공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
뉴뉴늉뉴ll조회 70882l 7
특정 작품을 삭제하라는 민원 폭탄에 시달리는 네이버웹툰이 우려와 달리 매출에 별다른 타격을 받지 않고 있는 것으로 파악됐다. 일부 네티즌들이 온라인상에서 ‘네이버웹툰 불매운동’을 거세게 벌이고 있지만 실제 불매로는 이어지지 않는 모양새다.

22일 웹툰 업계 관계자에 따르면 네이버웹툰 앱의 일간 접속자 수는 이달 초부터 이날까지 450만명 안팎을 유지하고 있다. 일별 접속자 수와 매출 변동률이 1%대로, 통상 수준으로 집계됐다.네이버웹툰의 이 같은 매출·접속자 자료를 보면, 일부 민원인들이 추진하고 있는 ‘네이버웹툰 불매운동’은 큰 성과를 내지 못하고 있는 것으로 보인다.

네이버웹툰을 향한 불매운동은 최근 네이버웹툰 2024 지상최대공모전 1차 심사를 통과한 ‘이세계 ’에서 촉발됐다. 이 웹툰은 아내의 외도를 목격한 30대 남성이 이혼하는 과정에서 겪는 에피소드를 그린 작품이다. 일부 네티즌들은 ‘’이라는 단어가 여성비하적이라는 주장을 펼치며 내용 수정·공모전 하차 처리·네이버웹툰 공식 사과 등을 요구하는 민원을 쏟아내는 상황이다. 특히 이 웹툰이 1차 공모전을 통과하자 온라인 커뮤니티를 중심으로 불매운동 목소리가 터져나왔다.

그러나 업계는 이 같은 불매운동의 성공 가능성에 대해 회의적 시선을 보내왔다. 네이버웹툰은 국내 웹툰 시장 대부분을 과점하고 있는 1위 사업자다. 네이버가 공시한 지난 2분기 매출이 3829억원으로, 2위 사업자인 카카오엔터테인먼트(90억원)와 40배 이상 차이가 난다. 웹소설 작가 김모(30)씨는 “예능·드라마와 달리 웹툰이나 웹소설은 대부분 한 플랫폼에서만 독점적으로 연재되기에 대체재를 찾기 쉽지 않다”고 설명했다.

IT(정보기술) 플랫폼 업체에 대한 온라인 불매운동이 성과를 내지 못한 것은 이번이 처음이 아니다. 앞서 쿠팡이 지난 4월 로켓와우 멤버십 가격을 50% 이상 기습 인상하자 온라인상에 ‘탈퇴 인증’ 글이 넘쳐날 정도로 여론이 악화됐으나 멤버십 가입자는 되레 증가했다. 유튜브, 배달의민족 등도 잦은 가격 인상과 유료화 논란이 이어지며 불매 여론이 확산했지만 이용자가 줄기는커녕 사상 최대 이용률을 경신했다.

https://naver.me/GV2m177c

네이버웹툰 작가 성명문 발표 후 15분만에 올라온 기사

네이버웹툰 서비스 해지 링크

https://help.naver.com/service/5635/contents/18819

내리다보면 중간에 서비스 해지 바로가기가 있음

(쿠키가 남았으면 환불 후 해지가능)

https://help.naver.com/service/5629/contents/6496?lang=ko

환불 매뉴얼  

https://help.naver.com/inquiry/input.help?categoryNo=18443&serviceNo=5629&lang=ko 

쿠키 환불폼 

https://help.naver.com/service/5629/contents/13903?lang=ko 

자동충전 쿠키 환불 매뉴얼 

https://help.naver.com/inquiry/input.help?categoryNo=17352&serviceNo=5629&lang=ko 

