공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
백챠ll조회 58454l 1

졸지에 떡볶이 축제가 돼버린 김천 김밥축제.jpg | 인스티즈

예상 수요를 아득히 뛰어넘어버림

추천  1

GIF
김밥축제 가서 편의점 삼김이라니..

7시간 전
Vji
아마 주최측도 지역 음식축제에 이정도는 예상못했을듯
잘모르다가도 요즘은 커뮤같은데 한번 뜨면 삽시간에 여기저기 다 퍼져서

7시간 전
다른글 보니까, 시에서 예상한 인원에 5배 넘게와서. 아마 인력도 식재료도 다 부족했을거같네요
7시간 전
리코타치쥬  ⋆ ˚。⋆୨♡୧⋆ ˚。⋆
안타깝네여 ㅜㅜ 마케팅만 너무 잘된 케이스...
7시간 전
시에서두 다회용기 이런거 쓰면서 세심하게 준비 많이 하신거 같던데 사람이 진짜 많이 몰린 거 같더라구요…
7시간 전
😲
7시간 전
어제 오전에만 10,000줄 나갔다면서요... 재료수급,손질하는거 다 난리났을거 같음
7시간 전
내년엔 더 잘 준비할수 있겠죠. 내년에 또 해줘요
7시간 전
김밥이란게 쉬기도 엄청 잘 쉬는 음식이니까 미리 많이 준비해놓을수도 없고 난감했겠네요..
7시간 전
Aqua Man  헤엄헤엄
ㄹㅇ 김밥이라 이헤가면서 안타까움 그거 뭐 며칠전에 미리 다 해놓을수도 없고
7시간 전
흥 이번엔 봐줄테니까 내년에는 더 큰 스케일로 준비해줘요ㅎ
7시간 전
인구 13만인 지역에 저날 관광객만 10만이 왔으니 이해가요ㅠㅠ
7시간 전
헐 ㄷㄷ...
5시간 전
그니까요 그리고 첫 축제라 어느 정도 규모 올지 감도 안왔을 거 같아요
내년을 기대해 봐야겠네요

4시간 전
복실ee  💎
다음에 더 잘 준비해서 해줘요!!
7시간 전
어제 다녀왔어요.. 김밥 회전율도 낮고 사람이 몰린 것 보다 가장 큰 문제는 위치입니다. 들어갔다 나오지도 못하고 그냥 갇히는거에요~ 자차도 노답이지만 셔틀버스 전용차로 만든다더니 통제안돼서 셔틀도 막히고 수용인원 감당이 안돼서 셔틀버스만 2시간 이상 줄 서야해요..
그리고 언덕 꼭대기라 차에서 내려서 1km 이상 등산해야합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저기가 길이 좁아서 원래 주말에도 차 막히는 곳이라 하던데 대체 누구 머리에서 김밥축제를 저런 골짜기 위에서 하자한건지..

7시간 전
김천의 제일 큰 관광자원(?)이 황악산 직지사라 그곳을 연계한 축제를 기획한거 같은데 수요예측 실패로 저렇게 된거 같아요.
평소에는 김천에서 축제해서 이렇게 규모있게 모이질 않으니까

6시간 전
보통은 저렇게 열심히 홍보해도.. 저만큼 올거라고는 예상 못할테니깐..
7시간 전
내년에 갈게요 ㅎㅎ
7시간 전
내년에 더 잘 준비되면 가보고 싶네여!!! 김밥 너무 좋아.. 옆에 떡볶이 부스까지 있다니 환상의 조합이네여ㅜㅠㅠ
7시간 전
담한별  영원한7일의도시
공무원분들이 수요예측 실패해서 죄송하다고 사과하셨대요 내년엔 장소 바꾸신다함
6시간 전
어제 갔는데 그래도 스텝분들 다 너무 친절하셨어요ㅠㅠㅠ 손씻거나 접시같은거 씻을수있는 개수대, 돗자리도 무료대여해주고 수유실도 되어있고 이래저래 신경쓴다고 썼는데 위치나 김밥존이 아쉽더라구요
6시간 전
김천 출신으로서... 원체 지역 차원에서 뭔가를 해도 저 정도 방문 수요든 관심이든 아주 많이 못 미쳤던 지역이고(이 축제로 인해 김천시를 알게 된 사람이 많은 것처럼요...ㅎ) 행사를 진행한 장소도 제일 유명한 관광 동네라 겸사겸사 홍보도 하고 즐기기 좋을 테니 정하게 된 것 같은데 😭 올해 이만큼이나 관심을 얻기에는 예측이 어려웠을 거 같아요... 내년에는 잘 보완해서 방문하시는 분들 다 잘 즐기고 가게 되셨으면 좋겠네용
6시간 전
근데 어느 축제를 하든간에 지금까지 보여진
모습만으로도 충분히 사람 모여들고 통제 안될거 뻔히 보이는데...그냥 축제를 진행할거면 아예 완벽하게 하든가 아님 예약을 받든가 진짜 제대로 좀 준비해서 했으면 즇겠음 지금까지 이런 축제들 보면 제대로 진행 된레 하나도 안보임

