공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
완판수제돈가스ll조회 60315l 4
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

진짜 너무 힘들어요…주변에 금수저 친구들 너무 많고 그들과 같은 환경에서 모든게 비교되는 나 자신을 보며 하루하루 무너짐
9시간 전
ㅇㅈ
9시간 전
안녕, 잘 가  워더
실패하면 뒤지는 부모 도움 없이 외국갔다가 신체정신 다망가지는 사람들은 눈에 잘 안띤다..? 맥락은 이해되나 이게 무슨 말인지..
9시간 전
22 강다니엘 이모 급인데 ㅋㅋㅋ
9시간 전
실패하면 재기 못하는 환경에서 부모 도움 없이 갔다가 다 망가진 사람들은 이라고만 했어도 좀 나았을 듯
9시간 전
부모 도움 없이 외국 갔다가 신체&정신 망가지는, 실패하면 인생 끝나는 사람들은 눈에 잘 안띤다 아닐까요
9시간 전
실패하면 뒤지는, 부모 도움 없이 외국갔다가 신체 정신 다 망가진 사람들은 눈에 잘 안 띈다.
= 부모의 재정적인 도움 없이, 외국에 갔다가 실패하면 더 이상 기회가 없는 사람은 눈에 잘 안 띈다라는 말 아닐까요

9시간 전
저는 좀 다르게 해석했어요 실패하면 난리치는 부모인데, 그런 부모님 도움없이 외국에 갔다고....아닐 수도 있겠지만
9시간 전
금수저 얘기 나오는 거보면 맥락이 돈인 거 같아요 그래서 실패하면 정말 죽음과 직결되는......
1시간 전
저도 이렇게 해석했어요 아마 그래서 밑에 금수저 얘기가 나온 것 같아요
8시간 전
저도 이렇게 이해했어요 그냥 콤마 안 써서 내용이 모호해진거 같아요
7시간 전
진짜 뭔말이죠?
9시간 전
뒤지는 뒤에 콤마를 찍어여
9시간 전
진짜 뭔 말인지... 외국 유학 이전에 한국어 문법도 엉망인 사람이....
8시간 전
말을 왜이래 못하지ㅋㅋㅋㅋ한 3번 읽었네
8시간 전
‘^’  ☆☆☆☆
(실패하면 뒤지는)부모 도움 없이~ 이런 느낌인 거 같은데 맞나요 ㅋㅌㅌㅌ
8시간 전
이걸 이해 못한다고? 책 좀 읽어
6시간 전
  weus
독서와 상관없는듯
애초에 문장 구조가 이상한데요?

주어: 사람들
수식어: 실패하면 뒤지는 / 부모도움 없이 외국갔다가 / 신체 정신 다 망가지는

쓸데없이 수식어가 너무 긺

4시간 전
문장구조는 이상하지만 한국인이라면 충분히 이해 가능한 문장이라고 생각해요
2시간 전
이해가 안되는건 아니지만 저희가 의도를 해석해야하는건데 그게 이상해서 댓글 다신 것 아닌가요~~ 정확한 말의 의도가 전달이 안되는 것 같고, 콤마가 있냐 없냐에 따라 의미가 달라지기도 하는 것 같은데.. 오히려 글 쓴 사람이 더 책을 안 읽는 사람 같지 않아요~?
1시간 전
나물속에서숨셔  깨지지않아
이해는 되는데
문장의 주술관계가 개떡같아서, 개떡같이 말하는걸 찰떡같이 알아들어야되는 문장이란 말임

2시간 전
책을 많이 읽는 사람이 저 문장의 문제점을 모름??
1시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게요
1시간 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
책 안 읽는 사람이 쓴 글처럼 보이는뎁쇼...
1시간 전
책 좀 읽어
40분 전
ㄹㅇ
3시간 전
  꽃 뿌리
ㄹㅇㄹㅇ 몬 말인진 아는데 왜 저렇게 썼지 싶어서 두번 읽었네요 ㅋㅋㅋㅋ
51분 전
수호자  내남쟈?
저만 못알아듣나 했네요..
22분 전
제가 난독인가 했네요... 대충 뉘앙스로만 알아들음...
1분 전

