공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311869_returnll조회 44929l 5
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

1. 미혼일 때
남친 공개하기 전까지 본인 일상, 컨텐츠하면서 잘 지냄

여기서 두 갈래로 갈림

1-a. 남친이 좋아 죽겠어서 혹은 자연스러운 본인의 일상이니 남친 공개

- 기존 구독자들 이탈 그러나 남미새들 구독자층이 붙음
참고로 남미새 구독자들은 화려한 이모티콘과 뚱댓으로 유튜버 남친을 정말 착즙해줌
ex) 남친이 약 챙겨줌
1:34 ㅇㅇ웅니 아프다니까🥹 쓱 약 챙겨주는 남친분 넘 스윗해요💕 제 남칭구도🥰 저번에 어쩌고 저쩌고 뚱댓

1-b. 결혼 직전까지 공개 안하다 결혼한다고 깜짝 공개
구독자들 충격에 빠짐 결혼...? 결혼 축하한다 댓 달리는데
유난스러운 남미새들이 지 tmi 날리면서 지도 언제 결혼한다 자기도 언제할건데 결혼정보 영상 나오면 좋을 것 같다 어쩌고 뚱댓 갈김

2. 결혼함

여기서부터 남편의 분량과 유튜버가 남편을 얼마나 좋못사하는지가 관건
결혼을 했으니 남편이 아예 안 나오는 건 불가능한 건 어쩔 수 없음
일상을 공유하는 유튜버의 경우, 결혼을 한게 일상이니까

그리고 유튜브 댓글은 기혼, 남미새들이 개많이 남기고 실제로 시청도 많아서 무시하기 어려움
조회수가 잘 나오는데 어쩔겨 유튜버는 조회수로 먹고 사는데

그리고 기혼, 남미새들은 남편이 진짜 엥간히 빻은거 아니면 착즙 개많이 해줌
그거 보면 솔직히 지가 선택해서 결혼한 지 남자 패는 댓글보다 이런 댓글 더 좋아할 수 밖에 없음 (자기 얼굴에 침 뱉기니까)

+ 결혼했으니 새로운 구독자층이 와라라라로라라라 유입됨

2-a. 결혼한 자신과 남편에 한껏 취해서 tmi 개남발
기존 구독자층 대거 탈덕 여기서부터 결이 슬슬 달라지고 새로운 유튜버라는 생각을 해야 함 기존의 것을 바라면 안 됨
새로운 기혼층, 남미새 대거 유입 - 걍 건널 수 없는 강

2-b. 남편의 존재를 최대한 숨기며 원래의 일상처럼 함
기존 구독자층의 탈덕이 없을 순 없으나
나름 방어가 됨 정으로 봐주는 것도 있고 걍 새로운 생활을 시작했으니 궁금해서 보는 것도 있음
그래도 이때부터 결혼 전 옛날 영상이 짱잼이었다무새가 슬슬 등장

3. 자녀 출산

여기서부터가 진.짜. 라고 볼 수 있음
자녀 출산에서부터 구독자층이 아예 달라짐

미혼일때랑 댓글창 이모티콘수부터 달라짐 ㄹㅇ

앞서 말했듯 유튜브는 기혼과 남미새들이 장악함
댓글에 남친, 남편, 본인 자녀 tmi 개남발하고
남편 착즙해주고
유튜버 입장에서는 대부분의 댓글이 이러니 와..! 모두가 나와 공감하고 모두가 이걸 좋아하는구나..! 하고 따라감

대다수 대중의 반응이 이러하니 유튜버는 맞춰 따라갈 수 밖에 없음

3-a. 본인 자녀 귀여워 죽으려하는 경우
기존 구독자 한톨 남고 이때부터는 걍 아예 다른 유튜버와 구독자라고 생각해야 함
내가 떠나는게 맞음 본인 눈에 자기 자식 당연 예쁘겠지
우짜겟어 걍 내가 안 봐야 됨

왜냐면 자식 나오면 아예 새러운 구독자층 대거 유입하는데 그 구독자층들은 다들 자식, 결혼 이런 애기 정말 좋아함
왜냐면 본인이니까
댓글에 본인 남편, 자식, 자녀 고민 tmi 개남발함

이제 본인보다 남편, 자식 분량이 더 많고
뭘 해도 결론은 남편, 자식으로 귀결됨
그리고 솔직히 자식 남의 눈에 뭐 얼마나 예쁘겠음
근데 본인은 본인 자식이니 하이톤, 돌고래 소리로 예뻐죽으려고 함 당연히 남도 자기 자식을 예뻐할 거라 착각함
걍 다른 사람됨

