공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 120022l 9

불편하다고하는사람 다른건 재밌다고 웃었을듯 자기가 마음에 들면 풍자고 마음에 안들면 조롱임..
9시간 전
저걸 마음에 든다고 풍자라고 할 사람 없고요 있다면 걍 똑같은 머저리들이겠죠
8시간 전
한강은 본인이 좋아하니 조롱이라 느껴지겟죠ㅋㅋ
방시혁은 본인이 싫어하니 풍자라 느껴지는 거일테구요ㅋㅋ

5시간 전
뭔 방시혁? 좋아하고 싫어하고를 떠나서 방시혁은 28살 차이나는 어린 여자bj랑 저러고 다닌 게 우스운 요소가 있기라도 하지 한강은 그런 요소가 하나도 없는데요?
5시간 전
방시혁이 그런 행동한다고 방송에서 조롱할 자격은 없죠
방시혁 싫어하니 풍자 한강은 좋아하니 조롱 맞네요

5시간 전
뜌류에게
방시혁은 조롱+풍자고 한강은 아무런 요소도 없이 조롱하니까 당연히 한강이 반응이 더 뜨겁지 생각이란 걸 쳐해라

3시간 전
daks에게
백종원 민희진은 조롱+풍자임??ㅋㅋㅋ

3시간 전
풍자는 강자한테하는거고
조롱은 약자한테하는거고

27분 전
여기 제작진이 6.25 참전용사 비하해서 난리였던…
9시간 전
요즘은 풍자가 아니라 그냥 화제되는거 다 따라하네...
8시간 전
음 뭐럴까 저 꾸부정한 자세는 할 필요가 있었나 생각은 드네여 ㅠㅠ
8시간 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
조롱이 아니였다고 해도 노잼이라서 왜 한건지 모르겠음
8시간 전
안웃김
8시간 전
노벨문학상도 풍자가 필요함?
8시간 전
이 들 막나가네 ㄹㅇ
8시간 전
노벨평화상 받은 김대중 성대모사는 어떰?? 잘못됨??
5시간 전
그건 니가 글을 따로 파서 따지든가 굳이 이글 와가지고 다른 사건은 괜찮음? 안거슬림? 이러는거 진짜 한심하다
5시간 전
중우정치  빨리 나아
이건 너무 자글방..
2시간 전
김대중에 대한 성대모사는 정치인의 성대모사지 노벨평화상으로 성대모사한적이없음
26분 전
그래서 어디가 재밌는건데?
8시간 전
뭐가 문젠지도 모르고 들을 생각도 하지 않는다는게 제일 처참하네요
7시간 전
이런 식으로 snl은 원래 그랬다, 풍자하는거다, 유난이다, 예민하다 입막음하는 사람들이 많으니까 아직도 버젓이 시즌 계속 이어오고 있나보네요
7시간 전
선택적인 비난이니까 잘못된 비난이죠
내가 좋아하는 사람 성대모사는 조롱이고 잘못된 성대모사라 하니깐요

5시간 전
이 글에서 어떤 건 괜찮지만 이건 문제가 있는거다 라고 하질 않았는데 이게 왜 선택적인 비난이에요? 한강 작가님의 말투나 겉모습을 과하게 부풀려서 우습게 만드는 분위기를 조성하는 콘텐츠를 지적하는데 왜 계속 다른 주제를 꺼내고 말 돌리면서 입막음 하는 건가요
3시간 전
저는 한강 따라하는 것도 문제 없다는 취지로 말한 거에요 문맥 좀
3시간 전
뜌류에게
누군가를 따라해서 웃음거리로 만드는 개그 정말 최악. 이걸 문제 없다 생각하는 님 같은 사람들 때문에 snl이 계속 이어오는거죠

3시간 전
또돈에게
사람마다 취향이 다르니깐요
근데 SNL 인기 잇는 걸로 봐선 제가 특이 취향은 아니고 본인이 더 특이 취향인지도

3시간 전
재미도 없고 기분만 더러워요
7시간 전
맷 데이먼  수달
뭘 위한 패러디인지 모르겠네용 그냥 따라한다고 마냥 다 웃긴 건가....?
7시간 전
풍자랑 조롱도 구분 못하고 방송 하는 거 보면
SNL도 망해가는 듯
웃기지도 않고 불쾌한 영상을 누가 봄?

