공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

https://n.news.naver.com/article/032/0003328609?sid=110

오유경 식품의약안전처장은 지난 23일 국회 보건복지위원회 종합감사에서 임신중지 의약품 허가를 촉구하는 조국혁신당 김선민 의원 질의에 “(법적 임신중지 허용 주수가 결정되지 않아) 허가 요건이 부족하다”고 답했다. 식약처가 입법 핑계를 대며 허가를 미뤄온 것이 벌써 4년째다. 이런 행정 지체는 2019년 헌법재판소가 내린 낙태죄 헌법불합치 결정을 정면으로 부정하는 것과 다름 없다.

건강사회를위한약사회의 지적처럼, 임신중지 의약품은 의학적·과학적 기준에 따라 사용가능한 임신 수주가 정해진다. 예를 들어, 캐나다는 ‘미페지미소(미프진)’를 마지막 생리일부터 최대 63일 이내에 사용하라고 설명한다. 그것이 의학적으로 가장 효과적이고, 여성의 몸에도 안전한 사용 가능 주수이기 때문이다. 어떤 나라도 임신중지 의약품 사용을 법률적 임신중지 허용 주수와 연동하여 명시하지 않는다.

더구나 지금은 낙태죄도 헌재의 위헌 결정으로 사라져 식약처가 허가 사항을 정하는데 아무런 제한이 없는 상황이다. 최근 국가인권위원회도 보건복지부 장관과 식약처장에게 ‘임신 중지 관련 의료서비스 제공’과 ‘미프진을 도입해 필수의약품으로 지정할 것’ 등을 권고한 바 있다.

식약처가 입법 공백을 핑계로 허가를 미루고 있는 동안, 세계보건기구(WHO)가 지정한 필수의약품인 ‘미프진’이 국내에서는 사회관계망서비스(SNS)에서 불법 유통되고 있다. 식약처가 적발한 SNS 불법 거래 건수만도 올 들어 7월까지 벌써 65건에 달한다고 한다. 지난해 20건에서 급증했다. 문제는 불법 유통되는 임신중지약이 가짜일 수 있는 데다, 정확한 처방이나 안내 없이 복용하면 과다출혈 등 심각한 부작용을 불러올 수 있다는 점이다.

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 집돌이 은혁이 최소3년째 극찬하는 잠옷443 sakcy10.25 11:06137438 22
유머·감동 "임신 못하게 해주겠다”…여학생 성폭행·실시간 방송 고교생, 중형 선고155 퓨리져10.25 17:5480066 5
유머·감동 아 이런 비극적 엔딩 나만 좋아하냐307 고양이기지개10.25 10:5889534 33
이슈·소식 고1인 울 아들 똥싸고 아예 안 닦고 나와요92 우우아아10.25 18:2766385 2
정보·기타 한 달 뒤에 시행되는 진짜 괜찮은 법안129 가나슈케이크10.25 22:2447212 42
비행기 착륙1 308679_return 1시간 전 2721 0
계엄과 전쟁을 막아내기 위한 시국선언 발표 요리하는돌아 1시간 전 2271 3
ㄹㅇ 클래식 포타, 팬픽 감성인 게이 영화 모리스 내용.jpg1 307869_return 1시간 전 5215 1
오늘 우리 소중한 독도의날! 하트 누르면 카카오가 기부한대♡ 숙면주의자 1시간 전 929 1
스테이씨 'GPT' 컨셉 포토 #Reset4 ♡김태형♡ 1시간 전 4103 0
계단을 올라 갈 수 있는 최신식 유모차.gif3 이차함수 2시간 전 7271 1
무료 캠핑장을 유료화했더니 생긴 일5 베데스다 2시간 전 9338 2
[짠남자] SNS 중독인 AB6IX 이대휘를 위한 김종국의 처방 엔톤 2시간 전 463 0
김밥천국에서 은근히 괜찮은 메뉴.jpg4 비비의주인 2시간 전 6907 0
파업 안하는 의대 교수 협박하는 전공의 문자2 공개매수 2시간 전 2525 0
오늘자 창원 뮤직뱅크 있지(ITZY) 유나 비비의주인 2시간 전 624 0
급식대가님도 참여한 흑백요리사 모임8 311328_return 2시간 전 9048 0
그때 그 시절 그 갬성 그 인소..5 픽업더트럭 2시간 전 2605 0
카리나 결국.. 석고가 되....7 수인분당선 2시간 전 6701 0
어느새 사라져버린 밈.JPG 이차함수 2시간 전 9234 0
갤러리아 오픈런 해서 예슬피디 선물사러 간 나영석3 데이비드썸원 2시간 전 7754 3
해외에서만 판다는 우리나라 라면들8 게임을시작하 2시간 전 4481 1
옛날 느낌 난다는 레이디 가가의 이번 컴백 앨범의 첫 싱글 Disease 한 편의 너 2시간 전 889 0
본인의 유서 내용을 담아 '유서곡' 제작을 맡긴 김수미2 백구영쌤 2시간 전 5835 4
요즘 BL공들 키 근황.jpg10 NUEST-W 2시간 전 11696 2
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼..
by 한도윤
오늘은 어떤 표정을 지으며 출근을 해야 할지 모르겠다.어제 윤슬과 바다 프로를 뒤로하고 노래방에서 뛰쳐나와 집으로 와 버렸기 때문에 내 양쪽 자리에 앉는 두 사람을 어떻게 대해야 할지 모르겠다. 물론 그렇다고 해서 회사를 출근하지 않을 수는 없고, 그렇다고 내 병에..
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고..
by 유쏘
아저씨! 나 좀 봐요!정말 나더러 뭐 어쩌라는건지 나보고 진짜 자길 책임지라는 건지 문을 밀고 나를 따라들어와 뭐가 그리 급했던건지 다시 한 번 키스를 하려고 한다. 이 아인"뭐가 그리 급해. 내가 도망가기라도 해?""그건.. 아닌데 나는 아까 정말 좋았어서..""마지막으..
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을..
by 한도윤
2007년 6월 어느 날.우리가 만나기 시작한 지 한 달이 넘어갔다. 나는 남자친구가 되어본 게 처음이라 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐지만 그녀를 위해서는 작은 부탁도 모두 들어줄 준비가 되어 있었다. 좀 더 적극적으로 슬이에게 요즘 유행하는 영화가 보고플 땐 내게 이야..