모바일 (밤모드 이용시)

강요는 안 해

익인1
그래두시룸
2개월 전
익인2
굳이 안할듯..
2개월 전
익인3
할수는 있는데 하고싶진 않다..
2개월 전
익인4
난 강요안하면 괜찮아ㅋㅋㅋ
매주 데리고 다니는거 아니면
가끔 가줄수도 있음ㅋㅋ

2개월 전
익인5
나 내남친이 기독교인데 진짜 그게 제일 큰 고민임 난 무교
2개월 전
익인6
강요 안하는게 백프로 확실하다면? 근데 아이한테도 강요하면 안되고 데리고 가는 것도 안돼
2개월 전
익인7
말만 강요 안한다하지 사는거 자체가 교회위주로 돌아가서 싫음
2개월 전
익인7
밥나왔는데 난 숟가락 뜨니까 냅다 기도 하는데 아오 ㅋㅋㅋㅋ ... 일요일이면 일요일인거지 남듷이랑 대화하는데 왜 주일이라 하는지
2개월 전
익인8
ㄴㄴ
2개월 전
익인9
안해 절대루..
2개월 전
익인10
그래도 신앙심이 어느정도 깊냐를 고려안하진 않음
2개월 전
익인11
아니
2개월 전
익인12
난 연애도 안함
2개월 전
익인13
사상이 안 맞아서 불가능
2개월 전
익인13
연애도 안 함
2개월 전
익인14
안할듯....살면서 종교때문에 한번은 싸울거같음
2개월 전
익인15
ㄴㄴ 불가 기독교는 사랑하는 사람 전도 안 하면 큰일 나잖아. 그게 교리인데..... 공존 불가능해
2개월 전
익인16
기독교인들도 무교인들이랑 안할려할걸?
2개월 전
2개월 전
익인17
싫음 월급에서 헌금내니까
2개월 전
익인18
ㄴㄴ
2개월 전
익인19

2개월 전
익인20
강요 안한다면 뭐 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인21
원래는 강요 안하면 상관 없었는데 한 번 개신교인이랑 연애 해보니까 노답이라 걍 안할려고 ㅋㅋ
2개월 전
익인21
말도 안하고 걍 선교 간다하고 연락도 하기 싫어서 로밍도 안하겠다..노답
2개월 전
익인22
강요안하는 기독교인 본적 없음 절대 안함
2개월 전
익인23
연애도 못함
2개월 전
익인24
난 싫어 강요안하는 기독교인 진짜 거의 없는듯.. 울엄마만 봐도 나 어릴때 교회가라고 엄청 강요하고 아빠한테도 강요함
2개월 전
나 기독교학부 다니는데 아무도 강요 안 해서…
2개월 전
익인24
이게 뉘앙스나 대화주제같은게 종종 그쪽으로 가니까 사실 무교인 입장에선 듣기 싫은 주제더라구 게다가 주마다 일정 시간을 할애해야 하는 부분도 배우자 입장에선 안좋아할 수 있겠더라
2개월 전
익인25
ㄴㄴ
2개월 전
익인26
굳이
2개월 전
익인27
난 천주교긴 한데... 그냥 상대 집안이 기독교인 거고 내 남편은 열심히 다니는 게 아니면 괜찮은데 남편도 열심히 다니는 거면 못할 것 같아
2개월 전
익인28
일단 교회 가는 정도면 싫음
2개월 전
익인29
솔직히 아니...
2개월 전
익인30
자세히는 모르지만 ㅇㅇ님이 주신 음식 감사히 먹겠습니다, ㅇㅇ님 덕분에 해낼 수 있었습니다 이런식으로 말할때마다 이해못해서... 하고싶지않아
2개월 전
익인31
싫어..
2개월 전
익인32
독실하면 절대 노 ㅋㅋ
2개월 전
익인33
절대안됨
2개월 전
익인34
말끝마다 하나님 어쩌구 하는 거 개싫어서 못 함 내가 여름에 땀 뻘뻘흘리면서 먹고싶은 거 해줬더니 나한테 고맙다고 말하기 전에 냅다 눈감고 오늘 일용할 양식을 주신 하나님 어쩌구 하자마자 ㄹㅇ 처드시지말라 할뻔
2개월 전
2개월 전
익인34
친구임 ㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋ 진짜 내가 뭘 위해 요리했나 싶더라 걘 심지어 독실한 것도 아니였는데 그정도면..
2개월 전
주변 크리스찬들 안 그러는데 친구가 좀 배려가 없다..
2개월 전
익인35
헌금부터 아까움 집에 십자가 달 것 같음
2개월 전
익인36
결혼할 때 주례 목사님 부를거 같은데.. 애 이름도 기독교 관련으로 짓고 하느님의 축복이다 이러면 진짜... 후욱 후욱 결혼 안할란다
2개월 전
익인37
ㄴㄴ 뭐만 하면 하느님 덕분입니다 하는 거 싫음 ㅠㅠ
2개월 전
익인38
아니..절대 못해..친구까지는 가능
가족은 내가 너무 힘들 것 같다.

