모바일 (밤모드 이용시)

걍 고생 고생 and 고생 대잔치인데다들 뭐가 좋았던걸까...

날씨도 별로고 환경도 별로고 밥도 맛 없고 진짜 죽을 거 같음

막상 왔는데 돈 아까워서 돌아가지는 못하고 얼른 한국 가는날만 기다려.,

익인1
ㅇㅈ 생각보다 너무 더럽고 소매치기때문에 짐도 맘대로 못들고 다니고 상시 긴장하고 다녀야하고 계속 돌아다녀야하니까 휴가가 아니라 전투하고 온 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인2
3일 전
익인8
3일 전
익인3
난 진짜 좋앗우.. 또 가고싶더
여행은 원래 어느정도 고생을 하긴 해야하니까 머

3일 전
익인4
나도 3주 갔다왔는데 진짜 개개개힘들었거든? 맨날 한국 가고 싶다고 그랬는데 한국 들어오자마자 좋은 것만 머릿 속에 남아서 그때가 너무 그립더라..
3일 전
익인4
나 3주 중에 너무 피곤해서 반나절 호텔에만 누워있던 적도 있었고 여행 끝물에 진짜 심한 감기 걸려서 하루종일 게하에 누워서 갖혀있던 적도 있었는데 (코로나일까바..) 그런 거 다 잊혀짐 ㅋㅋ 그런 것도 다 추억보정 되어서 그땐 그랬지~ 함
3일 전
익인27
와 나도. 나도 유럽 안 좋았던건 아닌데. 한국들어오자마자 우리나라 참 예뻐보이더라 오히려 한국미화됨. 그리고 들어오고나서 먹음 신라면 맛을 잊을 수 없어
3일 전
익인5
미화 쎄게 되는거지
3일 전
익인6
한국 와야 미화가 됨... 그냥 사진이라두 많이 찍고 와
3일 전
익인7
난 진짜 좋았음
진짜 작년 여름이었는데
아침에 스근하게 조식먹고 관광지 하나 때리고 점심먹고 성당 하나 조지고 카페나 빈티지샵 구경하다가 저녁에는 라이브바에서 공연 보면서 맥주먹고 밤에는 강가에서 맥주마시고…

3일 전
익인7
물론.. 한국가고싶을때 있었음 나는 딱 3주 쯤부터.. 그 생각났었어
그치만 또 귀국 10일도 안남았을때는 엄청 아쉽고 그랬다…
혼자 심심하면 저녁에 펍 가봐 !! 구글 리뷰에서 혼자 가는 사람들도 잘 어울리는 그런 곳으로..
라이브바 진짜 조음.. 새로운 친구 만나기도 좋아

3일 전
익인7
걍 시골 에어비앤비 잡아서 에어비앤비 집주인분이 시키는대로 하는것도 재밌었음,, 난 스페인 남부 작은 마을에 냅다 갔다가.. 거기 주인 아줌마랑 아줌마 남자친구?랑 놀고 소개해주는데로 다니는 것도 진짜.. 재밌었다 ㅜ 근데 이거는 언어가 돼야함.. 시골사람들은 영어 거의 못해서

그 아줌마 추천에 갔던 식당이 진짜 내 인생 이베리코 스테이크집… … 돼지고기로 이런맛 내는거 독보적이었고,, 그냥 구운 양파가 이렇게 맛있나 싶고 감튀랑 맥주랑.. … ㅜㅜ 난 혼자 갔었어서 진짜 뭐하고 놀아야하나 고민 많이 했었거든 그래서 쓰니 먼말하는지도 알거 같음 ㅜ

3일 전
익인7
+ 난 미술 전공이라서 미술관들 구경하는데 진짜 좋았고.. 거기 학생들이 너무 부러웠음… 진짜 하루는 반나절 정도? 미술관에 스케치북 들고가서 드로잉 했는데.. 아 이동네 사람들은.. 이걸 매주 할 수 있겠구나 싶고.. 미술관 내부 도서관에는 귀한 도록들 많아서 또 엄청 부러웠고.. 교수님 연구실에서나 볼 수 있는 그런 도록들……
3일 전
익인8
ㄹㅇ 개싫어 진짜 개개개개극혐
음식노맛
오줌냄새
치안노답
소매치기때매하루종일 신경 곤두섬
인종차별

3일 전
익인10
와 진짜로????????대박이다
3일 전
익인8
진짜임 진짜진짜 ㅋㅋㅋ
3일 전
익인21
특히어느도시?
3일 전
익인8
스페인- 마요르카랑 바셀이랑 이탈리아 - 밀라노랄 그 남부 지역
3일 전
익인37
8에게
에????오줌냄새는 뭐여..?

