공지가 닫혀있습니다 l 열기
용시대박ll조회 113925l 133
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

스웨덴이 출산율 다시 올린방법 | 인스티즈
추천  133

와 댓글 역대급ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
이래놓고 그냥 망해라하면 발작함
니들때매 이런 반응 나오는거잖아

24일 전
스웨덴은 이슬람 이민 받아서 오른 거 아닌가요?
게다가 스웨덴도 다시 하락중이라던데 아무리봐도 양성평등 부분도 신경써야할 여러가지 곁가지 이유 중 하나이지 본질적인 문제는 아닌거 같아요 OECD국가 중 우리나라보다 치안불안하고 여성인권 현저히 낮은 곳도 출산율 훨씬 높습니다. 야동이 합법이고 여자력이라는 단어도 있는 일본 조차도 우리보다 훨씬 높아요

양질의 일자리, SNS로인한 비교 문화, 집값 폭등

요정도가 더 근본적인 이유가 아닐까요?

24일 전
저 세개의 이유는 여성이 단순히 출산에 대해서 생각을 망설이게 하는 이유는 될 수 있는데 실질적으로 결혼한 여성이 출산을 망설이는 이유는 안될거 같아요. 결혼은 꾸준히 늘고있는데 출산은 꾸준히 낮아지니 여기서 원인을 찾아야할거 같습니다.

짧은 육아휴직 :최대 3년으로 보통 2년 쓰고 1년은 초등학교1학년 픽업용으로 쓰죠. 그럼 2살난 아이를 바로 유치원으로 보내야하는데 시설이 부족하죠.
주 양육자 엄마 : 아직은 주 양육자가 엄마고 학교나 무슨 일이 생기면 엄마한테 연락을 하죠. 그럼 엄마도 직장인이지만 회사에 양해를 구하고 나와야해요. 눈치 굉장히 보이죠.
소아과 등 의료시설 미비 등도 있구요.

여성의 사회적 진출이 높아지고 경력등에 대한 욕구도 높아지지만 엄마로서 바라는 점은 유지가 된다는게 지금 젊은 여성들에겐 부담으로 오는거 같아요. 외벌이를 하기엔 물가상승 등으로 힘들거 같고..
쨋든 쪼이기운동 여아입학1년 앞당기기 이런거로는 안될거같아요ㅋㅋㅋ

24일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
역시 오늘도 댓글로 완성되네 성평등 그게 뭐라고 죽어도 싫나보다 그럼 나라 망해야지 뭐
24일 전
성평등이 지향해야할 가치는 맞지만 출산율을 높여주진 못한답니다 ㅎㅎ
모든 사회문제의 해결법이 성평등인줄 아는 사람들이 많은것같아요

24일 전
뭘 해결 못해요 성평등 문제때문에 출산 안 하는 사람들만 해도 훨씬 나아지겠고만(100% 해결된다는 말은 아니고요) 물론 성평등 말고도 해결법이 많겠죠? 그런데 그 해결법 중 하나인 성평등도 싫다고 발작하는데 그 많은 해결법중에서 뭘 시도해보겠나요 한가지만 해결해도 나아지는게 많을텐데 그것마저 싫다면 망해도 싸다는 말입니다 저렇게 정성스럽게 분석해서 다큐 까지 만들면 뭐 합니까 이렇게 외면해버리면 끝인데
24일 전
그러면 최근 10년간 북유럽의 출산율 감소는 성별간 차별이 심해졌기 때문인가요?
24일 전
여러 문제가 있겠죠? 출산율 떨어진게 단지 '이거' 때문이다 라고 명확하게 말할 수 있는 문젠가요 우리나라만해도 복합적일텐데 아마 만국 공통일텐데 어떻게든 성평등은 하등 관련 없다 라는 말 끌어내려고 하는것처럼 보여요 님 그럼 뭐 얻는거라도 있으신가
24일 전
남금짝에게
명확히 말할 수 있는 기준이 있어요. 아이를 키우는데 들어가는 시간과 돈이예요

24일 전
리구에게
? 그럼 님 말은 단지 시간과 돈 때문이라거네요? 빈부격차 줄이는건 지향해야할 가치는 맞지만 출산율을 높여주진 못한답니다 ㅎㅎ
모든 사회문제의 해결법이 빈부격차 해결인줄 아는 사람들이 많은것같아요

24일 전
남금짝에게
혹시해서 그러는데 답글 그만 다세요 아님 제가 무시를 하거나 해야겠네요 뭔 대화할 가치가 없네

24일 전
남금짝에게
성평등과 출산율의 상관관계에 왜 이렇게까지 집착하는지 모르겠네요...

24일 전
남금짝에게
빈부격차가 줄어서 모두가 잘살면 출산율이 증가해요. 지금 우리나라에서 태어나는 아이의 50%이상이 고소득 가구라는건 아시나요?

24일 전
리구에게
그 시간과 돈도 성평등이 필요하죠... 맞벌이가 대다수인 세상에 남성과 여성의 임금 차이 이슈, 유리천장 이슈가 해결돼야겠죠

24일 전
출산률 올리겠다고 여아 입학시기 1년 앞당기자는 나라한테 뭘 바람
24일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
24일 전
그러면 결정적인 포인트를 가지고와야죠... 북유럽 국가들도 효과를 못 보는 정책에 왜이리 집착하는지 모르겠어요
24일 전
24일 전
넹...
24일 전
24일 전
삭제한 댓글에게
이 글은 저출산 글이니까요...

