공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 73001l 3

틴탑 출신 캡, 뉴진스 하니 저격 "자기 이야기만, 공감 無" | 인스티즈

그룹 틴탑 출신 유튜버 캡(본명 방민수)가 최근 뉴진스 멤버 하니의 국정감사 출석을 두고 아쉬움을 드러냈다.

캡은 지난 23일 자신의 유튜브 채널에 '뉴진스 하니의 국감은 문제다'라는 제목의 영상을 올렸다.

그는 "뉴진스 하니가 국감 나간 거 읽었는데 너무 자기 이야기밖에 없다. 뉴진스 정도면 다른 계급에 있다고 생각이 드는 사람인데 자기 이야기밖에 안 한다. 그러면 다른 사람들이 공감해 주겠냐"고 말했다.

이어 "자기 이야기만 하면 안 된다. 유명세를 써 먹는 건 좋지만, 자기 유명세로 남의 이야기를 해야지 않나. 진짜 돈 못 받았던 애들, 그런 애들을 데리고 와야 한다. 노동법에 (이 일을) 갖고 오고 싶으면 10퍼센트가 계약직 프리랜서 무시 받은 걸 이야기해야지, 우리 팀이 어쩌고 했다. 우리 팀 맡아 주는 사람이 이렇게 됐다만 이야기하지 않나. 공감을 해줘야지"라고 주장했다.

또 베트남계 호주인인 하니에 대해 "한국인도 아닌 애가 자기 이야기를 90퍼센트 하고 있으면 좋게 보이겠냐. 일반 사람들은 뉴진스 정도라고 하면 돈을 많이 버는 줄 안다. 이거는 마이너스다. 본인 그룹에도 마이너스다"라며 "내 주위에는 취약 계층들이 많다. 엔터 쪽에 소속된 사람들은 엄청 많을 것이다. 그런 데에 포커싱 해줘야지, 자기들 팀이 무시당하고 괴롭힘당했고 그러면 어떻게 하냐. 나간 거까지는 괜찮았지만 말을 못 했다"고 지적했다.

그러면서 "뜬 연예인들은 개꿀 맞다. 안 뜬 애들이 문제인 거다. 안 보이는 애들이 문제"라며 "내 목소리를 듣게 하고 싶으면 회색 지대의 사람들에게 공감을 공감대를 형성시켜줘야 하는데 하니는 그러지 못했다. 답답했다"고 전했다.

