공지가 닫혀있습니다 l 열기
꾸쭈꾸쭈ll조회 77529l 119
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

직장인들 안하면 호구라는 연금저축펀드 + (irp/etf) | 인스티즈
직장인들 안하면 호구라는 연금저축펀드 + (irp/etf) | 인스티즈

최근에 블라에서 핫플난 안하면호구인것들...의 댓에서 본 캡쳐...

내가 그 호구라 이제라도 하려는데 어려워서 여시들 댓글 보려고 직접 올리는 글 😙

추천  119

이런 글은 어떠세요?

하고계신분들~~??
2개월 전
벡스  으 짜증나
👍
2개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
이 글만 봐서는 정확히 뭔지 모르겠네요 .. 찾아봐야겠어요
2개월 전
저 하고 있는데 좋아요
2개월 전
正祖  조선 제22대 왕
😲
2개월 전
김성태  트위치 얍얍
연금저축 개달달 덕분에 이번 연말정산 달달해요
2개월 전
진짜 좋은거에요?
2개월 전
저도 퇴직연금 투자 계좌로 받아서 하고 있고 연금 저축투자도 따로 해요
2개월 전
근데 연금저축 연금 개시할때 그만큼 많이떼지 않나용?
2개월 전
222 irp도 퇴직하고 몇년 이상 지나야 공제되는거고 그 전에 빼면 세금 다시 다 토해내야하는거 아닌가요?
2개월 전
소득세내는걸로 알고있음
뭔가 내야하는 세금이 있던데

2개월 전
추후에 연금소득으로 과세되면 3, 40퍼 세금깎아줘요 그리고 과세시점 이연되는 것도 장점이고
2개월 전
2024년에 세금 100만원 낼 것을 2050년에 세금 60만원 내는 느낌입니당
2개월 전
연금 소득세는 얼마 안 돼용 연령마다 다르긴 하지만 제 기억에 3.3~5.5 정도?
다만 연금이 아닌 일시금 수령시엔 세금을 꽤 뗍니다 그래서 상품마다 중도인출 사유가 다른데 전 그걸로 비교해서 가입했어요

2개월 전
근데 펀드면 원금손실위험도 있는거 아니예요?
그런것때문에 주식도안하는건데..
전 그냥 적금이 젤 맘편한것같아요...

2개월 전
노란양  노랗게노랗게~
퇴직연금 상품에 원금손실없이 은행예금에 투자하는 상품도 있어요..
이렇게 되면 이자 수익에 대해 이자소득세가 아닌 연금소득세가 매겨져서 세금줄이는 효과가 있지요
단지 단점은 장기로 묶어두어야 한다는 점..

2개월 전
혹시 어떻게 하는건가요???ㅠ
2개월 전
목돈 나갈일이 많은 나이라 중간에 해약하면 세금공제까지 뱉어내야하는 상품이 너무 부담스러워요. 월급이 많지 않아서 연 700만원이 부담스럽기도 하고요.
2개월 전
꼭 700만 안하고 소액만 넣어도 좋다고 하더라구요
2개월 전
소액으로 해도 해약할 가능성이 많으면 안하느니만 못하죠
2개월 전
중도 해약하면 당연히 혜택이 많이 없죠... 그래서 중도해약하지 않아도 ㄱㅊ을 정도의 소액 저축만으로도 좋다는의미에서 말씀드린건데.. ㅎㅎ
2개월 전
제가 가장 처음에 쓴 이유가 목돈이 필요해서 중도해지 할 가능성이 높다는 얘기인데요
월급도 적다고 했는데 왜 굳이굳이 연금저축에 따로 돈을 떼서 넣으라는 얘기를 하시는지 모르겠네요

2개월 전
오락가락끼리까락에게
저분은 없는 형편에도 “꼭 해야한다”는 말씀이 아니라 소액을 넣는 방법도 있으니 참고하시라는 맥락 같아요. 부담되면 안 하시면 됩니다 :)

2개월 전
CHOI SAN에게
소액만 넣을 수도 있다는걸 누가 모르나요
몰라서 안하는게 아니라 이런 사유로 안하는거라고 설명한건데 거기다 계속 권유하시니 드린 얘기입니다 부담되서 안한다고는 이미 나와있어요

