모바일 (밤모드 이용시)

난 대학생이고 객관적으로 보면 손해인건 맞다고 생각해

근데 사람이다보니까 솔직히 진짜 사랑하는 사람이랑 결혼해서 본인자식이 생기면 느끼는 감정은 또 다르잖아 ㅇㅇ

글서 궁금해 임신했을때나 그럴때 손해라는 기분이 들어?? 그럼 그거보다 뭔가 기쁨같은게 더 커서 상쇄되는건가?

추천  1

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
? 남자입장 말고 난 임신출산경험해본사람한테 물어본건데 ㅋㅋㅋㅋ 갑자기 남자랑 비교를 왜해
여자몸에 손해가 맞잖아 지금은 난 그게 더 크게 느껴지는데 나처럼 생각하다가도 실제로 아이를 가지면 다른감정이 드는지 원래 손해라고 생각을 안햇던사람들이 잘 낳고 잘사는건지가 궁금한건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 대댓으로도 추가설명했고

댓글들 달아준사람들 애기땜에 행복한게 더 크고 어떤 마음인지 느껴져서 따수워졌는데 너때문에 진짜 기분나빠진다...

확실히 몸적으로 손해인걸 아는데 너는 그걸 감수하는게 당연하다고 생각함?? 나는 행복한가정 꾸리고싶은데 신체변화나 고통이 두렵고 너무 큰 손해같아서 기혼자들도 나처럼 생각하다가 바뀌는건지를 물어본건데 “나도손해야 그정도 신체적손해는 감수하는거지” 빼액 거리는걸 보니 니와이프될사람이 불쌍함 결혼 할수있을지 몰겠지만 ㅋㅋㅋ 너같이 생각하는거야말로 부모 볼 낯있나 싶다 너네 엄마는 너 낳으시느라 고생하셨을텐데 너네 아빠도 돈버느라 힘들었으니 당연한거임 ㅇㅇ 이런마인드네 ㅋㅋㅋㅋ

2일 전
둥이1
아니...?
3일 전
글쓴둥이
그냥 그런생각이 아예 안들어??
3일 전
둥이1

3일 전
글쓴둥이
내가 이기적인걸까 나도 나중에 애기 키우고 가정잘꾸리고 싶은마음은 있눈데 지금은 그 임신기간중에 힘든게 너무 손해같아보여 ㅜ
3일 전
둥이1
솔직히 그건 어떤 남자 만나냐에 따라 다른 것 같아 나는 임신 기간 너무 힘들었고 애기 5주부터 38주 제왕절개 하는 날까지 입덧해서 토하다 목이랑 위장에서 피도 났던 사람인데 근데 그런 거 다 떠나서 손해라고는 생각 안 해 봤어 그만큼 잘해 줬거든
3일 전
둥이1
근데 다른 사람한테 강요할 생각은 없어 사람의 니즈나 욕망이라는 게 사람마다 다르니까 난 쓰니의 의견도 존중해 왜냐면 어차피 옆에서 잘해 준다고 해도 결국 나 혼자 힘든 거고 나 혼자 산후조리 다 해야 하는 거잖아
3일 전
둥이1
별루?
3일 전
둥이2
일단 우리 엄마는 절대 후회 안하고 키울때 힘든때도 있었는데 행복할때가 더 많아서 더 좋았다던데
3일 전
둥이8
22 맞아 나 낳은거 가장 잘한 행동이라 하더라
3일 전
둥이13
33 울엄마도!!
3일 전
둥이3
지금은 그래도 나중에 생각이 바뀔수도 있어 안바뀌면 안낳으면 되고
3일 전
둥이4
지금 애기낳은 내 친구들 보면 다 너무 행복하대 또다른 큰 행복의 세계가 열린 느낌이래...
3일 전
둥이5
솔직히 몸이 힘들긴 해 근데 손해라는 생각은 안들고 그냥 행복해!
3일 전
글쓴둥이
오웅 댓글자체가 넘 따숩다
3일 전
둥이6
사람이 어떻게 1도 손해를 안 보고 살겠어
원래 세상 살아가는게 다들 조금씩 손해보고 배려하면서 살아야 행복한거지

심지어 아이의 경우는 남도 아니고 가족 일이잖아

3일 전
글쓴둥이
뭔가 나처럼 생각하다가도 바뀔지가 궁금해서 구래ㅋㅋㅋ
솔직히 뭐 커리어적으로나 돈으로라등가 손해본다는건 괜찮은데 임신은 진짜 임신중, 출산후 등에 느끼는 고통이나 모든 신체변화가 온전히 내 몫인거니까 너무 크게 느껴지는거지

