공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3701l 29
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[잡담] 와 불교박람회 개mz 힙하다 흥할만하네 | 인스티즈

[잡담] 와 불교박람회 개mz 힙하다 흥할만하네 | 인스티즈

무교인데도 가보고싶게 만듬 짤은 다 ㅌㅇㅌ펌

+사진추가

추천  29

이런 글은 어떠세요?

익인1
응~수행정진하면돼~
30일 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐야 가보고 싶어..
30일 전
익인3
응수행정진하면돼<< ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인4
이런게 젊은 세대 노린 마케팅이지 되도 않는 유행어 쓰는게 아니라
30일 전
익인5
뉴진스님ㅋㅋㅋㅋㄱㄱ
30일 전
익인75
밑에서 4번째 스님?!!
30일 전
익인5
쓰니가 추가한 사진에 있다ㅋㅋㄱㄱㅋ
30일 전
익인75
고마웡~~
30일 전
익인6
뭐야 탐난다
30일 전
익인6
무교인데 헬로키티랑 저 불교개구리 유명하잖아..
30일 전
익인7
뭐야 나 가톨릭익인데 가보고싶어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌어보여
30일 전
익인63
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 천주교 신잔ㄷㅔ 가보고싶음
30일 전
실제로 천주교인들 많이 갔더라 ㅌㅇㅌ 보니까
30일 전
익인8
와..무굔데 진짜 가보고 싶다
30일 전
익인9
와 무교인데 가고싶다
30일 전
익인10
재밌는건 불교가 다 해 ...
30일 전
익인11
와 ㄹㅇ 가고싶다
30일 전
익인12
수행정진ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기다
30일 전
익인13
자빠진쥐도 유명한데 그거 되게 탐남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인14
저분 진짜 중 됐는데 '뉴진'스님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인15
저 임종체험이 뒤지게 웃김
30일 전
익인16
임종체험 ㅠㅠ
30일 전
익인17
와 가고싶다
30일 전
익인18
우와 진짜 재밌어ㅂ여
30일 전
익인19
깨닫다! 이거 노트북에 붙이고 싶엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인20
저거 삐져나간거 너무 킹받아 ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인19
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것이 힙이니까. 끄덕
30일 전
익인21
임종체험 띠박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
30일 전
익인22
와 요즘갬성 접목 잘했다 꼰대들은 이런 아이디어 컷하던데
30일 전
익인23
skrrrrrrrrrr
30일 전
익인24
스티커랑 깨닫다 티셔츠 너무 갖고싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인25
이것만 보면 트위터에서 만든 종교같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 무슨 스파게티교마냥 ㅋㅋㅋ
30일 전
익인26
갸조앜ㅋ
30일 전
익인27
헐 진짜 불교에서 진행하는 행사야...??? 임종체험 개웃긴데,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인28
중생아 사랑해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인29
부처 목으로 먹을거 만들어버리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인30
우왕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인31
필찾하는 기독교인인데 ㄹㅇ 가고싶음.. 내가
환장하는 무드

30일 전
익인20
근데 부처 사탕은 찐 불교인 사람들은 괜찮아.,?먹을수있어..?
기독교였음 바로 신성 모독얘기 나왔을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

30일 전
익인38
원래 불교는 포용성이 높은 종교임..
30일 전
익인20
그 부처빵은 논란됐던거 같았는데 그거랑은 다른가?
30일 전
익인62
부처빵은 부처빵 포장봉투에 타종교구절이 써 있어서 말 나왔던거일걸
30일 전
익인38
그거 판매하는 봉투에 성경 구절 써넣엇는데 그게 우상숭배하지 말라는 구절임.. 말나올만하지
30일 전
익인68
맞음 부처형상 쓴건 아무 문제 안되는데 거기에 이상한 다른 종교 구절 써놓는건 대체 무슨 마인드로 한건지 ㄹㅇ 이해불가 종교
30일 전
익인20
그러게 이건 좀 다른 논란같네 왜 그런짓을.. 노이해
30일 전
익인54
불교계 내부에서도 말 갈리더라 훼불이라고 기분 나빠하는 스님들도 계시고 저건 형상일 뿐인데 어떠냐는 말도 있고.. 부처빵은 그 쇼핑백에 우상숭배 하지말라는 기독교 성경구절 있는 번호(?)가 붙어있어서 훼불목적 아니냐고 좀 더 논란됐던 것 같긴 해
30일 전
익인20
어르신들은 좀 불편하신분도 있겠다ㅋㅋ 부처빵은 좀 다른 종류의 논란이긴 하네
MZ겨냥은 제대로 한듯 ㅋㅋ 가톨릭두 좀 젊은감성으로 나왔으면 좋겠다 ㅠㅠ