6시간 전
예상을 못했다는것도 내 기준 신기함 요즘은 실내+실외 팝업만해도 사람 가득 넘쳐서 난리인데 시에서 구에서 하는 축제에
사람이 넘칠거라는걸 예상+대비 못했다는게..

6시간 전
근데 시에서 하는 축제도 다 달라요.. 저희 지역 축제는 사람 너무 없어서 음식 많이 남았거든요 아마 지역축제에 이렇게 많은 인원이 몰릴 거라 생각못한듯 해요
6시간 전
ㅠㅠ얘기
들어보면 그럴수도있겠네요ㅠㅠ뭐 다음부턴 준비 더 열심히
한다니까
그거 기대해봐야겠네요 답
감사해용

6시간 전
김천이라는 시 자체를 처음 알기도 했고 수도권 인근도 아니고 심지어 직지사 근처 산꼭대기라 짹짹이 ㅌ윗이나 터지지 실제로 움직여서 올거라곤 아무도 예상 못했을거같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 저도 가보고싶다 끗 이었는데 행동력 있는 사람이 이렇게나 많구나 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
나는 누구인가  널 사랑해 많이.
예측을 못 할 수 밖에 없습니다... 보통의 시에서는 전혀 유명하지 않은 지역 축제를 매년 1-2개씩은 진행합니다. 당연히 해당 지역에 살지 않으면 그 축제가 있는 걸 전혀 모릅니다. sns홍보? 다른 지자체도 모두 해요. 하지만 홍보가 되지 않아요. 전국에 수백개의 지자체가 있거든요. 팝업에 사람이 넘친다는 건 수도권 기준이 아닐런지요. 서울의 그냥 자치'구'들의 인구가 50만명이 넘습니다. 근데 1n만 짜리 지방 소도시? 사람들은 보통 이름도 몰라요. 그런 지방 소도시에서 기존에 있던 축제도 아니고, 처음 진행하는 축제에대해 10만명이상의 사람들이 방문할것을 예측 한다? 예측을 못하는게 신기한게 아니고 예측을 하는게 신'기' 있는 지경.
4시간 전
김천 옆 구미 인구가 40만입니다. 구미에서도 작년에 라면 축제를 처음 시행했는데요, 3일 누적 관광객 10만명이었습니다. 인구 13만인 김천에서 하루 10만명 방문할거라 예상하는 것 자체가 불가능입니다.
뉴스를 찾아보니 2024년 기준 지역 축제만 1170개 열린다는데 성공하는 축제 몇 없습니다. 김밥축제가 특이한 거예요.