심한 경우 인스타, 인스타 스토리, 굿즈 등으로 자기 가족 특히 자기 자식으로 도배

구독자들도 난리침 인스타 라이브, 유튜브 라이브해도 ㅇㅇ이 어딨나요? ㅇㅇ이 자나요? 정말 물어봄

3-b. 최대한 담백하고 아기 쳐내려 함
솔직히 이런 유튜버 잘 없음
있어도 분량 슬슬 늘어남

왜냐면 댓글에 온통 자식 자식 자식 ㅇㅇ이 너무 귀엽네요~ ㅇㅇ이 언제 이렇게 컸어 우리 말랑어쩌고 이런 댓만 있는데
유튜버는 안 그래도 지 자식 예뻐죽겠는데 저런 댓 한가득이면 분량 늘릴 수 밖에

실제로 애 낳고 구독자 떡상한 사람들 많음
그만큼 그 구독자층들 유튜브 개ㅐㅐㅐ많이 봄 주류임

최대한 담백하게 자신의 아이를 대하는 유튜버들이 있긴 함
이정도는 흐린눈해야지 ㅇㅇ 하고 보는 수밖에 없음

애 낳으면 걍 생활 자체가 바뀌는데 애랑 가족을 브이로그에 나오지 말게 해라 하면 사실 찍을 수 있는 영상이 별로 없음 어쩌겠어 그 사람 일상이 달라졌는데

걍 기존 구독자들은 옛날 결혼 전 영상 보면서 최신댓 누르고 본인과 같은 사람 있으면 동질감 느끼는 방법밖엔....

3번 부터는 기존 구독자층 대거 탈덕하고 아예 새로운 구독자층이 몰려와서 걍 내가 떠나는게 맞는듯....

참... 재밌었는데....

추천  5

여러명 떠오르네요
3시간 전
3시간 전
2시간 전
2시간 전
글쿤
3시간 전
ㅎㅎㅎ 유튜버 바이블로 삼아야할듯.. ㅎㅎ 사실 저도 글 보면서 제가 유튜버 하는 것도 아닌데도 고민을 많이 했는데, 결혼과 출산으로 자신의 삶이 바꼈는데 전의 영상 느낌을 그대로 끌고 나갈수 있을지 어려울것같아요. 어떻게 보면 자신의 삶이 영상의 동력이었는데, 그 동력이 사라져버리니... , 그래서 많은 유튜버들이 육아나 출산 쪽으로 틀어버린게 아닐까 싶기도 하고! 솔직히 저는 남의 결혼, 남의 육아 진심 관심도 없어서 변하는게 아쉽기도 하는데. 반대로 그만큼 새로운 시청자들은 새로운 유튜버를 얻게된거니까, 결국 순환의 구조가 아닐까 싶어요. 하지만 제가 지금 좋아하는 모 유튜버들은 이대로 쭉 가셨으면 하는 욕심은 있네요 ㅠ
3시간 전
어쩔수없죠 자기를 보여주는거니
3시간 전
전 애기 낳고 임신, 출산 썰 정도만 풀고 그 이후에 일절 공개 안하고 원래 컨텐츠 하시는 분을 딱 한 분밖에 못 본.. 근데 그 분도 원래 일상 유튜버가 아니셔서 가능했던거 같아요
3시간 전
박동원  하드캐리
혹시 유트루 님인가요? ㅎㅎ 아닐수도 있는데 그냥 딱 생각나면서 공감되어서요
3시간 전
유트루님은 브이로그가 더 시청수도 많고 결혼 육아가 주지않나요? 저는 다른 분 떠오르네요
3시간 전
박동원  하드캐리
헉 그렇군요 화장하고 썰 푸는 방송이 주 컨텐츠인줄 알았어요
3시간 전
그게 주 컨텐츠 맞아요 조회수가 브이로그보다 안나와서 그렇지...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋ
1시간 전
저도 트루버지만 유트루님은 아니구요 밍찌채널이라고 맞춤법, 문학추천 등을 컨텐츠로 하시는 분이에요!
1시간 전
KlKl  마녀 배달부
22 결혼한줄도 몰랐어요 진짜
13분 전
결혼과 출산으로 인생이 완전히 달라졌으니 전 과 같을 수 없겠죠.. 그냥 내 입맛에 안 맞으면 안 보구 다른 유투버를 찾으면 될 일~!
3시간 전
봄날의 곰  봄날의 곰만큼 좋아
컨텐츠 맡겨둔것도 아니고 안맞으면 떠나는게 당연한데 이게 뭐라고 분석이랍시고 조롱까지 하고 있음..컨텐츠가 안맞으면 그냥 구취를 하면 되지 왜 결혼출산만 유난히 뭐라고 하는지 모르겠어요 요즘 결혼출산혐오가 너무 심함..저도 딱히 결혼 생각은 없지만 그렇다고 남 결혼출산에 화가 나진 않아요..
3시간 전
3시간 전
아니나다를까 출처가 여시네요

