공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
t0ninamll조회 56262l 5

내가 그랬었나 눈누난나  뜨드든뜨드든눈누난나
굳이 왜따라햇지..? 당사자만 기분 나쁘겠다 싶었음
7시간 전
그것이 여혐개그 프로그램이니까 생각하는게 여혐말고 더 있겠어요
6시간 전
한강외에도 남자도 많이 패러디하는데 뭔 여혐이에요
2시간 전
쿄야181  Fly
😠
7시간 전
황희찬  어찌 떠나려는 거야
한강 작가님 따라한것도 별로… 안재밌었어요
7시간 전
의도가 어찌됐든 불쾌함을 느낀 사람이 많으니 그걸 표현하는 방식은 틀린거죠
7시간 전
소신발언) 방시혁 따라했을때도 체형이랑 생김새 강조한게 보여서 별로였음
그냥 누가 됐던 행동으로 비판해야지, 외적인 특성으로 조롱하는건 옳지 않다 생각
물론 이런 이야기 하면 방시혁팬이냐, 하이브 알바냐 댓글 달리겠지만 아닌건 아닌거지...
비만인게 조롱당할일은 아니자나

7시간 전
22222 방시혁 외모 따라한 것도 잘못된 조롱인 듯
7시간 전
3 감동도 재미도 깨우침도 없고 표현의 자유를 빙자한 뻘짓으로 밖에 안보임 조롱 희화화란 단어도 아깝다
7시간 전
특히 하니씨 한국어 발음 표현한게 너무 게으르고 무식하다고 느꼈어요
7시간 전
게으른건 왜요?
7시간 전
게으른 개그같다는 뜻이었어요!
생각없이 그저 따라하기에 그친 개그용

6시간 전
자기가 좋아하는 사람에 대한 희화화는 조롱
자기가 싫어하는 사람에 대한 희화화는 풍자
이 선택적 비난이 너무 싫음

SNL 희화화 잘못되엇다면 르세라핌 방시혁희화화도 잘못되엇다고 생각

잘못된 행동을 풍자하는 거라면 모를까 그들의 어투 말습관을 묘사하는 건 조롱이잖음

7시간 전
르세라핌은 그렇다쳐도 사회적으로 물의일으킨 ceo 풍자하는게 뭐가잘못됐는지는 잘 모르겠는데요
7시간 전
르세라핌 백종원 민희진 따라하는 거 잘못 없잖아요
왜 한강만 따라하면 안 되죠???

7시간 전
르세라핌 백종원 민희진 따라할 때에도 다 잘못됐다고 말 나왔었습니다. 아무도 한강만 따라하면 안 된다고 주장하지 않았어요
5분 전
7시간 전
도대체 목적이 무엇인지 모르겠는 프로그램
7시간 전
Snl 토모토모+류스펜나 조롱할때부터 작가가 걍 열등감에 찌든 사람인가 싶었음..
7시간 전
그래서 뭘 풍자하거 싶은건지 모르겠음 ㅋㅋ
7시간 전
원래 풍자란 누군가는 기분 나쁜 거예요. 가령 비리 공무원을 풍자하면 그 공무원은 기분이 나쁘겠죠.
풍자의 본질은 누군가를 조롱하는 거고, 그 과정에서 누군가는 반드시 기분이 나쁠 수 밖에 없어요.

단지 이번에 소위 '비판'하는 분들은 뉴진스 하니에 감정 이입한 사람들인 거죠.

내가 싫어하는 사람 놀리는 풍자는 재밌고 좋아하는 사람 놀리는 건 기분 나쁘다?
그냥 방송을 내 입맛대로 해달라는 거 밖에 안 돼요.

무한도전이 그런 생트집들 다 받아주다 망했죠.

7시간 전
22222너무 공감..에휴
7시간 전
뭔 소리예요 아무런 잘못 없는,되려 피해자이거나 훌륭한 일을 하신 분들을 조롱하는건데요ㅋㅋㅋ 그럴듯하게 장황하게 적으셨지만 논리가 없으시네요
7시간 전
논리가 없는 게 아니라 선생님이 이해를 못 하신 거예요.
풍자 대상이 선인이든 악인이든 상관없이, 누군가는 기분 나쁠 수 밖에 없는 게 풍자의 본질이란 말입니다.

어차피 풍자는 누군가를 기분 나쁘게 하는 걸로 그 사람을 제외한 나머지 사람들에게 웃음을 주는 건데,
내가 좋아하는 사람이 기분 나빠질 차례에만 화 내는 게 이중적이라구요.

7시간 전
그러니깐 문제인거죠 노벨상 수상자에다 타국 와서 피해자로서 국감 간 아이돌에게 풍자를..? >>좋아하는<< 사람인게 포인트가 아니라고요 님이야말로 이해를 못하셨네요
7시간 전
그런 성역화가 이중적인 건데요. 풍자는 모름지기 누구나 건드릴 수 있어야 그 가치를 존중 받는 거예요.
누군 안 된다라고 주장하는 거 자체가 이미 '내가 좋아하는 사람들 건드리면 나쁜놈' 수준이나 마찬가지예요.

뉴진스 하니를 놀리는 게 안 되면 대통령 놀리는 거도 안 되고
작가 한강을 놀리는 게 안 되면 야당 대표 놀리는 거도 안 돼야죠

7시간 전
jaju에게
아 넵 성역화 타령까지 하시는거 보니 잘 알겠습니다~

7시간 전
치즈피자에게
초등교육 다시 받으시면 더 잘 아실 거예요

7시간 전
jaju에게
정치인이랑 아이돌을 동일선상에 놓으신거부터가 알만하네요ㅋ 정치 못한다고 욕 먹는 정치인들에게 악플 꼭 고소하라고 전해주세요^^

7시간 전
치즈피자에게
왜 동일선상에 놓으면 안 되죠? 선생님이 좋아하는 아이돌은 누구도 건드려선 안 되는 신성불가침의 영역에 있나 봐요?

7시간 전
jaju에게
초등교육 운운하신 이상 이런건 님이 더 잘 아셔야죠ㅜ 차이점을 모르시면 어떡해요.. 아구구

7시간 전
치즈피자에게
아직 졸업 못 하셨나 봐요. 아직 태클 걸 게 좀 남았는데 그 부분까지 넘어가려면 한참 걸리겠어요

7시간 전
jaju에게
논리없는 댓으로밖에 반박을 못하시는구나.. 에궁 수고하십쇼ㅋ

7시간 전
치즈피자에게
뭐 쭉 읽으면 보통 사람은 누가 논리가 없는지 잘 알겠죠
못 이길 거 같으면 더 이상 댓글 달지 말고 생산적인 일 하세요

7시간 전
jaju에게
성역화ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다

7시간 전
뷰릿에게
반박할 레벨은 안 되시니 그저 웃는 거 밖에 못 하겠죠..

