개는 철렁한 문구들도 있던데
6시간 전
CIX 용  
스엠 잘못
12시간 전
탈퇴로 끝났으니 망정이지 혹시나 그분이 자살하기라도 하면 악플러와 다를 바 없어지고 의미도 퇴색돼요... 그 화살이 오히려 여러분이 지키고 싶었던 팬덤과 멤버들에게 돌아가는 불상사가 생길 수도 있습니다
어쩔 수 없었다고 하시지만 회사만이 아닌 한 사람에게 향한 건 잘못된 방법이라는 걸 알고 자각하려는 분위기가 필요할 것 같아요

12시간 전
솔직히 맞말임
11시간 전
중범죄자도 아니고 산 사람한테 근조화환은 정말 잘못된 방식 같은데요.
11시간 전
본인들 손으로 직접 보낸 거면서 회사 탓으로 돌리는 것도 아니라고 보입니다..
11시간 전
솔직히 ㅋㅋㅋㅋ 살아있어서 혐의 안 되는 거지.. 라고 말할 정도로 가해한 건 맞잖아요 뭘 아니래
11시간 전
원래 그렇게 쓰이던 시위 문화면 올바른 문화인건가요
11시간 전
저도 진짜 sm팬 오래했고 라이즈 참 좋아하는데요 솔직히 이번일은 좀 선을 넘었다고 생각합니다. 그 친구가 범죄를 저지른것도 아닌데 진짜 근조화환 보내고 국화축제라고 하고...이건 좀 아니라고 생각해요
11시간 전
그게 이게 회사탓입니까 다른 방식 시위도 충분히 존재했어요 살아있는 사람한테 그것도 중범죄도 아닌짓으로 저런거 말이 된다고 생각하나요 진짜로...저 진짜 슴팬 오래했는데 정말...아이돌이 사람으로 안보이나봐요. 팬들 불쌍하다 뭐다하는데 그대들은 그냥 개개인이겠지만 저 친구가 받아야할 정신적 고통만큼 직접적인가요. 진짜 정말...이번 일은 너무했어요. 승한군이 안좋은 선택이라도 한다면 할말 있나요 그냥 사이버불링 그자체였음
11시간 전
정말 공감합니다… 중범죄도 아닌데 복귀 시킨다는걸로 근조화환 보내고… 그러면서 회사가 제일 잘못했다고 하는거 정말 역겨워요… 그냥 본인들도 사이버불링이라 그 자체임. 그 당사자 한명의 감정 하나 생각 못하고 근조화환 보내면서 사이다라고 생각하는거 자체가
11시간 전
라이즈가 아니라 라이즈 팬땜에 싫어짐
11시간 전
아린이 내꺼야  옴걸+데식 투잡 ❤
근데 맞는 말이잖아
11시간 전
쿠죠 죠린  오라오라
요즘 어떤 의견을 내고 지내는지 본 건 오랜만인 아티스트네요. 전에도 안타까운 일들을 한 다리 건너에서 보고 안타까워하고 각종 사회 이슈에 의견을 얹던 사람이라 이번에도 의견을 냈나보네요. (사실 그만큼 예민하면 본인 언행도 조심했으면 좋았겠지만...) 메신저를 떠나 메세지만 봐보면 맞는 말이네요.
논란멤 멘탈이 버티면 몰라도 논란멤일지언정 멘탈이 못버텨서 제이 말처럼 만일에 하나 큰 일이 일어나면 화환 보낸 사람들이 그에 대한 책임이 있는건 맞죠... 그때가서야 심했다, 너무했다 하기엔 너무 잔인한 방식인건 맞습니다 하지만 제이도 너무 murder라며 일어나지도 않은 일에 대해 과도하게 우려하는 것 같긴하네요
솔직히 근조화환으로 시위하고 그 앞에서 춤추는 릴스 찍고.. 화환문구에 사측의 결정을 비판하는게 아니라 멤버를 비난하며 선넘는 말들도 있었던 것 생각하면 아찔하네요
그룹의 미래를 운운하며 논란멤을 굳이 복귀시키겠다고 했다가 결정을 번복하는 회사의 잘못이 제일 크지만 아무리 답답했어도 회사 말고 산 사람에게 근조화환은 도가 지나칩니다.

