모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/8/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
나는 매직을 계속하다가 돈도 아깝고 시간도 아까워서 코로나로 인해 집에만 있으니까 곱슬머리를 한 번 길러보자! 해서 기르게 됐어
그래서 내 머리는 밑엔 C컬 펌, 위엔 곱슬머리였는데 사진으로 보여줄게

CGM 관리 전 사진

✨✨✨👩🏻곱슬(반곱슬)머리👩🏻 관리법✨✨✨ | 인스티즈 

뿌리 쪽에 보면 매직한 부분과 내 곱슬머리 차이가 보이지... 

그러던 어느 날 갑자기 내 머리를 보니 곱슬이 넘 잘 보이는 거야! 그래서 곱슬머리 관리법에 대해 찾아보게 됐어

✨✨✨👩🏻곱슬(반곱슬)머리👩🏻 관리법✨✨✨ | 인스티즈 

관리하고 난 후 사진이야
밑에 매직머리 말고 위에 곱슬머리에 집중해줘!

곱슬머리가 잘 나타나는게 눈에 보일 정도였어
근데 너무 이상해보여서 매직머리를 다 잘라버리자! 하고 곱슬만 남겼어

내 머리인데 진짜 파마한 것 같지 않아? 관리만 해줘도 곱슬머리가 잘 나타나더라고!!
내가 처음 CGM을 알게된 건 유튜버 로에, 곱슬머리 박채소, 연짜이 이 사람들 덕분이었어
영상 참고해도 좋을 것 같아~~

내가 관리한 방법은 CGM인데 컬리 걸 메소드(Curly Girl Method)의 약자야
내가 만든 건 아니고 컬리걸 핸드북이라고 해외에서 나온 책을 번역한 건데 이론적인 부분 설명해줄게
(로에님이 쓰신 정리글을 참고해서 쓸게)

첫 번째로 기억할 점은 곱슬머리는 건조하다는 것!>
 ➡ 그래서 머리가 부시시해 보임
1. 머리를 자주 감지 않는다.
- 곱슬머리는 머리가 건조하기 때문에 CGM에서는 3-4일 간격을 두고 샴푸를 하는 것을 추천한다. 지성일 경우엔 간격을 더 짧게하여 샴푸하는 것이 좋음

2. 설페이트(황산염/계면활성제)가 들어간 제품 사용하지 않기 (특히 샴푸)
- 해외에는 설페이트가 빠진 곱슬머리 전용 샴푸, 컨디셔너가 많이 나와있지만 한국에는 곱슬머리 전용이라기 보다는 계면활성제가 빠진 샴푸, 실리콘이 빠진 컨디셔너 이런 식으로 제품이 나와있대! 

3. 알코올이 머리를 건조하게 하기 때문에 알코올이 들어간 제품 사용하지 않기
- 알코올이라고 해서 전부 다 건조하게 하는건 아니긴 함

4. 코와시(Co-wach)하기 
- 코와시란 컨디셔너로 머리를 감는 것. 곱슬머리 전용 샴푸보다 더 건조함을 예방할 수 있음 (나는 안 하고 있어!)

5. 머리를 감고난 후 리브인 컨디셔너와 오일 발라주기
- 리브인 컨디셔너란 머리에 수분을 보충해주는 제품, 머리에 바르는 수분크림이라고 생각하면 됨

두 번째로 기억할 점은 머릿결을 상하게 하거나 곱슬머리 패턴을 상하게 하지 않는 것>
1. 물에 녹지 않는 실리콘이 들어간 제품을 쓰지 않기

2. 머리에 열을 가하는 매직기, 고데기 등을 쓰지 않기(되도록이면 염색도 피하기)

3. 머리가 마른 상태에서 머리카락 빗지 않기

4. 머리를 말릴 때 극세사 수건이나 면 티셔츠 이용하기

마지막으로 곱슬머리 제품으로 머리 스타일을 해주어야 사자머리가 아닌 곱슬 패던을 예쁘게 살릴 수 있음>
1. 샴푸 ➡ 트리트먼트 ➡ 리브인 컨디셔너 ➡ 오일 ➡ 곱슬머리 스타일링 제품 발라주기(컬로션, 컬크림 등)

2. 스타일링 제품 바른 후 머리를 스크런치 해주기 (밑에서부터 위로 쥐었다가 놓는 것)

여기까지가 이론적인 내용이고

내가 머리 관리하는 법에 대해 쓸게
나는 곱슬머리 전용 샴푸나 헤어 관리 제품을 다 쿠팡으로 직구해서 사
싼 가격에 제품들도 많다!