7시간 전
jaju에게
반박할 가치가 없습니다. 반박해봤자 벽일텐데요. 반박못해서 튄다고 자기위로 열심히하세요^^

7시간 전
뷰릿에게
시도라도 해보세요 ㅋㅋ

7시간 전
jaju에게
그냥 하나만 여쭤볼게요. 본인이 사랑하는 어머니가 외국에 나가서 노동자로서 부당한 일을 당했고 국정감사, 티비에나와서 그 나라의 언어로 열심히 당한일들을 얘기하고 나왔는데 그 나라 예능에서 완벽하진 못했던 발음을 비슷하게 따라하고 낄낄댄다면 그것도 조롱이 아니라 풍자로 보실건지요?

7시간 전
뷰릿에게
그 예능 프로그램이 지금껏 자기 나라 사람들도 그렇게 놀려왔다면 문제 될 거 없죠
풍자죠

7시간 전
jaju에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 그렇게 우기실줄 알았어요 양심에 손을 올리고 답을 하세요. 역시 말할 가치가없네요 알림끕니다 혼자 주절주절 열심히하십쇼

7시간 전
뷰릿에게
잘 교육 받았고 객관적이며 감정에 치우치지 않는 바른 성인은 누구나 이렇게 생각할 거예요.
제 답변을 들었을 때 뭔가 기분 나쁘고 심사 뒤틀린다면, 교육을 잘 못 받았거나 지나치게 감정적이거나 뭐 그런 거겠죠.

7시간 전
jaju에게
제노포빅이 풍자라는 사람은 또 처음보네;

7시간 전
jaju에게
마땅한 대상이 전혀 아니라 생각이 드는데요. 그 기준이 참 모호하다 생각은 하지만 일단 하니씨랑 한강 작가님이 희화화 당해야 하는 근거가 없다는 건 사실이잖아요? 무언가를 잘못한 사람들 아니고 각자의 위치에서 싸우거나 업적을 이뤄낸 상황을 우습게 만드는 게... 이걸 그저 그 나라의 관습이고 유머 문화니 이해해야한다고 치부하는 건 좀… 사이버 불링, 마녀사냥의 일종 아닌가요?

45분 전
풍자의 본질이 단순히 누군가를 조롱하는 건가요? 대상 자체를 조롱하는게 목적이라기보가는 풍자 대상의 속성 중 공론화의 의미가 있는 것을 끄집어 내서 희화화하고 전복 시키는게 풍자 아닌가요?
연예인이든 정치인이든 일반인이든 누구든 풍자의 대상이 될 수 있다고 봅니다. 다만 풍자의 내용이 공론장에서 통용될 속성의 것인가가 문제죠.
하니가 외국인으로서 어눌한 발음으로 하는것, 한강 작가의 발음과 표정을 '풍자'하는게 어떤 환기의 역할을 하는건가요?

7시간 전
그렇게 풍자함으로써 하니가 처한 상황을 다시 한번 떠올리게 해주는 역할을 하겠죠
잊히지 않게

한강 작가님도 그렇고

7시간 전
하니가 처한 상황을 지금 전국민이 알고 있고 당장 국감이 며칠 전 일인데 뭘 떠올리는 역할을 하나요? 관련 기사가 하루에 몇 개씩 나는데ㅋㅋㅋ

본인이 풍자의 목적은 누군가를 조롱하는거라고 했죠? 그럼 하니랑 한강 작가님을 왜 조롱해야 하죠? 뭘 잘못했나요?

7시간 전
아이돌에 별 관심 없는 사람은 기사 안 읽습니다. 모르는 사람 많은 걸요.
그런 분들은 SNL 덕분에 사건을 알게되고 떠올리게 되는 거죠.

그리고 뭐 잘못은 안 했지만 SNL이 꼭 잘못한 사람만 풍자 하나요.

만약 잘못을 해야만 풍자할 수 있다면, 백종원씨는 도대체 무슨 중범죄를 저질렀길래 시도때도 없이 SNL에서 풍자했던 거죠?
흑백요리사 참가자들은 어떤 나쁜짓을 했길래 풍자한 건가요?

7시간 전
jaju에게
뭘 기사를 안읽어요 국감 기사를 아이돌 관심 있는 사람만 읽나?
그리고 이런 경우에 보통은 풍자가 아니라 패러디라고 하죠 근데 방시혁 때도 그렇고 흑백요리사 때도 그렇고 그럴 때마다 불편해 하는 사람들 많았어요 단순히 패러디가 아니라 조롱을 곁들이잖아요 본인이 못 봤다고 해서 반응을 일반화 시키면 안 되죠

7시간 전
이네이에게
기사를 안 읽는 사람도 많습니다. 대한민국에 존재하는 모든 사람이 다 국정감사 기사를 읽었다고 보장할 수 있나요? 없죠.
패러디다 조롱이다...이런 건 그냥 '내가 좋아하는 사람이 웃음거리가 되면 조롱이고 내가 싫어하는 사람이 웃음거리가 되면 패러디다' 수준의 우기기 밖에 안 됩니다.

7시간 전
jaju에게
기사를 안 읽는데 snl은 본다고요?ㅋㅋㅋㅋ 지금 이 글도 기사 아닌가요? 당장 유튜브만 들어가도 쇼츠에 영상에 인스타 릴스까지 못 보는게 이상하다고 생각하지 않으세요?

애초에 기사 안보고 sns안하고 그러는 사람이면 snl도 안보겠죠

7시간 전
이네이에게
뉴스는 안 보는데 예능은 보는 사람일 수 있죠

이 논쟁에서 저는 힘이 전혀 안 드는데 선생님은 계속 힘들고 스트레스 받는 이유가 뭔지 아세요?

저는 지극히 당연한 논리와 상식 수준에서 주장을 펼치고 있는 반면,
선생님은 논리적으로 잘못된 주장을 감정을 앞세워 우기고 있기 때문이예요.

7시간 전
jaju에게
하... 위에서 말한 패러디는 snl에서 백종원씨를 언급한 경우는 풍자가 아니라 패러디가 맞다고 말한거고 그 패러디 조차 조롱을 곁들였다고 했지 않나요?

그리고 죄송한데 외국인의 어눌한 발음을 희화화 하는게 어떻게 저런 경우들이랑 같다고 생각하는지 이해가 안가네요.