11시간 전
본문 말 다 공감가요
11시간 전
니나노노  쑝요리요리
전 공감합니다..자기 그룹지키겠다고 한 사람을 죽은 사람만드는데 그게 맞나..? 정신이상한 애들 같음 저거 보낸애들 멘트보면 진짜
11시간 전
근조화환 보내는 게 돌판 문화로 자리 잡을까 봐 무섭네요. 정상적 사고로 할 수 있는 일이 아니에요 쎄게 말나오는게 맞다고 봅니다
11시간 전
BDNS 문상훈  내가미숙해서 그런의미가있거든
아마 정신적으로 힘들어봐서 더 공감하는듯
11시간 전
BDNS 문상훈  내가미숙해서 그런의미가있거든
근데 학폭멤도 근조화환은 안받던데..
10시간 전
공감합니다. 자기 감정이 첫번째고 그 외에는 아무것도 신경 안쓰는 매우 이기적인 사람들이죠
11시간 전
에스엠 판단 실수로 일어난 일인 건 아는데 근조화환 100개 넘게 까는 건 솔직히... 아니라고 봄
근조화환 대상이 에스엠이었으면 이런 말 안 나왔을 건데 회사뿐만 아니라 그 멤버를 지칭하면서 선 넘는 문구를 작성한 게 너무 충격이었음
그 멤버가 성범죄나 마약 한 것도 아닌데 그거까진 아니라고 생각

11시간 전
구구절절 공감
10시간 전
잘못된게 맞죠 뭐
10시간 전
근조화환 시위가 심하다? 인정할 수 있는데
그동안 스엠이 병크멤 품은 거 생각하면 이 정도 아니면 과연 탈퇴를 시켰을지, 절대 안 시켰을 거라 생각하는 사람으로서 팬들은 타당했다고 봅니다
근조화환까지 가는 게 너무하다 싶으면 엔터 산업이 소비자인 팬들 요청을 좋게 적극 수용하면 되는 거 아닌가요? 해온 짓이 있는데 왜 팬들한테만 화살이 돌아가는지 잘 모르겠네요 엔터가 그간 얼마나 깡패스러웠는지나 돌아보길 바랍니다

10시간 전
222 공감해요 이미 그전부터 팬들은 모텔 셀카는 흐린눈하고 품었다가 또 사고쳐서 편지 쓰고 활중하고 그럼 거기서 멈췄어야 하는게 맞아요 괜히 잠잠해졌다가 복귀 시켜서 팬들 뒤집어지게 만들었죠
여태 이렇게 이렇게까지 했는데도 얘네가 우리 의견은 신경도 안쓰네? 해서 갈때까지 가버린거고요
이미 에스엠 선배 남돌들을 보면서 뭔짓을 해도 소속사가 공무원마냥 품어주겠구나 싶었을거고요