24일 전
리구에게

24일 전
삭제한 댓글에게
쥐콩... 근거는 잘 모르겠지만 알겠습니다~

24일 전
리구에게

24일 전
삭제한 댓글에게
각종 지표들이 출산율에 미치는 영향을 조사한 것들이 많아요... 그 중 성평등, 육아휴직 이런건 거의 출산율에 영향을 미치지 않아요. 출산율에 영향을 미치는건 아이를 키우는데에 얼마만큼의 시간과 돈이 들어가냐예요.
선진국 중에서도 교육열이 높은 나라들의 출산율이 낮은것, 미국에서도 아시안들의 출산율이 낮은것, 그리고 후진국의 출산율이 높은 이유도 무시하면 안되겠죠

24일 전
리구에게

24일 전
삭제한 댓글에게
다른 사람의 의견을 좀 들어보세요 ㅎㅎ

24일 전
본문에 나온 해결책도 도움이 되겠지만
근본적으로 선진국 중에 우리나라만 유독 출산율이 급속하게 줄어드는 것과 관련된 우리나라만의 독자적인 이유가 있을 것 같네요
저는 그 중 하나가 수도권집중화라고 생각합니다

24일 전
완전 공감 모든 문제가 저거하나로 이어짐
24일 전
와 나도 이건데
수도권집중화가 나라를 너무 많이 망하게 하고있음 출산율은 그중 하나일뿐

24일 전
성평등이 모든 문제의 해결법이 아니라 서운한 사람들이 되게 많네요 ㅎㅎ
24일 전
댓글보니 님같은 사람만 없어져도 조금은 오를거같네요ㅎㅎ
24일 전
북유럽의 출산율이 떨이지는게 그렇게까지 서운하세요?
24일 전
핀트도 못잡는게 여러나라에서 알려줘도 눈막귀막 이상한 정책 내놓는 정치인같음
24일 전
핀트를 못잡는건 성평등 정책으로 출산율을 높이자는 사람들이 아닐까요?
24일 전
리구에게
시행도 안해봤는데 무조건 틀려 내말이 맞아 우기는 한 분이 문제인데요?

24일 전
칼칼칼칼칼국수에게
북유럽 국가 여러군데서 시행했고 출산율이 급감중이잖아요... 그 나라들의 출산율이 급감하는 이유가 우리나라의 출산율 감소 이유와 같다면요?

24일 전
24일 전
(내용 없음)
24일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
그분들은 성평등 나라가 굉장히 싫은가봄. 할 일 없어서 댓글에 상주하나.
24일 전
222성평등이 그렇게 싫으면 싫다고 대놓고 말을 하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지질해보임
24일 전
성평등이 출산율을 못 높이는게 그렇게 서운할일인가요? 그정도 능력이 있는건 아니어도 좋은 가치인데...
24일 전
?
24일 전
말 안통해요 무시가 답입니다ㅠㅠ
24일 전
그런 것 같아요 여러분 모두 말 안 통하는 사람과 논쟁하지 마시고 이너피스를 찾으세요...
24일 전
24일 전
23일 전
으이그 댓글들 보니까 답이없네 ㅋㅋㅋ
아니 어쨌든 순수한 성"평등"을 얘기하는건데
이와중에 이걸 가지고 또 갈라치기 하는것들은 그냥 ㅋㅋㅋ
애 낳지마요~~

24일 전
댓글 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여초 사이트에서 여성평등 논하는 게 불만인가봄? ㅋㅋㅋㅋ 글고 여성인권과 복지가 출산율 올리는 주 포인트가 아니라면 다른 방법의 방향을 제시해야하는 건 이걸 반대하는 사람임..ㅠ 왜 복지와 평등 주장하는 사람한테 주 포인트를 찾아라 이러는거지?..ㅠ 잘난 너네가 찾아서 출산율 좀 올려봐...
24일 전
성평등을 지향해야한다 -> 맞는 말
출산율을 높이기 위해 성평등을 지향해야한다 -> 틀린말
출산율을 높일 수 있는 현실적인 방법은 없어요

24일 전
사교육 하나도 하지 않고 큰 돈 들이지 않고 공교육으로만 키워도 모든 아이가 자라서 경쟁 없이 풍족하게 살 수 있으면 출산율이 오를거예요.
24일 전
이탈리아, 스페인이 왜 남성중심 사회에요?
24일 전
여성인권을 올린다고 무조건 출산율이 오르는건 아님. 하지만 적어도 저 본문에 나와있는 내용만큼은 당연한거임
24일 전
성평등이 출산율에 기여하지 않다고 생각함. 우리나라가 출산율 꼴찌지만 성평등한 선진국도 하나같이 나락중.
하지만 출산율에 상관 없이 성평등한 나라가 되도록 사회적 제도며 인식 개선 해야 하는건 너무 당연함.
굳이 성평등 할 당위를 출산율에 맞출 필요 없다고 생각.

24일 전
222 제 말이 이 말인데 되게 화난 사람들이 많아요...
24일 전
333333 성평등 하지 말라고 하는 게 아니고 출산율 나락에는 더큰 원인이 있다는 건데
24일 전
딱히 선진국이라고 전부다 성평등하진 않음 우리나라보다 약간 나은 정도지
22일 전
룬의 아이들  3부는 언제나올까
성평등이라는 기본도 안된 나라에서 무슨 이말저말할거없음 그냥 이렇게 변화없이 쭈우우욱 망하면돼
24일 전
아이를 키우는 데에 있어서 아직 우리나라 가야할 길이 멀죠.
가장 큰 게 일단 어린이집이 터무니 없이 부족해요. 대기 기간도 1년 이상도 기다리고요.
오히려 저는 성평등 정책이 반드시 출산율로 이어지지 않을거라고 예상합니다.
이미 우리나라도 선진국 반열에 간신히 올라올 정도는 되고, 우리나라보다 성평등 지수가 더 좋은 선진국 국가에서도 마찬가지로 낮은 출산율로 고통받고 있거든요.
하지만 아기를 키우는 초반단계 (출산 이후 약 2,3세까지)가 지나치게 어렵습니다. 보통 양쪽 부모님의 도움을 받지 않으면 불가능할 정도에요.
그나마 요즘 은행권은 출산휴가 1년 (유급) + 육아 휴급 1년 (무급)을 받지만, 다른 기업들은 이조차도 보장 안되는 곳이 굉장히 많고요.
어린이 집 같은, 아이 키우는 부모님들이 한숨을 좀 돌릴만한 시설들이 많아져야하는데
시설 자체도 부족하고, 어린이집 선생님들 구하기도 어려운 실정입니다. 굉장히 업무는 힘든데 박봉이고, 가끔 진성 학부모들의 괴롭힘도 있기 때문이죠.
또 다른 점은 아이를 한 명 키우는데 드는 비용이죠. 이 부분은 우리나라가 다른 나라에 비해 특히 심합니다.
아무래도 남들에 대한 시선에 민감하다보니, 영어유치원 같은 매달 200씩 들어가는 다소 불필요한 시설에도 돈이 들어가게 돼요.
그렇다고 부모가 맘대로 안 보내면 되지 않느냐? 하기엔 또 저쪽에서 어릴 때부터 친해진 아이들 네트워크나 학부모 네트워크 때문에
사실 고립된 느낌으로 아이를 키우는 느낌이 있게 되죠. 이런 부분은 사회 전체적으로 분위기가 바뀌지 않는 이상 변화가 어렵습니다.
이런 부분들을 제도적으로 개선하지 않으면 출산율은 회복되지 않을 겁니다.
영상 일부에서 나온 임원들의 몇 %을 동일하게 라는 정책은 사실 출산율과는 하등 관계도 없고, 자칫하면 부정적인 효과를 나을 수도 있는 정책이에요. 미국에서 지나친 다양성 추구로, 같은 대학 학과, 기업 부서에서 뽑힌 사람들 내에서도 능률 차이가 많이 나서 오히려 스타트업들은 반PC로 가는 추세인 것은 익히 알고 계시잖아요
스웨덴 자체가 우리나라와 모델이 많이 다른 나라기 때문에, 오히려 성평등 정책보다, 근본적인 복지정책 (양육비, 어린이 시설, 아빠/엄마 모두 쓸 수 있는 유급 출산,양육휴가 등)의 영향이 클 겁니다. 성평등 지수가 여전히 상위권이어도, 나라 재정 문제로 복지정책이 흔들리면 저쪽도 똑같이 곤두박질 칠거고요. 우리나라가 스웨덴처럼 인구 적고 자원 많은 나라는 아니더라도, 세수가 부족한 나라도 아니기에 충분히 정책적으로 일정 부분은 가능하리라고 봅니다. 눈먼돈들만 아낀다면요

