공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

https://h21.hani.co.kr/arti/reader/reader/32813.html

방송 끝나고 나오는 상품권은 누가 받는걸까? | 인스티즈

요즘은 안나오는것 같다만, 

예전엔 늘 지상파 방송이 끝나면 "방송에 도움을 주신 분들께는 ㅇㅇㅇ상품권"을 준다는 이야기 와함께 

위와 같은 이미지가 나왔다.

도움을 주신 분들이 누구길래 상품도 아닌 상품권을 선물해 주는걸까?

. KBS전직 PD 아무개씨의 설명에 따르면, 패널 광고는 주로 지상파 예능 프로그램이 끝나고 많이 붙습니다. 이유는 독자님이 물어보신 대로 ‘어떤 도움을 준, 누구한테’가 중요하기 때문입니다. 광고주가 제공한 상품권은 주로 방송에 참여한 일반 출연자에게 제공됩니다. 연예인 등 전문 출연진은 방송이 직업이므로 당연히 출연료를 받고, 이들에게 상품권을 주면 이중 지급이 되므로 규정상 불가하고요. 예컨대 ‘1박2일’에서 촬영 장소를 제공한 가게 주인이라거나, ‘남자의 자격’에서 길에서 만나 인터뷰를 하게 된 시민, 혹은등에서 얼떨결에 방송을 타게 된 방청객 등이 상품권의 주인이 되겠습니다. 그런데 아무리 잘나가는 방송이라도 일반 출연자가 등장하지 않는다면 받을 사람이 없으므로 패널 광고가 붙지 않습니다.

출연자가 상품권 대신 현금을 받기 원한다면 현금을 지급하기도 하지만, 관례적으로는 상품권 제공이 대부분이라고 합니다. 방송사엔 이들의 출연료가 돈으로 환급되지 않기 때문에 제작비 절감 차원에서 도움을 받고, 광고주에겐 본격적인 상업광고보다 비용이 적게 들어 ‘윈윈 효과’를 얻습니다.

요약 : 제작비 절감 차원에서 1회성 출연하는 일반인들에게 상품권을 현금 대신 지급.

어렸을 때 궁금했었는데 궁금증 해결됨.

헐 글쿠나
2시간 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
정보·기타 7개 이상이면 휴대폰 중독이래504 윤정부10.23 17:0181828 1
이슈·소식 현재 전세계 반응터진 SM 30주년 기념영상.JPG298 우우아아10.23 22:1862780
이슈·소식 🚨한강 작가 삭제했었던 네이버웹툰🚨143 우우아아10.23 23:4153471 11
이슈·소식 CT 결과지에 '돼지비계' 적어놓고…의사 "기분 나쁘면 오지마"74 포챀호10.23 14:2689971 0
이슈·소식 요즘 다이소 명동에서 외국인들이 쓸어가고 있다는 것. jpg109 d^ㅇ^b10.23 15:04107072 15
너무 깨끗한 유리의 위험성 더보이즈 상 17분 전 1359 0
조용필 신곡 뮤직비디오에 달린 댓글들 유난한도전 54분 전 3813 1
데뷔 무대 응원왔던 팬을 만난 ITZY 채령 He 59분 전 3568 1
아무도 살지않는 3년된 아파트.jpg Twenty_Four 1시간 전 5043 0
할머니 : 이 수의사 못 믿겠네. 나 그렇게 안 맥였어!.jpg3 세기말 1시간 전 5561 2
국정감사 나온 양재웅, 유족한테 직접 사과는 아직이지만 사과할 의향 있고 병원 과실..1 삼전투자자 1시간 전 899 0
허경환이 소개팅에 항상 5분 늦게 오는 이유5 판콜에이 1시간 전 4717 1
미국 코스트코에 등장한 인간용 강아지 마약방석.jpgif1 성종타임 1시간 전 5130 4
추억의 중국드라마 황제의 딸 색지 1시간 전 1539 0
로제 아파트 뮤비 1억뷰 넘음 950107 1시간 전 396 0
친형 빈소 찾은 이명박 전 대통령 [뉴시스Pic] 탐크류즈 1시간 전 543 0
어머님 이거 피부에 좋은거래요 하나 가져가세요4 션국이네 메르 1시간 전 4845 2
쭉쭉 빠지는 네이버웹툰 이용자수 판콜에이 1시간 전 2778 0
랄프로렌 최상위 라인이라는 퍼플라벨 화보1 비비의주인 1시간 전 6518 1
전청조 추구미 어떤 드라마 남주였을지 궁예해보는 달글 색지 1시간 전 924 0
잃어버린 물건에게 안부 물어보는 글 배진영(a.k.a발 1시간 전 390 0
빽보이피자 알바생이 쓰는 빽보이피자 메뉴 후기3 307869_return 1시간 전 6045 0
2025년 MEGABOX LIFE DIARY 태 리 1시간 전 152 0
마이너 씨피 파는 사람들에게 필요한 티니핑 1위 자컨내놔 1시간 전 908 0
위고비 킬러 출격 류준열 강다니 1시간 전 1626 0