7시간 전
이네이에게
백종원씨 말투 따라하면서 웃음 주는 건 풍자고 하니 발음 따라하는 건 조롱인가요?
자꾸 감정적으로 대화하며 이런 모순을 옳다고 우기시니까 스트레스를 받으시는 거죠

내가 지금 기분 나쁘다는 감정을 따라가지 말고 조금 거리를 두고 객관적으로 보세요

7시간 전
jaju에게
그니까 사투리 따라하는거랑 외국인이 발음 어눌한거 따라하는게 같다고 생각하시는건가요?

7시간 전
이네이에게
본질적으로 같은 거죠
뭐가 그렇게 다른가요

... 혹시 주먹으로 키보드 쾅쾅 치고 계신 거 아니죠...?
너무 감정적인 분이라 좀 신경 쓰이네요

7시간 전
jaju에게
음 넹 회사다니시면 주변에 꼭 그렇게 말씀하셔보세요
저는 아무 말도 안했는데 자꾸 제 감정 궁예하시고 감정적이다 프레임 씌우시는데 메세지가 아니라 메신저 공격한다고 본인이 이기는게 아닙니다

7시간 전
이네이에게
교육을 잘 받았고 객관적이며 감정에 치우치지 않는 성인 1,000명이 있다면 1,000명 모두 저와 같이 생각할 걸요...
선생님은 제 주장을 반박할 논리도 이유도 없지만 그냥 뭔가 '기분 나빠서' 아득바득 트집 잡고 있을 뿐이죠.

옛날에 잘 나가던 예능들이 이렇게 망했단 걸 보면 참 슬퍼요
대한민국 교육 수준이 나쁘지 않단 걸 고려하면 객관적이지 못하거나 지나치게 감정적인 사람들이 많단 뜻이거든요

7시간 전
jaju에게
본인 엄마가 해외에서 부당한 일 당했는데 해외 프로그램에서 발음가지고 따라하고 웃는 것도 풍자라는 사람이랑 뭔 말을 하나요

그리고 이런 경우에 사람이면 풍자라고 넘기는게 아니라 보통 화를 냅니다

7시간 전
레리라링  종강하고싶다
jaju에게
풍자가 뭔 뜻인지도 언제 하는건지도 모르는거같은데 풍자타령하고 본인이 100% 맞다고 주장하고 있으니 사람들이 뭔 말을 못하는거죠ㅜㅋㅋㅋ 걍 본인 소신대로 사세요 님이랑 토론해서 시간만 버리고 뭐합니까

6시간 전
jaju에게
본인은 교육을 잘 받았고 객관적이며 감정에 치우치지 않은 사람이라는걸 깔아놓고 얘기하는게 ㄹㅇ웃음벨ㅋㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
jaju에게
백종원씨 말투 따라하기도 풍자 아니죠. 그 자체에는 어떠한 사회적 의미도 가치도 없으니까요.
오히려 그 꼭지에서는 다른 풍자 대상이 있는데, 백종원씨 사투리도 이번 하니나 한강처럼 극적 요소로 활용되었던게 아닌가 싶네요.
그런데 이렇게 보면 SNL이 정말 공들여 제작한 흔적이 하나도 없긴 하네요. 제작진이 게으른거에요

7시간 전
차라리 아래 다른 분 댓글처럼 한강 작가의 수상에 숟가락 얹으려는 세태나, 국감장에서 하니하고 셀카나 찍으려는 의원들의 세태를 꼬집는 측면이 부각 되었으면 풍자에 부합한다고 할 수 있겠네요.
그런데 오히려 한강 작가나 하니가 부각이 된거라면 제작진이 풍자 꽁트를 짤때 섬세함이나 전략이 부족한거라고 보이네요.
풍자랑 희화화는 엄연히 다른 거라고 봅니다.

7시간 전
맞아요 그걸 구별 못하는 건 이제 뇌를 쓰지 않기로 결정했나봐요
7시간 전
풍자 뜻을 모르시는 듯
하니의 결점이 뭐가 있었나요?
뭐가 공격받아 마땅했나요?

7시간 전
백종원은 결점이 있어서 풍자당하나요??
7시간 전
이렇게 아둔한 문장을 비웃는 게 풍자랍니다
7시간 전
백종원은 풍자당하지 않죠
그냥 따라하는 거죠
그리고 문제삼는 사람들 없죠
하니, 한강도 그냥 따라하는 거잖아요
뭐가 문제에요??

비웃기만 하고 정작 답은 못하시네요

7시간 전
뜌류에게
에궁... 국어 수업 다시 들어요 중 1쯤 때부터 공부 놓았나봐요

7시간 전
한노아알파카에게
설명을 못하시네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본인도 스스로가 논리적이지 않다는 걸 아니깐요

7시간 전
뜌류에게
(내용 없음)

7시간 전
한노아알파카에게
본인이 댓글을 달음으로써 이 언쟁에 끼어들엇으면서 본인은 다르다고 생각하는 자기모순이 너무 웃기네요ㅋㅋㅋㅋ
말 속 논리도 내로남불, 자기 자신을 생각하는 것도 모순ㅋㅋㅋㅋ

6시간 전
뜌류에게
집단지성을 믿으려했으나 너무 규격 외 무지성을 보는 바람에 엄연히 피해자가 있는데 방관하는 것도 아니다 싶어 한소리 했습니다만, 저도 다시 현자의 깨우침을 되새기고 있습니다.
그래도 여기의 문제점을 모르는 사람들은 당신 같은 수준인 걸 증명하게 되어 무의미하진 않다고 생각합니다 🙂

6시간 전
한노아알파카에게
본인과 같은 의견을 하는 사람들은 '집단지성'
본인과 다른 의견을 하는 사람들은 '바보들'
그러면서 자기 의견은 말 못함ㅋㅋㅋㅋㅋ
모든 게 내로남불ㅋㅋ
일관성 있네요

6시간 전
풍자 뜻을 진짜로 모르시는 듯...
7시간 전
피해자를 저런 식으로 다루는 건 풍자가 아니라 조롱입니다
1시간 전

방시혁 외모로 조롱하고 과즙세연 착장으로 조롱하고 백종원 안성재 말투로 조롱했으면 자기들 좋아하는 뉴진스랑 한강도 똑같이 외모나 말투 우스꽝스럽게 따라해도 넘어가야 사리에 맞는 일 아닌가(진짜모름)
방시혁 과즙세연은 논란되는 사람이니까 괜찮고 백종원 안성재는 예능이라서 괜찮다고? 그건 누가 정함?(진짜모름)

7시간 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7시간 전
백종원하고 안성재는 무슨 잘못이 있어서....
아 요리하는 돌아이는 아예 이수지 본인이 분장까지 해가며 과장해서 따라하고 돌아이 본인은 창피해서 얼굴 새빨개지던데 그건 뭔지

7시간 전
종종 풍자를 하기는 해도 딱히 대단한 비판의식을 갖고, 그에 대한 신념을 갖고 만들어가는 프로그램은 아니라고 생각했거든요. 아무 비판의도 없이 희화화된 경우 엄청 많아서 그냥 희화화가 목적인 프로그램이라고 생각했고, 개그프로그램이니 그럴 수 있겠다 하고 비슷한 논란들에 별 생각 없었어요.
근데 이런것조차 풍자라고 받아들이는 분이 계셨군요.
비판하고자 하는 바가 뭐였어요?

