공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
수인분당선ll조회 65248l 19
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"대기업 다니던 딸, 출산 중 지적장애 얻어…사위는 이혼 요구"

(서울=뉴스1) 김송이 기자 = 출산 중 사고로 지적 장애를 얻어 5세 지능이 되어버린 여성의 안타까운 사연이 전해졌다. 여성의 어머니는 사위와 사돈 측의 이혼 요구에 어떻게 대응해야 할지 모르

v.daum.net

"대기업 다니던 딸, 출산 중 지적장애 얻어…사위는 이혼 요구" | 인스티즈

강씨의 30대 딸 A씨는 대기업에 다니며 부모님 생각을 많이 하던 참 착한 딸이었다고 했다.

딸은 대학 시절 만난 남성과 10여 년 전 결혼을 했고 이들은 곧 아이를 가졌다. 하지만 딸은 출산 도중 심정지로 인해 뇌 손상이 오면서 지적 장애를 얻는 불의의 사고를 당했다.
불행 중 다행으로 출생한 손녀에게는 아무 이상이 없었지만 손녀를 보살피겠다며 아기를 데려간 사돈 측은 대소변도 잘 못 가리고 아기를 봐도 잘 분간을 못 하는 며느리를 보고 "손녀한테 상처만 된다. 더 이상 찾아오지 마라"며 냉정하게 대했다.
강씨의 딸은 지능은 5세가 됐지만 모성애는 남아 있었다. 자신이 출산했다는 것을 알고 있는 듯했고 늘 아기가 보고 싶다고 얘기했다.

"대기업 다니던 딸, 출산 중 지적장애 얻어…사위는 이혼 요구" | 인스티즈

료소송 1심 결과가 패소로 나온 날 절망적인 상황에 하염없이 울던 강씨에게 사돈 부부와 딸의 시누이가 대뜸 찾아왔다.

딸의 시누이는 눈을 부릅 뜨고 "왜 당신은 법정에 안 갔냐. 왜 내 동생만 힘들게 법정을 왔다 갔다 해야 하냐"며 대뜸 고함을 질렀다. 참고로 시누이는 법정은 물론 강씨의 딸이 병원에 입원했을 때 단 한 번도 얼굴을 비친 적이 없는 사람이다.
그렇게 사돈 부부는 "우리 애라도 살아야 하지 않겠냐"며 이혼을 요구했다. 강씨가 "왜 하필 패소한 날 이렇게 힘들게 하냐"고 하자 시누이는 "아픈 날 한꺼번에 아프라고 그러는 거다"라며 강씨 가슴에 대못을 박았다.
사위도 마찬가지였다. 사위는 어느 날 장모인 강씨에게 찾아와 "아내의 후견인이 돼달라"고 부탁했다. 하지만 강씨가 후견인이 되자마자 사위는 이혼 소송을 제기했다.
강씨는 딸의 이혼 절차를 밟아줄 생각이 없다고 했지만 사위는 "장애수당 같은 거 받으려면 이혼이 낫지 않냐"며 "제발 이혼해달라"고 무릎까지 꿇었다.
강씨의 딸은 사고를 당한 후에도 매일 같이 남편에게 "오빠 잘 자"라는 메시지를 보냈다고 한다. 강씨가 "이혼할래"라고 물으면 10번 물어도 10번 다 "이혼 안 하겠다"고 얘기했다. 5세가 돼버렸지만 여전히 '나의 남편과 딸'은 마음에 그대로 남아있는 상태다.

심정지되면서까지 낳은 딸만 뺏어감?..