24일 전
근데 성평등이 출생율 올리는데 근본적 원인이 아니다 어쩌구 하는 댓글들 개 웃겨요... 출생율을 위한 성평등 정책(ex. 여성이 경단 걱정없이 출산할 수 있게끔 하는 기업문화조성 등)이 우리나라는 있어본적이 없는데 뭘 보고 그런 소리를 하는지? 해봤는데 실패한것도 아니고 걍 한 적이 없다고요.. 심지어 본문엔 그런 정책을 펴서 실제로 효과를 본 사례를 보여주고 있는데 ㅋㅋ 믿고싶은대로 믿어버리는거 걍 개웃기네요 차라리 솔직하게 여성정책 싫다하셍요~
24일 전
이런 분 또 오셨네... 스웨덴에서 출산율 잠깐 반등한 건 성평등 정책 때문이고 10년째 하락하고 있는건 성평등 외에 다른 요인때문이겠지요...
24일 전
네 그래서 우리나라는 해보기라도 했냐고요
24일 전
네...
24일 전
다른 나라에 사시나봐요~
24일 전
모든 여성들의 사회진출을 막고 내조만 하라하면 출산율이 오를텐데 해보기라도 했나요? 몇십년전으로 사회 정책을 돌리면 해결될텐데요?
그 정책의 당위성을 따져보고 실행해야지 해본적있냐니요.. 그냥 여성정책이 좋다하세요

24일 전
그건 걍 구시대적인거고요 ㅋㅋ 도태돼서 사세요 그럼 가정부랑 결혼해서
24일 전
모든 여성들 내조만 하면 출산율이 오른다니 여자가 애기낳는 기계인지..
저런 사람은 도태됐음 좋겠네요 ㅜㅜ

24일 전
아ㅋㅋ 비유도 못알아듣는분들한테 설득하느라 고생많으시네요 구시대적으로 해결하자가 아닌데. 공교육 무너졌나요?ㅋㅋ
24일 전
톰 크루즈  즐겁지 아니한가ο
bts굳즈에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ ㅋㅋㅋ

23일 전
성평등 정책을 '어느 정도' 하기는 합니다. 물론 다른 나라들에 비하면 그것이 매우매우매우 약하다는게 흠이긴 하죠. 여성정책을 비판하는 쪽은 문재인정부가 여성정책을 많이 폈는데(여경 체력기준 논란 이런 것도 이때 터졌고) 문재인 때 출산율이 많이 급감했고, 남녀갈등이 심해졌으므로, 이 원인은 문재인정부 여성정책 때문이다면서 문재인정부 탓으로 돌리는 경향이 강하지요. 그와 별개로 리구 저 분은 그냥 분탕이신거 같고
24일 전
자본주의 시대에 자궁을 가진 여성만이 임신과 출산을 할 수 있다는것부터 어쩔 수 없는 현상이라고 생각합니다.
아무리 평등해진들 임신과 출산은 오직 여성만의 권리인데 임신을 하는 순간부터 자본주의 시대에선 최약체가 되는 처지라…
이런 부분을 메워내기란 쉽지 않죠
인식과 사회적인 시스템이 변하려면 2세기는 지나야 하지 않을까요 ㅋㅋ

24일 전
하...... 댓글에 머라도 쓰려다가 답글 달리는 거 보고 포기함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 보니까 다시 한번 느낌 걍 다같이 멸망하는 방법밖에 없겟군됴
24일 전
산왕공고  밤톨
ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜요 걍 벽이랑 얘기하는 느낌
24일 전
댓글보고 느낀 점 = 걍 망해보자
24일 전
유설  열린 창가에 홀로
댓글보니 앞으로 더 망하겠네요
저분들 때문에 심각해지는 건데 본인들은 모르는 거 같고요

24일 전
답이 명확한데 정부는 정책만 하니까 출산율이 안오르는거임
24일 전
아삭  나는야사과
우리나라는 성평등은 무슨 본인들 필요할 때 성별 갈라치기나 하고있으니…
24일 전
아삭  나는야사과
그래요 다같이 죽읍시다 그냥 ㅋㅋ
24일 전
근데 확실히 과거에 비해 성평등해졌을텐데 출산율은 오히려 떨어진건?
24일 전
과거에는 군대 3년이었는데 이제 2년도 안 된대요 근데 옛날에 비해 오히려 군인들의 불만이 더 많아진 이유는?

개스레기 같은 비유죠? 강제로 ok 받는 게 옳은가의 문제 같습니다...

