공지가 닫혀있습니다 l 열기
한 편의 너ll조회 123929l 5

한국인들이 역대 최악이라며 몸서리치는 시기.jpg | 인스티즈
한국인들이 역대 최악이라며 몸서리치는 시기.jpg | 인스티즈

2018년 대폭염

직접적인 사망자만 대한민국 건국이래

1994년 92명 다음으로 많은 48명을 기록함

심지어 젊은 30대 희생자도 2명이나 발생함

이때는 정말 남녀노소 폭염에 지쳐

픽픽 쓰러지는 경우도 정말 많았음

심지어 38도 폭염 땡볕에서

서울 광화문 광장에서 근무서던

건장한 20대 초반 의경이 더위먹고 실신할 정도 ...

각종 폭염관련 통계나 기록이 모두 경신된 게 바로 이때

강원도 홍천은 무려 41도를 찍어버림

서울도 40도에 가까운 폭염을 찍어 모두를 놀라게함

온열질환 관련 산업재해도 심각했던게 바로 이 시기

2018년 폭염 정말 최악의 시기였다 오늘날까지 회자됨

추천  5

이런 글은 어떠세요?

😥
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
폭염으로 사람 쓰러지는 얘기 중인데 좋았다고 하시는 건..
2개월 전
대낮에 홍대 거리 걷다가 진심 기절하는 줄 알았어요
2개월 전
저때도 그렇고 한달? 넘게 비만 오던 때도.. 5-6년 전인가..
2개월 전
맞아요 2017년이었나..
2개월 전
별당아씨  한복예뻐요
2020년 여름에요 .. 보관이사 하던 시기라 기억해요
2개월 전
운택정  고파배
저 때 다니던 재수학원에 에어컨 고장나서... ^^ 아이스박스 들고가고 난리를 쳤는데도 못 견디겠어서 전 너무 더워서 집에 가겠다 하고 귀가했던 기억이 나네요
2개월 전
한시윤  같이... 있자
진짜 아직도 여름만 되면 저 때 생각나서 아.. 그래도 그때보단 덜 덥네... 하면서 참게되는 매직...... 너무너무 강렬하게 남은 더위의 기억이예요
2개월 전
저때 모기도 없던 기억이 있네요 모기들도 기온 너무 높아서 살아있질 못했다고...
2개월 전
2144  애옹
맞아요 모기도 없었어요
2개월 전

2개월 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
왜 기억이 안나지 매년 그냥 더웠던 거 같아섴ㅋㅋ 18년도면 편입학원 댕길땐데
2개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
저도 편입학원 여름에 다녔었는데 완전 춥게 냉동실마냥 에어컨 빠방하게 틀어줘서 추웠는데 그라서 그럴까여...?
맹낳 밥먹으러만 잠깐 주변에 나가고 들어오고 구랬는데 😂

2개월 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
저둨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋ매년 더웠다 느낌 여름엔…
2개월 전
저때가 밖에 잠깐만 나가도 땀이 비오듯이 나서 그후로 우리집이 에어컨까지 사게 만든 최악의 연도. 그이후로 여름내내 비만오던 해도 같은의미로 최악임..
2개월 전
ㅇㅇ 저때보다는 덜덥네
생각함 ㄹㅇ

2개월 전
우리간식 영양남편  술아이 우리안주
문 여는 순간 숨막힘
2개월 전
저때 진짜 정수리가 뚫리는 느낌이었어요
2개월 전
저땐 진짜 살이 익었음.. 게임도 안하는데 아침에 일어나자마자 바로 피시방으로 달려갔습니다..
2개월 전
진짜 2018 기준으로 더위 기준 바뀌었어요 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 며칠 덥다가 온도 좀 내려가면 그때보단 살만하네가 절로나와요 ㅋㅋㅋ
2개월 전
진짜 공감이욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 웬만한 더위는 견딜만해짐…
2개월 전
본아베띠  130613
제가 대구 사는데 저 때 서울 놀러갔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 더웠습니다.. 서울은 덜덥다고 생각하고 갔는데.. 대구에서 노는 듯한 느낌이 들었어여...
2개월 전
우리 엄마 진짜 돈 아껴서 에어컨 절대 안 샀는데 저때 에어컨 삼,,,,,,,,
2개월 전
사실 저 때 병원에 3주 이상 입원해있어서 체감을 잘 못했어요 그때 병문안 와준 친구들이 문득 고맙네
2개월 전
진짜 잊지못하는... 새벽에 깨서 계속 큰 대야에 얼음 담가놓은 물에 들어갔다가 나왔다가 반복하고
엄마랑 잠깐 외출햇다가 도저히 못버텨서 그냥 아무 카페나 문열고 들어가서 아아 마시면 살겠다 싶었어요...