자동충전 쿠키 환불폼

추천  7

오 언플이군
11시간 전
아까 60만명 이용자 떨어졌다는디
11시간 전
(내용 없음)
11시간 전
내가 갑타 달고 네이버 웹툰 불매 앞잡이 할꺼,,진짜 짜증나서
11시간 전
천연사이다좋아  천연사이다 제로
현실은 무료눈깔들 트래픽안잡아먹어서 쾌적해짐 ㅋㅋ
11시간 전
헐 쿠키 안굽는 사람을 무료눈깔이라고 하시는 거예요?
11시간 전
긁?ㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
천연사이다좋아  천연사이다 제로
불매해도 매출타격제로라고된기사인데 제가 왜긁혀요 ㅎㅎ 이용자는 10%줄었고 매출은 1%줄었다는데요. 애초에 돈안쓰고 트래픽만 잡아먹는 사람들이 불매라고말하는게 코미디였던거죠 기사읽을줄모르시나요
6시간 전
네 2분기 기준이라네요~
5시간 전
이용자 10% 매출 1%가 타격이 적다고 생각하시는 건 아니겠죠..? 회사 다녀봤으면 그럴 수가 없는데
4시간 전
에궁궁 쪽팔리겠다
2시간 전
먉옹  이얏호응
ㅋㅋㅋㅋ그렇군요
11시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웹툰 볼 필요가 없네 기사가 더 재밌음
11시간 전
(내용 없음)
11시간 전
그렇구나~
11시간 전
네이버 나스닥 상장하면서 제2의 디즈니가 목표라했는데 주가도 떨어지고.. 주주들에게도 소송당해.. 이런 보여주기식 기사나 써.. 여성독자들 떨어지고.. mau도 하락추세고.. dau는 몇십만이 떨어졌고.. 그렇다할 ip도 없고.. 이렇게 여성독자들은 버리고 남성독자들만 잡고 가겠다? 네웹에서 목표로 하는 디즈니, 마블과는 멀어지겠지만 그들을 꽉 잡고 가십쇼 퐁이버 응원합니다!
11시간 전
애초에 데미지 입는건 여성향 작품이지 남성향 작품이 아님. 플랫폼 자체가 남성향이고 MAU만 봐도 남자가 더 많아서 타격은 있겠지만 실제로 금방 회복할걸.
11시간 전
지금 여성향 작품들은 네이버보다 카카페에서 훨씬 많이 다루고 있고, 네웹이 카카페에서 하던 여성향 로판웹툰작가들 끌어들이기 시작한거 웹툰 시장을 선점하기 위해서 인데 여성구독자들을 버린다고? 카카페는 지금 잔치집임. 그리고 여성향 작품에 여성 구독자들 돈 엄청 많이 씀. 여성구독자들이 남성구독자들에 비해 불법경로도 잘 이용하지 않을 뿐더러 네웹보다 훨씬 결제유도도 심한데도 카카페 구독자들 안 떨어지고 있는거 봐봐. 네웹은 시장선점에 있어서 두발자국 후퇴했다고 생각하면 됨.
11시간 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
근데 죄송한데 남성향만 있다고 하는 거 그거 자랑 아님. 네이버 작품 퀄도 갈 수록 떨어져서 안 그래도 여성들은 카카페로 가고 있는 형국임. 그렇다고 카카페가 여성향만 있지도 않음. 중요한 건 카카페는 남녀 골고루 다 잡았다는 거.
괜히 플랫폼에서 여성들 유입 촉진시키고 팬덤 형성하려하고 덕질할 부스 만드는 게 아님. 이쪽 층이 굿즈랑 파생상품에 돈을 엄청 쓰고 물 휘젓는데 도움 많이 되는데.
걍 네이버웹툰도 낡은 거임. 일본에서도 픽코마에게 발려서 독자 가려받을 때가 아닌데.

7시간 전
희망사항 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
카카오웹툰 기회다 노저어라!
11시간 전
ㅋㅋㅋㅋ카카오웹툰말고도 대체 플랫폼이 얼마나 많은데 거길 다시 가겠니ㅋㅋ?
11시간 전
5랑우탄  꽉빡빡빡
쿠키 굽던 돈으로 다른 플랫폼 이용할텐데 카카오나 리디 레진한텐 좋은 기회가 될 수 있겠네요 네이버에서 떨어져나온 이용자 흡수하면 되니까...
11시간 전
이거보고 네이버페이도 해지함
11시간 전
쿠키 한 달 전에 산 거 고객센터 환불문의 귀찮아서 앱만ㅁ삭제했는데 문의 성실히 넣고 와야겠다
11시간 전
타격있나본데ㅋㅋㅋ
11시간 전
네이버페이멤버쉽까지 해지했어용,,^^
11시간 전
가고가오  ㅎㅎ
발등에 불 떨어졌나보지?
11시간 전
아직도 기싸움을 하네
11시간 전
걍 네이버 불매를 할게여
11시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불매 한다고 난리치더니ㅋㅋㅋ 저런 1류기업 찐따들 몇명이 불매해도 타격없음
11시간 전
댓글 달기 운동에 불과햇엇구나
"(구독 안 했으면서) 불매합니다 "

