공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
민초의나라ll조회 23123l 1

식물성 식단을 먹는 것보다 71배, 차 없이 사는 것보다 24배 더 강력한 기후위기 환경보호방법!!! | 인스티즈

탄소 발자국을 줄이는 가장 좋은 방법은 정부가 말해주지 않는 것이다 [사이언스 기사]

(탄소 발자국 : 사람이 활동하거나 상품을 생산ㆍ소비하는 과정에서 직간접적으로 발생하는 이산화탄소의 총량)

식물성 식단을 먹는 것보다 71배, 차 없이 사는 것보다 24배 더 강력한 기후위기 환경보호방법!!! | 인스티즈Source: Seth Wynes & Kimberly A Nicholas. Environmental Research Letters, Volume12, Number7

식물성 식단을 먹는 것보다 71배, 차 없이 사는 것보다 24배 더 강력한 기후위기 환경보호방법!!! | 인스티즈

아이를 1명 낳지 않는 것 : 58.6 (tCO₂eq.) /연간
차 없이 사는 것 : 2.4
식물성 식단을 먹는 것 : 0.8
재활용 : 0.2

https://www.science.org/content/article/best-way-reduce-your-carbon-footprint-one-government-isn-t-telling-you-about

Seth Wynes & Kimberly A Nicholas. Environmental Research Letters, Volume12, Number7

추천  1

하지만 아이를 낳지않으면 인류존속의 문제가 생기는데요...
어제
근데 전세계로 보면 이미 인구수 폭발아님.?? 어릴때만해도 60억지구였는데 80억된거 너무 충격스임
어제
정정할게요 한국 존속의 문제가... 세대별로 성별로 시끄럽게 싸우고 있지만 그래도 한국을 사랑하는 제겐...
어제
지인중에 아이낳는건 환경파괴이며 이기적인거라며 거품물던 인간 있었는데 온갖 화장품향수로 몸을 떡칠하고 다니던 기억이나네요
어제
그것조차 그래도 그게 환경파괴 덜 되는거에요. 한명이 화장품 향수 평생 발라봤자
인간 1명 태어나서 평생 죽을때까지 각종 살아가면서 지구 파괴하는데 소모되는게 더 커요.

아무리 자연친화적으로 살아가봤자 인간 2명이면 1명이 화장품향수 떡칠하는것보다 자연파괴 더 됩니다.

어제
그 팩트를 몰라서 저말을 한게 아니고요… 본인은 환경파괴할만한 취미활동 다하고싶어 딩크하는거면서 환경을 생각하는척하며 아이낳고 키우는 부모는 엄청난 환경파괴범들인냥 비하를 하니 모순적이고 듣는사람 기분 안 좋았다는 얘기하는겁니다
어제
모순적이고 화나는건 이해하지만 그래봤자라는 거에요. 저 1인이 환경파괴적 취미활동을 해봤자 화장품 향수를 평생 들이부어봤자, 부부가 자녀 낳아서 새로운 인간 1명 또는 2명 태어나면 그것이 더 큰 환경파괴입니다. 과학적으로 태어나서 죽을때까지 그 사람이 아마존 밀림에서 아무것도 안입고 원시족처럼 생활하지 않는 이상 그냥 태어나서 보통 평균 소비하는 자원과 플라스틱, 물, 에너지 소비총량 등등에서 압도적으로 압살하는 환경파괴가 일어납니다. 구체적인 것은 관련 과학 저서나 프로그램을 참고하십시오.
어제
예…그런건 다 알고 있는사실이고요… 님도 밖에서 열심히 애키우는 사람들앞에서는 그런소리하지마세요 맞아죽어요 어차피 낳은 애들앞에서 할 소린 아니라고요 그얘길하는거지 언제 애 팡팡낳아 키우라했습니까 제가 환경파괴안한다고했나요?
어제
autumn에게
제 지인들하고 이런것들로 토론했을때 전혀 맞아죽지 않았구요. 자녀들이 있는 기혼부부와 미혼자들이 섞인 모임이었습니다. 다들 배울만큼 배워서 이런 부분에 대해서 심각성을 잘 알고 장단점이 있는 것을 알기 때문에 서로가 존중하는거구요. 그렇게 폭력적으로 대처하는 지인들이 제 주변에는 없어서 그럴 필요가 없습니다.

어제
llllIllIlIIIl에게
원래 글의 맥락파악못하는 눈치없는 사람이랑은 긴말 안 섞긴하죠

어제
autumn에게
이 글은 인간 1명이 일으키는 환경파괴가 얼마나 큰 지에 관한 글입니다. 님은 그 글에 댓글을 달면서 1명의 과한 화장품향수 사용 등에 관한 얘기를 했구요. 거기에 맞게 답글을 달았는데도 맥락파악을 못하신다면 참 안타깝습니다.

어제
autumn에게
애초에 제 지인들하고 이러한 어젠다에 관해 평소 충분히 긴 시간동안 잘 토론하였기 때문에,
맥락파악이 충분히 되었는지
얼마나 짧았는지 길었는지는 그쪽이 신경 안 쓰셔도 됩니다.