2개월 전
아악 진짜 역대급
2개월 전
진짜 너무 더워서 에어컨 끼고 달았더니 냉방병 오고 ㅠ
2개월 전
저때 너무 끔찍했음 땀도 잘 안나고 더위안타는 저같은 사람도 정신 못차렸음
2개월 전
저때 이후로 계속 올해는 작년보다 안덥네 ~ 이러면서 사는 것 같아요ㅋㅋㅋ
2개월 전
더워서 울어본 해…
2개월 전
진짜 장기가 익는 느낌이 뭔지 간접경험 해봤음...
2개월 전
KIA타이거즈 김도영  해영의리도영영철
이때 고2였는데 여름에 자발적으로 주말 방학 보 충 학습 신청해서 학교갔어요..
집은 에어컨 트는게 한계가 있는데 학교는 자율냉방 빵빵해서요

2개월 전
저때 재수할때였는데 날씨마저 나를 너무 힘들게 했었음
2개월 전
대구사람이어서 웬만한 더위 정도는 견딜 수 있는데 재수할때라 저때 서울이었는데 대구보다 서울이 더 더웠음 ㅋㅋㅋ 참나
2개월 전
2018년에 휴학하고 집에만 콕 박혀 있었어서 저때 더위 안 겪어봤는데 주변은 온통 날씨 미. 쳤다 덥다는 얘기였음
2개월 전
기억나요,, 버스기다리다가 진짜 햇빛에 데이겠구나 생각했었어요
2개월 전
저때 더위먹고 기절했었어요 다행히 도움받고 집갔는데 끼고갔던 이어폰이 녹아있더라구요
2개월 전
새벽 4시부터 더웠어요
2개월 전
ios  요정 베도숲속마을
저때 져서 그 다음해에 에어컨구입했어요.....
2개월 전
工藤 新一  진실은 언제나 하나
18년은 덥기도 하고 춥기도 했던 ㄹㅇ... 미쳤던 해
2개월 전
진짜 더위 안 타는 사람인데 18년 여름은 진짜 너무너무 힘들었어요
2개월 전
LOΛE315  뉴이스트 사랑해💖
18년 여름 기억나네요... 수변공원에서 통구이될뻔 했는데 진짜 어지럽더라구요
2개월 전
저때 고3이었는데 진짜 교실문 열기만 해도 어디 사우나 온것같은 공기가 확 퍼졌어요 진짜 끔-찍했어요
2개월 전
이때 7월초 입대했는데 훈련소에서 죽는줄알았어요..
2개월 전
헐... 진짜 고생 많으셨겠어요ㅠㅠㅠ
2개월 전
그때 한국에 없었는데도 얼마나 더웠으면 가족들이 하도 얘기해서 기억해요..ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
2018년...저 때 자취했었는데 완전 구식 아파트, 맨 꼭대기층, 에어컨x, 베란다 거미가 점령해서 오픈x... 평소에 집에서 에어컨 없이 선풍기로만 여름 나고 더위도 많이 안 타서 괜찮겠다 싶었는데 왠걸 자다가 더워서 깬건 난생 처음이었어요...저 조건 때문에 그런갑다 했는데 다음년도는 똑같은 조건이었는데도 나름 살만 하더라고요. 2018 진심 더위로 죽다 살아난 해,
2개월 전
진짜 너무 더웠어요 2018년에 인생 처음으로 쓰러져봄..
2개월 전
너무 더워서 길에 사람 없어서 마블영화나왔던 때라 타노스가 손가락 튕겼나보다 했음
2개월 전
방학이라 밖에 안나가서 별로 체감이 안됨…
2개월 전
TWS_신유  투어스🫧💙
더위 너무 많이타는 체질이라 죽는줄알았어요..끔찍ㅜㅜ
2개월 전
고갱동생  내가누구게
저때 방학에 자격증수업들으러 다니다가 도저히 못견디고 2주만에 안나감ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
덥다가 아니라 진짜 쓰러지는줄 알았어요ㅋㅋ..
밖으로 나가면 공기가 너무 뜨거워서 코로 들어오는 열때문에 숨쉬는것도 힘들고
원래 땀 진짜 안나는 체질인데 이때는 밖에 좀만 돌아다녀도 땀이 주륵주룩 났었던 기억이…