1. 곱슬머리 전용 삼푸, 트리트먼트 쓰기 (칸투, 마우이) ➡ 제품 궁금하면 댓글로 사진 올릴게!
2. 트리트먼트 대신에 주 3-4회 단백질 제품 바르기
3. 드라이기 안 쓰기(컬이 망가지는 느낌이기도 하고 숱이 너무 많아서 귀찮아ㅜㅜ) ➡ 드라이기를 쓴다면 뿌리만 말려주기! 나도 가끔 뿌리만 말릴 때 써
4. 머리 감고 나와서 얼굴에 로션 바른 후 머리에 리브인 컨디셔너, 컬 로션 or 컬 크림 발라주기 (귀찮을 땐 리브인 컨디셔너만 바름) ➡ 요것도 제품 궁금하면 댓글로 사진 올릴게
5. 머리 젖었을 땐 최대한 만지지 않음
6. 고데기, 염색, 파마, 매직 일절 안 함

이정도야!
정리글은 처음써서 제대로 안 전달이 됐을 수도 있는데 모르는 부분이나 궁금한 부분은 댓글 남겨주면 설명해줄게

다들 매직하면서 스트레스 받지 말고 내 자연 곱슬머리 길러보는거 어때?!

익인1
와 그럼 머리 감고 나와서는 어떻게 관리해? 트린ㅌㅡ먼트랑 단백질 제품 쓰고 오일 바르고 컬대로 꼬아 아님 자연스럽게 놔둬??
3년 전
머리 감을 때 샴푸 후에 단백질 제품이나 트리트먼트 쓰고 나와서 리브인 컨디셔너 발라주기! 가끔 리브인 컨디셔너 다음에 컬로션도 발라줘
바른 다음 스크런치 하기. 옛날에는 컬 대로 꼬았는데 컬이 잘 안나타나길래 스크런치하고 방치해둬!!

3년 전
익인2
전글 보고 왔어!! 진짜 고맙다ㅜㅜㅜ 관리 후 머리 대박이야.. 곱슬머리에서 탱글탱글 윤기를 찾을 수 있다니 나 약간 희망 가지게 된다 ㅋㅋㅋㅋ 스크랩해놓고 참고하러 올게 ❤️❤️❤️
3년 전
웅웅!! 유튜브도 참고하면 좋을 거야~~ 관리 파이티잉💚
3년 전
익인2
고마웡 💛💛 꼭 따라해보고 모르는거 있음 질문 남기러 올게! 석제하지 말아죠
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
관리하면 충분히 ㅇㅖ쁜 곱슬머리 나올 거야! 파이팅~~
3년 전
익인4
와 머리 진짜 곱슬이구나 근데 머리 말리때 손 안 대면 그냥 선풍기 틀고 냅두는 거야 손으로도 안 빗고??
3년 전
초반엔 선풍기로 말렸어! 그냥 둘 때도 많았고 머리 말릴 땐 스크런치만 하고 절대 빗으면 안 돼 곱슬 풀려서 부시시해져ㅠㅠ 터치 안 하는게 제일 좋아!
3년 전
익인5
슼해갈게 고마워!!!
3년 전
3년 전
익인6
고마웡 !!
3년 전
익인7
슼해갈게 고마워
근데 제품들 사진을 볼 수 있을까???
그리고 마른상태에서 빗질을 안한다고 했는데
그럼 쓰니는 언제 빗질을 하는거야??

3년 전
나는 머리 감을 때 빗질해! 트리트먼트 바르면 어느정도 부드러워진 상태여서 그땐 빗어도 돼!
삼푸, 컨디셔너 칸투꺼 쓰고 요즘엔 리브인 컨디셔너 하나만 바르고 머리 방치해둔당! 이게 컬 모양, 머리카락 두께 같은 걸로 무슨 제품이 맞는가 이런게 갈려서..! 나는 2B 정도 되는 것 같아! (컬 형태)

2년 전
에즈아이엠 리브인 컨디셔너도 좋아!!
에즈아이엠으로 바를 땐 그 후에 컬 크림 발라준당! 고정시키고 싶을 땐 젤 발라주고

3년 전
익인7
고마워🤍🤍
3년 전
웅웅!! 유튜브 보면 더 자세히 알려줄 거야ㅠㅠㅠ 내가 설명을 잘 못 한 것 같아서..!
3년 전
익인8
와 서치하다 와따 슼할게 넘 유용하다 고마웡😭😭😭
3년 전
익인9
쓰나 혿시 마우이 샴푸 종류가 많던데 어떤거 쓰는지 알수잇을깡?ㅠㅠ
2년 전
요거!!! 쿠팡에서 팔천얼마에 팔어!
근데 나 요즘엔 칸투꺼 쓴당

2년 전
익인9
헐 곰아웡,,ㅜㅜ❤️ 근데 나 곱슬은 아닌데 머리가 너무 부슬부슬하고 건조해서 써보려고 하는데 괜찮을까..?!
2년 전
웅웅! 곱슬이 아니여도 지금 쓰던 일반 샴푸 때문에 곱슬이 안 나타난 거 일 수도 있어! 자연스럽게 예쁜 곱슬이 나타날 수도 있구~~! 연예인 중에서도 곱슬끼가 심하지 않고 되게 예쁜 사람 있걸랑..! 이렇게 될 수도 있으니까 일단 관리 한 번 해보자!!
나중에 관리 후기도 알려줭🖤

2년 전
익인10
헉 대박ㅋㅋㅋㅋㅋ 인티에서 cgm 글 볼 줄이야.. 함 속는 셈치고 검색해봣는데!!!
쓰니 머리 뭔가 나랑 비슷해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

난 그냥 머리 맨날 감고 있고 드라이어기는 디퓨저 써! 그거로 쓰면 컬 안 죽더라

ㅎㅎㅎ반갑당

2년 전
헐 반가워!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이도 곱슬머리구나ㅎㅎ

나도 드라이기를 써야하나ㅠㅠㅠ
머리 감고 뭐 발라!?

