모바일 (밤모드 이용시)

?

둥이1
사투리 아니고 그냥 허벌 ? 헤어져
4개월 전
글쓴둥이
허벌나게 아니고..
4개월 전
둥이2
어떤 상황에서?
4개월 전
글쓴둥이
음… 이게 좀 애매(?)한게 의미를 성적 그거에서 따온 의미는 맞는데 상황이 뭐 조립하다가 부품이 헐거웅거야 근데 그걸 애인이 뭐야 이거 허벌이야? 이랬어
4개월 전
둥이14
이건 좀ㅜㅜ
4개월 전
글쓴둥이
오바라고??
4개월 전
둥이14
쓰니말고ㅠㅠ
예를 들면 와 허벌라게 춥다 이런건 완전 춥다는 뜻같은데 부품이 헐거울때 이거 허벌이네라고 하면...

4개월 전
글쓴둥이
14에게
어어… 맞아…

4개월 전
둥이17
아... 이게 자연스럽게 툭 나온다는거 자체가 난 헤어짐 ㅠ
4개월 전
글쓴둥이
나도 이거야ㅠ 애인 여태 이렁단어는 안 써서 처음이긴 한데 아무튼 그 말을 입에 올린게 하
4개월 전
둥이115
진짜 가지가지
4개월 전
둥이3
????
4개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
둥이6
봇물이 왜요?
4개월 전
글쓴둥이
그거랑은 다르자나..
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
글쓴둥이
왜 글케 써..?
4개월 전
둥이19
그건 니가 이상한거잖아 허벌이 그 뜻이 아닌데...
4개월 전
둥이41
너가ㅜ이상한거야....
4개월 전
둥이72
광주사람 그렇게 안 씀
4개월 전
둥이81
니가 이상한거야 토종광주인인데 그런 식으로 쓰는 사람 아예 못봄 부모님 포함해서
4개월 전
둥이91
먼소리여ㅋㅋㅋㅋㅋ나 전남사람인데 허벌라게 이렇게말하지 저런경우 살면서 한번도 들은적없다 허접이네 이런거면 몰라도
4개월 전
둥이105
광주 사람도 아니고 여자도 아닌 것 같눙..
4개월 전
둥이113
니가 이상한거야
4개월 전
둥이120
엥 광주 토박이인데 주변 어른들부터 한번도 들어본적 없음.. 너가 좀 이상하게 말하고 있는거같은데? ㅋㅋㅋㅋㅋ 허벌나게 이런건 들어봤어도 무슨..
4개월 전
둥이122
너 광주 사람도 아니고 여자도 아니지…이 글 보고 봇물 이러는 게 빼박
4개월 전
둥이124
니가이상해
4개월 전
둥이40
봇물 문제랑 다른데;
봇물은 아에 다른 뜻이 있는거고 허벌은 성적인 거에서 파생된거잖아ㅋㅋ

헤어지냐 마냐 여부는 알아서 정하겠지만 봇물로 트집잡는건 개억지지ㅋㅋ

4개월 전
둥이48
봇물터지다는 국립국어원에 등록돼있는 단어임
개 뭋ㅊ식하네

4개월 전
둥이95
ㅋㅋㅋㅋ봇물터지다로 걸고 넘어지네 그걸 이상하게 생각하는 게 이상한건데
4개월 전
둥이5
허벌이라는 단어를 여자한테 쓴 거 아님ㄴㄴ
4개월 전
글쓴둥이
그건 아닌데..
4개월 전
둥이7
허벌 원래 있는 단어아님?..사용을 이상하게 해서 ㅋㅋㅋ 그렇게 자리잡은거아니니
4개월 전
글쓴둥이
알지 근데 뜻을 그걸 빌려 쓴게..
4개월 전
둥이7
저런..의미에서 쓰인게맞는데 ? ㅋㅋㅋ 그 뜻을. ..빌려썼다는게 뭐임 미안한데 순서가 반대야
원래 허벌이 원래 있었던거고 그걸 여성에 빗대어서 이상하게 쓴게 그 너가 말하는 허벌임

4개월 전
글쓴둥이
허벌이 헐렁하다 그 뜻이야? 난 굉장히 뭐 이런 뜻 밖에 몰랐어서
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
그치? 하..