30일 전
익인66
부처가 신이 아니기도하고, 부처의 가르침 자체가 모든건 변한다, 실체가 없다 라서 괜찮을걸
30일 전
익인68
ㄴㄴ 모독아님. 부처 자체가 자신의 상이나 형상을 지워버리라고 했을정도라. 추후에 아무래도 제자들이 기리기 위해서 만든것뿐이지 불교 교리자체에서나 스님들도 괜찮다고함. 대신 부처빵에 기독교 교리 몰래 숨겨 놓고 그러는건 절대 아니지. 아예 훼손이니까. 불상이나 이런걸로 변형하고 그런건 괜찮음
30일 전
익인20
헐 나 불교는 1도 모르는데 되게 흥미돋는다
30일 전
익인68
불교 철학 자체가. 이것은 저것에서 연하고 저것 또한 이것에 연한다. 이런 연기법에 기반해서 모든 형상도 하나의 실체가 사라지면 다른 실체도 없어지니. 모든 형상 자체는 있으면서 존재하지 않는 것이다 이런 뜻이기도 해서. 잘 말했나 모르겠는데 어쨌든 존재나 형상 자체에 대해서는 집작하지 않는 종교라 그런거임

연기란 모든 현상은 서로 상호 의존적으로 존재하며, 독립적인 자체적 실체가 없다는 것을 의미합니다. 이 원리는 "이것이 있기에 저것이 있고, 이것이 생기기에 저것이 생긴다"라는 의미로 표현될 수 있습니다. 즉, 모든 것은 조건에 의해 발생하며, 그 조건이 사라지면 그 현상도 사라진다는 것을 나타냅니다.

이러한 연기의 원리는 곧 무아(無我)의 가르침과도 깊이 연결되어 있습니다. 무아란 개별적인 존재나 현상이 본질적으로 고유한 '나'라는 실체를 가지고 있지 않다는 의미입니다. 모든 것은 서로 연결되어 있으며, 어떤 것도 독립적으로 존재할 수 없기 때문에, 고정불변의 '자아'나 '실체'는 없다고 보는 것입니다.

따라서 불교에서는 현상이나 존재의 본질에 대해 집착하는 것을 경계하며, 모든 현상을 비본질적(non-essential), 비영구적(impermanent), 그리고 고통스러운(dukkha) 것으로 보는 관점을 제시합니다. 이는 우리가 세상과 존재를 바라보는 방식에 대한 근본적인 전환을 요구하며, 이를 통해 깨달음에 이르는 길을 모색하게 됩니다.

30일 전
익인20
정성스러운 댓 고마오 진짜 심오하다..혼자 멍때릴때 나는 어디서왔고 어디로가나. 나는 왜 나인것인가.나라는 것은 무엇인가 이런생각ㅋㅋㅋ 자주해서 그런가 뭔가 알것같으면서두 모르겠다
30일 전
익인68
20에게
연기(緣起)
연기는 모든 현상이 서로 의존하여 발생한다는 의미입니다. 한 예로, 식물이 자라기 위해서는 물, 햇빛, 흙, 공기 등 여러 조건이 필요합니다. 식물이 자라는 것은 이러한 조건들이 모두 모여 만들어낸 결과입니다. 만약 이 중 하나라도 없다면 식물은 자라지 못합니다. 이처럼 모든 현상은 여러 조건들이 모여 발생하며, 그 조건들 중 하나라도 결여되면 그 현상은 존재하지 않게 됩니다.