추천  19

구정모'  CRAVITY
인간말종들이 왜이렇게 많죠? 너무 화가나요
9시간 전
진짜 악마다
9시간 전
너무하다 진짜
9시간 전
와..진짜 너무하네요...어떻게 저런일이
9시간 전
정뀰  실망시키지않아요
예전에 기사로 본 거 같은데 다시봐도 열받네요..
9시간 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
인류애 상실
9시간 전
3분전에 교통사고로 다리 절단된 남편과 이혼하면 나쁜사람이냐던 글 읽었는데 그여자 이남자 영혼의단짝을 본 느낌
9시간 전
9시간 전
근데 그건 애가 있고 없고/상대를 위한행동이었고/의지여부로 달라질수있는가 중요한 포인트 아닌가요? 해당본문 베댓에서도 애없는 25세라는 말이 판단의 갈림길로 많았던걸로 기억합니다...
특히 지금이야 의술의 발전으로 줄었다지만, 임출자체가 산모의 목숨을 걸고 하는거기에 상황이 다르다고 생각해요. 신체장애는 극복이 가능함에도 멘탈이 무너져내려서 의처증까지 오신거고, 이건 아예 극복할수없는거잖아요ㅋㅋㅋ
만약 그 글에서 본 사건처럼 남편이 부인을 구하려다 다리가 절단되었다는게 써져있었다면 반응이 달랐겠죠?

8시간 전
2개 사안을 구분하는 게 중요한가요??
그냥 배우자가 힘든 상황에 빠졋는데 버린다는 게 큰 공통점인데 말이에요

8시간 전
네 성별 다 떠나서, 인과관계 및 원인제공자가 아예 다른거니 구분이 중요하다고 생각합니다. 괜히 이혼얘기에서 가장 큰 비중이 '애낳기전에'일까요.
애초에 지적장애가 생긴 여성분은 저 남자분과 만나지도, 저 남자분의 애를 낳지도 않았으면 출산으로 인해 장애인이 될 일도 없지 않나요? 심지어 책임져야할 본인의 아이도 있는 상황인데요?
장애 그 자체는 고의는 아니라지만 남편이 원인을 제공하긴 했죠. 게다가 의료소송 보상금을 노렸다가 패소하자마자 이혼소장 날렸다는것 자체에서 고의성이 보이지 않으세요?

근데 다른사건 신체장애 남성분은 여성분이 사고당하라고 떠밀지도, 여성분을 구하려다 다친것도 아니잖아요. 게다가 본인이 장애를 극복하고자하는 의지라도 있었다면 이혼을 반대했겠지만, 직장까지 못나가게 재택으로 돌리는 의처증의 모습은 장애여부를 떠나 이혼 사유가 됩니다.

7시간 전
개인 사고로 교통사고와 출산 중 의료사고도 차이가 있죠... 자기 애 낳으려다 저렇게 된 사람한테...
8시간 전
22 애 안낳고 아내가 장애인이 되었는데 이혼하고 싶다고 하면 이해하죠 근데 저건 이혼하고 싶은 케이스 중에서도 최악인게 애 낳자마자 한번도 못보게 함(이미 이때부터 이혼 준비하고 아이한테서 정떼려고)+병원 의료사고 소송내고 돈 노린 후에 재판까지 기다렸다가 패소 하자마자 이혼소장 보내면 도의가 아니죠.. 자기 아이 낳다가 저렇게 됐는데 뭐 딸은 퍽이나 좋겠어요 자기 낳다가 장애인 된 엄마를 아빠가 버리고 안보여줬다하면..출산 중 의료사고에 자기 아이 낳아준 아내한테 단 하나도 손해보지 않겠다는 저게 참..
8시간 전
다리잘린 남편과 이혼하고픈게 훨씬 정상인데? 나 구하다가 다리 잘린 남편과 이혼한다 정도는 돼야 내자식 낳다가 지적장애 얻은 부인과 이혼하고 딸도 생이별시킨다와 맞먹음.
44분 전
낚지볶음밥쓰  냠냠
출산은.. 진짜 위험한거임..
9시간 전
의료소송 패소하자마자 이혼하자 한 게 너무 뻔하다..ㅋㅋㅋ 승소했으면 돈 뜯으려 했겠져 ㅋㅋ
9시간 전
태호건곤범궁오둥  쏘비스트하이라이트
비슷한 일 기사로 일전에 봤었어요... 출산 중 사고로 인해 식물인간 된 아내에게 곧바로 이혼소장 발송한 건...
9시간 전
나는 뭐 남자가 애 키우는것도 이혼하는것도 이해는됨 근대 애낳다 저렇게 된거라 위로금 좀 넉넉히 줘야 할것 같음 앞으로 살아갈때 넉넉할 정도로 한 10억정도? 여자쪽 부모님 돌아셨을때 저여자가 혼자 남겨져도 죽지 않을 만큼에 돈 근대 재혼은 하지 말았음 좋겠다.. ㅜㅜ
9시간 전
오유월  슈슈슉. 슉. 슈슉
아니 평생 병수발이 어쩌고자시고ㅋㅋㅋㅋ 딴건 몰라도 출산 중 사고면 자기 자식 낳다가 저렇게 된건데 패소한 날 이혼요구라뇨. 진짜 최소한의 도리를 모르는 인간이네ㅋㅋㅋ
9시간 전
찡구짱구쿵구  1994.05.05
22…
9시간 전
8시간 전
3시간 전
억시 결혼은할게못됨 여자만손해
9시간 전
aile  NewJeans