7시간 전
저도 논란이라길래 다 보고왔는데 한강작가님 묘사 이전에 정치인들이 숟가락 얹는 행위에 대한 풍자가 있었고 하니는 국감장에서의 국회의원들의 행위 + 어느 기업인의 셀카를 비판한거같았어요 개인적으론 두 분을 묘사한게 위정자들을 비판하기위한 하나의 매개체 역할이었다고 생각해요
7시간 전
이걸 비판하자고 저렇게 표현했다면 아쉬운 사람들이 있는 것도 이해는 되네요..
이 정도 글빨이면 누가 snl을 풍자해줘야..

7시간 전
유명 가수를 모창 하는것 처럼 그 사람의 습관이나 행동 특징을 모사 하는 것이라 생각하는데
꼭 풍자니 해학이니 필요한건가?? 또 그렇게 기분나쁠일인가?

7시간 전
코미디프로에서 풍자랑 해학이없으면 뭘위해존재하나요? 더군다나 모창은 그사람이하는 일종의 쇼를 패러디하는거지만 외국인이 한국말 잘 못하는걸 따라해서 어떤 엔터테인먼트적 효과가 있나요?
7시간 전
그냥 재미가 잇으면 되죠
7시간 전
재미도 없던데
7시간 전
하 진짜 수준;
6시간 전
그게 조롱이란거다 이런것도 하나하나 알려줘야하니?
6시간 전
loveyou_  너도나사랑하니
풍자도, 조롱도 본인들이 그렇게 색안경을 끼고 보는 거 뿐이고... 그냥 모사잖아요 유행하는 것에 대한 모사...
7시간 전
방시혁은 되고 왜 하니는 안되냐하면 진짜 말문턱..국감 나간 하니모습이 아니라 그냥 다른 하니의 모습 따라한거였으면 이런반응 아니었을거예요ㅋㅋㅋㅋ 직장내 괴롭힘으로 국감나간 피해자 따라하는거랑 미국에서 여캠이랑 횡단보도 건너는거 따라하는거랑 같나요?
7시간 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7시간 전
이런거로 아이돌은 성역이냐 하는거 진짜 모자라보여요ㅜ 아이돌 풍자해서 이런 반응인게 아닌데 맥락을 모르나봐요
7시간 전
백종원 따라하는 건 문제 없잖아요
7시간 전
? 그니까 그거랑 같냐구요..
5시간 전
왜 다르죠??
5시간 전
백종원이 무슨 피해자냐고요;
1시간 전
닭발조아에게
민희진은 피해자잖아요
민희진 성대모사 문제삼는 사람 거의 없엇고 대부분 웃기다는 댓글이엇는데요

1시간 전
뜌류에게
네? 엄연히 말하면 민희진은 범죄의 피해자 입장에서 증인으로 간게아니라 사실과 다른 점을 해명하고 상대측의 잘못을 알리기위해 연 자리였고, 하니는 직장내 괴롭힘의 피해자로 국감에 당사자로 서서 진지하게 피해사실을 밝히는 자리였어요. 정말 민희진도 어쨌든 피해자인데 하니랑 같은거 아님? 이라는 사고라면, 제가 아무리 설명드려도 못받아들이실것 같네요

45분 전
천연사이다좋아  천연사이다 제로
뭐가다른데용?
2시간 전
위에 하니는 피해자 신분으로 간거라고 친절히 설명도 해놨는데 진짜 모르시겠나요..?
1시간 전
평범한 상황에서 연예인 따라하는 건 전혀 문제가 안되죠 그 예로 유병재씨가 유튜브에서 하니 밈 따라 하고 분장한 건 당사자 포함 다른 사람들도 좋아했으니까요
근데 저게 지금 일반적인 상황으로 보이세요? 직장 내 따돌림을 당한 피해자가 다른 이들에게도 같은 일이 생기지 않도록 피해받은 사실을 알리기 위해 오랜 고민 끝에 어렵사리 선 자리인데 저걸 되도 않게 따라하는 게 정말 왜 잘못됐는지 몰라서 묻는건지요

1시간 전
민희진은 피해자로서 기자회견 나온 거 snl에서 따라햇는데 그건 문제삼는 사람 거의 없엇는데요???
1시간 전
+ 모르는 거 같아서 말해줍니다
단순히 따라하는 것도 정도를 지나치면 비판받습니다
지금 생각나는 사람은 김해준씨가 한 사람을 지나치게 따라해서 비판받은 게 생각나네요 모르면 찾아보세요

1시간 전
천연사이다좋아  천연사이다 제로
님논리는 걍그냥 내가싫으면 불편하고 내가재밌으면 괜찮다 밖에안되는데요. 그 기준이 뭔데요? 안하려면 다안해야죠
1시간 전
조롱이 눈에 보이는데 아득바득 풍자라고 하는 사람들은 뇌가 청순에서 진짜 좋겠당
사람들이 바보라 패러디인지 분간 못해서 지적하는 것 같음?
외국인 발음 부정확한거 따라하는게 제노포빅인지 인지도 못하고 한국사람들 진짜 인종차별 무감한 것 같음 해외 나가서 내 발음 가지고 따라하면서 놀면 그것도 패러디라고 같이 웃고 넘기겠네요?

7시간 전
애초에 저 프로 자체가 제노포빅함
7시간 전
어머 또 싸우네
7시간 전
풍자는 보는 사람들의 공감을 이끌어내면 성공이고. 그렇지 못하면 실패인거지
사람들이 국감에서 말하는 모습에 아무도 문제를 삼지 않았는데 그걸 풍자하니 기분나쁜거지
무시해를 풍자했어야지

7시간 전
3시간 전

33 풍자는 공감을 얻어야 제대로 된 풍자입니다...
14분 전
나루미  
강약약강
7시간 전
왜 기분나빠하는지 모르겠네요
그냥 까고싶은 사람은 까고 자기들 좋아하는 취향의 풍자면 웃는 거 같은데 ㅋㅋ

7시간 전
몽다  기자회견 사양
아직 타지인에 대한 미묘한 차별과 하대가 남은 현상황에서 외국인 노동자의 특성(발음)에 대한 강조는 조금 너무하지 않나요ㅠ 약자에 대한 조롱이라고 생각했어요..
7시간 전
풍자 : 남의 결점을 다른 것에 빗대어 비웃으면서 폭로하고 공격함