3시간 전
22...비혼 늘어나면서 공감안가는건 이해가는데 .. 그냥 그사람 인생 보여주는것일 뿐.. 있는 애를 최대한 덜어 내는게 더 이상함 육아가 그 사람 일상이 된걸 어케 덜어냄 ㅠㅠ
3시간 전
3시간 전
3시간 전
3시간 전
3시간 전
55..미혼이고 싱글인데 잘보고있었는데 왜 절 남미새로 만드는지 ㅋㅋㅋ개어이... 착즙은 또 뭐고 ㅋㅋㅋㅋ 걍 남 평가하고 분석하면서 우월감 느끼는 스탈인거같아요~
3시간 전
송파  살기 좋은 송파구
3시간 전
왕대륙(王大陸)  나는 나를 사랑한다
66분석 아니고 너무 조롱글 같아요ㅠ
저도 미혼 싱글 사람인데 갑분 남미새됨 ㅋㅋㅌ
각자의 결이 있는거져 머~~

3시간 전
3시간 전
3시간 전
8...
3시간 전
3시간 전
3시간 전
방가방가_햄토리  챗바퀴를 굴려봐요
2시간 전
2시간 전
2시간 전
1212 이건 분석이 아니라 악의에 가득찬 똥글임 ㅋㅋㅋ
그저 자기 뜻에 안맞고 마음에 안들면 남미새, 뚱댓 갈긴다, 기혼충 등등 ㅋㅋㅋㅋ 어휴 냄새
사랑하는 사람이랑 결혼해서 아이낳고 잘 지내는 사람 vs 악의에 가득찬 글 끄적이는 작성자
인생 대비 레전드

2시간 전
12 애초에 일상 브이로그라서 어쩔 수 없는데 왤케 구구절절
2시간 전
저런 사람들이 다른 건에 대해서는 엄청 국가를 위한다고 생각하는 게 아이러니
2시간 전
2시간 전
13 남미새 이러고있네
2시간 전
이몽금  변화하지만 변함없는
2시간 전
26 겉포장만 분석이고 부정적인 뉘앙스인데…
2시간 전
Lee Mark '  127드림
1시간 전
1시간 전
28ㅋㅋㅋ
1시간 전
1시간 전
1시간 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
30... 기혼 미혼 가르는거 요즘 정도가 너무 심해요...
1시간 전
1시간 전
1시간 전
32 ㅋㅋ 결혼한게 남미새라고 하는 집단들이잖아요
1시간 전
미혼이지만 이 글은 기혼 척지려는게 너무보임 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
특히 아이가 어릴 때 어머니는 아이 위주로 스케줄이 돌아갈 수 밖에 없죠..
오죽하면 사고방식도 아이 위주로 맞춰지겠어요
뚱댓 달린다는것도 내 주변 사람들에 대해 이야기할게 당연히 많아지죠.....

1시간 전
33 본문 보면 분석글 쓴 본인도 애낳고 떡상한 유튜버 많다는거 알고있는데 저걸 조롱하는 자기자신을 되돌아봐야할듯요ㅋㅋㅋ오히려 유튜버입장에선 결혼브이로그 개이득인걸요 애키울 돈도 벌고
1시간 전
1시간 전
35 ㅋㅋ 별 ㅋㅋ 저도 싱글에 미혼이지만 기혼유튜버도 재밌게 보는데..
1시간 전
46분 전
37 남의 결혼에 왜그리 화가 나있으신건지
31분 전
38 보기싫음 보지마~
28분 전
19분 전
14분 전
414141 댓정
13분 전

브이로그 찍던 사람들이면 일상이 바뀌는거니 영상 내용이 바뀌는 건 어쩔 수 없고 그걸로 구독자 층이 바뀌는 것도 어쩔 수 없는거네요...
3시간 전
근데 어쩔수없죠ㅜㅜ
유튜버도 나이가 드는데 생활이 주 소재였다면 생활이 바뀌는데 이악물고 새 가정얘기 안하는것도 이상하다고 생각하는데요
물론 기존 팬들은 아쉽겠지만.. 결혼과 출산이라는 큰 기점은 사람 인생을 바꿔놓으니까요

