공지가 닫혀있습니다 l 열기
요원출신ll조회 82487l 23
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

- 페이스북 인기페이지, SBS스페셜(191103)

요즘 학생들이 스터디카페 다니는 이유 | 인스티즈

옛날 학생들은 독서실이나 방에서 '1인 공부'를 많이 했으나, 요즘 학생들은 바뀌는 추세라 함.

[1인 공부 문제점]

-공부 자체가 고독하고 어려운 일이기에, 환경까지 고독하게 되면 괴롭고 거부감이 들게됨

-집중력이 매우 강한 사람이 아니라면, 대다수는 타인과 분리된 개인 공간에서 오히려 의욕이 떨어지고 게으름을 피게됨

-휴대폰을 만지거나, 낙서를 하거나, 다른 생각을 하거나, 거실에서 가족들이 TV 보는 소리에 신경 쓰이는건 개인의 문제가 아니라 분리된 공간이 주는 문제

-공부는 개인의 의지보다는, 환경에 의해 함께 하는 것이 중요함

-혼자서 "이제부터 공부해야지!"하는 의지는 어렵지만, 공부하는 사람들의 환경속에 섞여 '자연스럽게 펜을 드는 것'은 훨씬 쉬운일이 됨

-도쿄대생의 70% 이상이 거실과 같은 오픈된 공간에서 다른 사람들과 함께 공부함

-일본에서도 '자녀 4명 모두 도쿄대 의대를 보낸 공부법'으로 화제가 되었음(우리나라로 따지면 서울대 의대)

서울대학교 중앙도서관 관정관

국내 최고의 지성 집단이 공부하는 곳도 마찬가지로 개방된 형태의 학습 환경

최근 인기를 끌고 있는 스터디카페들은 오픈된 형태(사진 초심스터디카페)

독서실은 좌석 당 비용을 받기 때문에, 최대한 많은 좌석을 넣어 돈을 벌려고 1인실을 만들었음.

애초에 독서실을 위한 구조이기에, 고객 입장에서는 다니다보면 답답하고 평소에는 자주 가지 않음.

오픈형 스터디카페가 생기면서 요즘 학생들은 옛날처럼 1인 위주의 답답한 장소는 자연스럽게 멀리한다 함.

스터디카페가 최근 뜨는 이유

개방된 형태에서 공부하는 습관을 들이면, 어떠한 환경에서도 편하게 집중 할 수 있는 장점이 있음.

GOOGLE OFFICE

사회에선 1인실에서 일하거나 집중할 일이 적어서, 학생때 공부를 잘했더라도 개방된 형태에서 집중하는 습관이 없으면 고생하는 경우도 있다고 함.

제일 안좋은 환경 - "들어가서 공부 해" 자녀를 방에 밀어 넣고, 가족들은 거실에서 TV보는 환경

추천  23

이런 글은 어떠세요?

음 그럼 거실에 나와서 풀게해야하는걸까요? 근데 그럼 티비에 관심있는게 나올때마다 자꾸 집중안하고 보러와서 제가 들어가서 문 닫고 풀라고 잔소리하는데…뭐가 베스트일까요…
1개월 전
거실에 나와서 공부시키고 티비를 튼다는 거면 당연히 공부가 안 되죠...애초에 집에서 공부 잘 되는 사람 별로 없을걸요
집에서 할거면 티비 안 킨 거실에서 공부하게 하는게 제일 낫죠 감시하는 느낌은 안 주고요

