공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 40937l 63
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 전세계 반응터진 SM 30주년 기념영상.JPG | 인스티즈

현재 전세계 반응터진 SM 30주년 기념영상.JPG | 인스티즈

ㅊㅊ ㄷ/ㅋ

추천  63

30년 기념이면 시원하게 팬들한테 30만원씩 쏴라 아니면 슴콘 무료 ㄱ
5시간 전
👏
5시간 전
덕후들 심금울리는건 스엠이 최적화된듯
5시간 전
샤이니 장면 너무 응답하라같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저정도 옛날은 아닌데ㅋㅋㅋㅋ갠적 동방이랑 샤이니 장면이 바뀌면 더 자연스럽지 않나 싶은..
5시간 전
샤이니 저정도로 옛날 맞아요 ㅋㅋㅋㅋ 링딩동 때 핸드폰 저거 썼어요. 철저한 고증이랍니다ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
폰보다 저 미용실인지 배경이 넘 응팔같아요ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
ㄹㅇ 저런 미용실 간적없다구욬ㅋㅋㅋ토리헤어 갔다고요
2시간 전
히스 레저(Heath Ledger)  why so serious?
엑소때는 걍 스마트폰으로 음악들었는디
5시간 전
학교에서 폰 걷을 때라 저런 거 아닐까요..
5시간 전
으르렁 나왔을때는 스마트폰 나오긴 했는데 그렇게까지 보급 안됐을걸요?! 진짜 반에 한두명 있던 걸로 기억...
5시간 전
갤2 시절이라 스마트폰이 많긴했어요
5시간 전
거의다 스마트폰이였을걸여 공부에 집중한다고 일부러 투지로 바꾼애들 빼고는..
5시간 전
Pixel world  𝗣𝗟𝗔𝗩𝗘
나이대마다 다르지 않을까요? 엑소 으르렁은 저 고딩때 나왔던 노래라 스마트폰 없었던 애들이 없었어요… 그때 베가레이서랑 갤럭시 3로 열심히 들었는걸요
5시간 전
Shawn Peter Raul Mendes(98)  투탕은 인생의 낙
으르렁 저중2땐데 갤 4 쓰던시절이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
으르렁이 13년도니까 갤4때 맞아욤. 그쯤이면 단통법도 없던때라 스마트폰 많이 썼었습니당
5시간 전
휴나_  재현 시온
13년도에 초딩이었던 저도 스마트폰으로 유튜브 들어가서 엑소 출연한 라디오 보고 그랬어요.. ㅋㅋㅋ
4시간 전
김방구  겨울 끝의 봄
마쟈요 딱 그때 쯤 유튜브 보기 시작했던 듯 사람들 11-12년도
4시간 전
BEYONCE  Queen Bey
네...? 으르렁때가 한창 스마트폰 시절이었어요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
삼성 갤럭시, 엘지 옵티머스나 g2 g3 베가레이서 등등 각종 스마트폰으로 넘쳐나던 시절...

1시간 전
맞아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 유튜브보고 카스썰보고 그랬던 기억이 나요!
4시간 전
고딩때 폰 걷어서 mp3나 전자사전 들고다녔어요ㅎㅎ
3시간 전
2시간 전
333이거죠ㅋㅋㅋㅋ 스마트폰 썼어도 학교에서는 mp3에 줄이어폰 연결해서 같이 듣고....
36분 전
오옹 잘만들었다
5시간 전
플랜카드 만들 줄 모르네~~~~~~~
5시간 전
S.E.S. 왜 안나오나 조마조마했네요 ㅠㅠ
5시간 전
암온더춘식레블  Lev.210519
플카에 시트지까지 해야하는데 보석스티커를 붙이면 어캄ㅠ
5시간 전
정뀰  실망시키지않아요
아니 근데 핑크테이프 재발매좀..
5시간 전
추억 미쳤다
5시간 전
sm이 근본이긴하다
5시간 전
나이 먹은거 실감나네 응? 나 아이팟 안 썼는데 이랬는데 알고보니 초등학교 때 내
5시간 전
모든 그룹을 안다는게 레전드네요 추억..
5시간 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
엑소자리에 샤이니가 들어가야 할 것 같고, 샤이니 자리에 동방이나 슈주 들어가야 할 것 같아욬ㅋㅋㅋ링딩동 민호같은데 저 그때 뷰티폰쓰고 있었는데요..저때 롤리팝2이랑 연아햅틱 유행하던때예요ㅋㅋ그리고 아이팟도 딱 링딩동에서 한 1~2년 더 많이쓰고 엑소 으르렁시절부터는 그냥 다들 스마트폰 쓰기 시작했을 때!
5시간 전
우와
5시간 전
뜌듕  비에이피 유영재
30년이 됐구나...
레전드 회사긴 하다 케이팝의 역사 그잡채

