공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
배진영(a.k.a발챙이)ll조회 73090l 2
불법 다운로드의 전성기 | 인스티즈

추천  2

NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
201n년대 학생이던 저에게 아직 유물까진 아닙니다요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ폰걷어서 노래듣고싶으면 전자사전이나 mp3로 들었는데....
11시간 전
4shared인가 이거도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
Taylor Swift  에라스투어다녀온사람입니다~~
우왘ㅋㅋㅋㅋㅋ포쉐어드오랜만이네요…
10시간 전
와 맞아요... 진짜 오랜만이에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
아 ㅋㅋㅋ
10시간 전
와이거 진짜오랜만이네요 ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
마자욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
와 보자마자 바로 생각났어요ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
와 맞아요
전 소리바다 보다 이게 더 기억나요 ㅎㅎ!

8시간 전
다귀찮  로또당첨소망
아아
5시간 전
와 추억ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
저도 이게 더 먼저 생각났어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
포셰어드에서 곡 잘못 다운받으면 일반인 커버 버전 나와서 당황했던 기억이ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
마자요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 인도분이 부른 투애니원 노래 다운받은게 갑자기 기억나네요
3시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오랜만이다..
2시간 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
오ㅓ 추억이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
59분 전
주머빱쿵야  💙9월 4일💙
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여기서 다운하면 노래에 꼭 컴퓨터 팝업 뜨는 소리 들리고ㅋㅋㅋㅋㅋ
21분 전

바엘  捻れた審判の眷属
애니ott 나오기전에 토렌트도...ㅋㅋ
10시간 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
블로그에 음악 다운로드 검색하면 mp3 파일이 그대로 올라오던 시절
10시간 전
와 초반에 초록색 교복 너무 우리학교 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 동덕여중인가.. 저런 초록색이.... 또 있나요 설마? 졸업해서 다행인데... 하..
10시간 전
포쉐어드 토렌트 시절인 줄 ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
릭으로우  ❤️정태의04해❤️
이거 닌텐도 알포칩도 대박이였는데ㅋㅋㅋ쇼핑몰에서 게임 50개들이 100개들이 팔고ㅋㅋㅋ그때는 그게 불법인줄도 몰랐음..
10시간 전
아이맵스,,,,,이거두요!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
소리바다가 엄청났었던거같은데ㅋㅋㅋ플래쉬겟도 있었고 클럽박스, 팝폴더같은거도 있었던거같은데
10시간 전
소리바다로 달빛천사 노래 다운받고 했는데 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
뿌뿌핑  매직슈가볼은내꺼야!
와 소리바다랑 파도소리?였나요..? 진짜 전국민 중에 안 쓴 사람 찾는게 더 어려웠을정도
9시간 전
내 이름은 코난  사신이죠
프루나, 당나귀..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
쥰며니며니  사랑둥이얌 '^'
저때는 걍 블로그에서 노래 다운 받고 ㅋㅋ 불법이라는 생각 자체를 안 했던...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
노래제목.mp3 이렇게 검색하면 다운 바로 가능했었는뎈ㅋㅋㅋㅋ 고딩땐 좀 더 좋은 엠피 나왔는데 팬픽 넣어서 돖 팬픽 맨날봤음
9시간 전
자유인  창살없는 감옥
소리바다 파도 프루나 당나귀 퀴즈퀴즈플러스 엠피쓰리 아이리버 전자사전 옙 ... 추억의 단어들
9시간 전
우누양없  0522 AB6IX
몽키3뮤직인가 그것도 있었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
포쉐어드 ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
토렌트 포쉐어드 몽키
스마트폰으로 넘어오면서 정액제의 개념이 잡혔네요 ㅋㅋㅋㅋ