https://m.entertain.naver.com/article/108/0003276496

추천  3

어휴 관종
8시간 전
너 뭐 돼?
8시간 전
너 뭐 돼?
8시간 전
정발산기슭곰발냄새  타령부인사잘해
국감에서 하기엔 너무 뚱딴지같은 소리 아닌가용..당연히 본인이야기 하러간게 맞죠 뭐하러 국감까지 갔겠어요
8시간 전
뜬연옌들은 개꿀맞아요? 좀바쁠수잇어도 통장에 꽂히난 돈이 달라서?!
8시간 전
무히까  거친눈물
이분이 이러는거 보니까 하니가 옳은일 했네요
8시간 전
8시간 전
luvluv  최강펭수
33 ㅋ
5시간 전
하니는 애잖아...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 외국인
8시간 전
그리고 애초에 국감질문 수준이 그따구 였는데 뭘바람? 묻는거에 잘 대답했는데 왜 애탓이야 찌질하게
8시간 전
성인아니야?
3시간 전
경솔하네요 자신이 겪지 않은 다른 아이돌 사례를 어떻게 말하고 공감을 이끌어내나요? 애초에 본인 그룹인 뉴진스가 회사로부터 겪은 부당한 일들을 폭로하고 그걸 더 알리기위해 나간거지 차라리 다른 이이돌들 이런 문제들도 있다 관심가져달라했으면 모를까 경솔한 발언이네요
8시간 전
하니가 뭐 연차 많이 쌓여서 다른 아이돌들 대변해줄 대선배 입장도 아니고 애초 목적이 하니 자기 얘기 하려고 나온 건데 뭐가 문제임 ㅋㅋ
8시간 전
참나 뭐래ㅋㅋ.. 외국인이면 말도 하지 말란 말임??
8시간 전
저분이 아쉬움을 느끼는건 뭔가 이해가 되네요 다른분들을 언급하면서 단순 감정 호소가 아니라 공감을 이끌어낼 수 있었다면 더 효과적이겠죠. 하지만 하니는 외국인이고 어린아이라는 걸 잊으신거 같아요…너무 많은걸 바라시네요…
8시간 전
2시간 전
2시간 전
묻는말에 대답한 건데 뭔소리...ㅋㅋ 그럼 거기서 뭐 대중과 국민을 위해서 얘기해야되냐
8시간 전
참 무례하네요. 자기 얘기를 하러, 멤버와 팬을 위해 용기낸 사람에게 막말을 하다니 자기 말이 다 맞다고 생각하는 게 참 뜬 사람들도 고충이 있어요. 저 국정감사 생방으로 봤는데 하니 말 잘했어요. 방민수 씨 본인이 논리적인 척 말 잘하는 척 하지 마세요. 본인이 겪지 않았던 사례라고 해서 함부로 판단하는 거 불쾌합니다.
8시간 전
?
8시간 전
어휴대박이네오ㅡ
8시간 전
사람들 공감 못얻어서 불명예로 탈퇴한 사람이 할 말은 아닌거 같은데
8시간 전
누구세요
8시간 전
sweetie honey  what you call me
딸낳으면 집에 가둬놓고 어쩌고 하신 그분?
8시간 전
원래 이래여 이분
8시간 전
지가 뭔데
8시간 전
목소리가 정말 크시네요
8시간 전
쟨 또 뭐라니 ㅋㅋㅋ
8시간 전
ㅇㅅㅇ….?? 하던 일이나 열심히 계속하셨으면….!
8시간 전
?
8시간 전
아 띠꺼우면 니가 나가시든가요 왜저래
8시간 전
으휴
8시간 전
개인적으로 맥락은 공감합니다
뭐.. 캡이란 분이 별로 좋은 이미지가 아니고 인티에서는 뉴진스 관련해서 부정적일 수 있는 글 쓰면 안 좋은 반응 나올 것 같긴 한데 개인적인 생각은 이래요
사실 국감나간거나 질문들은 뉴진스 유명세 이용하려는 귝회의원들 문제인거고 하니는 당연히 불러주면 할 이야기도 많고 이슈도 되고 좋죠 안 나갈 이유가 없었어요
다만 내용만 보면 저게 국감에서 다룰만큼 중차대한 일인가..? 싶었거든요. 당연히 플랜 잘 짜서 나왓을테니 이중계약, 술접대, 정산 악의적 지연 등 연예계 종사자 얘기도 같이 하면서 거시적인 연예계 프리랜서 관련 문제로 동종업 문제점도 언급하며 공감대를 형성할 줄 알았는데 그런건 아니어서 아쉽긴 했어요
예전 산재 관련 감독기관에서 인턴으로 근무한 적이 있었는데 정말 보호 못 받는 근로자들 많고 특수고용자들 중에선 이도저도 아닌 법의 사각지대에서 어디 신고도 제대로 못 하는 건수 여럿 봤거든요
관련 종사자인 캡이 보기엔 그런 이슈를 국감에서 다룰 수 있어서 응원하는 마음에 봤는데 그런 얘기가 거의 없어서 아쉽고 답답한 마음이 들었던 게 아닐까? 싶습니다

8시간 전
22 저도 공감해요ㅜ당연히 불렀으니 본인의 부당함을 토로하겠지만 애초에 하니가 저 국감에 적합한 사례였는지가 의문이라,,,유명세를 이용하려는건 알겠는데 대상선정이 취지에는 안맞다고 생각해요
7시간 전
7시간 전
33 이왕 국감 나간 거 본인 사건 외에 동종업 노동자들 문제가 거시적으로 다뤄줬으면 좋갰다고 생각했어요 지금 사람들이 하니 국감에 대해 태클 거는 부분들을 일부 이해하기 때문에.. 발언 범위를 더 넓게 잡았다면 국감 참여에 대한 정당성이 더 부여됐을 거 같아요 근데 하니에게 그럴 의무가 있는 것도 아니고 본인에게 득이 되는 선택을 할 뿐이니까.. 지켜본 입장으로선 누굴 탓하고자 하는 것도 아니고 그저 아쉬움이 남아요
7시간 전
6시간 전
666 어떤 관점에서 저런말을 했는지는 알것 같아요... 실제로 연예계 수입 차이도 극단적으로 차이나고 연예인 말고도 연예계 종사자들 중 대부분이 열악한 환경과 터무니없는 페이를 받으면서 일하고 있죠.. 무시도 많이 당하고 억울한 일도 많고요... 뉴진스가 하이브에 당했던 일도 충분히 억울하고 부당한건 맞지만 그걸 포함해서 조금 더 거시적으로 나아갔으면 하는 아쉬움이 남는거죠.. 외국인인걸 어느정도 감안해야하긴 하지만
6시간 전
777 저도 좀 더 거시적으로 다뤄지면 어땠을까 싶긴 했어요
근데 사실 그건 국회의원들의 역할이고 하니는 참고인으로서 본인이 겪은일에 대해 증언 했을 뿐이라....그냥 안타깝네요
노동자 사망 건으로 국감에 온 인간이 하니랑 웃으면서 셀카를 찍지를 않나 하