7시간 전
풍자의 사정적 의미가 부정적인 상황을 빗대어 해학적으로 풀어낸다는 건데 저기서 부정적인게 어딨음? 점점 선을 넘네
7시간 전
근데 정확히 SNL 프로그램 취지가 뭘까요 패러디랑 풍자 둘중에 하나 정해서 밀고나가야할거같은데 구분없이 아무거나 다 따라하다보니까 당연히 불쾌한 일도 많아질것 같은데
7시간 전
흑백요리사때는 풍자니 조롱이니 말이 없었잖아요. 흑백요리사는 도덕적으로 옳지 못해서 패러디 당할만한건가요?
7시간 전
솜몽냥  
그때는 당사자도 나와서 같이 웃으면서 콘텐츠 만들지 않았나요
7시간 전
많은 사람을 패러디했고 출연자는 한명나왔죠
6시간 전
안성재가 기분 좋아하는지 싫어하는지 모르잖아요
근데도 흑백요리사에 대한 성대모사 잘못되엇다고 얘기하는 사람 거의 못 봣네요

5시간 전
5시간 전
진짜 풍자를 할 거면 역사적사건을 바탕으로 글을 썼다는 이유로 노벨문학상을 폄하하며 미투피소당한 작가를 옹호하는 국문학계와 몇몇 네티즌들을 풍자해야죠.
뭐하세요? 누군가의 외적인 특징과 말투를 우스꽝스럽고 과장스럽게 표현하는게 언제부터 유머였죠? 진짜 이게 유머고 대중감성이면 진짜 너무 천박해서 못봐주겠네요

7시간 전
CGM
근데 진짜 궁금한 게 이거 조롱이라고 생각하시는 분들은 안성재 셰프님 눈 계속 깜빡이시는 거 따라한 장면은 어떻게 생각하세요?
7시간 전
5시간 전
그것도 빼박 조롱이죠.....
1시간 전
그것도 조롱 옛날에 얼굴몰아주기도 욕많이먹은
25분 전
근데 요즘 snl진짜 노잼임 지들이 코미디를 창작을 할 능력은 안되니까 뻔한거 따라하는게 너무 질림
7시간 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
일단 개그소재로 만든 패러디인데 재미가 없음. 그냥 이게 제일 큼.
패러디임에도 한강 작가님이 인터뷰를 거절해서, 패러디의 주체였던 방송을 안 봤으면 뭘 패러디한 건지 알 수가 없고, 그 방송마저도 되게 진지해서 시청층에게 웃음을 준 것 같진 않음.

게다가 신체 특정 부위를 과도하게 표현해서 노벨문학상으로 보여주고자 했던 작가의 신념이 우스워진 느낌임.
그러려니하고 넘어가, 라는 말을 하려 했으면 적어도 재미라도 있어야 했다고 봄.

그 뒤에 정치풍자의 의도는 알겠지만, 반응이 싸늘하니 개그는 실패한 게 맞음.
접근 방식을 달리하고 구성을 제대로 잘 짰으면, 본래의 목적인 정치를 풍자하려던 게 드러났고 다들 웃었을 거임.
이건 정말 게으르게 행동한 거라는 생각이 듦.