죄 없는 사람, 피해자를 왜 공격하죠? 이게 문제란 건데 왜 모르지?
정규교육과정 안 배웠나

7시간 전
백종원 따라하는 거 문제 아니잖아요
하니 따라하는 게 왜 공격이죠?
그냥 이슈되는 사람 따라하는 거죠

7시간 전
그냥 예능 프로그램 패러디와 피해자 있는 국감의 의도를 모르겠는 희화화가 같나요? 백종원님은 어떻게 따라햇는지 모르겟지만 그것도 도를 넘었다면 당연히 비판 받아야겟지요?
7시간 전
이슈되는걸 따라하는건 문제없죠 지금까지 지예은이 하니 산호초 의상 입고 예능, 행사 도는게 문제된적 있나? 근데 지금 국정감사 나와서 부당대우 고발하는 외국인 피해자의 어눌한 한국어를 따라하잖아요 이게 인종차별이란걸 모르는 지능이 신기
6시간 전
그냥 조롱같고 웃기면 그만이라는데 별로 웃기지도 않음
7시간 전
외국인들이 한국인 콩글리쉬나 발음 따라하고 웃으면 수치심과 분노 느낄 거면서.. 왜 개그맨들이 개그 요소로 외국인 말투 따라하는 걸 옹호하는지 모르겠네요 그리고 방시혁이랑 하니랑 어떻게 같아요 방시혁은 가해자고 하니는 외국인아고 피해자인데;
7시간 전
풍자와 희화화도 구분 못하는 사람들이 많은거 보면 문학 교육이 참 부족한거 같기는 하네요..
7시간 전
하니나 한강작가 희화화 이전에도 읭? 이걸 굳이 희화화하는 이유가 뭐지 싶은 것들 있었어요 근데 하니는 피해자 신분으로 나간 건데 피해자가 희화화 된다는 건 좀 상식 밖이긴 합니다 ㅋㅋㅋ
7시간 전
이제와서 풍자가 문제있다고 도마위에 올리는것도 솔직히 이상하긴함 ㅋㅋ SNL이 맨날 하던건데 누군 되고 누군안되고.. 코미디는 코미디로 봤음 좋겠네
7시간 전
풍자할게 있어야 풍자를 하는건데 이 두 경우는 뭘 풍자한건가요..? 댓글에 방시혁 얘기 나오는데 그건 풍자할 일 맞잖아요ㅠ 백종원 따라한거는 애초에 웃긴 장면을 패러디한거고 하니 국정 감사는 웃긴 장면도 아니고 한강 인터뷰도 웃긴것도 아니고... 정말 차이를 몰라서 이건 되는데 이건 왜 안되냐 하시는건지
6시간 전
이제와서 문제삼긴 무슨...지난번에 국제결혼한 동남아 며느리 발음, 겉모습 조롱한다고 플 엄청 돌았고 전형적인 제노포빅이라고 비판 나왔는데
6시간 전
참다참다 선 씨게 넘으니까 기어코 터진거라고는 생각 못하나봄

snl이 추구하는게 최신 이슈에 대한 해학과 풍자/블랙 코미디인지, 최신 화제거리를 합법적으로 조롱해서 이슈의 화제성만' 이용해먹는건지 되돌아봤으면 좋겠음 솔직히 요즘은 걍 후자같음

6시간 전
5시간 전
2시간 전
2시간 전
전부터 참 대중 눈치 안 보고 본인들만 웃긴 코미디 자알 밀고 가는듯
6시간 전
개그수준 참 낮다.
6시간 전
제노포빅이라는 걸 모르나?
6시간 전
유설  열린 창가에 홀로
이게 재밌고 문제없다 하시는 분들은 남한테 상처 많이 주고 다녔겠네요
6시간 전
또 같잖은 검열로 개그프로 하나가 문 닫겠군요 ㅋㅋ
6시간 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
이걸 검열이라고 하는 사람들은 커뮤에서 나와서 현생을 살아야할듯...한강작가나 하니나 뭘 풍자하는 건지 전혀 모르겠는데...
6시간 전
화제성있는 사건을 그냥 따라만 하니 오리지널리티도 없고 재미라도 있으면 모르겠는데 재미도 없음
5시간 전
구니까 기준을 모르겟음
백종원 안성재 요리하는 돌아이는 재밋고 저건 불편하고?? 몬지 모르겟음 조롱보다는 와 진짜 똑같다 잘 따라한다~ 하면서 웃는거 아님??ㅠ

5시간 전
하니 발음 따라하는 사람 수두룩빽빽인데
그게 잘못이 아니란 게 아니라
왜 갑자기 여기에만 급발진을하는지 궁금..

5시간 전
1) 재밌으면 무죄이나 재미없으면 아니꼬워보임.

2) 한강까는 1베들이 있는데 뭔가 한강 안 좋게 묘사하는거 같으면 1베랑 관련된거 같음

이란 심리가 반영된게 아닐까 싶네요

4시간 전
수많은 지적을 보고도 그런 결론에 도달한 님의 지능이 여러모로 대단하네요 ㅋㅋㅋ
4시간 전
바로 긁혀서 논리없는 인신공격밖에 못하시는군요.
4시간 전
무논리에는 무논리로 대응한답니다 ^^
4시간 전
미끄래곤에게
옛날에 옵치할때 종종 보는 초딩들 보는 느낌이네요

4시간 전
근데 다 떠나서 안 똑같아요 한강 작가님 말투가 조곤조곤하시긴 하지만 저렇게 더듬지 않습니다… 하니도 산호초 의상 입고 국정감사 출석하지 않았고 당당하게 잘 얘기했어요 마지막 소감 때만 울컥해서 울었지. 따라하는 척 교묘하게 사람 우스워지게 만드는 콘텐츠를 어떻게 그저 재밌고 좋다고 받아들이나요
33분 전
맞아요 저도 안똑같다고 생각하고 재밌지도 않았어요 … 그냥 저는 건들면 안되는 고귀한 부분은 어떤 기준인지 의문이 들어서 ㅠㅠ
유병재가 하니말투 따라하는 것도 외국인을 저렇게 놀려도 되나 싶었지만 사람들과 하니의 반응이 너무 좋아서 굳이 불편하다고 안느껴도 되겠군 했는데 snl 반응은 또 너무 안 좋아서 뭔가싶어요