3일 전
둥이24
내 친구 너처럼 생각했었는데 결혼도 임신도 제일 먼저함 ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 어릴때라 당연한 가치관이야
2일 전
둥이7
상쇄는 아니고 별개의 문제처럼 느껴져
3일 전
글쓴둥이
오 글쿠나
3일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3일 전
글쓴둥이
; 얜뭐니
3일 전
둥이9
신체적조건을 봤을땐 무조건 손해지ㅋㅋ 근데 그 대신 얻는것들이 있으니까 손해라는 말을 안하는겨 내가 다른 생명체를 탄생시켰다는 그 표현못할 기분과 행복감 낳지 못한 사람들은 느껴보지 못했을 경험을 얻으니까 다른세상이 열린다 제2의 인생이 열린다 뭐 그런거지 이세상에 손해 안보고 살려면 할수있는게 아무것도 없음
3일 전
둥이10
출산 전까지만 해도 본문에 그러한 걱정을 하던 사람이었는데.. 그 후로 사람이 달라지는거 같음. 그러니까 마음가짐? 책임감? 이 달라져. 또 헌신적이더라 근디 그게 내가 좋아서 하는 헌신. 남을 위하는 게 아니라 나 자신, 내 분신처럼. 긍정적인 의미로 어머니가 되는 거 같더라.. 분명 힘든데 그거보다 더 좋데.. 절대 아이에 대해 후회 그런 부정적인 말 안해. 아마 출산 하기 전에는 다들 모르지않을까?
3일 전
둥이11
손해? 라기보다 희생이라고 생각해 근데 진짜 내새끼가 너무너무너무너무 예쁘고 웃음소리만 들어도 너무너무너무 행복함 ㅎㅎ
3일 전
둥이11
이게 말로 표현이 안돼 그리고 나는 내인생을 사랑하지 않고 좀 비관적인 사람이었는데 애기낳고 책임감 생겨서 오히려 항상 느끼던 우울감도 사라지고 내 삶에 감사하게 됐음
3일 전
둥이12
난 내애 낳고싶은데 대신 가사일 육아 벌이 다 합의하고 많은 의논을 거친후에! 애는 혼자 키우는게 아니고 부모도 혼자가 아니기에
3일 전
둥이14
아니 우리딸 낳기전으로 절대 못돌아가
3일 전
둥이15
꼬우면 넌 낳지 말던가
3일 전
둥이16
전혀 ..
3일 전
둥이17
확실히 낳기 전이랑 비교하면 몸이 많이 망가지긴 했지🥲 그럼에도 불구하고 과거로 돌아간다고 해도 난 또 우리 아가들 만날래! 가장 중요한 건 남편이 어떤 사람이냐인 것 같아 내가 힘든 걸 알아주고 같이 아파해주니깐 아픔보다 행복이 더 크게 다가오는 것 같아!
3일 전
둥이18
손해? 사회적으로? 아니면 남들과 비교적으로...? 어떤부분이 손해라고 생각하는지 정확히 물어보질 않아서 잘 모르겠지만 음... 일단 내 직군은 연차가 찰수록 갈수있는 자리가 좁아져서 직업적으로 크게 뭔가 아쉽다는 기분은 안들어... 처음에야 나도 더 일하고싶고 그랬는데 워낙 노동강도가 쎈 직군이라 더 일했어도 병만 생겼을것같음... 돈을 남들보다 많이받는것도아니고... 근데 지금은 오히려 애키우면서 충분히 할수있는 일, 게다가 내능력만 된다면 정년없이 계속 할수있는 일 찾아서 넘 행복하구ㅎㅎ 남들이랑 비교했을때도 크게 아쉬운건 없어!! 오히려 더 안정적이고 인생을 한단계 업그레이드한 기분...? 그리고 우리애기가 진짜 순딩이에 말을 잘들어서 넘져앙... 힘든게 있다면 난 육아할 성격이 전혀 못되고 일하면서 보람을 찾는 타입인데 이건 지금 일찾으면서 해결됐고 남편이 워낙 가정적이라 나는 하루에 3시간정도밖에 애안볼때도 있어서... 손해보는 거 전혀 모르겠구 내삶에 너무 만족하는중ㅋㅋㅋ
3일 전
둥이19
이론과 논리와 이성으로만 생각한다면 여자몸에 200% 손해가 맞지

그럼에도 불구하고 많은 여성들이 출산을 손해라 안하고 만족하는 이유는
아이를 갖고 애를 낳고 애를 키우는 모든 과정들 속에서 새생명을 잉태했다는 신비함과 책임감 등등을 느꼈기 때문에 만족한다고 행복하다고 하는 거 같아

나는 무조건 여자 손해라고 생각하는 입장인데 그럼에도 불구하고 새생명을 탄생시키는 건 숭고한 일이고 신비로운 일이라 생각함.