어제
autumn에게
왜 팩트를 말해줘도.. 눈가리고 아웅

어제
autumn에게
이분이 어차피 낳인 애들 앞에서 말한 것도 아닌데 맞아죽긴 뭘 맞아죽어요.. 저 분은 맥락파악 못하고 눈치없지 않습니다 정확히 파악하고 계세요

어제
잠꼬대샤이니에게
댓글들 좀 고만다세요 일좀하게 본문내용을 제가 부정한것도 아니고 관련된 제 개인적인 사설을 얘기한것뿐인데 원하지도 않는 말들 줄줄히 늘어놓는걸 보고 눈치없는거라 하는거에요 팩트에 대해 이야기를 하고싶으면 어디 토론장에 가서 얘기할일이지 어쩌라는건지

어제
아이안낳으면 나라가 망하겠지 ㅋㅋ
여초발 트위터인가

어제
너무 단순한 사고 방식인데요? 환경 보호도 결귝 미래 지속 가능성을 위해 하는 행동인데 인류가 없으면 의미가 있나
어제
맞음 ㅋㅋㅋㅋ 말 잘하신당
어제
인류는 이미 수가 과도하게 늘었어요… 줄어야 하는건 맞아요
어제
현재 80억인데요 한국만 줄어든 거임
어제
못낳는 거면서 이런 식으로 정신승리 하는거 보면 참....
남초에서 여자 못사귀니까 한국 여자 욕하며 국결해라는 거랑 똑같은거 같아서 웃겨요 ㅋㅋㅋ

어제
이래놓고 노키즈존 글에는 역정내며 아동혐오라고 하시겠죠?
어제
나라사랑은 2세 낳아 국가노동력 지속되는거고
지구사랑은 2세 덜낳아 인구감소하는게 도움되는겁니다. 어차피 선진국이나 깨어있는과학자나 기타등등 사람들이 이런저런 이유로 2세를 안 낳아도 후진국이나 이슬람등의 종교적 이유로 낳을 사람은 2세를 계속 생산하기 때문에 안낳아서 인류멸종되는건 없습니다. 너무 많아서 환경파괴로 인류멸종될 가능성이 높은거죠. 그리고 지구상에 인류가 적어진다하더라도 현재 80억에 가까운 인구가 60억 50억으로 더 밑으로 줄어들기까지는 너무 오래걸립니다. 인류의 수는 적정 수준으로 감소해야 오히려 지구와 함께 적정수준으로 지속가능하게 유의미한 미래를 꿈꿀 수 있습니다.

어제
222 국가말고 전체로 보면 인구수 추이가 너무 높은듯요ㅠㅠ
어제
33 한국에 국한되지 말고 지구 전체를 봐야죠.. 에휴
어제
근데 결국 살아남는 나라는 환경파괴 이런거 고려 안하고 아이 많이 낳는 국가, 인종이 남을듯
당연한거지만...

어제
저는 아이 계획 없긴 한데...... 뭐 이렇게 치면 죽는 게 환경 보호죠
어제
지구의 수많은 과학자들이 그토록 외계 행성과 외계종족을 많이 연구했는데 행성들 가운데 비교적 지구가 빨리 생성된 편이어서 우리가 가장 많이 고지능적으로 발전한 생명체일 가능성이 높다고 나왔죠. 아직 현재 연구까지는요. 다른 곳과 어디 통해서 이주할 가능성도 낮은데 인류는 멸망해도 지구는 망하지 않는다는 말이 있는 것처럼, 인류도 살아남으려면 지구상 인간만이 최고존엄한 것처럼 굴지 말아야 한다는 겁니다. 안타깝게도 범지구적으로 인구 감소는 선택이 아니라 필수적으로 생존전략이어야 합니다.
어제
하지만 아직까지 지구상 존재하는 그 어떤 나라도 법으로 규제하고 있지는 않기 때문에 본인이 개인의 행복 추구를 위해 2세를 낳는 것은 얼마든지 하셔도 됩니다. 다만 2세를 안 낳는 것 또한 2세를 낳는 것 만큼 귀하고 소중하고 중요한 가치를 가진 어젠다입니다.
어제
비혼 비출산 다 알겠는데
그냥 인류 멸망까지 가치로 삼네ㅋㅋ

어제
ㅋㅋㅋㅋ 나 참 기가 막히네
차라리 타노스처럼 인구의 절반을 줄여야된다고 해라 ㅋㅋㅋ

어제
아이 안낳음 = 인류 멸종.
아이 계속 낳음 = 가속화되는 기후 위기로 인해 아포칼립스 됨. 망함.
이러나 저러나 망하게 되어 있음. 그러니 적당히 인구수를 조절하는 게 인류가 사는 길임.

어제
인구수 조절은 필요한거같긴함
어제
하 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 미치겠다 별들아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
타노스냐
어제
환경적으로는 전세계 모든 국가가 덜 낳아야한다고 생각은 해요. 100억 인구 찍히면 환경이 어떻게 될까 무섭습니다.
어제
인구 폭발하는 다른 나라들이나 조절 좀 하라 그래요
어제
자살하기인가...하고 들어왔는데 맥락상 비슷하군
어제
전세계적으로는 지구가 못 버틸 정도로 인구 과잉이라 (60억>80억) 개체수 조절해야 하는 건 맞는데요. AI가 발전한다면 대체되는 일자리들 생길 테니 인간 노동력이 지금처럼 필요할지도 의문이구요.
어제
하... 그렇게치면 뭐 자살하면 환경운동계의 순교자되는건가요
몸을 바쳐서 환경운동 뭐 그런건가

어제