3시간 전
남자친구 일상 영상 좋아하는기 왜 남미새죠... 남자 나오는 영상 좋아하면 다 남미샌가요?
3시간 전
보통은 그래요
3시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
원래 여자만 나오는 유튜브에 슬슬 남자 나온다고 구독하면 남미새 맞지않나요?
2시간 전
일상이 바뀌는데 어쩌겠음 행복하다면 오케이입니다
3시간 전
저도 육아튜브 되고나선 잘 안보는것같아요
3시간 전
나더 결혼할생각 없는 사람이지만 번엔이 결혼못해서 열등감에 찌들어 보이는 글이다. . 이걸 이렇게 분석하는사람 첨보네
3시간 전
브이로그 유튜버들은 자기 일상이 컨텐츠인데, 당연히 결혼을 하면 결혼생활 위주로 컨텐츠가 돌아갈 수밖에 없는거 아닌가요? 그냥 일반인들도 계속 영원히 친하게 지내는 사람이 소수인데 하물며 유튜브 그거 하나 자기 입맛에 못 맞춘다고 왜 조롱을 하는지.... 본인이 결혼하기 싫으면 혼자 그렇게 생각하고 남에게 강요하거나 비난하지 마세요
3시간 전
당연히 결혼하고 출산하면 일상이 바뀌죠..
그게 싫다면 구취하고 안보면 그만입니다~

3시간 전
luvluv  최강펭수
기혼 남성유튜버분 계시긴 하는데 컨텐츠가 바뀌진 않으셨어요... 딱 한분이긴 하네요.
3시간 전
구독자로서 아쉬워할순있는데 조롱하는사람들은 진짜 악플러랑 다를바가 없다,,
3시간 전
????
3시간 전
아예~예~ㅋㅋ  💸💸💸
난 그냥 그사람 자체를 보고 보는거라.. 출산하든 말든 오히려 잼씀
3시간 전
근데 갑자기 생각해보니까 일상 유투버 중 남자는 없는 거 같네요 뭐 유명한 사람들만 생각해도 이미 유부남이라 그런가 컨텐츠 자체는 똑같던데 여유투버는 미혼에다가 기혼 되는 경우가 많아서 그런가
3시간 전
어쩔수없죠.. 그사람인생인데.. 그냥 결이 이제 안맞다 싶으면 그냥 구취하고 다른유튜버 찾는게....
3시간 전
뭔 구구절절 헛소리를 해놨냐... 진짜 혐오가 가득한 세상이구만....
3시간 전
재잔지  빅스귀염둥이메인보컬
헉,,, 진짜 이런 글은 왜 생기는건지 한국특인가 한 사람의 인생을 왜이렇게 끌어내고 깎아내고 조롱하죠 지겹다 진짜....
3시간 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
뚱댓이 뭐지
3시간 전
뚱뚱하게 꽉 채운 댓글 같아용!
2시간 전
찌미닝  쩡쩡
헐 꽉 채운 댓글도 조롱의 대상인가요?
진짜 혐오와 조롱 대박인 세상이네요

