공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 46974l 11

🚨한강 작가 삭제했었던 네이버웹툰🚨 | 인스티즈

추천  11

😠
7시간 전
왜지...???
7시간 전
그냥 쓰다보니 말풍선에 안들어가서 뒷쪽에서 자른거 같은데요. 반복표현이기도 하고요.
6시간 전
2222 글자크기상 글은 두줄이 잘 맞는데 툰으로는 한강이라든가.... 까지 6줄에 라든가를 세개나 넣는게 가독성이 낮아보여요. 글만보는게 아니라 만화도 같이보는거라;
4시간 전
?? 작가님이 검열 당할 이유가 있나요??
7시간 전
그 성별이 안좋아함
7시간 전
그러기엔 저렇게 나온시점은 한참전인걸요?
6시간 전
저 땐 몰랐어서 안좋아하지도 못했을걸요.. 유명했지만 독서 하는 사람이나 아는
5시간 전
😲
7시간 전
왜..?
7시간 전
😡
7시간 전
어어어 야야 너 지금 선 넘었어!
7시간 전
😠
7시간 전
이런건 자체검열 싹 하면서 대놓고 혐오표현 쓰는거 지적하니깐ㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
luvluv  최강펭수
한강 작가님은 노벨상 받아도 후려쳐지는 구나...
7시간 전
저건 사년전 노벨상 받기 전이긴해요
7시간 전
그때부터 업신여겼던거네요? 맨부커 상 받으셨던 분인데 그땐?
7시간 전
진짜 저도 한강작가님 싫어하는 사람들 이해 안가는 사람인데 저건 너무 과해요 애초에 소설속 내용에서 만화로 옮길때 적당히 잘라 붙이는건데 한강작가님 이름 빠졌다고 난리치는건 무슨일인가요
6시간 전
그러게요 말풍선 안에 들어가게 잘라내느라 제일 뒤에 있는 이름 자른거 같은데
6시간 전
옥장판에게
22 억까

54분 전
서어억매튜  ZB1 석매튜🦊
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
미친ㅋ
7시간 전
네???? 네웹 점점 별로다
7시간 전
와;
7시간 전
? 뭐함?
7시간 전
너무 음침
7시간 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
좋아하는 작품이 연재처 잘못만나서 이렇게 되다니...너무 화나네요 작가님한테 무슨짓인지
7시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 짜치네ㅋㅋㅋㅋ 음침하고 쪼잔하고
7시간 전
노벨상 받아도 배척받는다니 중국 정부와 비슷하네요... 자국 수상자 상 못 받게 가둬두고 압박하는 그 나라 정부와 지금 이 상황이 뭐가 다른지^^
7시간 전
미안한데 달라요 소설에서 웹툰으로바꾸는부분에서 반복되는 표현은 잘라내는게 보통이에요
만약 저 장면이 지금 나온다면 한강작가님 인지도를 생각하면 넣었겠죠 잘라낸다먼 욕먹을테니까 근데 당시에는 한강작가님 이름을 빼도 3년이 지난 지금에서야 알려질정도로 10대 독자들한테는 인지도에서 밀렸기때문에 마지막 대사를 살릴 필요가 없다 생각해서 자른거에요

6시간 전
네웹아네웹아 더 늦기전에 얼른 숙여라...제대로 숙여라.... 지금도 늦은거 맞는데 이거 수습 못하면 계열사 불매로 번진다니까??? 그건 막아야 될거아냐???? 뭐하니?????
7시간 전
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네이버답다
7시간 전
지역혐오 댓글 신고해도 냅두고 성매매카페 묵인하고
7시간 전
계속 파묘되네요ㅋㅋㅋ 어휴
7시간 전
근데 이건 약간 애매..
7시간 전
데미안 웨인  5대 로빈
22 아래 댓님 말처럼 편집하는 과정에서 벌어질 수 있는 일 같기도 해서.. 애매해요
7시간 전
Dear to us  우리에게
있었다가 없어진거예요? 그림체보니까 그냥 옛날부터 없었던 것같은데
7시간 전
원래 한강 작가님이 안쓰여있었다면
각색하면서 안들어간걸지도

7시간 전
저 대사 전체를 없앤 것도 아니고 세 명 중 딱 한 명만 삭제한 건 각색하면서 안 들어갔다는 아닌 거 같아요
7시간 전
말풍선 크기때문에 아무 생각없이 앞 두분만 넣은 걸 수도 있을 것 같아서요...
저도 전독시 진짜 좋아하고 네이버한테 좋은 감정도 없는데 약간 추측성 정보라 걱정되어서 댓글 달아봤어요ㅎㅎ...