나 또 고민은 잔머리가 넘 많아..
익인이는 어떻게 관리해?

2년 전
익인10
나 리브인컨디셔너랑 젤! 제품명 물어보는 건가??
난 두피 오래 젖어있는 거 안 좋대서 디퓨저로 말려주고 있어!

2년 전
익인11
헉지나가다가 왓는데 나도곱슬인데 쓰니가파마한거처럼??웨이브는안생기더라고ㅜㅜ 많이안길러봐서그런건지..댓글까지정독하고해봐야겟다..나도매직그만하고싶어..ㅠㅜ에횽...
2년 전
익인11
그부시시한머리가 건조해서생기는거야??ㅠㅠ 드라이기를안써야그나마 덜날리려나...나그래서 맨날머리묶고다녔거든..ㅜㅜ
2년 전
어메 이제 봤아ㅜㅜㅜ 난 드라이기 절대 안 써
컬이 뭉쳐있는게 다 풀어지거든.. 쓴다면 ’디퓨져‘라고 바람 골고루 나오게 하는 거 있거든?? 그거 사서 뿌리만 말려!! 드라이기 앞에 꺼빼고 장착하면 돼 일단 절대 빗지 않고 물기 있을 때 만지지 않기..!
또 수건의 마찰력으로 컬이 풀릴 수 있으니 최대한 만지지 않기

1년 전
익인12
쓰나 있어~?
2년 전
2년 전
익인12
나도 컬 샴푸 써볼까하는데ㅜ컬 살아나게찌? 혹시 기름 안뎌?
2년 전
웅 나는 이틀에 한 번씩 감아! 샴푸도 오래 쓰면 컬 잘 나타날 거야
또 마지막에 바르는 게 중요해!!
나도 곱슬머리 샴푸쓰고 아무 것도 안 바르면 엄청 부시시해...

2년 전
익인13
쓰나 곱슬 서치하다가 들어왔어!!! 요즘 습해서 너무 부시시해지고 좀 스트레스 받는데 스크랩 해놓고 잘 관리해볼게 고마워~
2년 전
웅웅 해보고 후기도 알려주라!!!
나 말고도 다른 사람이 관리한 머리도 보고싶어서..!ㅎㅎㅎ 잘 관리행~~~

2년 전
익인13
쓰니야~~ 일년동안 관리 잘 하고 돌아왔어!! 이 글 봤을 때가 이미 다신 매직 안 한다고 결심한 지 1년 정도 됐을 땐데 그때 이 글 안 봤으면 그냥 기르기만 하다가 포기했을지도 몰라,, 쓰니 덕분에 CGM도 알구 곱슬 전용 헤어 제품들 있는 것도 알게 됐어!! 앞으로 잘 유지할게 고마워🩷 (화장실에서 찍은 거라 부끄러워서 다 가렸오😊
9개월 전
익인13
으악 댓글 등록이 안 돼서 연타했더니 여러개가… 삭제된 댓글 다 나니까 그냥 넘어가죠….ㅎㅎ
9개월 전
우악 진짜 대박!!! 기억하고 후기 남기러 와줘서 너무 고마워🩷 매직 안 하는 거 어려웠을 텐데 잘 참았네~~ 내가 다 뿌듯하다 진짜! 너두 컬 되게 예쁘구나?! 머리 기를 맛 나겠다ㅎㅎ 고생 많았어 나도 벌써 매직 안 한 지 4년 됐네! 우리 앞으로도 잘 유지해보자 헤헤🫶
9개월 전
익인13
구랭!!! 점심 맛있게 먹구 좋은 하루 보내🩵
9개월 전
익인14
안녕 ✋ 검색으로 왔는데

내가 제품을 잘 몰라(젤, 무스, 컬크림)

부시시함이 젤로 잡혀질까?
그리고 머리카락이 스프레이 뿌린것마냥 딱딱한거 싫은데 젤이 괜찮아?
그리고 리브인말고 저렴하게 집에 있는 안쓰는 바디크림 묽은 거 써도 될까?

1년 전
부시시함은 컬 종류에 따라서 리브인, 젤, 컬크림 세 가지 다 써야 할 수도 있고

부시시함 잡는 게 젤이긴 한데 젤도 종류가 다양하지만 내가 쓰는 어린이들이 쓰는 젤로 안 딱딱해지는 젤도 있어! 딱딱한 거 싫으면 스크런치(머리를 밑에서 위로 주먹에 넣고 잼잼)해주면 딱딱한 거 풀리기도 해

