공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
콩순이!인형ll조회 19314l 2

하 진짜 심각해요 너무 창피함....
2시간 전
같이 묶이고 싶지 않은데 너무 만연해서 어디서부터 바로잡아야할지 감도 안 옴...
2시간 전
아직 선진국된지 5년차라..ㅋㅋ
후진국+개도국 사람들이 아직 살아있어서 그럼
ㄹㅇ 선진국 시민의식은 40년뒤쯤 가능

2시간 전
저런 댓 다는 사람들은 태어난 나이랑 상관 없음
2시간 전
1시간 전
저런 댓글 쓰는 것까진 못배운 인간이구나 싶은데 좋아요 많으면 한숨 나옵니다..
2시간 전
우리나라는 글로벌화 된지 얼마되지 않아 반응이 어쩔 수 없다고 보네요. 저 초등학교때도 교과서에서 단일민족이라고 배워서. 미국도 인종차별타파과정의 역사가 몇십년이상인데. 점점 인식개선 하면서 기다려야한다고 봄.
2시간 전
선진국이니 시민 의식이니 이전에 우리나라는 단일민족 국가라 `인종`이라는 개념이 자연스레 존재하는 사회가 아님. 이건 다민족 국가가 되기 전에는 절대 해소 될 수 있는 속성의 문제가 아님.
1시간 전
진짜 후지다
1시간 전
춘식이는길고양이  라이언은그주인
하여간에 아묻따얼굴찬양론자들 수준이 저렇지 부끄러운지도 모르고 웩
1시간 전
인종차별에 외모지상주의 🤦🏻‍♀️
1시간 전
신 신 유  신나모롤
진짜 인종차별 다른 나라보고 심하다고 할게 아니에요ㅋㅋㅋ 한국인들 동남아, 흑인 인종차별/무시 너무 심해요
1시간 전
인종차별에 더해서 그냥 외모 얘기가 너무 많음
1시간 전
다인종 국가가 아니였으니까...저런 미묘한 지점까지 캐치 못하는 게 아닐까요. 솔직히 저도 "인종차별", 혐오 발언으로 문제 제기 할만한 말인가 아리송하거든요...비난만 하지말고, 왜 인종차별적 발언인지 논리적으로 근거를 제시하고 이해를 돕는게 더 효율적이고 혐오를 줄이는 방식이라 생각해요. 서양인들과 입장을 바꿔봐라, 서양인들은 그러는 거 본 적 있냐...라고 하면은 그들의 입장을 모르니 저런 말을 한 한국인한테는 납득이 안되잖아요ㅠ
1시간 전
한국 사람은 이게 인종차별 인지도 모르고 있는게 문제
1시간 전
한국인들 단일민족이라 진짜 저런쪽으론 무지함 큰일날 소리 하는 사람들 많음
1시간 전
찌미닝  쩡쩡
근데 외모 내세우고 나오는게 연예인인데 왜 외모 칭찬하면 안되나요?
예쁘게 보이려고 어마어마한 노력을 하고 매체에 나오는 분들 예뻐서 예쁘다하면 왜 안되나요?
속으로 에쁘다해야 고상한 선진국 사람인가요?

55분 전
문락맹… 외모 칭찬하는게 나쁜게 아니라 칭찬하는 방법이 잘못되었다는 요지입니다.
33분 전
호냐냥  앩옭
한국은 지금껏 단일민족 국가였으므로 저런 미묘한 인종차별적 발언을 아직까지는 바로바로 캐치하기 힘들다 - 전제

하지만 차차 고쳐나가야한다 -정상
그러므로 어쩔수없다ㅠ -비정상

54분 전
인종차별도 외모정병도 싫다..
41분 전
잘몰라서 그런다는 변명도 이제 그만할때되지 않았나
39분 전
이러면서 한국은 인종차별 안한다라고 우기는 사람들이 많은게 더 문제
38분 전
ㅇㅋ들 일침 놓는거 왜케 꼴뵈기싫지
35분 전
이거보니까 예전에 어떤 돌이 앨리샤키스보고 흑인치고 이쁘다 했다가 욕먹은거 생각나네
33분 전
한국인=인종차별 생기기 좋은 이미지가 아니라 한국인은 인종차별 정말 하는 사람들이 맞아요
30분 전
동남아 혐오, 중국 혐오, 흑인 혐오 엄청 하고 외국인이 발음 서툰거 가지고 맨날 귀엽다고 하는데 그것도 제노포빅이잖아요 그런 이미지가 아니라 걍 인종차별 하는 사람들이 맞음
29분 전
아 무식해…왜저럼?
28분 전
장동우(35)  35개월
모르면 좀 배우세요 모르니까 그런거지~ 하고 언제까지 무식하게 살건지ㅋㅋㅋㅋ
12분 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
진짜 부끄럽다
5분 전