8시간 전
그냥 네이버에서 음악다운로드가 가능했죠 블로그가서 ㅋㅋ
8시간 전
전 아직도 mp3가 좋아요.. 그때 감성 못잊음.. ㅜ
8시간 전
돈주고 음반사는게 이상한 취급 받던 시절..
8시간 전
아이리버 ㅋㅋ
7시간 전
BDNS 문상훈  내가미숙해서 그런의미가있거든
예전엔 네이버 블로그 첨부파일에도 mp3파일 있었어욤..
7시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2010년 이전까지는 진짜 불다가 판을 쳤던걸로 기억해요.. 심지어 인터넷창에 0000.mp3다운 이렇게 검색만하면 블로그에서 첨부파일로 쉽게 다운 가능했던.. 블로그가 막히자 4shared로 넘어갔었죠.. ㅋㅋㅋ 한곡한곡 다운이 어려우니 0월 0째주 차트100 다운 이런식으로 올라오던게 기억나네요ㅋㅋㅋ
7시간 전
스마트폰도 초창기에 포쉐어드랑 뮤직박스프로로 불다 많이 했던 기억 나요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
Mp3 > 아이폰 아니구
Mp3 > pmp > 아이폰임 ㅋㅋ

6시간 전
저는 포쉐어드....ㅋㅋㅋㅋ덕질시작(고1때)하고 나서야 불법인줄알았어요ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
mp3 이용은 해봤어도 아빠가 넣어준 노래만 듣는 정도였눈데 스마트폰 시절은 무조건 4shared였던......
6시간 전
옛날에 진짜 장난 아니었지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아빠가 mp3 매달 차트100 싹 담아주고 닌텐도 r4칩 tt칩 싹 해줬는데 추억이다
6시간 전
불다의 전성기ㅋㅋㅋㅋ 지금 생각해보면 말도 안 되는데 진짜 많이 잡혔구나
6시간 전
레몬버베나  연쥬니는 솜사탕
지금은 와 그땐 그랬지 추억이다 하지만 당시 가수들은 얼마나 속상했을까요ㅠ 저도 소리바다 당나귀 등 온갖 사이트 다니며 불법 다운로드 겁나 했었죠 ㅜㅠ
5시간 전
DAY6、  평데평마🍋
저도 초딩때 저작권, 불법 이런 거 무지했어서 포쉐어드 많이 이용했어요ㅠ 스마트폰 생기면서 멜론 결제해서 듣기 시작했던 것 같아요,,,
5시간 전
토렌트, 포쉐어드도 약간 불법다운 시기 중에서도 후기 쯤이고 p2p사이트 포인트권 얻어서 멜론 n주차 top100 한꺼번에 다운받고 그랬어요ㅋㅋ
4시간 전
떵딘  쓰와 얽히고 싶다
몽키 어쩌구도 있었는데 그때는 저작권 인식이 부족할 때라 너도나도 다 그냥 받고 그랬음
4시간 전
게임, 음악 불법 다운로드가 많이 사라진 이유가 저 과정이 너무 불편해서 라는걸 본것같아요...
3시간 전
고딩 야자때 인강 희망자는 컴터실에서 인강 들었었는데
듀얼모니터 설치해놓고 아이맵스 듣고 했었는데 ㅋㅋㅋ 추억이네

2시간 전
추억이당..
2시간 전
STARDUST 차성빈  🦊🍀
프루나...클럽박스...판도라TV... 뭣모르고 썼었죠...
어릴때 쓴 만큼 커서는 제대로 던주고 쓰려고 노력하고있습니다

2시간 전
다운받았는데 노래 섞여있거나, 다른 노래거나 음원 짤린게 많았지..추억이다
2시간 전
티모시샬라메   ◡̈
컴퓨터 배울때 다운 받는법을 저렇게 배워서 잘못인지도 몰랐음 당연 지금은 불다 절대 안함
1시간 전
이산돌  가까이서보지마세요
헐 저거 코원꺼 아직도 있어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저때는 진짜 문제인식도 못했는데 변화가 커서 다행입니다.

1시간 전
저시대에 한달에 삼천원이면 진짜 비싸다
1시간 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
저거 나오기 전에는 테이프로 녹음했어요ㅎ 카세트로 틀고 다른 카세트로 공테이프넣고 녹음하고ㅋㅋㅋ 그러고 마이마이로 들었는데.. 그러고보니 그런건 저작권으로 문제된적은 없긴하네요ㅎㅎ
1시간 전
소리바다 당나귀 푸르나
52분 전
학교에서 영화같은거 볼 때도 불법 사이트 찾아서 봤던 것 같아요
29분 전