공지가 닫혀있습니다 l 열기
망고맛젤리ll조회 60043l

이런 글은 어떠세요?

22일 전
나이가 빠른인걸 어쩌라는말이냐~~ 미리 말해주면 빠른대접받고 싶은거냐 욕하고 안말하다가 나중에 밝혀지면 왜 말안했냐고 욕하고 어떻게 하라구용
22일 전
대접받고 싶나
22일 전
2 암 생각 안 들어유
22일 전
학교까진 몰라도 사회생활부터는 무조건

22일 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
빠른이라 해도 제 나이로 말해도 욕할 사람은 있기때문에 걍 이젠 뭉뚱그려 말함
22일 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
진짜 어쩌라는 건지 모르겠고 양측 입장 통일해서 빠른에게 알려주기 바람
22일 전
22일 전
생년으로 말하면 어리고 싶나보다 할 거면서
22일 전
22일 전
111 사회 나와서까지 저러면 좀
22일 전
2 대접받고 싶나 생각하는 사람들은 넘 ㅇㅅㅇ 생각이 과하신듯
22일 전
222 진짜루요 그렇게까지 생각한다니...꼬인거같아보여요
22일 전
아무 생각 없는디
22일 전
22일 전
1111111 빠른 이제 없어져서
22일 전
상황따라 왔다갔다 하는 고무줄나이 아니고 빠른으로 딱 정한거면 2
22일 전
1 나이대우 받고싶구낭
22일 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
근데 빠른년생이라고 말을 해야 나중에 오해가 없긴 하더라구요.. 본인 친구들은 다 윗년생이라 상황이 좀 꼬이는 경우가 ㅠ
22일 전
걍 꼬이는거 골치아파서 쭉 빠른나이로 살면 2
대접받고싶니 뭐니 하는애들은 너무 꼬여있어

22일 전
진심 꼴불견; 더 나아가서 99년생인데 처음부터 걍 98이라고 말하고 다니는 애들도 있음
22일 전
저도 이런 적 있었어요 ㅋㅋㅋ 동기언니가 97이라고 해서 언니라고 불렀는데 나중에 알고보니 98 5월생 빠른이더라구요 5월이 어떻게 빠른이냐니까 빠른 맞고 언니니까 97이랑 같아서 그렇게 말했다고.. 아니 그게 어떻게 같음 ,,
22일 전
ios  요정 베도숲속마을
222222222 하 빠른이 잘못도아니고 진짜 어떤걸 선택하든 다 욕먹어요
빠른이면 어쩌라는거냐
그래서 빠른빼고 말했더니 어려보일려고하냐
친구들이랑 똑같은 년생으로 말했다가 주민번호나 이런거보고 빠른인거 알게되면 와 줄넘기네 뭐라하고 도대체 뭐어쩌라는거임?
그거 때문에 빠른말한건데 그럼 또 어쩌라고 나올거고 이래도 욕먹고 저래도 욕먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핳

21일 전
2아무생각업긴한데 어쩌자는거지 싶음
22일 전
빠른이라고 말 안하면 오해생길까봐 미리 말하는게 편합니다.. 안겪어보면 몰라요 진짜..
22일 전
제가 빠른인데 말 안하면 또 말 안한걸로 뭐라해요 어쩌라는건지
22일 전
빠른이라고 얘기하면 얘기한다고 난리
얘기 안하면 왜 숨겼냐고 난리
어느장단에 춤을 춰야 하는지 모르겠음

22일 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
굳이 왜말해야하는지 모르겠어욘
22일 전
22일 전
빠른 말 안하면 오해 생길까봐 말하는고 어니에여..?
22일 전
22일 전
진기화  샤이니
빠른년생인데 나이로 물어보면 빠른 친 나이로 대답하고, 몇년생이냐 라고 물어보면 태어난년도 말한 후에 근데 빠른년생이에요~ 라고 합니다 ㅎㅎ 안그러면 나중에 족보꼬인다, 대접받고싶냐, 어리게 살고싶냐 별별 얘기 다 들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
22일 전
222 빠른 년생이고 나이 일관되게 가는거면 상관없다고 생각...
22일 전
어쩌라고싶음
22일 전
22일 전
2 족보 꼬일까봐 미리 밝히는구나 싶음
22일 전
호다닥  NU'EST
22일 전
피아니시모  pianissimo
2 족보이슈
22일 전
1 성인인데 왜 빠른챙기나싶음
22일 전
1인 경우는 그거 하나임
예를 들어 빠른98 이라고 하면 학창시절이며 평생을 97년생으로 살아왔고 그 나잇대 친구들과 살아왔으면서
친구들끼리 연말이나 연초 모임에 아 나이 한살 더 먹기 싫다~ 이렇게 나이 얘기 나올때 난 98인데 ㅋㅋ 해대는 거 ㅎ ; 어쩌라고 싶음
그러면 우리들한테 존댓말 하던가 하면 싫은데? 이난리 ㅋㅋ 뇌 뺀거 같고 주변 친구들 분위기 다 싸한데 지만 웃음 ㄹㅇ ㅋ
평소에 아무 생각도 없는데 꼭 연말 연초에 저래서 전부 싫어함.. 근데 지만 모름 ;