우리는 출산이 손해냐고 묻는 걸 그래도 이미 출산을 해본 사람들에게만 묻게되니까,

출산으로 인해 여성들에게 생기는 모성애는 이성과 논리적 사고로는 뚫을 수 없는 거대한 영역이기 때문에 손해와 이득을 따지기는 어려운 것 같아

3일 전
둥이20
남자들도 평생돈벌어서 처자식한테 몇억씩 쓰는데 그것도 손해라면 손해인가?
3일 전
둥이19
여자들도 평생 돈벌고 평생 집안일 가사노동 다 하는데 이건 뭐라 할건데? ㅋㅋ에휴
3일 전
둥이19
집안일은 쉽냐? 뼈랑 살 갉아서 하는건데 지가 어떻게 큰지도 모르고 무조건 남자 입장에서만 생각
3일 전
둥이20
뭔소리지.. 임신을 단순히 여자한테 손해라고 생각한다면 남자도 저런부분은 그렇게 생각할 수도 있다고 말하는건데..
3일 전
둥이19
그니까 여자입장에서 임신 얘기만 하고 있는데 왜 갑자기 남자 입장을 쳐들고 오냐고 ㅋㅋ 여기서 남자 입장 물어봄?
3일 전
둥이20
단순히 그런거 빼고 몸으로만 보면 당연히 손해지
3일 전
둥이20
근데 그런건 질문이 아니잖아?
3일 전
둥이19
20에게
뭐래냐.. 진짜 나이가 어린가

3일 전
둥이22
19에게
여초에서 무슨 말을 듣고싶은거냐 ㅋㅋ 걍 속으로만 생각해

2일 전
둥이20
결국 사랑하는사람이랑 날닮고 사랑하는 2세를 낳는거에 손해 이득을 생각하는거부터가 말이안되는건데 먼저 그런이야기 꺼내서 말한거임
3일 전
둥이19
그럼 차라리 >결국 사랑하는사람이랑 날닮고 사랑하는 2세를 낳는거에 손해 이득을 생각하는거부터가 말이안된다< 라고 달던가ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
둥이20
애초에 머저리같은 질문임 그냥
3일 전
둥이19
20에게
뭔 머저리까지야 같은 여잔데 당연히 호기심 생기고 물어볼수도 있는거지

3일 전
둥이20
19에게
ㅋㅋㅋㅋ 생각하는게 그냥 우리가 애낳아주는건요? 라고 말하는 여자들이랑 다를게 없어보여서 그럼

3일 전
둥이20
19에게
임신이 손해같으면 그냥 하질마세요 뭐하러 본인이랑 애 둘다 괴로운 선택을해

3일 전
둥이20
19에게
그렇게 궁금하면 엄마한테 나 임신했을때 손해라는생각들었냐고 물어보고 아빠한테 돈벌어서 자식한테 쓰는거 손해라는생각들었냐고 물어보라고해 ㅋㅋ 뭔 말같지도 않은 질문이야

3일 전
둥이20
19에게
그런사람 있을수도 있긴하겠네
남편 사랑하지않는데 결혼해서 자식이 꼴보기 싫다는 ㅇㅇ

3일 전
둥이20
19에게
애초에 자기 자식 낳으려고 하는 행위를 손해임? 이럴수가 있나? 몸만 보면 손해겠지 ㅋㅋ
아니 돈벌려고 택배상하차 하려는데 제 몸 관점으로는 손해인가요? 이러는거보다 더심한 질문이네 ㅋㅋ 자식은 가치를 판단할 수도 없는데

3일 전
둥이20
객관적으로 손해인건 안다는데
그럼 뭐가 궁금한건데 ㅋㅋ 당연히 몸적으로보면 손해인데 사랑하는사람과 자기 닮은 자식을 낳는거니깐 감수하는거아님?? ㅋㅋ 본문에 그냥 답을 적어놨는데

