공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
콩순이!인형ll조회 117710l 11

인종차별 문제성 발언인지도 모르고 칭찬하는 한국인들 | 인스티즈

인종차별 문제성 발언인지도 모르고 칭찬하는 한국인들 | 인스티즈

추천  11

하 진짜 심각해요 너무 창피함....
18시간 전
같이 묶이고 싶지 않은데 너무 만연해서 어디서부터 바로잡아야할지 감도 안 옴...
18시간 전
아직 선진국된지 5년차라..ㅋㅋ
후진국+개도국 사람들이 아직 살아있어서 그럼
ㄹㅇ 선진국 시민의식은 40년뒤쯤 가능

18시간 전
저런 댓 다는 사람들은 태어난 나이랑 상관 없음
18시간 전
17시간 전
33 인어공주 언급하는 건 10대 20대들이에요..
14시간 전
12시간 전
저런 댓글 쓰는 것까진 못배운 인간이구나 싶은데 좋아요 많으면 한숨 나옵니다..
18시간 전
우리나라는 글로벌화 된지 얼마되지 않아 반응이 어쩔 수 없다고 보네요. 저 초등학교때도 교과서에서 단일민족이라고 배워서. 미국도 인종차별타파과정의 역사가 몇십년이상인데. 점점 인식개선 하면서 기다려야한다고 봄.
18시간 전
선진국이니 시민 의식이니 이전에 우리나라는 단일민족 국가라 `인종`이라는 개념이 자연스레 존재하는 사회가 아님. 이건 다민족 국가가 되기 전에는 절대 해소 될 수 있는 속성의 문제가 아님.
17시간 전
진짜 후지다
17시간 전
춘식이는길고양이  라이언은그주인
하여간에 아묻따얼굴찬양론자들 수준이 저렇지 부끄러운지도 모르고 웩
17시간 전
인종차별에 외모지상주의 🤦🏻‍♀️
17시간 전
신 신 유  신나모롤
진짜 인종차별 다른 나라보고 심하다고 할게 아니에요ㅋㅋㅋ 한국인들 동남아, 흑인 인종차별/무시 너무 심해요
17시간 전
인종차별에 더해서 그냥 외모 얘기가 너무 많음
17시간 전
다인종 국가가 아니였으니까...저런 미묘한 지점까지 캐치 못하는 게 아닐까요. 솔직히 저도 "인종차별", 혐오 발언으로 문제 제기 할만한 말인가 아리송하거든요...비난만 하지말고, 왜 인종차별적 발언인지 논리적으로 근거를 제시하고 이해를 돕는게 더 효율적이고 혐오를 줄이는 방식이라 생각해요. 서양인들과 입장을 바꿔봐라, 서양인들은 그러는 거 본 적 있냐...라고 하면은 그들의 입장을 모르니 저런 말을 한 한국인한테는 납득이 안되잖아요ㅠ
17시간 전
근거를 들어서 반박하면 팔할은 페미년 칭찬을해도 하네 합니다
7시간 전
한국 사람은 이게 인종차별 인지도 모르고 있는게 문제
17시간 전
한국인들 단일민족이라 진짜 저런쪽으론 무지함 큰일날 소리 하는 사람들 많음
17시간 전
찌미닝  쩡쩡
근데 외모 내세우고 나오는게 연예인인데 왜 외모 칭찬하면 안되나요?
예쁘게 보이려고 어마어마한 노력을 하고 매체에 나오는 분들 예뻐서 예쁘다하면 왜 안되나요?
속으로 에쁘다해야 고상한 선진국 사람인가요?

17시간 전
문락맹… 외모 칭찬하는게 나쁜게 아니라 칭찬하는 방법이 잘못되었다는 요지입니다.
16시간 전
흑인은 예쁘지 않다는 전제를 깔고 하는 칭찬이잖아요;
14시간 전
님에게 한국인치곤 눈 크다 동양인치곤 코 높다 이렇게 말하는 꼴입니다
14시간 전
외모 칭찬하면 안된다는게 아니라… 인종에 대한 bias를 드러내면 안되는겁니다
14시간 전
외모 칭찬은 상관없어요. 글의 요점은 인종에 대한 얘기하지 말라는 겁니다. "인종을 떠나서..." "흑인혼혈... 백인혼혈... " 이런 거를 자제해야한다는 겁니다.
10시간 전
봄날의 곰  봄날의 곰만큼 좋아
이해를 잘못하신듯
9시간 전
님한테 동양인 치고 눈이 째지지 않았네요라고 하면 기분 좋으세요?
9시간 전