5시간 전
핑크블러드.... 내 첫 덕질도, 아마도 마지막 덕질도 슴일 듯...
5시간 전
샤이니 꽃남 ost 스탠바이미 히트했을때 꽂혀서 난 보디가드폰 쓰고 그랬는데... 그러다 매직홀 쓰고... 덕분에 스마트폰으로 아주 늦게 갈아탔지만 당시 투지폰으로 팬픽보고 컬러링 맞추고 그 시절 잊지 모태...
5시간 전
하 진짜 보는데 울컥하는 기분 ㅠ 내 청춘 …
5시간 전
씨이 ㅜㅜ 진짜 애증이다 그래도 핑크블러드 흑흑
5시간 전
내가 벽돌 몇개는 해줬겠지...
5시간 전
샤이니 롤리팝이나 아이스크림폰 나오는게 맞지않나? 애니콜이 보아때쯤같은데?
5시간 전
송얼다  변백현
하 엑소 .. 누구나 한번쯤은 엑소로고 따라그려봤겠지
5시간 전
스엠은스엠이네 1세대부터 지금까지 꾸준히 세대교체도너무잘됐고 대단한아이돌들 많이배출했다진짜 케이팝돌판 역사그자체.....
5시간 전
SHlNee  is Back 💎
샤이니 롤리팝이나 광고한 보디가드 폰이면 좀 더 맛깔났을 텐데...
5시간 전
진짜...ㅠㅠㅠ 동방부터 지금까지 슴 좋아한 저에겐 너무 아련해요...동방신기 천상지희 슈퍼주니어 소녀시대 샤이니 에프엑스 엑소 레드벨벳 엔시티 에스파 라이즈까지 진짜 다 좋아했는데 전 진짜 어쩌면 스엠의 브랜딩을 사랑했나봐요
5시간 전
ㅠ나왜움
5시간 전
이번에 슴콘 무조건 간다 시즈니지만 에스파 콘, 보아 콘 다 갔음
5시간 전
레전드 케이팝 회사긴 하다
5시간 전
이렇게 모아놓으니까 새삼 에스엠 대단하긴 하네요 다수의 추억들도 담겨있고... 근데 다 좋은데 현실고증이 조금 아쉽네요 소품이나 장면 몇몇은 서로 바뀌어야할듯
5시간 전
샤이니랑 엑소는 왜 한 5년은 더 과거로 간거죸ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑분 아이포드...
55분 전
황민현♥♥  황민현
아 왜 동방신기는 사실주의냐고요!!!
사실 나잔아

4시간 전
샤벹  Endingpage
핑테…핑테가 있더라구요…
4시간 전
휴나_  재현 시온
처음으로 연예인에 빠진 초딩이 몰폰한다고 불 끄고 엑소 영상 찾아본 기억남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엑소-엔시티가 제 에스엠 덕질인데 이거 때문에 추팔하러 슴콘 가볼까 싶기도 하고..

4시간 전
진짜 이렇게 오래 롱런한 회사가 없어서 더 대단한거 같음
4시간 전
봄나무  덕분이야 모든게
진쟈 벽돌 다섯개은 못하고 그래도 두개 정도는 내가 쌓았다..
4시간 전
으르렁 때 정확히 기억하는게 갤2 썼는데도 왠지 음악은 엠피쓰리로 들었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 그게 더 감성이라
4시간 전
새삼 대단한 회사다
4시간 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
잘만들었네
4시간 전
성태한성여민  훼손
크흐 ㅠㅠㅠ내청춘이였다
4시간 전
NlCHOLAS  NAJAK
근본이다 진짜
4시간 전
왐마 명찰…추억ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
4시간 전
내 청춘이기도 함
고딩때 으르렁 나와서 다들 으르렁 앨범 사던 시기

4시간 전
엑소에서 내 기억이 조작된줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저때는 반에 모든 애들이 스마트폰 당연히 갖고 있고 엠피쓰리는 없어지던 시절이었음
그리고 저때부터 유튜브 보기 시작한듯 멜론으로 스트리밍 엄청하고
노래 스밍 돌려야하는데 엠피쓰리..? 가당치도 않앆음ㅋㅋㅋㅋㅋ

4시간 전
저는 고3이었는데 폰 걷어서 패드로 듣긴했어요 ㅋㅋㅋㅋ 엠피쓰리는 진짜 절대 아님
4시간 전
그니까요ㅋㅋㅋ 제가 팬은 아니었지만 주변 친구들이 다 팬이었어서 기억나요 스마트폰 쓰던 때였죠
2시간 전
아니 저 엑소 뱃지 개웃기다
4시간 전
옹 그래도 확실히 엔터회사로서 사람들의 추억 속에서 늘 함께해왔다는것에 대한 구성원들의 자부심이 느껴짐
물론 sm 장점도, 단점도 많은 회사지만...
요근래 자본에 찌들어 아티스트를 아티스트가 아닌 게임 아이템/상품/장기말 취급하며 쓰잘데기없는 자존심 싸움하는데에 이골이 나있었는데......이런 영상도 좋네요 대중문화예술에 대한 진정한 의미를 되새겨 볼 수 있는 느낌