5시간 전
dex_xeb  #가몸지
4시간 전
4시간 전
1010 동의해요
3시간 전
1111딱히 틀린말은 아닌가같은데
3시간 전
2시간 전
1시간 전
1414 무슨 말을 하고 싶었는지 대충 알겠어요 상황에 맞지 않아서 그렇지..
1시간 전
46분 전
16..
11초 전

긁?
8시간 전
논점 파악 레전드
8시간 전
얜 뭔데…
8시간 전
HAECHAN LEE  해쨔니 와떠여
적당히좀 나댔으면
8시간 전
hmm
?
8시간 전
저사람 딸 낳으면 가둬놓고 때리면서 키운다던 사람이라
7시간 전
제시 린가드  단소부는 사나이
ㄷㄷ
7시간 전
마자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 얘기 어느순간 안나오더라 난 소름돋던데 ㅋㅋㅋ...왜 요새 이미지세탁하고 나오는지 모르겟음
7시간 전
누군가 했더니 그사람이군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
너 뭔데?
7시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ낄 자리에나 끼세요
7시간 전
내용보니깐 딱히 저격은 아니던데...
7시간 전
왜저래
7시간 전
?
7시간 전
제목이 에바라 그렇지 내용은 공감가는뎅,,
7시간 전
게시물 판독기  판독기 독기야
할많돈없
7시간 전
전 솔직히는 공감은 됩니다... 근데 궁금한게 연예인 활동은 싫으신거고 유툽촬영같은건 괜찮으신건가요..?
7시간 전
주제가 직장내괴롭힘인데
뭐하세요..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7시간 전
나대지마세용
7시간 전
자식이 여자면 때리며 집에만 가둬 놓을 거다 했던 분이네요 평소처럼 인터넷 방송이나 켜서 욕하고 담배나 뻑뻑 피시지 한참 어린 여자애 가지고 저러는게 참...ㅋㅋ
7시간 전
열등감 터져서 멘헤라 오신 듯 ㅋㅋ;
7시간 전
아저씨는 빠지세요
7시간 전
저 사람 왜 저래요?
7시간 전
이와타 타카노리  岩田剛典
하니야 부르니 나왔고 묻는말에 대답한 것이니 잘못한것은 하나도 없다고 생각하지만 별개로 캡이 얘기하는 맥락에는 공감합니다... 대상선정이 잘못된 거 같다고 생각해요 좀 더 적합한 참고인이 있었을 거 같아요
7시간 전
아 또 이 사람... 걍 입 다물고 계세요
7시간 전
희진  ARTMS
뭐여..
6시간 전
아 아저씨 시끄러워요
6시간 전
아주 그냥 지 슬픔만 슬픔인줄 아네
6시간 전
케리리앙  웹툰 판데믹 보세요
아 캡..ㅋㅋ
6시간 전
어떤 열등감으로 가득한 사람인듯… 에구구ㅠ
6시간 전
니 뭐 돼?
6시간 전
연예인 하기싫어서 관두고 막노동한다며요...
미디어에 기어 나오지를 마세요 ㅠ

6시간 전
누구세요
6시간 전
8 ball, don’t touch  Mark Lee
하이브의 부당한 대우와 차별을 진솔하게 이야기하기 위해 하니가 국감 갔던 거 아닌가?.. 뭔 취약계층이니 뭐니 아저씨 관심 끄는 방법도 가지각색이시네
6시간 전
누구셔요?
6시간 전
지가뭔데
6시간 전
니 뭔데..
6시간 전
nani  슙슙
Whyrano
6시간 전
샤오쥔  Go Higher 많관부♡
he is nugu
6시간 전
??뭔데?
6시간 전
지가 뭔디 평가야
너 뭐 돼?