7시간 전
네?머라구요  너무해 나 배추할래
네이버 웹툰 요즘 너무 추락세같음
7시간 전
와..
7시간 전
가지가지한다 진짜
7시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레전드
7시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실환가
7시간 전
글자수 부족해서 뺏다기엔 겨우 두글자에 인지도 얘기하기엔 노벨상 전에도 이미 충분히 맨부커상으로 유명하셧는데...
6시간 전
무라카미 하루키는 책을 안보는사람도 알정도의 유명세인데, 그당시 한강작가면 책을 보는사람쪽만 아는 유명세셨을거에요
6시간 전
애초에 3년전 대사를 당시가 아니라 노벨상 받은 후에야 사람들이 지적하는것부터가 당시에는 인지도에서 밀렸다는 뜻이에요
6시간 전
한강 작가가 유명해지니깐 한강 작가 검열한 작품을 찾자! 이게 아니라 지금 네웹 불매 여파로 논란이 될만한 장면들 다 파묘되고 있는 중입니다 인지도 유무랑 관련 없어요
5시간 전
논란이 될 장면은 아니라 생각합니다 다른 논란 장면도 많아요
5시간 전
전독시 웹툰화인가 개정판인가 한국위인인가 한국풍 캐릭터 뭐 설정 바꾸지 않았나요 일본 눈치 보는 것도 짜침
7시간 전
진짜 볼수록 뭐가 계속 나오네
7시간 전
이건 그냥 말풍선 크기 조절하면서 마지막 빠진 것 같기도요?
7시간 전
권시간  티쿠타쿠토
말풍선을 추가하거나 다른 작가들 대신 한강 작가를 추가하는 건 어려웠으려나유..? 그래도 같은 한국 작간데ㅜㅜ
7시간 전
굳이 한국작가를 각색하면서 뺏다..? 핑계라기엔..ㅋㅋ
7시간 전
2화면 생각보다 오래된 시점 인듯 말풍선 크기보니 걍 길어서 뒤에거만 삭제한듯 한데
아마 저때는 한강 작가 모르는 사람이 더 많았을 거 같은데

6시간 전
노벨상 받기 전이라면 그냥 인지도 때문에 독자들이 이해 못할까봐 그런거 아닐까요?
6시간 전
긴 이름도 넣으면서 굳이 이름 제일 짧은 한국작가님만 뺀다는 게 더 어이없는데요. 찾아보니 다른 일상툰 일본으로 수출할 때 작가님 국적 일본으로 바꾸고 태극기도 일장기로 바꿨던데요. 심지어 작가님 의사와 협의도 없었음
6시간 전
사람이름이니까 하나하나 검색해보다 누구들이 발작해 뒤집어질까봐 뺐겠죠 뭐ㅎㅎ~
6시간 전
  아앗
에휴 유치하다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
아니 이건 ㅠ 네웹보단 전독시 제작사인 레드아이스 잘못이지않나요.
6시간 전
전 정말 이해가 안되는게 그냥 작중에서 상황파악이 아직 안된 상황에서 여자 캐릭터가 자신이 아는 소설가 이름 말하는 장면에서 적당히 잘라낸거 아닌가요? 지금 220화 넘게 나와있던데 2화면 너무 옛날이고 극 초반이라 비하에 의도가 있을리가요
6시간 전
말풍선 크기때문이라는거 정말 이해 안가는게
한강 = 2글자
무라카미 하루키 = 7글자인데
말풍선 크기가 문제엿으면 7글자를 빼면 되는거 아닌지

