모바일 (밤모드 이용시)

딱히 아닌듯

내 친구 금수저인데 인스타로도 과시 엄청 하고 현실에서도 브랜드 이런거 엄청 따짐

익인2
그런거없음 진리의 사바사
2일 전
익인3
내 친구는 찐부자인데 오히려 엄청 알뜰해
2일 전
익인4
내가 본 부자들 다 보여주려고 사는수준임
2일 전
익인5
현강 강사들은 좀 심하게 과시하는느낌
2일 전
익인5
약간 학생들한테 좋은 자극주려고 그러나 생각햇어
공부열심히해서 부자돼라~요런건가

2일 전
익인6
내 생각엔 조부모부터 쭉 그렇게 살아온 애들은 당연한거니까 말 안하고 자수성가한 부모 밑에서 큰 애들이 부모가 본인들 어릴 때 못해봤던거 이것저것 사입히니까 자랑하는 듯
2일 전
익인7
내 주변 부자들 엄청 자랑하던뎅 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인8
근데 내 주위보면 진짜 애매하게 돈 많은 애들이 엄청 과시함...자랑 아닌척 자랑하려는 애들이 진짜 많음
2일 전
익인9
케바케인데
내 친한지인 매일 허덕이고 사는데 겁부에 아빠건물주였음..

2일 전
익인10
과도한 과시는 결핍 맞음
지금 당장 돈 많아도 과시하는건 심리적 결핍 때문에 그런거지

2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
아니…잘 알려진 기업은 아니지만 기업 손녀…준재벌임
나 유학생인데 같은학교 같은 과라 어쩌다보니 친해졌는데 과시 엄청 하더라고. 이런거 보면 부자이고 아니고가 문제가 아니라 그냥 사람 성향 차이인듯

2일 전
익인12
성향차이지 뭘 ㅋㅋㅋㅋ 답이 정해진게 아님
해외에 억만장자들도 부류가 나뉨

2일 전
익인13
성향차이지 걍...
2일 전
익인14
돈많은 지인보면 걍 자랑하려는게 아니라 그냥 그게 일상이던데 ㅠㅠㅋㅋ 나한텐 일상이 아니니까 그래서 자랑같아보이능거같음ㅋㅋㅋ
2일 전
익인15
그냥 부자 말고 마음이 부자면 과시 안 함 ㅎㅎ 뭔가 결핍이 있으면 과시하는 듯
2일 전
익인16
ㅇㄱㄹㅇ 내주위는 이럼
2일 전
익인17
개인가치관 차이지 저렇게 안해도 만족하거나 저렇게 해야 만족감이 든다차이임
2일 전
익인18
다 케바케임 그런 말 만든 사람 진짜 부자 본 적도 없음ㅋㅋㅋ
2일 전
익인19
난 “찐부자는 과시 안해“ “과시는 결핍” 이 말도 약간 못살거나 부자한테 열등감 있는 애들이 정신승리하려고 만든 말 같음…ㅋㅋㅋㅋㅋ세상이 그렇게 이분법적으로 나눠지나 당장 내가 팔로우하는 재벌도 인스타에 명품 로고, 차 로고, 가구 등등 과시 엄청 하던데ㅋㅋㅋ 그냥 사람 성향 차이임
2일 전
익인22
ㄹㅇ
2일 전
익인20
사바사지 뭐ㅋㅋㅋ이번에 한창 떴던 뮤슨 보라색 개비싼차 유투브에 올린애도 부자집이자너ㅋㅋㅋ
2일 전
익인21
이거 ㄹㅇ 사바사임 찐부자중에서도 자랑하는 사람은 자랑해 ㅋㅋ 뭘 자랑을 안해 ㅋㅋ
2일 전
익인24
옛날부터 부자가 아니고 자라면서 부자됐으면 그럴수도?
2일 전
익인22
옛날부터 부자래
2일 전
익인25
졸부랑 부자 차이 아닐까
2일 전
ㄴㄴ 졸부 아니고 걍 태어날때부터, 대대로 부자였던 애야
2일 전
익인26
과시는 결핍이라는 말이 꼭 물적 결핍을 말하는게 아니라 정신적 결핍을 말하는거라 생각했는데… 부자도 자아가 불안정하면 과시하겠지 뭐
2일 전
익인27
내친구 금수저까진 아니어도 집 잘사는데
자랑 안하고 다님
생각보다 조용해

2일 전
익인28
자기 주변에서 독보적으로 부자여서 그런가
2일 전
익인29
현재 물질적으로 부족해서 과시하는 게 아니라 어릴 때 부족했던 경험이나 심리적 결핍이 겉으로 드러나는 거라 생각해서 현재 부자고 아니고는 중요한 게 아닌 거 같아
2일 전