14분 전
음… 이건 제 생각인데 하니의 발음을 따라한 거 자체로 화제가 된 건 아닌 거 같아요 아무래도 국정감사라는 상황 때문 아닐까요? 하니는 피해자 입장으로 출석한데다가… 내내 입장 표현도 당당하게 잘 했는데 snl은 우느라 제대로 말도 못하는 사람처럼 표현해놨으니 반발이 더 심한 거 같아요 지예은님도 전에 하니 분장하고 산호초 워터밤 행사 무대도 섰었는데 그건 논란되진 않았고요
10분 전
그리고 유병재님은 하니의 말투 자체를 따라했다기보단 하니가 만든 밈?들을 따라한게 더 컸던 거 같아요 (이래저래 저는 다 제노포빅이라 생각하는 입장이긴 하지만요)
8분 전
The Book of Us :  Gluon
뭐가 문제인줄 모르겠다는 사람이랑 같은 세상을 살아야된다는게 암울하네요 정말ㅋㅋ
5시간 전
Snl 폐지하고 작가진 및 출연진 특검하라
5시간 전
snl은 패러디와 풍자가 섞여있음
패러디는 밈이나 유명장면을 따라하면서 웃음을 주는거고 위에 나오는 백종원, 흑백요리사가 그런류겠죠
풍자는 전에 정치인들을 과장해서 비꼬거나 한 것들이고
백종원과 요리사들은 예능에 출연했고 커뮤에서 이미 반응이 재밌다며 밈이되고 화제가 됐음 그걸 패러디하면서 정해진 웃음을 재연한거고
그럼 한강은 인터뷰에서 등이 굽고 말투가 느린걸 누가 보고 웃었던적이있음? 현실에서도 너 거북목이라고 대뜸 따라하며 웃으면 조롱이라고 함 애초에 자신의 생활습관으로 웃음을 줄 생각도, 예상도 없었으니까
이런 모습을 패러디 한 snl은 한강의 말투를 보고, 자세를 보고 웃어라 재밌지 않냐?가 되는거임 자연히 산발적으로 화제가된, 자연스러운 웃음이 아니라 그냥 매체가 웃음거리를 만든거고요.. 심지어 아무리 어떤 밈이어도 누군가 극단적으로 과장해 따라하면 오히려 역풍 오기도 함 그만큼 웃음이 지나치면 불쾌한 조롱이되는거..
차라리 과장하지 않고 정말 똑같은 정도로만 모방하고 뒤에 정치인들 풍자한거 그대로 넣었다면 이 반응은 아니겠죠 오히려 호평받았을듯
그리고 풍자가 호불호 갈린다는건 애초에 대상이 갑론을박의 대상이어야하는게 전제임 그래야 옹호자들은 불쾌해하고 비판자들은 속 시원해하는거니까 그런면에서 풍자를 주장할거면 애초에 한강이 풍자대상이 맞긴한가?

5시간 전
22 이전부터 유사한 논란이 끊이지 않네요......
5시간 전
33 윗댓들은 풍자와 패러디의 의미도 모르고 구분도 못하는듯
5시간 전
44 구구절절 공감합니다
5시간 전
5 지금 여기서 계속 빽빽 우겨대는 사람들 제발 이것 좀 읽고 다시 생각하길ㅜ 이 정도도 이해 못하는 사람들이랑 같은 나라에서 살기 싫음 뭔 나라 수준이 점점 바닥으로 가고 있어
5시간 전
4시간 전
4시간 전
여나남  어때 여나남?
3시간 전
99 구구절절 동감합니다 잘못된 건 잘못된 거고 SNL 글마다 쫓아다니면서 빽빽 거리시는 분은 그냥 그렇게 생각하시면 되니 설득하려 드실 필요없습니다
3시간 전
10 아니 이 구분이 안 되는 사람들 보니까 진짜 황당하네
3시간 전
2시간 전
그쵸 그리고 하니는 인종차별 이라고 보여질수도 있을듯
2시간 전
2시간 전
2시간 전
14 이미 그 전에 패러디한 과즙, 흑백요리사는 이미 한번 커뮤에서 난리났던건데 한강은 그런거 아무것도 없는데 해서 문제같음
한강 따라할거면 고은도 하던가ㅋㅋ
진짜 강약약강임

1시간 전
서어억매튜  ZB1 석매튜🦊
15 문제없다고 느끼면 자아성찰하시길
1시간 전
16.. 다들 정신 차리세요..
1시간 전
36분 전
18 속시원한 정리 감사합니다
12분 전

19 너무너무 공감합니다
11분 전

하니는 문제의 소지 있어뵈긴하는데
한강작가님은 왜 문제인지 모르겠네

5시간 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
저런건 왜 따라한거지 ??? 풍자할 내용이 아닌데 ???
5시간 전
솔직히 요즘 snl보면 걍 이슈된 연예인들 흉내내거나 커뮤에서 유행하는 밈 따라하는거 말고 하는게 없음 꽁트같은것도 인터넷에 돌아다니는 썰 짜깁기한게 끝임
4시간 전
시즌4까지는 되게 참신한 컨텐츠 많았는데 이번시즌 오면서 ㄹㅇ 노잼됨. 게으른 작가진 물갈이 한 번 해야할듯
4시간 전
아니 한강은 그렇다쳐도, 외국인 어눌한 발음 따라하는 개그는 언제까지 할꺼임? 남미방송에서 bts 콩글리시 따라하면 인종차별이고, 하니 발음 따라하는 건 개그로 인정해줘야 함? 진짜 내로남불 후진국답다
4시간 전
그쵸. 그리고 한국연예계에서 거대기획사 뒤에서 차별,피해 받은 그룹 아니던가; 안그래도 어눌하다고 하니 주장에 설득력 떨어질까봐 통역사도 일부러 안썼다는의견도있던데 그걸 저렇게… 사건자체가 쇼킹하고 오히려 보호해줘야한다보는데 ; 같은 연예인이란사람들이 ㅋ..
실제로 범죄를 저지른 김건희나 패러디하지 그건또 못하죠?