무아(無我)
무아는 모든 존재나 현상에는 고유한 본질이나 영구적인 자아가 없다는 의미입니다. 우리가 '나'라고 생각하는 것도, 우리의 몸이나 생각, 감정 등도 모두 끊임없이 변화하고 서로 의존적입니다. 예를 들어, 우리는 어릴 때의 모습과 지금의 모습이 다르며, 심지어 몇 분 전의 생각과 지금의 생각도 다를 수 있습니다. 이렇듯 '나'라고 생각하는 것도 변화무쌍하고, 어떤 고정된 실체가 아닙니다.

쉬운 예
연기와 무아의 개념을 이해하는 데 도움이 될 수 있는 쉬운 예는 강물을 보는 것입니다. 강물은 흐르는 물, 강둑, 주변 환경 등 여러 조건들이 모여서 만들어진 것입니다. 우리가 보는 그 순간의 강물도 계속 흐르고 변하기 때문에, 한 순간도 똑같은 강물은 존재하지 않습니다. 이처럼 강물은 연기의 원리를 잘 보여줍니다. 그리고 강물에는 고정된 '강물 자체'라는 본질이 없는 것처럼, 우리 자신에게도 고정된 '나'라는 본질이 없습니다. 이것이 무아의 개념입니다.

30일 전
익인68
20에게
불교 철학의 핵심 원리 중 하나는 연기(緣起, Pratītyasamutpāda)입니다. 연기는 "이것이 있으므로 저것이 있고, 이것이 생기므로 저것이 생긴다"는 의미로, 모든 현상은 서로 상호연관되어 있고 독립적으로 존재하지 않는다는 불교의 근본적인 가르침을 나타냅니다​​. 이 원리는 우리가 경험하는 모든 형상과 현상이 일시적이며 변화무쌍하다는 것을 강조합니다. 즉, 한 현상이나 실체가 사라지면 그와 연결된 다른 현상이나 실체도 영향을 받아 변화하거나 없어질 수 있습니다. 이러한 관점에서 볼 때, 모든 형상은 존재하면서도 동시에 끊임없는 변화 속에 있어 '있으면서 없는 것'이라 할 수 있습니다.

불교에서는 존재나 형상 자체에 대해 집착하지 않는 것을 중요하게 여깁니다. 모든 형상과 실체는 끊임없이 변화하고 상호연관되어 있기 때문에, 어떤 것에 대한 집착은 고통의 원인이 됩니다. 따라서, 불교는 이러한 집착에서 벗어나 내면의 평화와 해탈을 추구하도록 가르칩니다. 연기의 원리는 이러한 깨달음으로 이어지는 길을 제시하며, 모든 존재와 현상을 보다 깊은 이해의 차원에서 바라보도록 돕습니다.

요약하면, 불교 철학은 모든 현상이 서로 연결되어 있으며, 변화하는 과정 속에 존재한다는 연기의 원리에 기초합니다. 이는 모든 형상이 일시적이며, 집착하지 않음으로써 내면의 평화를 찾아갈 수 있다는 가르침으로 이어집니다. 따라서, 불교는 존재나 형상에 대한 집착을 경계하며, 이를 통해 깊은 깨달음과 해탈을 추구하는 종교라고 할 수 있습니다.