23일 전
불만 확실히 줄은거 같은데요??

80 90년대만봐도 군대가기싫어서 ㅈ살한다는 뉴스가많은데

지금은 없잖아요

23일 전
제 설명이 충분하지 못 했네용

첫 번째 댓글의 숨은 뜻은 ‘성평등한 사회가 된다고 해서 출산율이 오르지 않으니 성평등을 추구할 필요가 없다’ 같은데요

사실 군대도 효율적인 부분만 따진다면 70-80년대 군기 바짝, 인권 유린은 기본에 신체적 폭력까지 가했던 그때가 더 좋았겠죠
근데 그건 옳지 않으니까 그나마 월급도 올려주고, 폭력도 조금은 없애고, 휴대폰 사용도 할 수 있게 해줬겠죠
그러니까 제 말의 요지는 요즘 군대 좋아졌다 이런 말이 아니라 부조리함은 없애는 게 좋고 바꾸려고 하는 게 옳다라는 거예요 그리고 여전히 군대는 부조리하니 더 바뀌어야 하구요...
(사실 군대 내 인권침해 신고수는 요즘이 더 많다고 하네용 예전에 실제 사례는 더 많았겠지만 신고를 못 했겠죠... 맞을까봐...)

출산율도 단시간적으로 보면 70-80년대처럼 사회생활 막고 교육도 안 시키고 집에서 애만 낳게 하는 게 좀 오르긴 오르겠죠? 근데 이게 사람 새끼들이 할 일이 아니니까 평등 평등 외쳐서 여기까지 왔잖아요

불만이 잔뜩 있는데 강제로 괜찮다는 말 듣고 눈 감고 봐봐 얘들이 괜찮대잖아~ 이러면서 넘기는 게 옳은 일일까요......

자꾸 몽총한 사람들이 남자든 여자든 같이 나락 가자고 하는데 우리나라가 어떻게 해서 살기 좋은 나라가 되었는지 역사 공부를 다시 해 보는 게 좋을 거 같아용...

언제부터 사람이 사람으로 살 수 있는 나라에서 살고 싶다는 말이 못된 말이 되었는지...

23일 전
비약이 심하시네요 제가 언제 성평등을 추구할 필요가 없다고 했나요? 출산율을 높이기 위해 당장 성평등이 우선인게 맞냐는 뜻이죠
23일 전
잘산다에게
저는 성평등이 우선인게 맞냐라는 말로는 안 들렸고, 성평등이 출산율로 이어진다면 왜 과거에 비해 성평등해졌는데 출산율이 과거에 비해 떨어졌냐는 말로 들렸네요.

저분 비유도 그리 틀린거 같진 않은게 현대사회로 갈수록 인권의식이 생기니까 과거에 부조리해도 넘어갔던게 지금은 불만이생기는거구, 심지어 과거보다 더 완화되었는데도 더 불만이 생기는 경우도 있잖습니까? 문재인정부때 군복무단축하고 폰 쓰게 해줘도 20대 남성들 문재인 개싫어하기도 하고요. 이런 얘기 같네요.

23일 전
이히리기우구에게
아니 님말도 맞고 저분말도 다 맞는데 저는 성평등을 추구하지 말라는 말을 쓴적이 없다고요

23일 전
잘산다에게
아 비약이 심했네요 죄송합니다

23일 전
아 그 부분은 충분히 기분나쁘겠네요. 실례했습니다. 죄송합니다.
23일 전
역시나 댓글로 완성되는 저출산의 이유!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
댓글읽어본후기 : 뭐 그러세요.. 어차피 안낳을거니까 ㅋ
24일 전
결국 남녀 할 것 없이 자녀를 양육할 수 있는 편안한 환경과 시간을 주는게 대책이라는거 아닌가요? 너무 페미니즘과 성평등 단어 하나에 집중하는거 같네요. 정책 그 자체를 보면 도입에 다 찬성하실거 같은데 왜 그러는지
24일 전
맞아요 다들 극단적으로 편가르기만 하고…
24일 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
그냥 다 같이 멸종 ㄱㄱ
24일 전
대한민국에서 진정한 의미에서 성평등이 오면 여성들이 오히려 더 힘들어짐
24일 전
스웨덴이 출산율 높은 이유

페미니즘→X
세계최고수준의 복지시스템→O

스웨덴이 그런 복지시스템이 가능한 이유

넓은 국토와 풍부한 자원으로 조성된 국부
(우리나라 4.5배)
적은 인구수 (우리나라 5분의 1)
그럼에도 살인적으로 높은 세금
그리고 그 세금을 군말없이 내는 시민들

ebs의 페미니즘 끼워팔기 진짜 헛웃음만 나오네요.

24일 전
저도 성평등은 (기회의 평등) 무조건 지향해야하는 가치라고 생각하고 어릴 때부터 그렇게 교육받았지만
현재 출산율의 문제는 아이를 키우기 어려운 환경인 점이 더 크다고 생각합니다. 여성 임원이 몇% 이런 문제가 아니고요.
일부 댓글들에서 자료가 떡하니 나와있는데 왜 반박하냐, 우리나라는 멀었다라고 하시는데 반박 댓글의 요지는 그게 아니거든요.. 성평등이 잘못된 가치라는 게 아니라, ebs에서 말하는 셩평등->출산율 증가 분석의 논리가 틀렸다는 점입니다.
저 자료가 타당한 논리로 쓰여진 자료로 보이신다면 큰일일 것 같아요. 안그래도 가짜 자료가 넘쳐자는 시대인데
ebs 로고와 흑백화면이라고 무조건 믿으시면 안됩니다...