2개월 전
너무 더워서 에어컨 삼
2개월 전
18년도 필리핀 다녀왔었는데 한국이 더 더웠음,,
2개월 전
하하하하하하하 회사에서 같혀살때라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더운지 추운지 모르고 지냈던 시절이네요; ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2개월 전
모두가 여름되면 입모아 말하는 2018년 폭염.... 그당시 강남 한복판에서 40도찍은거보고 기절할뻔
2개월 전
정 재 현  잘생겼어
저때는 ㄹㅇ 집에서 가만히 있어도 더웠음
2개월 전
저 때 기숙사방 에어컨 고장나서 그나마 시원한 바닥에 드러누워 있었던 기억… 살기 위해 옆방으로 피난가고ㅜㅜ 진짜 머리 팽하고 돌고 숨이 턱턱 막혔음
2개월 전
고3이었어서 그런가 희안하게 저 때 날씨에 대한 기억이 전혀 나지 않아요 ㅋㅋㅋㅠㅠ 체육수업도 거의 안하고 교실에 항상 있어서 그랬나봐요
2개월 전
터키석  터키출신아닙니다
미쳤었어요 18년도 여름 ....
2개월 전
장마 51일 생각도 나는디
2개월 전
이 때 주인집 1층이 월세 살고 있었는데 제발 에어컨 놔달라니까 자기네가 햇빛 다 막아주는데 뭐가 덥냐던 일이 생각나네요.... 진짜 한 대 치고 싶었음
2개월 전
저때 해외였었는데 거기도 이례적인 폭염이라 정말 생생히 기억나요
2개월 전
앟름  힘들다
진짜 1분도 밖에 있기가 힘들었러요.....
2개월 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
처음으로 냉방병 걸려봄
2개월 전
저때 넘 몸이 안좋아서 여름에도 긴팔입고 출퇴근했는데 서울 저렇게까지 더웠었나

생각해보니까 가능했던게 해 뜨기 전에 출근해서 해 지고 퇴근했음 넘싫다

2개월 전
근데 2018년 진짜 개덥긴 했는데 난 작년도 넘 힘들었는데 ㅜㅜ
2개월 전
저도요.. 나이 드니까 더 힘든 거 같아요
2개월 전
이때 진짜 말도 안 되게 더웠지...
2개월 전
40일 동안 집 대문 밖으로 안나감 너무 더워서
2개월 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
저는 저때 블랙박스가 차 창문과 분리될 수 있구나를 처음 알았어요... 에어컨 오래 맞으면 추위 많이 타는편인데 저때는 추위탄다 이런거 하나도 없이 그냥 진짜 쪄죽는줄 알았어요...
2개월 전
팡중이  포인흉포미에라라레
ㄹㅇ 2017-2018년 여름 너어어ㅓ어무 힘들었어요
2개월 전
우기련  이신연
저때 할아버지 집에 갔는데 그 무더위에도 선풍기 + 부채만 부치시던 분이 처음으로 에어컨을 개시 했더랬져...
2개월 전
저때 첫 해외여행을 갔는데 그게 하필 대만이였어서
거기 갔다오니까 한국 더운줄 몰랐어요😂