4개월 전
둥이11
삭제한 댓글에게
허벌나게 큰 xx
그래서 널널하다 이런뜻으로 통용되긴해
알고는 있는데 나도 넷상에서 조차도 안쓰는 말인데 실전에서 쓰는거 보니 하나를 보면 열을 안다고 안봐도 훤하긴함
얼마나 어떻게 이성을 잃었길래 저런말을 쓰냐ㅋㅋ
관계 더 발전하면 나중에 이성잃구 선 못지킬 사람임

4개월 전
글쓴둥이
11에게
만난지는 짧은 기간은 아닌데ㅜ 그래서 더 너무 괴롭다ㅠ

4개월 전
둥이11
글쓴이에게
미련없이 헤어져

4개월 전
둥이8
정확히 어떻게 말했는데 여자랑 관련지어서 말한거 아니면 전혀 문제없고
4개월 전
글쓴둥이
윗댯
4개월 전
둥이8
이상하네 보통 저상황에서 허벌이라고 안하지..
4개월 전
글쓴둥이
의미는 완전 그렇게 쓴게 맞아. 하ㅠ
4개월 전
둥이8
일단 질안좋은 커뮤에 절여져있는듯 그 단어가 글케 튀어나올정도면
4개월 전
글쓴둥이
8에게
커뮤…… 하아… 남중 남고인데 그거랑은 상관없을까?

4개월 전
둥이11
글쓴이에게
그럴수도 있는데 유유상종아라고 여친앞애서도 쓸 정도면 질안좋은 친구들이 많간할듯

4개월 전
둥이9
맥락설명좀
4개월 전
글쓴둥이
위에
4개월 전
둥이10
너보고 허벌이래?
4개월 전
글쓴둥이
아니 그건 아묻따 헤어져 ㅋㅋ
4개월 전
둥이11
허벌라이프 아닌이상 익한테 허벌이라 그랬으면 헤어져
4개월 전
글쓴둥이
나한텐 아냐… 위에…
4개월 전
둥이11
별로 질이 좋아보이진않는데 단어사용땜에 헤어진다는 결론으로 귀결하는건 또 참 그렇긴하다
4개월 전
글쓴둥이
난 너무 충격이라
4개월 전
둥이11
헤어져그럼
그리고 바른ㅁ말고운망쓰라고 하셈

4개월 전
둥이12
이건 맥락이 중요하지
4개월 전
글쓴둥이
위에 ㅠ
4개월 전
둥이13
어떤 문장을 구사했는데?
4개월 전
글쓴둥이
위에ㅠㅠ
4개월 전
둥이13
헐겁다 헐렁하다는 말이 있는데 허벌이라고 말한건 좀 그렇다
4개월 전
둥이15
앗..정떨어짐
4개월 전
글쓴둥이
난 상상도 못한 단어라 진짜
4개월 전
둥이18
난 정떨+충격
그 단어를 알고있어도 그걸 자연스럽게 입밖으로 튀어나온건.. 난 그 단어 알지만 한번도 내 입에서 말한적이 없는데 그리고 사람이 단어선택에 있어서 좀 저렴해보인다고 해야하나 난 그런 사람 만나고 싶지않아
그리고 뭐가 잘못됐는지 그사람에게 말하지마 다음 여친에게도 그말 꼭 쓰게

4개월 전
글쓴둥이
응…
4개월 전
둥이11
ㅋㅋㅋㅋ 그래도 인지는 시켜줘야.. 쟤도 지금까지 잘하다가 저거하나땜에 헤어지는건데
4개월 전
둥이21
광주 사람인데 저런 의미로 절대 안 써... 걍 저런 말이 툭 나온다는게 내 기준 정떨이야
4개월 전
글쓴둥이
괴롭다 너무
4개월 전
둥이14
허벌=완전 이렇게는 쓰지?
ex) 허벌라게 춥다=완전 짱 대박 많이 춥다

4개월 전
둥이21
응~ 써도 그런 의미로 써
4개월 전
둥이22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 걍 헤어져~ 그냥 다 걸러
4개월 전
둥이11
약간 테트리스하는 기분이긴할듯ㅋㅋㅋ 그 상황애서 주의주지... 그런사람이었냐고
사람고쳐쓰는거 아니긴한데.. 쓰니가 잘 봤내

4개월 전
글쓴둥이
그게 뭔데
4개월 전
둥이11
그냥 사귀면서 이런일 저런일 있을수도 있는데 가끔 게시판 굴 올라오는거 보면 너무 어이없는걸로 꼬투리잡아서 헤어져? 이런글 올라오가도 해서 하는말임

자신을 숨기고 연애하면서 하나하나 퀘스트 깨는 느낌을 테트리스에 비유한거고 나름 벅차기도 하겠다 이말이여..