2시간 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
그쵸… 뭐 그게 밈화된것도 아닌지라
4시간 전
걍 화제성만 이용하고 자체적으로 개그 짜내고 웃기는게 없음 그러니까 피해자든 뭐 조롱할 거리가 있는 사람인가 이런건 안중요하고 더 자극적인 이슈를 더 과장되게 따라하는게 중요한거임 snl은.. 그러다보니 불쾌함을 느끼는 사람이 많아지는건 당연함
4시간 전
외국인 발음 어눌한 개그 그만보고싶어요
4시간 전
시사 이슈를 다루는 깊이가 그저 처참합니다...ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
Sigmund  Encore
한강 작가를 희화화한 건 선 넘었음 미국SNL도 정치인을 희화화 하지 노벨문학상 과학상 수상자 희화화는 안함 노벨평화상 받은 오바마는 따라했어도 오바마는 애시당초 정치인이니 결이 다르고
재미도없고 그냥 쟤들은 이슈된다 싶으면 소재 안마르도록 다 따라하고보네

4시간 전
킹받아  KING
흑인 따라한답시고 얼굴에 검정칠하고 나온 격
3시간 전
백현여친  백현아사랑해🍓
선 왔다갔다 하다가 이번엔 선 밖으로 넘어간거같아요. 반응 보고서 어느정도 선 은 좀 지켜서 방송 만들어야 할 것 같아요
3시간 전
신다짤  (*´・ω・)
아니뭔.... 풍자없는 따라하기는 희화?
그럼 흑백요리사 따라한것부터 희화인가요..ㅋㅋ

3시간 전
백종원이나 방시혁 따라하는 거랑 무슨 차이냐고 하시는 분들 계시는데 그냥 뉴진스 하니를 따라한 거면 패러디고 개그일 수 있지만 지금 상황이 다르잖아요 하니는 본인이 당한 부당한일 때문에 국정감사에 나가서 진지한 태도로 답변을 하고 온건데 그걸 희화화한거라 문제인 겁니다
3시간 전
가끔 유병재가 팜국어 따라한건 괜찮고 snl은 문제냐? 라고 하시는 분들도 계시는데 유병재가 따라한 건 하니가 평상시 방송에서 일상대화를 하던 중에 만들어진 밈같은 단어들이었어요 근데 국정감사는 그게 아니잖아요 하니는 피해자로 나가서 답변하고 온거라고요 이게 다른겁니다
3시간 전
배석류  ❤️ 최씅
심지어 유병재는 당사자 앞에서 한거고 하니 본인도 즐거워하지 않았나요...?
2시간 전
뭐지.. 왜 피해자를 희화화해요..?ㅋㅋ 이슈면 다 해도되는건가..
3시간 전
재미도없고
3시간 전
김원훈이 일진 말투 흉내내는 거나 주기자는 어디서 많이 봤다 나만 그런 게 아니구나, 내 주변에만 있는 게 아니구나 하고 공감이 돼서 웃기기라도 하지 유명인 한 명 따라하는 건 뭐... 잘 따라하는 것도 아니고 어쩌라는 건지 모르겠어요
3시간 전
재미는 진짜 없음 의도가 궁금함 ㅜㅜ 뭐하자는 건지?
3시간 전
기를 쓰고 흐린눈 하는게 그저 웃기네요 만약 우리나라 가수가 해외 가서 인터뷰를 하거나 방송에 나왔는데 해외 개그맨이 그 가수의 어눌한 영어발음을 따라하면서 비꼬면 너도나도 거품물고 달려들거면서 ㅋㅋㅋ 이건 왜?뭐가 문젠데? 이러고 있는거 진짜 얼척이 없음 보면 볼수록 한국은 누구보다 차별에 진심이면서 자기가 당하면 손발이 발발떨리는 민족이 맞아요
2시간 전
조롱이랑 풍자를 구분할 줄 알아야지 남의 발음, 자세, 표정을 따라 하며 깔깔거리는 게 조롱이지 무슨 사회적 환기의 역할을 한다는 거임?
2시간 전
코미디를 성역화할라하네 개역겨움
2시간 전
OvO
사회적 물의가 전혀 없는 한국인 위인을 한국에서 외적 결함으로 조롱, 영어가 제1언어인 호주인 아이돌을 한국에서 인종차별ㅋㅋㅋㅋ웃기고 최악이네요
2시간 전
풍자없는 따라하기를 우리는 모사라고 하기로 했어요.... 그럼 성대모사 하는 사람들 다 조롱꾼이라고 욕먹어야 됨..
2시간 전
모브  오오토리 에무
아니 말투 따라해서 뭐하는거지? 풍자할 것도 아니고 희화화인가? Snl 개그맨들 아이디어 회의는 쉽게 할듯
2시간 전
개피곤하네진짜~ 그냥 이슈를 다룬거져 ㅋㅋ 어휴
2시간 전
꽃같은 아이야 맑음해  너의 맑음을 응원해
풍자와 패러디의 의미를 모르는 멍군들이 여기 모여있네ㅎ너무 무식해서 어디서부터 뭘 설명해줘야하는지도 모르겠네.
2시간 전
피해자 인종차별, 노벨상 탄 사람 건들지말고 김건희나 풍자해라 주가조작 무혐의처분낫던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사인떨어져서 기가막힌 타이밍에 매수매조햇지만 주가조작은아닙니다 ^^ + 명태균이랑 우리오빠 바보에요 카톡질한거 그걸로 소재쓰는게 더 재밌을
근데그런건못하죠?

2시간 전
누가봐도 인종차별이잖아요 이거는.. 국제망신이예요
2시간 전
외국 코메디 쇼에서 영어 못하는 코리안 발음 흉내낸다고 생각해보세요 그것도 웃으면서 볼 수 있을까요?
2시간 전
제대로 풍자도 못할거면서 왜 하는지 모르겠음 걍 폐지 ㄱ
2시간 전
자꾸 백종원때는 괜찮지 않았냐 하는데 흑백요리사 속 백종원 및 다른 요리사를 따라하는 거랑 국감에서 자기가 처한 상황을 눈물로 호소하는 하니를 따라하는 거랑 같다고 보는 게 신기함 뭐가 다르죠?라고 한다면 할말 없네요 그런식으로 말싸움 이기고싶은거라면 져줘야죠
1시간 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
시름
1시간 전
제노포빅 쉴드치는 사람들은 걍 뇌빠진 등신 같아요 이게 왜 문제인지 모르면 본인도 외국 나가서 차별 조롱 당할때 입 닫고 빵이나 드시길
1시간 전
하니는 진짜 선넘은거 아닌가..피해자인데..
1시간 전
snl 갈수록 재미도 없고 방시혁은 못건드리면서 에휴 강약약강 제작진
1시간 전
하니 따라한 게 조롱인 걸 이해도 못하고 우기는 사람들은 자신의 무식을 인정하기 싫어서 발악하고 있는 걸로 보여요 저런 수준 떨어지는 개그에 문제성도 못 느끼고 웃은 본인을 되돌아보기 싫어서
1시간 전
하니 건은 최소한 사건 끝나고 했으면 안됐나??
1시간 전
어떻게 아무것도 해결 안된 상황에 피해자 패러디를 할 생각을 하지
1시간 전
한국인들 외국인들한테 한국말 어투나 발음가지고 말 얹는거 제노포빅인거 정말 모르는듯.. 귀여워하는 건데 왜그러냐는 것도 웃겨요 외국나가서 내가 외국어로 막 말하는데 너 발음 귀엽다하면서 따라하면 기분 어떠실것 같은지 snl은 선넘은지 한참인것 같은데 왜 안사라지는지도 의문임
1시간 전
걍 요즘 snl 자체의 문제라고 생각함
아이디어란 없고 걍 요즘 이슈되는 누군가를 모사하는 걸로만 컨텐츠를 뽑으니...
내용도 걍 인터넷 밈 돌려먹기고 본문 글내용 뿐 아니라 그냥 전체적으로 재미도 감동도 풍자도 없어요