11시간 전
북북대공  암어북북
쫄리나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
네 효과를 차츰 나타날 것^^ 끝까지 가볼게요
11시간 전
커뮤 트윗 쓰렏 모두 한줌 밖에 안되긴 하지...
11시간 전
예~ 타격 없으시다니 축하합니다~
11시간 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
이런 기사 올라오는 거 보니까 불매 끝장나게 잘되고있나봄
11시간 전
네 그냥 이참에 남성향 플랫폼으로 돌리시길
11시간 전
아 역시 무프사 8렙 근본이다
11시간 전
젓소  내가젖소...
항상 댓글 레퍼토리 똑같아서 이름 외워버림ㅠ
11시간 전
남성향 소설작가에게 타격을 입히기위해서.....여성향 독자들이 불매하면 그건 여성향 소설가들만 피해입는거 아님????

아니 일본 불매운동한다고 아시아 불매를 하면 우째.....

11시간 전
불매를 통해 결과적으로 여성향 작가들이 당장 피해를 보겠지만, 상황이 장기화된다면 양질의 여성향 콘텐츠가 네이버에 공급되지 않고 타 플랫폼에 파이를 뺏기게 될 겁니다. 네이버는 여성향 또한 꽤 큰 시장입니다. 그걸 온전히 포기하고 오직 남성향으로만 수익 모델을 굴려 나가야만 하는 상황까지 이르게 되면 전체적인 매출 타격도 클 것으로 예상됩니다. 이게 전례가 되어 타 플랫폼도 혐오성 콘텐츠에 더 주의를 기울이게 될 거고요. 여러 모로 필요한 불매라고 생각합니다.
9시간 전
전 불매운동을 반대할 생각은 없어요.
잘못된건 알려야 하니까요.

다만 전쟁에서 이기겠다고 청야전술을 펼치는 것과 같은 방법이라 우려를 표하는 것 뿐이에요.

다른 플랫폼으로 작가들이 윪겨서 해결 될일이면 작가 이적 운동을 하는게 낫지 않을까 합니다.

10시간 전
계약 문제가 있어서 당장 한 작품을 하고 있다면 그걸 완결을 내야 다른 플랫폼에 작품을 낼 수가 있어요. 작가 이적 운동... 같은 걸 독자가 하더라도 작가는 당장의 계약에 묶여 있는 이상 어렵습니다. 계약은 그만큼 강력한 거예요.
이번 작품은 어쩔 수 없다 하더라도 이런 기조가 계속된다면 여성향 작가들이 계속 네웹/시리즈에 작품을 낼까요? 카카페나 리디를 가죠.
불매를 하는 분들은 전쟁에서의 승리, 즉 여성 소비자를 우롱하는 네이버의 기조를 바꾸는 것을 최종 목표로 하시기 때문에 관점이 다르다고 볼 수 있겠네요.

8시간 전
작가가 이적운동 허게 하려먄 불매운동 해야 되는거 아님? 작가도 자기한태 태격있어야 옮기지 그냥 옮기겠어?
5시간 전
근데 불매한다더니 타격없네ㅋㅋ 이러면서 조롱할 필요있나? 불매왜하냐면서 남성향 웹툰 소비하는 사람들은 오히려 불매한다는 사람들 빠지면 타겟층 명확해져서 자기들이 선호하는 장르 더 나올테니 이득아닌가? ㅍㅍㄴ 응원하는 팬들은 불매 열심히 응원하세유~
11시간 전
“불매 실패했나“라고 제목에 박아둔 거 부터 타격 개크다는 뜻
11시간 전
타격 개컷으면 당연히 제대로 사과하고 ㅍㅍ남 만화 내렷겟죠
11시간 전
넹넹 이용자 60만이 떨어지고 작가님들도 성명문 내는데 타격이 정~말 없나봐요 펀딩하는 것들도 자꾸 수량 줄이던데 진~짜 타격 없나봐요
11시간 전
그런듯
11시간 전
그래서 저는 더 열심히 하려구요ㅎㅎ 타격 없다고 걱정해주셔서 감사합니다 의지가 더 생겨버림
11시간 전
권순영(호시)에게
넹ㅎ 즐티요~