7시간 전
wooooodz  🧡💙
5시간 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
댓글 단체로 뭐함....
걍 아무나 조롱하고 희화화하는게 유머인가요...
흑백요리사는 예능이고 정치인은 풍자인거고 방시혁 과즙세연 런닝크루 이런거랑 노벨문학상이 같다고 생각하는지

7시간 전
다 각기 다른 자기만의 잣대를 적용해서 누구 성대모사는 문제 없고 누구 성대모사는 괜찮다고 하네요

김대중 성대모사는요?? 정치인이라 괜찮나요?? 노벨 평화상 받앗는데 ..

한강이 나중에 유퀴즈에 나오면 성대모사 괜찮나요? 예능에 나왓으니깐요

5시간 전
님은 그러니까 아무나 다 특징잡아서 웃음코드로 써도 된다는 입장이세요?
아니면 전부 하지말라는 입장이세요?

예능인 정치인 아니더라도 그냥 우스꽝스럽게 만들어도된다는 의견이신거에요?

21분 전
연예인도 아닌 조용히 살고 싶다는 작가를 굳이귿이 패러디 하고 싶었나ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
저게 잘못된지 모르는 사람이 이리 많네 snl은 당시 화제가 된 장면을 묘사하는걸로 아는데 한강작가가 굽은 등과 거북목 작은 눈 마른 볼살 느린 말투로 화제가 된 사람인가요? 대한민국 문학 역사에 한 획을 그은 인물을 김건희 방시혁 과즙세연이랑 동일 선상에 두는 건 무슨 일....
7시간 전
이제 따라하는 것도 이제 급따져서 해야되는 시대가 왔네요
6시간 전
쟤네는 그냥 뭐 떴다 하면 패러디하는애들 아닌가.. 문학하는 사람들은 따라해서도 안 되는 높은 급의 사람들인가요
6시간 전
아 진짜 싫다 자국민의 노벨문학상 수상을 이런 식으로 조롱하는 나라는 한국이 유일할 듯 거지 같은 나라
6시간 전
INDIGO  RM
22...
6시간 전
6시간 전
5시간 전
5시간 전
김대중 성대모사도 불편함??
5시간 전
님은 아까부터 왤케 시비를 털고 다님 짜치게
1시간 전
정치인은 공인으로 패러디가 되는 자리인거 본인들도 다 알고 이용도 많이 하는 공생관계임
근데 작가는 뭐 비판받아야될 부분이 있음?

24분 전
5시간 전
5시간 전
8 쪽팔림
3시간 전
_달빛소년  푸른 파도가 멈추지 않도록.
2시간 전
1시간 전
20분 전

본문도 그렇고 하니 따라하는 부분도 그렇고 그냥 눈쌀 찌푸려짐
6시간 전
한강작가님이 뭘 잘못해서 풍자대상이 되어야 하시는지 모르겠는데요...
6시간 전
이런 사람들때문에 김영삼 정권부터 이어진 대통령 풍자방송이 문재인 정권때 뚝 끊긴거죠.
6시간 전
뭔 헛된소리세요? 저건 풍자도 아닌데
5시간 전
애초에 snl은 풍자만 하는 방송이 아니었는데요?
김고은씨가 죄지어서 이수지씨가 따라한거라고 생각하세요?

5시간 전
이런사람들 때문에 대통령 풍자 방송이 끊겼다는건 뭔 얘기를 하는거임? 대통령 풍자했다고 댓글들 난리난 적이라도 있음? 풍자할 게 아닌데 풍자한 대상들만 늘 이슈됐는데?
5시간 전
사람에대한 극성 팬덤, 시녀질, 마음에 안드는건 옳지못한거라고 우기기. 문재인을 '문재인씨'라고 칭했다가 난리나서 사과한 연예인도 있어요. 성대모사는 꿈도 못 꾸고 사라졌었죠
5시간 전
댓글 반응 보니 무한도전이 망한 이유를 알겠다.
6시간 전
내무한도전 ㅠ ㅠ
6시간 전
무한도전은 명분도 없이 시어머니질했던 시청자들이 명백히 문제인 거고 이건 단순히 사람의 신체적 특징 가지고 저렇게 우스꽝스럽게 희화화하고 조롱하는데 이게 같음?
5시간 전
대통령 정치인들 흉내내는건 괜찮나봐요..
5시간 전
그건 풍자라고 한답니다…
5시간 전
김대중 대통령은 풍자해도 괜찮나봐요? 노벨평화상도 받았고 전세계적으로 존경받는 분인데
2시간 전
어서오세요 공주님에게
저는 권력자들의 잘못된 점을 꼬집고 개그로 지적하는 점에서 권력자를 따라하는 것을 풍자라고 했는데요 갑자기 김대중 대통령은 왜 나오는지.. 그분이 정치인으로서 잘못하고 그것을 개그로 소화했다면 그것은 풍자가 될 수 있겠죠!