세상이 왜 이러는데 도대체
9시간 전
하고 싶은 말은 알겠는데 말을 더럽게 못하네.
9시간 전
저 짧은 문장도 명료하게 서술하지 못하는데 유학이 무슨 소용.
9시간 전
222 부모나 돈 때문이 아니었던듯 ㅋㅋㅋ
9시간 전
8시간 전
일면식 없는 타인에게 이렇게까지 악담을 퍼붓는 심리가 궁금. 남의 인성 판단할 수준이 아닌듯?
4시간 전
우울증이 있으면 언어능력 저하되기도 한대요. 유학 후 마음이 아파서 그런걸 수도 있는데 그렇게 말 하는건 아닌거 같아요. 어디에 공식적인 발언을 하는 것도 아니고 트위터면 뭐... 편하게 막 써서 더 그렇겠죠
4시간 전
9시간 전
너무 경솔한 발언 아닌가요.. 님이 적은 짧은 문장에 인성이 보이네요ㅠㅠ..
9시간 전
근데 님도 그 인성이 저랑 별반 다를게 없어 보이네요?
9시간 전
글이 답답하단 이유로 그쪽이 타인을 '유학해봐야 소용없다느니' 날세우고 비방한 모습을 비판하신건데, 체리체리체인지님이 어째서 그쪽이랑 별반 다를 게 없나요? 제가 보기엔 그런 말할 입장은 아니세요.
7시간 전
본문부터가 지원의 수준이 다르기 때문에 본인이 실패했고, 인생을 망친건 성공한 인간이 헛된 꿈을 꾸게했기 때문이고, 금수저들은 본인의 축복을 모르고 타인의 노력을 폄하하는 인간으로 규정하는 뭐든지 타인의 탓으로 돌리는 인간이라 문제는 그게 아니라는게 보여서 지적한건데요? 그리고 댓글의 "인성이 보이네요"도 비방이라는건 구분도 못하면서 왜 비판과 비방을 운운하시는지? 단어의 뜻이 입맛대로 바뀌는거였나요?
52초 전
폰쥬  폰공주
왤케화남
8시간 전
동급으로 깎고 싶겠지만 전혀 아님
3시간 전
진짜 오만하시네요..
36분 전
8시간 전
맞는말같음
9시간 전
아기뱁새  스웨덴 뱁새 아테나
뭐든 돈있으면 편한건 팩트
9시간 전
가끔 가다 본인은 주거, 생활비, 여행경비, 사치 비용 등 지원 다 받아놓고ㅋㅋㅋㅋ 본인 스스로 모든 걸 다 해낸 것마냥 다른 사람 한심해하고 훈수 두는 사람들 보면 어이없긴 함
9시간 전
222..
57분 전
쉬케치  엉애야
이런 글에서마저... ㅎ 참 대단한 세상이네용...
9시간 전
부모도움이 있는 금수저여도 유학갔다가 실패해서 돌아오는 경우를 많이봐서 유학이라는 행위자체가 그닥 쉽게만 생각하면 안되는거 같아요
9시간 전
갑빠로낳은정국이  내인생로또방탄
뱁새인지 미운 오리 새끼인지 본인 깜냥은 본인이 제일 잘 알 텐데 떠나 책 경험부터 쌓는 게 좋을 듯 짧은 글 하나 제대로 못쓰면서 뭔 성공임
9시간 전
완전 공감가요 해외에서 네포 베이비들 까는 것도 이 부분이라 … 이 간극은 본인이 제일 잘 알겠죠