2개월 전
저때 계속 학교-기숙사 실내로만 움직이고 밖에 나갈 일이 없어서 잘 몰랐지만 하나 생각나는건 낮에 화장실 갔다가 숨이 턱 막혀서 얼른 실내로 들어갔던게 기억나요
2개월 전
너누야  나랑친구하자
진짜 문 열고 나가는 순간부터 숨 막히고 땀이 쫘악,,, ㄹㅈㄷ였어요
2개월 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
맞아요 그 이후로는 여름은 18년이랑 비교하게 됐어요 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 작년도 더운 줄 모르고 지나간..
2개월 전
저때 군인이었는데 경계근무할 때 간소화 했던 기억이...
2개월 전
18년도도 힘들었는데.. 94년도 진짜.. 개인적으로 에어콘이 없어서 더더욱 너무 힘들었어요.
2개월 전
저때 모기가 없었죠... 너무 더워서
2개월 전
22 모기가 없어졌엇죠ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
그리고 저 해 겨울도 유난히 추웠던 기억...
2개월 전
그때 진짜 피자 포장해왔는데 걍 뜨거웠어요.. 완전 사막날씬줄
2개월 전
20118년 한여름에 베트남 갔다오면서 인천공항 입국했는데 훅~ 더 더웠어요.
2개월 전
8 ball, don’t touch  Mark Lee
와.. 이때 기숙학원 들어가 있어서 더운 줄도 모르고 살았었네요... 가족들이 면회 올 때마다 덥다고 얘기해주는 것만 들었음
2개월 전
맞아요 저때 서빙 알바 했는데 에어컨 틀어도 안시원하고 전기 나가고 그랬어요…
2개월 전
포항사는데 너무 더워서 인천갔는데 인천 111년만의 폭염ㅋㅋ 그래서 작은 계곡 낀 민박하는 강원도 홍천에 있는 아빠지인네 가족들끼리 모두 갔더니 전국 1위 41도 찍음ㅋㅋ 그때 해 떠있을땐 계곡물에서 아예 안나감.. 당시 이상기온이라 인천 홍천은 기록적 폭염이었는데 상대적으로 포항은 7도이상 낮았었음 근데 포항 돌아오니 포항이 더워짐ㅠㅠ 당시 가는 곳마다 폭염기록 세워서 세상이 나를 향해 몰카하는 줄ㅋㅋㅋ
2개월 전
재수할때였는데 진짜 더웟던 기억이 있어요
2개월 전
더워서 남자친구랑 처음 싸운날이 생생하게 기억나네여ㅎ
2개월 전
진짜 아직도 기억나요 ㅜㅠ 2018년 너무더웟어 진짜 ㅠㅠ
2개월 전
JD1
2018년 잊을수가 없어요 엄마가 더위 안타서 에어컨 일년에 두번틀까말까인데 저 해에 진짜 많이 틀었어요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
진짜 역댜급이었어요 ㅋㅋㅋㅋ 아직도 생각나요…
2개월 전
저때 겨울도 영하 17도 18도까지 내려갔던거 같은데 17년도였나... 양파가 다 얼어서 못썼던 기억이ㅜㅜ
2개월 전
됴디됴디 곰됴디  상규니이꼬르곰됴디
실습생이었는데 진짜 너무 더워서 정신 나가는줄 알았어요
2개월 전
18년도..열돔 생겨서 오던 태풍들 다 소멸시키던 해..
2개월 전
2019년 여름 진짜 생생하게 기억나요... 밤인데도 웬만한 한여름 낮보다 더웠던
2개월 전
잊을수 없어요 덥다의 기준이 2018년이 되었음
2개월 전
와 저때 고삼이었는데… 더위먹어서 밥 못먹고 인생 최저 몸무게 갱신했었습니다…
2개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
당시 전 종일 학교에 있어야 했어서 체감은 못했지만…. 심각했네요 정말
2개월 전
이때 공부하느라 독서실에만 있어서 몰랐는데 진짜 역대급 폭염이었다고 하더라구요...
2개월 전
헉 전혀 기억이 안 나네...
2개월 전
저 때 알바 끝나고 버스정류장까지 걸어가는 그 사이에 어지럽고 토할 것 같았어요..
2개월 전
Your my boo  🐻🍊🐻🍊
저때 진짜 대박이었죠 ... 더위 하나도 안 타셔서 에어컨 사자 말씀 드려도 꿈쩍 안 하시던 저희 어머니가 먼저 에어컨 사자고 못 참겠다고 하셨던 해 ... 덕분에 들이고 나서 삶의 질이 달라졌습니다
2개월 전
자다가 더워서 깬 적은 처음이었어유 ㄹㅇ
2개월 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
저에겐 여름은 항상 끔찍하게 더웠어서,,, 기억도 안 나네야..
2개월 전
더워서 살이 아프다고 느낀게 처음이었던..
2개월 전
아직도 생각나요 진짜 더웠음.... 숨막혔어요
2개월 전
전세사는 곳 에어컨이 있어도 틀지 못하고 다먹은 2L 생수병에 수돗물 채우고 냉동실에 얼려놓고 다리에 한개 끼우고 1개는 껴안고 잤어요
2개월 전
저는 작년이 ㄹㅈㄷ였어요
2개월 전
>♡<  말랑말랑
ㅇㅈ 진짜 버스정류장까지 걸어갔는데 온몸이 땀으로 젖음... 그래서 19년도부터 바로 양산사서 들고댕김..
2개월 전
>♡<  말랑말랑
여름에 더운건 똑같았는데 그정도로 땀이나서 첨엔 내 몸이 안좋은줄...
2개월 전
저때 에어컨 샀어여 ..
2개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
아직도 기억나는게 이직한 첫 해였는데 사무실 안에 에어컨을 틀어놔도 너무 덥고 땀이 뻘뻘나서 우체국 간다는 핑계로 카페가서 쉬다오고 그랬어요 ㅠㅠ
2개월 전
와 이때 진짜 더웠어요ㅠㅠ밤에 잠을 못자고 진짜ㅜㅜ
2개월 전
진짜 기억에 남게 더웠어요...
2개월 전
원래 매년 갈수록 더워진다고 생각해서 특정 해가 더웠다 이런거 이해못했었는데 18년도는 진짜... 말이안됐음
2개월 전
햄쮝쮝이  쮝쮝🐹
고3때인데 학교 끝나고 책 왕창 든 돌덩이 같은 가방 매고 땀 줄줄 흘리며 학원가는 길이 너무 괴로웠던 기억이 나요…
2개월 전
저희집 에어컨이 2019년도산인데
2018에 너무더워서 19년에 추가로더사서 19년거애용ㅋㅋㅋ