3일 전
둥이20
저런생각하는애들은 부모 볼 낯이 있나싶어
3일 전
둥이21
내가 돈도 훨씬 많이 벌고 애도 낳아야하는데 그럼 난 얼마나 손해일까
3일 전
둥이20
쌉손해지 ㅋㅋ
3일 전
둥이20
애낳으면 커리어도 단절되는데 자식 때문에 너의 커리어를 포기하지마
3일 전
둥이21
한국이었음 커리어 땜에 애기 안 가졌을거 같은데 미국이라 커리어 단절 걱정 없어서 괜찮아
3일 전
둥이20
암튼 1년동안 몸도상하고 완전히 제대로 회복도 안될거고 돈도 본인한테 쓸 몇억 날리는건데 손해보지말자
3일 전
둥이21
20에게
몸 상하는건 걱정인데 몇억 해봤자 내 1년 연봉이라 갠춘

3일 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
? 남자입장 말고 난 임신출산경험해본사람한테 물어본건데 ㅋㅋㅋㅋ 갑자기 남자랑 비교를 왜해
여자몸에 손해가 맞잖아 지금은 난 그게 더 크게 느껴지는데 나처럼 생각하다가도 실제로 아이를 가지면 다른감정이 드는지 원래 손해라고 생각을 안햇던사람들이 잘 낳고 잘사는건지가 궁금한건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 대댓으로도 추가설명했고

댓글들 달아준사람들 애기땜에 행복한게 더 크고 어떤 마음인지 느껴져서 따수워졌는데 너때문에 진짜 기분나빠진다...

확실히 몸적으로 손해인걸 아는데 너는 그걸 감수하는게 당연하다고 생각함?? 나는 행복한가정 꾸리고싶은데 신체변화나 고통이 두렵고 너무 큰 손해같아서 기혼자들도 나처럼 생각하다가 바뀌는건지를 물어본건데 “나도손해야 그정도 신체적손해는 감수하는거지” 빼액 거리는걸 보니 니와이프될사람이 불쌍함 결혼 할수있을지 몰겠지만 ㅋㅋㅋ 너같이 생각하는거야말로 부모 볼 낯있나 싶다 너네 엄마는 너 낳으시느라 고생하셨을텐데 너네 아빠도 돈버느라 힘들었으니 당연한거임 ㅇㅇ 이런마인드네 ㅋㅋㅋㅋ

2일 전
둥이20
그니깐 손해인거같으면 하지말라고 ㅋㅋ 안하면되겠네 ㅋㅋ
2일 전
글쓴둥이
맥락을 이해못하네 수고 너랑 얘기더안할게 ^^
2일 전
둥이20
당연한걸 묻고있냐 ㅋㅋ 애낳는게 몸좋아지려고 하는거냐 그럼?
2일 전
글쓴둥이
20에게
응 너네어무니 너낳으시고 힘드셨겠다 감사한줄도 모르고 홧팅

2일 전
둥이20
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋ 후세를 낳는건데 손해 따자고있으면 니 자식도 별로 달가워하지않을거같으니 낳지마셈 ㅇㅇ

2일 전
둥이20
글쓴이에게
그냥 마인드가 우리가 애 낳아주는건요? 랑 똑같음 ㅋㅋ

2일 전
둥이23
진짜 솔직히 힘들긴한데 힘든거랑은 비교도 할 수 없이 소중하고 그때로 다시 돌아가도 당연히 낳을꺼임..난 아얘 비혼주의자에 애기 낳으면 무조건 여자몸에 손해 솔직히 애기는 몸에서 외부기생충으로 생각한다?는거 맞다고 생각했는데 사랑하는 사람 만남->결혼하고 싶어짐 결혼함->이사람과 아이가 낳고 싶어짐 이렇게 됐어 손해고 힘든걸 떠나서 그냥 그걸 감수할 수 있을 만큼 사람을 만나고 내가 마음이 바뀌냐 인거같아
2일 전
둥이25
누구랑 비교해서 손해라는 거야? 임신 안 햇을 때의 자신과 비교해서?
2일 전
둥이26
댓글에도 있는 것처럼 낳아본 사람들은 임신했을 때나 육아하면서 몸이 힘든거랑 내새끼 봤을때 행복한 감정은 아예 다른거임... 당연히 힘들지 근데 애기 배냇짓하는거 보면 그냥 사르르 녹고ㅋㅋㅋ 나도 계획임신은 아니었던터라 임신했을 때 솔직히 난 해보고 싶은 것도 많고 아직 준비 안된것같은데 괜찮을까 싶었는데 주변에서 다 그래 니가 이렇게까지 모성애가 있을 줄은 몰랐다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
둥이27
전혀
2일 전