6시간 전
한강 작가님의 이름이 마지막으로 나왔으니 글자수를 고려하여 일부를 뺀다면 마지막 이름을 빼는 것이 자연스럽지 않나요? 그리고 앞선 두 이름에 비해 인지도도 적었고, 분위기 상 외국 이름을 적는 것이 더 대사를 살려준다고 판단하셨을 수도 있고요.
6시간 전
순서야 바꾸면 되는것이니 상관없다고 생각이 들어요. 저 대사가 흐름상 중요한 대사도 아니고 순서 바꿨다고 의미가 크게 달라지는 것도 아니니까요
저는 개인적으로 불매, 검열 이런 관점에서가 아니라 굳이 왜 빼도 한국 작가만 쏙 뺐는지, 말풍선 크기는 유동적인것인데 ... 굳이? 같네요

6시간 전
대사를 보세요 무라카미라든가 레이먼드 카버라든가 한강이라든가
'든가' 라는 표현이 3번연속으로 나오잖아요 애초에 작중에서 전혀 중요하지도 않은 내용에서 반복되는 표현은 오히려 집중을 해칩니다 그냥 마지막을 잘라낸것 뿐이에요

6시간 전
이건 글자수 때문에 줄인 것 같은데요... 과하게 의심하지는 맙시다.
6시간 전
저 시기에 한강 작가님을 검열할 정도로 남초에서 싫어했다는 게 사실인지 잘 모르겠어요. 원작에는 버젓이 나온 대사를 굳이 그런 이유로 검열하지도 않았을 것 같고요.
6시간 전
4년 전이어도 한강 작가님 유명하지 않았나요
6시간 전
와 아니 왜 한국 작가를 뺐을까 보면볼수록 짜치네
6시간 전
와ㅇ불매
6시간 전
와우....
6시간 전
그냥 소설에서 웹툰으로 옮길때 중요하지 않은 장면에서 대사는 조금 잘라낸거에요 당시에는 10대 독자들 사이에서 한강작가님 책은 인지도에서 밀려서 굳이 넣을 필요도 없었고요 만약 저 장면이 지금 나온다면 당연히 한강 작가님이 실렸겠죠
6시간 전
한국 작품에 한국 작가가 들어가면 더 좋지 않았을까 싶네요^^ 일본작가말고
6시간 전
저것도 이해 안 되는데 독립운동가를 웹툰에서 굳이 일본 음양사로 바꾼 장면도 이해가 안 가요 진짜 왜 그러신 건지...
6시간 전
네???????
6시간 전
이런게 욕먹을만한거죠 이걸 공론화 해요
6시간 전
와... 네이버 미쳤다
6시간 전
미쳤네ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
이게 진짜네 무슨 생각이지
4시간 전
전적이 있어 왔으니 아닐 수 있는것도 그렇게 보이는 거죠
6시간 전
엥 이건 좀 억까인 듯
6시간 전
페미니즘 책을 쓴 작가니까 문제있을 수 있다는 판단 아니었을까요? ㅋㅋㅋ^^ 그런데 ㅍㅍㄴ은 정신연재라니 대단하네요~
6시간 전
ㅍㅍㄴ 정식 연재 확정 아니고요 말풍선 크기 보세요 원래 원작 소설에서 웹툰으로 옮길때는 잘라내는일은 흔한 일이에요
6시간 전
이건 너무 억까인데... 만약 사실이 맞다고 해도 저걸 제작한 에이전시나 각색작가가 지적받아야할 사항 아닐까요?
6시간 전
댓글에 피해망상 환자들이 많이 보이네요...
6시간 전
손가락만 보이면 페미라고 난리치는 사람들하고 뱔반 다를게 없어요
6시간 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
소설에서야 저 대사가 줄글로 안정감 있었겠지만 웹툰으로 옮길 때는 말풍선에 글자가 명료하게 나올 수록 가독성이 좋은데 본문 웹툰 말풍선에 굳이 줄바꿈 몇 번을 해가면서 저 긴 이름의 외국 작가 2명 넣을 바에 한국 웹툰이니 한국 작가/외국 작가 1명씩 넣는 게 더 좋았을 거라는 생각이 듦... 이것도 네이버의 검열이 있었겠지만 ㅎ
5시간 전
네이버가 그정도로 일을 하진않아요 일단 올려놓고 독자들이 문제를 제기하면 고치는 방식이지 작가들이 대사를 쓰기 전부터 검열을 하진 않아요 걔네들 일 개 대충해서 작가가 맞춤법 틀린것도 그대로 올리고는 해요
5시간 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
최근 계열사 게시판 보면 이미 웹툰들이 검열 범벅이라는 워딩을 사용했고 남성 웹툰 작가 30명 정도가 네이버에 검열하지 말아달라고도 했다는데 기본적인 맞춤법도 검열 안 하고 뭐 했을까 싶네요
4시간 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
네이버 웹툰 진짜 많이 보는 사람으로서 지들딴에 불편하다 소리 들을만한건 원래 다 지웠는데ㅋㅋㅌㅋ 전독시말고도 각색해오면서 이거 왜 없앴어요?! 소리듣는거 더 있어요
5시간 전
ㄴㅇㅂ 원래 초록일베잖아 저거아니더라도 걍 초록창인 일베임
5시간 전
말풍선 크기 때문에 짤린 것 같은데?
5시간 전
말풍선 크기 얘기가 왜 나오는지 모르겠음ㅋㅋㅋ말풍선 크기가 고정도 아니고 조절 가능하지 않음? 그렇게 따지면 긴대사 못 넣겠다
5시간 전
긴 대사가 필요하면 긴 대사를 넣는게 맞는데 그렇게나 작가이름을 나열해야 할정도로 저 대사가 중요한 대사가 아니에요
5시간 전
휴나_  재현 시온
본문은 편집인지 긴가민가한 느낌인데 전독시 일러 손가락 검열도 있지 않았나요
근데 또 글자수로 인한 가독성과 국내 인지도를 기준으로 편집한다면 레이먼드카버를 삭제했을것 같은데