2개월 전
김준영  더데빌 파우스트
진짜 죽겠더라고요ㅋㅋㅋㅋ 그늘없는 버스 정류장에서 버스 기다리면서 부채로 부채질하는데 뜨거운바람 불어서 더 더웠던 기억나요 부채고 손풍기고 아무 소용이 없던 시절
2개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
나..고3..
2개월 전
저때 정말로 길 걷고있다가 정신 잃을뻔한적이 한두번이 아님
2개월 전
Cuzz  KDF
에어컨을 사게된 해
2개월 전
18년에 해외에 있었던게 진짜 다행이네요... 가족들이 밖에 나가는 게 거의 불가능이었다던데...
2개월 전
저 시기에는 잘때도 에어컨 밤새도록 켜놓고 잤어요.. 그런적 처음이었다는ㅠㅠ
2개월 전
맞아요 저 때 서울 갔다가 진심 더위먹고 쓰러질뻔함....
2개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
와 나 그때 뭐했지 특별하게 덥다고 느낀 적이 없던 거 같은데
2개월 전
저때 알바 끝나면 막차 끊겨서 새벽에 20분거리 걸어다녔는데 진심 땀으로 맨날 샤워했어요…
2개월 전
2018년 ㅇㅈ진짜 뒤지는줄 알았어요 열대야가 너무 심해서 밤에도 땀 뻘뻘 흘리던 기억.....
2개월 전
저해는 진짜 기억에 남게 더웠어요
2개월 전
열셋소년과한그루  당신께 침몰하겠습니다
대학교 기숙사 살때라 기억이 없나봐요...
2개월 전
새벽에도 체감온도가 35도 가까이.. 그냥 불바다였어요ㅠ
2개월 전
백수여서 잘 못느꼈던듯....
2개월 전
너무 더워서 미치는 줄 알았는데 그나마 모기가 없었기에 망정이지 모기까지 있었으면 대환장...
2개월 전
이때 고3이라서 7시에 학교가고 23시에 집을 가서 그렇게 더웠을 줄은 몰랐어요 ㅠ..
다만 고집피우며 에어컨 안 달았던 저희 부모님께서 18년에 두손들고 결국 에어컨 달았던 기억이...

