모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/6/12) 게시물이에요

해외로 대학다닌지 1년반정도 됐는데 먼저 다가가는게 이제 너무 지친다.... 

처음엔 아는사람이 한명도없고 누구든지 아는사람을 만들고싶어서 항상 다가가고 먼저 말걸고 친해지려고 노력했는데

처음엔 되게 잘해주는듯하다가 나를 이익으로만 이용하더라고.. 이런적은 너무 처음이더라 

여기에있는 애들은 어려서 부터 있던애들이라 자기 원래 친구들이랑만 놀고싶어하고 나를 싫어한다고해야하나 그런게 눈에 보였어 

나도 눈치가 있는터라서 적당히 선만 지켰거든...  얘네들한테 따로 밥먹자거나 주말에 만나자거나 그렇게 대한것도 아니었고 

귀찮게 한적도없고 얘기할때도 적당히 선안넘고 다가간건데 이렇게 돌아올줄은 몰랐어 

내가 막 대접을 받고 싶다거나 그런건 아닌데  정말 사람 취급도 못받는기분이야  자기들 이익있을때만 연락하려하고 과제나.. 뭐그런 

이젠 진짜 내가 사람을 못 사귀겠더라고 마음맞는 친구들도 없고 갈수록 한국가고싶어지고 그런다... 

졸업하고 여기서 살 생각이었는데 내가 굳이 이렇게까지하면서 친구를 사겨야하나 싶기도하고 모르겠어 ㅠㅠ

한국에 있는 친구들이 너무 그립고 진짜 오늘따라 너무 서럽다 하아 나만 이렇게 힘든건지 유학생들은 다 그런건지 

다른나라에서 유학하는 친구는 진짜 항상 친구들이랑 마음맞게 잘 지내던데 나만 이런건가봐 오늘따라 진짜 너무너무 서럽다

행1
원래 인간관계란게 힘들지.. 사실 해외던 한국이던 이익 안바라고 진심으로 나 위해주는 친구는 찾기 힘든거같애. 나도 유학온지 사년 넘는데 수많은 지인들, 친구들 중에 진정 나 좋은일 생길때 축하해주고 슬플때 옆에 있어주는 친구는 한명밖에 없는거같애ㅋㅋㅋ 쓰니야 너무 착잡해하지 말구 널 계산적으로 대하는 사람들한테 마음 주지 말고 자리 지키다보면 좋은 사람도 나타나고 그럴거야. 힘내라ㅠㅠ
5년 전
글쓴행
내가 너무 한국에있을때와 같은 마음맞는 친구를 바랬나봐.. 사실 생각해보면 그런친구들 찾는것도 오래걸렸는데 말이지 ㅠㅠ 여기에 온지 얼마안됐는데 행말대로 자리지키고 기다리면 마음맞는 친구가 나타날거같아 답글보고 울컥하다가 힘난다 조언 정말 고마워 굿밤보내❤️
5년 전
행8
위로받고간다ㅜㅜㅜ 나도 딱 4년째인데 진짜 터놓을 수 있는 사람이 한명뿐이라 내가 이상한가 엄청 자책했거든ㅠㅜㅜ 4년살앗다고 하기 부끄럽고막ㅜ
4년 전
행2
토닥토닥 진짜 너무 힘들어하는게 보인다..ㅠ 좋은 사람들 만날 기회가 꼭 있을거야 나두 정말 혼자와서 살거든...ㅠ 이렇게 한번씩 터질때마다 부모님 친구들 생각나면서 서럽더라구... 그럴때 일수록 널 걱정하구 응원해주는 사람들 생각하면서 이겨내자 몸도 마음도 건강하게 행복하게 지냈으면 좋겠어
5년 전
글쓴행
처음엔 좀 괜찮다가도 한번씩 우울한일 생기면 스트레스도 한국만큼 못풀겠고 그러니까 한없이 끝으로 내려가는거같더라구 ㅠㅠ 좋은댓글 그리구 신경써줘서 고마워❤️ 좋은하루보내!!
5년 전
행3
안녕..나도 해외익인데 일본유학중이고 현재2개월좀지났어..너무외롭고힘들다...집안에있으면답답해 누가날물속에가둔기분이야..일주일동안계속집에서울었어..
5년 전
행4
지나가던 해외익인데 아직도 많이 힘들어? 난 아직 일주일밖에 안됐는데 지금 한국 갈 생각만 하고 있거든.. 진짜 지금 당장이라도 너무 가고싶어서..
5년 전
행5
나랑같네..순간내가전에달은댓글인줄알았엌ㅋㅋ나첫날부터그랬어...지금더심해졌고..
5년 전
글쓴행
다들 외국에 나와서 많이 힘들겠구나 ㅠㅠㅠㅠ 한국에서 고향떠나고 타지에있어도 힘든데 외국은 정말 먼 타지라서 더욱 힘든거같아 나도 오늘 비행기 티켓가격 괜히 함 알아보고 그랬다 ㅠㅠㅠ 조금만 더 힘내자 우리❤️❤️
5년 전
행6
나 행4거든 나도 첫날부터 그랬는데 행은 한국 안간거 후회해? 나 인턴으로 온거라서 6개월 정도 계약인데 그냥 2달만 하고 어학연수 겸 경험했다고 칠까 생각중인데ㅠㅠ
5년 전
행7
나만 빼고 다 잘먹고잘사네..학교를 즐거워하는것같아보이네
이런 생각 들때가 진짜 우울한것같아
인간관계 이미 깊어질대로 깊어진 애들일텐데 언어도 안통하는 내가 어떻게 그 사이를 비집고 들어가서 친구를 사귀겠어..ㅋㅋ

5년 전