3일 전
익인8
37에게
걍 주요 길이나 지하철내부 에 종드라

3일 전
익인8
8에게
너무 부정적으로 달았나봐 인종차별당해서 더 싫었던거긴해 고양이소리내고 칭챙총하고 힝

3일 전
익인26
언제 갔어??? 여름?? 겨울??
3일 전
익인8
선선할때!!4월에
3일 전
익인9
난 영국 빼고 너무 좋았는데..!ㅠㅠ 또 가고싶어ㅜㅜ
3일 전
익인41
헉 영국은 왜??
3일 전
익인11
오 난 진짜 좋았는데 유럽도 나라마다 다 달라서 그런가
3일 전
익인12
음식 왜 맛없어?? 막 감튀 이런것도 맛없어? 안 가봐서 궁금스
3일 전
익인13
소매치기땢에 뭘 제대로 줄길수가 없움
3일 전
익인14
나는 큰돈쓰고 시간도 썼는데
안좋았다고하면 슬프니까
악착같이 정신승리… 그거 안하면 못버팀ㅠ

3일 전
익인15
난 3주 친구들이랑 다녀왔는데 너무 행복했음 나라마다 다른가
3일 전
익인17
나는 세미패키지로 갔는데 운좋아서 팀원들도 잘 맞았고, 버스로 알아서 이동시켜줘서 캐리어 안들고 돌아다녀도 되고 그래서 나름 편하고 재밌었어ㅋㅋㅋ 날씨는 우기때라 안좋긴했지만 그래서 아쉬워서 또가고싶음
3일 전
익인18
혹시 세미패키지 정보죰 ㅜㅜ
3일 전
익인17
유럽 20대 세미패키지 이런거 검색하면 많이 나와! 패키지마다 항공권 예매해주는 곳도 있고 가는 나라도 달라서 잘 비교해봐!
3일 전
익인21
혹시 노랑풍선가튼 패키지 맞아? 엄마랑 둘이 가도 될라나 이거ㅠㅠㅠㅠ 여러나라 발자국 찍고싶깅한데
3일 전
익인17
나는 20대만 가는 패키지라서 모르겠다ㅠㅜ
3일 전
익인19
그거 다 싫어서 호주 갔는데 진짜 좋았어... 치안 걱정되는 사람들 호주 가 봐 쓰니도 기회 되면 고고
3일 전
익인21
호주 어디가 좋아?
3일 전
익인19
걍 다 좋음 ㄹㅇ
유럽처럼 건물이 고풍스럽고 유서 깊은 어쩌고 이런 건 없는데 자연이 뺨따구 후려
오프로드 여행 이런 거 진짜 강추 ㅋㅋㅋㅋ

3일 전
익인21
도시한두개만 추천해줄수잇나ㅜ
3일 전
익인29
시드니도 좋았어
3일 전
익인19
음... 호주는 기간이 짧으면 사실 갈 수 있는 곳이 정해져 있어서 이 주 이상 갈 거 아니면 네이버 검색하면 되게 자세하게 나올 거야! 나는 한 달 다녀와서 시드니 브리즈번 퍼스 이렇게 갔어 난 갠적으로 호주는 길게 잡고 가는 거 추천함 랜드마크가 딱히 있는 나라가 아니라서 겉핥기식 관광할 거면 굳이..
3일 전
익인39
호주는 인종차별 없었어??
3일 전
익인19
난 한 번도 못 느낌 거기 살면 또 다를 수 있겠지 여행하다 인종차별 겪은 사람도 있을 거고
근데 전체적인 분위기는 딱히...? 애초에 인종차별을 만연하게 할 분위기가 아니야 너무 다인종 국가라

3일 전
익인20
나 지짜 조앗는데... 어쩌다 동행 구해서 만나서 돌아다닌 그 느낌이 저앗어... 혼자 다니면 그런 느낌 크게 못느낄스도 잇엇을듯
3일 전
익인22
돈 많으면 재밌대.. 내 친구 거기 가서 천만원 정도 썼는데 졸라 재밌었대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인23
패키지 여행갔다왔는데
가이드가 치안같은거 다 안해내주고
우르르몰려다니까 큰 위험같은거 못느끼고
오래된건물이라 불편하다는점?