5시간 전
이건 걍 억까같은데...
4시간 전
그냥 되게 귀찮아한거 보여요 한국 작가 이름인지도 딱히 생각 안 하고 칸에 대충 복사해서 넣고 칸 넘어가니까 중간 지우는 거보다 덜 귀찮은 밖에거 지운 걸로 보이네요
4시간 전
네이버 싫지만 이건 문제없는거 같어요..옮기면서 그냥 생각없이 뒤에있는 사람 안적은거 같은데..
4시간 전
왜 아무도 전독시 작가님이 한강작가님 언급하신건 멋지다 안하시죠...? 저만 대단해 보이나요
4시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 집단 광기 보는 것 같네
3시간 전
손가락 사태랑 뭐가 다른지...
3시간 전
차라리 다른 걸로 욕하세요 깔게 없어서 이런 걸로 딴지거는 사람들이 있네...
2시간 전
ㅋㅋㅋㅋ굳이 한국 작가 자르네
1시간 전
엥 피해망상
1시간 전
댓글 소름돋네
원래 있던거(웹툰에) 변경도 아니고
걍 각색과정에서 작가가 생략했을 가능성이 거의 백프로인데 이걸 검열로 보네

1시간 전
adt  반박시 님 말이맞음
굳이 한강을 생략함?ㅋㅋㅋ
1시간 전
이런식으로 말도 안되는걸로 문제제기하면 되려 반감 생기는 사람이 많아질텐데
1시간 전
전적이 있으니까 별것 아닌것도 의심이 되는거죠
1시간 전
지금까지 잘했으면 이런 의심을 받을까요? 업보라고 봅니다 전
1시간 전
이건..... 웹툰 편집 상의 문제이긴 한 듯...ㅠㅠㅋㅋㅋ 웹툰 편집할 때 말풍선 안에 이 정도 이상의 글자 수는 넘지않는게 좋다~ 정도의 가이드라인이 암묵적으로 있어서 뺀 것 같네요... 문장이 너무 길면 독자들이 잘 안 읽는데 굳이 그걸 감수하고 넣을 정도로 중요한 대사도 아니고요. 네웹 이번 일로 정말 정떨어진 상태지만 이건 다른 문제라고 생각함...
40분 전