1개월 전
자녀가 공부할 때는 부모님도 티비를 끄고 같이 환경을 조성해줘야하지 않을까용..?
1개월 전
아이가 공부한다고 거실로 나왔는데 .. 부모도 티비를 끄고 아이가 공부에 집중하게 도와줘야죠 ..
1개월 전
다른 가족들도 티비 안보고 독서하거나 각자 공부나 일 해서 집중하는 분위기를 만들어줘야죠!!
1개월 전
사실 제 동생얘기입니당.. 저도 답글 달아주신분들처럼 생각해서 부모님께 분위기 조성해주셨으면 좋겠다 애가 방에 혼자서 집중해도 문 밖에서 자기빼고 화기애애하고 웃고 떠들면 신경쓰이지 않겠느냐, 공부분위기 형성에 다같이 협조 좀 해주셨으면 좋겠다라고 했는데도 영 변화가 없으니..그냥 동생한테 야 그냥 들어가서 집중해서 풀어라 그게 더 빠르겠다..라며 동생을 좀 다그친것 같아요(동생한테 뭐라하는게 아니였는데 화살이 이상한 방향으로 간거 반성합니당..) 제 댓글에 답글 달아주신 다른분들 의견을 보여드리면서 한번 더 부탁드려야겠어요 모두 감사합니당 !!
1개월 전
먹히는 얘기인지는 모르겠지만 전 초중학생까진 그냥 티비보면서 공부했어요,,, 특히 수학이나 과학같은건 오히려 집중력이 올라가서,, 그렇게 하니깐 오히려 재밌게 하게되고 성적도 거의 최상위권까지 갔구요,,, 고딩땐 야자까지 한다고 그럴 시간이 없었지만요. 개인적 생각으로는 만약 내 혈육이 들어가서 집중하라고 하면 문닫고 집중 못할거같아요ㅋㅋ 부모님이 분위기를 못바꾸신다면 동생이 거실에 나와보는걸 막지마시거나 영 신경쓰이면 차라리 스카를 보내주시는게 나을거같아요! 오지랖 좀 부려봤습니다 :)
1개월 전
저희집은 부모님이 거실에 티비 없애고 서재로 만들어서 공부할 때 같이 책보셨어요! 같이 간식도 먹고 좋았어요
1개월 전
제가 수학 시험지를 백지로 낸 후에 그렇게 됐는데, 부모님이 같이 있어주신 후에 정교3등 밑으로 떨어진 적 럾었어요
1개월 전
저도 보통 저녁시간에 식탁에 모여서 저는 공부하고 어머니 독서/아버지 업무 함께하셨고, 대학와서는 동기들이랑 한집에 모여서 다같이 공부했는데 그게 혼자하는것보다 훨씬 집중은 잘됐어요. 동기들 얘기 들어보니 다들 그런 환경에서 컸더라구요. 참고로 수능 0.01%로 대학 잘 왔습니당:)
1개월 전

실제로는 스터디카페에서 떠들면은 쫓겨납니다
1개월 전
저렇게 뚫려있는곳도 실제로 가보면
조용해요..

1개월 전
난 좀 공감 중앙대식 디자인은 뻥뚫린 사무실 낌이라 좀 에바고 원목 책상 쓰는 느낌이 딱좋음 고립된 느낌만 안나면 되는듯 저영한 카페가 제일좋아
1개월 전
맞아요 스카가면 공부 잘됨..
1개월 전
할배  
각자 취향이죠머
1개월 전
야자도 그런 느낌이어서 공부가 잘 되는거였을까요? 항상 집에서 혼자하면 공부하기 싫었는데 야자할 땐 풀집중이 되었었거든요🤔
1개월 전
전 간식먹으려고 가요
유독 스카에서 먹는 간식 겁나게 맛있음
과일쥬스랑

1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
맞아요ㅋㅋㅋ전 커피 안 좋아하는데 스카에서 마시는 아아는 너무 맛있어요ㅋㅋㅋ
1개월 전
미소 BLESSED  김미소 화이팅
난 오히려 집 아니면 집중이 안됨,,🥹
어릴때부터 학원,도서관 안 다녀서 그런듯

1개월 전
근데 요즘 스터디카페도 거의 독서실화돼서…
1개월 전
오.. 저 수험생활때 거실에서 했어요
1개월 전
스카들도 조용해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 오픈되어 있으니까 다른 열심히 하는 사람 보면서 자극받기도 하고, 노는 사람 보면서는 내가 딴짓해도 저렇게 보일까 싶어서 다시 공부하게되고 하더라고요... 비슷한 사람들이 모인 공간이라는 점이 장점이죠 작은 소음에 익숙하니까 집중이 깨지는 일도 덜해지긴 해요
1개월 전
휴나_  재현 정한
마자요 스카도 독서실 급으로 조용함
근데 확실히 시야가 뚫려있으니 딴짓하기 힘들더라고요