나는 리브인 쓰는 걸 추천하는데 일단 컬 타입에 따라 바디크림을 써도 되는지가 결정될 것 같아ㅜㅠ

1년 전
글구 1년 전만 해도 제품 안 쓰면 부시시해졌는데 지금은 머리 감고 아무 것도 안 발라도 컬이 잡혀 있는 경우가 많아! 나는 단백질, 수분 균형을 잘 잡으면 제품 안 발라
1년 전
익인15
쓰나 혹시 컬타입이라 모발 굵기 물어봐도 되닝
1년 전
나 뒷머리, 구렛나루는 2A
바깥머리, 옆머리는 2BC
모발 굵기는 굵은 편... 숱도 많아

1년 전
익인15
헉 나랑 완전 비슷하다 1년이나 지난 글에 답댓 고마워🥺🥺
1년 전
웅융 ㅎㅎ 예쁘게 관리 해보자구!!
1년 전
익인16
쓴아 안농 지나가다가 발견해성....늦었지만 나도 곱슬인데 혹시 머리카락 건조함 잡는 에센스같은거 추천해줄 수 있을깡...❓ㅜ
9개월 전
머리가 어떤데?! 컬이 막 풀려??
9개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나두 요즘엔 리브인만 발라줘 다들 파마한 줄 알엉 키키 나도 매직 안 하니까 넘 편하고 조아~~ 다들 곱슬머리 하길!!
6개월 전
익인18
단발이 안 어울리는데...
6개월 전
나?! 나도 단발 별로라고 생각해서 긴머리 유지중이야ㅎㅎ 저땐 매직 머리 잘라내느라 어쩔 수 없이 단발했고ㅠㅠ 지금은 이래~~
6개월 전
익인18
어우 미안해 쓰니야 아니 나 내가 내가 안 어울려 쓰니는 이쁘고 잘 어울려 내가 오해 하게 썼구나 미안해 쓰니야ㅠㅠ 쓰니 짱이뻐
6개월 전
익인18
내가 어릴때부터 단발이 안 어울리려서그래 쓰니가 좋은 꿀팁 줬느넫 내가 단발이 안 어울려서ㅠㅠㅠ
6개월 전
어머 그랬구나!!! 아냐 곱슬 단발머리는 한 번도 안 해봤잖아~~ 한 번 도전해봐도 좋을 것 같은데...ㅜㅜ 머리도 금방금방 길더라고~ 아니면 매직만 좀 참으면서 길러봐봐 너무 편하고 좋아서 강력추천!
6개월 전
익인18
글쓴이에게
꿀팁 알려줘서 고마워! 시도 해볼게 새해 복 많이 받고 항상 건강하자!~~

6개월 전
익인19
와우.. 나는야 직모
6개월 전
익인19
친구한테 보내줘야지
6개월 전
익인20
쓰나 슼해갈게 고마워💗💗💗💗
6개월 전
익인21
쓰나 나는 지금 매직 안 한지 8개월이 됐구 cgm이 뭔지 알아보고 있는 단계인데.. (원래 1년에 한 번씩 매직 했옹) 요즘 비가 와서 그런지 프리즈가 너무 신경쓰이고 스트레스 받아ㅜㅠ 쓰니는 혹시 어때?ㅜㅜ 지금도 이러는데 여름에는 얼마나 더 심할지 상상이 돼서 벌써부터 스트레스야ㅠㅠㅠ
물론 지금 나는 알아보는 단계라 제품을 바르지는 않아ㅜㅜ 기존에 쓰던 노워시트리트먼트 있어서 그거 오늘 듬뿍 발랐더니 머리가 넘 축 가라 앉고 떡지는 듯 해ㅜㅠ 리브인컨디셔너를 바르면 좀 나아질까? 내가 머리가 정말 얇고 숱도 없는데 지성이라 기름이 원래 잘 지긴 하거든..ㅠㅠ

6개월 전
일단 일반 샴푸에서 곱슬머리 전용 샴푸로 바꾸는 게 중요해!! (계면활성화제, 주로 설페이트 프리라고 해) 일반 샴푸는 설페이트라고 하는 계면활성화제가 들어가 있는데 그 성분은 자연곱슬이 잘 안 나타나ㅜㅜ 아마 제대로 관리 해주면 프리즈는 덜 나타날 거야
그리고 내가 수분 부족인지, 단백질 부족인지 이거 파악하는 것도 중요해
단백질은 많은데 수분이 부족한 머리에 단백질 많은 제품을 많이 쓰면 프리즈나 컬이 안 나타나거나 머리가 떡진 것처럼 보일 수도 있고...
머리에 따라 또 다른 건 리브인컨디셔너, 컬 크림 등이 무겁냐 가볍냐에 따라 또 컬 뭉침이 달라지기도 해!