2개월 전
에숟갈스  스쿱을 한국어로?
저때 태풍도 열돔 못뚫고 튕겨나갔잖아요……. 진짜 너무 더웠읍니다…
2개월 전
22 태풍도 손절함 ㅋㅋㅋ
2개월 전
방용국.  11월 23일 컴백
진짜 밤중에 자다가 더워서 일어나서 냉동고에 얼려둔 생수병 끌어안고 잤습니다..
2개월 전
TAEYEON_  소녀시대 태연💖
아직도 못 잊어요... 특히 대학교 열심히 통학했던 시절이라 더ㅠㅠ
2개월 전
퉁각  
아 이때 학교에서 전력난 어쩌고 하면서 에어컨 안틀어줬는데 진짜 죽을것같아서 교장선생님 찾아갔던것같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
감스트  김인직
그때 집에 에어컨 없어서… 기절했으요 신발장에서
2개월 전
채옥  한소희
저러고 그 다음해 여름에는 역대급 장마였던 것 같은데
2개월 전
스무살 땐데 특별히 더웠던 기억이 안나네...
2개월 전
ㅋㅋ저때 에어컨없었는뎈ㅋㅋㅋ2년이나 에어컨없이 시원하게 살다가 18년도 여름 겪고 19년도 봄에 에어컨 샀어요.. ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
난 걍 다 똑같이 더웠는데 작년 너무 더워서 죽을뻔 ㅠ
2개월 전
엥??  
대학 기숙사생이라 에어컨 빵빵하게 안에 있어서 몰랐어요..
2개월 전
2018년 진짜... 겨울 얘긴 왜 안함요? 겨울 개추웠음. 2018년 겪은 후로 "더운게 좋아 추운게 좋아" 이런 질문 아예 안받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
저때 에어컨도 없어서 너무 힘들었어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
저때 진짜 힘들었던게 아직도 생각나요
근데 작년도 18년도만큼 더웠던것 같아요