근데 이번껀은 쓰니가 잘 캐치했다... 테트리스 빠그라진거로 생각하고 넘어가기엔 그사람인성이 넘 뻔히 보이긴 함

4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
글쓴둥이
허벌나게 춥다~ 이런거면 오해 안해ㅜ 걍 변질된 의미를 가져와서 써서 충격인거ㅠ
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
글쓴둥이
아 원래도 허벌이네 이 말이 헐겁다라는 의미로 써왔다고? 아..하
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4개월 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
뭐여ㅠㅠ (25말고)몇명 대체 왜 다른 말 하는거야ㅠㅠ

4개월 전
둥이24
난 ㄱㅊ은데 친구들이 쓰는거 꽤 봄..
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
둥이24
나는 헐렁거린다=허벌이다 이뜻으로 알고 있었어서.. 어원봐도 뭐 좀 실망이긴 한데 그거가지고 헤어지지는 않을거같음 다른 부분에서 쎄한 게 없었다면
4개월 전
둥이11
뭔가 내성이 생겼나보네
4개월 전
둥이24
웅 친구가 아무렇지 않게 쓰고 나도 그런 뜻으로 알고있어서 별로 신경 안쓰여.. 나한테 한말도 아닌데 뭐 어때
4개월 전
둥이11
24에게
나도 이마인드이긴한데ㅋㅋㅋ 모르겟다 너무 깊게 생각할필요 ㄴ

4개월 전
둥이24
11에게
마져 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 본인이 판단하능구지 여기에 글 올렸다는 거 자체가 평소에도 좀 그런 모슺 보인 게 아닐까하는

4개월 전
둥이11
24에게
쎄함 감지한거
애초에 직관력이 별로라 속아넘어갈 수는 있겠으나 쎄함을 감지한 이상 직관력은 거짓말을 안한다
선조가 살아남기 위해 오랜시간 DNA에 축적시켜온 생존본능 그 자체임

4개월 전
둥이26
어원을 남친이 원래 알았대??? 나 진짜 첨들어봐 걍 허접한걸 허벌이라고 하는줄 일앗어
4개월 전
글쓴둥이
눈치본거 보면 걍 뜻은 그렇게 쓴게 맞는거 같아
4개월 전
둥이27
이거 어디 수출하려고 올린 글임??
4개월 전
글쓴둥이
하 아니야
4개월 전
글쓴둥이
이런걸 어디로 수출함?
4개월 전
둥이27
모자란 여자 욕 먹이려고
4개월 전
글쓴둥이
이게 왜 한여자 욕이야 ㅋㅋ?
4개월 전
둥이27
ㅋㅋ 금지단어
4개월 전
글쓴둥이
한여자=모자란? 너 어디 사람이니 ㅋㅋ
4개월 전
둥이28
평소에도 그런 말 많이 하는듯
4개월 전
글쓴둥이
지친구들이랑 그런가봐 하아
4개월 전
둥이29
엥? 나 맨날 허벌나시 허벌바지 이런거 얘기하는데 이게 그런느낌으로 비춰질수도 있는거였어??
4개월 전
둥이30
4개월 전
둥이44
33ㅜ
4개월 전
둥이45
44 맨날쓰는데..
4개월 전
글쓴둥이
그건 모르겠고 남친이 말한 뜻은 이상한쪽이 맞아서
4개월 전
둥이46
ㅇㅇ커뮤용어라 킹반인들은 못 알아들음..
4개월 전
둥이54
55 나 눈물 많아서 허벌눈물 이러고 다녔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ...
4개월 전
둥이57
6 나도 ㅋㅋ
4개월 전
둥이79
777 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐지 댓반응들 보고 당황
4개월 전
둥이83
88 허벌바지 안입냐고 여름에...ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이109
99 그니까 당황스럽다;
4개월 전
둥이118
10 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이132
11111모여 나만 써…?
4개월 전
둥이136
12 지금 댓글 보면서 나 허벌 자주 쓴 것 같은데 허벌바지 우리집만 쓰는 단어인가 하면서 내려옴ㅠㅠ 나 학생때 친구들도 다 썼던 것 같은데 당황스 커뮤 존재도 몰랐을 때부터 썼음...
4개월 전