22일 전
22일 전
33 ㄹㅇ 지 편한대로 나이 바꿔먹음
22일 전
어쩌라는거지? 싶음 걍ㅋㅋㅋ 만나이로 바뀌기도 해서 더더욱 어쩌라는..거? 이 말이 목구멍까지 나옴
22일 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
자기 유리한대로 나이바꾸고 그러면 쫌 꼴불견이긴 함 ㅋㅋㅋ
22일 전
그냥 빠른이다하고 끝나면 2 대접을 원하면 1
22일 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
저도 빠른인데 20대야 뭐 그러려니 하는데 30대들은 진짜 뭐 어쩌라고 싶음ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
말하는 의도가 중요하죠
그냥 말하면 아무상관없고
대접받고 싶은거면 꼴불견

22일 전
욱동  유투버겸배우
진짜 왜 만들어졌는지 모를 제도...^^ 이래도 욕 먹고 저래도 욕 먹고... 만나이 생기고 걍 만나이로 얘기하고 다님
22일 전
말안하면 말안했다고 뭐라합니다 진짜 겹칠 지인 없을 상황이면 그냥 말 안하는데 어찌저찌 또 빠른인거 알면 뻘줌해지더라구요
22일 전
2222 별 생각 자체가 안드는데
22일 전
마스상  파워
윗사람 대접 받고싶어서 꺼낸거면 꼴불견이요 ㅋㅋ
22일 전
근데 이거 말안하면 나중에 또 뭐라해용
전 그냥 사회 나가면 겹칠 지인 없으니깐 년생 말했더니 나중에 뭐 학교나 이런거 얘기하다가
빠른년생인거 왜말안했어 어려보일라고?̤̫ ?̤̫ ?̤̫
이런식으로 말하더라구요..?

22일 전
빠른은 그냥 욕먹음 ㅋㅋ 말해도 욕먹고 말 안해도 욕 먹기 때문에 빠른년생 분들은 남들이 꼴불견이라 하든말든 무시하고 본인 하고싶은 대로 사세요~
22일 전
말해도 욕먹고 안해도 욕먹는 빠른.........ㅜㅜ
22일 전
22... 억울해
22일 전
33 어케말해도 자기들 보고싶은대로 봄
1.빠른이라고 말하면 대접받고 싶어한다함
2.근데 미리 말안하면 나중에 왜 말안했냐고 속였다고 함
3. 난 사회 나와서 원래 내 나이로 딱 사는데 빠른이면서 나중에 자기 나이로 사는 애들은 나이먹으니까 이제와서 어리고 싶어서어린척한다함~내나이를 자기들 맘대로 정해요 아주 고작 한살 더 많으면서 뭔ㅋㅋㅋ늙어서 좋겠다~~