그래서 1. 곱슬머리 전용 샴푸 사용하기
2. 리브인 컨디셔너>컬크림 순으로 바르기
3. 그래도 프리즈가 너무 심하고 컬 모양이 안 잡힌다 싶으면 컬 젤까지 추천! 이건 고정력이 있는 거라 컬을 고정 시켜줘

프리즈는 어쩔 수 없이 생기는 것 같아ㅠㅠ 너무 스트레스 받지 말고 그냥 이게 내 머리다 하면서 꾸준히 덜 생기게 관리할 수 밖에 없는 것 같아.. 난 요즘 그냥 생각을 비우면서 살 거나 컬 젤로 좀 눌러줘!! 그럼 머리카락이 자기들 끼리 뭉치면서 좀 나아지더라구~~ 이해가 됐을지 모르겠다... 모르는 거 있으면 언제든지 댓글 남겨죵ㅎㅎ

6개월 전
익인21
자세히 써줘서 정말 고마워 쓰나♡♡ 이왕 맘 먹은 거 할 수 있을 때까지 해볼게..! 컨디셔너 주문했는데 얼렁 왔음 좋겠구먼!! 가끔 생각나거나 궁금한 거 있으면 또 놀러올게!! 고마워 쓰나♡
6개월 전
웅웅! 꼭 곱슬머리 전용 샴푸 아니여도 요즘 설페이트 안 들어간 샴푸 많거든~~ 샴푸통 뒤에 성분 보고 쓰면 굿굿! 나중에 머리 한 번 자랑하러 와줭🩷
6개월 전
익인22
🙂
6개월 전
익인23
스크랩해가용 ~
6개월 전
익인24
쓰니 머리 컬 진짜 예뿌다!!매직은 중단하고싶은데 경계가 애매하다면 아래쪽머리 아예 펌 해버리는 것도 추천할게~~
4개월 전
마저마저~ 나는 머릿결 안 좋아서 못 하고 그냥 잘랐어ㅠ
4개월 전
익인25
쓰니야!!! 이거맞아??
4개월 전
웅 마저! 근데 꼭 저거 아니여도 돼
그냥 성분에서 계면활성화제(설페이트) 없는 거 찾아서 써도 돼!

4개월 전
익인25
고마웡😭🩷
4개월 전
익인26
난 심한 곱슬은 아니고 미용 전문가나 머리에 관심 많은 사람이 자세히 보는 거 아니면 생머리로 오해하는 반곱슬이거든..? 단발일 때는 자고 일어나면 사자머리되고 머리도 잘 휘는데 긴머리로 기르면 생머리처럼 보여ㅠ 근데 비오는 날이나, 머리를 제대로 못말리고 외출한 날에는 머리가 막 휘고 잔머리 붕붕 뜬단 말야..? 이런 것도 본문 처럼 관리하면 좀 나아질까?
3개월 전
그럼 곱슬 타입이 1a~1b 까지도 갈 것 같은데 사실 나도 관리하기 전엔 내 머리가 이렇게 바뀔 줄 몰랐어!! 아마 너두 관리하면 지금보다 더 자리잡힌 곱슬이 나타나지 않을까 싶은데 곱슬이 별로 안 심하면 그건 본인 선택인 것 같오ㅜ 울 큰언니는 나랑 비슷한 곱슬인데 둘째언니는 익인이처럼 약한 곱슬이거든.. 언닌 매직 안 하고 그냥 드라이기로 말리고 생머리처럼 다니긴 해..! 관리 해봐도 손해볼 건 없으니까 나는 해보는 거 추천! 그리고 선택해도 되는 거니까~~
3개월 전
익인26
알려줘서 고마오 쓰나 ㅎㅎ!!🤍 담에 함 관리 해봐야게따 연휴 잘 보내!!!
3개월 전
웅 너두 좋은 연휴 보내~~!
3개월 전
익인27
다른 글 보다가 곱슬 관리법 있다고 해서 들어왔는데 나는 진짜 대충 하거든 스크랩해두고 더 꼼꼼하게 해봐야겠다! 나는 진짜 곱슬이고 맨날 머리 묶고 다니다가 작년부터 매직 관두고 단발로 처음 잘랐는데 매일 머리 감고 자연건조한다음에 물기 있는 상태에서 하드헤어젤이나 무스+헤어젤 하는데 관리 더 관리 잘할수 있으면 머리 기르고 싶다ㅠㅠㅠㅠ 미용실 가서 가볍게 해달라고 항상 하는데 그 갔다와서 머리 감을때 가벼운 그 느낌을 못 잃겠어서 머리 못 기르겠어..
3개월 전
나 같은 경우는 머리 감고 대충 물기만 꼭 짜고 바로 리브인컨디셔너>컬크림>헤어젤 발라!
근데 이게 그냥 무스, 헤어젤이랑은 다르기도 하고 리브인컨디셔너 먼저 발라보는 거 추천!! 사실 나는 머리가 길어야 관리가 더 잘 된더고 생각해! 이유는 헤어 제품들 바를 때 스크런치나 제품 바르는게 눈으로 보이니까 편하고 어디가 컬이 안 나오는지 확인할 수 있어서 걔만 집중적으로 관리하기도 쉽고! 그래서 나는 미용실 안 간지도 4년 넘었어 그냥 머릿결 너무 상하거나 길면 집에서 혼자 자르는 중... 나도 진짜 귀찮은 거 못 참는 성격이라 중요한 일 있을 때 빼고는 그냥 곱슬머리 전용 샴푸+트리트먼트에 리브인 컨디셔너만 발라줘... 어느 정도 관리하면 열심히 관리 안 해도 알아서 컬 잡히니까 길러보는 거 추천~!