1개월 전
다들 공부하니까 나도하게됨ㅋㅋㅋ
1개월 전
공감합니다!👍👍👍👍 근데 스카도 요즘 너무 조용해서... 넓은 책상에 뻥뚫린 대학교 도서관이 제일 최고같아요!
1개월 전
ㅇㅈ
1개월 전
공감. 도서관도 같이 마주보면서 앉을 수 있는 공간이랑 벽만 보는 공간이 따로 있는데 오히려 마주보는 공간이 집중이 더 잘 됨
앞, 옆에 사람이 있으니까 괜히 딴 짓하면 안 될 것 같고 그럼

1개월 전
Don't worry  Be happy
맞아요 공부할때 혼자 공부하면 효율 떨어지고
도서관가면 여러 사람이 있으니 집중되는데
그걸 알면서도 집순이는 집에 틀어박힐때 많습니다😂

1개월 전
망글곰아지  🐶
저는 혼자있는게 더 잘되는거 같아요.. 스카 가면 돈아까워서 열심히 하는듯ㅎ
1개월 전
대학생때 항상 캠퍼스 가서 공부했는데 집에서보다 훨씬 집중 잘되었어요
1개월 전
근데 거실에서 하려면 온가족이 협조해야할듯요
부모가 티비안보고 독서하거나 고상한 취미활동 이런거 해야할듯….

1개월 전
1개월 전
저어어어어어엉말 이건 사바사입니다.. 한가지만 따를 순 없어요
레포트를 쓴다거나 하는 식의 공부라면 저런 환경도 좋을 수 있지만, 단순 문제 풀이의 고집중을 요하는 거라면 조용하고 사방이 막혀있는 환경이 나을 수도 있어요. 정말 본인 마음이에요. 관정관도 완전히 뚫려있는 섹션보다 살짝 가려진 곳들이 가장 먼저 나가요. 그리고 중도 정도 가면 거의 지정좌석제 마냥 늘 오는 사람들이 와서 자체적으로 칸막이 설치해서 공부하고요..
이런거 보고 억지로 시끌시끌한 환경에서 공부하고 그럴 필요 없어요 본인에게 맞는 스타일 찾아가야지.. 그리고 한 사람한테도 그날그날 따라 공부가 잘되는 환경이 달라지는 거니깐 스스로 그 환경을 터득해나가는 게 더 중요합니다

1개월 전
스카 너무 조용하고 포근한 분위기라 잘 자고 왔어요!
1개월 전
전 반대로 누군가 있으면 잘 안되는 스타일…
입으로 말하면서 외우는 타입이라

1개월 전
휘현님이 거실에서 공부한 이유가 있었군요
1개월 전
저도 뻥 뚫린곳이 좋음. 답답하지도 않고 사람들 열공하는거 보면서 덩달아 집중하게 돼요
보는눈도 있으니깐 딴짓도 안하게 되고

1개월 전
휘현이가 공부 잘하는 이유
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
백색 소음!!
1개월 전
다리 달달 떨고 중얼거리고 한숨 뻑뻑 쉬면서 공부해서 스터디 카페는 어려울거같아요ㅎㅎ
1개월 전
맞아요 뚫려있는데가 집중 잘 되더라고요.
1개월 전
오 저도 혼자 공부하는 것보다 나가서 공부하는 게 더 집중이 잘 돼요 ㅋㅋ 근데 거실에서 공부하는 건 대단하네여...... 전 가족들 보는 앞에서 공부 못하겠던데 ㅠㅠ
1개월 전
칸막이 너무 답답해요ㅜㅜ
뚫린 데서 하다가 빌런 만나면 잠깐 칸막이 갔다가 가시 오픈형 가는 게 젤 공부 잘 돼요ㅋㅋㅋ
환경을 고정하는 게 저한텐 제일 안 좋은 거 같아요