22일 전
아무생각없음.. 그렇군용?
22일 전
1 그래서 뭐 어쩌라는건가 싶음
22일 전
어휴... ㅋㅋㅋㅋ 만나이 생긴 판국에 뭐이렇게 나이가지고 난리인지 몰겠음ㅋㅋㅋㅋ피곤 그 자체ㅋㅋㅋㅋㅠ 이제 한두살차이면 걍 다 친구지 뭐...
22일 전
1꼴불견까진 아니고 어쩌라고..? 빠른 안 쳐줄건데.. 라는 생각
22일 전
1 사회 나와서는 빠른 이런거 필요없지
22일 전
슈퍼주니어 려욱  2018년7월10일
내가̌̈ 빠른 하고 싶어서 했냐고…
22일 전
뭘 말하든 쳐 맞고 다닙니다.. 글고 자기들 맘대로 내 나이 정하더만 ㅎㅎ
22일 전
너무 예민해...
22일 전
2 그렇게 살아왔나보다 싶음 걍 나중가서 족보정리하기보단 미리 말하는게 낫져
22일 전
마테  탐미주의자
말해도 욕먹고 말안해도 욕먹는 다년간의 경험으로 그냥 몇년 몇월까지 말합니다 그러면 알아서 아~ nn살이구나? 친구네?/동생이네?/언니네? 하고 상대가 알아서 관계를 정해줌. 그럼 그냥 네 맞습니다 하면 됨… 괜히 저 nn살이에요 정해서 말했다가 왜 어린 척 하냐 왜 언니인 척 하냐 소리 듣는 거보다 상대 원하는대로 하는게 속 편해요
22일 전
마테  탐미주의자
말하면 > 어쩌라고 사회 나와서 빠른이 어딨냐
말 안하면 > 학교 일찍 갔으면서 왜 어린 척 하냐
🫨

22일 전
1.5 그래서 어떻게 해달라는 건가 싶긴 하지만 꼴불견까진 아닌 것 같아요
22일 전
근데 빠른 많이 얘기하는 편인가요? ..... 제 주변은 그냥 년생만 얘기하던뎈ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
석진이가입은진  뽀쨕뽀쨕
지나가는 빠른입니당,, 얘기 안하면 나중에 다른소리 나와서 하게 되더라구요
22일 전
헉 그렇군요..ㅠㅠㅠ 너무 피곤하시겠어요.... 이래도 뭐라하고 저래도 뭐라하니....ㅜㅜ
22일 전
석진이가입은진  뽀쨕뽀쨕
ㅠㅠ 번거로워도 오해 없는게 나으니까 괜..찮아효🥲
22일 전
저 빠른인데 이거 나중에 대학 학번얘기하다가도 오잉? 이렇게 되고 여튼 그냥 첨부터 말하는게 나음 ㅜㅜㅜ
22일 전
너가 그렇게 빨라?
22일 전
22일 전
이래도 저래도 욕 먹는데 어쩌라고요~ 누가 빠른 하고 싶어서 했나
22일 전
말 안하면 미리 얘기 안 했다고 머라함 ㅋㅋ 징글징글
22일 전
빠른은 어떤나이를 택하든 욕먹던데요ㅋㅋㅋㅋ
그냥 년생말하는게 속편한..

22일 전
학년나이로 살겠다하면 대접받고싶냐하고 원래나이로 살겠다하면 어려보이고싶냐하는게 현실
22일 전
Dnr
어차피 이제 만나이로 얘기하는데 뭘!
22일 전
이제 만나이 됐으니 상관없음
22일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
걍 아무생각 없는데 글쿠나~
22일 전
22일 전
걍 아무생각 없음 아하
22일 전
귀염뽀짝녤  💙Retold💙
22일 전
꼴불견은 모르겠고 어쩌라는 거지란 생각은 함 정확히 몇 년생이랑 친구인지 말해줬으면
22일 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
빠른거 말안하면 나중에 자기들끼리 빠른거 치니 안치니 의견내면서 나이정하려함ㅋㅋ 열에 열은 다그랬네용~~
차라리 먼저 얘기하고 뒷말 나와도 미리 욕먹는게 나음.
나중에되어서 박쥐취급당하면 그게더 힘들어요

22일 전
저는 구구절절 설명해요 안말해서 오해사는거보다 그냥 말하고 생각은 상대편에게 맡기는 편입니다~! 되도록 친구들과 같은 나이로 살고싶은편...
22일 전
22일 전
아르민  
나이에 겁나게 집착하네...... 진짜 대단하다
22일 전
1 빠른을 써도 호칭변화 없는 사람들한텐 본래 자기 나이쓰고 호칭변화있는 사람들한텐 빠른 나이쓰는 사람을 봐서 그런지 학생때는 모르겠으나 사회에서는 좀 그래요..
22일 전
그걸 말하는 타이밍이 문제임.
A 저 00년생이에요.
B 어? 저도 00이에요 근데 빠른00이요
이렇게 동갑인 사람이나 또래한테 말하면 대접받고싶어하는거고, 나이차이 좀 나는사람한테 말하면 그런느낌없지