3개월 전
익인28
글보고 반가워서 나도 사진남겨. 난 제대로 안하고 염색도하고 드라이도해. 너무 꼬불거리는거 싫어서 파마머리처럼 돌돌 말아서 70프로 말리고 리브인은 꼭 발라서 관리해. 그동안 그 어떤 파마를해도 부시시해지기만하고 컬이 잘 안나왔는데 신기해 ㅎ
3개월 전
컬 되게 예쁘다!! 프리즈도 없구 부럽다ㅠㅠㅠ 나는 은근히 심해... 리브인 진짜 필수!! 다른 거 다 안 해도 리브인만은 꼭 해야 돼
3개월 전
익인29
나도 곱슬2ab정도여서 일년에 2,3번씩 매직하다가
cgm해보려고 지금 5개월째 매직안하고 있거든
근데 내가 지성이라 하루에 한번씩 안감거나 머리에 뭘 많이 바르면 금방 떡지는데 곱슬머리샴푸랑 단백질 트리트먼트로 쓰고 리브인 컨디셔너만 발라도 될까??
그리고 컨디셔너쓰면 따로 헤어앰플 안써도 되겠지??

2개월 전
익인29
마지막으로 매직하고 곱슬 단발정도까지 기르는데 얼마나 걸렸어??
2개월 전
웅 나도 지금 샴푸+단백질 트리트먼트+리브인만 해도 컬 잘 나와! 헤어 앰플 안 쓰고 리브인만 해줘도 좋아~~
나는 19년 9월에 마지막으로 한 것 같은데 기억이 잘 안 나... 머리 단발로 자른 건 20년 11월! 거의 1년 정두 기른 것 같엉ㅎㅎ

2개월 전
익인29
지성도 이틀에 한번 감아도 될까?
그리고 나도 숱많으편인데 숱쳐서 관리해야할까? 너무 많이치면 이상할까봐

2개월 전
일단 해바바 첨엔 좀 떡지고 그럴 수도 있는데 해봤는데도 계속 떡지면 이제 하루에 한 번씩 해야지 머ㅜㅜ 나는 숱 안 쳐..! 치면 머리 더 커질 것 같아서 그냥 일자 유지중 그래도 커 머리..
2개월 전
익인29
쓰니야 알려줘서 고마워!
2개월 전
웅웅 또 궁금한 거 있으면 언제든지 댓글 남겨줘~~!

2개월 전
익인16
나도 ㄹㅇ 찐 곱슬인데 이제 cgm 시작히닜닼 리브인이랑 컬 크림이랑 새틴 커버 실크 수건 웻브러쉬까지 다 샀음 큐큐큐 진짜 곱슬 너어무 힘들지만 또 다들 예쁘게 관리한거보고 용기내서 해볼려구 ㅜ
1개월 전
하고 나면 진짜 그동안 왜 매직했지? 싶음... 그동안 투자한 돈과 시간이 너무 아까워ㅠㅠㅠ
1개월 전
익인30
대박 정성가득이다… 뒤늦게 초록글 올라와서 난 이제 봤는데 내가 반곱슬이지만 그 뭐야 정수리부터 윗부분쪽 잔머리들 부시시한거 넘 스트레스였거덩… 쓰니처럼 트리트먼트에 저 컨디셔너에 컬크림 발라주면 될꽈? 그 중간에 단백질 제품은 뭐 검색해서 사??
1개월 전
잔머리는 그냥 내 일부다 생각하면서 살아... 사실 잔머리 죽이는 거 쉽지 않은데 난 젤 발라줌!! 고정력 더해주면 좀 낫더라구 요즘엔 그냥 설페이트 프리 샴푸에, 트리트먼트는 단백질 트리트먼트 쓰고 있어! 요즘엔 걍 다 귀찮아서 나두 손 놓고 있는 중...🫠 단백질 트리트먼트는 검색해보니까 내가 쓰는 거 지금은 없어졌는데 CLPP 트리트먼트거든? 중간에 회사가 바뀌었는지 내용물은 똑같은 것 같은데 그냥 리뉴얼 된 것 같아! 나는 단종된다 그래서 헤어제품 파는 곳에서 몇 십개 사재기 해놔서 구버전 계속 쓰는 중ㅠ
1개월 전
익인31
한 6-8개월 매직 안하고 버티다가 못참고 해버리는거 반복하자가 걍 굵은 히피펌하고 기르는중! 외출할땐 리브인+컬크림하고 집에 있을땐 리브인만 발라줌 평생 매직은 진짜 못할짓인것같아서 이제 진짜 탈매직하려고
1개월 전
익인31
나두 단백질 추천해줄수 있을까🥹
1개월 전
단백질 트리트먼트 지금 내가 쓰는 건 CPLL 트리트먼트 구버전!!! 지금은 주황색 통으로 리뉴얼 됐더라.. 일주일에 칸투 2번 단백질 트리트먼트 1번 이런 식으로 써!
1개월 전
리브인만 발라두 합격... 파마 했으면 오히려 컬 잡아줄 컬크림만 발라줘도 고정은 잘 될 거야~! 앞으로 나오는 머리에 리브인 추천!!
1개월 전
익인31
웅웅 고마워! 빅찹까진 못해도 내머리가 어깨까지 올때까지 꼭 길러서 탈매직한다!!!🫡
답글 정말정말 고마워 한국은 아직 블로그나 유튜브나 정보가 정말 없어서+제품은 거의 전무😢 이런 하나하나가 너무 고맙다 몇년전 글인데도 이렇게 정성스럽고 친절하다니💋💋💋