2개월 전
오락가락끼리까락에게
하더라~는 권유가 아니라 첨언이죠. 두번째 댓글에서도 그냥 말씀드렸다고 강조 하셨고요. 악의없는 댓글에 굳이굳이, 계속 권유한다 등의 워딩을 사용하시니 3자로선 조금 당황스럽네요. 수고하세요~

2개월 전
CHOI SAN에게
제가 안한다는데 거기다가 소액은 괜찮다고 두번이나 '첨언'하는게 권유입니다.
제가 보기엔 본인 입장에서만 생각해서 강권하는 댓글 같은데요. 악의가 있는지 여부를 왜 제3자가 판단하고 당황스러워하죠? 이해가 안가네요.

2개월 전
오락가락끼리까락에게
어휴 디게 피곤하게 사시네 어디가서 그러시면 욕먹어요

2개월 전
더웨유아웨유아에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네 그쪽도 쓸데없는데 참견하면 어디가서 욕먹으니 조심하세요~

2개월 전
오락가락끼리까락에게
말하는 꼬라지 잘되라고 알려주는 사람들한테 꾸역꾸역 저 거지라서 못한다고요 이러네
그런식으로 사니까 연 700도 못모으는거예요^^ 연 700을 못 모을 수가 있나?
아 3렙이시네; 그럼 ㅇㅈ; 하고 가난하게 평생 살거면 그냥 이런 글 스루하세요

2개월 전
강예빈.에게
잘되라고 하는말이요? 악담만 하지 않으셨나요? 부장님이신가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ님이나 스루하세요~ 제가 못할말 한것도 아닌데 득달같이 달려들어서 악담하는 사람들 꼬라지가 더 안타깝네요

2개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
오락가락끼리까락에게
처음에 님께서 연 700은 부담스럽다고 하니까 소액이라도 넣으면 좋다고 조언해주신 건데 거기다 대고 공격적으로 반응하는 게 너무 이상해보여요.. 좋은 조언조차도 듣기 싫으시다면 타인을 이상하게 취급하기보단 본인이 참견받기 싫은 거라고 댓글에 꼭! 명시해두시면 될 것 같네요.

2개월 전
펭틀맨에게
공격적인건 여러분들인거 같네요.
쓸데없는 권유 참견 받고 싶지 않으니 이만 관심거둬주셨으면 좋겠습니다!

2개월 전
오락가락끼리까락에게
다들 본인이 이상하다고 하는데 혼자만 아닌데 니네가 이상한데? 하는 상황이면 본인을 한번 돌아보는게 맞다고봅니다.ㅋㅋ

2개월 전
009ss에게
무교한테 예수님 믿으라고 하는 사람도 본인 딴에는 좋은거 추천하는걸텐데 좋은 의도라면 다 괜찮나요? 당사자가 싫다는데요. 제가 왜 계속 추천하냐고 했다고 다 달려드는게 아무리봐도 정상처럼 보이진 않네요. 다시 생각해봐도요^^

2개월 전
펭틀맨에게
22 좋은 조언도 듣기 싫은 잔소리로 치부할거면 그냥 댓글 쓸 때 내 말에 토달지 말라고 명시해두세요 성격 진짜 이상하게 꼬여 계시네 보기만해도 피곤...

2개월 전
한량왕에게
아니 좋은 조언이 아니라고요. 전 이미 연말정산때 세금 낸걸 다 환급받을 수 있기 때문에 저기 소액을 넣어봤자 더 돌려받을 수도 없어요. 기껏해야 후원금 대신 공제하겠죠. 근데 뱉어낼땐 다 뱉어내야한다고요. 저분이 그 돈 보태주시나요? 우리나라가 미국도 아니고 미래를보고 연금저축에 소액이나마 투자하는거보다 현재 투자해서 그 이상의 노후보장을 할 수 있는거면 그게 더 낫지 않나요?
저분 위 아래 댓글보시면 남 사정 상관없이 무조건 추천하시는거 같은데, 사람에 맞게 좋은게 다른거고 그거 다 따져가면서 가입해야하는거에요. 남 말 믿고 투자든 뭐든 하는거 안됩니다. 홍콩ELS사태를 좀 보시고 경각심을 얻으세요.