23일 전
답을 알려줘도 그게 아니다 라고 발작하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라는 안 됨^^ 몇몇이 멍첯하고 고집세서 ㅋ
24일 전
진짜 멍첯한건..
24일 전
진짜 멍처ㅇ한건 뭐요? 말을 똑바로 하세요 ^^ 문장 끝맺음도 못하는 사람이 시비를 걸려고 하네 ㅋ
22일 전
ㅋㅋ
21일 전
"ㅋㅋ" 밖에 못하는 사람이랑 대화를 해야한다니..ㅠ 진짜 진지하게 어디 모자란가봐 ㅋ
21일 전
그냥 댓글만 봐도ㅋㅋㅋㅋ 성평등 소리에 혀깨물고 발작하는 사람들 많아서 우리나라는 힘듦 무슨 헛소리를 그렇게 열심히 시간 들여 하시는지..
24일 전
저녁달  아기블루베리군
저는 무조건 여성인권을 위한 정책은 필요하다는 쪽이란거 먼저 말씀드립니다만 확실히 성평등=출산률부흥정책이 아니란건 맞다 생각해요 한 여성이 사회진출로 본인몫의 온전한 값을 가지기 시작할때 그 값에 위험을 주는 수단을 선택하게 될 확률은 낮습니다 이건 자연스러운 일이죠 전세계적으로 고소득계층에서 출산률이 감소하고 있는데.. 하지만 그렇다고 히틀러 빙의해서 높아진 인권을 역으로 낮출수가 있나요 말이 안되죠 또 실행 되서는 안되고요, 그러니까 출산률 반등은 성평등으로부터 오지 않는다는게 맞고 반등을 위해선 성평등보단 포퓰리즘이라고 욕먹을지언정 가임기부부(무조건 출산의식이있는)에게 직접적으로 투자하는게 낫다는거죠
성평등은 무조건 실행되어야 할 미래가 맞습니다
지지하고요 하지만 그 실행효과가 출산률상승으로 이어지지 않는다고 생각해요

24일 전
좋은 댓글이네요.
24일 전
우리나라 인구소멸로 망하는거 나쁘지않을지도
24일 전
0_100  두려움 없는 아이
근데 사실 노동강도와 노동시간, 임금에 비해서 너무 높은 집값과 물가, 혐오사회가 저출산 원인에 더 가까운 것 같긴 해요,,,
24일 전
저 나라들은 나라에서 의도야 어쨌든 성평등을 하고자 노력했지만 우리나라는 갈등을 부추기고 있죠.
그리고 임신과 출산이 여성의 몸을 통해서만 이뤄지기때문에 옛날같은 출산율을 기대하기는 어렵다고 생각해요. 여성도 하고 싶은 일이 있고 이루고 싶은 목표가 있으니까요. 출산은 선택이 되어버린거에요. 게다가 예전과 같은 노동력이 필요하지도 않아요. 이제는 생각을 바꿔야할 때라고 봐요.

24일 전
응 그래 다같이 망하자
24일 전
이렇게 방법이 나와있는데도 눈귀눈막하는데 뭘 바라 파이팅~
24일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
아무리 자료를 보여줘도 또 아니라고 하고 다른 이유&정책 찾겠죠
24일 전
중우정치  빨리 나아
성평등이 선진국국가의 출생률을 높히는데 큰 기여를 못한다가 성평등은 이룰 필요가 없다가 아니잖아요
24일 전
진짜 맞는 말이네요 역시 지식채널e
평등의식이 있고 복지가 늘어나고 제도가 뒷받침되어야 오르는 거죠 ..

24일 전
최상엽오빠와이프  만났다하면업사이드다운
본문 내용에 전적으로 동의해요.. 어느 누가 자기를 동등한 인간으로 취급하지 않는 상대와 결혼해서 가정을 꾸리고 출산까지 하고 싶어할까요
24일 전
산왕공고  밤톨
댓글 보니 이미 성평등은 한국에서 글러 먹었고 인구감소로 이민자들 밖에 없는 미래가 최후의 모습이 되겠네요
24일 전
근데. .지금 가부장 문화는 거의 사라졌지않나요..신혼 기준..특이케이스 외에는..
24일 전
ㄴㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개많음-기혼
애낳은 사람들은 진짜 가부장에 굴복한 사람이 많은 듯ㅋㅋㅋㅋ 덕분에 둘째포기한 당사자성 발언임다

24일 전
용돈 받고 쩔쩔메는 남편들 어리둥절하겠다..ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
적어도 내주변엔 용돈받는 사람 없음!!
24일 전
돈 많이 버나보다 주변분들9
24일 전
요정숲에게
? 다양한데요 다양하게 가부장적임
생활비로 협박하거나 휴직중이고 경제에 다 기여했는데도 집에서 하는거 없다면서 싸움걸거나

24일 전
용돈 받고 쩔쩔메는 남편은 오히려 전통적 가정 가치관에 따른거 아님? 전통적 가정관을 이용하자는 립스틱 페미니즘이 최종적으로 지향하는 여성상이기도 하고
24일 전
가부장적인 것은 많이 좋아졌으나
성평등에서 차이가 꽤 있는 편이죠
같은 노동시간에 같은 일을 해도 남성이 여성보다 돈을 더 많이 법니다
남성이 출산휴가 쓴다하면 뒤에서 욕하는 사람들도 많고 (제 남편 이야기입니다)
여성은 아예 일 그만두게끔 유도하죠(제가 실제 당했던 사례입니다)
(다른 보육자가 없다는 가정 하에) 보육기관에서 아이가 아프면 엄마에게 먼저 연락해서 아이 데려가라 이야기하는것 부터 사실 양육은 엄마가 해야한다는 인식이 매우 강한걸 보여주는 사례죠

24일 전
같은 노동시간 같은 업무 도대체 어느회사가요..경력,호봉다를수도 있고..같은업무일 리가 없을걸요..
24일 전
제 남편과 제가 같은 동기, 같은 직급이었는데 연봉이 달랐어요 🥲
호봉이야 저는 공무원이 아니기때문에 모르겠는데
경력이나 자격증은 적어도 제가 더 많았습니다 😅
남편은 군대때문에 경력은 저보다 더 적을 수 밖에 없는 환경이고요

24일 전
초과, 야근 차이도 없는데 말이죠~? 진정서 넣으셔야할듯요!
24일 전
요정숲에게
이정도면 워낙 흔한 일이라 진정서넣으면 오히려 저분이 유별나다며 찍히는 등 불이익당하겠는걸요

24일 전
요정숲에게
네! 야근이야 프로젝트였으니 다 같이 했고
이 분야에 일하시는 분들은 아시겠지만 야간수당은 팀원 모두 따로 받지 못합니다
똑같은 일을 똑같은 노동력을 동원해서 했는데 교묘하게 성과급으로도 차이를 두더라고요
참고로 IT 쪽 입니다 ^^

24일 전
요정숲에게
궁금한게 있는데 제가 다른 성평등적인 부분도 말씀드렸는데 왜 임금격차부분만 언급하시는건가요?
다른 부분은 인정하시는건가요?