1시간 전
재미없으면 보지마 말 드럽게많네. 무한도전이 왜없어지고 예능들이 왜 자꾸 재미없어지는지 뼈저리게 느껴진다
게시판 웃긴글에 재미없으면 그냥 안보고 다른글 읽으면되잖아 왜 굳이 재미없다고 댓글을 남기냐고. 똑같이 snl재미없으면 보지말라고 재밌게 볼사람들은 재밌게 볼거니까 가던길 가라고

56분 전
전엔 그래도 화제되어 밈이 되던 걸 가져와서 좀 괜찮았는데 이번건 뭐...? 조롱으로밖에안보임
59분 전
영어권 나라에서 유명한 한국인이 중요한 자리에 나가서 영어로 얘기한걸 외국snl에서 따라했다고 생각해보세요 우리나라 사람들 난리날걸요 인종차별이라고 우리나라 사람들 인종차별에 너무 둔감해요.. 자기가 당하면 펄쩍뛰면서
53분 전
무식한 사람 많네 예능프로의 목적이 뭐임 웃게만드는거지 밈을 따라하는건 좋음
근데 한강작가가 어떤밈도 없었는데 단순히 남의 생김새, 자세나 표정을 따라하는건 무슨의도지? 이 사람 생김새, 자세, 표정이 웃겨요~ 이건가 말마따나 진정 풍자라면 풍자해야될사람들은 따로있는데 만만한 사람들만 다루는거같음

풍자 = 조롱은 아니에요 미국이라고 뭘해도 자유로운게 아니에요ㅋㅋㅋ개그도 똑똑한 사람들이 하는건데 좀 선을 지킬줄 모르는 찐따면 가만히 있었으면 좋겠다ㅜㅜ 진지하다는 사람들은 개노잼개그쳐놓고 안웃으면 분위기못맞추네~ 이럴거같음ㅋㅋㅋ

41분 전
누구는요?그럼 누구는요?댓 전혀 핀트 파악 못한 거 같아서 그냥 말 섞고 싶지도 않음ㅋㅋㅋㅋ대체 한강,하니가 뭘 잘못해서 희화화 당해야 되는 거?노벨문학상 타온 거랑 의장이라는 놈이 사내에서 그룹 왕따 분위기 형성해서 그거 말하다 운 게 뭐가 잘못 된 건지 여돌이 쓴 휴지 챙겨가는 연출도 역해요
38분 전
유가young  안녕히계세요 여러분
하니는 외국인이라서 한국어 어눌한데도 자신 의견 제대로 피력하려고 노력하고 자기가 나중에 이런 자리 오면 한국어 더 공부해오겠다고 했는데 그런 발음흉내내면서 개그고 풍자요? 이건 제노포빅이고 풍자도 아니고 조롱이고 혐오입니다
37분 전
아이디어회의 하신다며.. 창의력 떨어진다 진짜
28분 전
SNL 화이팅
25분 전
snl 재밌게보고있습니다 불편러들 싹다 무시하고 소신있게 나가주세요
23분 전
코박사  흐음 쓰레기군요
재미있었던 상황을 패러디하면 웃기기라도 할텐데 국감 나간거랑 노벨상 타신분 인터뷰 자세 따라하는건 뭘 위해서 하는건지 이해가 안되긴해요 예능 따라하는거랑 저걸 따라하는걸 동일선상에 놓을게 아니죠
22분 전
저거랑 더불어 깊이있는 정치적 사회적 풍자를 하면 몰라~그냥 아묻따 이슈된거 누가누가 잘 따라하는지 내기하는줄ㅋㅋㅋ
22분 전
5랑우탄  꽉빡빡빡
한강 작가는 왜 따라한건지 모르겠어요
예능은 꼭 무한도전, 개그콘서트 언급하면서 잘못된 행동 두둔하거나 지적하는 사람들을 피곤하고 예민하다고 몰아가는 경우가 있던데 요즘 SNL을 두고 나오는 얘기들은 그동안 쌓였던게 터지고 있는거라고 봐요

15분 전
근데 반대로 외국에서 일하는 한국사람이 자기 억울한거 밝히겠다고 국감나갔는데 그걸 그나라 코미디쇼에서 한국인 억양 흉내내면서 따라했으면 그냥 이게 그나라 문화고 쇼야하고 넘어갔을지? 오히려 차별이라고 불탔을거 같은데
9분 전
그냥 뉴진스 따라했으면 별생각없었을것같은데
피해자로 나온 외국인 발음 따라하는건 좀…

한강작가도 연예인도아니고 방송에서 나와서 밈이 된것도 아닌데 일반인작가 외모랑 말투따라하면서 웃음거리 만드는거보니까 논란된거 모르고 처음봤을때도 천박한개그한다 생각했음
처음 한강작가 인터뷰만봤을때도 말투 조곤조곤해서 좋다고생각했는데 저렇게 우습게만들수있구나 생각함

유행하고있는 밈이나 논란된이슈거리를 희화화한건 재밌게봤는데
다짜고짜 외국인피해자 말투따라하고 일반인작가 외모 말투 따라하니까 논란 모르고봐도 천박해보였음

8분 전
그냥 뉴진스 하니랑 노벨문학상수상자 한강작가를 희화해서 기분나쁜게아니라
외국인피해자랑 일반인외모말투가지고 웃음거리만드는게 조롱같아서 불쾌한거임
내가 프로불편러면 그냥 불편하게 살련다…
적어도 난 저런조롱은 안하고살거니까

5분 전
재미없으면 보지말라는데 어차피 안보고있긴하지만 생각난건
예전에 알바할때 말투어눌한 손님 왔었는데 손님 나가자마자 바로 그 손님 따라하면서 조롱하던 알바생각남
그런애들이 저런거보고 배우는거 아닐까생각함
누가 욕먹는게 싫은게아니라 할거안할거 구별못해가는 세상이 싫은거다…

11초 전
애초에 국감을 가지고 왜 개그소재로 쓰는지 부터 이해가 안됨. 놀러나간 것도 아니고 본인이 피해입은 걸 밝히러 나간건데. 그리고 이유없이 울고 애교부리는 캐릭터로 그렸던데 하니는 국감에서 본인의 의견을 논리정연하게 잘 표현했음. 그 어디에도 웃음거리로 만들 요소는 없었음.
6분 전