9시간 전
와... 이게 실화인게 놀라울 따름이다
9시간 전
쓰레기들이 왜이렇게 많아 ㅜㅜ
9시간 전
원래 그래요.... 아내는 남편이 아프면 간병하는데 아내가 아프면 남편들은 90%인가? 이혼한다는 통계도 있잖아요....
9시간 전
22 저 그래서 비혼됨 ㅎ
7시간 전
아니 소송은 왜 패소한거죠 심정지면 의료사고 아닌가
9시간 전
진짜 인간으로서의 일말의 도리도 없다...
9시간 전
정 윤오(NCT)  물복강경파
저 남편, 시댁이 백번천번 잘못했지만 아플때 혼자보다 옆에 누가 있으면 좋다는 이유로 결혼하고 싶다는 분들은 잘 생각해보시길..배우자한테 받을거만 생각하지 말고 반대로 내 배우자가 정말 심하게 아플때 내 배우자를 잘 간병해줄수 있을지 생각해보고, 간병해주고 싶은 사람을 만났을때 결혼하세요
8시간 전
7시간 전
Lee Mark '  127드림
평생 아내를 돌 볼 자신이 없어서 이혼 하고 싶어 하는 거까진 이해를 해도, 의료소송으로 패소한 날 저 말하는 건 진짜 양심 어디에 있어요? 거기다 후견인 되자마자 이혼 소송한 건 아내한테도 그들의 가족한테도 예의가 없잖아요 제대로 설득하고 이혼을 해야지
8시간 전
출산은 진짜 위험한 거구나 .. 새삼 또 느끼게 됨 ..
자기 아이 낳다가 그런건데 저러는 배우자라니 현실은 너무최악이에요

8시간 전
1심 패소 후 들이닥친 것도 본인들 계산은 다 하고 찾아온 것 같아서 더 환멸
8시간 전
당신들이 사람이냐...
8시간 전
너네가 인간이냐...
8시간 전
쓰레기네 진짜
8시간 전
크폴럽  #T1win
인류애상실
8시간 전
이게 실화라니
8시간 전
이런나라에서 애를 어케낳나요
7시간 전
이건 그냥 저 인간의 인간성이…… 저런 애비가 내 애비이란 걸 알면 손절할듯 어떻게 자기 자식 낳다가 지적장애가 왔는데 버릴 생각부터 하나요
5시간 전
열받네
7시간 전
나중에 딸이 커서 모든 걸 알게 됐을 때 어쩌려고 저러냐
7시간 전
이 사연은 볼 때마다 어떻게 집구석에 하나도 빠짐없이 쓰레기만 있지 생각이 듦...
6시간 전
그냥 교통사고여도 원통할 판에 자기 자식 낳다 잘못된 사람을 어떻게 버리냐
6시간 전
나중에 딸이 알면 너무 충격이겠어요
나를 낳다가 엄마가 장애를 가지게 됐는데 아빠라는 사람이 저런짓을 했다니 얼마나 가슴 아프겠어요
그렇게 낳은딸을 보지도 못하게하고 진짜
사람들 못됐네요