1개월 전
전 정말정말 예민해서 항상 어디 스스로 갇혀서 공부했어요..방이든 텐트든 베란다든ㅜㅜ 홀로 싸우는 공부가 괴로운건 맞지만 신경이 너무 예민하니까 방해가 더 괴로운ㅜㅜ
1개월 전
스터디카페 다니는데 개뿔 ㅜㅜㅜ 공부하는 척만 하는데 ㅠㅠㅠ 노답이다 나 자신... ㅜㅠ
1개월 전
고등학교 다닐 때도 교실에서 쉬는시간 점심시간에 애들 아무리 떠들어도 별 상관 없이 공부했었는데 진짜 이상하게 너무 조용한 학습실보단 교실이 훨씬 공부 잘 되더라구요ㅋㅋㅋ
1개월 전
Pink Sweat$  Honesty
저도 본문과 같은 효과로 공부 하는데 확실히 집중이 더 잘 되었던 거 같아요!
다같이 공부하는 느낌도 좋았고 게으름 피우기 뭔가 눈치 보이는? 그런 환경이 자연스레 있었던 게 좋은 효과를 보였던 거 같아요

1개월 전
따뜻한분위기 공감해요
1개월 전
전 주변에 사람있으면 신경쓰여서 오히려 집중안되더라구요.. 방안에서 혼자 망나니처럼 앉아서 공부하는게 더 좋았어요...
1개월 전
21세기 소녀  탈빠했음
전 스카에서도 1인실에만 들어가는데...
1개월 전
곰파리  곰돌이해파리🧸🪼
오 저도 뚫린 공간에서 공부하는거를 더 선호했는데! 이유가 있었네요
1개월 전
제 배에서 꼬르륵 소리가 하도 많이나서 어쩔수없이 집에서만 공부합니다 ㅠㅠ
1개월 전
20년째 생얼  내 맘속엔 멍뭉이
22.. 배 소리나는순간 집중력 와장창
1개월 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
맞아요 다들 하니까 저도 하게 되더라고요
1개월 전
저는 불편하고 집중이 더 안되더라고요ㅠㅠ 낮에 창 환히 열고 밝은 분위기의 제 방에서 공부하는게 제일 집중이 잘 됐습니당 그래도 가족들이 저 공부하면 밖에서 티비를 본다거나 떠든다거나 하지 않고 본인들도 책 읽거나 조용히 집안일 하시는 등 방해되지 않게 도와주셔서 가능했던 것 같아요
1개월 전
이건 좀 사람마다 다른 것 같은.. 저는 집에서 혼자 방에서 공부해야 성적 오르는 쪽... 뭐든지... 옆에서 누가 왔다갔다 하거나 부스럭거리는게 공부에 방해가ㅜㅜ
1개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
확실히 집에서 혼자 일을 할 때보다 스터디 카페를 가서 하면 목표치를 좀 더 빨리 끝낼 수 있더라고요
1개월 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
오! 특정 스터디카페의 바이럴같은 글이네요
adhd 있는 사람은 뭘해도 집중하기 어렵겠지만 저런 환경 자체를 비추합니다
새벽에 혼자 방에서 공부하세요
내가 좀 집중을 못하는 것 같은 수준은 저게 먹힐지 모르겠지만 진짜 adhd급이라면 거실이라는 공간 자체가 모든 것이 자극이고 집중력 분산시키는 소재이기 때문에 더더욱 약 없이 의지로 부족..

25일 전
카페도 저런 느낌으로 가게 되는 것 같아요
소음도 어느정도 있고 주변에 같이 공부하는 사람 많고...

12일 전
저는 조용한 1인 공간을 선호하는데 요즘 스터디카페엔 제가 원하는 곳이 없어서 힘들었어요….. 학창시절에도 무조건 집공부하던 사람이라
2일 전