10시간 전
공감되는 얘기임 근데 저런 얘기도 평소에 다들 그냥 속으로만 품지 겉으로는 절대 입 밖으로 안 꺼낼 텐데 주어가 박제형이라서 이해되네
10시간 전
본인들이 보내놓고 회사탓은 좀아니지않나요? 근본적인책임이 팬들이고 회사는 빌미제공정도죠. 충분히 다른방식의 시위가 가능했어요. 산사람한테 근조화환이라니 끔찍해요
10시간 전
근조 화환은 심하긴하죠 아무리 화가 나더라도 정도가 있음..고인의 장례식장에서 고인을 진심으로 명복을 빌어주고 애도하기 위해서 쓰는 꽃이라고요 그 의미를 변질 시키지 말았으면 좋겠어요
10시간 전
그동안 회사의 잘못이 많이 큰 것 같아요. 그래서 근조화환을 시위의 한 방법으로 사용할 수 있다고 생각합니다. 하지만 사람 이름을 단 문구가 잘못 되었다고 생각합니다. 조롱이 가득 담긴 문구와 그에 대한 반응들은 아무 상관 없는 사람의 기분도 우울하게 만들 정도였으니까요. 그러한 문구 없이 길가득 메운 화환들만으로도 회사에서 팬들의 심정을 알 수 있지 않을까하는 생각도 듭니다. 이미 끝난 일에 뭐라 떠드는 것도 웃기지만 일부 과격한 반응에 씁쓸해서 몇자 적어 보았습니다.
10시간 전
회사 탓으로 책임 회피 그만하세요 그런다고 본인들 잘못이 정당화되진 않아요
10시간 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
ㄹㅇ.. 잘못됐다는걸 모른다면 그건 그거대로 문제같아요
9시간 전
회사에 보낸 것이니 시위의 한 방법이라고 생각한다. 라는건 정말 위험한 정당화네요..
9시간 전
내용은 알겠는데 저 사람이 왜…
9시간 전
맞는 말~
9시간 전
저분은 SNS그만했으면 좋겠다
9시간 전
아무리 변명해봐도... 집단적으로 기괴한 일을 벌인 것 달라질 바 없어 보여요
8시간 전
How can I go back  데이식스
공감하고 안하고를 떠나서 데이식스 이름 좀 떼주세요.. ㅠ 탈퇴한지가 이제 곧 3년인데
8시간 전
개인을 상대로 한 근조화한은 정말 기괴해요 이 정도로 사람을 싫어하는거면 그 친구가 범죄라도 저지른줄 알았는데 그건 아니더라구요?
8시간 전
솔직히 근조화환 내용보면 회사가 아니라 그냥 개인 사람한테 보낸거나 마찬가지던데 그 몇백개를.... 심하긴한듯
8시간 전
맞아요. 아무리 싫어도 지나치다고 생각해요… 마치 그 사람 삶을 밑바닥을 찍게해야 직성이 풀리는…
8시간 전
멘트가 회사가 아닌 개인에게 향해 있던데 문제 맞죠 거즘 사람 하나 죽이려는 것 같아서 너무 소름 끼치던데....
8시간 전
대상이 뭐가 됐든 근조화한은 기괴함
8시간 전
쟨 진짜 기만 안했으면 좋겠는데
8시간 전
맞는 말이죠 무ㅜ
8시간 전
뭐래..
8시간 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
라이즈라는 팀을 지키겠다고 개인이 어떻게 되건 말건, 어떤 감정을 느끼던 말던, 이성적인 판단보다는 그저 우리 이렇게 화났다는 것을 반드시 보여주겠다, 반드시 우리의 의견을 들어먹게 하겠다는 의도도 다수 포함되었다고 느껴지네요. 팀을 프레쉬한 이미지로 지키고싶어하는 마음은 이해하지만.... 조금만 생각해도 그게 '나'였다면 정말 무서웠을 듯합니다.
Sm의 경우도 해당 멤버가 라이즈에 복귀했을 때 파급력이 어떨지 충분히 예상했을텐데도 개인에게 이러한 비판 비난과 함께 부담감을 안길 이유가 있었을까요? 여러모로 모두에게 안타까운 상황이네요.

7시간 전
일차적으로는 양쪽에 희망고문 한 회사가 문제지만 극단적인 방법 쓴건 팬들이 맞죠 혹시나 진짜 안 좋은일이라도 생기면 본인들도 충격먹고 엄청 마음 불편해질거면서 왜.. 다수가 한명 몰아넣는 행동을 당연시하지맙시다
7시간 전
여전하구나
7시간 전
동료가수한테 성희롱 발언한 사람이 할말은 아닌데
7시간 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
무조건 소속사 잘못
7시간 전
아무리 잘못을 했다 한들 살아있는 사람에게 근조화환을 몇백개씩 보내는건 대체 무슨생각인걸까... 싶습니다
인간성 이라는게 있잖아요 그걸 내다버린걸까요 정말 충격적이었어요
라이즈 진심으로 응원하고 심각한 잘못을 한 멤버는 함께할 수 없는게 맞다고 생각하지만 근조화환을 보낸 팬분들은 라이즈를 더럽히고 싶지 않다는 이유를 대며 더 나쁜 방식으로 라이즈의 이름과 명예를 더럽혔다고 생각해요
앞으로 라이즈를 볼 때마다 수백개의 근조화환이 같이 생각나고 또 회자될 것 같아서 참 씁쓸하네요