24일 전
AN SO HEE에게
다른부분이 어떤거에요?? 애 아플 때 엄마한테 연락한다? -> 어린이집부터 학교선생님들이 거의 여자분들인데..그걸 저한테 여쭤보시면...출산휴가 남자가 쓰면 욕한다?->아직 정착이 덜된 문화인데..시간이 지나면..실제로 시간지난만큼 많이들 쓰는추세고 아직 바뀌는 중인데 결론은 이렇다! 하시는게^^

24일 전
요정숲에게
어린이집이야 여성선생님이 많으니 그렇다치지만
교사는 남녀 비율 그렇게 크지 않아요 ^^
정착이 덜 된 문화라 이야기하는 것 부터 성평등이 제대로 이루어지지 않았다는 반증이죠
성평등적 제도였으면 처음부터 부부 모두 출산휴가가 주어졌어야하는게 맞습니다
애는 여자 혼자 낳는게 맞지만 양육자는 부부 모두가 되어야하는게 맞으니까요 ^^

24일 전
AN SO HEE에게
진행중이고 나아지는데 뭐라할건 없죠ㅋㅋㅋ그리고 교사 성비 기울어져있어요...뉴스도 나와요..

24일 전
요정숲에게
교사 비율이 여성이 높다해서 여성교사만 아이가 아플 때 엄마를 부른다 생각하시는건가요?
다 똑같이 기본적으로 엄마한테 만저 연락합니다 😅
남성도 출산휴가를 쓸 수 있다는 제도가 진행중인 것과 별개로 실제로 남성이 육아휴직 사용 빈도수는 매우 낮습니다..
애초에 출산휴가를 사용하는데 압박을 주는 것 부터 성평등이 없다 이야기할 수 있는 부분이 아니라 말씀드리는거에요 ^^

24일 전
AN SO HEE에게
음..저는 여자선생님들이 아버님들을 부담스러워해서 어머님들 찾는다고 생각해서요^~^// 그리고..출산휴가..저도 계속말하지만 아직은 평등은 아니지만 평등해지는 과정이라고 말씀드리고 싶어요..

서로 뭐 글로 이해를 잘못 하는거도 있고 의견을 굽히지 않을건데 더이상 댓글은^^ ㅎㅎ

24일 전
요정숲에게
https://n.news.naver.com/article/032/0003297740?sid=102
‘어린이집 상담’ 가는 남성 직원에 “네가 왜?”···다양성·형평성·포용성 증진의 답은

https://m.newspim.com/news/view/20240507001047
한국 육아휴직 사용률 OECD 최하위...'자동 육아휴직제' 도입해야

https://www.sisajournal-e.com/news/articleView.html?idxno=402720
[저출산대책-50] “남성 육아휴직, 안 쓰는 게 아니라 못 쓰는 것”

네 계속 편협적인 사고로 사세요 ^^

24일 전
AN SO HEE에게
아니..이제 시작..아닙니다^^ 벽이랑 대화하네요ㅎㅎ

24일 전
요정숲에게
기사를 보여줬는데도 벽이랑 대화한다느니, '저는 ~ 생각해서요' 실화냐...

팩트를 믿지마! 내 뇌피셜을 믿어!

24일 전
AN SO HEE에게
어린이집 다녔었습니다 저희 반도 대부분 맞벌이인 가정이었는데요 애초에 입소신청서 신청보호자 대부분이 어머님들이었습니다 그리고 주로 연락 가능한 가족이 누군지는 파악해야하기 때문에 물어보면 대부분 다 1순위는 어머님들이었고 2순위가 아버님들입니다 그리고 등하원 대부분 다 엄마랑 하는 집이 더 많았고요 상담은 백퍼센트 어머님이 왔었습니다 등하원 때 아빠가 오는 경우는 별로 없었지만 가끔 있으면 어쩌다 휴가를 냈을 때였어요 확실히 아직까지 주양육자=엄마인 인식이 존재하는 거 맞습니다 직접 양육하는 입장에서 그렇게 느낀다는데 전혀 틀린 말이 아니죠

24일 전
· – – · – – 喝에게
네 이걸 지적하는거였어요
양육자는 엄마만이 아닌 아빠 둘 다여야하는게 맞으니까요

24일 전
AN SO HEE에게
당장 어린이집에서도 육아휴직 사용 눈치주고 어쨌든 법으로 정해져 있으니 허락해줘서 휴직한 선생님 있었는데 경력선생님들 반응이 다 돌아오겠어? 이거였어요 그리고 학부모 중에도 육아휴직 쓴 분 별로 못 봤습니다 저희 반만 그런 것도 아니고 다른 반 아이들도 만날 일 많은데 대부분 다 비슷했어요

24일 전
· – – · – – 喝에게
이게 현실이죠.. 원댓분은 눈 감고 댓 쓰시는 것 같네요

24일 전
AN SO HEE에게
한창 코로나 심할 때는 한 명이라도 감염자가 생기면 애들이 다 하원을 해야 하는데 당장 회사에 반차나 휴가를 쓰기도 눈치 보니까 어려워하셔서 진짜 겨우겨우 오신 분들도 많았고 유독 자주 걸리는 애들 있는데 그런 애들 부모님들은 매번 회사 빼기도 힘들다고 얘기하셨습니다 그리고 애들이 걸리면 형제자매들 다 쉬어야 했는데 오래 쉬기도 눈치 보시던데요 원아 수가 많고 교사 수가 많았던 만큼 코로나로 원 문을 자주 닫았었어서 이런 경우 진짜 많았습니다 그리고 여기서 말하는 부모님은 거의 90퍼 어머님이었습니다 어머님이랑 연락 안되면 아버님들께 연락했고요 일하는 동안 얼굴 한번도 못본 아버님도 진짜 많았고 연락도 코로나 때문에 처음 한 분들 많았어요 자주 오시는 아버님은 딱 한분 기억나네요 양육하시는 분들, 관련 직종에서 일하는 분들은 분명 느끼는 부분입니다

24일 전
댓글보니 걍 망하는게 나을듯
24일 전
24일 전
3 본문보다 댓글이 궁금해서 누른 글인데 망하는게 나음ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
44 처참하게 망해라 ..
성인지감수성 처참하게 망해버린 것들아..