그거 말고는 대리석건물이랑 반짝반짝거리는게 멋있더라.
우리나라에서 볼 수 없는 자연광경도 좋았고

3일 전
익인21
몇명에서 움직여 혹시? 몇개국가 가는지 알려줄수있오?
3일 전
익인23
옛날이라 도움안돼는정보일거야.
그냥 동유럽패키지.
12받13일인가?
매일매일 각 나라의 유명한 나라 들렸었음

3일 전
익인24
난 스페인 한 달 여행 갔는데 거기 있을 때도 좋았음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인25
나도… 좋은게 있어도 힘든게 더 컸어
3일 전
익인30
딱 일주일 좋은듯 프랑스 자유여행 일주릴 넘 좋앗어
3일 전
익인31
돈 많이쓰니까 좋던뎈ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인32
유럽느낌이 보기는 예쁜데 막상 가보면 큰감흥이 없는 경우도 있더라 거기다 음식까지 안 맞으니까 고통
3일 전
익인33
동유럽 사는 중인데 동유럽은 좀 치안 갠춘한듯..?
3일 전
익인40
여행 계획중인데 동유럽 11월에 가는거 괜찮아?
3일 전
익인33
웬만하면 여름추천..! 겨울엔 해가 빨리져서.. 아니면 겨울에 오면 크리스마스 마켓 ㄱㄱ
3일 전
익인34
다들 스위스도 별로였오…?
3일 전
익인46
난 스위스 진짜 다시 가고 싶어 동화 같아 완전.. 그냥 사진으로 보던 게 직접 보니까 더 좋더라고
3일 전
익인42
예쁘다~! 말고는 딱히 기억에 안 남는당
조식이 맛있었던 것 정도...
하루 빼고 비 와서 그랬나🥹

3일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3일 전
익인42
헐 나도 프랑스에서 휴대폰 소매치기 당할 뻔ㅋㅋㅋㅋㅋ 보조배터리 연결해둔 거 떨어져서 바로 잡았어
3일 전
익인36
돈 많이 쓰면 한국에서도 좋아 애들아
3일 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
3일 전
익인41
난 자연 보러 가고픔 ㅠㅠ
3일 전
익인38
헐 나두 한 달 했는데 난 너무 행복한 추억이었어
3일 전
익인42
나 일년 반 정도 됐는데
나도 다닐 때 딱 그생각이었거든?
근데 시간 지나니까 미화됨ㅋㅋㅋ
국내 여행도 비슷하고 다른 나라도 다 그런 거 보면
그냥 여행 특인 듯
유럽이 유독 기간이 길어서 심한 느낌

3일 전
익인44
나도 짧게 갓을 때 계속 집에 가고 싶은 생각밖에 없엇음..... 근데 와서 또 출근하고 별 일 없이 사니까 엄청 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 풍경은 진짜 예뻣는데
3일 전
익인43
해외여행 재밌으면 진짜 추억되는데 별로면 한국오자마자 개행복해짐 ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ 돈은 몇백쓰고 한국도착할때 행복해서 슬펐음 악착같이 추억보정하는중....
3일 전
익인45
그래서 난 세미패키지가 너무 좋았어 이동도 편하고 다같이 다니니까 소매치기 걱정 덜 햐도 되고? 혼자도 좋았을 것 같긴한데 확실히 이동이 편하니까 너무 좋더라
3일 전
익인47
난 좋았는데.. 그렇게 멀리 다녀 오니까 국내 여행이 성에 안 참
3일 전
익인48
뭐든 생각하기 나름이니까?
난 모든 상황이 일상에선 겪을 수 없는 상황이라 재밌었음(안 좋았던 일들까지도)
동행자랑 의견 차이로 싸울 때도 우리가 언제 판테온에서 싸워보겠나 싶었음ㅋㅋ
약간 샤넬 백 던지면서 우는 느낌?ㅋㅋㅋ
각자 성향에 맞게 살면 되지 뭐~

3일 전