11시간 전
중간에 단어가 잘려서 뭔가 하고 검색해서 보고왔더니 굉장히 노골적인 내용이더라구요 ㅋㅋ
일부러 어그로 끌어놓고 변호사의 자문을 받았다며 모르쇠 하는 작가와 그걸 정신 연재하는 네이버라니 심각하네요

11시간 전
네이버에서 내는 네이버 웹툰 기사라.. 가치 하락 티 안내려고 을매나 노력중인지 잘 봤어요~
11시간 전
저건 또 뭐야 저리비켜 이상윤  녀석은 우리가 잡는다!
네 그럼 더 열심히 불매하고 알릴게요~
11시간 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
그래 계속 해봐~ 우리는 하던대로 불매 할게
11시간 전
ㅇㅇ 더 열심히 불매해줄게
11시간 전
언플도 하네ㅋㅋㅋ
11시간 전
이거 보고 귀찮아서 두고 있던 쿠키 환불신청 함.
10시간 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
차성빈 프사 달고 할 소리는 아니지만 쿠키 어느정도 쟁여두고 미리보기 뜰때마다 소비하고 모자라면 또 사는 거라 장기화되면 타격이 있지않을까싶어요
10시간 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
성빈이 데뷔하는 모습은 못 보게됐지만... 우리 개복치 행복하길...
10시간 전
자동결제쿠키 남은 거 아깝긴 한데 내비두고 일단 멤버쉽해지만 했어요....환불안되는 거 거지같애 ㅠㅠ
10시간 전
문의는 해봤나요? 아니면 소보원에 함 문의ㄱㄱ
8시간 전
그거 고객센터에 환불 신청하면 7일 지나도 10% 제외하고 환불 받을 수 있어요 저 10일걸려서 환불 받았어요!
8시간 전
저는 8월달 결제분에 70개 남은거라 ㅜㅜ 취소불가 떠있어서 사유 불매로 적으면 안 해줄 거 같아요....ㅠㅠ
7시간 전
전 5월에 500개 충전한 것도 환불 됐어요 취소불가 떠있어도 가능해요 환불 안되면 그게 말이 안됨.. 심지어 사유 여혐 불매라고 적었음
7시간 전
오 신청하러 갑니다....감사합니다!!
6시간 전
이용자수는 10퍼센트가 줄었지만 전체 매출은 1퍼센트 감소...장기적인건 봐야알겠지만 이것만보면 처음부터 불"매"운동은 아니었나보네요
10시간 전
여성향 작품이 어쩌면서 결국 타격 받는 거 작가다 이러는데 그런 거 다 따지면서 불매하면 결국 불매 못해요
10시간 전
이래봤자 다시 돌아가서 쿠키 구울까
카카페 가서 백덕수신작 본다

10시간 전
여성향작품 타격받는건 안타깝지만 그건 네이버가 알아서하시길
10시간 전
여성작가만 피해입는다며 불매독자들 탓하는 사람들 많던데 타격 없으면 오히려 좋지 불매 타격 없으면 불매 싫은 사람이 오히려 좋은 거 아님? 네이버에 자아의탁한 사람 몇 보이네
10시간 전
웹툰이나 웹소설 안보는 사람들이 탈퇴했나 탈퇴규모에 비해서 매출 영향은 생각보다 적네
10시간 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
지금 작가들 모여서 성명문 냈다는데 타격이 없을리가…
10시간 전
주먹빱쿵야  전력질주엠버서더
응안봐
10시간 전
히야에요  💙💜🩷❤🖤
진자 둔하다 윗댓 어떤분 말씀대로 장기적으로 여성층 작품이 네이버랑 계약을 하려고 하겠음? 그러면 더 길게본다면 여성향 작품 안 들어오고 여성층 독자를 포기하는건데 뭔 이게 장사하면서 개둔한 짓거리인지; ip 사업을 하고싶다는데 그 쪽에서 돈 쓰는건 여성측 독자들이 많고 우선 젤 문제는 장사한다면서 시장 한쪽을 버리는 일을 한다는게 바보같다
10시간 전
네이버에서 연재 안하면 어디에서 해요? 다음이랑 카카오 연재 붙어도 네이버 붙으면 네이버에서 연재하는데
10시간 전
그런 기조가 바뀌게 되겠죠 이런 분위기가 계속 되면요
그러면서 시장 구조가 바뀌고, 과점하고 있던 네이버의 점유율이 떨어지면서 타격을 입는 겁니다~

