공지가 닫혀있습니다 l 열기
피벗테이블ll조회 19108l 5

이런 글은 어떠세요?

저도 회피형이라는 단어에 그냥 이런 부륜갑다 하고 살았는데
그냥 사회성이 낮은거였어요.. 사람들 억지로라도 만나고 굳이굳이 하기싫은 안부인사들 억지로 하다보니
점점 나아지고 밝아지더라고요

2개월 전
제가 반 회피형인데 평소에는 멀쩡합니다
그러나 책임져야하는 상황, 불편한 상황이 오면 회피하게 되는거예요
사회생활 친구관계 겉으로 보기에는 상당히 좋은 편이구요
하지만 친구 연인이 나 자신과 너무너무 가까워지려할때 도망가는겁니다.
사회성이랑은 별개라고 생각해요
그저 제 피셜입니다 기분나쁘셨음 죄송해요^^

2개월 전
그럼 어케 고치는거에요?사회성이 낮은거면 기르면 되는건데 그게 아니면....병인건가
2개월 전
아니 전혀 기분 나쁘지 않습니다 ..! 저는 말그대로
제가 회피형인가보다.. 하고 피했던것들이
지나고나니 그냥 사회성이 부족했던케이스였다는걸 말하고 싶었어요
진짜 사람들과 깊은 교류를 원하지 않거나 하는 부류도 분명 있겠지요

2개월 전
앗 저도요.. 회피형인 줄 알았는데 알고보니 걍 사회성 낮은 거였던.. 그냥 애초에 회피형이 아니었어요 ㅎㅎㅎ
2개월 전
자기가 극심한 회피형이다 싶으면 가족외의 인간관계에서 겉친구 이상의 사이를 희망하지 않으셨으면 합니다 옆에사람 말려죽이는 유형이에요
2개월 전
회피형 고치려면 자그만한 거절이나 싫은소리를(=자기주장) 해버릇해야 하더라구요
거절하기 미안해서,어려워서 다 오케이, 좋게좋게 하다가 쌓인 본인이 감당할 수 없는 선을 맞닥뜨리니 회피하고 싶어지는 거죠
더 잘 회피하는 사람을 만나서 당해보면 고쳐진다는건 절대 아니고 더 먼저 회피해서 책임을 피해야겠다고나 배울듯.. 이미 회피형인 사람이라면 ㅎ

2개월 전
회피형 예시가 어떤게 있나요?
어려운사람 카톡 답장안하고 그런건가

2개월 전
제가 겪은 사람은 건전한 의사소통이 안되는 느낌이었다고 해야할까요… 싫다 좋다 이런것도 얘기 잘 못하고, 뭔가 꿍~하고 혼자 뭔가 불편해하다가(뭔 일 있냐고 물어보면 아무것도 아니라고 함 근데 얼굴이랑 태도에 다 티나서 상대방은계속 신경쓰이고 걱정되고 불편함요) 나중에 와라라랅 터트리고 혼자 잠수타고 손절하고 그러는…인간관계에 있어서 혼자서만 상대방을 참아주고 배려하고 있다고 착각하는 그런 이기적인 사람이었어요
2개월 전
아 ㅠㅠㅠ 완전 이해했어요 설명 감사합니다
2개월 전
xoalsox  SHINee
와 진짜 잘 설명하셨네요
2개월 전
고치질 못하겠어~~~하는 자세 자체가 회피형 아닌가; 노력을 하세요 그럼..
2개월 전
걍 회피로 인해 지 인생 흔들릴 정도로 데여봐야 정신차림
2개월 전
내가 불편한 상황을 잘 얘기 못하겠다+거절을 직접적으로 못하는 성격등은 성향 차이인게 맞긴 하지만
극심한 회피형은 그냥 사회성이 부족하고 이기적인게 맞는듯

문제를 해결할 의지조차 없고, 책임지기 싫어하고, 난 회피형이라서 그래ㅠ 하면서 또 다시 회피하고..
이런 성향이 건강한 사회성을 가지고 있다기엔 영.. 최종적으로는 그 해결을 결국 남에게 떠넘기고 자신의 이해를 바라는 그냥 이기적인 성격

2개월 전
저도 한 회피 하는데 찐회피형은 날 회피한 사람을 회피함.. 그냥 그 사람을 지워버림..
2개월 전
이유없이 잠수타고 이별 당한 회피형인 사람이 바뀐 이유는 그 사람이 찐사랑이었다는걸 나중에 알게되서.
입니다 . 그 뒤로 회피하지 않아요.
미안했다ㅠㅠㅠ흙

2개월 전
회피형은 자아가 너무 비대해서 본인이 감당을 못하는 느낌이에요... 마치 빵빵한 풍선같아요.
사실 아무것도 아닌 건데 살짝 긁히면 빵 터지기 때문에 자꾸 회피회피...
긴장풀고 힘좀빼고 살고 좀 성숙해져야 본인도 살기 편하답니다.

2개월 전
정말 사랑하는 사람 만나면 고쳐져요
2개월 전
회피형하고 회피형은 관계성립 자체가 안될꺼 같은데 🤔🤔🤔
2개월 전
지들끼리 부대끼면 덜한쪽이 더 심한쪽한테 진저리 치면서 자아성찰까지 하게됨
2개월 전
강한 회피형이었다가 회피 점수가 정상범위에 가까워졌는데 불편한 거 싫은 거 그 자리에서 바로바로 말하고 대화로 푸는 경험을 많이 하면서 '이렇게 해도 괜찮은 거구나? 관계가 오히려 돈독해지고 맘이 편하네?'를 체감하고나서 많이 좋아졌습니다
2개월 전
회피형끼리 만나봤는데 진짜 답답해가지고 나자신을 돌아보게됨. 수동적인데다가 주관이 없음
2개월 전
자신을 돌아보게 되긴 하는데 그걸로 고쳐지진 않았어요 나도 저럴텐데 다른사람들 되게 싫어하겠다.. 그러면서 더 관계 회피하게되던데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 그냥 상담 받으면서 고치는중이에요!
2개월 전
노답
2개월 전
저도 회피형인데 상대가 대화가 안통하면 그사람한테만 회피형됨여 ㅋㅋㅋ 내가 상처 안받을라구~~
2개월 전
말만하자 말만  히-히히히힝
사회성 낮은 회피형사람인데요. 친구관계 다 🐕박살 났지만, 이건 참 웃기게도 저의 탓이 아니었기에 그저 이렇게 적응하고 살게 되었어요. 제가 필요할 때를 제외하고는 다 가까이 두지 않고 살고 있어요. 저는 편안합니다.

+ 만일 탈피하고 싶으시다면, 가면을 하나 쓴다고 생각하시고 사회성이 있는 자아를 망들어 내시면 됩니다. 그러면 일상생활하시는데에 문제는 없을 거에요 😊

2개월 전
나보다 더 심한사람 만나고 고쳐짐
개새 ㄲ

1개월 전
나보다 더 심한 사람한테 똑같이 당해봐야 정신차림ㅋㅋㅋㅋ 는 내얘기요 내가 극도로 예민한건 아니었는지 괜히 혼자 깊숙히 처박힌거 아니었는지 돌아보게됨
1개월 전
제가 회피형인줄 몰랐는데 거울치료 당하고 깨달았습니다..하핫
1개월 전
고칠 수 있구나,,,
1개월 전
둘 다 회피형이면 애초에 만날 수나 있을지
1개월 전
서로 싫어하지않을까요?
12일 전
오히려 악화될듯 ㅋㅋ
12일 전