3시간 전
동네 작은 축제 정도로 예상하고 하셨겠죠 이번 경험으로 내년에 더 잘 준비하시면 되는 거 아닌가요 누가 저렇게까지 몰릴 거란 생각을 하겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 지역 축제도 저렇게 안 모임
6시간 전
누가 저렇게 올거라고 예상했겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 마케팅이 너무 잘 됨ㅠㅠㅠ
6시간 전
관계자분들 식은땀 많이 흘리실것같아여
6시간 전
처음으로하는거라 그럴수있음 이러면서 더나아지는거지 늘말나와도 안고치는 축제들도 있음...피드백받고 바꾼다는 김천이면 나은거지
6시간 전
저기 원래 축제 많이 하는곳이기도하고 저번에 다른 축제로 갔을때는 이렇지 않았거든요 ㅠㅠ 내년엔 실내체육관쪽으로 바뀌려나요 보기엔 사명대사 공원이 그럴싸하긴한데 수용할수가없으니 너무 아쉽네요ㅠㅠ
6시간 전
김 영 훈  더보이즈
내년엔 더 좋아지길~! 첫술에 배부를 순 없으니까 가능성을 봤네여 지역 축제 횔성화되길
6시간 전
어제 가보니 김밥 사서 바로 황악산 자락 공원에 돗자리 펼쳐놓고 오순도순 먹으면서 경치 즐기는 피크닉 같은 축제(+밥다먹고 직지사 주변 산책)-가 기획의도인거 같던데 사람이 이정도 몰릴지 몰랐나봐요. 미리 홍보가 너무 잘되어버림...
6시간 전
저렇게 몰릴줄 어캐 예상해요ㅋㅋㅋㅋㅠ 또 많이 준비하고 남으면 그거대로 세금낭비한다고 욕한바가지.. 지자체 공무원분들 넘 고생많으심
6시간 전
거의 김천 인구만큼 모였다면서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
플둥  PLAVE
와 한줄에 얼마였을까요..?
5시간 전
찾아보니 김천 9월 포도축제때 3일동안 5만명 왓는데 김밥축제는 하루만에 십만명 왓대요 예상 못할만두...
5시간 전
내년에도 해줘요ㅠㅠ 수요예측 다시해서ㅜㅜ
5시간 전
박성찐  데장 🐻
근데 떡볶이도 맛있어보인다
5시간 전
원래 하던 축제도 아니였으니 그럴만두.. 담에 잘해줘요 먹으러가게🥹
4시간 전
근데..저기 행사한 장소 되게 예쁘고 평소에 산책하기 좋긴해요. 담엔 수요예측도 잘하고 김천 지역 분식집 같은곳도 참여 모집하면 더 좋을듯...처음부터 누가 다 만족스럽게 잘하나요 다음번에 수요 잘 파악해서 더 잘하면 되죠 뭐..
3시간 전
봉지구  GNCD
첫 행사에 이정도 사람이 몰렸으니 내년에 피드백 반영만 잘 해주면 더 좋은 축제가 될 것 같아요! 저도 내년엔 놀러 갈게요.. 올해는 가려다가 사람이 많다는 말에 포기했거든요
3시간 전
히죽.  고양이
예상인원 2만명으로 준비했다는데 10만명 왔다네요ㄷㄷㄷ
3시간 전
근데 또했으면 좋겠어요
내년엔 지대루

3시간 전
홍보가 너무 잘됐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 가고싶었는데..다음에도 꼭 했으면 좋겠어요ㅎㅎ
2시간 전
보완해서 내년에 또 해줬으면 좋겠어요..!!
2시간 전
백천  막 생긴 것보단 낫지?
외부 활동에 전혀 관심 없는 스타일인 저도 저 축제 듣고 솔깃할 정도였는데 행동력 있으신 분들은 오죽했을까.. 다들 달려갔을 거 같아여
2시간 전
내년에갈래요,,,~~~~
2시간 전
아이디어 넘 좋더라구요 김천 인구가 13만이라던데 10만명이 축제를 보러 오다니😂 다들 진짜 당황스러웠겠어요 내년에는 김천역 근처에서 규모 크게 했음 좋겠어요
2시간 전
하 진짜... 제블로그에 올린 사진 루리웹에서 불법도용했던데 설마했는데 인티에도 올라와있네요; 이런건 신고 안 되나요??
1시간 전
다른소리지만…
김밥천국이 김천이라 불려서 김천에서 김밥행사한건가요?

1시간 전
넹 맞아요
54분 전
2만명 올거라 예측했다는데 10만명이 몰려서....
16분 전
행사하기 며칠전에 공식인스타 구경하는데 게시글 좋아요가 몇백개정도에 댓글은 많으면 몇십개 정도라 사실 수요 2만도 딴엔 넉넉하게 잡았다 생각하셨을수도 있을것같아요 근데 인스타만 알려진게 아니라 공직자분들이 파악어려운 커뮤에 다 홍보가 되었으니 내년을 기대해야겠습니다 꼬옥 맛있는 온갖 김밥 부탁드립니다..
28초 전