호냐냥  앩옭
한국은 지금껏 단일민족 국가였으므로 저런 미묘한 인종차별적 발언을 아직까지는 바로바로 캐치하기 힘들다 - 전제

하지만 차차 고쳐나가야한다 -정상
그러므로 어쩔수없다ㅠ -비정상

17시간 전
인종차별도 외모정병도 싫다..
16시간 전
잘몰라서 그런다는 변명도 이제 그만할때되지 않았나
16시간 전
이러면서 한국은 인종차별 안한다라고 우기는 사람들이 많은게 더 문제
16시간 전
ㅇㅋ들 일침 놓는거 왜케 꼴뵈기싫지
16시간 전
이거보니까 예전에 어떤 돌이 앨리샤키스보고 흑인치고 이쁘다 했다가 욕먹은거 생각나네
16시간 전
누구에요?
11시간 전
ㅅㄴㅅㄷ ㅌㅇ
10시간 전
한국인=인종차별 생기기 좋은 이미지가 아니라 한국인은 인종차별 정말 하는 사람들이 맞아요
16시간 전
동남아 혐오, 중국 혐오, 흑인 혐오 엄청 하고 외국인이 발음 서툰거 가지고 맨날 귀엽다고 하는데 그것도 제노포빅이잖아요 그런 이미지가 아니라 걍 인종차별 하는 사람들이 맞음
16시간 전
그냥 숨쉬듯 차별하도 혐오하고 까내리는게 보편화되어있고 그게 왜? 하는 사람이 주류들이라
10시간 전
아 무식해…왜저럼?
16시간 전
장동우(35)  35개월
모르면 좀 배우세요 모르니까 그런거지~ 하고 언제까지 무식하게 살건지ㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
진짜 부끄럽다
16시간 전
대둔함
15시간 전
인종차별 + 다양성 교육 좀 제대로 해야함
15시간 전
진짜 수준....
15시간 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
뭐가 문제인지 보고도 모르겠다는 건 진짜 이해가 안 되네요
14시간 전
ㅇㅈ 특히 흑인만 보면 외모칭찬이랍시고 인어공주 드립치는거 ㅋㅋㅋ 웃기지도 않고 진짜 뇌절가관임
14시간 전
창피
14시간 전
951004  ς(◜▿◝ )
왜저래진짜
13시간 전
칭찬이랍시고 흑인인데 예쁘다 이러는 댓글도 많이 봐요
본인이 타인종한테 동양인인데도 예쁘다/잘생겼다 소리 들었을때 어떤 기분일지 생각해보면 저런 소리 절대 못할텐데ㅋㅋㅋㅋ 지능 문제 같기도 함ㅇㅇ

13시간 전
정발산기슭곰발냄새  타령부인사잘해
쪽팔려라..
13시간 전
외모지상주의+단일민족주의가 만들어낸 환장의 콜라보... 본인이 무지한 줄 모르는 사람은 얼마나 부끄러운가
12시간 전
몇달전인가 에브리띵올앳원스가 상받았을때 시상식에서 인종차별 논란 생겼던거 기억납니다 외국인들이 전부 인종차별이라고 사과하라고 했을때 한국인들 여론 아직 기억나요, 뭐가 인종차별이야? 라는 의견들이 대부분이였고 외국에 사는 한국인들은 차별이 아닐수가 없다. 라고 했었죠. 댓글들 말대로 한국은 아직도 처음 본 사이에 외모 얘기를 하는걸 칭찬으로 생각합니다.. 그걸 기분 나빠하면 기분나빠한 사람을 이상하게 취급해요. 아직 가야할 길이 멀었습니다..
12시간 전
인종에 무지해서 인가봄ㅋㅋ
12시간 전
망나뇽이랑 미뇽 그리고 마농
12시간 전
ㅋㅋㅋ 웃긴건 여기서도 외국인 냄새 오억! 하는 사람들도 많다는 거임 그것도 인종차별인데…
11시간 전
무식해서 그래요,,
11시간 전
그놈의 인어공주는 언제까지
11시간 전
창피
11시간 전
의식주 수준만 높아진 개도국 인성 ㅜㅜ
11시간 전
걍 예쁘면 예쁘다고 하면 되지 굳이 뭐 치고 어쩌고 칭찬을 해도 꼭 후려치기 해가면서 칭찬하는 건 대체 뭔 심보일까요?
11시간 전
먉옹  이얏호응
진짜 인종차별인것좀 알았으면 좋겠어요... 인종을 굳이 왜 언급하는지... 그리고 인스타에서도 예쁜 흑인분을 보면 그냥 예쁘다고 하면 될걸 백날천날 인어공주 어쩌고... 인식이 바뀌려면 아직 시간이 걸리려나봐요...
11시간 전
왜저럴까 정말
10시간 전
우리나라는 오랜기간 단일민족으로 살아와서 학교나 사회에서 다인종에 대한 이해나 식견이 매우 부족한 상황임. 플러스 단기간 경제성장으로 인간 내면의 이해보단 겉모습에 치중해와서 외모지상, 물질만능 주의가 만연한 상황. 이런건 단기간에 바뀌기 어려운 부분이니 너무 욕하지 말고 지금부터 조금씩 바꿔나가야 된다고 생각해요.
10시간 전
한국  🇰🇷
😔
10시간 전
번외로 난 여자지만 이 사람 진짜 괜찮음/ 난 남자지만 이 사람 참 멋있어 이것도 별로예요...
10시간 전
온 커뮤에서 인어공주 실사화로 난리났을때 인티에서도 불타오르다 이제 그만하자는 반응이 다수로 모아질 무렵 그놈의 pc 타령으로 난리치는 무리때문에 답답해죽을뻔
백번 양보해서 만화를 보고 자란 세대가 기대하는 바를 디즈니가 이룽어주지 못한것에대해 실망할 수 있다고 생각함
근데 그게 2절,3절 가고 결국 끝은 인종차별로 변질됨 결론은 걍 백인처럼 생긴 흑인만 예쁘다 이거임
아름다운 흑인볼때마다 인어공주 얘기 그만 좀 들먹였음 좋겠음 진짜 창피함