9시간 전
그럼 해보세요 주가조작하고 작가님 스스로 목숨 끊어도 네이버 웹툰 말로만 불매한다도 하고 한번도 성공 못하던데 이번에는 제발 좀 바뀌었으면
9시간 전
히야에요  💙💜🩷❤🖤
넹~^^응원감사링ㅎ
9시간 전
히야에요에게
?? 김단님한테 댓글 달았는데 왜 히야님이 대답하세요?

9시간 전
히야에요  💙💜🩷❤🖤
라프라스에게
제맘인데용 ㅇㅅaㅇ~

9시간 전
히야에요에게
그냥 정신병 있으신 분이군요

9시간 전
히야에요  💙💜🩷❤🖤
라프라스에게
뭐 그렇게 생각해야 맘편하면 그렇게 생각하시던지~~ㅎㅋ

9시간 전
히야에요에게
프사랑 하트랑 말투 때문에 그런거 아닌가요?

9시간 전
히야에요  💙💜🩷❤🖤
라프라스에게
ㅇㅅaㅇ그니까 맘대로 생각하시라구용 뭘 자꾸 물어;

9시간 전
님이 댓글 단 원래 분이 히야에요 저 분이에요 김단님이 대신 답해주신 거고..본인이 먼저 말 걸어놓고 니한테 말 안 했는데 왜 대답해 너 정신병이지는 대체 뭐..?
8시간 전
냠무얌무에게
있는 그대로 김단님한테 답글 달았다고요 말귀를 못알아 먹으시네

8시간 전
라프라스에게
네이버에서 연재 안하면 어디에서 해요? 다음이랑 카카오 연재 붙어도 네이버 붙으면 네이버에서 연재하는데

이거 누구한테 제일 먼저 다셨게요?화 좀 줄이세요 커뮤에서 왜 답댓 다냐고 따지고 정신병으로 몰아가는 사람 처음봐요 제 3자가 봐도 님이 젤 이상해요

8시간 전
냠무얌무에게
히야님 댓글 답글에 김단님이 댓글 달고 김단님 댓글 답글에 히야님이 댓글 달았다고요 난독증 있으세요?

8시간 전
냠무얌무에게
아 문제의 댓글 당사자가 하나 삭제해서 제 3자가 보기에는 무슨 상황인지 모를만 하네요

8시간 전
네~ 이번엔 분위기 달라 보이더라고요 ㅎㅎ 저는 일단 사용 안 할 겁니다~
8시간 전
히야에요  💙💜🩷❤🖤
현재는 그러더라도 윗분 말대로 시간이 지나도 이 분위기가 바뀌지 않으면 여성향 작품 새계약은 카카오나 다른 곳에서 하겠죠~플랫폼은 사용자없이 영원할수 없습니다 뭐 망하지는 않더라도 남성향은 네이버 여성향은 카카페로 빠진다던지? 그렇다고 카카페가 남성향이 없는것도 아닐테구…뭐 그렇게 점점 사람들 빠져나가면 작가들은 해당 플랫폼 굳이 선택할 필요없고 그럼 볼거없으니 독자들 자연스럽게 또 줄고 그렇게 플랫폼 점유율 줄어들면 망조죠
9시간 전
봄날의꼬꼬  내게다가와서 인연이되어줘요^^
네웹아니어도 카카페도 볼거많아서ㅋㅋ
10시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
아쒸 네이버 쿠키 옛날에 구매해놓은거 환불하고 싶은데 구매일자를 몰라서 못하네;
10시간 전
네이버 웹툰으로 매달 쿠키 오지게 많이 구웠는데 앱 다 삭제했어요 이제 안봄
9시간 전
이렇게까지 기싸움하는 기업은 또 처음보는 것 같네여.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카카페 괴담출근 재밌어요~~
9시간 전
야호 카카오웹툰 봐야징
9시간 전
원래 보도자료는 이렇게 뿌림 ㅋㅋㅋㅋ 언플 돌리려고
9시간 전
기싸움이 거의 하이브급이네
9시간 전
불매한다고한지 뭐 얼마나 됐다고 타격이 없다는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ작가분들 성명문 냈던데 참 대단하네요 대기업이라는게
9시간 전
ㅋㅋ그래도 안 봐요
9시간 전
네웹만 있는 줄 아나 다른 플랫폼 많아요~ ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
오 아직 체감안돼도 이제 올건디 어캄묘ㅠㅠㅠ
잘해보쇼