24일 전
그냥 진짜 다 망했으면 좋겠음 진심으로 ㅋㅋ
23일 전
66 바로윗댓만봐돜ㅋㅋㅋㅋㅋ 하...^^
23일 전

임산부인데 이런 제도라면 어떨까 싶어요
- 남자 육아휴직 3개월 의무: 임금 100프로 지급
- 여자 육아휴직 18개월 의무: 임금 80프로 지급
- 육휴 끝나면 남/여 근무시간 3시간 단축: 임금 100프로 지급
- 육휴 끝나면 남/녀 재택근무 선택 가능

24일 전
2023년 wef 성평등 지수가 1위가 아이슬란드, 2위3위가 핀란드 노르웨이에요.
그리고 그 나라들도 저출산을 못 피하고 있는데 성평등을 이루면 저출산을 극복할 수 있다고 주장하면 안되죠...
그냥 망하자, 망하는게 나을듯 이러고 있는데 선택할 수 있는 게 아니에요. 저출산은 현실적인 대책이 없습니다

24일 전
고동만  똥만이는 똑땅해
아이가 아프면 대부분 엄마가 연차를 쓰잖아요?

아직 멀었어요

24일 전
솔직히 저출생 심각하다고만 하지 그닥 개선하려는 생각이 없어보임!! 이 나라는 희망이 없어요
나는 한국을 사랑하지만 이 부분은 진짜 절망적이에요ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 제쳐두고서도 우리 나라는 다양한 형태의 가족을 인정하지 않고, 임산부를 배려하지 않으며, 태어난 아이를 혐오합니다. 그저 허상의 ‘아이‘ 만을 원함. 그렇게 태어난 아이가 살아갈 세상도 흉흉함.
그거 말고도 우리 나라 출생율 이 지경인 이유는 많지만 굳이 언급하지 않겠습니다^^
이런 나라에서 누가 아이를 낳고 싶을까요
간절하지 않은 걸로 보임

24일 전
24일 전
공감
23일 전
성평등도 중요한 문제이긴 하지만 여러 복합적인 이유들이 많이 섞여있는거 같아요. 성별갈등의 골이 계속 깊어져만 가고 타협점이 날이 갈수록 흐려지는것,부모들의 지나친 학구열 및 무책임함과 무지함,직업간 연봉 편차가 너무 커서 평범한 직장에 다니는 젊은 사람들은 자기 하나 먹고 살기도 벅찬 박봉 받는거,취업난 등 이러한 문제들이 계속 심화되어만 가는데 개선의 의지는 하나도 보이지 않으니 출산율이 떨어지는게 당연합니다..저출산의 문제를 성별갈등의 문제로만 보면 안 돼요.
24일 전
임신하는 사람 = 여자
출산하는 사람 = 여자
당사자인 여자들이 그렇다면 그냥 그런가보다 하면 될 일인걸요

24일 전
답이 없네요 영원히 갇혀있겠어요-
24일 전
댓글보니 걍 안낳는게 나은 것 같고 저 사람들은 애 안키웠으면 좋겠어요
24일 전
댓글 꼴보니까 한국은 그른것 같아요ㅋㅋㅋㅋ 출산의 주체는 여성인데 그 여성을 같은 사람으로 똑같이 대우하지않은데 머리에 총맞은것도 아니고 왜 낳아요?
24일 전
여자들이 싫다는데 여자들한테 강요한다고 낳겠나요
24일 전
혼자 자취하면서 ‘누군가 저 문을 따고 칼을 든 채 들어오면 난 그대로 당하겠구나’ 라는 생각을 자연스럽게 하고
혼자 골목길을 걸으면서 ‘누군가 뒤에서 나를 노리고 따라오다 납치하면 저항도 못 하고 끌려가겠지’
생각하며 다녀요
치안이 좋은 동네에서, 지금은 혼자 살고 있지 않음에도 너무나 자연스럽게 내 목숨을 부지할 수 없을 위협이 닥칠 수 있다고, 그대로 당할 수밖에 없겠구나 라는 생각을 인지하고 살고 있습니다
내 목숨 하나도 부지하는 데에 확신은 커녕 불안감만 가지고 살고 있는데 미래에 아이를 낳고 나와 같은 불안감이 가득한 삶을 살게 하라는 건 아이에 대한 사랑이 아니라 아이의 삶에 대한 저주가 아닐까 라는 생각이 듭니다..
실제로 나 하나 목숨 부지하기도 어려운데 생명을 키운다? 그 아이가 사회에 나가 정상적인 사회의 구성원이 되도록 양육해야 한다?
전 못 할 것 같습니다