22일 전
1 이런사람들은 꼭 지 불리할때 나이를 조정함 너무.. 사람이.. 없어보임...
22일 전
이머열  복종.
한국인종특) 꼰대문화 극혐하는척하면서 몇개월만 일찍태어나도 뭐라고부를지 몰라서 호됴됴거림
22일 전
빠른은 그냥 뭘하든 쳐맞음 내가 그때태어나고싶어서 태어난 것도 아니고 빠른제도를 내가 도입한 것도 아닌데 일단 족보브레이커란 말 듣고 시작. 걍 본인이 꼴리는대로 하는게나음 뭘 어쩌든 싫어하는사람은 존재하기 마련..
22일 전
사랑의 추적자 유미  너랑 딱 붙어있을게
학교 빨리 가고싶어서 갔나내가ㅜ개 예민 증말
22일 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
아니; 빠른아니라고 가만히있으면 년도안맞는다고 또 물어보더만 어쩌라는거임
22일 전
1 어쩌라는 거지..? 지가 언니 하고싶다는 거야 ? 싶어요
22일 전
1 사회 나와서 저런 사람 봤는데 자기 빠른이라고 언니라 부르래서 좀 웃기긴 했지만 걍 불러줌.
22일 전
The Book of Us :  Gluon
이래도 저래도 ~ 정작 친하게 지내는 사람들은 별말 안하는데 넷상에서만 왈가왈부 개심함ㅋㅋ
22일 전
깨꾹  깨꾹!
2 남의 나이 빠른이든 아니든 그냥 대충 사쇼.... 머 크게 상관있다고
22일 전
아니 대학생만돼도 빠른 의미 앖는거 아니에요? 당연히 출생년도로만 해야된다고 생각함…. 사회나가서 초등학교 빨리 들어간게 남들한테 뭔 상관이라고
22일 전
11111 나랑 동갑이지만 후배한텐 빠른인거 말 안하더니 나한텐 사실 빠른이라고 하는데 어쩌라는건가 싶었음..
22일 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
ㅎ평생을 그냥 살아온 나이로 말해도 뭐라함 ㅋㅋㅋ어차피 서른 넘어가면 부질없읍니다..다 똑같혀
22일 전
빠른인데 솔직히 이런거 되게 억울함
저는 나이 왔다리갔다리 하려고 한적 단 한번도 없는데 말해도 안해도 인경우가 많아요
예를들면 애초에 친구가 다 97년생이니까
97년생 나이로 말하는데 나중에 빠른98이라고 하면
뭐라하고 미리 빠른 98이라고 해도 뭐라하고
어쩌란건지 모르겠음

22일 전
예시로 애초에 97이랑 친구인 상황에서
쭉 그렇게 살려고 한다는데 이게 왜 문제인지 1도 모르겠음 사회에선 98로 살라고 하는건
학창시절까지 인맥을 부정하고 살라는건지 나중에 97인맥이랑 98인맥 같이 만날일 있으면 그때는 또 어쩌라는건지

22일 전
22일 전
살살살  Diet
22일 전
1 사회 나오면 그냥 암묵적으로 안 쓰는거 아닌가여..
22일 전
김경란  지니어스1 준우승자
의도에 따라 다르게 들려요
22일 전
1 20 살 되고서 제 나이로 따졌지 빠른 나이로 따진 적 없어요
22일 전
2 제일 짜증났던건 우리는 동갑으로 말 놓아놓고선 나랑 같이 간 모임에서는 한살 어리게 말한거 였어요 사람 띠용하게 된다니까용 너 나랑 동갑이잖아? 라고 물었을 때 히히 이젠 한 살 더 젊게 살려구~라고 말했던 동기 있었어요 에바쎄바 진ㅈㅏ. 본인 상황대로 요리조리 붙이는거 아닌 이상 진짜 상관없음
22일 전
빠른으로 살아보니 어차피 이러나 저러나 욕 먹어요 ~
1. 빠른이라고 밝히는 경우: 1살이라도 많이 대접받고 싶어한다고 꼬아서 생각함
2. 빠른이라고 안 밝히고 xx년생이에요 하는경우: 뒤늦게 알면 원랜 1살많게 살아놓고 이제와서 어리게 보이고 싶어한다고 생각함

