공지가 닫혀있습니다 l 열기
950107ll조회 24871l 48
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
친일파 현충원서 파묘 못하는 이유 | 인스티즈

'친일파 파묘법' 법안이라는 것이 발의되었는데 몇 년째 국회 통과 못한다고 함

친일파 현충원서 파묘 못하는 이유 | 인스티즈

추천  48

이런 글은 어떠세요?

😠
1개월 전
젠야타  조화가 그대를 따라다니오
😠
1개월 전
😠
1개월 전
😠
1개월 전
민주당이 180석일때 친일파파묘법 못한이유
지금은 대통령이 바뀌어서 민주당이 담총선에서 180석 다시 얻어도 윤석열이 거부권 쓰면 통과가 안됨ㅠ 200석이 필요함
낙연아 다시는 보지말자

1개월 전
수박대장 이낙연 결국 이준석이랑 같이놀잖아요ㅋㅋ
1개월 전
이준석이랑도 당내지분 문제로 싸워서 합당 도루묵됐어요ㅋㅋㅋ 한심그자체
1개월 전
왜냐면 국힘당 기본이 친일파 자손이거든요..
1개월 전
나라팔아먹어도 지지하는 부산사람들이 가만두겠습니까..
1개월 전
광복 이후에 호남의 돈 많은 친일파 지주들이 모여서 만든 당이 한국민주당이고 그래서 이후 노무현 때에 서로 친일파 후손 숫자를 까보자고 했다가 민주당 쪽에 훨씬 많이 나와서 깨갱했고 심지어 친일반민족행위자의 후손이 원내대표를 하기도 하지만 아무튼 친일파 자손은 국힘당이라고 우기는, 역사 공부는 커뮤로 한 사람이 또 등장했네
1개월 전
국힘당 민주당 둘다 친일파 후손인 사람들 많아요... 국회의원이란 놈들 중에 친일파 후손이 많다는 게 참 ㅠㅠ
1개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
그러게요 어이가 없네요 나라를 위해 일하는 자리에 친일파 집안은 몇대손까지 못 들어온다는 법이라도 있어야했어요
1개월 전
맞아요 당이랑 상관없이 국회의원 중에 친일파 후손 많아서 맨날 누가 친일파 자손인지 개싸움하잖아요
29일 전
진짜 슬픈 현실이네요...
16일 전
15일 전
팔고 외국으로 나른 거 보면 친일파 후손도 하는 짓이 똑같은 듯 ㅋㅋㅋㅋ 역시 그 핏줄
1개월 전
그 피 어디 안가네
1개월 전
[大橋和也]  ⸜(♡'ᗜ'♡)⸝
😠
1개월 전
😡
1개월 전
이승만 10새끼
1개월 전
진심
15일 전
역시 수틀리면 가족이고 뭐고 뒤도안돌아보고 빤스런 손절치는 모습. 피는 어디 안가네요
1개월 전
NU'EST♡  뉴이스트 사랑해
😠
1개월 전
애국가 바꾸는 법안은 추진 안함?
1개월 전
참 아이러니함 이러는데 국힘지지하고 윤지지율이 3-40프론데 파묘,서울의봄은 천만을 찍고... 신기하단말이지
1개월 전
토착왜구
1개월 전
창씨계명이 맞는 말이엇나? 내가 헷갈리네
1개월 전
참 이상한 사람 많다 여기
1개월 전
밍윤기  방탄소년단 전역해
에휴
1개월 전
제일 근본적인 문제는 저기에 해당하는사람들은 애초에 일본인으로 교육받고 자란 사람들이었기 때문임.
뭐 나라를 팔고 그런게 아니라 애초부터 일본인으로 교육받고 성장했던사람들이 저기에 해당되는거라...
백선엽이 대표적인데 태어날때부터 조선이라는 국가가 없었다보니 일본인으로 스스로를 인지하고 자랐음. 조선인으로서 일본군 장교가 되었기에 친일파 기준에 해당되지만, 이 사람은 일제가 패망하고는 자신의 일본군 복무경험을 바탕으로 한국군을 이끌고 북한과 중공군을 격퇴한 공이 있음. 태어날때 조선이라는 국가는 존재하지 않았고, 그저 평범한 시민으로 살다가 한국인의 나라가 생기자 그때부터는 한국에 충성한 사람들은 일괄적으로 처리하기가 어려운거지...
어떻게보면 이또한 하나의 비극이기도 해. 조선인일 기회조차 없었던 사람들이니...

1개월 전
이건 처음 알았네 ㅠ 참 어려운 문제다
1개월 전
그냥 친일파예요 뭐가 어려워요
1개월 전
당연히 복잡하고 어려운 문제 아닌가요? 이완용처럼 친일과 반일 중선택의 기로에서 친일파를 선택했다면 질타받아 마땅하지만, 태어났을 때부터 자기 자신을 일본인으로 인지하고 있었다면 한 번 더 생각해봐야 할 부분이죠. 훗날 한국에 충성했다는 부분도 고려되어야 하구요
1개월 전
아 이건 진짜.... 복잡하네요
1개월 전
ENFJ  정의로운 사회운동가
이건 처음 알았네요...
1개월 전
아니죠.. 일제강점기때 태어났어도 독립운동하다 돌아가신분들이 얼마나 많은데요.. 평범한 시민으로 살았던게 아니라 독립군 때려잡던 일본군 장교였고 더 중요한건 살아생전 본인이 일본군 장교였다는걸 끝까지 단 한번도 부끄러워하지 않았고 반성없이 죽었다는거죠 친일파 파묘가 복잡한건 일제에 협력하고 일본군에 헌신했던 사람들이 고스란히 6.25를 틈타 반공세력으로 변해 지도층의 이데올로기로 강화시켰기 때문이라고 봅니다 ‘친일파지만 북한과 싸웠잖아’ 가 되는거죠 재벌총수가 멸공을 외치는 나라가 우리나라니까요 그래서 복잡한겁니다
1개월 전
잘 읽어보시면 아시겠지만 저는 애초에 친일파라는걸 부정한적 없습니다. 다만 공부를 하다보면 저런 태생적 친일파, 신념형 친일파 등등 같은 친일파라도 여러가지 다양한 사유가 부가적으로 붙는다는거고, 그 때문에 일괄적으로 대할수가 없다는 뜻입니다. 친일 의식을 갖고 있었지만 드러내질 못했던 일반 사병과, 신분때문에 장교가 되었지만 한국인으로 민족의식을 가지고 있었던 사람 중 누가 친일파로 분류되는게 맞을까요?
일제에 협력했던 사람이 반공으로 변했다는 이야기를 하실 정도면 좀더 깊게 공부를 해보시는걸 추천드립니다.

1개월 전

1개월 전
제발 유튜브로 역사공부는 그만...
영상하나로 본인의 역사지식이 다 정리된다면 그만큼 부끄러운일이 또 있을까요ㅠㅠ

1개월 전
소극적 친일도 친일이고 자신의 업보라고 생각해요
1개월 전
선택의 여지가 없었던 경우는 좀 다르게 볼 수 있지 않을까 합니다.
선택지가 하나밖에 없었던게 아니라 그냥 태어난 속성 그 자체였으니까요.
개인적으로는 우리 손이 아닌 남의 손에 해방되었다지만 그래도 그쯤 해방된게 다행이라고 생각합니다.
공부하면 공부할수록 한국인의 정체성이 사라져가고 있었다는게 보이거든요...

1개월 전

에휴
1개월 전
어휴
15일 전
😠
4일 전
正祖  조선 제22대 왕
참..
4일 전