2시간 전
덧니가 보고 싶어에게
잘못한 걸로 나온 적 제 기억으론 없어요 걍 말투나 특유의 제스쳐가 과장되서 나오지ㅋㅋㅋ본인이 관심있고 좋아하는 사람이면 조롱이고 싫으면 풍자겠죠

2시간 전
이건 시어머니질 아닌가요??
5시간 전
이게 무슨 시어머니질이에요ㅋㅋㅋ 명백히 잘못된 걸 잘못됐다고 하는건데
5시간 전
논란이 잇다는 건 명백히 잘못되엇다는 게 아니죠
찬반이 있다는 거니깐요

5시간 전
뜌류에게
잘못됐으니까 비판받죠ㅋㅋ 희화할 것도 없는 사람을 거북목,굽은등 단순히 신체적 특징 가지고 저렇게 과장해서 희화하는데 잘못된 게 아니면 뭔가요? 걍 말이 안 통할 것 같네요

4시간 전
닉네임172517094532159에게
그럼 김고은은 희화할 게 잇어서 이수지가 과장되게 따라햇나요??

4시간 전
뜌류에게
김고은이 거북목 있고 등이 굽었나요? 신체적 약점으로 조롱하면 기분 나쁜 거 당연한 거 아닌가요ㅋㅋㅋ 그냥 저한테 댓 달지 마세요 님이랑 대화할 가치 없으니까

4시간 전
닉네임172517094532159에게
거북목 잇고 등이 굽은 게 신체적 약점인가요???
그리고 방시혁 체형 묘사한 건 잘못되엇다고 생각 안 하시나요???
방시혁한테는 무슨 자격으로 조롱해도 되죠??

4시간 전
화이팅ㅋ
5시간 전
한강 작가 분이 기분나쁘다고 한 거 아니면 걍 재미로 봐도 될 듯
6시간 전
조롱 같은데 풍자라고 우기고 저분이 명품 가방이지만 파우치 같다는 걸 받으셨나요? 노벨문학상을 받으셨죠. 외국인 아이돌 분이 나온 부분도 이탈리아 여성분의 말투를 따라 하던 그 시절에 머물러 있으면 안 된다고 생각합니다.
6시간 전
굳이 희화할것도 없는 걸 왜 희화화하지...
6시간 전
2..... 뜬금없는느낌...
5시간 전
양호열  水戸 洋平
아니 한강 작가님이 최근 화제가 된 이유랑 과즙세연이 화제 된 이유랑 같나요? 전혀 다르고 맥락도 전혀 다른데 왜 자꾸 과즙세연 때는 웃어놓고 이제와서 뭐라 하냐는 식으로 말하는 건 진짜...
6시간 전
양호열  水戸 洋平
자꾸 풍자라고 하는데 노벨문학상 수상자를 풍자할 이유가 있나요? 저건 그냥 조롱으로 보여요
6시간 전
노잼
6시간 전
재미없음
6시간 전
ㅋㅋㅋㅋ진짜 쓰잘데기없는 검열 또 시작...하... 풍자 조롱 기준 찾기 전에 본인들 비평 기준이나 찾으세요.. 그냥 기분이 나쁜 거면서 뭔 합리적인 이유라도 있는 것 마냥 끼워맞추는지..
당장 저번주 요리하는 돌아이 따라했던 이수지 캡처본은 잘한다고 난리면서 한강은 안 되는 이유가 뭐죠..? 정치인은 되는데 한강은 안 되는 이유는 또 뭐고요? 지금 댓글이 300여개인데 그거 제대로 설득하고 설명하는 내용은 단 1개도 안 보임...
이 정도의 검열 수준이면 정치인 풍자도 시사교양프로에서나 정치적 이슈를 두고 해야지 당장 얼굴 생긴 거나 습관들 희화화하기 바쁜데 그건 또 괜찮고 ㅋㅋㅋㅋ아오