2시간 전
뚱댓 자체가 조롱의 표현으로 살짝 쓰였기도 한데, 맥락상 기본적인 의미는 그냥 댓글다는 주 연령층의 특징을 나타낸 것 같아요! 보통 이모티콘까지 넣어서 댓글 꽉꽉 채우시더라구요
59분 전
그냥 니가 결혼 못해서 질투 폭발한거 같은데?
3시간 전
뭘 이런럴..... 사실 일상브이로그는 말그대로 일상ㅇ이니 그게 달라지면 당연히 구독자들도 달라지는건데 거기다대고 결혼해서 안봐~ 애낳아서 안봐~ 하는건 진짜 이해안됨 ㅠ
3시간 전
daydream_  네가 나의 기적이야
일상은 뭐 어쩔 수가 없음.. 본문에도 나와있지만ㅇㅇ 결혼 전부터 채널 운영해서 결혼 출산 육아 루트 다 탔지만 채널 성격이 채널주 전문성에 집중된 사람 떠올랐는데 생각해보니 애초에 그분은 뷰티 유튜버였음. 아님 다른 주된 컨텐츠가 있어도 결혼하고나면 일상채널 따로 파더라 하물며 애초에 일상유튜버면ㅜ 채널주만 보여주길 바랄 수가 없는듯
3시간 전
왜 이렇게 누군가를 조롱하고 희화하하지 못해서 안달이죠. 자기 입맛에 안 맞으면 무조건 틀린 건가?
3시간 전
메이크업 게임 이런 컨텐츠 유튜버들은 원래것도 어느정도 할수있지만 브이로거 일상유튜버들ㄹ은 당연히 바뀔수밖에 없는거아닌가 이런것 갖고 변했어요 이러는 팬들이 더 이상쓰
3시간 전
애팔이 유튜버 소비 안해요 동물 유튜버랑 뭐가 다를게 있나 싶음
3시간 전
송파  살기 좋은 송파구
일상 컨텐츠 하던 사람들은 일상이 달라졌으니 당연히 내용이 바뀌어가겠죠.... 전문적인 컨텐츠 하던 사람들은 티 안낼 수 있겠지만요. 공감대가 달라진걸 저렇게까지 조롱하고 혐오단어 쓰면서 분석해야만 하는건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
보여줘도 상관은 없는데 컨텐츠가 육아 위주로 가면 좀 보기는 어려워져요 저랑은 상관없는 얘기니까
3시간 전
뭐만하면 남미새 남미새..정상적인 삶을 사세요 좀
3시간 전
여성인권은 그렇게 따져대면서 누구보다도 여자들한테 자기들 입맛에 맞는 잣대를 들이대고 안맞으면 무례하게 패는 정신나간 집단들. 예쁜 유튜버한테 자아의탁 하다가 자기들이 원하는 삶을 안사니 아니꼬운가요 ㅋㅋㅋ 제발 본인들 인생좀 잘 사세요. 엄한데 화풀이 하지 말고.
3시간 전
여성비하단어는 그렇게 쓰지말라 난리면서 연애이야기 유하게 받아들이는 사람은 모두 남미새로 만들어버리네요 ㅋㅋㅋㅋ 정신좀 차리고 사세요.
3시간 전
ㅇㄱㄹㅇ
2시간 전
2시간 전
1시간 전
18분 전
결혼하면 다 남미새고 기혼감성인가; 본인 일상이고 가족이니까 영상에 좋은 모습만 많이 담겠지. 요즘보면 비혼이 맞는거고, 기혼은 조롱 대상이다 하는 글들 많은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역으로 비혼 조롱도 많지만
3시간 전
이렇게 악만 남은 결혼 못한 사람들보다야 본문에서 말하는 남미새들이 백번 나아요 저 남미새들은 정상적으로 사회에 기여라도 하지 이렇게 결혼한 커플들 까내리는 나이만 먹은 미혼, 못혼들은 뭐임?
그저 스스로 도태되겠다는거에 감사할 뿐임. 그 마음 영원히 변치 않았으면

3시간 전
견디고보는거야  번듯한 호랑이
이런점에서 헌터퐝님 대단 ..
그래도 전 은둥이입니다

3시간 전
구준표  잘생겼지 키 크지 돈 많지
아니 근데 이런 글 볼 때마다 그냥 다른 사람 보면 안 되나 싶음 결혼하면 일상 달라질 수밖에 없는 거 알면서 왜 굳이굳이 누구누구 바뀌었더라 하 노잼 됨 이러면서 한 먹는 건지... 결혼 안 한 새로운 사람들 찾아요...... 유튜버가 얼마나 많은데
3시간 전
힘들게 사는구나... 뚱댓은 또 뭐람
3시간 전
세븐틴승관  🍊
일상 유튜버는 챙겨본적이 없는데 왜 아기 얘기가 많아질까 생각해보자면... 유튜브 없던 시절에도 혼자 홈비디오를 찍었잖아요 근데 내 아이 성장을 남기면서 유입도 늘고 반응도 오고 돈도 번다? 안 할 이유가 없죠 기존 구독자층이 아쉬워하긴 하겠지만ㅠㅠ 지금 한 유튜버 생각나서 검색해보니 정말 단 1개도 빠짐없이 아기가 있더라구요? 본문 말대로 이제 돌이킬 수 없으니 싱글인 일상 유튜버로 찾아가는 수밖에요...🥲
2시간 전
근데 아기 낳으면 일상이 아기로 가득찰 수 밖에 없는데 일상 유튜버가 어떻게 아기 없이 컨텐츠 만들수 있나요??
3시간 전
요즘은 남친 사귀기만 하면 무슨 남미새 타령이 너무 심함ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 전 남친도 없고 결혼 생각도 없지만 전방위 남미새 취급 진짜 심해요
2시간 전
브이로그는 일상인데 당연히 변화하죠 ㅋㅋㅋ 뭔
2시간 전
결혼한 사람은 남미새야...? 생활환경 변화에 따라 유튜버 영상이 달라지는건 어쩔 수 없는데 워딩이 너무 편향적이다
2시간 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
결혼, 출산하면 아예 삶이 달라져서 분위기 바뀌는건 어쩔 수 없다고봐요
저도 그래서 구취한 유튜버들 꽤 되는데 뭐 어쩌겠어용 그게 그들의 삶인걸요
다른 유튜버보면 그만임