22일 전
고등학교 졸업하고 성인 이후부턴 원래대로 9n년생으로 쭉 나이 말하고 다니는데 1월생인거 알게되면 빠른 아니냐면서 생각보다 반응 안 좋은 경우 많음...ㅎ 어느 장단에 맞춰요?
22일 전
원래 아무 생각 없었는데요...언젠가 만났던 같은 년생은 빠른이었던 친구가 뒤늦게 제가 12월생인거 알고 자기는 1월생이니까 거의 1년차이인데 언니라고 부르라고 한 뒤부터 꼴불견이라고 생각하게 되었습니다...^^
22일 전
글쿤
22일 전
나세 히로오미  경계의 저편
아니근데 평생을 빠른으로 살면서 내친구들은 다 26인데 나만 어케 25이라고 하고 다녀요??? 그럼 25살인 애들이 내친구들이랑 친구먹을건가..
22일 전
2222 그냥 뭐... 그렇구나 싶고 만약에 생각이 나와 다르면 아... 그렇구나 하고 피하는 편입니다
22일 전
어떻게 말해도 욕먹어서….ㅋㅋㅋㅋㅋ빠른인거 싫어요ㅠ
22일 전
요즘 태어나는 아이들은 좀 다를지 모르겠는데 지금 성인들은 이미 빠른이 있는 문화로 살아온거라 그걸 따지는게 꼴불견이 아니라 오히려 더 정확하게 말하는거라고 생각
22일 전
그렇게 별로인 말인가 걍 암생각 없음 빠른 아님
22일 전
빠른이 생각보다 많구나
22일 전
22일 전
111 대우받길 바라는 표현하는거 같아서요
22일 전
1 성인됐으면 빠른 같은거 없죠 대학가면 재수 삼수 조기졸업생 다있는데
22일 전
알바하는 사람이 빠른 nn년생이래서 헐 저도 nn년생이에요 동갑이네요 했더니 불편한 티내는거 본뒤로...🙃
22일 전
1 그래놓고 20후반되면 원래나이로 내림ㅋㅋ 실화에요ㅠ 그냥 년도대로 해야함
22일 전
22일 전
대학교까지는? 걍 그러려니함 근데 사회나가서 그러고있으면 어쩌라고 같음
22일 전
내가 그랬었나 눈누난나  뜨드든뜨드든눈누난나
사회나와서 빠른쓰나..? 그냥 친구들은 한살위인거고 사회에서 만나면 갑인거 아닌강
22일 전
1 꼭 빠른 얘기하면 친구 몇 살인지 걸고 넘어지는거 진짜 어쩌라고 싶음 친구 몇 살인지 말고 본인 몇 살이냐구,,,, 19@@년 (만 @@세) 찍히는
문서에 저 빠른인데 한 살 올려주세요 말하나여?ㅋ @@이 그게 본인 나이임^^;

22일 전
족보꼬이기전에 말이나 해주면 좋지
22일 전
좀 편한 사회생활을하면 빠른이라고 하고 족보 정리부타 하는 게 편한데ㅜ 안되면 어쩔 수 없고 친구먹던가 솔직히 한 두살 그거 머라고 걍 친구먹지,,
22일 전
2 암 생각 없어요 그렇구나싶음 되도록이면 원하는대로 해주는 편입니다 근데 보통 빠른이라 대접 원해서 말하는 사람 못 만나봤어요 그냥 사실 전달의 느낌이 강하더라고요
22일 전
사회생활부터는 1...
22일 전
이래서 만나이 도입을 기다려온건데 변한 게 없네요ㅋㅋ이렇게 해도 꼴불견 저렇게 해도 꼴불견이면 그냥 살아온대로 살렵니다
22일 전
본인 유리한대로 나이 왔다갔다 하지 않는 이상 빠른년생 당사자가 정한 나이로 인정해주길 바랄 뿐
22일 전
🤔🤷‍♀️ 꼰대문화 노어이 ㅋㅋ 그럼 애초에 빠른 제도를 만들지 말던가 ㅋㅋ
22일 전
오히려 한국 꼰대문화에서 벗어날수있는 좋은 기회라고생각해여
22일 전
22to25  땨?
2 그렇군 (뒤돌아서서 까먹음)
22일 전
진심 아~무생각 없음
22일 전
근데 직장같은데서 그러면 어쩌라는거지 싶긴 할듯
22일 전
아니 태어나서 빠른으로 살아온걸 어케요
정작 듣는 우리보다 빠른인 본인들이 더 혼란스러울걸요