2개월 전
오락가락끼리까락에게
어휴 정말 뭐가 포인트인지 아직도 모르시네요 님 세상 야무지게 사시려는 마음은 알겠는데 저 분은 강요를 한게 아니예요 그냥 님이 목돈 나갈일이 많다니까 그럼 이런 방법도 있다고 좋은 뜻에서 님에게 도움이 되길 바란거예요
그게 그렇게 공격적으로 받아칠 일인가요? 자기 입장만 생각하지말고 저 분의 말 너머의 마음을 좀 보세요 제발

1개월 전
한량왕에게
위아래 댓글을 보세요 무작정 추천하시는거
말 너머의 마음이 이상품 엄청 좋으니 적게라도 하라는거잖아요
소액투자밖에 못하는게 아니라 해약 못하는 상품이 부담스럽다고 몇번을 말해요
좋은말도 한번 거절했으면 그만둘 줄 알아야죠
좋은 마음으로 했든 아니든 요구하지 않은 조언은 받아들이는 사람 마음 아닌가요? 제가 욕을한것도 아니고 왜 난리이신지 모르겠네요

2개월 전
오락가락끼리까락에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

2개월 전
삭제한 댓글에게
네 쓸데없는 권유참견 필요없으니 관심꺼달라고 중간에 얘기 했습니다~
곡해해서 애먼사람 무작정 공격이요?ㅋㅋㅋㅋ
'왜 소액이라도 하라고 계속 권유하시는지 모르겠다' 저 말이 얼마나 공격적이라고 이렇게 난리인지, 이런 분들이 얼마나 좋은 마음을 가지고 계신지 전 모르겠네요^^

2개월 전
오락가락끼리까락에게
님 제 댓글은 그런 내용이 아니었을텐데요? 다들 그렇게 생각하지 않는데 혼자 곡해하고 계신게 이상하다는 생각은 들지 않냐, 좋은 마음으로 댓글 단 사람(다른 분들 얘기는 왜 하시는지 모르겠지만 저는 처음부터 끝까지 첫 댓글 단 분에 대해 말씀드렸습니다)에게 그렇게 공격적일 필요가 있냐, 자신의 생각에 반하는 댓글에 그 정도로 불쾌함을 느끼고 애먼사람한테 무작정 공격적으로 반응할 것 같으면 애초에 반대의견 싫다고 명확하게 명시해놓으시라 남겼고요
근데 그런 댓글 달아놓고도 다시 읽어보니 이것 또한 님에게는 그저 강요로만 느껴질 것 같아 바로 삭제했습니다 근데 그 짧은 사이 또 왜곡된 댓글을 달아놓으셨으니 마지막으로 한 마디 남깁니다
여러번 말씀드렸지만, 쓸데없는 권유 참견 필요없다는 명시는 '첫 댓글 달 때' 남기세요 중간에 그런 얘기하는건 아무 의미 없으니까요
도움이 되고자 하는 마음으로 좋게 댓글 단 사람에게 굳이 그렇게까지 날선 반응을 보일 필요가 있는건지 누차 말씀드렸고 이 부분은 스스로 곰곰히 생각해보셨으면 좋겠네요 그냥 내 생각은 이러하니 조언은 감사하지만 저런 상품에 가입할 의사가 없다라고 명확하고 '정중하게' 말씀하실 수 있는 것 아닌가요
모두가 다 저 분의 말을 강압적인 권유로 느끼지 않았고 오히려 님의 반응을 과민반응으로 느끼고 있는데 님 혼자 아니라고 하시는 것에 대해서도 다시 한 번 깊게 생각해보시길 바랍니다 그래도 같은 마음이시라면 그냥 그런 삐뚤어진 마음으로 사시는 수 밖에요
저는 더 댓글 달지 않겠습니다 님의 세상이 더는 왜곡되지 않고 평안하시길 바랄게요