2시간 전
DAY6、  평데평마🍋
안 보면 그만인걸 뭘 구구절절...
2시간 전
너무 싫고
2시간 전
유튜브 컨텐츠는 본인 자유인데 구독하면 뭐 맡겨놓은줄 아는 분들 왤케 많나요; 유난히 싱글이던 유튜버가 결혼하고 육아하면 구구절절 아쉽다는둥 내가 떠난다는둥.. 아니 동업자세요?
취향인 유튜브 채널은 또 다시 생기기 마련인데 그걸 보세요 그냥

2시간 전
뭐만 하면 남미새 타령하는 사람들은 본인이 남혐새라는걸 알기는 할까요... 평범하게 연애하고 결혼하고 출산하고 육아해서 누구한테 조롱받을 이유 하나도 없어요
2시간 전
지흔  지나간 흔적
저도 서서히 안보게되거나 덜 보는 채널 몇 있지만 그분들이 저는 평생 비혼으로 여러분과 함께할거예요!!!! 선언하고 유투브 운영한것도 아닌데ㅋㅋ적당히 좀 하지... 기혼유투버한테 굳이 질척대지 말고 본인들이 입맛에 맞는 유투버 더 많이 보면 되잖아요 그쪽이 더 조회수가 잘나오면 그런식으로 더 많이 가겠죠 뭐
2시간 전
미혼 유튜버학 개론서로 써도 무방할듯 ㄷㄷ 디테일 뭐여
2시간 전
근데 유튜버들도 시간이 지나니까
누군가 만나서 결혼하는 경우가 많을수밖에 없지 않나요? 결혼을 안하는 사람도 많지만 하는사람도 많으니까요 전 그냥 자연스럽다고 생각하고 그냥 아무생각 없었는데 저런변화가 있는거군요
유트루님 여전히 잘 보고 있어서 좀 놀랐네요
구독자 유형이 많이 바뀌는군요

2시간 전
나도 비혼 비출산을 지향하는데...저런 생각 갖고 있는 애들은 결혼을 안하는 게 아니라 ‘못’해서 혐오감을 분출하는 거 아닌지
2시간 전
돈주고 보는것도 아닌데 뭐 쩔수없음 컨텐츠 바꾸는것도 결국 유튜버 본인 권리니까...
2시간 전
단어 선택 하나하나가 참 ..
2시간 전
결혼하고 애 낳은 게 죄도 아니고 참
2시간 전
유튜버나 작가, 그 사람 콘텐츠는 싫지 않은데 TMI 남발하는 댓글은 개싫음 댓글러 이야기 1도 안 궁금해ㅋㅋ
2시간 전
으 논리적인 척 써놨다고 생각하겠지…사상봐라
2시간 전
떵 딘  사랑해
전 오히려 육아할때 더 재밌게 보는 구독자라 저게 혐오가 아니면 뭘까.. 싶네요ㅎㅎ 절이 싫으면 중이 떠나듯이 컨텐츠가 안맞으시면 저렇게 구구절절 평가까지 하면서 입대지 마시구 구독을 끊으세요~!
2시간 전
비혼할거면 혼자서.. 사실 비혼하는 게 아닐테지만
2시간 전
왜 이렇게까지 조롱하고 욕하는거임?
2시간 전
일상이 주 컨텐츠였으면 일상이 바뀌면서 컨텐츠 내용도 바뀌는게 당연하고 그에따라 주 구독자층이 바뀌는 것도 그냥 자연스러운 현상 같아요...ㅇㅇ
2시간 전
너무 당연한 현상이고 절이 싫으면 중이 조용히 떠나면 되는데 절이 변했다고 고래고래 소리지르는게 싫음
2시간 전
뭐가 문젠가요 그게 본인 일상인데
일상이 바뀐걸 어쩌라는건지 ㅋㅋㅋㅋ 유튜브 구독자 잣대에 맞춰 광대처럼 사는것도 이상하지