22일 전
에드워드펄롱  월미도바다사자
빠른98.. 이래도 욕먹고 저래도 욕먹어서 20살 이후부턴 동갑이든 어리든 걍 존댓말만 해왔어요.편하게 반말하는 친구들은 고등학교때 친구들밖에 없네요
22일 전
헐 저도오..그냥 만나이로 말하고, 사회생활에서 만난 사람한텐 위아래신경안쓰고 다 존대해요
9일 전
22일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
22일 전
다른 얘기지만 빠른 친구 중 하나가 어릴땐 걍 신경안쓰고 동갑~ 이러고 놀다가 나이가 좀 드니까 어느 순간 부터 자기는 한살 어리다고 어필하는데 좀 꼴불견이었음ㅋㅋ
22일 전
빠른 말 안했다가 개족보 만들어진 이후로는 말합니다…
22일 전
크리스 콜퍼  내함생축하고가봐라❤
근데 빠른인거 안밝히고 그냥 제 나이대로 살면 왜 족보가 꼬이는건가요?? 진짜 궁금해서요ㅠ그냥 학생때 친구들이랑은 쭉 친구하고 사회에서는 제 나이로 살면 되는거 아닌가요??전 저보다 나이 많은 친구(서로 야야하고 이름부르는)있어도 그런거 전혀 못느꼈는데 빠른인 분들만 느끼는 뭔가가 있는건가요??!
22일 전
1.5,.. 빠른이라하면 글쿤 하는데 동갑일 경우에 자기 친구들은 다 한살 더 많다 라는 말 나오자마자 1돼요

20대 초에 친구네 대학 축제 놀러갔는데
친구 동기가 본인이 빠른이라고 존대 써주길 바란다해서 그 이후로 대화 안함..ㅋ

22일 전
빠른연생이 억울함에 대해서 이야기 하는데도 여전히 꼴깝으로 보인다고 하면 더 주눅쓰..
22일 전
진짜 꼴깝인 사람한테만 꼴깝이라 여겨주세요.. 뭘 해도 욕먹는 빠른은 내가 가고싶어서 간게 아니랍니다ㅠ
22일 전
22일 전
Talent  달란트
2 몇 살로 사세요??
22일 전
?? 뭐가 문제지 싶어서, 2
22일 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
2.. 그 사람도 빠른으로 태어나고 싶었던것도 아닐텐데 뭐... 빠른 치든 안치든 족보 정리 잘하면 상관없어요
21일 전
1 어쩌라고
21일 전
태어난년도로 말하고 빠른인거 왜 말안했냐는 사람 있으면 오히려 내가 어쩌라고 됨
21일 전
백장미  🥀
21일 전
그렇구나... 신기하다...
21일 전
사회나가면 아무쓰잘데기없음ㅠ
21일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
21일 전
별로 상관 없어요 다만 빠른 쳐서 호칭이 바뀌는 경우에는 그래서 어떻게 하고 싶은 건지는 명확하게 얘기해줬으면 상관없는지 그대로 부를 건지 호칭만 높여줬으면 하는지
21일 전
선미  매력만점 원더걸스
학교를 같이 다녀서 친구였던거지 나이가 같아서 친구는 아니였을텐데...
21일 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
어차피 사회나가면 존대합니다 그런데도 굳이굳이 혼자 반말하려고 하면 1같음..
21일 전
개족보 안만들려고 빠른인거 말 안한건데 왜 빠른인거 말안했냐고 개족보 만드네 라고 말하는 사람을 걸러
21일 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
글쿤
21일 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
어차피 나랑 2-3개월 밖에 차이 안남
21일 전
빠른은 학창시절에나 알아주는거지 스무살 넘으면 빠른 아무 필요 없음 그리고 요즘 만나이 따져서 뭐
21일 전
걍 어쩌라고 싶음 몇 살로 쳐달라는 건지
21일 전
18일 전
2222별생각x 저같으면 말 안할거같은데 한살이라도어리고싶어서 난 나보다 어린게 더부럽던데 대우받고싶어서의 이유는 너무굳이아니에요?ㅜㅜㅜ
10일 전
글쿤요... 무슨 나이로 사시나여 물어봄
9일 전
아직도 빠른년생이 뭔지 이해가 잘 안가는 1인입니다...헷갈려요..
5일 전
제가 빠른 년생인데 나이 듣더니 말놔도 돼죠? (서로 태어난 년도는 같음) 해서 서로 존댓말 하자니까 이래서 빠른이란 ~ 하던 알바 먼저 들어온 애 생각나네요 ㅋㅋㅋ 내나이 내가 고를 수 있게 해서 고른다는데 왜 지들이 난린지
5일 전