6시간 전
풍자, 조롱이 아니라 패러디인것같은디 패러디 가지고 뭐라그러면 이제 성대모사 모창 다 검열해야죠…
5시간 전
패러디는 작품을 따라한 걸 패러디라고 해요 이건 패러디가 아닙니다
5시간 전
저렇게 인물을 따라하는 것도 패러디가 맞습니다. 마음대로 패러디 정의내리지 마세요
4시간 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
아니 근데 검열을 떠나서 저게 재밌음…? 대체 뭐가
5시간 전
언제는 사람 급 나누지 말라고 하더니
스스로 하층민이 되려 자처하네 ㅋㅋ

5시간 전
중우정치  빨리 나아
댓글이 무서운게 예능 출연하면 희화화되도 되고 따라해도 된다는 인식이 기저에 박혀있는 의견이 많아서 놀람... 코미디언도 아니고 일반인이 예능에 나왔단 이유로 희화화 되도 되는게아닌데 한강작가님 옹호하려고 이상한 내려치기를 하고있음...
5시간 전
동의합니다. 정치인같은거랑 비교하는건 어불성설이긴 하지만, 미슐랭 3스타나 다른 화제가 되는 요리사같은건 희화화되도 되지만, 노벨상 수상 소설가는 그러면 안 된다는건 아닌거 같네요.

사실 희화화인지도 이해가 안 되지요. 안성재 셰프 "~했거덩요" "even하게"따라했다고 희화화가 될지는 과연

4시간 전
재미없으면 그냥 실패한 개그겠거니 하고 알아서 거르고, 교양있게 다큐멘터리나 보면 돼요. 음습하게 검열하고 선동이나 해서 프로그램 하나 없애려들지 마시길
5시간 전
한강 작가님이 본인의 유명세를 이용해 뭘 하려고 했나요? 정치인도 아니고 사람들에게 자주 비춰지는 연예인도 아니고 그저 노벨문학상 받은 작가일 뿐인데 이걸 풍자의 코드로 올려놓은 거 자체가 걍 별로인 듯
검열이 아니라 알맞는 비판이죠 이건

4시간 전
이렇게 반응이 심하게 갈리는 것만으로도 코미디로는 실패했다 생각해요 개인적으로도 저기에서 어떤 웃음 포인트를 찾아야 할지 모르겠어요...
5시간 전
2시간 전
애초에 저 장면이 흑백요리사나 다른 정치밈, 패러디처럼 밈화되거나 엄청 떴나요? 이런건 잘 몰라도 아는 장면들인데 저건...굳이 찾아보지 않고선 모르는 장면이라 더 뜬금없고 굳이 이걸? 같은 느낌인데...왜 한건지 모르겠는 그런 느낌.
4시간 전
22 다른것들은 다 밈화되고 사람들이 재미있어하는 부분을 패러디한거라 웃긴 거였는데… 뜬근없이 행동만 따라한거라 굳이 싶어요
3시간 전
2시간 전
이제는 또 아무도 따라하면 안되겠네
4시간 전
초등학교에 저런 애들 많은데..
4시간 전
캡쳐말고 영상으로 봤는데 조롱이고 풍자인지는 잘 모르겠는데… 그냥 한강 작가가 지금 최대 이슈니까 패러디한 느낌 snl 원래 화제 인물을 연기자가 똑같이 따라하는거 그 자체를 개그로 하잖아요
물론 본인이 기분 나쁘다면 잘못한거 맞죠