2시간 전
본문 맞긴 해요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 무슨 초중고대 루트처럼 천편일률적으로 가는 느낌... 남친생김>남친이랑 결혼할 느낌 풍기기>결혼>임출육>무한아기자랑 하나의 바이블같아요
2시간 전
이걸 분석까지 한다고..?
2시간 전
근데 왜 이걸 부정적으로 보는지 모르겠음... 친구들도 미혼인 친구냐 아니냐에 따라 갈라지고 그중에 애 낳은 애들이랑도 차이나고 그러잖아요
2시간 전
222 내 관심사랑 달라지면 걍 안 보면 그만이거늘.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
근데 육아나 살림 병행하려면 어쩔수 없는 것 같기도...
2시간 전
그냥 안보면 되지 개뚱뚱하게 분석글 쓰고 있네 ㅋㅋㅋ
1시간 전
'일상' 브이로그 잖아요ㅋㅋㅋㅋㅠ인생은 흘러가고 일상의 모습은 바뀌는 게 당연지사인데 이걸 분석하고 조롱하는 게 참 쓸데없는 정성이라고 밖엔... 연애나 결혼에 부정적인 건 알겠는데, 그냥 좋은 마음으로 축하 좀 해주세요~ 유튜버이기전에 한 사람이잖아요.
1시간 전
왜 이렇게 본인이 기혼 유튜버의 구남친 구여친이라도 된 것 마냥 떠나질 못하고 제 딴에는 분석이라고 생각이라도 하는 건지 뭔지 모르겠는 혐오를 하고 애잔하게 굴까...
1시간 전
유튜버가 새 직업으로 떠오를때 20대 중후반이었던 1-2세대 유튜버들이 이제 30대가 되니까 생기는 새로운 현상이라 최근에 이런 글이 올라오는거겠죠 근데 이러면 걍 안보면 되긴하는데... 제가 보던 유튜버는 가족이 늘어도 원래 색을 꾸준히 유지하는 편이라 웬만하면 계속 보는데 저는 애 안 낳는다는 유튜버한테 애 언제 낳냐고 애 맡겨 놓은 듯이 구는 댓글이 제일 싫어요 또 애 낳은지 얼마나 됐다고 둘째 무새 진짜 핵 무례;
1시간 전
삶의 변화가 생겼으니 당연히 컨텐츠도 변하고 소비층도 달라지겠죠
1시간 전
뭐 어쩔 수 없음.... 나도 육아 콘텐츠 되면서 안 보는 유튜버들이 점점 많아짐
하물며 친하던 친구도 결혼이랑 육아하게 되면 자연스레 멀어지게 되고, 또 그 친구 나름의 친구들이 생기니까 (애엄마들)
유튜버라고 그걸 피할 순 없지..... 피할 수 있다면 정말 극소수의 팬층이 두터운 분들인거고

1시간 전
요새 뭐만 하면 기혼 감성이니 남미새니.. 남미새미새라는 단어를 하나 만들어야 될듯요
1시간 전
근데.. 결혼하고 출산하는건 사람으로서 너무 자연스러운 일인데 그게 싫으면 안보면 되는거 아님?
결혼하고 애를 낳았는데 미혼과 같은 삶을 유지하는 거 자체가 말이 안될뿐더러 아이를 낳으면 내 하루 일과가 아이중심으로 돌아갈수밖에 없는데 당연히 아이를 컨텐츠로 하게 되지
(물론 나라면 아이를 컨텐츠로 할거같지는 않음/아이얼굴 공개되길 원하지x)
하루 대부분이 아이와 함께 있게 되니 찍을 수 있는게 아이밖에 없는데… 너무 자연스러운건데
이 글은 결혼해서 가정 꾸리는 걸 한쪽에 치우쳐 부정적으로 바라보는 편향된 시각이라고 보임

1시간 전
결혼했다고 임신출산육아한다고 안보겠다 재미없다 계속 난리치는 것도 유난같아요 그냥 이제 나랑 결이 다르겠구나하고 안보면 되는거지 아이돌 탈덕할때도 확성기때리면 다들 뭐라하는 마당에 유투버는 그래도 된다고 생각하는건지 정말 저거 자체도 유튜버의 일상인데 자기들 입맛대로 끌고 가려는게 보임…
1시간 전
미츠루기 레이지  역 재 조 아
222 지가 뭔데…? 좀 조용히 나가든가 여자인권 챙기자고 할 땐 언제고 이젠 같은 여자가 또 여자를 까네요 어메이징
1시간 전
1시간 전
비혼이든 기혼이든 다 본인 권리고 자유인데 조롱하는건 어떻게든 현재 본인 삶에 만족이 적기 때문이겠죠