2개월 전
저 때 실내에서 실외로 나가면
숨이 막혔어요 진심

2개월 전
맛토  1D
저때 학교 끝나고 걸어갔는데 양말 부분만 안 타서 빼빼로가 됐었던 기억이 있네요... 어케 걸어다녔지
2개월 전
자전거타고 등교할때라 그냥 여름이라 더운건줄 알았는데 몇년이 지나도 회자되는 그해여름......
2개월 전
저 때 진짜 밖에 아주 잠깐 나갔는데 땀이 줄줄 나고 너무 너무 더웠던.....
2개월 전
도경수 .  EXO
아직도 잊지 못하는 2018 여름.. 면허 따러 다녔는데 가만히 밖에 10초만 있어도 등땀 줄줄…
2개월 전
ㅇㅈ 우리집은 에어컨 없었어도 선풍기만 틀어도 ㄱㅊ을 정도였는데 얼마나 더웠으면 바로 1년뒤에 에어컨 바로 샀음 ㅋㅋ이모네도 똑같고
2개월 전
해외 살아서 경험 못해봄…
2개월 전
아ㅇㅈ..집이 워낙 시원해서 여름에 에어컨 필요 없었는데 이때 에어컨 삼..ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
저는 정말 찜통에 들어간 만두가 이런 느낌이겠군 하고 느낀적은 저 때가 유일합니다 밖에 나가면 진짜 열기가...
2개월 전
김연견  💚💙
재수할 때라 학원 에어컨 밑에 하루죙일 잇어서 역대급으로 회자되는 거 나중에서야 알았음 …
2개월 전
이때 넘 더웠어요... 더위에 지쳐서 식욕도 없고 물이랑 아이스커피만 계속 마심..ㅋㅋㅋ 가만히 서서 지하철 기다리는데도 더워서 머리가 핑 돌더라구요ㅋㅋ
2개월 전
18년도에 해수욕장에서 근무했었는데 진짜 이래서 열사병 걸리는구나 싶을 정도의 더위였습니다...
2개월 전
체리쒸  
진짜 더웠어요 저희집이 하필 봄쯤이사해서 에어컨도 느릿느릿 설치준비 하고 있었는데 에어컨 설치예약이 너무 밀려서ㅜㅜ 저희집 고앵이도 더워서 개구호흡하고 잘때 쿨링시트 이런거 잔뜩 사서 쓰다가…다행히 주변에 이쪽일 하시는분이 계셔서 빨리 설치했는데 20년 살면서…..그때 처음으로 열대야를 알았습니다
2개월 전
방 에어컨 2대 더 샀었어요...
2개월 전
낭만고앵쓰  먀옹
전 그래서 이때 나온 레드벨벳 파워업을 들으면 그 여름날이 어땠는지가 선명하게 기억나요ㅠ
2개월 전
와 진짜 이때 아직도 기억나요 자택근무 프리랜서라 나갈 일 없었는데 딱 하루 약속 있어서 나간 날에 옥외 지하철역에서 지하철 기다리다가 이러다 죽는거구나 싶었습니다 ㄹㅇ... 생명의 위협을 느꼈어요
2개월 전
이때 재수했는데 학원가면 에어컨 틀어주니까 강제로 학원을 가게 됐던....
2개월 전
이젠 됐어 여우 같은 girl  너 완전 ZZㅏ증나
진짜 죽고싶었습니다..
2개월 전
18년도 여름에 거의 해외에서 살다시피 했는데 중간중간 한국 들어올때마다 너무 습하고 더웠던 기억이 있어요
2개월 전
강아지키우고싶다  고양이도키우고싶다
여름에 야구장 갔다가 죽는줄 알았어요. 땀에 절어서 몸이 녹아~~
2개월 전
이상형  박강현
와 이때 정말 학교에 에어컨을 틀어도 시원하지가 않았던...
2개월 전
18년도 얼마나 더웠냐면 30일넘게 새벽에 27도 이상 열대야였고 아이스팩 10개 넘게 가져나가 머리가슴에얻고 있어도 열사병 걸려 밥도 못 먹고 몸무게 5kg이상빠짐
2개월 전
디오공주  치킨나라
이때 재수학원에 박혀있었어요..
2개월 전
진짜 너어무 더워서 기억해요..
2개월 전
2018년 나도 저때..
2개월 전
레리라링  종강하고싶다
우리집 에어컨 고장난뒤로 걍 안고치고 잘만살았었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2018년에 도저히 참지못하고 새거 삼......레전드폭염...
2개월 전
안뇽웅  정정정
밤에 잠에서 깬 이유가 있었군요
2개월 전