4시간 전
와... 10대를 다받친 카아 1기 였던 사람이라 가슴이 뭉클....오랜만에 허그 좀 들어야겠어요🥲
4시간 전
중간에 왜 천상지희 없냐구..ㅠㅠㅠㅠㅠ
4시간 전
와 신화 플투 있는거 감동이네
4시간 전
란하  NCT127 영원히 흥하리
카시오페아는...쏘리쏘리 전부터 그니까 허그.더웨이유아.트라이앵글 등등 ㅋㅋㅋㅋㅋ 혼난게 국룰 아닌가여
4시간 전
와 제가 자라나는 과정을 다시 느낀 것 같아요.. 근데 나비소녀 스마트폰으로 들었다고요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
와 30주년이라니....
3시간 전
뿌뿌핑  매직슈가볼은내꺼야!
와 에쵸티ㅠㅠㅠㅠ신화ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ학교 가서 신화예능 보고 그랬었는데
3시간 전
뿌뿌핑  매직슈가볼은내꺼야!
아 잠만..저만 나이 많은거 아니죠?
3시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 할미도 있어용~ ^^;
1시간 전
코로나때 신화 입덕했는데 아무 떡밥 없어서 슬퍼하다 오랜만에 도파민 터졌어요 ㅋㅋㅋ
55분 전
훌랄라  훌라춤을충다
슴콘 무료 쏴라
3시간 전
진짜 역사다 대단한거같음
3시간 전
초중고 다함께했던 ...
3시간 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
난 진짜 슴덕인가보다ㅋㅋㅋ 좋아한 연예인들 다 슴이네
3시간 전
에프엑스 안 나올까봐 조마조마했다...
3시간 전
빅또리  kt wiz
트랙스랑 천상지희도...!
3시간 전
아이돌 명가 SM..
2시간 전
플랜카드 만들면 저 위에 투명 시트지 붙여서 코팅시켜야 되는데
2시간 전
백장미  🥀

2시간 전
웃다가 울다가 또 웃는중…나 왜이러니
2시간 전
평생이 스엠덕질이넼ㅋㅋㅋ 아..
2시간 전
백현아♥  오구오구 귀여워
SM 앞으로의 30년 잘 가려면 잘하자 좀....
2시간 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
KPop 명가…
2시간 전
이안아  밤비
와 확실히 에스엠이 근본이긴 하네요 이렇게 오랜 시간동안 꾸준히 임펙트를 남겼다니... 영상에서 본인들의 브랜딩에 대한 자부심이 느껴져요
2시간 전
BEYONCE  Queen Bey
중딩때 책상위에나 교과서 공책 온갖거에다가 그냥 엑소 로고 그려놓고 엑소 노래 가사쓰고 멤버들 이름 쓰고.. 점심시간때 엑소 노래 나오면 떼창하고 떼춤추고..ㅠㅠ 단체로 덕질하던 때... 그립다
2시간 전
우애애애앵
2시간 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
사랑합니다ㅠㅠ에셈
1시간 전
서어억매튜  ZB1 석매튜🦊
친구들이랑 다같이 엑소 빙의글 엄청 봤었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 백현부인이였어요
1시간 전
와 이렇게 보니 스엠 나 태어날 때부터 지금까지 함께했네... 그냥 내 청춘이자 인생이었구나
1시간 전
_HANNI  NewJeans
1시간 전
aile  NewJeans

26분 전
시나몬 팬케이크  는 맛있다
와 엑소쇼타임 오랜만이다 ㅋㅋ 그때 초딩이었는데 학교 가면 맨날 친구들이랑 엑소쇼타임 얘기 하던거 생각난다 ㅠㅠ
13분 전
와 추억이네요
10분 전
황민현은  왕자님
와..첫 아이돌은 아니지만 에쵸티때부터 봐왔고 2000년되면서 신화 좋아하기 시작하면서 에셈이였는데
벌써 30년이네요 물론 그 시간속에서 내가 응원하는 그룹을 탄생시키기도 깨지는 과정도 있었어서 마냥 좋다고는 할순없지만
그래도 그런 시간들이 있어서 제 학창시절부터 지금까지 노래들 아주 잘듣고있어요
그 당시에는 그냥 취향이여서 들었다지만 이제는 그 이상을 의미하더라고요 노래자체가 추억이 되어버려서
아 이 노래 나왔을때 나는 몇살이였고 어쨌고 저쨌고..
하여튼 30주년 축하합니다 영상 보러가봐야겠네용

4분 전