4시간 전
피곤~~
4시간 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
한강 작가만 불편한 사람들은 은연 중에 사람 급나누고 있는건 아닌지요..? 그동안 드라마 예능 화제되는 뉴스인터뷰 다 따라했는데 한강 작가만 이렇게 불타는 이유를 모르겠어요. 다 불편해하던지
4시간 전
자아의탁이죠 뭐
4시간 전
댓글들이 다 한몸도 아닌데 한강작가만 불편해했는지는 알 수 없죠 그리고 저 장면은 8년 전 김창완이 하는 프로에 나왔을 때 장면이고 화제된 장면은 아니에요 왜 8년 전 방송 그것도 아무런 특징 없는 장면을 굳이 저렇게 표현했는지 의문이긴 해요 이번에 노벨상 수상 소감 장면도 아니고
3시간 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
김창완씨랑 한 인터뷰 노벨 문학상 타고나서 커뮤에서 다시 끌올됐었거든요. 한강작가 말투도 좋은의미로 화제됐었고요...
그리고 댓글들이 한몸도 아니지만 반응이라는게 있잖아요? 그동안 그 수많은 풍자에도 이렇게 뜨거운 감자가 된적이 거의 없었는데 됐으니까 쓴 댓글이죠ㅋㅋㅋ

3시간 전
제가 snl을 잘은 안봐서 모르는데 다른 대상들은 비판받을 요소나 웃긴 포인트가 조금이라도 있었는데 한강은 그런 포인트가 아예 없는데 냅다 조롱하니까 반응이 뜨거운 거 아닌가요?? 그것도 거북목,굽은등 신체적 특징으로 조롱하니까 불쾌할 만하다고 생각해요
3시간 전
안성재 눈 깜빡거리는 거 따라하는 건요??
이런 거 문제삼는 사람 거의 못 봣는데요

3시간 전
작가만이 아니라 전에 유튜버들 따라한것도 난리였어요 실제로 대상이된 유튜버도 기분 나빠했구요
1시간 전
한강 작가님은 세계에 전쟁이 일어나는 와중이니
자신의 노벨문학상에 대한 축하파티나 아버지의 잔치도 만류하는 분이고..
동네 작은 책방을 운영하면서도 작가 한강이 운영하는 곳이란 게 알려지지 않기를 바라서 주변 작가분들도 비밀로 유지해주면서
혹시 한강작가님이세요? 물으면 아니라고 하시는 분이니… 그걸 아는 저는 저런 예능 패러디 대상으로 나오는 것이 재밌지 않고 아이고…저런 ㅠㅠ 스럽긴 해요.

4시간 전
너무 싫다
3시간 전
왜 한강 작가만 불편해하냐는 것도 웃긴게 저는 흑백요리사 셰프들 따라하는 것도 소비 안했는데요…? 셰프들 패러디도 불편했다고 파생글을 쓰세요. 이번 기회에 실존 인물들 과하게 따라해서 우스워지게 만드는 패러디 자체의 문제점을 삼고 지적하면 오히려 좋은 거 아닌가요?
3시간 전
3시간 전
관련된 내용이니 여기에 같이 언급해도 되죠
그리고 본인이 소비 안 햇어도 많은 사람들은 소비햇구요