5시간 전
틴탑은 아는데 쟤는 누군지 모르겠네
5시간 전
Yuna Kim.  연느
모자는 가만히 있어
5시간 전
NerdConnection  서영주 사랑해🧡
쟤 왜 저렇게 됨?
5시간 전
뜨기도 전에 탈퇴하셨으면 입 닥치고 사셨어야져
5시간 전
가정교육 진짜 못 받았나보다
5시간 전
뭔 개듣보임?
5시간 전
아저씬 빠져...
5시간 전
캡 니는 뭔데?
5시간 전
어휴
5시간 전
예초기나 돌려요
5시간 전
TWS 도훈  투어스🫧💙
뭐래
5시간 전
너 뭐 돼?
5시간 전
본아베띠  130613
하이브 사람이세요?
5시간 전
뭐지 미쳤나?
5시간 전
모자나 써
5시간 전
얜 또 뭐야 니나 맥락 파악하세요.
피해자한테 2차 가해하는 꼴이랑 뭐가 달라

5시간 전
배석류  ❤️ 최씅
여기 댓글 보면 요즘 사람들 진짜 멍,청하단 생각밖에 안듬...본문 안읽고 맥락 파악 안하고 자극적인 제목만 보고 냅다 욕하기 바쁨
5시간 전
틴탑 아니니까 제발 좀 갖다붙이지마세요
4시간 전
하니는 자신의 일을 말하러 나온 거니까요
4시간 전
아갈
4시간 전
ㄹㅇ 뭐 됨? 이제 연예인도 아니시면 후배한테 빨대 꽂아서 관심 그만 받아먹고 본인 할 일이나 잘 하세요
4시간 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
니가 뭔데
4시간 전
뜬 연예인은 개꿀 맞다 -> 안 뜬 연예인은 아직 꿀 못 빨았으니 응원해 줘야 한다

???

4시간 전
이상한 발언해서 그룹 이미치 망친 멤버 아니었나요? 관종인 거 같네요 ㅎ
4시간 전
히스 레저(Heath Ledger)  why so serious?
누구
4시간 전
연예계 나가신 분이 왜 다시 카메라 앞에서 그러세요,,
4시간 전
열등감!
3시간 전
아저씨는 빠져!
3시간 전
넌 20살에 뭐했는데? 본인보다 10살도 더 어린 사람의 입장에서 생각할 줄 알아야지 너나 어른이 되세요
3시간 전
그럴꺼면 부른 사람을 욕하던가
3시간 전
근데 캡이 말한 내용을 주로 듣고싶었으면 보아 같은 대선배를 불렀겠지..
하니는 하니 나름대로 불러준 취지에 맞게 말하고 나온 듯...
아직 연차 어려서 다른 소속사나 다른 가수들의 이야기를 할 수는 없으니까..

3시간 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
아쉬움이 남는건 그럴 수 있다봅니다만 그걸 하니의 잘못인양 말하는건 공감못하겠습니다... 불렀으니 나갔고 물어보는대로 이야기 했는데.. 거기다 외국인에 20대 초반 어린친구잖아요. 뭘 얼마나 대단한 말을 하고 왔어야 했나요.
3시간 전
핑가  핑구동생
3시간 전
1시간 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
아저씨 빠지세요
3시간 전
본인 감정 투영하는데
3시간 전
왜이렇게 나대?
3시간 전
裝道 최종수  인간태풍
진짜 뭐 되세요..?
3시간 전
하니가 뭐 열사도 아니고... 부름에 응해서 겪은 일을 얘기했을 뿐인데 무슨 혁명이라도 일으켰어야 된다는 건가?
2시간 전
연예인 하기 싫다더니...
늘 연예인 이야기만 하네 저분은...

1시간 전
넹 너무 좋게보여요! 하니님 응원해용
1시간 전
한국인도 아닌 애가 < 여기서 내림
1시간 전
별로 맞는 말 같지 않음 괜히 취약계층에 공감하는 척 하는 느낌ㅋㅋ 평소 이미지가 중요하구나..
57분 전
누군지 몰라서 검색함 누구세요..?
46분 전
liliil  #T1WIN
뭘 얼마나 대단한 말을 하고 왔어야 할까요 그럼 ..... ㅎㅎ
33분 전
아저씨 누군데요
7분 전