24일 전
댓글만봐도 왜 출산율 감소하는지 알것같음
24일 전
그냥 성평등 시행하자는 글에도 이렇게 발작을 해대면 누가 애를 낳고 싶것어요~
24일 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
성평등의 당위는 꼭 출생률 높이는 데만 있지 않고, 그냥 당연한 것입니다.
24일 전
우승단  말랑지우개스누피우야
굳이 여초들어와서 성평등 글에 분탕치는 등신들만 봐도 답 나옴
24일 전
기업별로 직원 출산율 집계해서 일정 수치 못 넘은 곳에 법인세 엄청 때리면 돼요 그러면 자연스럽게 회사에서 출산한 직원들에게 인센티브를 주게 될거고.. 제발 출산휴가 가달라고 부탁하게 되지 않을까요..ㅎㅎ
24일 전
오유월  슈슈슉. 슉. 슈슉
오 우리나라는 평생 오를일 없을듯
24일 전
다큐에서 나온 기본적인 인식의 전환이 먼저라고 저도 생각합니다.. 나라에서 여성들의 인권 신장을 위한 노력에 초점을 맞추고 (페미의 올바른 정의 심어주기 및 구시대적 사고타파.. 가장 기본적인것..) 또한 모든 사기업에서 육아중인 부모는 탄력근무제를 적용하고 세금감면등의 혜택과 난임지원을 하고 일베나 여시같은 갈라치기조장하는 사이트들을 막아야 한다고 봅니다.. 아이를 안낳고 싶어서가 아니라 하나를 낳더라도 잘 키우고 싶은 마음. 여성의 희생을 당연히 생각하고 여성의 사회진출을 색안경끼고 보는게 아닌 한 인간으로서 여자나 남자나 스스로도 성장하고 싶은 욕구를 이해하는게 먼저 일것같네요.. 잘키우고 싶은데 맞벌이로 인해 나도 아이도 지치고 넘치지는 못해도 부족하지 않게 해주고 싶은데 이런 경쟁에 아이를 낳는것이 두려운 사람들도 있어요.. 그 두려움을 사회인식개선을 통해 먼저 바꾸는게 먼저라고 생각해요.. 애키우시는 분 보면 알겠지만 기저귀지원, 과일지원 이런것보다 엄마도 일할수 있는 환경이 더 간절하거든요.. 말만 애국자라 하지말고 애국자대우를 해줘야 인식이 바뀝니다......
24일 전
뭘봐?  널봐
왜 여기서 싸우는걸까ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
그냥 안 만나요
24일 전
LovelikeDiamond  우린 서로의 의지야
아 모르겠고 성평등하기 싫다고요~ㅋㅋㅋㅋ 아 역차별 받는다고요~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
댓글에 네임드 다 나왔네ㅋㅋ
24일 전
🥱🥱🥱

출산율로 여자한테 뭐라 하든 이젠 관심도 없고 화도 안 남 남성 중심 가부장 사회 평생 껴안고 살다 인구 절멸하길 바람

24일 전
지금이 순간이 우리의 파도라면  내 가수 최고야 짜릿해
댓글들 이러니까 안 낳는 거임 ㅋ 낳을사람들끼리 뭐,,,알아서 낳든지 하세연,,,
24일 전
그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
일리있다고 느끼는게 공무원이고 남초직장인데 대부분 다 결혼하고 애낳았음 서울인데도..

1. 육아휴직 자녀당 3년
2. 유연근무 만8세까진가? 보장 (10-4시 이런식)
3. 공무원이니 복귀 무조건 보장되고 육아 관련 제도 쓰는거에 반감이나 그런거 전혀 없음
4. 남초라 되려 남자가 더 많이씀 = 육아제도 관련 남녀 갈라치기 전혀 없음 눈치보기도 전혀 없음

24일 전
완두팡  #T1WIN
그냥 나라도 국민도 이걸 개선하려는 생각도 노력도 안하는데 뭐.. 저출산 고령화는 계속 더 심해지는거죠
24일 전
댓글 보면서 괜히 기운 빼지 마세요 우리 모두 각자도생합시다
24일 전
답을 알려줘도 부정만하니ㅋㅋ뭐 망해도 별 수 없겠죵~
24일 전
성평등 = 지향해야할 가치
출산율 = 높여야할 수치
성평등한 나라들 = 출산율 낮음
댓글을 종합하면 이거네여

24일 전
뭐든 가임기 여성 지도 여아 1년 먼저 입학 매매혼 지원 이런거보단 나을듯ㅋㅋ
24일 전
제가 직업 특성상 지방 소도시와 서울을 몇 개월마다 왔다갔다 하면서 살고 있는데 그때마다 크게 느끼는 몇가지가 확실히 내가 살고 있는 집의 수준에 따라 결혼과 임신에 대한 생각이 달라져요 같은 돈으로 서울에서 원룸에서 지낼 때는 안 들던 마음이 지방에서 아파트에서 사니까 결혼 생각이 들더라고요 그런데도 우리나라는 주택청약시 1인 가구의 실거주면적을 줄여버렸죠 성평등도 당연히 하나의 해결요소가 될 수 있습니다만.... 제가 느끼기에 지방 도시 일자리 부족, 집값 폭등이 가장 큰 문제라고 생각해요
24일 전
ENFP  재기발랄한 활동가
뻔한 답을 알고도 헤매고 있으니 다 같이 망하는 거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
그럼 우리나라는 출산률 더 떨어지겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 성 평등 이뤄질리가 없음
24일 전
어차피 너 죽고 나 죽자 아녜요? 그냥 쭉 이런식으로 가면 되는거임 저도 기여할 생각 죽어도 없어요~
24일 전
댓글보니 우리나라는 못할듯 그냥 각자도생합시다
24일 전
👍
24일 전
그냥 우리나라가 애초에 애를 싫어하지 않나요 임신하면 해고하고 육아휴직 짜고 노키즈존 널려있고 아동범죄 가볍게 다루고ㅋㅋ 이러면서 말로만 애 낳으라고 달달 볶는 게 전혀 설득력 없어요ㅋㅋㅋ
24일 전
멸망 레 쭈고~
24일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 응응 대한민국 망해줄게~
23일 전
댓글만 봐도 ...ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
"거짓의 대가는 무엇인가? 거짓을 진실로 착각하는 것이 아니다. 거짓의 진짜 대가란 거짓을 끝없이 듣다가 진실을 인지하는 능력을 완전히 상실하는 것이다"
23일 전
근데 영상에서 나온대로 여성이 사회진출해서 출산률 하락한거면 여성 사회진출을 다 막으면 다시 올라가는거 아닌가?
23일 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
먹고 살고,
아이가 크기 괜찮겠다 싶어지면 출산율 올라가요
출산률 낮아지던 때를 생각해서 그걸 보완하면 애 더 낳겧지, 이거 해답 아녜요. 그 과정을 지나서 지금같은 결론이 나온 건 맞겠지만 그걸 거슬러 올라가서 이게 문제였네~ 그럼 이걸 해결해주면 되잖아 그럼 애 낳겠지 이런 식이면 안된다구요. 되돌리기 위한 필요요건중에는 문제시 되던 때보다 더 많은 걸 요구합니다 당연하잖아요

21일 전
이러니까 여자가 왜 출산은 고사하고 결혼도 안하는지 물었을 때
그냥
이라고 말하지ㅋㅋㅋㅋ예 뭐 백날천날 케겔운동 정자테스트 열심히 하세요~ 남성임신 응원합니다~

18일 전
Dodazy   •ɞ• 
스웨덴 짱이네🥹
2일 전