관계가 많은 사람은 자기 표현도 할 말도 많아지는게 자연스러운겁니다
왜냐면 일상에서 말을 많이하는게 기본이 되어버리거든요

1시간 전
제가 생각하기에 경제적으로 안정되어있는 유투버들이 더 결혼을 생각하고 아이 임출육에 적극적인거 같아요
1시간 전
관심사가 아니면 구독을 취소하세여 저도 임출육 취향아니라서 1명빼고 구취함
1시간 전
근데 일상유튜버면 어쩔수없죠... 애가 이뻐서 계속 보여주는게 아니라 일상에서 분리를 할 수가 없어요
1시간 전
그럴수도있지 이걸 뭐 이렇게까지 얘기하나요....
1시간 전
연애든 결혼이든 숨기고 몇달 쉬다 오면 왜 쉬다왔냐 고나리할거면서 이런글은 왜 쓰는거죠.
1시간 전
온유하게해요  Shine On You
그게 뭐라고 이렇게 분석까지 하는 심리가 더 궁금하네요 🤔 본인 삶에나 집중하지
1시간 전
근데 이게 이렇게 하나하나 분석 당할 일인가요…? 이렇게까지 하는 게 좀 충격이에요..
1시간 전
귀여운아이  ㅂ6탄
근데 결혼했어도 결혼전이랑 똑같이 흘러갈수있는데
애가있고없고의 차이는 분명히 있을거예요..
그게 분리가안됨.. 어쩔수없음.. 하루종일 육아하는게 아이에게 맞춰진삶을 사는거라..

1시간 전
유투버가 죽을때까지 미혼이길 바라는건가ㅋzz
극단적으로 생각하면 쭉 미혼이길 바라는 것 같네

1시간 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
관심사가 달라졌으니 안맞으면 구독 해제해야지 뭐.. 저도 정말 좋아하던 유튜버 영상이 슬슬 흥미롭지가 않아서 구독 해제했어요
1시간 전
유난이다 유난이야 너네가 그럼 직접 브이로그 찍던가
1시간 전
솜몽냥  
그냥 남자랑 사귀는 여자를 다 남미새 취급하네요.. ㅋㅋ 대박
1시간 전
결혼을 했는데 혼자일때처럼 영상찍으면 브이로그가 아니라 드라마죠 ㅋㅋㅋㅋ 아니
1시간 전
일상에서 결혼 육아 유튜버로 바뀌고 보는 시청자 바뀌는 건 어쩔 수 없죵 전 브이로그는 재미없어서 둘다 안보긴 하지만... 기존 챙겨보는 유튜버의 영상스타일이 달라져서 아쉬윤 마음은 이해는 가는데 이렇게 비꼬는거는 좀 그래요 안보면 그만인걸요
1시간 전
남자친구있고 결혼하면 남미새라니..
1시간 전
WooWakgood  JennyHoon
남편 남친을 자랑스럽게 생각하면 남미새임?
1시간 전
내가 뭘 읽고 있는거지 ; ㅋㅋ
38분 전
티버  티버 다시 버프 좀
근데 글 말대로 기존 시청자 사라지고 새로운 유입층의 요구대로 유튜브가 달라지는건 유튜버가 잘하고있는거 아닌가요?
37분 전
할 짓이 없는갑다
34분 전
기존에 내가 좋아하던 컨텐츠들이나 감성이 있는데 그게 바뀌면 그냥 재미없어져서 안 봄... 결혼 출산 말고도 소소한 일상이 재미있었는데 취업하면서 그게 주가 된다든가 그 집만의 감성이 좋았는데 더 좋은 곳으로 이사 간다든가
22분 전
팩트추 ㅋㅋㅋㅋ
22분 전
그냥 친구 손절하듯 멀어지세요. 친구도 상황 달라지면 함께하는게 의미가 없듯이..
21분 전
우랴기  
이런 거 분석할 여유 있으면 다른 더 생산적인 걸 하지
20분 전
저게 나쁜건가요;
15분 전
안보면그만 뭘 또 분석까지
11분 전
어쩔수없다지만 슬픔 ㅜㅜㅜ
9분 전
고~냥 그때그때 보고 싶은 거 보면 돼유
7분 전
메타메타몽몽:)  오늘은누구로변신할까
질투나서 저런 분석한 거 다 알아요 으이구... 진짜 심보 못 됐다
5분 전
어떤.... 질투를....
12초 전
구구절절이다 진짜
2분 전
지금은 앞으로도 영원히  소녀시대세븐틴워너원
너무 정성스러운 글이라 내리면서 당황
2분 전