8시간 전
미의기준이 절대적으로 ”백인“에 맞춰져있는 나라라 그럼 ㅋㅋㅋㅋ 어휴
10시간 전
얼굴 작다는것도 욕인거 알죠? 외국인한테 너 얼굴 작다 작아서 부럽더고하면 얼굴작아서 뇌가 작다 둔하다로 알아들어요 무슨 뭐만하면 외모로 연결되는거 지긋지긋함 여행유투버들 댓글에 다 외모관련 패션관련 어쩌구 저쩌구 연예인들 연기 영상에 외모 댓글뿐
8시간 전
한국에 덮어두고 PC 까대는 명예백인 완전 많잖아요 ㅋㅋㅋ
해외 나가서 그 차디 찬 은밀하게, 혹은 대놓고 하는 인종차별 당해봐야 정신차리려나...

8시간 전
우리나라 외적인거에 병적이지
8시간 전
흑인치곤 예쁘다던 모 발언 생각나네 인식수준 아직도 그대로구나
8시간 전
우리나라 차별 관련해선 아직 멀었음 인종차별 동성애 남녀차별 갈길이 멀다
6시간 전
다문화가정 비율도 엄청 늘고 늘 예정인데 공교육 현장에서 제대로 가르쳐야됨
6시간 전
아니 근데 이해가 안 되네 걍 보자마자 인종차별이구만 그걸 말할때 깨닫지를 못하는건 대체 뇌구조가 얼마나 단순해야되는거지
6시간 전
단일민족이라 이해도 낮은 거? 인정. 그러면 설명을 해 줬을 때 알아듣기라도 해야지 일단 우기고 보는 스탠스가 너무너무너무 강함 ㅋㅋ 그게 왜 인종차별인데? 불편하면 자세를 고쳐앉아~ 이런 말부터 뱉고 보는 사람이 대다수임.. 환멸
6시간 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
6시간 전
하루  💗
5시간 전
🙄
6시간 전
Harry Styles ꢭ  kiwi 🥝
솔직히 한국인들 인종차별 개 심하긴 해요ㅋㅋ 백인 흑인보다 같은 아시아인들에 대한 차별이 레전드임ㅋㅋㅋ 동남아쪽이라 그러면 은연 중에 무시하는 거 한 두번 본 게 아님
5시간 전
개부끄럽다 진짜ㅋㅋ 수준
5시간 전
담한별  영원한7일의도시
진짜 그놈의 인어공주 언제쯤 놔줄생각인지..
5시간 전
어휴 칭찬만 하면 될것을 비교질에 인종은 왜 언급해
4시간 전
짜친다 짜쳐
4시간 전
아 진짜 싫다...
4시간 전
서양애들은 차별을 위한 차별을 하는 느낌 한국인들은 그게 차별인지도 모르고 숨 쉬듯이 차별하는 느낌
3시간 전
유튜브에서 다른 흑인 여성분들 영상에 무맥락으로 흑어공주보다 낫다느니 하면서 댓글 달아대는것도 그만했으면 좋겠어요ㅜ 그 영화 2년은 된 영화인데 왜 한국인들이 그렇게 억하심정 발산하는지도 모르겠고 누가보면 그 배우가 한국에 욕이라도 한줄... 다른나라 사람들 다 보는곳에 그렇게 욕을 해놓으면 뭐라고 생각할까요 대체
2시간 전
No.11  희발 씨찬이형
아근데 ㄹㅇ개예쁘다 아리ㅏ아나그란데 닮은거깉기도하고
1시간 전