3시간 전
방금 흑백요리사 패러디 보고 왔는데, 안대 가리고 시식하는 장면처럼 밈화된 장면을 따라하는 건 웃겼지만 요리 먹을 때 이상한 소리 내면서 입 벌리는 모습이나 안성재 셰프님의 눈 깜박이는 습관 등을 과하게 부풀린 점은 똑같이 문제라고 생각하고 거부감 드는데요.
3시간 전
일생가?  난 불가!
개그로 웃고 넘어갈 건 불편해하고 한강 작가가 역사왜곡 중이고 출판사 로비로 노벨상을 받았다는 막말한 다른 작가의 말은 관심도 없는 게 웃기네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
조롱이 아니라 패러디 아님?
민희진, 흑백요리사, 과즙세연 등등 다 패러디했잖아

3시간 전
천연사이다좋아  천연사이다 제로
원래 화제되면 전부 따라해왔는데 자아의탁해서 심술난거보면 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
조롱..? 이라 한다면 뭘 조롱한 건가요?.. 노벨문학상 탄 걸 조롱한 건 아닐테고
3시간 전
아기 상어  뚜루루뚜루
비하인지는 둘째치고 그냥 재미가 없어요... 왜 넣었는지 모르겠는 장면
3시간 전
노벨상 수상자 따라해서 얻는게 뭐지? 진짜 어이없네 희화화가 그렇게 하고 싶은가? 눈 가늘게뜬거 진짜 내가 다 화나네 장난하세요?
3시간 전
기사도 나왔죠... 풍자 없이 따라하기는 희화화일 뿐이라고.. 한강 작가의 말투, 하니의 말투를 그저 그대로 모방하고만 있는 snl의 대체 어느 부분에서 풍자를 느껴야 하나요? 겨우 이 정도 수준을 사회풍자란답시고 표현한 거면 개그맨 경력이 헛되었다고 말할 수 밖에요;
3시간 전
불편한것도 많노ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
집게손가락도 불편하긴함 ㅇㅇ
2시간 전
말랑곰돌  말랑말랑
풍자도 비판도 아니고 대체 왜 따라했나싶어요
3시간 전
모사가 개그의 기본이죠,,, 김아영 예전에 민희진도 따라했는데 진짜 똑같았어요. 대상을 똑같이 모사하는것도 웃음포인트라 생각
2시간 전
메타메타 몽  웅앵웅
도대체 뭐가 문제인지ㅠ
2시간 전
댓글 다읽으니까 걍 막막하네요.... 뭐가 문제인지 다들 모르는척하는건지 진짜 모르는건지
2시간 전
ΧIUΜIN   시우민
그 MBTI관련 일본순사 그게 진짜 최악이었음... 곽씨 나온 에피소드
2시간 전
저게 재밌나요
2시간 전
여기에 대통령 끌고오는게 이나라 수준이군ㅠ
2시간 전
화제되는거 웃기게 따라하는거 밖에못하나보네
2시간 전
이걸 재밌다고 웃는 사람은 본인 수준이 그정도인거지 뭐...
사람들이 친절하게 댓글로 설명해주고 있는데도 뭐가 문제인지 모르겠으면 공부 좀 하고 책 좀 읽으시길

2시간 전
무슨? 공부를 하고 무슨? 책을 읽어야 하나요? 🧐
1시간 전
시비를 걸고싶은건지 아님 설마 진짜 궁금해서 물어보는건지?ㅎㅎ
국어 공부도 하시구~~~사회에 나가서 사회성도 기르시구~~~
학교다닐때도 배우잖아요 농담이라는건 당사자가 재미있어야 농담이고 개그라는건 사람들이 재미있어야하는건데
많은 사람들이 무슨 개그인지 어디서 재미를 느껴야하는지 모르겠다고 하는 이유를 잘 생각해보시길^^

1시간 전
한강작가를 비판할 목적이 아니니 풍자가 아니라 패러디 내지는 희화화인데, 자기 선택과 무관한 신체적 약점을 개그 포인트로 삼았으니 희화화에 가깝다고 봅니다.
그 외에 여러 기준이 있지만 이것만으로도 구분하기 충분한 거 같아요. 개그로써는 굳이 등굽지 않고 성대모사만 잘했어도 사람들 박수쳐줬을겁니다.