9시간 전
타격없으니 그럼 여성독자들 다버리고 남성향 웹툰으로 만들던가~ 여성독자 유입하겠다고 로맨스, 로판웹소 웹툰화 많이하더니만 이번기회에 다 탈주하게 만드네ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
불매랑 이미지 타격이 없는데 왜 작가님들이 성명문내요? 이런건 안보고 타격없다고 초치는게 개웃겨...
9시간 전
이미 안보고있었...
9시간 전
쿠키 많이 지르던 사람인데.. 이번 일로 네웹 시리즈 다 삭제하도 멤버십도 해지함
9시간 전
애쓰네
8시간 전
ㅌㅁ도 망하기 전까지 자기들 괜찮다고 함
8시간 전
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
이 기사 보고 자동충전 해지했어요!
8시간 전
댓글에서 조롱하시는 분들은 혐오가 괜찮다고 생각하시나보네요
8시간 전
쿠키 이미 질러놓은 사람이 많아서 당장 매출로는 모르죠 유료분 결제가 얼마나 줄었나 이런지표가 더 중요하다 봅니다
8시간 전
작가들도 단체 성명문 냈던데요.. 뭐
기업이야 당연히 방어기사 내겠죠ㅋㅋㅋ 오히려 이 기사가 그 이슈에 대해 기업 본인들도 심각성이나 흐름을 주목하고 있다는 걸 증명하는거 같은...ㅋㅋㅋㅋ

8시간 전
나 멀쩡해 외치는것만큼 안 멀쩡해보이는게 없음..
8시간 전
헉 더 열심히 해야겠다!!
8시간 전
헐~~~~~ 진짜 타격이 하나도 없나 보네요
그러면 더 큰 불매 들어가야겠죠? ^_^

8시간 전
그러세요 그럼~ 집게손가락 다 지우고 퐁퐁 끌어안고 잘 사세용
8시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애쓴다
8시간 전
화이팅~~ 난 계속 불매할게~
8시간 전
여나남  어때 여나남?
기싸움하네ㅎㅎ
8시간 전
네이버멤버십해지 완료! 쿠키 환불폼 작성완료! 환불 계속 안되던데 내일은 전화문의해야지~
8시간 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
저도 어제 쿠키 환불 요청했어요
8시간 전
풉ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 우리가 바보인줄 아나
8시간 전
네이버 멤버쉽 해지ㄱㄱ
8시간 전
쿠키 환불이나 빨리 해주지 내껀 언제해줄건데
8시간 전
웅 멤버십 해지
8시간 전
Dnr
쿠키 다 써야만 서비스 해지 가능한가요??환불도 안되던데;
8시간 전
호냐냥  앩옭
와 근데 이글에도 아득바득 댓글로 기싸움거는거보니까 ㄹㅇ네이버불매 가성비 지리는듯요ㅠ 네이버혐오웹툰에 자아의탁해서 저렇게 쉴드치고다니는거 보면 안쓰러울 지경ㅠ
8시간 전
ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 하..
8시간 전
V_TIC 청려  ^^
갑타 화귀 전독시 좋아했는데 그냥 안보거나 이때까지 본걸로 만족할게요 카카페에 요즘 재밌는게 많더라고요ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
진성아 보고싶다  빠끄진성
아 멤버쉽 해제..는 못하는데 웹툰 일단 삭제해야겠다; 쿠키는 안질러야지
7시간 전
🤮
7시간 전
윤쫑한  -
당장 웹툰은 티가 안나도 굿즈나 오디오 드라마등 여성들이 돈 많이쓰던 부분에서는 확실하게 나타나겠죠~~
7시간 전
멤버쉽도 해지해야지 ^^
7시간 전
언플인거 이제 누가 몰라
7시간 전
당장 펀딩도 20퍼 가까이 빠졌는데 타격 없을리가
7시간 전
ㅋㅋㅋㅋ 계속 기싸움 하면 지들 손해 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
거짓말과 카멜레온  돌아와주...
타격없어도 계속 불매할게요~
7시간 전
카카오로 넘어가자!
7시간 전
웅 불매^^
7시간 전
저도 자동충전 해지하고 자동충전쿠키 환불 신청 해놓음. ㅇㅇ 이제 네웹 안봄. 요즘처럼 컨텐츠 넘치는 시대에 웹툰 전체도 아니고 웹툰 플랫폼 하나 불매하는거? 개 쉬움
7시간 전
이거보고 멤버쉽까지 해지함
6시간 전
ㅋㅋㅋㅋ 슬슬 쫄리나보네
6시간 전
응 안써
6시간 전
여성향은 굿즈 이런 쪽에서 돈 얼마나 쓰는데... 쟤네도 왜 기를 쓰고 팝업 열고 굿즈 가격 올려서 내겠냐고ㅜ 당장 쿠키 몇개 문제가 아님
6시간 전
언플을 되게 이상하게 하네 시리즈앱은 삭제해도 네이버페이, 멤버십은 해지안했는데 이것도 해야겠다ㅋ
6시간 전
LVLZ  완전체콘이 현실로
원래 안보는데 앞으로도 안 볼 듯 ^_^
6시간 전
그러든지...앞으로도 안봅니다
6시간 전