30일 전
익인90
불교는 부처를 믿는 종교가 아니야 사실 종교라기보다 철학임 오늘날 종교적 성향이 강해지긴 했지만
30일 전
익인94
내가 배운바로는 형상은 중요하지않고 그 깨달음을 마음에 품고 있는거가 중요한거야! 그래서 어떤 절에서 땔감이 없다고 하니까 그 절의 주지스님이 목불을 보면서 그럼 저것을 가져다 땔감으로 사용하라 고 한 이야기를 수업시간(불교 철학)에 들었던거같어!!
30일 전
익인20
오 뭔가 마음도 없으면서 행위나 상징같은거에만 집착하거나 중시하지말하는 거지?
그런거면 종교 홍보? 차원에선 관심갖게하는 좋은 전략인것같당 사탕도 형상만으론 문제 안될거구

30일 전
익인94
웅웅!! 불교에서는 무언가에 집착하는 것이 고통을 가져다주는 것으로 생각하거든! 예를 들어서 돈버는것에 집착을 하는거야 근데 그 집착때문에 잠도 못자고 일했어 그랬더니 몸이 아파(고통) 그리고 연인과 시간을 돈버느라 못냈어 그래서 차였어 그랬더니 마음이 아파(고통)

그래서 불교의 기본 교리에는 사성제라는게 있는데 고(고통) 집(고통의 원인) 멸(고통의 소멸) 도(고통을 소멸하는 방법) 을 이야기하는데 이중에 집(고통의 원인)을 집착이라고 보는거야!!

30일 전
익인94
그래서 부처의 형상을 한 사탕을 먹는거는 문제가 되지않아! 마음속에 부처의 깨달음이 있는게 중요한거지
30일 전
익인107
전혀~! 부처빵은 성경구절 음침하게 집어넣고 팔아서 문제됐던거..... 이건 스님 보살님들도 즐기셔 ㅋㅋㅋㅋ재밌어하심
24일 전

익인32
ㅇㄴ 오ㅑㄹ케 엠즤얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인33
개힙한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인34
와와 나 가고 싶다 미쳤다 서울이지 또?! ㅠㅠㅠㅠㅜ이럴 땐 서울 살고 싶어ㅠㅠ
30일 전
익인36
ㄹㅇ 지방익 광광 운다ㅠㅠㅠㅠㅠ
30일 전
익인9
밑댓
30일 전
익인34
ㅁㄷ 봐봐!!!!
30일 전
익인9
하반기에 대구,부산개막한데
30일 전
익인34
헐 대박!!!! 알려줘서 고마워🥹🫶🏻🫶🏻🫶🏻🫶🏻🫶🏻
30일 전
익인36
밎친!!!!! 나 대구근처인디!!!!!! 고마오 일정 잘 체크해야지
30일 전
익인40
와 대박 구경가야지
30일 전
익인78
헐 바로간다
30일 전
익인84
와 고마워!!
30일 전
익인35
응~수행정진하면돼~ 스티커 갖고싶닼ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인37
스티커갖고싶다 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인39
아놔 구경 가보고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인41
임종체험ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인42
나도 방금 기사 봤는데 뉴진스님 찐 스님이더라??!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개쩌렄ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
30일 전
익인42
아 그런거야? 세례만 받는 그런거구나! 어쨌뜬 불교에 진심인거 너무 멋있닼ㅋㅋ
30일 전
익인43
백호그림 갖고싶다ㅋㅋ
30일 전
익인40
진짜힙그자쳌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굿즈사러가야지 엄마아빠 데려가면 좋아하실려나
30일 전
익인44
스님들이 이런 건 어떻게 아는거야
30일 전
익인44
근데 이거 어디서 해??
30일 전
익인57
학여울역근처에서 7일까지하는중 국제불교박람회라고 검색하면 홈페이지잇어
30일 전
익인42
7일까지 세텍에서 한댕
30일 전
익인75
이번주 일욜까지군!!
30일 전
익인106
스님들 유튜브 숏츠 개많이봄
25일 전
익인45
근데 왜 갑자기 이렇게 불교 박람회가 핫한겨?
30일 전
그냥 개힙해서ㅋㅋㅋㅋㅌㅇㅌ에서 난리임
30일 전
익인46
굿즈 통판 안하냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 갖고싶어
30일 전
익인47
머야ㅋㅋㅋㅋㅋ매력터져
30일 전
익인48
헐 저 키티는 뭐야??? 온라인으로 못 사?
30일 전
30일 전
익인48
너무 갖고싶다..
30일 전
익인49
아이디어 미쳤다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인52
성불이 핵웃기넼 ㅋㅋㅋ
30일 전
익인55
난 그 티셔츠 갖고 싶어.. 깨닫다! 티셔츠ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인56
지금도 하고있는거야?ㅋㄱㅋㅋㅋ가보고싶어ㅠ
30일 전
익인57
이번주 일요일까지해
30일 전
익인56
고마워!!
30일 전
익인58
불교가 다른 종교에 비해서 깨어있는듯
30일 전
익인59
8월 8-11일 부산에서 한대요~~~~~~~~ 그래서 저는 부산에서 할때 갈거예요~~~~~~~~~~~~~
30일 전
익인75
오~~
30일 전
익인60
ㅋㅋ우리집에 개구리 있는데 가서 종류별로 다 사오고 싶다
30일 전
익인61
생각보다 굿즈 이뻐서 당황스러움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 되게 힙하다 품목마다 연령대계산 기가막히게 짰넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인54
임종체험 대체 뭘까 너무 궁금하다
30일 전
익인65
관에 들어가서 눕고 관뚜껑 잠시 닫아
30일 전
익인54
헐 진짜 임종체험이넼ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인65
ㅇㅇ 맞아 막 우는 사람도 있더라고
30일 전
익인92
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋ
30일 전
익인67