2시간 전
Sigmund  Encore
개그라는 게 사실 원래 목적은 정치인들 같이 높으신 분들 풍자하고 희화화 해주는 역할로 하던 건데 노벨문학상 수상자처럼 단순히 이슈화 되어 있다고 풍자하고 희화화하는 건 잘못된 게 맞다고 생각함 미국snl에서도 노벨평화상 받은 오바마 따라한 적은 있어도 노벨 수상자 희화화한 적은 없던 것으로 압니다 잘못된 게 맞고 사과했으면 좋겠네요
2시간 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
풍자할거면 518을 폭동이라고 주장하면서 한강작가님 노벨상 받은거에 열등감 폭발해서 난리치는 사람들을 했어야죠 한강작가님을 희화화해서 따라할게 아니라
2시간 전
뭔가 예능나오시는 걸 즐기실만한 분이 아닌것같은데 축하를 하는것도 아니고 꾸부정한 자세로 조롱하는것같았음
1시간 전
노벨상이라는 큰 상을 받았으니 아무래도 조심해야하는 게 맞긴 함 근데 snl은 늘 이래왔는걸 전 딱히 상관없어요
1시간 전
자꾸 노벨상 받은 작가만 성역화한다 하는데
전에 아무 잘못 없는 유튜버들 여럿 섞어서 내용도 비꼬아서 따라해서 그걸로도 논란이었는데요?
작가라 따라하면 안된다고 급나누는게 아니라 아무 잘못 없는 사람들 데려와서 풍자하니까 문제인거죠 그러면서 자꾸 방시혁 과즙 얘기 끌고 오는데 그건 딸뻘 양쪽으로 끼고 다니는게 누가봐도 기괴한 모습이니까 그런건데;

1시간 전
언젠가 이런 일이 벌어질 것 같았어요. 사회초년생 말투나 외국인 말투를 단순 고증을 넘어 조롱하듯 따라하는 것도, 나는 솔로 예전 기수 갑자기 끌고나와 따라하는 것도... 정치인이나 시사 이슈 등 비판 논점이 명확히 존재하는 것들에 대해 풍자하려는 의도면 몰라도 사회적 약자나 일반인 분들 단순 모사하며 희화화하여서 여러 사람들로 하여금 불편감을 자아내는 것이 진정한 풍자인가요?
1시간 전
약자와 소수자, 피해자, 일반인 대상으로 희화화하는게 유쾌한 거고 개그인 사회라면 진지한 선비충하겠습니다
1시간 전
너무 공감해요
21분 전
풍자가 아니라 그냥 일주일간 핫했던 이슈 모사 프로그램
1시간 전
풍자보단 그냥 화제 되는 사람 다 도마 위에 올려서 우스갯거리 삼는 종류 같은데 재밌는 거 연구하기 귀찮나 하는 생각만 듭니다.
1시간 전
댓글들 하나도 빠지지 않고 다 재미있네요
54분 전
걍 안 웃겨요... 한강 작가님 저렇게 따라 하는 게 뭐가 재미있는 건지 모르겠음 그냥 따라 했나 그 정도
52분 전
호식이이야기  성연❤️호식
갑자기 작가님 패러디는 왜 한걸까요...??
51분 전
전 재밌었는데.. 사실 snl을 안보긴해욬ㅋㅋ
41분 전
아무 의미도 없고.. 그냥 따라하고 웃기기가 끝..개인적으론 뭐가 웃긴건지도 모르겠고.. 프로들인데 조금의 고민도 안보이고 초딩들 장기자랑 수준
6분 전
풍자할 대상도 아니고 밈도 아닌데 저런식으로 과하게 따라하면서 패러디 하는 이유가 뭔가요? 단순 희화화, 조롱 아닌지?
1분 전