모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 단편/조각 팬픽 만화 고르기
변우석 이동욱 샤이니
전체글ll조회 185l 2

대학생이 되면 들어오면 편할 줄만 알았고, 즐거울 줄만 알았다.

물론 대학생활 그 자체는 재미있다. 평소에 가보지 못했던 곳을 가보고, 많은 사람들과 만나고.

그런데 참 기분이 이상하다.

고등학교 때는 내가 수업에 들어가지 않으면 선생님께 전화가 오고, 친구들한테 연락이 왔다. 그게 날 답답하게 만들었다.

하지만 내가 오늘 강의에 늦었을 때, 날 찾는 사람은 친구도 교수님도 아무도 없었다. 이상했다.

고등학생 때는 누군가에게 간섭받는 것이 그토록 싫었는데, 지금 생각해보니 그때가 좋았던 것 같다.

학교라는 틀 안에서 누군가에게 간섭을 받고, 누군가에게 충고를 듣고, 누군가가 내 미래를 걱정해주고. 그때는 그게 참 싫었는데.

고삼때 지겹도록 들은 말 중에 하나가 있었다. 학교에서 내 책상에 앉아서 교복입고 수업들을 때가 가장 좋은 때라고.

지금 생각해보니 그 말이 정말 뼈저리게 와닿는다. 아침에 지하철로 등교를 할때 교복 입은 학생들을 보면 정말 부럽다. 저때가 참 좋았는데.

그때는 수능만을 생각하며 한 길로만 공부했었더라면, 이제는 생각할 것이 많다. 너무 많아서 머리가 아프다.

대인관계도 쉽지가 않다. 항상 입을 조심하고 다녀야 하고, 선배의 눈치를 봐야하고, 마음에 맞는 동기 친구 한명 찾기도 힘들다.

남이 나를 어떻게 생각할까. 나는 저 사람이 좋은데, 저 사람은 날 어떻게 생각할까. 항상 생각하고 다니는 것들이다. 

무언가가 날 강하게 짓누르는 느낌이다. 학교에서는 마냥 웃고 다니지만, 집에 오면 몸이 축 쳐진다. 힘이 든다. 

대학이 다가 아니었다. 수능이라는 큰 고개를 하나 넘고 나니 그것보다 더 큰 고개들이 날 기다리고 있었다. 공부가 가장 쉬웠어요, 라는 말에 어쩌면 조금 공감한다.

주저리가 길어졌지만, 가끔 이런 생각이 들면 이곳에 와서 글을 또 남기게 될지도..

설정된 작가 이미지가 없습니다

독자1
전 아직 학생인데 요즘 시기상, 글잡에 와서 교복입는 학생때가 가장 예쁘다는 말을 많이 본 것같아요.
그래서 저도 지금 보내고 있는 시간을 정말 소중히 여겨야 겠다는 생각을 했어요. 감사합니다.

어떤 일이든지 힘내세요!!

11년 전
독자2
나도 당신처럼 똑같은 생각을 할때가 있었고, 한창 지쳐있을때 조금 떨어져있던 친구네 집으로 마음의 요양을 하러 떠났었다.
그런데 그때 그 친구한테 들었던 말 한마디가 내게 큰 깨달음을 주었는데 지금 내가 있는 이 시점도 언젠가는 그리워할 날이 있을 거란거다.
지금은 교복입은 학생들이 부럽겠지만 또 나중에는 지금 당신이 있는 그 시점에 있는 사람을 부러워할 날이 있다는거다.
나도 그 이야기를 듣고 조금은 지금을 즐겨보기로 했다.
당신에게 내가 하는 이야기가 얼마나 와닿을지는 모르지만, 가끔은 조금 더 넓은 시야에서 보는 것도 도움이 되는 것 같다.

11년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
변우석 [변우석] 저는 불륜녀입니다_0111 1억07.29 23:28
이동욱 [이동욱] 남은 인생 5년 017 콩딱07.26 01:57

기타 로그인 후 이용해 주세요 16 으악 03.09 01:57
소녀시대 [소녀시대/태니] 우산4 끼토산 03.09 01:52
엑소 로그인 후 이용해 주세요 22 김민석(1,만두.. 03.09 01:40
블락비 [블락비/탤총] 정신병동 049 멘탤붕괴 03.09 01:29
B.A.P [B.A.P/힘현] 우리동네에 바보형 있음 17 바보바보 03.09 00:59
기타 [학교2013] 그리고 우리는 아직 끝나지 않았지 099 어이쿠야 03.09 00:42
엑소 로그인 후 이용해 주세요 57 10도씨 03.09 00:15
B.A.P [B.A.P/다각] Dead Shot 038 츄파츕스 03.09 00:03
엑소 로그인 후 이용해 주세요 81 종이배 03.09 00:01
엑소 [EXO/백도/찬종] Company people 0534 김민석(1,만두.. 03.08 23:48
블락비 [블락비/피코] 옆집아저씨때문에..22 이얍! 03.08 23:47
엑소 [카디] 학원에서 존나 귀여운 남자애 봄;; 444444444195 몽구애비 03.08 23:45
엑소 [EXO/카세] 빛나는세훈이가왔어요^.^79 03.08 23:42
기타 주저리2 03.08 22:49
엑소 [EXO/백열] 보이지 않는 낙원 - 10 03.08 22:36
엑소 [EXO/됴총?] 퍼스트 클래스 .019 92% 03.08 22:35
엑소 로그인 후 이용해 주세요 102 무중력 03.08 22:33
블락비 [블락비/피코] 엽집아저씨때문에..5 이얍! 03.08 22:23
엑소 로그인 후 이용해 주세요 2 린우 03.08 22:18
엑소 로그인 후 이용해 주세요 24 BM 03.08 22:13
엑소 [EXO/백열] 보이지 않는 낙원 - 08 03.08 22:08
블락비 [블락비/탤총] 정신병동 0313 멘탤붕괴 03.08 21:50
블락비 [블락비/탤총] 정신병동 024 멘탤붕괴 03.08 21:47
엑소 [엑소/찬백] 어떡하지 애인 바람난거같아 888852 에헤라디야 03.08 21:47
블락비 [블락비/탤총] 정신병동 017 멘탤붕괴 03.08 21:43
엑소 [exo/세종] 애매한 관계의 정의 上8 03.08 21:35
엑소 로그인 후 이용해 주세요 56 됴꼬미 03.08 21:33