2개월 전
익인39
아 절대 못하지 싫어… 안 만나는 게 서로한테 좋을 걸
2개월 전
익인40
기독교 다니는데 일방이 무교면 기독교 믿게하고 결혼시키지 않아..?
내 친구 이거 때문에 결혼 깼는데

2개월 전
2개월 전
그냥 기도하지 나오라고 강요까진..
2개월 전
익인41
ㄴㄴ 모든건 하느님~ 이러는거 싫고 십일조 내는것도 싫음
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인46
ㅁㅈ 날 위해 기도해준다는 것도 부담스럽고, 좋은 일 생겨도 하느님 때문이라고 하는 것도 안 맞아
2개월 전
익인43
ㄴㄴ 과연 강요 안 할까ㅋㅋ
2개월 전
익인44
1. 십일조 안함
2. 헌금은 자기 용돈 내에서 알아서
3. 자식 교회 안데리고 가기
4. 내 앞에서 하느님 관련 언급 안하기
5. 종교활동은 주일 미사?만 참여
6. 나와 함께 하는 활동은 교회랑 절대 연관x
하는 조건이면 생각 해볼듯?
이럼 기독인이 도망갈 것 같지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
익인45
안한다
2개월 전
익인46
절대 ㄴㄴ
2개월 전
익인46
강요 안 해도 마인드가 안 맞음
2개월 전
익인47
한번만나봤는데 절대ㄴㄴ 교회도 매주 가주고 공부도 같이해줬는데 그걸로 만족못함 더바람
2개월 전
익인48
그냥 가볍게 연애까지면 모르겠는데 암만 강요 안해도 결혼까진 못하겠음ㅠ..
걍 모든 일상생활이 하나님 어쩌구라서 솔직히 좀 안맞고 내 자식 교회 데려가는 것도 싫음

2개월 전
익인49
서로를 위해서 결혼은 안하는게 맞다ㅋㅋㅋ
2개월 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강요 안 해도 힘들듯 사촌언니들 다 무교인 분들이랑 결혼했는데 뭐 어떻게 해서 형부들 기독교 쪽으로 가긴 함... 근데 아니면 힘듦 어른들도 장로고 제사나 명절 같이 다같이 모여서 식사하는 자리에서 예배 드리고 또 항상! 식전 기도도 함...
2개월 전
익인50
나랑 다른 어른분만 기독교 아닌데 예배나 기도 때 맨날 동태눈 하고 허공보고 있음
2개월 전
익인51
내주위에 종교로 헤어진 사람 몇있어서 ㄴㄴ 말로만 강요 안한다하지
2개월 전
익인52
교회 안 가는 입만 기독교인은 가능ㅋㅋ
2개월 전
익인53
기독교인인데 무교랑 결혼 불가능임
2개월 전
익인54
쌉사능
2개월 전
익인55
강요 안하고 종교에 심취해서 헛짓거리만 안하면 괜찮음