2개월 전
오락가락끼리까락에게
머리가 나쁘면 그냥 다물어라 진짜 무식한 냄새나니까 이 상품의 해익을 따지자는게 아니라 니가 말하는 태도가 문제라고 이렇게 많은 사람들이 얘기하는데
그냥 하이고 그런식으로 살아 꿈이 단명인가 곧 맞아죽게 생겼네

2개월 전
강예빈.에게
저런.....니가 말하는 태도가 더 문젠거 같은데

1개월 전
돈없는 초년생은 안하는게 낫다고 했던것같은데 다시 찾아봐야겠다
2개월 전
연700 정년까지 투자하는 상품이라 생각하면 크진않은데 당장 월50통장도 절망적금이니 뭐니하는 사람이 많아서 와닿을지...
2개월 전
2개월 전
2개월 전
초년생은 아직 안하는게나음 목돈 쓸 일 없을때 하는게 좋움
2개월 전
뺄뗀 낼텐데 세금ㅋ
2개월 전
중도해약만 아니라면 과세시점 이연시키는 것 자체도 큰 장점입니당
2개월 전
굿
2개월 전
연금저축에 etf까지 이미 하고 있죠~~
2개월 전
저두 IRP 넣고있어요 주식은 국내주식으로 채워놨는데 해외주식으로 바꾸려구요
2개월 전
무조건 좋은 건 아님... 근데 비과세 연금저축으로 두개 하고 있긴해요
2개월 전
무조건 n년은 해야 원금손실 없기도 하고 비과세 상품도 이젠 거의 없구요
2개월 전
좋은점은 몬가요..??
2개월 전
나중에 일 못할때 지금 저축해둔 돈으로 다달이 먹고 살수있는게 장점...이라고 일단 생각하고 있어요 ㅋㅋ
2개월 전
사람마다 말이 다르더라고요 좋다는 사람이 있고 아니라는 사람이 있고..ㅠ
누가 이런 경제적인거 쫙 가르쳐줬으면 좋겠다...유튜브봐도 용어들이 다 어려워서 모르겠던데.. 용어는 일단 안다는거 깔고 가르치니까..

2개월 전
근데 개인형irp 되게 주식같은거 아닌가요? 증권사 끼지 않고 스스로 알아보고 투자하는거로 알고있는데 공부하지 않는 이상 리스크가 너무 큰거 아닌가...
2개월 전
뭐든적당히  수익률은 안 적당히
아니요 irp는 그냥 퇴직연금 통장일뿐이고 납입 금액은 정기예금으로도 운용 가능해요
2개월 전
근데 어떤 분들은 연금줄 돈이 없으면 세금에서라도 빼서 줄거니까 걱정말라고 하던데 뭐가 진짜인가요ㅠㅠ(다른 나라 예시들어서 설명해주셨어요)
2개월 전
연말정산 소득공제 때문에 하고 있어요.
2개월 전
저거랑 spy 직접 투자랑 큰 차이가 뭔지 아직 공부를 덜 한....^^ 목돈 나갈 일 없을 쯤 생각해볼게요
2개월 전
집 구매나 결혼 전이면 비추천해요 돈이 묶여서 급할 때 못 쓸 수 있어요
2개월 전
이미 허고있죵 55세에 수령한다 생각하고 조금씩만
2개월 전
이게 뭐임..? 주식을 넣으라고? 뭔말임..아... 펀드 같은거면 나중에 아예 제 돈이 없을수도 있다는거네요..? 허허.. 저걸 왜하지 ㅠ
2개월 전
당장 연금은 부담스러우시면 Isa부터 하세요
2개월 전
여러분 유튜브에 조금만 검색해도 다 나오니 노후를 위해서 꼭 하세요
2개월 전
연굼저축만 하고 있는데 추가로 더해야할지 고민이네여.. 사학연금도 있긴한디..
2개월 전
연말정산때 좋음
다들 꼭 드는거 추천