6시간 전
알겠고 안 볼게ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
서어억매튜  ZB1 석매튜🦊
카카오 레진 봄툰 리디 등 넘어갈 다른 플랫폼이 있는데
굳이 여성혐오를 하는 네이버를 볼 이유가 없어요. 갑타,전독시, 화귀 잘보고있었는데 그냥 여기까지 본 거로 만족할게요~ 두번 다시 소비안함

6시간 전
츳코미  
똥줄 타긴 하나보네 이런 기사나오는거 보면
6시간 전
예예 더 열심히 안 볼게요 카카오랑 리디만 봐도 하루 순삭이라 ㄱㅊ
6시간 전
엥ㅋㅋㅋ
6시간 전
버추얼아이돌직장인  플레이브
넵넵 해지
6시간 전
게시물 판독기  판독기 독기야
그래요~
6시간 전
ㅇㅋ 서비스 해지완료
6시간 전
넵넵 저도 쿠키 자동결제 해지 했음
이제 네이버 멤버쉽도 쿠키 결제되게 해놨는데 어차피 이제 웹툰 안볼거라 쿠키 필요 없으니 멤버쉽도 취소할듯

6시간 전
헉! 더열심히 하라는 기사죠~^^?
5시간 전
예 ~ 타격없으시다니 영영 안보겠습니다 ㅎㅎ
5시간 전
타격 없지 않던데 왜 센 척하는 건지 잘... ㅋㅋ 덕질하는 장르가 불매 엄청나게 적극적으로 해서 그런가 타격 있는데 자존심 싸움 하는 걸로밖에 안 보여요
5시간 전
내가 보던 작품들 다 카카오로 가셨으면ㅜ 어차피 웹소설도 카카페를 더 많이 들어가지 시리즈는 웹툰 소장하고 싶을 때나 들어갔음..ㅋㅋ
5시간 전
내가 미쳤지...네이버 주식을 사다니....에혀....
5시간 전
다행이다. 작가님들께 금전적 타격 없다고 하시니 안심하고 불매할 수 있겠네요 ^^
5시간 전
2분기 매출이라던데 기싸움 ㅋㅋ
5시간 전
남양이 기사내는 꼬라지랑 똑같네
5시간 전
정신 승리ㅋㅋㅋ
5시간 전
불티나게 안사기 가보자고♡
5시간 전
나한테만 착한건  서한건💙
타격이 제로라면 앞으로도 눈치 안보고 더 안봐도 되겠어요^^
4시간 전
근데 커뮤하는 사람들만 불매하는 듯...? 주변 보면 불매는 커녕 논란조차 모르던데
4시간 전
저는 웹툰 유료로 보는 것도 비밀이라서 아예 얘길 안꺼내요… 보는 건 그냥 심심해서 본다고 거짓말하고 돈 까진 안쓴다고 해요 다들 웹툰 웹소설에 돈 쓴다고 하면 좀 한심하게 보더라고요 (이북 제외)
4시간 전
제 주변은 많이 해요 친한 사이 아니면 굳이 말 안꺼내죠
2시간 전
22 어느 순간 보고 있길래 어 너 웹툰 봐? 이랬던 적이 종종 있었어요
8분 전
기싸움레전드
4시간 전
넹 그래서 열심히 하려구요
4시간 전
전 고정으로 세작품 꼭 보다가 안보기시작해ㅛ어영
4시간 전
응응 ㅋㅋ 잘도 제로겠다
4시간 전
응 안봐^^
4시간 전
웅 그래~~ 그러거나말거나 일단 나는 안볼게
3시간 전
KBK
웅~ 안볼거양~~~
3시간 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