7시간 전
일등신랑감  🐾🥟
회사가 일을 키운거 아닌가 싶네요 이전 sm 전적을 생각하면.........
7시간 전
무슨 말인지 잘 알겠지만 님이 할 말은 아니에요..
7시간 전
저 말도 딱히 본인이 할 말은 아닌거 같은디
6시간 전
o.c
여기는 그래도 댓글이 좀 멀쩡하네... 다른 거에는 돈 안 냈으면 조용히 하라던데
6시간 전
아무리 저 ㅅㅎ이라는 친구 팬들이 뭔 잘못을 했던 그게 근조화환을 ㅅㅎ이라는 사람 개인에게 그런식으로 테러하다싶이 보내는건 ㅅㅎ팬들이 먼저 뭔 행동을 했니 뭘 했었니 아무리 갖다 붙여봤자 정당화 될 수 없는 행동이긴 함
6시간 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
누가 말했나를 떠나서 맞는 말이죠 선 씨게 넘은거임
6시간 전
맞는 말이긴 해요 전 살아있는 사람 상대로 그러는 거 이해 안됨 태일, 승리 정도 범죄자 아니고서야
6시간 전
무조건 소속사 탓이라는데 말이 되나… 걍 본인들도 과한 거 알아서 민망해서 우기는 거로밖에 안 보임
6시간 전
중범죄자한텐 쓰는거 못봣던거같은데 좀 문구가 가슴철렁할게 몇개 있엇음 ㅜ...
6시간 전
맞말 팬덤 이미지 실추에서 멈추는게 아니라 그룹 이미지도 실추시킨 최악의 선택이었음
5시간 전
회사 대응 문제이든 아이돌 멤버가 문제이든 별개로 살아있는 사람을 상대로 근조화환 보내는 행위 자체가 잘못이라는 건데 끝까지 상대탓 우기는 모습들이 참... 이건 팬덤 넘어 그 그룹까지 이미지가 근조화환 돼버렸네요
5시간 전
하여간 에스엠
5시간 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
근데 진짜 몇십개면 그러려니 하는데 몇백개인거 보고 너무 놀람......그걸 해당 멤버가 보고 간 것도 너무너무 큰 충격
4시간 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
그냥 할 말 삼킵니다
4시간 전
라이즈 활동 중에 해외투어 돌면 앵콜 준비할 때 뻔히 무대 스테이지 뒤에 있는 거 알면서 단체로 홍승한 이름 외치고, 라이즈 이즈 세븐 외치고 … 10개월동안 멤버들이 받지 않아도 되는 조롱과 비난을 너무 많이 받았어요. 물론 과하게 시위한 것도 잘못한 건 맞습니다. 소속사가 너무 질질 끌었음 .. 컴백을 3번 했는데 그 사이에 입덕한 팬들이 좋게 받아들일리가 없죠.
3시간 전
무섭더라구요... 잘 모르는 사건임에도 그냥 그 단면적인 사진이 너무 무서웠고 그 사람 진짜 죽을까봐 겁났달까...
3시간 전
근데 그렇게 sm이 싫으면 소비 안하면 되는거 아닌가요? 왜 그렇게 꾸역꾸역 소비하면서 자기 잘못을 정당화하려고 하는지..
1시간 전
한남더힐  (:ᘌꇤ⁐ꃳ 三♥
흠.. 솔직히 타겟이 소속사가아니라 그사람을 혐오하는 수준인게 보여서..
선을 심하게 넘은것도 인정하긴함..

44분 전
저건 저도 공감 ㅇㅇㅇㅇㅇ
37분 전
본인도 케이팝 좋게 날른 거 아니면서 왜 말 얹는지 모르겠는... 😅 맞말을 했는지 안 했는지를 떠나서 케이팝 하는 사람들 입에 오르내릴 발언 자체를 좀 삼가해 줬으면 좋겠는데 플 탈 때마다 지 이름 앞에 ㄷㅇㅅㅅ 붙는 거 안 미안한가
24분 전