둥이31
오바긴 해 ... 허벌이야 는 머냐
4개월 전
둥이32
여기서 이야기 해봤자 어떤 이야기든 상상일뿐이지 괜히 제3자 이야기 듣지 말고 본인이 불편했으면 불편했다고 솔직하게 남친하고 잘 대화해봐 그 단어 들은 게 불편했다고
4개월 전
글쓴둥이
난 너무 당황해서 제대로 말 못하긴 했는데 그게 뭐? 허벌 뭐? 이런식으류 했더니 눈치보더라
4개월 전
둥이33
저것만 보면 뭔가 평소에 저런 단어 많이 쓸 것같은 느낌...ㅎ 나도 앙기모찌거리는 애랑 헤어졌었는데 그거 생각나네
4개월 전
둥이34
허벌 사투린데
4개월 전
둥이35
? 허벌이 왜..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
4개월 전
둥이36
???? 걍 단어 아님..? 여잔데 걍 쓰는데
4개월 전
둥이37
ㅜ 나 여잔데 친구들끼리 걍 쓰는디..
4개월 전
둥이39
허벌이 왜..? 걍 단언데
4개월 전
둥이42
엥 아니 사람한테 쓴 것도 아니고... 넘 오바임 그 단어 유래 알고쓰는 사람이 얼마나 된다고
4개월 전
둥이43
내가 막 나 허벌눈물 이러고 바지 같은거 늘어났을 때 허벌바지 이러니까 남친이 이쁜말 쓰라던데..
4개월 전
둥이46
아 좀 그렇네.. 허벌이라는 단어 자체가 너무 커뮤아니면 안쓸 용어라; 허벌나시 허벌바지 허벌에 뭐 붙이는거 되도록이면 쓰지마 이런데서나 자주보이지 실생활에서 진짜 아무도 안씀
4개월 전
둥이47
난 싫음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체할 표현이 얼마나 많은데 그런말을 쓰냐
4개월 전
둥이49
와이거 커뮤용어였구나 커뮤하다보니 저런 어원 모르고 많이 접해서 나도모르게 쓰고 다녔을거 같은데 앞으로 조심해야겠다
4개월 전
둥이50
엥..? 허벌이 원해 헐겁다 할때 쓰는 말 아녔어?나도 여자고 많이 씀... 진심 비하 의도 1도 없고
4개월 전
둥이50
허벌xx 알기 전부터 썼음...
4개월 전
둥이51
사투리아니야??? 여익인 나도 바지가 허벌이네 하면서 쓰는데
4개월 전
둥이52
엥 원랴 잘 늘어나는거보고 허벌바지 허벌팬티 이러지않나..;
4개월 전
둥이53
허벌 왜 썼던것같지...계속보니까 헷갈린다 ㅋㅋㅋ물건같은거 오래못가면 허벌이네 이런식으로
4개월 전
둥이55
이런걸로 헤어진다고?
4개월 전
둥이56
당장 헤어지진 않겠지만 기억은 해둘듯
이전에도 쎄한게 있었으면 헤어짐

4개월 전
둥이59
본문 상황이면 상관 ㄴㄴ
4개월 전
둥이60
헐 나는 친구한테 나 살빠져서 브라자 허벌댓따 이런말 쓰는데....,,,
4개월 전
둥이61
나도 쓰는데 차이려나 ㅋㅋ 여자임
4개월 전
둥이73
ㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
4개월 전
둥이62
선생님들 허벌눈물이란 단어도 쓰면 안 되나요? 저 수도꼭지라 종종썼는데 충격ㅇ이에요우
4개월 전
둥이63
헤어져야지ㅋㅋㅋ
바보도 아니고 뭐 이걸 질문이라고

4개월 전
둥이63
저단어 쓰는놈이 제정신 박힌놈으로 보이냐...
4개월 전
둥이64
뭐래 애인이 니랑 헤어져야 할듯
단어 하나에 발작하는거 ㄹㅇ 커뮤충같음... 여기서야 헤어져 그런 단어 누가써 이러지 현실에선 많이 씀ㅇㅇ

4개월 전
둥이65
정떨어짐
4개월 전
둥이66
허벌 안쓰지만 헐렁~훌랭~느낌으로 무의식적으로 썼을까봐 조심해야겠다. 안좋은단어였구나. .
4개월 전
둥이67
아니..;
4개월 전
둥이68
완전 허벌임
완전 널널함 이런 뜻으로 생각함