6시간 전
내가 그 자식이고 어른되어서 이 사실 알게 되면 손절할 거임 지
5시간 전
먼 친척 집은 며느리가 애 낳다가 죽었는데..
애도 못 봐주겠다면서 보험료는 받아챙겼대.
벌써 20년 가까이 된 이야긴데..

5시간 전
아기 못보게 하는건 진짜..; 사탄이 울고가겠는데요
5시간 전
인간이 아닌 쓰레기들이 많다
5시간 전
Daffodil  Lidoffad
실화예요? 진짜 이런 사람들이 있다고??
5시간 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
사람이냐?
5시간 전
역시 여자는 결혼해봤자 손해임
5시간 전
hmm
헐ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 이런 일도 있군요........... 너무 마음이 아파요
4시간 전
아.. 그냥 전 안낳을래여.. 못낳겠어요
감수하기도 싫고 그냥 다 싫고 제가 아직까진 제일
소중해서 그냥 안낳을래요ㅜㅜ 저런기사보니 더더욱..

4시간 전
두토리  하이라이트 오래보자
진짜 못됐다는 말도 아깝다
4시간 전
남편, 시누이, 시부모 모두 천벌 받으세요..
자기 애 낳다가 그런건데..남의 눈에 피눈물 흘리게 만들면 몇배로 돌아오더라구요..몇십배 더 고통스럽길

4시간 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
이래서 사람들 재고 따지는 게 심한 것들이랑은 엮이면 안 된다. 신의도 신뢰도 무엇도 없고 이득과 손실 계산 뿐이다
3시간 전
다른 것도 아니고 애 낳다 그런건데 어떻게 저럴까 병원 한 번을 안갔다니.. 사람이길 포기했구나
3시간 전
아 마음이프다... 5세가 되었어도 아이를 낳은걸 기억하고 남편이라는 걸 인지하고 있다는게ㅠㅠ.. 차라리 그런거까지 잊는게 나았을까 아픈데 더 아프게만 하고ㅠㅠ
3시간 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
와 쓰레기
3시간 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
인간으로써 도리는 해야죠...애기 낳다 지적장애 얻은 딸의 어머니께 하는 말이...저게 최선인가요
1시간 전
니네가 인간이냐 진짜......
1시간 전
여자가 애낳는 기계쯤으로 생각하나봐요..
제가 다 원통하고 열받네요..

1시간 전
즈그애 낳다가 저꼴 났는데 뻔뻔하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
켄모치 토우야  にじさんじ
원래 저랬던 것도 아니고 애 낳다가 그렇게 된건데 나몰라라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 응 천벌받아
56분 전
남자들은 자기자식 낳다가 장애얻은 부인도 저렇게 악랄하게 갖다버리는데 ㅋ 박위와 송지은 결혼이 마냥 아름답다? 전혀 모르겠다. 여자들 착한아이 콤플렉스 극복했음 좋겠고 출산 힘든건데 남들 다 하는거 유난떤다며 되게 여자의 고통이 당연하다 생각하는 인간들도 다 고통스럽게 죽었으면 좋겠어.
48분 전
되게 흔한일이에요 여자가 큰병 얻으면 대부분 저런 엔딩임 간병은 커녕 돈이나 보태주면 다행입니다 심지어 보험 빼먹으려고 바람피면서도 일부러 이혼 안해주다가 돈 다 챙기면 그 돈 가지고 새출발 하는것도 봤어요ㅋ 여자는 반대로 돈벌면서 간병도 같이 하죠 남자들 의리없어요 부부간 의리는 여자만 지키더라구요
16분 전