2개월 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
집 사서 돈 업어여 ㅠ
2개월 전
와아예모르겠다...
2개월 전
꼭 꼭 하세요!!!!!! 젊어서 연금 필요없다 하셔도 하세요!!!!!!!!!! 젊을때일수록 시작해야해요
2개월 전
진짜 이런 정보들 어디서 얻나요..... ㅠㅠㅠ 들어도 너무 어렵고 하....
2개월 전
저도 직장 동료 추천 받고서 irp개설했어요!!
은행가서도 궁금한거 다 물어보고서

2개월 전
주거래 은행가면 할수있나요?
2개월 전
네! 저는 자주 쓰는 은행에서 했어요!
2개월 전
계획  Plan
퇴직금을 irp로 수령해서 돈 굴리고있는데 짭짤해요ㅎㅎ
2개월 전
지금 isa 만 있고 얼마전 결혼했고 아직 내집마련을 못했어요. 그래도 연금저축+irp 하는게 좋을까요??
2개월 전
찬토끼  FT틴탑세븐틴SF9
입사 몇 년차부터 하는 게 좋나료..
2개월 전
WANNA-ONE 옹성우  안유진데뷔축하해❤️
이거 저 하고 있어요 ㅎㅎ
2개월 전
이곳은정말의미심장하군요  (의미심장한미소)
곧 결혼이나 집 구매하는 것처럼 목돈 크게 필요할 예정이신 분들은 그 이후에 하시는 게 나아요. 한 푼이 아쉬운 때랍니다,,,^^ 30대 중후반 정도?에 해도 충분해요
2개월 전
장기로 묶이는 거라 목돈 들어갈 일 있으면 안하는게 좋아요 비혼에 집도 있어서 연말정산 개달달 미주etf 수익 개달달
2개월 전
좀 친절히 설명되어잇는 글 업낳효 고수님들..
2개월 전
고등학교때 쓸데없는 과목 지우고 이런것좀 가르쳐주면 좋겠다
레알 우리나라 교육진짜 비효율의 극치임
성인되면 이런거 하나하나 내가 다 일일이 찾아봐야하고 누가 가르쳐주는것도 없고.. 정보 얻는데라고는 커뮤나 인터넷 카페 트위터..

2개월 전
인정 인생 살아가면서 진짜로 필요한 부분들을 못배웠음 ㅠㅠ
2개월 전
승민아멍!  멍!
20대부터 하기엔 월급이 넘 소박한디ㅠ 몇살때부터 해야 할까여,,
2개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
회사에서 연금저축펀드를 지원해준다는게 뭔말이에요???
회사에서 개인 연금저축을 절반지원해줘요?? 그런곳이 있어요?

2개월 전
대기업은 보통 개인연금의 반절 정도 금액을 지원해주는 복지가 많습니다! 일반 기업들은 얼마나 하고있는지 잘 모르겠네요...
월납입금은 연차나 연봉에 따라 개개인이 모두 다르구요 보통 회사5:개인5 비율로 많이 넣어요

2개월 전
헐..개인연금저축을 지원해주는군요...대기업..정말 부럽네요..
2개월 전
대기업들은 거의 다 지원할 거예요..
2개월 전
정말 부럽네요....정말...너무...너무부러워요..진짜진심으로....흑흐그흐긓그흐그흑
2개월 전
저두요.........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
굳굳
2개월 전
회사에서 연금저축 지원해주는건 첨들어보넴 대기업인가?
2개월 전
저렇게 모으면 좋은건 알지만 상품골랐다가 손해보는것도 내 탓이라 무서움 ㅠㅠ
퇴직연금만 예금으로 돌리는중 ㅠㅠ

2개월 전
하고있어용 굳굳
2개월 전
십란하지마  쿼카야
이 글의 논지를 제대로 인지를 못하는 사람들이 대다수네요,, 지금부터 노후 준비해도 나중에 노후에 힘드니 노후 준비하세요 라는 의미입니다,,
그리고 펀드여서 원금 잃지않냐 귀찮다 뭐다 적금이 좋다 하시는데 손실 가능성 매우 낮은 안전 자산 부터 수익 높게나는 자산까지 다양하고 아무리 지금 적금 들어서 조금씩 모으는것 보다 복리개념으로 55세까지 불려나가면 좋다는 의미 같습니다,,
어려도 조금씩 소액으로 해서 놔두면 그게 30년 지나면 당연히 불려있을테니 하라는 조언같은데 귀찮다 목돈써야한다 요건 그냥 글을 이해을 못한거같네요,,