4개월 전
둥이78
22 서울 살고 저말 많이 쓰는데 나 갑자기 이상항사람됨
4개월 전
둥이73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까
4개월 전
둥이69
?? 나 얼마전에 내 가방 헐거워져서 완전 허벌가방됐네…라고 했는데ㅜㅋㅋㅋ
4개월 전
둥이70
저거 하나만으로는 애매함
4개월 전
둥이71
엥 뭐래 이상한 거 아니었으면 방송에서도 썼겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네 그냥 너무 익숙해진거지 인방이나 겜이나 인터넷에서 흔하게 보이니까
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
둥이75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옛날 남초식 섹드립 알아들으면 여자 이상한 애로 몰아가는 논리 같네 사람들이 많이 써서 어떤 의미인지는 대강 암= 하도 자주 본 나머지 무의식적으로 그 단어를 씀 이게 진짜 같다고 생각함?ㅋㅋㅋㅋ 너가 더 신기해..
4개월 전
둥이72
사투리는 "허벌나게"가 사투리임. 허벌 안 씀
4개월 전
둥이75
근데 허벌 쓴다는 댓들 미안한데 커뮤하는 사람 아니면 아무도 그렇게 안써ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 남친은 딱 그 의미로 튀어나온 것 같은데 커뮤 하는거 100퍼 나같음 안만남
4개월 전
둥이77
허벌눈물이네 이런말도 써서.. 그걸로는 안거를거같른데
4개월 전
둥이80
너 너무 커뮤충 아님????? 나도 허벌위장 이렇게 많이 쓰는데 남친이 나 이상하게 봐서 찾아보니까 그런 단어로도 쓰길래 놀랬음 그래서 남친한테 오히려 너 머리가 스레기여서 허벌가지고 그렇게 샌각하는거 어니냐고 오히려 싸웠음
4개월 전
둥이82
허벌바지 허벌브라 이런거 안써봄? 허벌이 뭐 어쨌다고ㅋㅋㅋ;
4개월 전
둥이84
허벌을 헐렁하다 라는 뜻으로 쓰기 시작한게 여자 성기 비하하면서 그런건데 지금 다 그렇게 쓴다고 어원이 없던게 되나? 걍 커뮤를 너무 많이 해서 현실에서도 그 말이 튀어나왔나봐 난 솔직히 어원이 드러워서 그 말 안써
4개월 전
둥이85
나도쓰는데 쩝
4개월 전
둥이86
뭔소리야 허벌ㅋㅋㅋㅋ 원래 쓰는 사투리인데 우리엄마아빠도 그러면 여혐함?
4개월 전
둥이135
원래 허벌나다는 사투리로 굉장하다는 의미인데 그걸 성희롱 용도로 악용한 의미를 쓴다는 거야 사투리를 쓰는게 문제가 아니고
4개월 전
둥이87
쭉 보면 결국 인터넷에서 파생되어온 단어인데 그 어원이 성적인 비하의미라는거네
4개월 전
둥이88
ㅇㅇ
4개월 전
둥이89
나 쓰는데,,, 헐렁해지면 아 허벌됐다 이러는뎁,,,
4개월 전
둥이90
난 솔직히 허벌이란말 안 좋아해서 헤어질것 같음
근데 인터넷에 하도 쓰는 사람이 많아서 대부분 걍 그러려니 할 듯

4개월 전
둥이92
난 나한테 성적으로 쓴 말 아니면 ㄱㅊ은데..
4개월 전
둥이93
애초에 헐렁하다라는 의미를 가진 단어인데, 이를 성적인 비하 용도로 쓰는 경우가 있음

그렇다한들 남친이 사용한 허벌이 성적인 비하라고 볼 수 없음

그러면 '껌딱지'라는 단어도 검열할거야?
성적인 비하 용도로 쓰이는 단어이긴한데, 뭔가 납작한 모양을 껌딱지라고 말해도 헤어질건가?