웹툰은 원래 안 봐서 멤버십이라도 해지함 ㅜ 마음 같아선 걍 탈퇴하고 싶은데 도움 받고 있는 카페가 많아서...
3시간 전
불매는 할수있는 선에서!!
3시간 전
돈은 먹는곳에 다쓰고 웹툰 몇천원 쓴애들이 불매해봤자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타격없음이 개웃기네ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
넹 ㅋㅋ
3시간 전
오 대박 예전에 충전해둔 쿠키는 구매취소 안 된대서 방치 중이었는데 환불폼이 있었네요~ 방금 환불 신청하고 왔습니다 감사해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
모카맛고양이  꼬리음슴
타격없을리가
나부터도 쿠키안구움
네이버멤버쉽도해지할거임

2시간 전
환불신청했는데 답도 안주더만
2시간 전
푸두곰  37.5MHz
그래라 뭐 볼사람은 보고 나는 안보면되겠네 뭐가문제임 ㅋㅋ 네이버 보도자료 꼬라지 하고는
2시간 전
걍해린  아기고양이🐱
혐오 표현이 들어간다는 거 네웹측에서도 인지하고 있고 그 작품이 정식연재작도 아닌 공모전 진행중인 작품인데다 다른 공모전 작품에 비해 퀄리티도 떨어지는데 굳이굳이 안고 가려는 이유가 뭘까요ㅋㅋ 네웹 대체제가 없는 것도 아닌데 소비자들이랑 기싸움까지 하면서… 걍 자멸으로 밖에 안 보임
2시간 전
姜明瑩  은 희망
많이 긁혔나보네 기싸움 언플 기사까지 헐레벌떡 쓰고ㅋㅋ
2시간 전
쿠키 환불이나 얼른 처리하쇼
2시간 전
그냥 본인이 안보면 불매아닌가요?
더 열심히 불매해주겠다는 사람들은 뭘 어떻게 한다는건지 ㅋㅋ
열심히 안본다는건가...?

2시간 전
더 의식적으로 신경써서 불매하겠다는 뜻이죠.
사람마다 불매의 정도는 다르겠지만 기존에 쿠키 구워서 보던 사람이 처음 불매 결심 이후 쿠키까진 안굽고 무료분만 봐서 매출에 타격주는 불매를 하다가, 이제는 아예 네이버 웹툰에 들어가지조차 않는 식으로 말이죠.
아니면 자기가 좋아하는 작품과 작가님은 죄가 없으니 경고의 의미로 며칠 정도만 불매하려 했는데 이렇게 된 이상 사태가 해결될때까지 불매를 연장하겠다는 의미도 있겠고요. 좀만 생각해봐도 다양한 불매방식이 떠오르네요.

1시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
이거 보고 네웹 탈퇴하고 옴 나까지 나설 필요는 없다고 생각햌ㅅ는데...나를 움직인 기자님 ㄱㅅㄱㅅ
2시간 전
안볼게요~
2시간 전
기사까지쓰면서 불매하라고 광고하네
1시간 전
어어 어차피 안봐~
1시간 전
여론 바꾸느라 애쓴다 네이버에서 보도자료를 얼마나 뿌렸을까 ㅋㅋ
48분 전
타격 진짜없음 이런기사 안내겠지
10분 전
찐으로 타격이 없으면 이런 말도 안 함ㅋㅋ
2분 전