1개월 전
익인32
쓰니 지금 있으려나 모르겠네... 혹시 cgm 할 때 잔머리들은 따로 관리해...? 난 곱슬도 곱슬인데 옆에 튀어나오는 잔머리들 때문에 너무 스트레스임... 그리고 장마철에는 머리 어케 관리해?ㅜㅠㅜ
1개월 전
ㅋㅋㅋㅌ 잔머리 나두 걍 대충 살아ㅠ 엄청 심해.. 그냥 내 일부다 생각하고 살면 신경 안 쓰게 될 날이 올 겨... 근데 진짜 중요한 약속 있어서 차분해야 할 땐 리브인 컨디셔너>컬 크림> 헤어 젤로 엄청 고정시켜줌!!! 전혀 딱딱해보이거나 그러진 않아! 마지막에 헤어젤 추천드려용~ㅎㅎ
1개월 전
익인33
아니 어렵다…. 이렇게나 잘 정리해줫는데 뭔가 살게 되게 많은거 같애 ㅠㅠ
나같은 애매한 반곱슬도 도움되려나
암그래도 저런 펌하려고 했어ㅛ거든

1개월 전
맞아ㅜ 살 거 많아... 시작하고 싶은데 부담되면 일단 설페이트 프리 샴푸부터 사봐! 꼭 저기 브랜드 아니여도 요즘 한국에도 설페이트 프리 샴푸 많이 나오더라구~ 나도 요즘엔 저거 안 쓴지 꽤 됐어! 샴푸만 바꿔줘도 컬 나오긴 하더라구
1개월 전
익인34
우와 대박이다 나두 애매한 반곱슿이라 파마 햇능데 이거 보고 관리해야징
1개월 전
꼭 해 봐!! 그동안 매직에 투자한 거 생각하면 겁나게 아까움..
1개월 전
익인35
머리를 3일동안 안감는다고??? 불가능
1개월 전
익인36
22.. 건조하지않은 반곱슬은 걍 평생 매직해야대
1개월 전
나도 여름엔 하루 마다 감아ㅜ 안 심하면 이틀에 한 번은 무조건 감구 저건 유튜버가 정리해준 거라서 본인한테 맞는 관리법 천천히 찾아가면 돼~~
1개월 전
익인37
대박 이런 유용한 정보를 볼 수 있다니… 커뮤의 순기능이다
1개월 전
많은 사람들이 탈 매직했음 좋겠는 마음에 씀ㅜㅜ 나도 이거 알게 됐을 때 신세계였어서 널리 퍼트리고 싶었어
1개월 전
익인38
와나도 CGM 알고나서 기르다가 못참겠어서 매직해버렸는데 대단하다 ㅜㅠㅜㅜ
1개월 전
1년만 머리 묶으면서 참아봐... 힙한 히피펌 얻을 수 있음😎 내 친구들 다 나 파마한 줄 알아ㅋ.ㅋ 자연이라고 하면 놀라는 반응 보기두 넘 재밌어
1개월 전
익인39
머리를 3일.... 진짜 핵지성익이라 하루라도 안감는게 불가늘한데....
1개월 전
나두 3일 안 감아!!! 저건 유튜버가 정리해준 거 추려서 가져온 거라 그렇고 일단 해보고 본인한테 맞는 관리법 찾으면 돼! 나도 저기 적혀있는 거 많이 안 지킴ㅜ 그래도 곱슬은 유지 되걸랑... 나도 나만의 방법을 찾은 거지!
1개월 전
익인39
나는 약간 전체적으론 곱슬이 심하지가 않고 딱 뿌리쪽부터 몇 센치만 약간 심해서 너처럼 이쁜 컬이 나올정도가 안된다 흑흑 ㅜㅜㅜㅜㅜ 사실상 밑부분은 곱슬기가 거의없어 슬퍼..
1개월 전
1개월 전
익인39
흐헣핳핳 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ웅 밑부분은 오히려 자고일어나면 뻗쳐 걍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 곱슬이 밑부분엔 거의없어
1개월 전
그러면 곱슬 타입이 1ab 정도 되나봐ㅠ 공효진, 정려원 같은 타입?! 사진 함 찾아보고 스타일링 해바바! 사실 너 정도면 고데기 하고 다녀도 될 듯ㅠ 귀찮으면 난 그냥 다닐 것 같어...

1개월 전
익인39
글쓴이에게
밑부붐은 1b가 보통 그렇구 심해봐야 c야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대신 뿌리부터 앞머리정도되는 길이까지는 곱슬 개쩔어ㅠ 흑흑

1개월 전
익인16
지나가는 익인데 나도 지성이거든? 카페든 어디든 다 알아봤는데 지성은 맨날 해도 상관없으 걍 머리 다시 해줘야 하니 귀찮을뿐ㅋㅋㅋㅋ 그리고 샴푸 지성 두피는 어쩔 수 없어서 설페이트있는 샴푸써야됨..ㅜ 대신 약산성샴푸랑 번갈아 가면서 쓰면 ㄱㅊ아!
1개월 전
익인39
고마워 익아ㅠㅠㅠㅠ 지성은 진짜 하루에 한 번은 꼭 감아야해.... 진짜 팁 고맙댜
1개월 전
익인40
cgm 하면. 탈색한 빠마 머리 가능하다.