30일 전
익인57
부산에서 하는것도 아마 사전 신청하면 입장료 무료인가 그럴꺼야 부산도 사전신청받을지는 확실하진않아
서울에서 하는것도 저번에 사전신청받았고 사전신청안하면 입장료 오천원인가그럼

30일 전
익인69
티셔츠 개탐난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인70
깨닫다!
30일 전
익인71
냥좋은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인72
왘ㅋㅋ
30일 전
익인73
무교 불교 반 걸쳐있는 사람인데 흐뭇 ㅎㅎ..
30일 전
익인74
깨닫다 이거 너무 탐난다
30일 전
익인76
무굔데 가보고싶다
30일 전
익인77
뭐야 가고 싶어ㅋㅋㅋㅋㅋ 개힙하네
30일 전
익인79
요즘 생각하는데 어린세대들이 접근하기 쉬운 종교인듯
30일 전
익인80
굿즈 통판 해주세요 🙏
30일 전
익인81
대구,,,대구는 언제하는거지ㅠㅠㅠㅠ
30일 전
익인84
22 ㅠㅠ
30일 전
익인82
가고싶다ㅋㅋㅋ
30일 전
익인83
재밌겟ㅆ닼ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인85
뉴진스님 인기 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인86
와 진짜힙하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인86
기획 진짜 잘했다
30일 전
익인87
갖고싶은거 개많앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인89
뭐여 키티 너무 탐나
30일 전
익인91
굿즈 통판해줘요 진짜
30일 전
익인93
아잠시만 임종체험 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인95
진짜 힙하다 나도 가고싶다
30일 전
익인96
와 개힙햌ㅋㅋ
30일 전
익인98
불교가 시대변화에 잘 따라 가긴하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인99
아 집이랑 가까운데 가볼깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인92
인스타 들어가보니까 부다클럽 같닼ㅋㅋ 다들 점프점픜ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인100
아 너무 mz해 맘에 들어 나도 간다
30일 전
익인101
깨닫다가 졸라웃김ㅋㅋㅋ
30일 전
익인102
대구..대구 언제해 무굔데 가고싶어
25일 전
익인103
아 중생아사랑해 왤케 웃기냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
25일 전
익인104
아 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋ가보고싶다 ㅋㅋ
25일 전
익인105
목탁솜사탕이랑 출가상담에 줄서있는것도 겁나 웃김ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱ
25일 전
익인107
재밌었당 근데 사람 너무맠ㅎ아서 입장만 세시간 걸림 ㅠ다음엔 꼭 더 넓은곳에서 𝙋𝙡𝙯~~!
24일 전
익인108
아 스밀스밀에서 터짐
24일 전
익인109
ㄱㅇㅇ
11일 전
익인110
23년도에는 저렇게 재밌는거 없었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11일 전