4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
둥이93
헐렁하다는 의미니까 성적인 비하로 사용된거지... 그럼 무슨 의미이길래 성적인 비하로 활용되는 거야?
4개월 전
둥이135
원래 허벌나다에 그런 의미가 없음 사투리로 굉장하다는 의미임 근데 여성비하 용도로 악용하다가 그런 의미로 쓰기시작한거임
4개월 전
둥이96
멀쩡한 단어를 왜 망쳐놓은거야ㅠㅜ 그러니까 허벌 =굉장하다 대단히 이런뜻인거고 헐겁다 이런뜻은 없는데 혐 단어로 만들어지고 퍼져서 다들 알게모르게 헐겁다 라는 의미도로 같이 쓰인다는 거지? 아 난 그 단어 쓰지말라고 얘기할것같아
4개월 전
둥이98
허벌나게 같은 사투리나 허벌 라이프처럼 외래어로 쓴 거 아니면 난 거를 듯 그리고 우리말엔 애초에 "허벌"만 따로 쓰는 거 없지않니?? 용언의 방언인데..허벌나다 허벌지다처럼.. 예를 들자면 인터넷에서 그쪽 용어로 쓰는 사람들이 보다 같은 용언을 완전 다른 의미를 나타내기 위해서 보보 이렇게 쓰는 거나 마찬가진데...
+허벌나다는 굉장하다라는 뜻임(서남방언)

4개월 전
둥이99
허벌 나도 쓰는데....? 이상한 말이었음??? 맨날 허벌바지가 편하다 이러고 다녔는데
4개월 전
둥이100
원래는 허벌이란 말 사투리로 허벌나다 허벌나게 이렇게 쓰는거 아니면 이상한거 맞음... 허벌이란 단어는 허브 말고는 널널하다 이런 뜻으로는 없는 단어고 그쪽 언어로 쓰다가 나온거니까... 뭐 근데 커뮤나 겜 많이 하면 자연스럽게 쓸 수는 있지
4개월 전
둥이101
얘들아 국어사전 좀 한번 찾아보렴
허벌라다(허벌나다)라는 사투리에는 원래 ‘헐겁다’라는 뜻이 없단다 ^^
너희가 넷상에서 배워서 친구들이나 일상적으로 허벌바지 허벌나시 하는건 아무도 뭐라안해
근데 쓰니는 남자친구가 여자친구인 자기 앞에서 헐겁다는 의미로 허벌이라는 말을 썼다는 맥락때문에 문제가 되는거란다 ^^

4개월 전
둥이101
너희가 안친한 사람과 예의 차리는 자리에서 “나사가 허벌이네요” 하면 듣는 상대방이 이상하게 생각할수 있고
내가 쓰니 남친이면 적어도 여친앞에서 허벌나사라는 말 함부로 안뱉음ㅋㅋ 친구들 앞에서도 아니고

4개월 전
둥이102
그럼 허벌라이프는 어떡해
4개월 전
둥이100
그건 허브라는 말 아님...?
4개월 전
둥이100
외국에선 허브라고 하면 못 알아들어.. 허벌이 맞는 발음이야
4개월 전
둥이98
그건 외래어야
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
둥이101
ㄹㅇ 그리고 단어하나에만 꽂혀서 반박하는 사람들은 되게 지능이 낮아보임
4개월 전
삭제한 댓글
4개월 전
둥이112
마즘ㅋㅋㅋㅋㅋ실제로 노 그렇게 오만데만 안쓰는데 사투리라며 그러는데 걍 일베말투로만 보임
4개월 전
둥이134
ㄹㅇ 지금 뭔...
4개월 전
둥이104
나도 쓰는데... 솔직히 성적인 의미 잘 연상 안되지 않나
4개월 전
둥이106
광주익 사투리는 허벌라게 이런식으로 씁니다
4개월 전
둥이110
근데 허벌이 헐렁하다 라는 뜻이 아니라면 댓에서 말하는 의미로는 왜 쓰이게 된거임?
4개월 전
둥이84
허벌라게 많이 해서 헐렁해진 보ㅈ > 허벌보ㅈ
4개월 전
둥이110
....? 진짜임? 너무 억지 아닌가 뭔가 이런 어원과 단어를 알고 있는게 더 커뮤스러운디
생각해보니까 허벌이라는 단어를 직접 써본적은 없지만 딱 들었을때 그냥 좀 헐렁하다 헐겁다 뉘앙스로 해석이 돼서 단박에 그..런.. 의미로까지 생각하는 사람들이 더 신기함