2개월 전
십란하지마  쿼카야
20대는 정말 달에 10만원이라도 내가 나중에 늙었을때 쓰는 돈이라 생각하면 연말정산할때도 좋고 그걸 묶인다 생각하지말고 내 미래를 위한 투자라고 보면 좋습니다..
2개월 전
고배당 etf schd 추천
2개월 전
연금저축 근데 55세인가 몇세 이상 되야 원금 회수 할 수 있는거 아녜요?
그게 너무 부담스러워서 저는 isa계좌로 etf해요
중간에 집도 사야하고 인생이 어떻게 될지 몰라서요..물론 내집 마련한 뒤에는 연금저축 하겠지만요

2개월 전
이번에 이직했는데 강제로 퇴직금 irp 만들어야 한다 하더라고요
2개월 전
그거 은행가셔서 인출가능하실텐데요.
회사에서 퇴직연금 가입해서 그래요.
퇴직금이 삼백만원이상이면 무조건 IRP로 지급해야해서... 저희회사는 DB형이라서 이렇게 가능한데 DC형이도 영업점 방문하시면 가능한걸로 알아요.

2개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
저 너무 궁금한게 나라에서 운영하는 국민연금도 저희 수령할 때 되면 예산없어서 못 받는다 이런 말 많잖아요
연금저축은 미래의 세금부담에서 자유로운게 확실한건가요? 세액공제되고 55세때 수령하면 세금을 적게 낸다고는 하는데 막상 그때돼서 세금 많이 떼갈수도 있는거 아닌지요...ㅠ
알못이라 궁금해서 여쭤봅니다

2개월 전
여러분!!!!!!!!!!!!! 세액공제되고 다 너무 좋지만 기본적으로 만 55세 이후부터 수령가능하니 우리같은 젊은이들은 결혼, 실거주 부동산 구입 등 써야할 비용도 쌓아야할 자산도 아직 많으니 연금에 너무 큰 돈을 들이시면 나중에 목돈이 묶여서 다시 깨는 불상사가 일어날 수 있습니다... 소득이 많아서 600정돈 껌이다 하면 상관없지만요. 소액 넣어보면서 이 정도는 55세까지 없어도 되는 금액을 스스로 찾아보면서 넣는거 추천드려요
2개월 전
요즘 퇴직 연금 irp관련한 글이 트위터에서 엄청 알티 타더니 커뮤에도 엄청 올라오는군요 신기하네요
2개월 전
국내etf인건가요
2개월 전
돈관리 어렵다
2개월 전
CoC
20대인데 isa 계좌로 etf만 사서 모으고 있음 갑자기 큰 돈 나갈수도 있으니 나중에 해야지 ㅜㅜ
2개월 전
회사에서 안해주는지라 몰랏는데 어휴 어렵긴 하네요ㅠㅠ
2개월 전
까힛  뭐여 뭔디
이미 여유 있는 사람들이나 하는 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
첫 줄 부터가 아파트 10억 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전혀 공감도 안 됨 평생 다닐 회사일지 아닐지도 모르는데

1개월 전
와 최근에 필요했던 정보인데..ㅠ 감사합니당:)
25일 전
저거하기 vs 삼성전자 고점에서 사든 저점에서사든 맘대로 하기 압도적으로 후자임 ㅋㅋ 분기마다 배당나오는데 저걸해? 머리에 총맞았나
22일 전
주식하는 분이라면 배당etf를 모를 리가 없으실 것 같은데요
6일 전
제발 부탁인데 하세요 대신 종목 잘 골라서 넣으세요 채권이나 예금같은 안전종목에 넣어도 상관없어요. 부담된다 그러시면 5만원이라도 넣으세요
17일 전
연저펀 IRP ISA는 10~30년 후 복리의 마법을 취하고 싶은 분들에겐 필수인 계좌입니다. 전 세개 계좌 세제혜택 한도 금액 풀로 돌리고 있어요
6일 전