ruxlo  율무차가 먹고싶어
저때 새내기였는데 다행이 여름방학 내내 해외여행가서 쪄죽는 기억은 없었던듯
2개월 전
진짜 저 때는 더워도 이렇게 더울 수가 있나 싶었어요 집에서도 수시로 에어컨 틀었던 기억이 나고요
2개월 전
찬우동  ssupporter
대학생때인데 왜 기억에없지... 방학때 집에만있었나
2개월 전
희담.  영원히 빛날 다섯 개의 별_
저때 편의점 알바중이었는데 오히려 알바하러 가는 게 더 행복했어요 ㅎ.... 편의점에서 에어컨 빵빵하게 가능했어서 ㅋㅋ큐큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
지금도 기억남...
2개월 전
고3때네요 진짜 이때 죽는지 알았어요 하 생각만 해도 고통이
2개월 전
저런 폭염이 있는 똑같은 나라, 똑같은 지역에서 한파에는 영하 30도 가까이도 내려간다.
2개월 전
진짜 최악 고등학생 때였는데 반에 가면 추워 죽겠고 밖에 가면 더워 죽겠어서 냉방병 달고 살았어요
2개월 전
동글양정원  엔하이픈
저때 진짜 힘들었어요.... 알바하던 시절이라ㅠ
2개월 전
2018년? 기억이 안 나네…
2개월 전
와 진짜 저때 집에 에어컨 없어서 더 괴로웠던 기억이..
2개월 전
그당시 집에 에어컨 없엇는데 그 해 바로 샀러요
2개월 전
에어컨 설치 엄청 오래 기다린 기억이 남 기다리먄서 너무 더워서 생수 얼려서 안고 잤는데ㅜㅜ
2개월 전
맞아요 기억나요. 헬스장, 기숙사 에어컨이 과열로 고장나는 바람에 생수 얼려서 안고 자고 그랬어요...
2개월 전
저는 2016년이 제일 더웠어요 방학때 학교 오르막길+계단 탄다고 아침마다 땀샤워하다 머리 핑돌았어서ㅠㅠ..2018년은 딱히 기억이 없네요
2개월 전
민윤기'  보라해
왜 기억이 안나지.. 20살이라서 노는데 정신팔려서 그런가ㅠㅠ?
2개월 전
제가 진짜 기억력 안 좋은데 제일 더웠던 2018년 여름은 기억이 나네요..
2개월 전
저때 에어컨도없고 몸 그대로 녹는줄알앗어여,, 8월 말인가 9월에 집 온도 30도로 내려갔었는데 어우 쫌 쌀쌀하네를 느꼈던 해,,
2개월 전
이때 실습 끝나고 버스 기다리는 매일이 너무 더워서 얼음물 챙겨갔던 기억 남
2개월 전
저때 진짜 더웠어요....
2개월 전
이때 고3이었는데 자소서 쓰느라 여름방학에 학겨 자습 맨날 가서ㅜㅜㅜ 점심먹으러 가면서 죽을뻔 했던거 생각나요..
2개월 전
재수해서 몰랐음…
주말에 점심 먹으러 갈 때 좀 덥나??? 덥네 생각함

2개월 전
김광희  #DRX
대학생 때인데 너무 힘들었음
2개월 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
진짜 기억해요…
2개월 전
이때 여름에 베트남 가족여행 갔었는데 베트남이 더 시원했어요 ㅜ
2개월 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
저때 진짜 뭘 할수 없었음…
오죽하면 침대가 끈적거리는 느낌이 들어 바닥에서 잤을까…
그런데 진짜 어느 순간 훅 새벽에 추워졌었음ㅋㅋ
8월 중순이었나 아마…ㅋㅋㅋ

2개월 전
그래서 에어컨 바꿧지..
1개월 전
황민현은  왕자님
맞아요 다들 더웠던 날하면 2018년 기억하고있더라고요..물론 저도ㅜㅜㅜㅜ
더워서 잠 못잤던건 이때가 처음이였어요
그냥 누워있는데도 땀이 나서 침대가 끈적한 느낌이였음

1개월 전
진짜더웠음 기숙사에 에어컨도없어서 얼음팩안고잤는데 잠 1도 안왔음...거의 밤새고 출근
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
잊을수없어요... 2018......첫 사회생활 때였는데
여름마다 죽을뻔함ㅠ

8일 전