별개로 저는 저 글 잘 읽혔고 뜻도 잘 전달된거 같아요

9시간 전
부모도움받으며 간 유학생들도 실패퍼센트가 훷 높음.. 말을 안해서 그렇지
9시간 전
말 못한것도 있지만 이것도 이해를 못하는게 이해가 안되네
9시간 전
2... 깔끔한 글은 아니어도 말하고자 하는 바는 확실하게 전달되는데 말이에요...
8시간 전
0oOo°  보글보글
3.. 심지어 그거 가지고 내용보다 우선으로 지적하는게
8시간 전
22 남 글쓰기 실력 키우라고 운운할 때 본인 사회성이나 기르길... ㅋㅋ 방구석에서 지적질이나 하는 게 참 웃기네요
8시간 전
5시간 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
66 뭔말인지는 알겠는데 이런거 하나가지고 실패해도 되는사람마냥 몰고가는게....
3시간 전
7 요즘 댓글 보면 너무 공격적이거나 조롱이 섞여있어요. 저렇게까지 예민하게 반응할 일인가? 대체 뭐에 긁혀서 저렇게까지 상대를 깎아내리지 못해서 안달이지? 싶을 정도로…
1시간 전
1시간 전
28분 전

석 매튜  Girl~
본인 공간에 본인 경험을 가볍게 쓴 문장에서
굳이 사람판별 할 필요는 없어보여요.

저는 한번에 읽었고 보이는만큼 공감하고 경험한 만큼 이해하는거라고 생각합니다.

8시간 전
æKARINA  IN KWANGYA
잘 쓴 문장은 아닌데 그렇다고 이해가 안 되는 문장도 아님 이렇다 저렇다 하기전에 자기 자신의 문해력부터 좀...
8시간 전
nakakita  발끼임주의
맞아요 실패한 사람들은 생각보다 더더욱 말을 꺼내지 않죠
8시간 전
nakakita  발끼임주의
사실 실패라고 칭하기엔 먼 훗날 돌아봤을 때 거름이 될 수도 있겠지만 좋은 사례들만 보다가 직접 겪은 쓴 맛은 실패로 다가오는 거 같아요
8시간 전
사람 나름인거 같음.. 커뮤니티에 잘 적응하면 주변에 대부분이 금수저니까 도움 받을 수 있는 일 엄청 많음 ㅠ 잘 적응하느냐가 문제긴하지만..
8시간 전
그들만의 세계를 구축해서 거기서 노는 느낌이다
7시간 전
명료하지 않은건 맞는데 실패하지 않으면 뒤지는 뒤에 콤마만 붙이면 멀쩡한 문장인데...? 여기다가 시비거는건 사회성 부족이라 트집을 잡고싶거나 국어 실력이 떨어져서 그런 것 같아요
6시간 전
유학 도전한 것부터가 멋진 일이고 그게 다 경험이라는 거 잊지 않으셨으면 좋겠어요…. 안 갔어도 후회하지 않았을까요 해외 살면 살 수록 유학생분들 대단하다고 생각해요
5시간 전
4714997  늘 그 자리에
유학 중인데 정말 많은 생각이 듭니다,,,
5시간 전
다른동네는 모르겠는데 말빨 글빨 따지는 영미권일 경우 모국어로도 저정도 필력이라면 음… 금수저셨어도 힘드셨을듯
4시간 전
그런가 실패담도 많이본 거 같은데..
4시간 전
일단업고튀어  나 무거운거 잘들어
나름 수저 들고 태어나 부모님과 어릴때 해외로 이민 간 케이스인데, 인생 절반을 그곳에서 보내면서 돈 많은 유학생, 돈없는 워홀, 영끌 어학연수 등등 참 다양한 케이스 많이 봤어요.

부모님 덕에 출발선이 다른 삶을 살았다는 것도 인정하지만, 그렇다고 제 노력이 없던건 아니기에 그에 대한 자부심도 물론 있습니다. 다만 주변에서 물어보거나 상담해오면 부정적으로 답해주긴해요. 성공담이나 무용담보다는 직접 눈으로 본 실패 사례들을 예방접종처럼 알려주고, 그래도 감당할 자신이 있는지, 버려도 되는 돈이다 할 수 있는지, 그 시간이 아깝진 않을지 등을 잘 고민해보라 합니다.

제 얘기 듣고도 해외로 이주간 사람 딱 한 명 있어요. 부모님이 병원장이십니다.