내가 인티에서 이 글 접하고 머리 계속 더 길러서 빅챱했던 거 같다! ㅎㅎ 스크랩 돼있는 거 보니 맞는 거 같은데 쓰니야 이제서야 댓 남기지만 고마워~!

1개월 전
익인41
헐 예뿌다
1개월 전
익인40
이것. 나의 머리
1개월 전
미챠미쳐 너 머리 예쁘다ㅠㅠㅠ 잘 참고 관리했네ㅎㅎ 많은 사람들이 본연의 머리를 찾는게 난 너무 기쁨ㅠㅠㅠ 나도 탈색 해보고 시퍼...
1개월 전
익인42
2년 곱슬로 관리하면서 살다가 다시 매직함....차라리 매직하는게 돈 덜들고 덜 피곤한듯 전용 샴푸 컨디셔너 컬크림 리브인 등등 돈이 더 들어
근데 공짜 히피펌

1개월 전
헉 진짜? 난 매직하면 일단 4시간은 기본이고 요즘 미용실 값도 비싸서 매직할 염두가 안 나더라ㅠ 많이 길러서 더더욱ㅠㅠㅠ 꼭 전용 샴푸 아니여도 컬은 나올 텐데... 난 한 번 사놓고 지금 추가로 구매 안 해서 더 곱슬이 좋다구 느끼는 중ㅠ
1개월 전
익인42
나 프리즈 진짜 너무 심해서 관리하는게 힘들었아ㅠㅠㅠㅠ장마때면 컬크림발라두 부시시해지구ㅠㅠㅠ그래두 곱슬이 예뻐서 견디다가 오늘 매직했는데 이 글 봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅠㅠㅜ 아깝고만! 나는 프리즈 헤어젤로 잡아주긴 하는데 장마철이 진짜 심하긴 함ㅠㅠ 그래서 집게핀 필수로 맨날 묶고 다녀ㅎㅎ
1개월 전
익인42
나중에 또 저 머리가 그리워지면 매직 안할거같아ㅋㅋㅋㅋㅋ왔다갔다하면서 살아야징,,
1개월 전
ㅋㅌㅌㅋㅋ 난 매직하면 자라나는 곱슬이 너무 짜증났음... 항상 머리 네모나게ㅋㅌㅌ 내가 곱슬이 심해서 더 그렇게 느꼈나바ㅠ 나두 가끔 매직이 그리워...🥲

1개월 전
익인43
까비다 ㅠ 저번주에 매직했는데!! 나중에 풀리면 해봐야지 😀 좋은 정보 너무 거마우ㅏ
1개월 전
익인44
나 지금 1년 가까이 하고있는데 너무 힘들어서 그냥 매직할라고ㅋㅋㅋㅋ
난 캐스트가 넘 스트레스 받더라 잘 깨지지도 않고 깨면 엄청 부스스해지고 붕 뜨고... 숱 많아서 그런가 붕 뜨는 게 예쁘게 뜨지도 않고 걍 사자같고 넘 스트레스라 가을 되면 매직 해버릴라고... ㅜ

1개월 전
익인45
쓰니 나랑 컬이 비슷하다
머리 기른 과정도 똑같아서 더 반가워!!
나도 생 곱슬머리로 다닌지 몇년됐는데 여름엔 더워서 묶고다니는데
저녁에 샴푸린스 후에 뿌리거나 바르는 단백짍
리트먼트 해주고 자연건조하고 (두피는 드
라이)
그상태로 자고 일어나면 아침에 헤어에센스로 마무리하면 사람들니 펌한것 같다고 해
이것저것 시도해서 편한방법도 찾아봐
cgm살짝 귀찮긴 함

1개월 전
익인46
와 나도 반곱슬인데 이걸 이제서야 보다니….
1개월 전
익인47
고마워 나도 찾아봐야겠다 저장할게
1개월 전
익인48
슼슼 ㅎㅎ
25일 전
익인49
해봤었는데…. 생머리에서 파마한것만큼 예쁜 컬이 안나옴.. 그냥 복슬…곱슬…
매직이 젤 깔끔해보임 사람이

22일 전
익인50
대박 신기하다
22일 전
익인51
대박..쓰니야 컬이 너어어어무 예쁘다!! 축복받은 머리칼이다! 물론 쓰니 노력도 어마무하게 들어갔겠지만!! 단발도 넘 귀엽다고 생각했는데 긴 머리도 진짜 예뻐ㅜㅜ 펌할 돈 굳고 짱이야 컬도 탱글탱글 이쁘구, 꿀팁 공유해주는 맘씨도 예뻐🥰 나두 반곱슬인데 부지런히 관리해봐야지! 고마워😘
15일 전