4개월 전
둥이114
억지가 아니라 84익이 말한 단어 자체는 남초에서 쓰이는 혐오단어 맞음 실제 사투리인 허벌나게는 엄청나게라는 뜻이 맞고 헐겁다, 넓다는 뜻 1도 없어 근데 허벌땡땡 이거 어원이 저 단어인지는 모르겠네 근데 맞을거 같은 느낌...
4개월 전
둥이110
난 저 말 자체를 지금 처음봐서 저런 단어를 알고 있는 사람들이 더 커뮤 깊게하는거 같아
4개월 전
둥이114
110에게
꽤 오래된 혐오 단어라서ㅇㅇ 커뮤 깊게 한다기보단 오래 한건 맞지 나도 여기저기서 남초 캡쳐된거 보고 처음 알게됐어

4개월 전
둥이111
허벌 이라는 단어자체는 이상한게 아니잖아
부품이 헐거워서 허벌이라고 쓴거면 상관 없는거 아님?

4개월 전
둥이112
원래 허벌이 엄청 이란 뜻이야. 커뮤용어로 허벌이 넓다 이런느낌인거
4개월 전
둥이111
앗 그랬구나..
4개월 전
둥이116
창조논란이냐고...뭔 끝이없어
4개월 전
둥이117
진짜 개오바하네
4개월 전
둥이117
이런 걸로 헤어지는 거 내 기준 신기함
4개월 전
둥이114
헤어지는거 까지는 오바같긴 한데 본인이 정 거슬리고 그러는거면 헤어지는거지 원래 정떨어지는거 별의별 이유 다 있으니까...평소 남친 행실이나 쓰는 단어들 생각해보고 판단하면 될 듯
4개월 전
둥이119
허벌니트 이런 식으로 많이 쓰지 않나? 난 그렇게 알구 잇는데
4개월 전
둥이121
구라 아니고 이 글에서 남초 어원으로 저렇게 쓰인다는 거 첨 알았음
4개월 전
둥이123
무슨 상황에 쓰는거야?
4개월 전
둥이125
엥 아니
4개월 전
둥이126
사투리 허벌나게 말고 허벌이 원래 헐렁하다는 뜻을 가진말은 아님 ㅇㄷ에서 그런뜻있다고 해서 사전찾아봤는데 새로 등재된것도 없어
헐렁하다 의미로 쓰는건 남초에서 많이 쓰고있고

4개월 전
둥이127
근데 너무 자연스레 그 안좋은 의미가 떠오르는 단어잖아 남자들은 특히 더그럴텐데 왜 굳이 쓰냐.. 난 헤어짐은 아니지만 좀 지켜볼 것 같아
4개월 전
둥이128
아 ㅋㅋㅋ 진짜 너무 싫음 더러워
4개월 전
둥이129
여자에 빗대서 한거 아니면 먼상관이야? 허벌눈물이라는 말도 쓰잖아 그건 괜찮고 저건안됨??
4개월 전
둥이130
너무 심각하게는 생각말구. 어리거나 철이 덜들었으면 생각없이 그럴수 있으니까.
잘못된거만 알려줘 ㅎㅎ

4개월 전
둥이131
쎄하면 헤어지는게 맞는듯
4개월 전
둥이133
아니 허벌이라는 단어가 별로 인식이 안 좋은 단어였어...? 나 눈물 많아서 종종 허벌눈물이라고 썼었는데...
4개월 전
둥이135
허벌나다라는 사투리는 애초에 헐겁다는 의미가 없다고 댓글에서 계에에에에속 말하는데 그런 의미 있는 거 아니냐 나도 성적 비하 의도없이 썼는데 이런 댓글들은 뭐가 문제냐 진짜ㅋㅋ 너희가 쓰는 의미자체가 커뮤에서 악용하던 거에서 파생된 의미라구요.. 몰랐으면 앞으로는 조심하고 자제해 많이 쓰이는데 왜 유난이냐는 식으로 굴지말고
4개월 전
둥이137
아니 댓글 상식적으로 자기가 쓰던 단어 어원이 쓰레기 같은 거 알았으면 이젠 안 써야겠다가 정상 아님? 난 몰랐으니 계속 쓸래 이 반응은 뭐임
4개월 전
둥이138
허벌 뒤에 뭔 단어냐 아니면 맥락봐야할듯 '그여자 허벌이더라' 이런거면 당연히 헤어지는게 맞고
4개월 전
둥이139
ㄴ 이거 사투리야
4개월 전