3시간 전
유학의 실패라는게 뭔지 이해가 안가네요.
해외에서 산 경험은 무조건 자산이 됩니다.
하버드 못가면 실패인가요?
내 한계를 깨달았다고 실패인가요?
어떤 경험을 했던 내 가치관이 변하는 성장을 겪었다면 실패라고 할 수 없습니다

3시간 전
유학 갔다가 우울증 얻고 오는 사람 꽤 봤음
2시간 전
BBIN  ⭐️
뒤지는, 이구나 뭔소리인가 했음
2시간 전
유학에도 실패가 있나요,, 경험하고 오면 되는거 아닌가
2시간 전
글 진짜 못 씀..
2시간 전
근데 유학 실패한 사례도 진짜 많은데 항상 경험! 경험! 이러면서 너무 유학 만능주의스럽게 말하는 거 조심하긴 해야해요. 특히 실패해도 경험이 되는 환경이 있고, 전재산 투자해서 얻은 건 실패 경험 뿐인 환경도 있는데. 유학에 들어가난 비용이 실패도 경험 삼자고 생각하고 넘길 그정도는 아니니까요. 같은 돈이면 여행이나 워홀이 낫겠다 싶은 상황도 있으니 심사숙고해야 하는 건 맞아요.
1시간 전
다른건 몰라도 금수저 유학생 인생수업 하지마라는 이야기는 동의 ㅎㅎ
1시간 전
그리고 애초에 유학은 돈 없으면 못감 워홀까지는 하층민도 갈 수 있지만, 유학은 돈이고 현실임 경제적여유 없는데 유학간다는건 힘들지요 대학원과정밟느라 가는거 아니면 돈없으면 유학을 가지마
1시간 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
이것마저 성공한 사람의 인생을 탓하는 건가요?
1시간 전
가난한 유학생의 슬픔을 공유하는 일반인 SNS 글에도 글 못쓴다고 악플이 달리네...
1시간 전
글을 못 쓰는거랑 별개로, 글의 맥락상 충분히 이해할 수 있는 짧은 문장인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고작 그거 이해 못 하는 사람들도 국어 못하는겁니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
53분 전
외향적이라도 유학은 버거워하더라고요. 친구는 유학시절 주말 마트가 제일 가기 힘들었대여. 다들 가족단위로 오거나 누군갈 기다리고 있는데 자긴 철저히 이방인인게 느껴져서 주말만큼은 마트를 안 가려고 했다더라고요.. 배운건 있었지만 별로 다시 그시절로 가고싶지 않대여
51분 전
인생  다 부질없다
무슨말인가 한 5번은 읽은드
52분 전
경험의 기회가 달라지기때문에 유학에서 경제적인 부분은 필수에요.. 누구는 땡스기빙동안 학원에 일주일 천만원 주면서 sat 준비하고 누구는 친구집 전전하고.. 금수저라도 유학가서 힘들수도 힘들어질수도 있지만 그냥 실패할 확률이 많이 적어지긴해요
45분 전
그리고 본문 글 못쓴다고 하는데 유학 오래하면 한국어 어순?이 좀 달라지고 그러더라구요 물론 책도읽고 한국에 있다보면 다시 괜찮아지지만 저 글쓴분 여러모로 힘내셨음 좋겠네요
41분 전
원글이 무슨 말을 하고싶은지 이해가고, 그 내용도 공감가나 글을 참 가독성 없게 씀...

부모 도움 없이 외국 갔다가 (공부든 취업이든) 실패해서 신체 정신 다 망가져서 온 사람들은 눈에 잘 안 띤다. (외국에서) 성공한 사람들의 인생은 (보편적인 것처럼) 포장되어 남의 인생을 망친다는 걸 (나의) 귀국길에 (뼈저리게 깨닫고) 비참하고 아파서 울었다.

대충 맥락에 맞게 해석해보면 이런 느낌스...

36분 전
외국물까지 먹었으면서 아직도 한국인적인 생각으로 성공, 실패나누는거면 저분은 실패가맞네요.
33분 전
여기 댓글로 완성인거같음
이게 현대예술이지

33분 전